Первая Чеченская кампания. Фото

Тема в разделе "Другие периоды", создана пользователем PaulZibert, 21 окт 2016.

  1. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.331
    Спасибо SB:
    121.879
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    111.jpg
    Спецподразделение внутренних войск РФ в Чечне.
    Январь 1995 года

    222.jpg
    Не менее брутальные бойцы российского ОМОН'а на улицах Грозного, 1996-ой год

    333.jpg
    Российские войска в районе Шатоя, Чечня, 1996 год

    444.jpg
    Российские войска в районе Шатоя, Чечня, 1996 год

    555.jpg
    Российский солдат во время перекура после боев в Грозном. Чечня, январь 1995-го года.

    666.jpg
    Российский военнослужащий помогает мирным грознецам, свой бронежилет солдат надел на ребенка. Январь 1995 года.

    6XJXhwIw5ws.jpg
    Десант в Чечне на машине с именем Летучий Голландец. 1996 год

    777.jpg
    Погибшие при штурме Гойского солдаты ВС РФ, конец марта-начало апреля 1996 года

    888.jpg
    Солдаты федеральных войск во время боев за село Бамут. Май 1996

    10.jpg
    На окраине Грозного. конец 1994 года

    11.jpg
    Блокпост Внутренние войска. Декабрь 1994 года.

    13.jpg
    Грозный. Февраль 1995 г.

    14.jpg
    Российские солдаты делятся продуктами с чеченскими детьми, февраль 1995 г.

    15.jpg
    Утренние процедуры. Грозный. 28 января 1995 года.

    16.jpg
    Фото сделано на одной из улиц Грозного после новогодней ночи. Январь 1995 года.

    17.jpg
    Вывоз тела сапера подорвавшегося на мине.~1995 год.

    18.jpg
    Уничтоженная техника Федеральных войск на улицах Грозного.10 января 1995 года.

    19.jpg
    Позиция снайпера.Уличные бои в Грозном , 1994 - 1995 год.

    20.jpg
    Солдат получивший Орден Мужества. Чечня, декабрь 1995 года.
     
    den ivanopolsky, Zinger, alex@nder 222 и 8 другим нравится это.
  2. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.331
    Спасибо SB:
    121.879
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Памяти 131-й Майкопской бригады посвящаю.....



    22 года назад закончился «новогодний штурм» Грозного. И в этих боях Российская армия понесла самые большие потери со времени окончания Великой Отечественной войны.
    Одним из самых трагических эпизодов в этом штурме была гибель личного состава 131-й майкопской мотострелковой бригады. Об этих событиях до сих пор ходит огромное количество мифов, среди который действительно встречаются реальные факты, произошедшие во время тех событий.

    Иван Алексеевич Савин (24 апреля 1953 года — 2 января 1995 года) — командир 131-й отдельной мотострелковой бригады, полковник. Герой Российской Федерации (посмертно).

    410m8rAIyGU.jpg

    Подвиг:

    Командир 131-й отдельной мотострелковой бригады полковник Савин в начале декабря 1994 года получил приказ вместе с бригадой вступить в Чеченскую Республику для проведения операции по разоружению незаконных формирований. По прибытии к месту назначения в районе грозненского аэропорта «Северный» Савин получил приказ занять рубеж по реке Нефтянка и обеспечивать проход в город штурмовых отрядов и других частей северной группировки федеральных войск. Однако в 11:00 31-го декабря 1994 года поступила новая задача — сводным отрядом бригады войти в город и захватить железнодорожный вокзал. Сводный отряд под командованием полковника Савина к 13:00 1-го января 1995 года полностью выполнил боевую задачу, захватил и удерживал вокзал в полном окружении, ожидая подкрепления других частей и соединений. В ходе боя подразделения понесли значительные потери: бригада потеряла 157 человек (из них — 24 офицера). Также бригада потеряла 22 танка, 45 БМП и 37 автомобилей. В ходе жестокого боя комбриг Савин получил два ранения, причём одно тяжёлое (осколок мины попал ему в лицо), но продолжал осуществлять командование.

    Получив приказ на вывод частей бригады из окружения, полковник Савин организовал эвакуацию убитых и раненых. После отхода первой колонны с ранеными Савин скомандовал об отступлении с вокзала, но группа полковника попала под обстрел и отошла на заброшенную автобазу. После короткого отдыха Савин принял решение прорываться с боем, но первая попытка была отбита боевиками. Группа была отброшена на прежний рубеж, где её забросали гранатами. Один из осколков попал полковнику Савину в глаз. Савина расстреляли в упор вместе с двумя офицерами штаба. Иван Савин погиб. Бойцы третьей роты бригады, прорвавшиеся на подмогу группе, погрузили тело полковника в багажник машины и попытались его вывезти, но сами попали под обстрел и погибли.
    Тело полковника Савина было найдено только 21-го января. 26-го января 1995 года Иван Савин с воинскими почестями был похоронен у себя на родине, в селе Архангельское.

    Указом Президента Российской Федерации № 839 от 20.07.2005 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, полковнику Савину Ивану Алексеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).


    Главной задачей того трагического штурма было взятие «Президентского дворца Джохара Дудаева». Его выполнение было возложено на группировку войск «Север», командование которой осуществлял генерал-майор К. Б. Пуликовский. Самое интересное то, что точно не известна численность всех частей, входивших в состав этой группировки. Доступны официальные данные, которые, скорее всего, отличаются от реальных в большую сторону. Итак, согласно им группа насчитывала в своем составе 4097 человек, 82 танка, 211 боевых машин пехоты, 64 орудия и миномета.
    В состав группы входили 131-я отдельная мотострелковая бригада, 81-й гвардейский мотострелковый полк и 276-й гвардейский мотострелковый полк, а также различные вспомогательные подразделения и части Внутренних Войск.
    В сводный отряд 131-й бригады, который находился под командованием полковника И. Савина, входило 1469 человек личного состава, 42 боевые машины пехоты, 26 танков Т-72А и 16 артиллерийских орудий.
    81-й полк, которым командовал полковник А. Ярославцев насчитывал 1331 человек, в том числе 157 офицеров. Необходимо отметить, что 66 человек из числа этих офицеров имели за плечами лишь военную кафедру гражданского вуза. Из техники в полку находились 96 боевых машин пехоты, 31 танк, по большей части Т-80БВ, но были и несколько Т-80Б а также 24 артиллерийские установки САУ «Гвоздика».
    276-й полк под командованием полковника А. Бунина включал в себя 1297 человек личного состава, 73 боевых машины пехоты, 31 танк Т-72Б1 и 24 артиллерийских орудия.
    Но не весь этот личный состав участвовал непосредственно в штурме Грозного 31 декабря. В тот день в город вошли не менее 400 человек из состава 276-го полка, 426 человек из состава 81-го полка, в том числе танковый батальон. От бригады — 446 человек, в том числе «колонна помощи».

    131_majkopskaja_brigada_radioperegovori_tak_oni_umerli.jpg

    30 декабря прошло совещание, на котором все части получили боевые задачи на штурм. Так, бригада должна была 31 декабря утром выдвинуться на старый аэродром и организовать там оборону. 81-й полк в качестве основной задачи получил захват перекрестка Маяковского—Хмельницкого, а в качестве последующей — блокирование здания республиканского комитета и захват городского вокзала. 276-й полк должен был просто занять подступы к Садовому и там ожидать дальнейших приказов.
    Стоит отметить, что назначенный на 31-е декабря штурм города оказался для всех неожиданным, потому как не все части произвели пополнение людьми и военной техникой, и не все толком сработались между собой.
    Тем не менее, приказы не обсуждались, а потому 31-го декабря утром части пришли в движение. Перекресток дорог Хмельницкого—Маяковского был захвачен уже к 11 часам утра, однако второй батальон не смог пройти через совхоз Родина из-за непрекращающегося огня боевиков, и приказом генерала Пуликовского был развернут назад. Там он приступил к выполнению новой задачи, что было сделано после продолжительного обстрела артиллерией домов микрорайона Ипподромный, откуда велся постоянный огонь боевиков.
    В это же время 131-я бригада выполнила свою боевую задачу, заняв позиции на старом аэродроме на окраине города, и приступила к оборудованию оборонительных укреплений. Но вдруг неожиданно она снялась с места, один батальон пошел в сторону вокзала, а второй в сторону рынка. Полк пошел в сторону площади Орджоникидзе, где одна рота была оставлена в качестве прикрытия. Через некоторое время командир полка Ярославцев дал приказ начальнику штаба привести весь уцелевший личный состав и технику к вокзалу. Пока полк только выдвигался к площади Орджоникидзе, его колонны стала обгонять техника 131-й бригады, которая в это время шла к вокзалу. В конечном итоге, к нему почти одновременно пришли и полк, и 131-я бригада. Там полк занял товарную станцию, где организовал оборону, а 1-й батальон полка — непосредственно вокзал. Второй батальон пытался пройти, но был атакован боевиками и откатился к товарной станции.
    После того, как бригада и полк организовали у вокзала оборону, они были атакованы превосходящими силами боевиков. Эти атаки продолжались до самого отхода подразделений от вокзала. Часть техники была уничтожена, остальная часть повреждена, но сражалась до последних боеприпасов, или же до уничтожения. Стоит отметить, что потери на текущий момент были небольшими. Тем не менее, обстановка вокруг резко ухудшалась потому что другие части не смогли выполнить свои задачи и пробиться в центр.

