Так делайте запросы и по Антоненкову, и по Пелисову. Все выше сказано об этом. Пишите во все возможные учреждения. Попробуйте еще и Демидовский РВК.
Вот еще один Антоненков Семен Елистратович красноармеец Дата рождения__.__.1908 Место призываПонизовский РВК, Смоленская обл., Понизовский р-н Воинская часть288 сп 53 сд 16 А ( 288 сп, 53 сд, 16 А ) Дата поступления на службу23.06.1941 Наименование наградыМедаль «За отвагу» Даты подвига 10.08.1941
Вот 64 сд действительно Смоленская. Перед войной была в лагере под Дорогобужем. Приписной состав мобилизовался, главным образом, из Смоленской области. А может правда не Никонорович?
Думаете, мог быть награждён после войны, хотя был в плену? Странный наградной - за 2 месяца участия в войне
Все ответы- в справках, списках,записях о рождении, смерти и др.,в общем-в документах того времени.Копии нужны...А отчество Никанорович не так часто встречается.Что бы жили полные тезки в трех верстах друг от друга с редким отчеством....
Дорогие друзья!Возможно это тот Антоненков.Факты такие:из этого документа следует что был призван по первой мобилизации;он из Понизовского района(почему-то на наградном листе заклеены сведения о семье и адресе).У него тяжёлое ранение 10 августа(это совпадает с пропажей Пелисова Е.Ф.т.е. по дате(август- месяц).53 стр.див.была в составе 13 армии,а здесь указана 16 армия.Пытался посмотреть её боевой путь,она участвовала в обороне Могилёва,что тоже совпадает с рассказом дочери.Ещё такой момент:53 стр.див обороняла участок в Смоленской обл.в районе Большое Возмище-Гаврики,это около 50 км от места жительства.Егор мог попасть в плен и быть рядом от дома.
Финиза!Созвонился с дочерью Пелисова Е.Ф.Спросил у неё про отчество Антоненкова,она замялась,вроде не помню,Назвал отчество"Елистратович",сразу вспомнила,сказала,что Антоненкова "обзывали" в деревне "Елистрашка".100%-это тот Антоненков,а следовательно где-то рядом был и Егор.Можно попытаться проследить путь ВЧ,где был Антоненков. Сообщения объединены, 23 2018, время первого редактирования 23 2018 Здравствуйте!100% это тот Антоненков,которого ищем.Позвонил дочери Пелисова Е.Ф.,она сказала,что отчество "Никанорович"это неточно,а "Елистратович"-100%,т.к.его в деревне называли "Елистрашка".Так что-Вам респект и уважуха!!Спасибо.Надо попробовать определить путь части,а там путаница.53 стр.див.входила в состав 13 армии и 21-ой,возможна неточность.
Вот только полк не 53 сд. Записан 288 сп. Это 64 сд. А может и 223 сп 53 сд. Обязательно делайте запросы. По Антоненкову делайте запрос в Питер, в архив военно-медицинских документов. Обязательно укажите госпиталь 2885.
Склоняюсь к тому же. 64 стрелковая дивизия https://ru.wikipedia.org/wiki/64-я_стрелковая_дивизия_(1-го_формирования) Документы( боевые донесения, сводки,приказы) 64 сд https://pamyat-naroda.ru/documents/...2.06.1941&end_date=31.12.1941&division= 64 сд ЖБД 44 стрелкового корпуса,куда входила 64 сд https://pamyat-naroda.ru/documents/?q=64 сд&use_main_string=false&group=jbd&types=jbd&begin_date=22.06.1941&end_date=31.12.1941&division= 64 сд
Здравствуйте, Уважаемые форумчане! Я уже обращался с просьбой помочь, но было это давненько. Постараюсь кратко. Пытаюсь найти дядю моей жены Пелисова Егора Федосовича 1910 г.р., призван Понизовским РВК Смоленской обл. По данным ОБД он идет как ПелеГов Егор Федосеевич 1913г.р."пропал без вести" в 1943 г. Его дочь, она живет в Смоленской обл. рассказала такую историю; Егор Федосович был призван вместе со своим односельчанином, неким Антоненковым Семеном Елистратовичем 1908 г.р. Они воевали вместе. После войны, где-то перед смертью Антоненков рассказал жене Егора Федосовича такую историю. Они были вместе,нужно было идти на пост, Антоненков как-то "закосил"(типа живот болит),пошёл Егор вместо него,Был то ли прорыв, то ли десант противника, но часть приняла бой и пути Егора и Антоненкова разошлись. Через какое-то время в деревню ,где жил Егор (д. Зубаки Понизовский р-он) пришла женщина и передала записку от Егора, что он в плену в лагере где-то недалеко. Эта женщина искала своего мужа и спросила у пленных "Кто есть из Понизовья?" Егор ей и передал записку. "что нас не кормили 18 дней и не дают воды, что если за мной приедет кто -то из родственников, то немцы могут отпустить". Тесть Егора запряг лошадь и туда, но пленных угнали в неизвестном направлении и ниточка была упущена. Подчеркну ,что это рассказ пожилой женщины(1938 г.р.),что-то она могла забыть, что-то напутать, но рассказ её вот такой. Она помнит своего отца чуть-чуть, помнит со слов матери что это было в августе 1941 г. На Антоненкова есть наградной лист за бой 10 августа. В наградном-путаница(армия, дивизия, полк) Прошу Вас форумчане помочь разобраться с этой путаницей (может дивизию передавали в другую армию, может полк передавали в другую дивизию) Может кто -то из Вас сможет ниточку найти. Где возможно воевала эта часть? Где мог находиться лагерь для военнопленных? В каком месте могли происходить данные события? Прошу вас форумчане отозваться! Спасибо!
