Если вы думаете, что я совсем сбрендила показывая эту разруху, которая есть в каждом дворе....ну...может быть.... Только если у вас во дворе стояла дача.....па-пам!!!! Климента Ефремовича Ворошилова! Да-да. Вот эти руины, обозначены на современных картах, как руины дачи Ворошилова. Я много раз проходила мимо этих развалин, и только недавно узнала, что это, якобы, бывшая ворошиловская дача. Почему, якобы? Ни где, ни в одном источнике, я не могу найти упоминание об этой даче. Наверное многие знают, что у Климента Ефремовича дача была в Неклюдово в поместье Вогау. Были у нас такие немецкие предприниматели. Это недалеко от метро "Алтуфьево" я там была по молодости. А вот про дачу в Кунцево, ну совсем ничего! Полезла шерстить интернет. Интересно же! Не просто так, эта часть парка раньше Ворошиловским называлась. Это сейчас Суворовский. И вышла я на сайт https://pastvu.com. А там целая дискуссия этому вопросу посвящена. Нашелся человек, который жил на этих дачах, как потом выяснилось она была не одна. Но все по-порядку.... Если смотреть на карту, то вот это место. И обратите внимание. Если на карте 1952 г. в кружочке только одно здание, то в 68, их несколько. Конечно, сейчас там нет ничего кроме этого.... А когда-то.... "С 1974 по 1976 годы вместе с отцом, полковником Советской Армии, мамой и сестрой я жил на этой даче. Тогда она принадлежала Московскому военному округу и предназначалась для проживания семей военнослужащих в летний период. Помню коменданта Ивана Федотыча, жену Анну Ивановну, дочь Марину... В 1976 году моего отца перевели служить в Польшу, и мы покинули эту дачу. Но вряд ли её можно назвать дачей - в семидесятые годы это, скорее всего, было некое общежитие: в двухэтажном деревянном здании, разделенном перегородками, летом проживали 6 семей. Мы занимали левое крыло с верандой (фото размещу). Над нами жил военный комендант Москвы генерал Серых, в правом флигеле - председатель военного трибунала Московского военного округа генерал Соколов, а мы занимали часть дома, в которой до нас жил старший сын Василия Ивановича Чапаева. Теперь там руины... Жаль. Долгое время мы считали, что дача раньше принадлежала Тухачевскому. А вот теперь понимаю, что ошибались. Но не уверен, что она принадлежала и Ворошилову, ибо дача наркома обороны, говорят, была в Неклюдово, на севере Москвы. Да и для дачи наркома кунцевская уж больно скромненькая... И кстати... За забором находилась воинская часть - автобаза. Каждый вечер солдатики там маршировали на плацу и пели "не плачь девчонка, пройдут дожди...". На всю жизнь запомнил." По -поводу воинской части. Съемка 1942 г. В красном квадрате отмечена эта часть. А стрелочка указывает на дачу. Но это не просто в/ч! Здесь размещались курсы комсостава "Выстрел". О как! Я даже руководство снайперов прочитала, что бы удостоверится! А что делать, я же сейчас безработная, вдруг пригодится? Это уже более поздняя, но тоже видно хорошо. В маленьком квадрате, наш объект. Публикую воспоминания дальше.... "Дача не была предназначена для зимнего проживания. В подвале был котел, который наш комендант Иван Федотович топил дровами, благодаря чему в доме всегда была горячая вода. В особо сырую погоду он же запускал горячую воду и в батареи. Но это было крайне редко. А зимой там никто не жил, потому что в смету ХозУ МВО, видимо, не входило содержание этого общежития еще и зимой. Да и мало кто из генералов туда стремился с семьей в холода, ибо привыкли к другим условиям... А тот, кому эта дача была дарована в 20-30 годы, думаю, жил в комфорте - с действующими батареями." Кстати, огромное спасибо этому человеку. Он составил подробный план этого места. По нему я и нашла, еще один дом. Вернее, то что от него осталось.... Центральный дом, который все именуют дачей Ворошилова, я вам показала... Ну еще несколько фото. Чуть в дыру эту не провалилась. Сразу за ним, где-то вот здесь была телефонная будка... Но я нашла и дом под № 2 Дом Колесникова. Было... Стало... Если разгрести снег, то открывается желтая плитка. Нестандартная, маленького размера... Как сказали, такая плитка была на кухне. "Крыльцо, веранда. В этой (левой) части дачи до нас жил сын Чапаева. Говорят, ужасно не ладил с соседом со второго этажа генералом Савлучинским. О творимых друг другу пакостях среди дачников ходили легенды... Теперь там только кирпичная кладка осталась.Вдали дача генерала Неелова. Он жил в маленьком домике напротив нас, где раньше, при единоличном владении Ворош... (не уверен, что именно его) проживал, видимо, обслуживающий персонал. Левее в таком же домике жил генерал Колесников" Фото обрезано, чтобы не светить людей без их разрешения)))) А сейчас как-то так.... "1. Главный дом. Строение небольшое, но уютное. В нем была установлена старинная скрипучая мебель. Казенная, разумеется. Заменить на новую никто не пытался. Видимо, нельзя было... Потолки были расписаны симпатичным орнаментом. Не шедевр, конечно, но миленько. 