Первая Мировая война: сто лет спустя

Тема в разделе "Первая Мировая. Общий раздел", создана пользователем Wolf09, 12 ноя 2014.

  1. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.371
    Спасибо SB:
    121.928
    Отзывы:
    1.952
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    В Калужской области прошло торжественное открытие памятника героям Первой мировой войны

    regnum_picture_1504704562394060_big.jpg

    Авторы создавали монумент с желанием отразить в нём связь поколений в нашей стране, показать то, что мы помним и чтим наших предков.
    Во вторник прошло торжественное открытие памятника «Георгиевский Крест», установленного на воинском кладбище в городе Калуге. Мемориал установлен в память о героях Первой мировой войны.
    Представители властей области в своём сообщении отметили, что памятник специально поставлен на старом кладбище, где похоронены свидетели тех страшных событий. Замысел авторов мемориала заключается в том, что каменное изваяние станет символом единства многих поколений русского народа, а так же воплощением храбрости, военного мастерства и самопожертвования славных предков.
    На открытии памятника заместитель главы региона Николай Калинчев произнес торжественную речь. Он отметил, что данный монумент является лишь малой частью нашей памяти и восхищения героическими поступками прапрадедов. "Мы будем всегда с гордостью вспоминать героев, павших на полях той войны", - подчеркнул Калинчев.
    В реализации данного проекта активно участвовал Фонд по поддержке сохранения и развития русской и восточно-христианской культуры.
    Известно, что одним из первых Георгиевский крест во время Первой мировой войны получил казак Кузьма Крючков.
    В первые дни войны он находился в конном дозоре, вместе с тремя своими товарищами. Неожиданно произошла встреча с немецкими кавалеристами.
    В ходе рукопашной схватки Крючков зарубил шашкой и заколол пикой одиннадцать противников.

    i0uIfp7uzMs.jpg

    PGCze1ikTBM.jpg
     
    Андрей Бутерман нравится это.
  2. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.371
    Спасибо SB:
    121.928
    Отзывы:
    1.952
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Владимир Поморцев
    фотограф

    vova_face150.jpg

    Сто лет спустя уже мало кто помнит, что в годы Первой мировой войны крупнейшие австрийские лагеря для военнопленных располагались на территории нынешней Чехии.
    Около каждого сразу же возникало лагерное кладбище.
    Солдаты, выжившие во фронтовом аду, тысячами умирали от голода и болезней в плену. Сегодня многие захоронения той поры заброшены и являют собой весьма печальное зрелище.
    Другие стали жертвами не очень квалифицированной реконструкции накануне столетнего юбилея Первой мировой войны.

    Поваленное надгробие сербского военнопленного Чедомира Глишовича на заброшенном кладбище австрийского концлагеря Гайнрихсгрюн времен Первой мировой войны в окрестностях современной чешской деревни Индржиховице в Рудных горах на западе страны.

    1.jpg

    11.jpg
    Поваленное надгробие сербского военнопленного Милана Милойковича на заброшенном кладбище австрийского концлагеря Гайнрихсгрюн времен Первой мировой войны в окрестностях деревни Индржиховице в Рудных горах на западе Чехии.

    12.jpg

    Заброшенная могила русского военнопленного на воинском кладбище Поухов на окраине города Градец-Кралове.
    На этом участке кладбища в годы Первой мировой войны похоронили три десятка русских и нескольких итальянских военнопленных, умерших в местных лазаретах.


    2.jpg

    Заброшенное кладбище психиатрической лечебницы Богнице на окраине Праги, так называемое Кладбище сумасшедших.
    В этой части кладбища в годы Первой мировой войны хоронили умерших военнопленных, которые в заключении лишились рассудка и поэтому должны были содержаться под присмотром врачей.


    3.jpg

    Могилы итальянских военнопленных на заброшенном кладбище австрийского концлагеря Гайнрихсгрюн времен Первой мировой войны в окрестностях деревни Индржиховице в Рудных горах на западе Чехии.
    14.jpg
    Иисус Христос на одном из надгробий времен Первой мировой войны на воинском кладбище Черновирж на окраине города Оломоуц.