    111.jpg

    222.jpg

    333.jpg

    444.jpg

    Виктор Литовкин
    Расстрел 131-й бригады

    На северный аэродром, что в пригороде чеченской столицы, где все так же валяются на бетонке разбитые ракетами российских штурмовиков и выгоревшие дотла пассажирские самолеты, каждый день по несколько раз садятся тяжелые армейские вертолеты. Они подвозят оборудование, чтобы поближе к месту непрекращающихся боев развернуть военный аэропорт, затем назад, в Моздок, увозят доставленных из Грозного десятки раненых солдат и офицеров и вызволенных из подвалов, спасенных из-под огня стариков и детишек.

    Здесь же, перед аэродромом, в здании бывшей интуристовской гостиницы разворачивается новый военный госпиталь, стоит в окружении бронетехники и радиорелейных антенн штаб армейского корпуса и в брезентовых палатках, утонувших в раскисшей полевой жиже, собираются остатки майкопской 131-й мотострелковой бригады.

    Той самой, что в новогоднюю ночь с 1994-го на 1995 год захватила грозненский железнодорожный вокзал, а потом в течение суток была буквально растерзана и расстреляна дудаевскими ополченцами.

    В бригаде погибли почти все офицеры управления, в том числе и ее командир – полковник Иван Савин. Из 26 танков, вошедших в Грозный, сожжено 20(!). Из 120 боевых машин пехоты из города эвакуировано только 18. Полностью уничтожены все шесть зенитных пушечно-ракетных комплексов «Тунгуска».

    74 человека вместе с начальником оперативного отдела корпуса оказались в плену у Дудаева – их и десятки неприбранных трупов их полусожженных товарищей на площади перед президентским дворцом, на улицах города показывали перед Рождеством по всем телевизионным программам, рассказывая о колоссальном боевом успехе ополченцев и провале очередной российской военной операции по разоружению мятежного города. А фамилии пленных зачитали еще и по зарубежным радиоголосам.

    Но до сих пор неизвестно реальное число погибших и раненых воинов из тысячи с лишним ушедших в бой, потому что даже сегодня никто не может ничего сказать о судьбе двухсот офицеров и солдат бригады, которых нет в списках ни раненых, ни пленных, ни вышедших из окружения. Люди все еще пробираются к своим. И надежда найти без вести пропавших еще не исчезла.

    Как и почему произошла эта трагедия!

    Вот что рассказал мне один из оставшихся в живых офицеров этой бригады – командир взвода зенитного дивизиона лейтенант Александр Лабзенко:

    - В Грозном мы оказались 30-го вечером. Нам сказали, что наша зенитная батарея будет придана 81-му самарскому мотострелковому полку, который 31-го должен войти а столицу Чечни. Две «Тунгуски» передали 1-му батальону, две другие второму. Еще одну машину-управлению бригады, шестую – третьему батальону. На каждую из ЗСУ посадили командиром по офицеру. Наши зенитные установки не приспособлены для ведения боевых действий в городе и в принципе не годятся для этого, но так наши начальники решили с их помощью усилить огневую мощь наступающих. Пушки-то у нас действительно хорошие.

    Утром 31-го командир роты объявил им позывные, частоты для переговоров по радиостанциям. Они выстроились в колонну и пошли к городу. Но уже в пригороде, сразу за мостом через Сунжу, их начали обстреливать из минометов и гранатометов. Рота остановилась.

    Оказалось, что она пришла к месту выдвижения раньше батальона, которому была придана. Батальон шел другим маршрутом. Основной задачей его было овладение площадью перед железнодорожным вокзалом, но он тоже встретил на пути выдвижения сопротивление дудаевских отрядов и слегка отстал. Наконец обе колонны встречались вместе, чтобы вскоре опять разойтись по городским улицам.

    Боевые машины пехоты двигались колонной по три. Справа и слева их прикрывали «Тунгуски». Каждая держала под прицелом противоположную сторону улицы. Но вдруг командир решил забрать на усиление первого батальона вторую зенитную установку, и рота осталась только с ЗСУ лейтенанта Лабзенко. Недалеко от Госпитальной улицы в нее и в БМП, в поддерживающие мотострелков танки начали лупить со всех сторон гранатометы ополченцев. Били они профессионально – очень точно.

    Сразу сожгли два передних танка, три других начали расползаться по сторонам. БМП увеличили скорость, но тут же столкнулись с выдвигающейся к дворцовой площади колонной боевых машин десантников.

    - Дорога забита, – доложил Лабзенко командиру роты. – Что будем делать?

    - Идти по карте, – приказал ротный. – Впереди должен быть свободным левый поворот.

    Вечерело. Из машины было плохо видно дорогу, но они пошли влево, ко второму мосту через Сунжу. За ним, как только машины втянулись в узкую улочку, опять появились гранатометчики и вновь сожгли два танка – передний и задний. БМП и «Тунгуска» оказались в ловушке. Гибель бронетехники стала неминуемой.

    - На наше счастье, – рассказывает Лабзенко,- рядом, в сотне-другой метров от городской больницы, оказался двор автосервиса. Вся рота ринулась туда, под защиту стен. А нашей «Тунгуске» уже перед этим отстрелили антенну СОЦ (станции обнаружения целей. – В.Л.), осколком мины разорвало блок, который связан с гидроприводами башни и пушек, – они тоже отказали, – и орудия пришлось крутить вручную. И, кроме того, пробило передний бак с соляркой, она начала вытекать. Дергаться взад-вперед можно, двигаться вперед уже нет. Я доложил об этом ротному.

    - Будем отстреливаться на месте, – принял решение он.

    В это же время основная часть 131-й мотострелковой бригады – ее штаб и управление, первый и второй батальоны со средствами усиления, с остатками сожженного на пути приданного им танкового батальона – заняла железнодорожный вокзал. И тоже оказалась в окружении сотен дудаевских ополченцев. Они сидели на каждом этаже прилегающих к площади вокзала зданий, в их подвалах, на крышах, у каждого окна. Гранатометы, снайперы били не переставая, поджигая одну за другой боевые машины, выбивая из строя каждого высунувшегося из-за стен, из-за горящей брони.

    Десантников, солдат и офицеров внутренних войск, которые по плану операции должны были идти во втором эшелоне наступавших, зачищать от боевиков окружающую железнодорожную площадь территорию, не давать им стрелять по ограниченной а маневре и огне, ослепленной бронетехнике, не было. Новогодняя ночь становилась для мотострелков варфоломеевской.

    Семеро суток – в осаде

    - После того как наша машина потеряла подвижность и заклинило орудия,- рассказывал мне лейтенант Лабзенко,- я с наводчиком вылез из «Тунгуски» и перетащил все оружие в соседний дом. Оттуда мы отстреливались от ополченцев. Зажгли дом, откуда они лупили по нам. И бой на пару часов утих. Но ненадолго.

    Утром, когда едва рассвело и еще лежал туман, один из саперов, приданных мотострелковой роте, пошел к реке Сунже набрать воды. Вернулся он через несколько секунд. Оказалось, с тыла к мотострелкам по берегу реки пробирается группа в семь человек, вооруженная гранатометами.

    Солдаты забросали их гранатами. Но ополченцы уже были везде, даже на этажах выгоревшего за ночь дома. Сверху, из окрестных первых этажей на солдат опять обрушился огонь. Он поддерживался беспрерывными снайперскими очередями и разрывами мин, которые тысячами осколков сыпались прямо во двор автосервиса, били по броне БМП, по стенам домов, за которыми укрылись мотострелки.

    Ранило в ногу и наводчика «Тунгуски» рядового Юрия Юдина. Лабзенко перетащил его под защиту стен, сержант-санитар разрезал сапог и начал обрабатывать рану. Остальные продолжали отстреливаться. Но ополченцы били по ним очень точно. Вскоре загорелись другие БМП, в них начал рваться боеприпас, осколки летели во все стороны.

    - Проси подмогу, – крикнул ротному в микрофон радиостанции лейтенант. – Иначе нас всех здесь замочат поодиночке.

    - Подмоги не будет, – ответил через некоторое время ротный, – Я ее уже просил. Приказали держаться.

    Лабзенко понял, что их бросили на растерзание.

    - Вижу, – говорил мне потом лейтенант, – один из ополченцев целит гранатометом из кустов в нашу «Тунгуску». А ротный мне командует: оттяни се, подтащим на это место БМП, будем грузить на нее раненых и прорываться. За забором автосервиса, оказывается, горбольница, там воюет наш волгоградский полк. Постараемся пробиться к ним.

    Но оттянуть ЗСУ не удалось. Гранатометчик все же поджег и ее. Но механик-водитель «Тунгуски» не пострадал. Ему удалось выскочить из горящей машины и перебежать под защиту стен автосервиса. А к его дверям уже подъезжала одна из двух оставшихся невредимыми боевых машин пехоты роты, недавно их было десять. Другая, растолкав сгоревшие, пошла ломать бетонный забор автосервиса.