Я так понимаю, это не Вами размещена информация? Год рождения 1913 Пелисов Егор Федосович :: Память народа (pamyat-naroda.ru) Сообщения объединены, 22 2021, время первого редактирования 22 2021 Скажите, пожалуйста, какие-либо запросы за всё это время делали (из тех, что советовали коллеги)? Были ли ответы? Сообщения объединены, 22 2021 Сохраню (ещё один вариант отчества) Пелисов Григорий Федосеевич Дата рождения: __.__.1915 Место рождения: Красноярский край, Партизанский р-н Воинское звание: красноармеец Последнее место службы: 41 сбр Дата выбытия: 10.04.1943 Причина выбытия: умер от ран Информация об архиве - Источник информации: Филиал ЦАМО (военно-медицинских документов) Пелисов Григорий Федосеевич :: Память народа (pamyat-naroda.ru) (по ссылке есть ещё несколько мед.документов) Пелисов Григорий Федосеевич Воинское звание: рядовой Дата выбытия: 10.04.1943 Страна захоронения: Россия Регион захоронения: Тверская обл. Место захоронения: г. Тверь, восточная окраина, гражданское кладбище "Большие Перемерки" Пелисов Григорий Федосеевич :: Память народа (pamyat-naroda.ru) Пелисов Григорий Федосеевич :: Память народа (pamyat-naroda.ru)
Из наградного Антоненкова: 288 СП; 53 СД; 16 А Из ЖБД 44 СК: 288 СП, 16 А Карта: Карточка военнопленного - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85442235 .
Одновременно существовало несколько 288 СП. Один был в составе 64 СД и погиб где-то под Минском (64 СД, 44 СК , ЗапФ). Другой погиб в Смоленске в составе гарнизона города (16 А, ЗапФ). Ещё один был в составе 152 СД и участвовал в попытках отбить Смоленск, там почти весь и погиб (152 СД, 32 СК, 16 А, ЗапФ). И ещё один был в составе заново формируемой 64 СД (64 СД, 44 СК, группа войск Ярцевского направления, ЗапФ). Учитывайте, что заново формируемый 288 СП 64 СД участвовал в боях за переправы, по которым переправлялся 288 СП 152 СД. Ещё надо учесть, что были ещё остатки 288 СП гарнизона Смоленска, которые не участвовали в боях за город, а были выведены в резерв и какое-то время были отдельно. Информации в открытых источниках, за исключением ЖБД, вы не найдёте, вам в архив, точнее в архивы, другого пути нет. Судя по дате которую вы ищите - вам искать 288 СП 64 СД, который формировался заново, и 288 СП 152 СД. Вам нужны документы 16 А (1 ф) и группы войск Ярцевского направления. Можете попробовать ещё поискать в фондах ветеранов 152 и 64 СД, а так же в личных фондах командующих. Учитывайте, что документы 16 А сгорели, поэтому в остатках оперативных документах вы найдёте мало информации.
Возможно, дело вот в чем. 64 сд еще до 22 июня переброшена под Минск. С началом войны по плану началась мобилизация приписного состава из Смоленской области, в том числе, в части 64 сд. Дивизия формировалась в городке имени Коминтерна. Т.е., полк воевал и отмобилизовывался одновременно. В связи с известными событиями мобилизованные в свой полк, который воевал, уже попасть не могли, и полк подчинили командиру 3 запасной стрелковой бригады (которую потом отправили в Тамбовскую область, куда могли попасть и мобилизованные), которой командовал Малышев, который потом стал комендантом Смоленска и взорвал мост. Вот в его подчинении и был, в том числе, 288 стрелковый полк. Видно плохо, но юго-западнее Смоленска, похоже, 288 сп, южнее 159 сп. Там в середине июля тасовали батальоны и полки - отдельные бойцы легко могли попасть и в 152 сд. Но как тут документально это подтвердить?
Он не был комендантом В каком документе написано, что он был командиром этой бригады Он не был у него в подчинении В составе 152 СД были далеко не отдельные бойцы. Формально - батальон минимум Всё выше перечисленное вами не поможет в поисках. Как я уже указал, в случае с данным красноармейцем искать только в архивах, и то, если повезёт.
Я такого не говорил А кому он подчинялся до того, как прибыла 152 сд? Откуда такая уверенность? На таком Указании можно и закрывать форум. Ищите только в архивах - может и повезет.