Поиск-МГиВ (Сибирский Кадетский Корпус). Вахты Памяти

Тема в разделе "Возвращение. Вахты Памяти", создана пользователем Татьяна**А, 27 авг 2014.

  1. Offline

    Татьяна**А ZаVсегдатай_SB Команда форума

    Регистрация:
    6 июн 2014
    Сообщения:
    6.332
    Спасибо SB:
    11.500
    Отзывы:
    297
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нск
    Имя:
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск Юриспруденция
    На сайте "Поисковое Движение России" есть замечательная рубрика "Поиск в лицах"
    Была очень рада увидеть родное лицо...
    Некрасова НИ.jpg
    Некрасова Наталия Изотовна

    Член Координационного совета «Поискового движения России»

    Талантливый педагог и опытный поисковик, руководитель Новосибирского регионального отделения «Поискового движения России. Наталия Изотовна Некрасова рассказала порталу рф-поиск.рф о том, как поиск изменил ее жизнь, и почему кадеты Сибирского кадетского корпуса каждый год возвращаются в Ленинградскую область, чтобы продолжить свою «Вахту Памяти».

    Как Вы пришли в поисковое движение?

    В 1990 году мы поехали в Москву и Санкт-Петербург поискать новые идеи по формам воспитательной работы в нашем новосибирском военно-патриотическом клубе. И нашли, на свою голову: в сентябре в ленинградском обкоме комсомола познакомились с поисковиками Александром Рувимовым, Ильей Прокофьевым, Михаилом Авдеевым. И уже второго ноября я впервые отправилась в экспедицию: аэропорт Новосибирска – аэропорт Пулково – автобус, поданный к трапу самолета, – Московский вокзал – электричка до станции Погостье. Шаг с платформы и солдатики... солдатики... солдатики...

    Какой была самая запоминающаяся находка или момент в поисковых экспедициях?

    Хороший вопрос, главное редкий, всегда не знаешь, что ответить. С нашим поисковым народом столько каждый день приключений, что всей оставшейся жизни не хватит мемуары написать.

    Вы регулярно выезжаете на «Вахты Памяти» в один и тот же район Ленинградской области. В чем отличие такого подхода от поездок каждый раз на новое место?

    Осенью и зимой мечтаем и строим планы: «А поехали на юг – там море, а поехали в Мурманск – там тоже море, а поехали в Смоленск – там классно». Приходит апрель, и мы – экспедиция «Поиск-МГиВ» кадетской школы-интерната «Сибирский кадетский корпус» –едем традиционно под Петербург. Потому что тут мы знаем историю, знаем лес, болото. Знаем и любим людей, которые всегда нам помогают. Знаем инфраструктуру, логистику. Знаем, что мы успели сделать и куда еще не добрались. Но все это возможно только при плотном сотрудничестве с нашими друзьями – местными поисковиками, у которых мы очень многому учимся, хотя многое умеем и сами.

    Как участие в поисковых экспедициях повлияло на Вашу жизнь?

    Например, такая история: тебе звонят в три часа ночи зимой и говорят, что в Сузунском районе, в 250 км от Новосибирска, нашли сестру солдата. Ей уже сказали, что ты сейчас приедешь и все решишь по захоронению бойца на малой родине, что она плачет и печёт для тебя блинчики. Понятно, в европейской части России еще 23:00... Ты радуешь ранним пробуждением своих поисковых товарищей. Вы вместе ищете машину, свободных от дежурства медиков – все-таки едем к пожилому человеку. Через час уже летишь по трассе в 25 градусов мороза в далекую деревню. И невозможно упросить плачущую бабушку не выбегать в ожидании нашей машины каждые 15 минут на окраину села, поскольку ехать нам часа четыре, а на улице холодно. Но кто бы нас слушал. Когда ты приезжаешь и входишь в избу, тебя уже ждут все деревенские старушки, добравшиеся сюда по сугробам в потемках. Вот так всегда – утром не знаешь, что будет вечером.

    Что бы Вы пожелали ребятам, которые первый раз едут в поисковую экспедицию?