2. Дом Неелова, на то время заместителя командующего войсками Московского военного округа. 3. Дом Колесникова. Не помню, какую должность он занимал, а в интернете не нашел. 4. Дом коменданта дачи. 5. Беседка с городским телефоном. Это было единственное средство связи. Существовало правило: кто первым услышал звонок, тот и бежал отвечать. Ну и, разумеется, приглашал к телефону того, кому звонили. Мы, мальчишки, как правило, у телефона оказывались первыми. 6. Калитка в заборе. У нас был ключ. Желающие принять на берегу реки солнечную ванну и смыть грехи, шастали к Москва-реке вниз именно через нее. 7. Въездные ворота. Открывать их должен был комендант, но водители-солдатики, как правило, его опережали. 8. Служебные черные "Волги" подъезжали непосредственно к дачам в очень редких случаях, ибо на территории всегда было полно детей, мамочек с колясками и бабушек. Машины парковались на стоянке, а генералы пешочком расходились по домам. 9. Да, да!!! Был даже своей коллективный огород! Не помню, что на нем росло... А не помню, видимо, потому, что ничего не росло... Но с тяжелой руки генеральш пыталось. Вообще это было очень оживленное место. По выходным там могло быть до 40 человек. Дружили, тесно общались, двери у нас никогда не закрывались. А теперь там мертво..." https://pastvu.com/p/1436036 Ну не так уж и мертво))) Рядом детская площадка и фитнес-центр, бегают дети и белки. А загадка вот в чем? А был ли мальчик Клим? Чья все таки дача стоит в нашем парке??? И как вы понимаете это не конец истории. Видели на фото вход в подвал.... Раз его не закрыли, значит хотят, чтобы я туда залезла. Но одной страшновато... Зарегистрировалась я на том сайте, где эти руины обсуждают, ну и написала, что мол ....Ребятыыыыы! Давайте вместе в подвал полезем, следы Ворошилова искать! И что вы думаете? Нашелся один добрый человек. Тем более с фонарем, у меня то нет Короче! Жди меня и я вернусь. В среду, если ничего экстраординарного не случится, заделаюсь диггером! А вам задание!Найти упоминания о следах Климента Ефремовича в наших краях!!! Вернусь из подвала, проверю!
Лёш, спасибо! Я надеялась, что история кого-то заинтересует! Спасибо всем, кто читает эту тему)))) Когда, что-то интересно самой, очень хочется поделиться этим с другими. Конечно, этот район мне не родной, и по-сути я о нем ничего не знаю, но в процессе выясняется, что как раз, в таких бывших пригородах Москвы, еще можно отыскать что-то любопытненькое! Пока искала дачу Ворошилова, нашла что в нашем парке, была и дача Шехтеля! Чуть дальше нее, замечательный по своему сталинскому ампиру, дом отдыха "Крылатское" А если идти по направлению к Крылатскому, то там была дача Александра Ханжонкова, дедушки, так сказать нашего кинематографа. Стояла она, я квадратом выделила. Он там, не только дачу построил, но и целый павильон для съемок выделил. Так что у нас тут полный Голливуд! Но, дорогие товарищи, эту красоту теперь мы только на фото можем увидеть. Дачу Шехтеля снесли! Причем не так и давно. Дом отдыха за охраняемым забором, и говорят что всё новодел, от былой роскоши ничего не осталось, а дачи Ханжонкова, даже фото найти невозможно. Просто знаем, что она там была. Да и чего удивляться. В моей родной Марьиной Роще вообще все перестроили-посносили! Вот у кого, спрашивается, поднялась рука, снести совершенно замечательное здание в конструктивистском стиле, построенное в 1928! году и в бытность бывшее "Домом крестьянина", а после гостиницей "Северной"!!! А я жила, где сердечком отмечено. 3 проезд Марьиной Рощи д.5 А в гостинице этой моя бабуля всю жизнь проработала. Даже документы сохранились.... Ну я как всегда))) Ну не могу не рассказать! А ведь хотела, просто "спасибо" сказать.... Около гостиницы стояла палатка с тортами.... Вот не помню, то ли справа которая, то ли слева.... И продавался там, совершенно изумительный торт "Славянка" Мммммммм, вы не представляете, какой вкусноты был тот торт! Мама моя, всегда "Прагу" любила, а вот мы с папой....неееее, только " Славянка". Детство ушло, за ним ушёл в неизвестном направлении и этот торт! Больше я его в своей жизни не ела! Так что, друзья мои, завтра, когда "под пули милицейские в подвал полезем"надеюсь еще что-то выясним. Кстати, сегодня такой чудище-снежище!!!! Весь вход в мой бункер занесло. Придется у дворников лопату отжимать.Так что, если я завтра на связь не выйду, знайте, сижу в подвале у Клима.