    4.jpg

    Концлагерь Гайнрихсгрюн

    Концлагерь Гайнрихсгрюн в годы Первой мировой войны был одним из крупнейших лагерей для военнопленных на территории Австро-Венгрии.
    Лагерь занимал огромную площадь в 60 гектаров на полях возле судетской деревни Гайнрихсгрюн, нынешней чешской деревни Индржиховице в Рудных горах на западе страны.
    Одновременно здесь содержались 28 тысяч человек, главным образом, русские, сербские и итальянские военнопленные. От голода и эпидемий ежедневно умирало до сорока человек.
    Их хоронили на лагерном кладбище в близлежащем лесу. За четыре военных года тут нашли своё последнее пристанище около четырех тысяч человек. Сегодня это кладбище полностью заброшено.
    Накануне столетнего юбилея Первой мировой не было проведено даже элементарное благоустройство.

    Поваленный и поросший мхом бетонный столбик кладбищенской ограды на заброшенном кладбище австрийского концлагеря Гайнрихсгрюн.

    5.jpg

    После войны кладбище концлагеря Гайнрихсгрюн оказалось на территории независимой Чехословакии.
    В 1925 году югославское правительство решило эксгумировать останки всех похороненных здесь сербских военнопленных и перенести их в специально сооруженный мавзолей неподалеку.
    Небольшие деревянные гробики для мавзолея изготовили заранее, причем сразу в большом количестве. Однако не учли, что лагерное кладбище находится на болоте.
    Из-за этого некоторые трупы за прошедшее время не разложились, а наоборот мумифицировались. Что делать с такими останками никто не знал.
    В результате часто получалось так, что могилу раскапывали, и если труп не помещался в гробик, его закапывали обратно. Плюс итальянцы запретили трогать своих.
    Всего таким образом было эксгумировано и перезахоронено в мавзолее примерно 2.300 сербских военнопленных.
    Около двухсот сербских военнопленных остались лежать на лагерном кладбище.

    Разбитое надгробие сербского военнопленного Душана Недельковича на заброшенном кладбище австрийского концлагеря Гайнрихсгрюн.

    6.jpg

    Сегодня на заброшенном кладбище австрийского концлагеря Гайнрихсгрюн остаются ещё около полутора тысяч человек, в том числе порядка двухсот русских и примерно 1300 итальянских военнопленных.
    Сохранились два больших бетонных креста, возле которых свалены надгробия с освободившихся сербских могил. Кое-где торчат бетонные столбики старой кладбищенской ограды.
    Сохранившиеся могилы итальянских и русских военнопленных вообще никак не отмечены. Определить их расположение можно только по еле заметным кочкам среди бурелома.

    Бетонный латинский крест на заброшенном кладбище австрийского концлагеря Гайнрихсгрюн.

    7.jpg

    Столбики кладбищенских ворот на заброшенном кладбище концлагеря Гайнрихсгрюн.

    8.jpg

    13.jpg

    Православный крест на заброшенном кладбище концлагеря Гайнрихсгрюн.

    9.jpg

    Пень на заброшенном кладбище австрийского концлагеря Гайнрихсгрюн.
    Шесть лет назад родственники итальянского военнопленного Раймондо Онниса, умершего в этом лагере в апреле 1918 года в возрасте 38 лет, приезжали сюда и приколотили на пень табличку с его именем.
    Таким образом пень превратился в своеобразный надгробный памятник.


    10.jpg


    Мавзолей сербских и русских военнопленных

    Строительство мавзолея на месте бывшего австрийского концлагеря Гайнрихсгрюн началось в 1925 году на средства югославского правительства.
    По проекту русского архитектора Владимира Брандта под усыпальницу сербских и русских военнопленных перестроили бывший резервуар для воды, некогда обеспечивавший водоснабжение лагеря.
    Кости каждого человека поместили в пронумерованный деревянный гробик длиной меньше метра и поставили на полку в крипте мавзолея, как книги в библиотеке.
    В общей сложности в мавзолей перенесли останки 7.381 сербского военнопленного с расположенного неподалеку кладбища концлагеря Гайнрихсгрюн и других лагерных кладбищ.
    Сюда же перенесли останки 189 русских военнопленных. В годы Первой мировой войны военнопленных хоронили не по национальности, а по вероисповеданию, поэтому сербские и русские могилы на лагерных кладбищах часто находились вперемешку. Разобраться, кто похоронен в конкретной могиле, иногда получалось уже только после эксгумации.

    Журналист Константин Гербеев осматривает деревянные гробики с человеческими останками в подземной крипте Мавзолея сербских и русских военнопленных, сооруженного по проекту русского архитектора Владимира Брандта возле чешской деревни Индржиховице в Рудных горах.

