Этот оттиск напоминает полкопейки Николая второго,плохо размера нет,кто то может по нужде и небыло пломбира вот и стукнул молоточком,от того и другая сторона чистая,на пломбах гербы или общества разные,а это не герб и не предприятие-галимые полкопейки.
Так на монете они выпуклые,а обратка на что-то опиралась.А может реальная пломба.Размер подскажи. Добавлено: [mergetime]1238054073[/mergetime] Возможно на пломбире заменили оттиск с орлом в начале сов.власти и припаяли полкоп-оригинальный оттиск.В нашей истории много белых пятен.Но уверен оттиск с полкопейки,если размер подходит.
Просьба фото с двух сторон,а то непоняток больше,мож на ящик -типа контейнера с риж.бальзамом вешалась,мож если сургуч на горлышко ставилась?
Цитата(Nikolaj @ 26 Марта 2009, 10:47) Так на монете они выпуклые,а обратка на что-то опиралась.А может реальная пломба.Размер подскажи. размер 16-18 мм. Сравнил с пол копейки, на полмилиметра на пломбе больше размер в букве от петли до петли. Еще... ободок по краю значительно больше чем ободок у монеты и слишком четкий оттиск чтобы сдалать его монетой.
Царский вензель как-то не катит для такой вещи.Для другой пломбы-герб города Риги принадлежность продукта(риж.бальзам).
Дядя Женя,вензель-широкомасштабное употребление символа императора,и причем тут что-то закрытое и опломбированое,в конце ну не сам же царь шлепал свой вензель,надо в инете порыться,может в России страна чудес -все может быть.
Цитата(Nikolaj @ 26 Марта 2009, 12:28) Дядя Женя,вензель-широкомасштабное употребление символа императора,и причем тут что-то закрытое и опломбированое,в конце ну не сам же царь шлепал свой вензель,надо в инете порыться,может в России страна чудес -все может быть. Больше похоже на чью то самодеятельность. Мож будующий фальшивомонетчик,в детстве руку набивал.
Цитата(Сергей112 @ 26 Марта 2009, 10:43) тогда как объяснить вдавленый ободок и вдавленную обратку пломбы? Серёга, давай внимательнее посмотрим на пломбу и на пол копейки. Лавровая и дубовая ветвь на пломбе и монете расположены зеркально. Отсюда следует, что на пл. - оттиск монеты. Положили её на пломбу и жиманули пломбиратором.
Цитата(Nikolaj @ 26 Марта 2009, 22:05) А потом долбанули чем то с обратки и рисунок увеличился в полтора раза,так что ли Алексей? Коля, будь внимательнее: ПОЛ МИЛИМЕТРА. Её когда пломбировали - сдеформировалась, (разъехалась,став больше в диаметре), и оттиск стал больше на эти самые 0,5 милиметра. P.S. пломбиратор жмёт сразу с двух сторон и обратку долбать не нужно.
пол милиметра не существенно. Может быть действительно разъехалась, пломба то мятая. VVSector спасибо за подсказку) http://www.piterklad.ru/viewtopic.php?t=43...8afb2df6dd69d4b
Цитата(brama @ 26 Марта 2009, 12:20) Вот осталась пара пломб. "Первый собственный сахарный завод Иван Герасимович Харитоненко построил в 1866 году в с. Кияница (Сумщина), потом в с. Красна Яруга (Белгородщина). В 1869 году возвел рафинадный завод в Сумах и назвал его в честь единственного сына Павловским. Завод был оснащен по последнему слову техники, в частности, здесь работали 9 паровых двигателей. Павловский рафинадный завод стал самым мощным в империи: если на всех 28 предприятиях Сум работали всего 1800 рабочих, то на Павловском рафинадном — около 800 рабочих, получая высокую стабильную заработную плату. Завод производил пять миллионов пудов сахара в год на сумму 17,6 млн рублей. Прогрессивное производство Харитоненко быстро наращивало темпы. В 1874 году торговый оборот его предприятий превышал 20 млн рублей серебром. В 1880-1881 годах на заводах Харитоненко в среднем на одного рабочего производилось 177,1 пудов сахара, в то время как в 1862-1863 годах — только 33,5 пуда. Все восемь сахарных заводов Харитоненко были прекрасно оснащены — хозяин лично закупал самое современное оборудование за границей. В харитоненковских сахароварнях работали водотрубные паровые котлы, паровые турбины, компрессоры, подвесные канатные дороги, непрерывно действующие дефекаторы и сатураторы." Цитата отсюда Иван Герасимович Харитоненко