Катерина! Для посещения подвала приготовь респиратор или маску ковидную. Бомжи там наверняка следы оставили.
А кстати, да. Спасибо, не подумала! У меня, правда, респиратора нет, зато новогодняя в виде поросенка, где то лежала. Это я представила, что я в ней с добрым дядечкой на встречу приду! Правда не уверена, что он после этого в подвал со мной полезет.
там сапоги по самые небалуй нужны Сообщения объединены, 22 2022, время первого редактирования 22 2022 какие скорее потом выкинуть придется))))
Ну вы поняли. Встречу перенесли из-за погодных условий. Вот, если честно, то мне по-фиг, на дождь, снег, гололед, цунами и извержение вулкана. Я уже хочу! Я кстати, еще такие интересные места в нашем парке нашла!!!! У нас же одно время базировался Кунцевский воздухоплавательный дивизион! А там всякие аэростаты, дирижабли, ну и прочая летающая братия)))) И было это...1925-28 гг!!! Потом вам расскажу, как до летного поля доберусь.
очень интересно и приятно читать с удовольствием. так , что ты Катерина пиши. история она всегда интересна (возможно не всем) за всех не говорю, только за себя .
Ваш добрый дядечка видимо читаешь наш Форум.И на встречу с Вами в маске поросёнка постеснялся прийти,благо сослаться на погоду можно легко...
Видимо из-за переезда некогда Катерине пешком по городу мотаться... Так что мы с супругой подхватываем знамя из рук нашей пешеходной форумчанки. немного предыстории.Моя старшая дочь переехала в Москву вместе с мужем и домашним животным из-за того,что её супруг поменял место работы с Питера на Москву. А так как они никак не могут закрыть официальные дела в северной столице,то мою супругу пригласили на новую квартиру присмотреть за кошкой... Проводила она вчера их в поездку,как только их машина скрылась за поворотом,набрала она меня и говорит :"Хата свободна,приезжай!" Я после чистки парников на даче,запрыгнул в электричку и помчался в столицу.Нельзя упускать пустующую квартиру,да ещё имея там такую красотку.Вот я на пороге дома. Ну вот куда едут колхозники в Москве?Конечно же на Красную площадь!Вспоминая песню Ю.Визбора " На Метрополь,колхозники глядят..." Народу там просто тьма,в основном туристы наши из разных уголков страны и парочки из ближнего зарубежья,ну и мы с благоверной. Конечно же Москва новогодняя впечатлила огнями иллюминации.Поболтались маленько возле катка на Красной площади,позавидовали немного бабушкам и дедушкам,которые водили своих внуков.Нам пока это не полагается,нет ещё у нас внуков... Затем походили возле входа в парк "Зарядье",но там нужно прогуливаться либо весной либо осенью,очень мне нравятся эти времена года.Думаю ещё вернёмся.Несколько фото и в недра тёплого метро. По ходу на "хату" вышли с супругой для фотосессии в метро,жаль фото с ней не получились,фотограф из меня так себе. Наморозив носы,пришли домой ,почесали дошку,приготовили себе ужин и откушав спать...С утра я отправился в музей,а супруга чуть позднее отправилась уже домой. Так мы и провели мои выходные.
Андрюша спасибо, что тему не забываете! Мне и правда, сейчас совсем не до этого... Квартира то как? Понравилась? Я правда не поняла, где она находится, потому как.... И тут...бац! следующее фото!!! Ну, думаю, одаааако....
Квартира -одна из первых хрущёвок на Мосфильмовской улице,они же её снимают просто.Потолки высокие,как минимум 2.70,стены из полуторного щелевого кирпича,отопление жарит отлично.В квартире тепло прекрасно им хватает . Фото из окошка на соседний дом.
Боже Упаси! Мне такого соседа и с деньгами не надь и без денег не надь! Мне бы спокойно прожить остаток жизни со своей половиной...