    Мотострелки под огнем забирали из подбитой бронетехники боеприпасы, автоматы, пулеметы, переносили в БМП раненых. Одного из взводных – погибшего старшего лейтенанта, прижатого к командирскому месту оторванной башней, вытащить они не сумели. Его тело так и осталось в ту новогоднюю ночь на броне. Там же осталось и разорванное на куски тело одного из приданных роте саперов, который погиб от взрыва боезапаса на БМП.

    А они, стреляя на ходу из всех видов оружия, побежали впереди двух БМП под защиту больничных корпусов, где уже сидел в осаде волгоградский полк.

    В его рядах эти тридцать человек – саперы, зенитчики, мотострелки из сотни воинов 3-й мотострелковой роты 1-го батальона 131-й майкопской бригады, кто вошел 31-го в Грозный, воевали еще целую неделю, пока главные силы армейского корпуса не пробили к больнице небольшой коридор и им не пришел приказ выходить в тыл, к аэропорту «Северная».

    Лейтенант Александр Лабзенко только там узнал, что окруженные со всех сторон на железнодорожном вокзале, расстреливаемые в упор из гранатометов и снайперских винтовок, минометов ополченцев батальоны и штаб его 131-й бригады тоже, как и они, так и не получили никакого подкрепления и поддержки ни артиллерией, ни войсками, ни боеприпасами.

    Комбриг полковник Савин постоянно просил об этом вышестоящий штаб, сообщая ему о безвыходном положении своих подчиненных. К нему пытался пробиться один из танковых батальонов, но дошел только до товарного дворика станции. Там его тоже сожгли. Больше помощи не было. А медики бригады уже не успевали обрабатывать раненых, убирать в сторону убитых.

    Полковник понял, что поддержки не дождется, и тоже решился на отчаянный шаг. К концу дня 1 января сделал попытку вырваться из окружения.

    Бригада собрала последние боеприпасы – их оставалось только на час сражения – и рванулась через стену огня на привокзальную площадь, пошла с боями, где клином, где в рассыпную, в сторону Терского хребта, к поселку Садовый.

    Но при этом отчаянном прорыве погиб не только командир бригады, но и почти весь штаб. Контуженный в бою на вокзале заместитель командира по воспитательной работе подполковник Валерий Конопацкий вышел из окружения самостоятельно через неделю. Еще 175 человек, потеряв только 10 солдат и офицеров убитыми, привел в расположение своих войск начальник штаба одного из батальонов капитан Н. (он просил меня не называть его фамилию в печати, опасаясь мести со стороны чеченцев его семье – ВЛ)

    Один из экипажей БМП, зажатый на мосту через Сунжу с двух сторон ополченцами, бросил свою машину, ломая перила, с трехметровой высоты в воду. Бронемашина, как ни странно, не утонула. Она выплыла на окраине города, и экипаж тоже добрался к своим. Но от бригады на сегодняшний день собрали всего только роту.

    Их не учили воевать в городах, но дело, конечно, не в этом. Лейтенант Лабзенко видит причину неудачи своей бригады в том, что их не учили воевать в городах, что огромное количество бронетехники, безграмотно загнанное без прикрытия в уличную тесноту, не было защищено пехотой. Воинами внутренних войск, десантниками, мотострелками – кем угодно, кто мог бы чистить прилегающие дома от снайперов и гранатометчиков и не давать им возможности вернуться на старые позиции. «Без соседа справа и слева, без надежно прикрытого тыла ты в любом бою предан и убит, – сказал мне лейтенант,- Это азбучная истина. Не знаю, почему о ней не помнят наши начальники».

    И еще он говорил мне об отсутствии элементарного взаимодействия между различными подразделениями, их командирами и подчиненными. Без четкого управления любое подразделение обречено, напоминал он мне прописные правила, которые втолковывают на кафедрах тактики даже в гражданских вузах.

    А один из знакомых генералов, заместитель командующего Северо-Кавказским военным округом, сказал в сердцах:

    - Мы всегда будем бездарно терять сотни и тысячи своих людей, совершать одни и те же трагические ошибки, если генералами, боевыми операциями, армией, наконец, будут командовать бывшие председатели колхозов. Они судят о военном искусстве по старому учебнику истории партии, требуют от нас в первую очередь брать телефонные и телеграфные станции, вокзалы, мосты и зимние дворцы. Да еще и не забывать о социалистических обязательствах – выполнять боевые задачи к определенным датам – хоть к Новому году, хоть без выстрела, но к 5 января.

    Армии у нас уже давно нет, говорил мне генерал. Есть разбитая чашка, части которой никак не сложить, тем более что многих черепков давно не хватает. Из нее долго еще не напиться. А мы еще на что-то надеемся, что-то от нее требуем.

    …А собранную по человечку – по офицеру, солдату неполную роту бывшей 131-й мотострелковой бригады не отвели на отдых, на психологическую реабилитацию в Майкоп, к семьям. Оставшихся в живых помыли в полевой бане, переодели в новые бушлаты и штаны, выдали им рождественские, двадцатидолларовые подарки от «Менатепа», которые сейчас ящиками, самолет за самолетом везут в Моздок Ил-76, принадлежащие МЧС, и начали переписывать, составлять списки для наград и отправки похоронок.

    Лейтенант Лабзенко сказал мне, что им пообещали одно из двух: или оставят охранять северный аэродром Грозного, или опять пошлют в бой, мстить чеченцам за погибших товарищей. Он лично готов к любому повороту событий.

    В городе у Александра живет на частной квартире жена и маленькая дочка. Лейтенанту Лабзенко очень повезло: он заплатил за жилье за год вперед по 50 тысяч в месяц, и теперь их никто без него не выбросит на улицу до срока. А его бесквартирные товарищи платят сейчас уже по 100-150 тысяч, и что будет с семьями погибших, никто не знает.

    За участие в боевых действиях на территории Чечни Генеральный штаб распорядился платить офицерам и солдатам по два месячных оклада. Лабзенко получает сейчас вместе с пайком 340 тысяч. Наводчик его ЗСУ «Тунгуска» рядовой Алексей Аверин, который тоже, на счастье, выбрался из того адского новогоднего котла живым и невредимым, – 10 тысяч рублей.

    Но это, конечно, не цена их жизней, а цена государственного отношения к брошенным в бой на расстрел и забытым под смертельным огнем.



    Список погибших и безвести пропавших воинов.

    п/п Фамилия, имя, отчество Звание Должность, часть Родился, место рожд. Погиб Похоронен Особые отметки.