    15.jpg

    Мавзолей сербских и русских военнопленных был освящен 8 июля 1932 года. Уже после оккупации этой части Чехословакии нацистской Германией в 1938 году в мавзолей доставили 89 цинковых гробиков с останками сербских военнопленных, эксгумированных с нескольких кладбищ при пересыльных лагерях на территории Голландии.
    Таким образом, общее количество похороненных в мавзолее составило 7.659 человек.
    Сегодня это крупнейшее захоронение времен Первой мировой на территории Чехии.

    Мавзолей сербских и русских военнопленных возле деревни Индржиховице в Рудных горах.

    16.jpg

    Деревянные гробики с человеческими останками в Мавзолее сербских и русских военнопленных.

    17.jpg

    Цинковые гробики с останками сербских военнопленных, умерших в пересыльных лагерях на территории Голландии, в Мавзолее сербских и русских военнопленных.

    18.jpg

    Книга протоколов об эксгумации останков сербских военнопленных с кладбища австрийского концлагеря Гайнрихсгрюн, хранящаяся сегодня в администрации деревни Индржиховице.
    Такой протокол был составлен на каждого из более семи тысяч эксгумированных сербских военнопленных, и на каждом стоит факсимиле подписи инспектора сербских военных могил в Чехословакии протоиерея Миливоя Црвчанина, который руководил этим грандиозным проектом по перезахоронению останков своих соотечественников.

    19.jpg

    Мавзолей югославских воинов

    Судьба второго мавзолея сложилась не столь благополучно. Мавзолей югославских воинов построили в 1926–1928 годах в городском парке Оломоуца по проекту местного архитектора Губерта Ауста.
    Сюда перенесли останки сербских военнопленных, а также останки словенских и хорватских солдат австрийской армии, ранее похороненных на различных кладбищах по всей Моравии.
    Всего здесь сегодня находятся останки 1.188 человек. Последние несколько десятилетий мавзолей стоит заброшенным.
    Собственником мавзолея по документам до недавнего времени значилось давно не существующее Королевство Югославия.
    После распада единой Югославии на составные части новые государства так и не смогли договориться о финансировании усыпальницы своих воинов.
    Только после перевода мавзолея на баланс города, муниципальные власти смогли приступить к его реконструкции.
    По состоянию на начало 2018 года, успели отремонтировать только лестницу. Ожидается, что в течение ближайших месяцев будут отремонтированы фасады мавзолея.

    Мавзолей югославских воинов в Безручовых садах в центре города Оломоуц.

    20.jpg

    Разбросанные человеческие останки в заброшенной крипте Мавзолея югославских воинов в центре Оломоуца. Некоторое время здесь ночевали бездомные.
    Последние несколько лет вход в крипту заварен. Специально для проведения этой съемки пришлось разрезать автогеном решетку, чтобы попасть внутрь.
    Потом вход в крипту снова заварили.


    21.jpg

    Покрытая граффити настенная роспись с изображением святых Кирилла и Мефодия в заброшенной часовне Мавзолея югославских воинов.
    Надпись на чешском языке под фигурами славянских просветителей означает: «Ищу мужика, который еще может».


    22.jpg

    25.jpg

    Разбросанные человеческие останки в заброшенной крипте Мавзолея югославских воинов.

    23.jpg

    24.jpg

    Концлагерь Йозефштадт

    Кладбище австрийского концлагеря Йозефштадт в окрестностях города Яромерж является крупнейшим захоронением русских военнопленных времен Первой мировой войны на территории Чехии.
    Здесь похоронены 1.352 русских военнопленных. Рядом находятся могилы 466 итальянских и 111 сербских военнопленных.
    К сожалению, в 2012 году это кладбище подверглось варварской реконструкции, затеянной чиновниками посольства России в Чехии.
    Несмотря на протесты чешских органов по охране памятников истории и культуры, бульдозеры сровняли с землей все сохранившиеся могильные холмики.
    Новые обозначения могил русских военнопленных были установлены на совершенно произвольных местах.

    Первый секретарь посольства России в Чехии Анатолий Томников наблюдает за ходом реконструкции захоронений русских военнопленных на кладбище австрийского концлагеря Йозефштадт в окрестностях города Яромерж.
    На первом плане виден надгробный камень с могилы фельдшера Никифора Сивова, установленный в после реконструкции на произвольном месте.