    Хранить лучшие традиции поискового братства, не строить на поиске карьеру, выбрать для себя словосочетание «поиск и мы», а не «я и поиск».
    http://рф-поиск.рф/story/
     
    j.silver, Юлиа, AVIA и 2 другим нравится это.
  2. Offline

    Татьяна**А ZаVсегдатай_SB Команда форума

    Регистрация:
    6 июн 2014
    Сообщения:
    6.332
    Спасибо SB:
    11.500
    Отзывы:
    297
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нск
    Имя:
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск Юриспруденция
    Советское наступление под Ленинградом зимой 1942 г. является одним из самых длительных сражений Битвы за Ленинград. Бой 54-й армии И.И. Федюнинского за Погостье — одна из самых трагических страниц в истории попыток прорыва блокады Лениграда. Взять Погостье удалось лишь ценою огромных потерь. Данная книга является попыткой сделать вывод о роли и значении боевых действий у Погостья. Долгое время эта часть Любанской наступательной операции удостаивалась лишь краткого упоминания в обобщающих военно-исторических трудах.
    На основе анализа современной историографии и доступных документов в представленной на суд читателя книги анализируются цели и задачи соединений армии, ее неудачи и достигнутый успех.
    Погостье.png Погостье1.png Погостье2.png Погостье3.png Погостье4.png

    С декабря 1941 по апрель 1942 года практически безлюдная и малопригодная для жизни местность у Погостья стала ареной ожесточенных боев между частями Красной Армии и германского вермахта, целью которых был прорыв блокады Ленинграда. Глубокий снег и сильные морозы, а также яростное сопротивление противника вынуждали красноармейцев 54-й армии, попавших в позиционный тупик, буквально прогрызать себе путь через вражескую оборону. Долгое время эта битва удостаивалась лишь кратких упоминаний в обобщающих военно-исторических трудах. В этой книге, на основе советских и немецких документов впервые рассказывается о сражении, ставшем первым актом трагической Любанской операции.

    Описание
    Информация о книге
    Автор(ы) Вячеслав Мосунов
    Иллюстрации есть
    Объем 240 стр
    Тираж 2500 экз
    ISBN 978-5-9908265-6-4
    Год выхода 2017
    Книга отправлена в печать, расчетное время готовности — первая декада апреля. До прихода книги к нам мы предоставляем возможность предварительного заказа по цене, на 10% ниже финальной стоимости книги.
    https://5rim.ru/product/bitva-v-tupike-pogoste-1941-1942/
     
  3. Offline

    Татьяна**А ZаVсегдатай_SB Команда форума

    Регистрация:
    6 июн 2014
    Сообщения:
    6.332
    Спасибо SB:
    11.500
    Отзывы:
    297
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нск
    Имя:
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск Юриспруденция
    Поисковики передали солдатский медальон внучке погибшего красноармейца
    2 апреля 2017, 12:09
    То, что можно ждать в кино, и так редко случается в реальной жизни. Настоящее чудо произошло – новосибирские поисковики передали солдатский медальон внучке красноармейца, погибшего в Великую Отечественную. Как школьники переписывают историю? И что это значит для них и для семьи фронтовика?
    Подписывать солдатский медальон считалось плохой приметой – словно смерти подсказывать имя. Поэтому поисковикам так трудно восстанавливать имена погибших в Великую Отечественную. Тем ценнее находка кадета Леонида Цинбалова. Большая ответственность: по поисковым традициям, поднять бойца из небытия – словно стать его крестным. Проводить в последний путь. Найти родных. И, часто, – вернуть солдату доброе имя. Такая честь выпала новосибирскому десятикласснику на окраине города Отрадное под Петербургом.

    Леонид Цинбалов, воспитанник Сибирского кадетского корпуса: «В траншее, когда я стоял на лопате, я даже сначала не понял, что это медальон. Я ждал, будет он прочитан или нет, и меня потрясло, что это мой человек из города Новосибирска. Меня это очень потрясло».

    Война для Ивана Алексеевича Чапайкина была недолгой. Призвали в августе 1941-го, под Ленинград. Первые месяцы блокады для него стали последними. В ноябре его уже причислили к пропавшим без вести. Тогда это подразумевало – предатель Родины. Почти 80 лет – пятно на репутации семьи. Его помогли стереть поисковики. Теперь родные точно знают: их дед – герой, погиб на поле боя.

    Наталья Некрасова, руководитель экспедиции «Поиск» Сибирского кадетского корпуса: «Это – время жесточайших боев на «ивановском пятачке». Окраина города Отрадного – граница с городом Ленинградом, – там, где был найден боец. Это тяжелые бои, постоянные оборонные сражения, непропуск фашистов к Ленинграду, постоянные атаки фашистов на наш город, который зацепило кольцо блокады».