    1 Агарков Сергей Владимирович Рядовой механик-водитель 10.08.1975 г. Железноводск Ставропольского края Пропал без вести Решением суда обьявлен умершим орден Мужества (посмертно)
    2 Адодин Владимир Петрович Лейтенант командир взвода 04.06.1991 ст-ца Дятьковская Кореновский р-н Краснодарский край 02.01.1995 похоронен в родной станице орден Мужества (посмертно)
    3 Актаев Александр Имангалиевич Рядовой стрелок 28.06.1975 пос. Кр. Октябрь Среднеахтюбинский р-н Волгогр. обл. 01.01.1995 похоронен в родном посёлке орден Мужества (посмертно)
    4 Аминов Магомед Гусейнович Рядовой мех.-вод. 24.07.1975 г. Кизилюрт Дагестан. 31.12.1995 похоронен с. Кокрек Хасавюртовский р-н Дагестан орден Мужества (посмертно)
    5 Антонов Олег Владимирович Ст. лейтенант ком.взвода 02.11.1969 г. Тетри-Цкаро Грузия 02.01.1995 похоронен пос. Ипатово,Ипатовский р-н Ставр. край орден Мужества (посмертно)
    6 Абуков Вячеслав Хамидбиевич Рядовой гранатомётчик 12.11.1975 с.Атажукино Кабардино-Балкария 02.01.1995 похоронен на Родине орден Мужества (посмертно)
    7 Апасов Виталий Иванович Капитан командир 4-й мср 05.10.1970 г. Майкоп Адыгея 01.01.1995 пропал без вести обьявлен судом умершим 2 ордена Мужества (один посмертно)
    8 Астанин Александр Владимирович младший сержант 11.08.1975 пос. Богандинский Тюменского р-на Тюменская обл. 01.01.1995 г. Грозный похоронен на Родине орден Мужества (посмертно)
    9 Асеев Александр Александрович Рядовой мех.-водитель 07.06.1976 ст-ца Гиагинская Гиегинского р-на Адыгея 01.01.1995 похоронен на Родине орден Мужества (посмертно)
    10 Аскеров Феликс Аллахвердиевич Рядовой гранатомётчик 21.12.1975 с.Хнов Ахтынский р-а Дагестан 01.01.1995 похоронен на Родине орден Мужества (посмертно)
    11 Атабиев Залим Григорьевич Старший сержант снайпер 16.08.1973 г. Нальчик Каб.-Балк. пропал без вести 08.02.1996 обьявлен судом умершим орден Мужества (посмертно)
    12 Афанасьев Алексей Борисович Рядовой орден Мужества (посмертно)
    13 Балтийский Юрий Станиславович Старшина орден Мужества (посмертно)
    14 Барсов Александр Станиславович Сержант орден Мужества (посмертно)
    15 Безусько Георгий Викторович Рядовой гранатомётчик пос. Каменномосиский Майкопский р-н Адыгея 02.01.1995 г. Грозный похоронен в родном посёлке орден Мужества (посмертно)
    16 Белазарович Алексей Владимирович Рядовой орден Мужества (посмертно)
    17 Божко Сергей Николаевич Ст. лейтенант зам комроты орден Мужества (посмертно)
    18 Бондаренко Андрей Александрович Майор орден Мужества (посмертно)
    19 Бостанов Ислам Мухатдинович Рядовой орден Мужества (посмертно)
    20 Букин Владимир Алексеевич Ефрейтор мех.-водитель орден Мужества (посмертно) медаль «За отвагу»
    21 Булахов Виктор Васильевич Майор зам ком. дивизиона 1959 г. Харьков 07.01.1995 г. Грозный похоронен г.Полтава Украина орден Мужества (посмертно)
    22 Бурховцев Виталий Борисович Рядовой орден Мужества (посмертно)
    23 Василенко Николай Рядовой орден Мужества (посмертно)
    24 Гаврик Александр Рядовой орден Мужества (посмертно)
    25 Гадзиев Олег Рядовой орден Мужества (посмертно)
    26 Гасанов Курбан Рядовой орден Мужества (посмертно)
    27 Гафитулин Алексей Рядовой орден Мужества (посмертно)
    28 Генералов Иван Рядовой орден Мужества (посмертно)
    29 Гетман Александр Рядовой орден Мужества (посмертно)
    30 Гладких Андрей Сержант орден Мужества (посмертно)
    31 Гоголев Владимир Николаевич Майор 02.01.1995 г. Грозный орден Мужества (посмертно)
    32 Голиков Юрий Рядовой орден Мужества (посмертно)
    33 Гопиенко Николай Витальевич Ст. прапорщик орден Мужества (посмертно)
    34 Горбань Андрей рядовой орден Мужества (посмертно)
    35 Горбаконев Алексей Рядовой орден Мужества (посмертно)
    36 Грац Алексей Младший сержант орден Мужества (посмертно)
    37 Гринченко Сергей Анатольевич Ст. лейтенант орден Мужества (посмертно)
    38 Гужбин Сергей Евгеньевич Ст. лейтенант орден Мужества (посмертно)
    39 Гуща Сергей Григорьевич Лейтенант 02.01.1995 г. Грозный орден Мужества (посмертно)
    40 Дзюров Андрей Старший сержант орден Мужества (посмертно)
    41 Докаев Александр Рядовой орден Мужества (посмертно)
    42 Долбанос Алексей Младший сержант орден Мужества (посмертно)
    43 Диденко Дмитрий Рядовой орден Мужества (посмертно)
    44 Диковицкий Алексей Рядовой орден Мужества (посмертно)
    45 Другов Александр Павлович Ст. лейтенант командир взвода 3 мсб орден Мужества (посмертно)
    46 Дудырев Павел Рядовой орден Мужества (посмертно)
    47 Дядькин Андрей Рядовой орден Мужества (посмертно)
    48 Елисеев Владимир Викторович Лейтенант орден Мужества (посмертно)
    49 Елфимов Алексей Рядовой орден Мужества (посмертно)
    50 Ефремов Денис Младший сержант орден Мужества (посмертно)
    51 Забельников Олег Николаевич Ст. лейтенант орден Мужества (посмертно)
    52 Заплаткин Игорь Младший сержант орден Мужества (посмертно)
    53 Зацарный Константин Рядовой орден Мужества (посмертно)
    54 Зановьев Сергей Рядовой орден Мужества (посмертно)
    55 Золотов Александр Рядовой орден Мужества (посмертно)
    56 Зуев Александр Петрович Старший сержант орден Мужества (посмертно)
    57 Зуев Андрей Александрович Рядовой орден Мужества (посмертно)
    58 Иванченко Александр Рядовой орден Мужества (посмертно)
    59 Игнатов Анатолий Рядовой орден Мужества (посмертно)
    60 Игошев Юрий Рядовой орден Мужества (посмертно)
    61 Ильгов Сергей Рядовой орден Мужества (посмертно)
    62 Исаев Иван Вячеславович Сержант Исаев Иван Вячеславович орден Мужества (посмертно)
    63 Казанчев Григорий Валерьевич Ст. лейтенант орден Мужества (посмертно) пропал без вести
    64 Каламбет Николай Михайлович Ст. лейтенант орден Мужества (посмертно)
    65 Картаполов Алексей Рядовой орден Мужества (посмертно)
    66 Касумов Рафаэль Рядовой орден Мужества (посмертно)
    67 Клыков Александр Рядовой орден Мужества (посмертно)
    68 Кобелев Алексей Рядовой орден Мужества (посмертно)
    69 Коваленко Игорь Рядовой орден Мужества (посмертно)
    70 Коваленко Сергей Владимирович Капитан орден Мужества (посмертно)
    71 Компанец Данил Рядовой орден Мужества (посмертно)
    72 Кондратенко Игорь Сержант орден Мужества (посмертно)
    73 Козлов Валерий Михайлович Ст. лейтенант орден Мужества (посмертно)
    74 Коровин Александр Ефрейтор орден Мужества (посмертно)
    75 Короткий Владимир Рядовой орден Мужества (посмертно)
    76 Косенков Сергей Рядовой орден Мужества (посмертно)
    77 Котелевский Николай Рядовой орден Мужества (посмертно)
    78 Кочетков Николай Ефрейтор орден Мужества (посмертно)
    79 Кравченко Владимир Младший сержант орден Мужества (посмертно)
    80 Крайнюков Дмитрий Николаевич Ст. лейтенант орден Мужества (посмертно)
    81 Кудрин Сергей Сержант орден Мужества (посмертно)
    82 Кузнецов Анатолий Анатольевич Капитан орден Мужества (посмертно)
    Лазарев Евгений Рядовой орден Мужества (посмертно)
    83 Леонтьев Юрий Васильевич Капитан орден Мужества (посмертно)
    84 Лесных Игорь Рядовой орден Мужества (посмертно)
    85 Литвинчук Дмитрий Рядовой орден Мужества (посмертно)
    86 Ложкин Алексей Васильевич Прапорщик орден Мужества (посмертно) пропал без вести
    87 Лунёв Константин Владимирович Капитан орден Мужества (посмертно)
    88 Любимкин Евгений рядовой орден Мужества (посмертно)
    89 Лютый Алексей Рядовой орден Мужества (посмертно)
    90 Малышев Алексей Рядовой орден Мужества (посмертно)
    91 Марянин Сергей Рядовой орден Мужества (посмертно)
    92 Махлай Александр Рядовой орден Мужества (посмертно)
    93 Машаков Алимхан Рядовой орден Мужества (посмертно)
    94 Мезенцев Сергей Рядовой орден Мужества (посмертно)
    95 Мелихов Вячеслав Владимирович Ст. лейтенант орден Мужества (посмертно)
    96 Михалевич Владимир Сержант орден Мужества (посмертно)
    97 Мошняков Александр Рядовой орден Мужества (посмертно)
    98 Муравьёв Дмитрий Рядовой орден Мужества (посмертно)
    99 Мутаев Игорь Рядовой орден Мужества (посмертно)
    100 Мухаев Андрей Рядовой орден Мужества (посмертно)
    101 Набиев Вячеслав Рядовой орден Мужества (посмертно)
    102 Николюкин Вадим Рядовой орден Мужества (посмертно)
    103 Низяев Алексей Старший сержант орден Мужества (посмертно)
    104 Новиков Сергей Рядовой орден Мужества (посмертно)
    105 Оганесян Завен Рядовой орден Мужества (посмертно)
    106 Оноприенко Андрей Анатольевич Лейтенант орден Мужества (посмертно)
    107 Осокин Евгений Анатольевич лейтенант командир мсв 529 омсб 14.2.1974 в г. Новочеркаск Ростовской обл. 24.3.1996 в р-не Ножай-Юрт Чечен.Респ. г.Майкоп. На Аллее Славы Герой Российской Федерацииорден Мужества (посмертно)
    108 Петриченко Дмитрий рядовой орден Мужества (посмертно)
    109 Петров Николай Александрович Майор орден Мужества (посмертно)
    120 Петроченков Алексей Рядовой орден Мужества (посмертно)
    121 Петухов Геннадий Сержант орден Мужества (посмертно)
    122 Пешков Александр Дмитриевич Майор м/с Окончил Военно-медицинский факультет Горьковского медицинского института в 1982 г. орден Мужества (посмертно)
    123 Пивоваров Владислав Сержант орден Мужества (посмертно)
    124 Пискижев Петр Прокопьевич Полковник зам. командира бригады по тылу 10.01.1953 дер. Кледевичи Горецкого р-на Могилёвской обл. БССР 02.01.1995 г. Грозный дер. Кледевичи Горецкого р-на Могилёвской обл. Белоруссия Орден Мужества (посмертно)
    125 Пиха Николай Иванович Полковник зам. командира бригады по вооружению 11.05.1950 с. Малые Крушлиницы Винницкого р-на Виницкая обл. Украина 02.01.1995 г. Грозный Похоронен в родном селе орден Мужества (посмертно)
    126 Платонов Виктор Рядовой орден Мужества (посмертно)
    127 Плетнёв Роман Рядовой орден Мужества (посмертно)
    128 Подмарёв Алексей Рядовой орден Мужества (посмертно)
    129 Поляков Александр Сержант орден Мужества (посмертно)
    130 Поляков Вячеслав Алексеевич майор орден Мужества (посмертно)
    131 Попов Алексей Рядовой орден Мужества (посмертно)
    132 Прокудин Дмитрий Ефрейтор орден Мужества (посмертно)
    133 Постолаки Владимир Ильич рядовой водитель БМП 19.11.1974 Омск орден мужества, и отваги (посмертно)
    134 Пуликовский Алексей Константинович Ст. лейтенант Орден Мужества (посмертно)
    135 Ракович Андрей Рядовой орден Мужества (посмертно)
    136 Рагиев Асван Рядовой орден Мужества (посмертно)
    137 Рахмедов Рамиль Рядовой орден Мужества (посмертно)
    138 Раюшкин Алексей Рядовой орден Мужества (посмертно)
    139 Рейтер Андрей Рядовой орден Мужества (посмертно)
    140 Рузеник Алексей Рядовой орден Мужества (посмертно)
    141 Рыков Андрей Рядовой орден Мужества (посмертно)
    142 Савин Иван Алексеевич полковник командир 131-й омсбр в/ч 09332 24.04.1953г.в с.Архангельское Будёновкого р-на Ставропольского края г. Грозный 2.1.1995 в с. Будёновское Герой Российской федерацииорден Мужества (посмертно)
    143 Самородин Александр Рядовой Орден Мужества (посмертно)
    144 Сащенко Евгений Константинович Полковник
    145 Саюстов Константин Рядовой орден Мужества (посмертно)
    146 Ситдиков Нур Мандигалеевич Рядовой орден Мужества (посмертно)
    147 Сидоренко Александр Младший сержант орден Мужества (посмертно)
    148 Силицкий Андрей Рядовой орден Мужества (посмертно)
    150 Ситников Александр Младший сержант орден Мужества (посмертно)
    151 Смирнов Алексей Александрович Ст. лейтенант орден Мужества (посмертно)
    152 Соболевский Дмитрий Рядовой орден Мужества (посмертно)
    153 Солдатов Юрий Рядовой орден Мужества (посмертно)
    154 Стуков Алексей Младший сержант орден Мужества (посмертно)
    155 Суслов Александр Викторович Старшина орден Мужества (посмертно)
    156 Тарасов Дмитрий Младший сержант орден Мужества (посмертно)
    157 Титов Юрий Рядовой орден Мужества (посмертно)
    158 Ткалун Владислав Рядовой орден Мужества (посмертно)
    159 Тлупов Мурат Рядовой орден Мужества (посмертно)
    160 Токбаев Мухаммед Младший сержант орден Мужества (посмертно)
    161 Тулин Роман Рядовой орден Мужества (посмертно)
    162 Турченко Виталий Рядовой орден Мужества (посмертно)
    163 Тыртышный Олег Петрович Капитан орден Мужества (посмертно)
    164 Федюков Сергей Младший сержант орден Мужества (посмертно)
    165 Фоменко Андрей Рядовой орден Мужества (посмертно)
    166 Фролов Юрий Рядовой орден Мужества (посмертно)
    167 Халишхов Альберт Старший сержант орден Мужества (посмертно)
    168 Харин Сергей Младший сержант орден Мужества (посмертно)
    169 Хоменко Алексей Рядовой орден Мужества (посмертно)
    170 Худев Владимир Рядовой орден Мужества (посмертно)
    171 Чагин Владимир Рядовой орден Мужества (посмертно)
    172 Чернявский Александр Рядовой орден Мужества (посмертно)
    173 Чиндров Алексей Рядовой орден Мужества (посмертно)
    174 Чубко Валерий Рядовой орден Мужества (посмертно)
    175 Чудинов Сергей Рядовой орден Мужества (посмертно)
    176 Чумак Анатолий Михайлович Подполковник орден Мужества (посмертно)
    177 Цветков Иван (ряд.?) орден Мужества (посмертно)
    178 Шабанов Евгений сержант орден Мужества (посмертно)
    179 Шайдюк Вадим Рядовой орден Мужества (посмертно)
    180 Шелудков Николай Рядовой орден Мужества (посмертно)
    181 Штефан Сергей Рядовой орден Мужества (посмертно)
    182 Шумаков Андрей Рядовой орден Мужества (посмертно)
    183 Щепин Юрий Юрьевич капитан командир танковой роты 2.1.1995 Грозный Майкоп орден Мужества (посмертно)
    184 Щукин Виталий Вячеславович Ст. лейтенант орден Мужества (посмертно)
    185 Эрдниев Бодма Рядовой орден Мужества (посмертно)
    186 Яблоновский Юрий Рядовой орден Мужества (посмертно)
    187 Янковский Александр Рядовой орден Мужества (посмертно)
    188 Яшин Сергей Рядовой орден Мужества (посмертно)