    26.jpg

    Кладбище концлагеря Йозефштадт интересно, в первую очередь, необычным памятником, который соорудили сами русские военнопленные своим умершим товарищам.
    Случай совершенно беспрецедентный — в самый разгар войны глубоко в тылу австрийские власти позволили установить гигантский монумент в память о солдатах армии противника.
    Скульптурную группу с фигурами былинного богатыря и скорбящей боярыни создал прапорщик Николай Сушкин, начинающий скульптор из числа военнопленных.
    Памятник был возведен силами русских военнопленных всего за пять месяцев. Торжественное открытие монумента состоялось 17 декабря 1916 года.

    Памятник работы скульптора Николая Сушкина над могилами русских военнопленных на кладбище австрийского концлагеря Йозефштадт в окрестностях города Яромерж.
    После реконструкции с применением бульдозеров новые могильные холмики были насыпаны на произвольных местах.


    27.jpg

    Могилы русских военнопленных на кладбище австрийского концлагеря Йозефштадт в окрестностях города Яромерж до реконструкции.
    Над поросшими бурьяном еле заметными холмиками могил возвышались простые металлические таблички с номерами захоронений.


    28.jpg

    Могилы русских военнопленных на кладбище австрийского концлагеря Йозефштадт после реконструкции. Сохранившиеся могильные холмики полностью сравняли с землей при помощи бульдозеров.
    Где именно на самом деле находится конкретная могила теперь сказать невозможно.
    На заднем плане хорошо видно, что новые гранитные надгробия, установленные чиновниками российского посольства, разбросаны по земле в совершенно произвольных местах.
    Причем каждая плита почему-то обозначает одновременно две могилы.


    29.jpg

    Венок от российского посольства на кладбище австрийского концлагеря Йозефштадт.

    30.jpg

    Красные звезды солдатам царской армии

    На кладбище провинциального чешского городка Роуднице-над-Лабем неподалеку от Праги похоронены двое русских военнопленных, умерших в годы Первой мировой войны в местном полевом лазарете.
    По сохранившимся сведениям, военнопленный Иван Филимон скончался 22 мая 1915 года в возрасте 25 лет, то есть в самом начале войны.
    Военнопленный Алантин Нагартинов умер 3 октября 1917 года в возрасте 34 лет, то есть уже после Февральской революции.
    Более-менее очевидно, что оба были солдатами Русской императорской армии и совершенно точно не могли служить в Красной армии, которой тогда ещё просто не существовало.

    Однако, когда летом 2015 года чиновники российского посольства решили установить на могилах новые надгробия, на гранитных плитах почему-то нарисовали красные звезды.
    Примерно через год после и только после шума, поднятого в чешской прессе, красные звезды заменили на православные кресты.
    Хотя военнопленный по имени Алантин Нагартинов почти наверняка был мусульманином и вряд ли обрадовался бы такой маркировке своей могилы.

    Красные звезды на новых надгробиях двух русских военнопленных, умерших в местном лазарете в годы Первой мировой войны и похороненных на кладбище в чешском городке Роуднице-над-Лабем.

    31.jpg

    Концлагерь Терезиенштадт

    Чешский город Терезин во время Второй мировой войны был превращен нацистами в печально знаменитый концентрационный лагерь Терезиенштадт. Сюда эшелонами свозили евреев со всей Европы.
    Именно отсюда они отправлялись потом на уничтожение в Освенцим и другие лагеря смерти. Гораздно меньше известно, что в годы Первой мировой войны здесь же располагался один из крупнейших австрийских лагерей для военнопленных, где одновременно содержалось до 50 тысяч человек. На лагерном кладбище за четыре военных года похоронили около 1.700 человек, в том числе примерно 1.150 русских военнопленных.
    Часть бывшего лагерного кладбища, примыкающая к мемориалу жертв Холокоста, сегодня приведена в относительный порядок.
    Другая часть кладбища отделена от мемориала глухой стеной и пребывает в удручающем запустении.

    Памятник над могилами военнопленных времен Первой мировой войны на кладбище австрийского концлагеря Терезиенштадт на окраине города Терезин.

    32.jpg

    Поваленные и разбитые надгробия русских военнопленных иудейского вероисповедания на заброшенной части кладбища австрийского концлагеря Терезиенштадт.
    Имеются ввиду российские евреи, воевавшие во время Первой мировой войны в рядах Русской императорской армии.


