Пару дней назад приятель при мне поднял пятак Е-2 какой-то приплюснотой формы с тонким гуртом и диаметром 45 мм. Но на рельефе этот "брак" никак не отразилася. Особо не придал бы этому значения, если бы вчера на том же самом месте мне не попались бы кокаликовые 2 копейки 1796 г. с такой же "аномалией". Диаметр 42 мм и толщина по гурту - 1,5 мм. Добавлю, что монеты были найдены в лесу, на месте, где некогда стояло какое-то строение, не обозначенное на картах. Может кто-нибудь объяснить, что это за "хрень" такая? С ув.
GreshNik, Может трактор проехал по монетам, которые в тот момент лежали в земле на булыжнике? Поэтому они не погнулись а приплюснулись?
Последствия перечеканки. Монеты не чищеные и фото г., но на пятаке над правой головой орла похоже следы просматриваются .
Монеты сфоткал сразу по возвращении из леса к машине, которую я оставил возле дома приятеля в деревне. Им же (приятелем) был поднят выложенный на фото пятак. Поэтому почистить монеты и нормально их сфоткать в тот момент не было возможности. "Раскатка" трактором отпадает. Не такого характера получился бы рисунок. Пятак возможно перечекан. Но все равно интересна равномерная "раскатка" монетного кружка по периметру, ближе к гурту. А вот на двушке гурт (шнур) почему-то оказался не там где надо. Причем реверс им окольцован дважды. Двушку сегодня взвешу. Может это что-то прояснит. А вот узнать вес пятака смогу только тогда, когда вновь буду в том районе.
Никто насильно монеты не раскатывал. Прочекан хороший. Без повреждений Цитата(GreshNik @ 29 Июня 2012, 8:56) ближе к гурту. Еще раз повторюсь. Это такая заготовка под монету. Прочтите Биткина. Он подобные "аномалии" описывает.
88 год - год массовой перечеканки монет Екатерины II, надо получше рассмотреть монету, должны быть следы от "Барабанной" серии, а выше правильно сказали, смотрите вес монеты...
Где-то читал, что были случаи, когда полтинники 1961 года клали между свинцовыми пластинами и под пресс. В этом случае монеты плющились, но изображение оставальсь прежним, только "растягивалось". Затем эти монеты выдавали на аукционе за редкий пробный вариант. В итоге аферу раскрыли. Но боюсь это к тому случаю не относится, по крайней мере двушка-перечекан однозначно.
монеты делали определённое количество из пуда меди на толщине и весе не заморачивались Ещё был двойной и тройной перечекан
Влияние разной толщины заготовок, и в данном случае перечекан просматривается, а трактор или трамвай это не тот случай, рельеф бы убежал, хотя рисунок бы проглядывал и по форме растянулась бы как леденец на палочке.
Цитата(ast @ 20 Сентября 2012, 10:45) А 2 копейки точно 1796 год? Может всё же 1793? Да, Вы правы. После небольшой чистки явно виден 1793 г. Диаметр - 42 мм Вес - 16,1 гр ЕМ по бокам.