    12316141.gif

     
    vitek2687, den ivanopolsky, Zinger и 8 другим нравится это.
  3. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.331
    Спасибо SB:
    121.879
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    26 декабря-День Памяти десантников 104-й ВДД, погибших в Чечне в этот день 1994 года.

    CfhDpXJAQjs.jpg

    Обстановка в районе сосредоточения 104 ВДД, 24-27 декабря 1994 года

    Мл.сержант взвода связи [328 ПДП] Владимир Щукин:

    "Позиции тогда менялись незначительно, боевики периодически делали вылазки, возникали перестрелки, а из-за чеченских снайперов полк нёс потери. Большая часть бойцов постоянно дежурила около радиостанции и на крайних постах. Полк испытывал острую нехватку пищи: порой машины с продовольствием взрывались у нас на глазах, приходилось ползком доставлять уцелевшие продукты. Нам ещё повезло, что комбат наш - бывший "афганец", имел опыт боевых действий. Если бы не он, нам бы ещё хуже пришлось."

    А вот как описывает ситуацию ст.лейтенант одного из разведподразделений 98 ВДД:

    "Получив задачу, мы 26 декабря вышли в район сосредоточения Восточной группировки под Аргун. Эта огромная махина из людей и техники представляла из себя неорганизованную, голодную массу. Новые бэтээры, артиллерийские орудия соседствовали с покорёженной и разорванной техникой. Солдаты, замученные, измождённые, хаотично передвигались по "чистому" полю среди сборища ратной техники, ощетинившейся стволами в разные стороны. Это был рой людей, измазанных в грязи. Они давно здесь стояли: немытые и не евшие по многу суток. Периодически сюда прилетали вертолёты: забирали убитых и раненых. И улетали. Самое страшное наступало ночью. Ни у одного из подразделений не было места, где бы личный состав отдыхал: никаких укреплений, блиндажей и землянок. Только окопы, свежевырытые ямы и воронки от разорвавшихся чеченских мин и снарядов. Солдат не был защищён и прятался либо в боевой машине, либо сидел в окопе".

    Ст.лейтенант из 98 ВДД:

    "Вечером 27 декабря моей группе была поставлена задача выдвинуться на окраины Аргуна, чтобы выявить огневые точки и реальные силы противника. Уяснив задачу, боевые порядки подразделений нашей группировки, которые стояли напротив Аргуна, я, разделив группу на две части, начал движение. При звуках канонады, медленно и осторожно передвигаясь, мы вышли, словно из огненного мешка, и сразу попали в окопы парашютно-десантной роты [328 пдп], которая прикрывала группировку со стороны Аргуна. Иду по окопу, иду и упираюсь в труп десантника, лежащего на бруствере, рядом валяется автомат. Стягиваю тело вниз - зашевелился "труп". Хотя на живого человека солдат не был похож. Из его несвязного бормотания стало ясно, что в этой траншее он находится около четырёх суток и ни разу не ел, где командир - не знает, какая у них задача - не помнит. Иду по окопам. Под обстрелом. Где-то лежит труп. Только что погиб. Снова идешь - спит человек. Начинаешь тормошить - он не в состоянии ничего соображать. В вырытой землянке мы нашли командира - молодого, заросшего щетиной лейтенанта. "Как дела?" - спросил я у него. "Никак, стреляем", - отвечает. Я прошу: "Дальше как пройти? Как мне выйти к Аргуну?" - "Никак, - говорит. - Мы мины вокруг себя разбросали". Спрашиваю: "А схемы минных полей есть?" - и понял, что спросил зря. Не было их. Из рассказа лейтенанта следовало, что в первый же день они расставили все мины и растяжки, какие имелись, между своими позициями и Аргуном. "А у духов есть мины?" - "Есть. Они тоже набросали"."

    После того, как 28 декабря 45 МСД захватила часть н.п. Ханкала, подразделения 104 ВДД и 98 ВДД располагались перед авиагородком и на лётном поле вплоть до штурма Грозного.