    33.jpg

    Сохранившиеся надгробия русских военнопленных иудейского вероисповедания на заброшенной части кладбища австрийского концлагеря Терезиенштадт.

    34.jpg

    Поваленное надгробие неизвестного русского военнопленного иудейского вероисповедания на заброшенной части кладбища австрийского концлагеря Терезиенштадт.

    35.jpg

    Поваленное надгробие времен Первой мировой войны на кладбище австрийского концлагеря Терезиенштадт.
    36.jpg
     
    Последние данные обновления репутации:
    PaulZibert: 1 пункт (За интересный материал!) 30 май 2018
  3. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.371
    Спасибо SB:
    121.928
    Отзывы:
    1.952
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    В Калининградской области 5 августа в пос.Совхозное были увековечены имена офицеров 3-го армейского корпуса Русской императорской армии, погибших в августе 1914 года в Гумбинненском сражении.
    Несмотря на то, что по масштабу эта битва была незначительной, она вошла в историю Первой мировой войны, и вот почему.

    В августе 1914 года Германия предприняла попытку блицкрига на Францию. Фронт протянулся от германской границы почти до Парижа, который находился под угрозой оккупации.
    И в этот момент Русская армия ударила по Германии в Восточной Пруссии.

    «Здесь, под Гумбинненом, в небольшом сражении русский солдат изменил ход мировой истории, — рассказал председатель калининградского филиала Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Михаил Черенков. — Благодаря нашей победе, немцы вынуждены были снять свои резервы из-под Парижа и отправить их на восток, для защиты Кёнигсберга. И именно этих резервов не хватило немцам, чтобы закрыть образовавшийся разрыв между двумя германскими армиями во Франции. В этот разрыв и вклинились французы, одержав над немцами победу на Марне».

    Недаром маршал Франции Фердинанд Фош заявил, что «если Франция не стерта с лица земли, то этим прежде всего мы обязаны России».

    В память о героях Первой мировой войны на старинном кладбище, обустроенном еще немцами, была установлена мемориальная доска с именами русских офицеров.
    В Калининград по этому случаю прибыл военный атташе посольства Франции в России подполковник Пьер Мари Лежен.

    clz3ic1Za0I.jpg

    «Сегодня мы пришли, чтобы поклониться памятнику солдатам и офицерам Российской армии, — на русском языке сказал французский атташе.
    — Я благодарю русских солдат, которые в начале Первой мировой войны на восточном фронте позволили ценой больших жертв остановить движение германских войск и заморозить ход войны на французском фронте.
    Сегодня мы преклоняемся перед храбростью этих солдат, благодаря которым 104 года назад блицкриг, предпринятый Германией, потерпел крах. Да здравствует российско-французская дружба!»

    uBK0thKziEk.jpg

    Французскому офицеру вторил заместитель полпреда президента в СЗФО Роман Балашов.

    «Память о подвиге русского солдата и наших союзников — французских солдат — это великое связующее звено, которое соединяет наши страны и это фундаментом, на котором есть и будет стоять государство Российское», — сказал федеральный чиновник.

    222.jpg

    IMG_1141.jpg
    Заместитель полпреда президента в СЗФО Роман Балашов на церемонии увековечивания имён русских офицеров.

    Немецкое кладбище Маттишкемен, где увековечили память русских офицеров, у знающих людей вызывает вопросы.

    «Да, немцы выполнили международные соглашения о захоронении воинов — своих и противника. Но если вы посмотрите на это кладбище повнимательней, то увидите много странного. Дело в том, что кладбище устроено в форме храма. В алтарной части — на самом почетном месте — лежат немецкие офицеры, внутри храма лежат немецкие солдаты. А при входе в „храм“, там где должны находиться кающиеся грешники, стоят два кубических камня с надписью — здесь лежат столько-то русских солдат. Мы с 2012 года пытаемся изменить положение вещей, хотя бы таким образом, чтобы здесь появились имена русских солдат», — рассказал Черенков.

    Один из офицеров, чье имя теперь выбито на плите — подпоручик 109-го пехотного Волжского полка Всеволод Потулов, погибший 7 августа 1914 года в восточно-прусском поселке Содинелен в возрасте 21 года.

    «Командуя ротою, всё время был впереди, своим примером ободрял людей, затем, бросившись на окопы неприятеля, овладел ими, но пал геройски на укрепленной позиции противника», — говорится в приказе о награждении Потулова посмертно орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени.