    За 26 лет поисковики впервые подняли в этих местах останки своего земляка. Кинулись искать родных бойца. Фамилия Чапайкин полетела по соцсетям, форумам, обращение к новосибирцам вышло в эфире «Вестей». Сообщение в новостях услышала внучка – и не поверила.

    Светлана Кокорина, внучка солдата ВОВ: «У мамы спросила отчество деда, оно совпало, я говорю – нас ищут, она говорит – нет, это не он, не может быть. Но у меня какое-то волнение осталось, беспокойство, я не находила себе места».

    Светлана и ее мама смогли поверить в чудо только спустя семь месяцев, когда поисковики нашли доказательства в архиве. Исчезли последние сомнения. Несколько фотокарточек и извещение из военкомата – это все, что было у Светланы от деда. Поисковики подарили самое ценное – не просто медальон: правду о подвиге деда и возможность поклониться могиле героя на Ленинградской земле.
    http://www.nsktv.ru/news/obshchestv...uchke_pogibshego_krasnoarmeytsa_020420171209/
     
    j.silver, Irvin, vadimir и 4 другим нравится это.
  4. Offline

    Татьяна**А ZаVсегдатай_SB Команда форума

    Регистрация:
    6 июн 2014
    Сообщения:
    6.332
    Спасибо SB:
    11.500
    Отзывы:
    297
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нск
    Имя:
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск Юриспруденция
    23 апреля отправилась наша команда на очередную, 53-ю Вахту.
    Утром погода резко изменилась, город провожал ребят со слезами на глазах...
    Может быть, это слёзы тех, кто так и не дождался своих, но по-прежнему ждёт?!
    53.jpg
     
    j.silver, Юниор, Юлиа и 3 другим нравится это.
  5. Offline

    Татьяна**А ZаVсегдатай_SB Команда форума

    Регистрация:
    6 июн 2014
    Сообщения:
    6.332
    Спасибо SB:
    11.500
    Отзывы:
    297
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нск
    Имя:
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск Юриспруденция
    из разговора поисковых товарищей: "...Поиск-то сможет и без тебя. А вот ты без Поиска - уже нет... " #доэкспедицииосталось ... дожить))

    Марина Золотарева

    КРЮЧОЧКИ

    Май. Город Королёв. На террасе
    Смотрю на розово-золотистую кожу рук, касаюсь ее - словно бархат! Разглядываю внимательно, и не верится, что с десяток дней назад сетка пор была усеяна глубоко въевшимися, крохотными остатками болотной «пыли». Частицами ленинградской земли. Но время делает своё дело, вымывает всё подчистую. Лишь на фотографиях и видеокадрах остались недавние эпизоды стремительно уходящей весны. Скоро жизнь и их затрёт новыми событиями и впечатлениями.

    Но нет, не всё подвластно природе человеческой памяти. Затереть всё она не в силах. Видимо, где-то глубоко в душе накапливаются невымываемые «золотые частицы». Они никогда не станут видны человеческому глазу и рациональному разуму. Но именно они снова и позовут бескомпромиссно туда.

    Конечно, разум будет отчаянно сопротивляться и твердить: «Ну вот, опять... И зачем тебя несёт опять в болото? Опять в эту холодину! Что за дурная манера – наслаждаться наворачиванием грязи на сапоги и окунаниями в ледяную болотную вороночную воду?!».

    Но твой билет, между тем, уже куплен. Билет в загадочное и не всегда понятное для твоих городских друзей «путешествие». Друзьям невозможно объяснить, почему на душе становится спокойнее. По крайней мере, легче засыпать.

    Всё это время, пока билета на руках еще не было, неведомые какие-то крючочки неизменно прорывались в твои будничные маршруты «дом-работа-дом», в обеденные перерывы и встречи с «гражданскими» друзьями. Крючочки цепляли тебя за какие-то невидимые нити души и тянули. Тянули туда.

    Чтобы не сильно они тащили, чтоб не теребили «тонкие материи», дома обычно еще по осени приходится задвигать к стенке рюкзак и нехитрый полевой скарб. Начинается с мелочей - перчаток, сухого горючего. Потом, когда «крючки» начинают тянуть всё настойчивее, перемещаются вещи покрупнее, поувесистее - камуфляж, «берцы», «штормовка».