    Вспомним погибших парней:

    рядовой 328-го ПДП Афанасов Сергей Дмитриевич
    рядовой 328-го ПДП Журавлёв Владимир Викторович
    рядовой 327-го ПДП Чернов Сергей Владимирович
    рядовой 328-го ПДП Олег Петрович Аненков (22.12.94)
    рядовой 328-го ПДП Алексей Юрьевич Атланов (22.12.94)
    рядовой 328-го ПДП Александр Сергеевич Ларчев (22.12.94)
    рядовой 104-го ВДД Евгений Викторович Лисовский (22.12.94)
    рядовой 337 -го ПДП Игорь Михайлович Рябцев (22.12.94)
    рядовой 328-го ПДП Алексей Сергеевич Шапошников (22.12.94)
    рядовой 328-го ПДП Вячеслав Валерьевич Шелепов (22.12.94)
    рядовой 328-го ПДП Александр Дмитриевич Юдаев (22.12.94)
    рядовой 328-го ПДП Сергей Дмитриевич Афанасов (26.12.94)
    рядовой 328-го ПДП Владимир Викторович Журавлев (26.12.94)
    рядовой 337 -го ПДП Сергей Владимирович Чернов (26.12.94)
    рядовой 104-го ВДД Константин Петрович Вершинин (28.12.94)

    image (1).jpg
     
    den ivanopolsky, Zinger, alex@nder 222 и 4 другим нравится это.
  4. Offline

    kamoro Поручикъ

    Регистрация:
    24 ноя 2013
    Сообщения:
    78
    Спасибо SB:
    354
    Отзывы:
    8
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленщина
    Интересы:
    военная археология
    Да.. сколько ребят погибло. Сколько предательства сколько бездарности в управлении и главное никого не наказали, не посадили... А ребят нет. А бездари и предатели живут и процветают. Как так... не пойму. Вот если я у себя на работе накосячу с меня спросят... А тут столько народу погубили и тишина... Война все спишет и прикроет..!? Как-то неправильно это.
     
    Zinger, Putnik и Wolf09 нравится это.
  5. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.331
    Спасибо SB:
    121.879
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Как сражались морские пехотинцы в Грозном.

    БОЙЦЫ В ГОРЯЩИХ БУШЛАТАХ ВЫПРЫГИВАЛИ ИЗ ОКОН И СНОВА БРОСАЛИСЬ В БОЙ...

    3D_Nx5PfsOY.jpg


    Через два дня и для нас настал час «Ч». Приготовили оружие, снаряжение, получили «бэка» (боекомплект). Командирам выдали карты - старенькие, конечно, но в принципе достаточно подробные. Что характерно, перед тем как ввести наш батальон в бой, генерал Рохлин поставил задачи лично каждому командиру роты.

    Двинулись в город. Впечатление, что и говорить — ошарашивающее. Сталинград на снимках в книгах о Великой Отечественной - это одно. Но когда видишь такую картину разрушенного города своими глазами, становится мрачно. Обгорелые панельные дома, остатки разбитой техники, повсюду трупы.

    Насчет своего будущего мы особых иллюзий не испытывали. Дело в том, что принцип войны в городе предусматривает поэтапное продвижение. Сначала идет первая рота, она берет под контроль первый квартал, затем через ее боевые порядки проходит вторая, она берет под контроль, например, следующий квартал. А уж третья и вовсе оказывается в самой глубине вражеской обороны, лицом к лицу с противником.

    Первый бой. Помню его до мелочей. Самых мельчайших мелочей. Моему взводу предстояло взять Г-образный двухэтажный дом у стадиона. Там с одной стороны была развязка дорог, с другой — обширный частный сектор, Дом господствовал над местностью, в нем на втором этаже засело какое-то количество боевиков. Я разделил взвод на три группы - огневую, захвата и резервную. Здесь немного растерялся – где, в какой группе мне, как командиру, находиться? В военном училище нам четко объясняли: командир обязан руководить боем, а не участвовать непосредственно в нем. У командира должны быть бинокль, карта и пистолет с одним патроном, чтобы застрелиться (шутка, конечно). Но, когда дошло до реального дела, все оказалось не так просто, Все верно, я должен руководить боем. Однако, если я отправляю людей на смерть, могу ли быть в стороне? И как потом посмотрят на меня мои подчиненные? На счастье, у меня были очень толковые сержанты. Группу захвата повел мой замкомвзвода – сержант Иван Антуфьев.

    Бой оказался крайне напряженным. Боевики «шмаляли» очень плотно. Под этим огнем нашим предстояло перебежать через дорогу. Стали действовать так – огневая группа подавляет вражеский огонь, в это время дорогу пересекают один-два бойца группы захвата. Мы били по окнам и проломам из всех стволов, буквально – шквальный огонь. Не важно куда, главное, чтобы противник не мог головы высунуть. Тем временем мои ребята из группы захвата перебрались на другую сторону дороги.

    Мои матросы сумели ворваться на второй этаж. Дом к тому времени горел, и бойцы оказались между пожаром и боевиками. Как между молотом и наковальней... С одной стороны летят пули, с другой - поджаривает огонь!

    Никогда не забуду картину – бойцы в горящих бушлатах выпрыгивают из окон второго этажа на снег, тушат на себе огонь, а затем снова бросаются в бой!!!

    Остервенение в том бою дошло до крайности – стрельба велась с дистанции в семь метров, почти в упор. С одной стороны помещения чеченцы, с другой – наши. Нужно было что-то срочно предпринять, так как противник держался упорно. Мы сообразили, как разрешить создавшуюся ситуацию. Через соседний подъезд саперы протащили несколько мощных кумулятивных зарядов КЗ-4. Ими обложили снизу проход, соединявший обе части здания, и подорвали. На этом бой закончился – кому-то из боевиков удалось сбежать, кого-то привалило. На развалинах на поверхности обнаружили тела троих, а уж ниже, под развалинами, кто его знает, сколько их там было?

    Тогда с радостью для себя отметил, что мой первый бой окончился без потерь. Для любого командира это главная мысль - не потерять людей! А вот в других взводах потери были. Наш батальон тогда прошел почти все «достопримечательности» Грозного: Главпочтамт, Кукольный театр, здание Совмина. Особенно туго пришлось второй роте, которой командовал капитан Шуляк. Она брала Совмин, Дудаевцы цеплялись за это здание изо всех сил. Что и говорить — там была просто мясорубка.


    К ДВОРЦУ ДУДАЕВА МЫ ВЫШЛИ СЛУЧАЙНО...

    Да и помимо Совмина потерь было достаточно. Иногда просто по глупости. В одну из ночей наша рота выдвигалась вдоль улицы к очередному захватываемому объекту. Неожиданно колонна встала – то ли заблудились, то ли еще что-то. Сержанты (к счастью, моих там не было) собрались посовещаться. Это, наверное, заметил вражеский корректировщик. Как бы то ни было, вражеская мина из миномета упала как раз туда, где совещались сержанты. Взрывом кого убило, кого ранило, А ведь можно было этого избежать.

    Хотя, на войне никогда не угадаешь, как все повернется. Случай здесь – это все. Например, дворец Дудаева наше подразделение взяло, с одной стороны, совершенно случайно! Хотя, с другой стороны, и не совсем... Чтобы все стало ясно, расскажу по порядку.

    За дудаевский дворец с самого начала развернулась жестокая борьба. Площадь перед ним вся была усеяна трупами, остатками техники, неподалеку – несколько вкопанных в землю танков, ряды траншеи, баррикады. Громадное здание было все изуродовано огнем нашей артиллерии, но ожидалось, что за дворец развернется столь же нешуточная борьба, как и за здание Совмина.

    Когда наш батальон пробился к центру Грозного, комбат полковник Борис Сокушев назначил меня командиром разведгруппы. Вместе со мной – одиннадцать человек. Нашей задачей было выйти к полуразрушенному зданию гостиницы «Кавказ» и «протащить» за собой нашу роту. То есть, если в «Кавказе» не будет обнаружен противник, туда должна была выйти рота, а уже оттуда начать наступление на дворец.

    К тому времени к центру вышло много частей, поэтому перед выходом выяснилось, что мы не одни такие: также к «Кавказу» должны были идти схожие разведгруппы от воздушных десантников и мотострелков.

    Они «вытаскивали» свои подразделения. Все три подразделения должны были идти до «Кавказа» по общему маршруту, а затем разойтись в разные стороны, каждое – на свой рубеж.

    После часа ночи двинулись. Ходить ночью по городу Грозному, по нейтральной полосе, среди разрушенных домов – занятие не для слабонервных. Постоянна взлетают осветительные ракеты, в воздухе носятся сотни трассеров. Любое неосторожное движение, любой шум, и по твою душу прилетит столько, что мало не покажется. Двигаться приходилось буквально на ощупь, вжимаясь в остатки стен, где бегом, где ползком. Ничего не стоит потерять в такой обстановке ориентировку и забрести к противнику.

    Наконец вышли к зданию, которое, как считали, было искомым «Кавказом». Только это оказалось не так: гостиница-то вроде кирпичная, а здесь – сплошь железобетон. Где же мы тогда? Собрались втроем – командиры десантников, мотострелков и я. Накрылись плащ-палаткой, подсветили фонариком карту, стали держать совет – где мы? Тут к нам подползает один из бойцов и говорит:

    - Похоже, «Кавказ» слева.

