Здравствуйте,коллеги. Годика 3-4 назад нашел этот перстень. Т.к.перстачки не собираю,продал скупщику. С его слов,перстень интересный.Изображение свидетельствует о том,что его обладатель мог входить в состав дружины какого-то Смоленского князька. Предмет найден в Монастырщинском р-не.Неподалеку от д.Юры.
Цитата(Козлов Владимир @ 25 Августа 2013, 20:26) У Вас сомнения насчет моей правдивости?Вы хотите сказать,что я. ....здобол? Или скупщик лох? Забрал себе в убыток? Не очень я Вас понял.И я не припомню,с какого именно момента мы с Вами на "ты". Расслабся. Здесь на "ты" все. Специфика форума. Никаких проблем. Сомнений у меня нет насчет твоей правдивости. Я думаю, что скупщик лох. 500 долларов за этот перстень, даже если он принадлежал тому кто был в дружине и т.д. безумно дорого. Или это не скупщик вовсе а сумасшедший коллекционер с кучей денег. Или ему доступна некая тайная информация именно об этом перстне. ПС. Кстати, а где там позолота?
Цитата(Святоша @ 25 Августа 2013, 20:47) А в чём смысл ? Нашёл перстнёк - нашёлся лошок ! Пятьсот россиянских руплей - красная ему цена ! Так и я об этом. Поэтому обосновано и прошу ТСа насчет координат щедрого "скупщика". Готов взять Владимира Козлова в долю.
Это перстень с тамгой, скорее всего время Золотой Орды 13-14вв, но форма редкая достаточно, на домонголе гораздо более интересные варианты всплывают. Разумеется ни к какой там дружине отношения не имеет.
Цитата(Cibitis @ 25 Августа 2013, 20:54) Так и я об этом. Поэтому обосновано и прошу ТСа насчет координат щедрого "скупщика". Готов взять Владимира Козлова в долю. Мужики,скупщик далеко не лох.Отвечаю,что продал за 15 т.р. Я как раз планировал взять е-трэк,и продавал находки.Он продал перстень в Москве,взяв перстень на комиссию,перед сделкой (кому-то сразу там и продал),он мне позвонил,и предложил за него 500 долларов. Парни,отвечаю (повторюсь). Насчет "ты", проехали. (Но меня мать с отцом всегда учили,с раннего детства,называть незнакомых людей на"Вы"). К сожалению,перефоткать уже не смогу. Позолота на внутренней стороне перстня, и внутри рисунка. С уважением. Владимир.
Мне перстень очень нравится. Но князю он точно не принадлежал. Материал не тот. А купить мог человек с фамилией этой тамги.
Цитата(фунт77 @ 25 Августа 2013, 21:01) Сказочник. Наконечник ножен меча за 18 Я не сказочник. Этот наконечник был продан за указанную мной сумму.
Если считать ,что перстень имел умысел-быть печатью(на перстне -зеркалка,и больше похожих знаков-я не нашёл?),то индеетичная тамга под номером 18!Это рподовые знаки князей,рода Рюриковичей- 10е века! http://velizariy.kiev.ua/avallon/gerald/ger8.htm
Цитата(Кузьмич @ 26 Августа 2013, 10:51) Во, Николай чего нарыл! Юрий Николаевич,не опускай мя -ниже плинтуса!Что у нас осталось?-это помечтать о великом!
Цитата(Кузьмич @ 26 Августа 2013, 10:55) Коля, я же сурьезно! Иногда мечты сбываются. Спасибо за поддержку!
Вот статья по тамгам http://www.kroraina.com/alan/olhovskij.html#1 Резюме: Наличие тамги или родового знака еще не означает, что вещь принадлежала лично представителю данного рода/группы, тамга это часто символ власти, как печать, а иногда и просто оберег Данный перстень очень просто и грубо сделан (следов позолоты и в правду не видно) у Макаровой есть подборка русских перстней с чернью, в том числе есть и с похожими знаками, но такой формы и в таком грубом исполнении, да еще из бронзы нет. Что наталкивает на вывод, что перед нами дешевое подражание элитным вещам, вроде тех же трапецивидных подвесок со знаками рюриковичей, круглых привесок, имитирующих бармы и т.п См литературу: Макарова Т.И Черневое дело Древней Руси. М. 1986 http://bookfi.org/book/595186
Цитата(Torkwill @ 26 Августа 2013, 12:57) Вот статья по тамгам http://www.kroraina.com/alan/olhovskij.html#1 Резюме: Наличие тамги или родового знака еще не означает, что вещь принадлежала лично представителю данного рода/группы, тамга это часто символ власти, как печать, а иногда и просто оберег Данный перстень очень просто и грубо сделан (следов позолоты и в правду не видно) у Макаровой есть подборка русских перстней с чернью, в том числе есть и с похожими знаками, но такой формы и в таком грубом исполнении, да еще из бронзы нет. Что наталкивает на вывод, что перед нами дешевое подражание элитным вещам, вроде тех же трапецивидных подвесок со знаками рюриковичей, круглых привесок, имитирующих бармы и т.п См литературу: Макарова Т.И Черневое дело Древней Руси. М. 1986 http://bookfi.org/book/595186 Спасибо за более развернутый ответ! Второе:даже как вы выразились трапецевидные привески-были из бронзы,а ещё больший вопрос-кто ими владел?(носил?)!Либо ставленники княжеские,либо сборщики налогов?Вот где у нас большой пробел!И эти же самые трапецевидные подвески-тоже характерно грубо зделаны!(отлиты!).Что говорит о не княжьем ношении их,но для кого??? Вот этот перстенек и есть из той оперы!
Цитата Спасибо за более развернутый ответ! Второе:даже как вы выразились трапецевидные привески-были из бронзы,а ещё больший вопрос-кто ими владел?(носил?)!Либо ставленники княжеские,либо сборщики налогов?Вот где у нас большой пробел!И эти же самые трапецевидные подвески-тоже характерно грубо зделаны!(отлиты!).Что говорит о не княжьем ношении их,но для кого??? unsure.gif Вот этот перстенек и есть из той оперы! сейчас уже не найду и не вспомню, где видел, но наткнулся как-то на публикацию балтского могильника, где эти подвески найдены в нескольких женских погребениях. То ли это пример того, как элитные вещи копируются в инокультурной среде, просто по принципу "крутую цацку видал у русских, у них такие все модные пацаны таскают на районе " а может это, как трофей, типа подарок любимой, снятый с убитого дружинника
Цитата(Torkwill @ 26 Августа 2013, 13:34) сейчас уже не найду и не вспомню, где видел, но наткнулся как-то на публикацию балтского могильника, где эти подвески найдены в нескольких женских погребениях. То ли это пример того, как элитные вещи копируются в инокультурной среде, просто по принципу "крутую цацку видал у русских, у них такие все модные пацаны таскают на районе " а может это, как трофей, типа подарок любимой, снятый с убитого дружинника Дружина княжья -была не многолюдна!Тоже читал,где то ,что состояло из:35-50человек! Кстати Амулеты-змеевики,в 89процентах,при арх. раскопках-найдены так же на телах женских!?Аксиома!