    После церемонии на поле у поселка Совхозное прошла военно-историческая реконструкция Гумбинненского сражения, в которой приняли участие реконструкторы из России, Белоруссии и Польши.

    uRJ8gdAJvxk.jpg

    snCtuSS8U7I.jpg

    TmcTJQBLWJY.jpg

    333.jpg

    444.jpg

    55.jpg

    777.jpg

    10.jpg

    888.jpg
     
    PaulZibert и ohranik нравится это.
  4. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.371
    Спасибо SB:
    121.928
    Отзывы:
    1.952
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    В Пензенской области открыли мемориальную доску в память о полном Георгиевском кавалере

    TvDzwFR4KN8.jpg
    Почётное право открыть памятную доску было предоставлено Олегу Ягову и родственнице героя Татьяне Плотниковой.

    В среду (10 октября) городе Сурске, Городищенского района, Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной местному уроженцу, полному георгиевскому кавалеру Михаилу Плотникову.
    Об этом сообщил заместитель председателя регионального правительства Олег Ягов. Михаил Иванович Плотников во время Первой мировой войны был военным летчиком.
    В 1916 году награжден Георгиевским крестом 4-й степени за воздушную охрану станции Молодечно при погрузке войск.

    «Во время ежедневных продолжительных полетов неоднократно производил атаки неприятельских самолетов, вступал с ними в бой и огнем пулеметов и маневрами заставлял неприятельских летчиков удаляться, не допуская их к станции и тем лишая их возможности производить разведку», - пишет Олег Ягов.

    Также Михаил Плотников был награжден Георгиевскими крестами 1, 2 и 3-й степеней.
    Перед открытием памятной доски учащиеся представили собравшимся литературно-музыкальную композицию о своем героическом земляке, лётчике М.И. Плотникове.

    "Сегодня в городе Сурске мы впервые в истории региона открываем мемориальную доску полному Георгиевскому кавалеру", - сказал в своем выступлении Олег Ягов.

    По его словам, этот проект обязательно будет продолжен. До конца 2018 года также будет увековечена память Максима Ильича Ефимова, сражавшегося в Русско-японской и Первой Мировой войнах.
    Почётное право открыть памятную доску было предоставлено Олегу Ягову и родственнице героя Татьяне Плотниковой. Затем гости посетили школьный краеведческий музей.
    Там они ознакомились с новой выставкой, посвящённой жизненному пути М.И. Плотникова. Завершилось мероприятие возложением цветов к памятнику на могиле полного Георгиевского кавалера.
    Родился в 1891 году в посёлке Николаевский хутор в семье мещанина Ивана Кирилловича и Евдокии Никитичны Плотниковых.
    Крестил его в местной церкви знаменитый на всю асеевскую вотчину священник Платон Евгеньевич Лавров. А крестными были добрые люди - Яков Жоржиков и Александра Денисова.
    В 1913 году успешно окончил курсы учебной команды при 45-ой артиллерийской бригаде (ныне артиллерийское училище в г.Пензе), стал канониром, получив первый офицерский чин подпрапорщика.
    Результаты выпускных экзаменов, которые оценивались по 12-ти балльной системе, позволяли нашему герою-земляку продолжать свое военное обучение в Александро-Михайловской лётной школе при Михайловской артиллерийской академии.

    Дело в том, что в 1898 году здесь был создан специальный класс, куда перевели 50 лучших юнкеров для подготовки к новому роду войск - авиации, который только-только зарождался.
    В 1915 году, после её окончания, в звании подпрапорщика Михаил Иванович Плотников прибыл на службу сначала в 7 Армейский Авиационный отряд II Гвардейского корпуса действующей армии.
    Уже полным ходом шла Первая мировая война.
    Один почти авантюрный поступок привел нашего героя в стены престижных учебных заведений - Александро-Михайловской, а затем и Севастопольской летных школ.
    28 сентября 1915 года, то есть через две недели после первого самостоятельного вылета, Плотников успешно сдает экзамен на звание «пилота-авиатора» и его переводят на более сложный и немного более быстроходный самолет - «Фарман‑VII». На нем нужно было сдать испытания по более сложной программе для получения следующего, высшего звания - «военного лётчика».
    По-прежнему старательно тренируясь в полетах, не упуская ни одного дня с хорошей погодой, молодой лётчик продолжал, особенно в нелётные дни, усиленно трудиться над разработкой различных улучшений в проекте своего самолета. Среди этих занятий, поглощавших без остатка все его время, незаметно подошло и окончание программы обучения летной школы.
    Наконец, 15 октября 1915 года Михаил Иванович отлично сдал экзамен на звание военного лётчика. За все время обучения у него не было ни одной аварии или хотя бы мелкой поломки, что было редчайшим фактом в практике авиационных школ того времени. В аттестации, вписанной в послужной список этого человека командованием Александро-Михайловской лётной школы, сказано: «Лётчик выдающийся, технически подготовлен отлично.
    Энергичный и дисциплинированный. Нравственные качества очень хороши... Школу окончил по первому разряду. Достаточно подготовлен к должности заместителя начальника отряда...».