    Тут неподалеку взлетела очередная осветительная ракета, и точно — в ее свете видим, что «Кавказ» слева, за площадью. А мы находимся прямо под стенами дворца! Выходит, наши группы сумели пройти к нему, не встретив никакого сопротивления. Точно так же сюда могут пройти и более крупные подразделения. На часах — три ночи, до рассвета еще есть время. Связались со штабом, передали о своем «открытии». Оттуда дали команду – разведгруппам десантников и мотострелков вернуться на исходную. Мне же со своими разведчиками приказали «следовать» к прилегающему к площади зданию, в котором держал оборону десантно-штурмовой батальон морской пехоты, такой же как наш, только с Балтики. Мы двинулись было, но тут выяснилось, что с батальоном балтийцев нет радиосвязи. Их невозможно предупредить о нашем подходе. Балтийцы сидят в глухой обороне. По ним из темноты постоянно лупят снайперы, они постоянно ждут атаки. И тут мы. Что они будут делать?.. Обидно, если замочат свои же — морпехи.

    В очередной раз выручил русский мат. Когда моя разведгруппа подошла к балтийцам то сначала мы с ними «переорались». Разговор получился примерно такой:

    - Балтика! Е..!!! Не стреляй!

    - А вы кто, б...?!!

    - Мы – со «Спутника, нах..!!!

    Пока орали, договорились, что один из нас выйдет к ним. Как в кино – один и без оружия. «Одним из нас» стал я. Прекрасно осознавал, что на меня в тот момент был нацелен не один десяток стволов, и каждый шаг мог стать заключительным в моей недолгой биографии. Но обошлось. Навстречу мне вышел один из офицеров-балтийцев. Поговорили, я объяснил обстановку Моим разведчикам разрешили пройти.


    «СПУТНИК», МОРСКАЯ ПЕХОТА-95»

    Балтийцы напоили нас компотом. При этом по зданию постоянно били вражеские снайперы, засевшие в руинах зданий, окружавших дворцовую площадь. Пока пили компот, одного из балтийских матросов убил снайпер. Прямо при нас. Пуля попала точно в голову. Но к тому времени мы уже всякого насмотрелись. Мозг переставал фиксировать происходящее как трагедию. Только отмечал все, что происходит, и заставлял действовать тело на уровне инстинктов. Пригнись! Отползи! Спрячься!

    Между тем войска вокруг дворца пришли в движение. Все вокруг зашевелилось. В мы с балтийцами двинулись в сторону дворца. Скрытно подошли к стене здания. Внутри никакого движения. Первым внутрь вошел полковник Чернов с четырьмя бойцами. За ним пошел я со своей группой.

    Внутри, прямо у входа, наткнулись на хвостовую часть от разорвавшейся ракеты. Противника нигде не было видно, только на полу валялось до десятка трупов. Обыскали все здание – никого. Видимо, боевики ушли через подземные ходы, которыми изобиловало здание дворца.

    Нужно было обозначить, что мы захватили здание. Я отправил за флагом старшину Геннадия Азарычева, В тот момент начало светлеть, активизировались снайперы. Несмотря на их стрельбу старшина перебежал к балтийцам, и вскоре вернулся с Андреевским флагом. Хотели поднять его над крышей, но лестничные пролеты были разрушены артиллерийским огнем на уровне шестого этажа. Пришлось вывесить флаг через окно.

    Мне тогда захотелось оставить во взятом дворце что-то свое, Я стянул с себя тельняшку и повесил на арматурину, торчавшую над центральным входом дворца – там были огромные дверные проемы. У этого тельника была своя история – в нем мой отец воевал еще в Афганистане. Теперь он развевался в Грозном, над бывшей резиденцией Дудаева. Рядом мы с ребятами нацарапали надпись: «Спутник». Морская пехота-95».

    В тот момент почему-то казалось, что все — войне конец. Но это было обманчивое чувство. Все только начиналось...



    ИХ ГОТОВИЛИ ЛЮДИ, ЗНАЮЩИЕ СВОЕ ДЕЛО...

    Следующие двое суток наша рота находилась в гостинице «Кавказ». Под ней тоже было много подземных ходов. Неожиданно оттуда стали появляться боевики. Вылезет такой деятель из норы, пальнет пару раз туда-сюда, и – скорее обратно. Когда наши саперы подорвали подземные ходы, нападения прекратились.

    После взятия дворца бои продолжились с нараставшей силой. День за днем мы продвигались вперед, очищая огромное скопище разрушенных руин от противника. Наша задача была одна и та же – всегда быть впереди. Берем штурмом здание, передаем его Внутренним войскам или мотострелкам,идем дальше. И так день за днем.

    Были и приятные моменты. Например, баня. Нас каждую неделю вывозили в Северный, где находилась наша база. Там мылись, получали новенькое, не ношенное еще обмундирование. Надо сказать, что командование флота заботилось о нас лучше некуда. По сравнению с остальными войсками мы жили вполне вольготно. Раз в две недели командующий Северным флотом пригонял на Северный свой самолет, набитый всем необходимым. У нас было лучшее питание – вплоть до красной рыбы каждый день, лучшее снабжение боеприпасами и оружием. Хотите «горки» - получите, хотите новые снайперские винтовки – пожалуйста. Только воюйте, как положено морпехам! Мы и воевали - как положено.

    День ото дня становилось действовать сложнее. Теперь мы и противник достаточно хорошо изучили тактику друг друга. У чеченцев преобладала классическая партизанская тактика – наскок-отход. Они действовали небольшими группами, по три-пять человек. Часть группы проводила демонстративные действия, заманивала наших бойцов в огневые ловушки. Выскакивали, беспорядочно палили и быстро отходили. Главное было навести побольше шума. Огонь обычно был не прицельный. Многие боевики стреляли из автоматов со снятыми прикладами или из самодельных пистолетов-пулеметов «Борз». Если наши начинали преследование, то попадали под огонь снайперов или пулеметов.

    Нужно справедливо отметить, что у противника была очень хорошая подготовка. Чувствовалось, что его готовили очень профессиональные военные, хорошо знавшие свое дело. Например, мы столкнулись с тем, что многие боевики носили солдатские шинели советского образца. Дело в том, что у тех шинелей была специальная пропитка, делавшая их ночью незаметными в приборы ночного видения. У шинелей российского образца такой пропитки не было. Значит, это кто-то знал и учел, и этот «кто-то» был весьма компетентен. Нашей сильной стороной было техническое преимущество. Особенно это сказывалось в ночных боях. Поэтому мы старались навязывать противнику ночные боевые действия.


    ДОЛИ СЕКУНДЫ

    Иногда война преподносила очень неприятные сюрпризы, В один из дней я находился у блокпоста моего взвода. Уже наступили сумерки. Мы с командиром соседнего взвода старшим лейтенантом Женей Чубриковым стояли под прикрытием железобетонного забора и о чем-то беседовали. Неожиданно через забор перепрыгивают пятеро и бегут к нам. На всех «афганки», и в руках автоматы. Кто такие?! На левом рукаве у каждого белая повязка. Несмотря на сумерки, я сумел рассмотреть, что черты лииа у неожиданных гостей были явно кавказские.

    Далее все развивалось буквально за считанные мгновения, Они подбегают к нам и спрашивают:

    — Вы тут че делаете? Отвечаем;

    — Мы тут стоим.

    Они:

    — А «федералы» где?

    Бывают в жизни моменты, когда счет идет не на секунды, а на их считанные доли. Кто быстрее, как в паршивом американском фильме «про ковбоев».

    В тот раз быстрее оказались мы. Женя вскинул автомат и с трех метров одной очередью положил троих. Оставшиеся в живых двое метнулись было к забору. Но с блокпоста успели увидеть происходящее. Кто-то из пулемета всадил в убегавших порцию свинца. Что сказать – в тот раз крупно повезло нам и крупно не повезло им.

     
    den ivanopolsky, Zinger, alex@nder 222 и 4 другим нравится это.
  6. Offline

    Red_s Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 апр 2009
    Сообщения:
    3.161
    Спасибо SB:
    3.220
    Отзывы:
    136
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Мск
    Согласен. Читал и такие же мысли в голову лезли. Не дай Бог на работе у кого какое чп, человека покалечило , убило. Все от директора до замов под сроками ходить будут моментом. А здесь - сотни погибших, задачи не выполнены ... "ошибочки" за которые никто не понес никакой ответственности.
    А с другой стороны - откажись идти на штурм эти ребята их бы судили по полной за невыполнение приказа. Погибли в результате исполнения - никто не виноват.
    Жизнь не справедливая штука.
     
  7. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.331
    Спасибо SB:
    121.879
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    111.jpg

    222.jpg

    333.jpg

    444.jpg

    555.jpg

    666.jpg 777.jpg

    888.jpg

    999.jpg

    10.jpg

    11.jpg

    12.jpg

    13.jpg

    14.jpg

    15.jpg

    16.jpg

    17.jpg

    18.jpg

    19.jpg

    20.jpg

    21.jpg

    22.jpg

    23.jpg

    24.jpg

    25.jpg

    001.jpg 002.jpg

    003.jpg

    КТО ОТВЕТИТ ЗА ТЕХ, КТО ОСТАЛСЯ В ЧЕЧНЕ?

    Кто ответит за тех, кто остался в Чечне,
    С перерезанным горлом в заброшенных ямах,
    Кто в тельняшках десантных сгорел на броне,
    Кто расстрелян был подло в вонючих подвалах.

