Поездка 05.112017г. Этномузей в Долбенкино Часть 3.

Тема в разделе "Орловская область", создана пользователем WolfSS, 14 авг 2019.

  1. Offline

    WolfSS Новобранец

    Регистрация:
    8 авг 2016
    Сообщения:
    13
    Спасибо SB:
    38
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Орёл
    Имя:
    Сергей
    Интересы:
    1812 г.
    Здесь жил Орловский губернский предводитель дворянства, кавалер Анны 2-ой, Владимира 4-ой, Станислава 1-ой ст. Петр Васильевич Милорадович

    [​IMG]


    Село Упорой было основано в 1596г. Упоры – земляные укрепления. Село Упорой, расположенное по обеим сторонам большой Киевской дороги.
    Полагают, что Упорой получил свое название от того, что жители первоначально поселились за земляными упорами, или крепостями которые устраивались в защиту от неприятелей во время набегов татар или литвы. Признаки этих упоров видны до сих пор на юго-восточной стороне села, где, как говорят старожилы, находили обломки оружия и множество пуль.
    Церковь села во имя Обновления храма Воскресения Христова каменная, холодная, была построена в 1829 году помещиком Петром Васильевичем Милорадовичем, прах которого погребен в церковной ограде, к сожалению ничего не сохранилось.
    В 1795г. указом Павла I село отдано графу Милорадовичу Михаилу Андреевичу (Орловский губ.предводитель дворянства, кавалер Анны 2-ой, Владимира 4-ой, Станислава 1-ой ст.). Тот посадил здесь элитные сады, вывел элитные сорта ржи.
    « Милорадович М.А. потомок серба, переселившегося из Герцеговины в Россию при Петре I. Милорадович участник швейцарского похода Суворова, В двадцать семь лет стал генералом. При штабе Суворова был в должности дежурного генерала. В сражении при Сен-Готарде 13 сентября 1799 года, солдаты Милорадовича остановились на краю крутого обледенелого спуска, где внизу ждали их готовые к бою французы. Милорадович закричал солдатам: «Ну, посмотрите-ка, как возьмут в плен вашего генерала!» - и с этими словами покатился со спуска. Солдаты кинулись следом и сбили неприятеля с позиции. Храбрый и остроумный Ермолов сказал как-то неустрашимому Милорадовичу, который никогда не кланялся пулям: «Чтобы быть с вашим высокопревосходительством, надобно иметь запасную жизнь»».
    Для описания адаптировалась "Сермяжные истории жителей бывшей Комарицкой волости" с сайта краевед.ру.
    До самой деревни дорога нормальная, а вот в самой деревне… Я, честно сказать опасался за наших спутников на «пузатерке», проедут ли. Но к чести Евгении все трудности были преодалены с легкостью.
    А вот к самой усадьбе добраться сложновато. Если б не участие местных жителей (к нашему стыду даже имени ее не узнали. ПОЗОР НАМ.) пройти к усадьбе невозможно. Шли через ее огород.
    Печально видеть уныние и запустение, там где недавно кипела жизнь.
    В подобных местах у меня как правило, играет воображение…Балы, красавицы, лаки, юнкера и вальсы Шуберта и вкус французской булки…
    Погрустив о былом двигаемся к нашей главной цели – этномузей в Долбенкино.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]
     
    Andrey70 нравится это.

Поделиться этой страницей