    55Ln4MNS3Cg.jpg
    Плотников М.И. (второй справа)

    Первая мировая империалистическая война разразилась 19 июля (1 августа нового стиля) 1914 г. Она была неожиданной для русского населения, царская Россия была подготовлена к войне плохо.
    Основными самолетами, состоявшими на вооружении русского воздушного флота в начальный период войны, были уже известные «Ньюпоры-IV», «Мораны». В этот же период имелись отряды, вооруженные бипланами типов «Фарман-XVI» и «Фарман-XV», «Блерио» и т.д. Бомбардировочная авиация была вооружена самолетами-гигантами отечественной конструкции и производства «Илья Муромец» - первыми в мире и непревзойденными до конца войны тяжелыми бомбардировщиками. К сожалению, господствовавшие в правящих кругах неверие во всё отечественное, как и слабость промышленности, затруднившая перевод заводов на производство новых типов самолетов, вели к тому, что вплоть до конца войны русские заводы продолжали строить самолёты иностранных систем.
    Тем не менее, благодаря отличной выучке, мастерству и подлинному героизму летного состава, русская военная авиация с первых дней войны зарекомендовала себя как неоценимый помощник армии.
    Русские летчики показали, что они умеют отлично справляться не только с заданиями по разведке и связи. На непревзойденной высоте, как показывают документы, стояли аэрофотосъёмка, точность бомбометания, а позже и воздушный бой. Лётчики-истребители одерживали в воздухе блестящие победы над противником, летавшим и в больших количествах и на лучших самолетах.
    Свои первый и второй Георгиевские кресты лётчик Плотников получил как раз за то, что во время разведки львовских укреплений, ему удалось сохранить подбитую машину целой, дотянуть до своих и грамотно посадить её на небольшой ровной поверхности перед лесом. Сведения, доставленные лётчиками, были столь важными, что подпрапорщик Плотников был автоматически увеличен в чине. Кроме того лётчику, будучи одному в самолёте, было трудно вести наблюдение, фотографирование, бросать бомбы, стрелять, если понадобится, хотя бы из нагана или карабина.

    0_a0775_70e4441a_orig.jpg

    В 1916-1917 гг. высшим фронтовым командованием были возбуждены ещё два ходатайства о награждении Михаила Ивановича Плотникова высшей в царской армии боевой наградой - орденом Георгия II и I степеней, что позволило ему получить почётное в то время звание полного Георгиевского кавалера. В 1918 г. лётчик Плотников состоял уже в III Авиационном парке РККВВФ на должности члена постоянной приёмной комиссии.
    В грозные революционные годы по вполне понятным причинам он скрыл свои награды, ставшие не популярными в новой России. Демобилизовался из армии в конце 1922 года. Однако судьба этих крестов удивительна.
    Первый крест спас семью от голодной смерти в далёкие 30-е годы, а последний был продан 2 года назад. Но это уже другая история.

    https://vk.com/letvoj?w=wall-88146403_32387
     
    Паша Воля, 2bellum, BundeSS и ещё 1-му нравится это.
  5. Offline

    Главный Поручикъ

    Регистрация:
    17 янв 2018
    Сообщения:
    86
    Спасибо SB:
    154
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Минск
    Интересы:
    вязание
    Вообще красавцы....И красавицы...Ну и вот вам просто частная инициатива....У на с и это нельзя делать...За установку таких крестов получишь по самое небалуйся пенделей ...
     
  6. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.371
    Спасибо SB:
    121.928
    Отзывы:
    1.952
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского

Поделиться этой страницей