    Кто расскажет о них, тех, кто выполнил долг,
    Кто считал себя русским и верил в Россию,
    Кто в Майкопской бригаде погиб в Новый год*,
    Кто был предан, забыт в ту шальную стихию.

    Кто в глаза им посмотрит, не пряча свои,
    Кто кричал им: «Сдавайтесь! Россия не с вами!»**,
    Кто не ел с ними пайку замерзшей бурды,
    Не месил грязь Чечни стоптанными сапогами.

    Кто посмеет сказать, что они неправы,
    Кто осудит ребят, спрятав совесть в кармане,
    Кто послал их туда для защиты страны,
    Кто не помнит теперь, как они погибали.

    Кто нам правду расскажет, о тех, кого нет,
    Кто их знал поименно российских героев?***
    У какой же страны есть такой вот солдат,
    Кто еще, так как он уваженья достоин?

    Вадим Зинчук

    000.jpg 002.jpg

    003.jpg
     
    vitek2687, den ivanopolsky, Zinger и 8 другим нравится это.
  8. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.331
    Спасибо SB:
    121.879
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    PmTdlfuqIz8.jpg

    111111.jpg 222222.jpg 99999.jpg

    33333.jpg

    4444444.jpg

    555555.jpg

    666666.jpg 7777777.jpg 13.jpg

    88888.jpg

    10.jpg

    11.jpg

    12.jpg

    14.jpg 15.jpg

    16.jpg

    17.jpg

    18.jpg

    19.jpg

    20.jpg
     
    Последние данные обновления репутации:
    Seregas1979: 1 пункт (За интересный материал!) 30 дек 2016
    df64: 1 пункт (+) 31 дек 2016
    den ivanopolsky, Zinger, alex@nder 222 и 6 другим нравится это.
  9. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.331
    Спасибо SB:
    121.879
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
  10. Offline

    freelancer2014 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    20 окт 2015
    Сообщения:
    151
    Спасибо SB:
    109
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ростов-на-Дону
    Интересы:
    нумизматика
    Вечная Память пацанам 131 МСБр (Майкопская бригада). 22 года прошло...
     
  11. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.331
    Спасибо SB:
    121.879
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
  12. Offline

    Андрей Бутерман Добермановед Команда форума

    Регистрация:
    17 июн 2016
    Сообщения:
    7.935
    Спасибо SB:
    31.305
    Отзывы:
    886
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Андрей
    Интересы:
    Активный отдых на природе
    Wolf09 нравится это.
  13. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.331
    Спасибо SB:
    121.879
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Двадцать два года назад, 31 декабря 1994 года, начался первый, так называемый "Новогодний" штурм Грозного.
    Вплоть до нынешнего времени события 31 декабря 1994 — 1 января 1995 годов — самые трагические в истории постсоветской армии России.

    Безымянный.jpg

    Части, которые приняли участие в Новогоднем штурме Грозного:

    131-я отд. мотострелковая бригада (ОМСБр);
    81-й мотострелковый полк (МСП);
    276-й мотострелковый полк (МСП);
    Сводный 255-й МСП;
    Сводный 33-й МСП;
    68-й отд. развед.батальон сводный парашютно--десантный полк (ПДП) 104-й ВДД;
    Парашютно-десантный батальон (ПДБ) 98-й ВДД сводный 693-й МСП;
    Сводный 503-й МСП;
    Сводный ПДП 106-й ВДД;
    ПД.бат 21-й ОВДБр;
    ПД.бат 56-й ОВДБр;
    129-й МСП

    Вечная память погибшим,слава выжившим!

    Помяни нас, Россия, в декабрьскую стужу
    Перед тем, как сойдешься за праздничный стол.
    Вспомни тех, кто присяги тебе не нарушил,
    Кто берёг тебя вечно и в вечность ушёл.

    И. Морозов.

    130190011_5152557_ppppo34.gif

    maxresdefault.jpg
    AiQJL25XcXk.jpg
    2e918_42337_640x480.jpg

    Третий тост за столом подниму.
    Ноет сердце и старые раны.
    Вас братишки сейчас помяну.
    Всех погибших парней.

    Третий тост это брат упокой.
    За так рано ушедших солдат.
    Третий тост Ты меня успокой.
    Так обидно за Наших ребят.

    Третий тост! Третий тост! Третий тост!
    Встанем парни не раз Мы вставали.
    Под огнём шли порой в полный рост.
    И друзей Мы в бою выручали.

    Третий тост за ушедших парней!
    Третий тост за шагнувших всех в вечность.
    Третий тост за Ваш сон и покой.
    Третий тост выпьем за бесконечность.

    Третий тост за столом подниму.
    Вспоминаю погибших ребят.
    И забравших навечно с собой.
    Часть души и наверно меня.

    bb7lGQMvWHw.jpg
     
    den ivanopolsky, Zinger, alex@nder 222 и 3 другим нравится это.
  14. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.331
    Спасибо SB:
    121.879
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Чечня, друзья, не только город Грозный.
    Не только в Грозном мы бои вели.
    Бой в городе, конечно, очень сложный,
    Вам скажут в Гудермесе и Шали.

    Мы грязь и пыль месили сапогами,
    Ведь нас сюда дороги не вели.
    Мы по полям их проложили сами
    К Аргуну, Гудермесу и Шали.

    Пусть ярлыки нам вешают любые,
    Не надо нам, друзья, чужой земли.
    С боями шли мы к городам России –
    К Аргуну, Гудермесу и Шали.

    Мы верим, что потери не напрасны,
    И все, что надо, сделать мы смогли.
    И пусть живут, по – своему прекрасны,
    Аргун и Гудермес, да и Шали.

    Пройдут года, и мы расскажем внукам,
    Какие мы бои в Чечне вели…
    Вот только б впрок пошла эта наука
    Аргуну, Гудермесу и Шали.

    111.jpg

    222.jpg

    Броня.jpg

    3333333.jpg

    444.jpg

    555.jpg Альфа.jpg
     
    den ivanopolsky, Zinger, alex@nder 222 и 3 другим нравится это.
  15. Offline

    Red_s Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 апр 2009
    Сообщения:
    3.161
    Спасибо SB:
    3.220
    Отзывы:
    136
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Мск
    вы там под этот чудовищный звуковой ряд чего то услышать смогли.

    такие ролики лучше не делать...тот кто делал хотел как лучше - получилось как всегда.
    Сообщения объединены, 2 янв 2017, время первого редактирования 2 янв 2017
    хорошо бы еще Всегда добавляли, при этом ,что то типа :
    расследование катастрофы штурма не проводилось , лица отправившие на смерть не подготовленных Российских солдат не понесли за это ни какой ответственности.
     
    den ivanopolsky нравится это.
  16. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.331
    Спасибо SB:
    121.879
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Спасибо за критику и предложения.
    Приглашаю вас поработать над темой.
    Критиков много, практиков мало.:c0102:
     
    Zinger нравится это.
  17. Offline

    Red_s Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 апр 2009
    Сообщения:
    3.161
    Спасибо SB:
    3.220
    Отзывы:
    136
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Мск
    это не критика . это чистой воды риторика. и это не ваша придумка это почему то - у нас в стране такая норма. генотип. Восхвалять подвиг. И умалчивать о тех "героях" кто людей на бойню отправил.
    Мысли вслух - хорошо бы указывать не вам лично...вы не причем совсем ... А вообще. на уровне Страны. Народа. Что бы это норма была.
    Потому как случись чего - в той же Сирии . Везде восхваляют героев! Но никто не скажет почему военные самолеты, на войне, в зоне боевых действий оказывались раз за разом без прикрытия , даже без оружия защиты.... Все почтили погибших. А те кто отвечал за их жизни и тупо провалил свою работу остался на своей должности без последствий.
    ... туда же вертолет безоружный направили, то же сбили - погибших оплакали, героев восхвалили. Но мне до сих пор интересно - кто конкретно отправил безоружный вертолет без прикрытия и какую персональную ответственность он за это понес.
    Понимаете о чем я? К вам претензий нет вооще! наоборот смотрю ваши материалы с интересом.
    Но иногда хочется прокомментировать т.к. это меня трогает.
     
    Zinger нравится это.
  18. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.331
    Спасибо SB:
    121.879
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Мне не менее вас хочется вставить комментарии, но наш форум вне политики.
    А обсуждать новейшую историю не нарушая правил форума невозможно.
    Что касаемо восхваления подвига.....
    Я размещаю в теме фотографии и обрывки материалов лишь с одной целью, чтобы не забыли, чтобы помянули погибших.
    Это всё, что я могу сделать для погибших на той войне.
     
    Zinger, Андрон и PartyPhone нравится это.
  19. Offline

    Red_s Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 апр 2009
    Сообщения:
    3.161
    Спасибо SB:
    3.220
    Отзывы:
    136
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Мск
    ну мы и не обсуждаем. просто к слову пришлось.
    со всем остальным я с вами очень согласен...про память фото и материалы.
    то что вы делаете большой труд. критиковать вас за него мне не к лицу. если что то отпишу еще далее , пожалуйста - любые сомнения трактуйте в свою пользу. у меня лишь - мысли вслух.
     
    Zinger и Wolf09 нравится это.
  20. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.331
    Спасибо SB:
    121.879
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского

Поделиться этой страницей