    Но непременно стенка должна быть в самом центре твоего дома – на виду. Так, чтобы, когда потянул «крючочек», можно быстро взглянуть на эту кучу вещей. Чего в ней еще недостает? Таблеток «сухого горючего»? Спичек? Консервов? Подбросишь – и, вроде, опять «крючочки» тебя отпустили.

    Но за пару дней до отъезда они все равно превращаются в настоящие гарпуны. Они цепляют тебя и тащат упорно, вытаскивают – из рабочих задач, из статей по экономике, из кино, кафе, ресторана, книжного магазина. Да и нанизывать уже нечего: рюкзак-то почти собран. Эта «приманка» с половину твоей комнаты в общежитии гордо возвышается. Она не дает прохода буквально. Она берет тебя уже практически «на живца». Гарпун впивается, и уже нет шанса на иной исход.

    Долгожданный вечер... Выбегаешь из дома с этим гигантским рюкзаком за плечами. Маленький «лесной» рюкзак – в руке. Сумка с фотоаппаратом - через плечо. Со всей этой ношей ты летишь на вокзал, нисколько не ощущая ее тяжести. Потому что очень скоро - заветный поезд, а после – долгожданная встреча с друзьями. Новые открытия, судьбы, истории, чувства и впечатления ждут тебя!..

    ***
    Август. Москва, Ленинские горы. Общежитие МГУ
    …Но на этот раз все по-другому. Тело уже накрепко повязано разумом. Точнее, фактом всё никак не завершающейся диссертации, требующей, наконец, своего «исхода». Еще больше остаться на берегу требует новая работа. Она жаждет всех твоих сил, времени и концентрации внимания.

    Да, остаться на берегу! Решено! Твердо! Окончательно и бесповоротно.

    Рюкзак, заботливо собранный еще после весенней экспедиции, аккуратно уложен под стол и предусмотрительно накрыт двумя скатёрками - чтоб не маячил мне тут и на проходе не мешался!

    Пора уже, дорогая, идти «своим путем», уверенно и ровно. Никуда не сворачивая. Ни в какие «болотные дебри». Неимоверным усилием воли пропущены все сроки покупки билетов. Да и без этого уже все плацкарты на все возможные поезда, – «Москва-Санкт-Петербург», «Москва-Чудово». И обратно, – раскуплены на ближайшие и не очень даты. Осталось лишь несколько откровенно провоцирующих купе. Но это ж не повод сдаться!

    Работа. Диссертация. Скоро предстоит переезд, поэтому надо еще и съемную квартиру искать. Оковы сильны, как никогда. Поэтому отныне - на берегу. Только на берегу…

    Но проходит два дня. Вся линия «береговой обороны» рушится, как карточный домик.

    Конечно, как было устоять, когда в онлайн-бронировании засветилась «единичка» напротив слова «плацкартный»? Как раз 42-й поезд – «Москва-Чудово». На нём едут все наши. Руки, уже не слушаясь отчаянных криков разума, с ловкостью гепарда хватают «мышку» и щёлкают по «иконкам» билетного сайта, бьют по клавиатуре, вводя «персональные данные пассажира».

    «Поскользнулся, упал, очнулся»… Куплен билет!

    «Ладно, - успокаивает разум, - сдашь его без труда. Теми же судорожными ручонками, по тем же клавишам электронный возврат и нащёлкаешь». В конце концов, это только в одну сторону билет. А в другую-то, на обратный путь в воскресенье, - ничего. А в понедельник, будь добр, на работу. В девять ноль-ноль – как штык.

    «Ну, краем глаза, только крааааааешком, - совсем не с целью, нет, наоборот, - только для того, чтобы еще прочнее и увереннее стать в своих доводах… Только краешком давай глянем понедельник?!» - нашёптывает другой какой-то голосок.

    Провокатор и подхалим! И откуда ты вылез? Ладно, бог с тобой. Лишь бы отвязался. Чтоб уже окончательно успокоиться.

    Конечно, быстро и незаметно дело кончается обратным билетом. На понедельник. «Только вот отпуска-то нет, – все же успокаивает разум. - И на какие такие «высшие силы» ты надеешься, подхалим? Отпуск через полгода только. Законом РФ глаголено. В твоем случае - не раньше декабря месяца. А там уж зима. Какие леса?..».

    Молчание в ответ.

    В общем-то, за восемь часов до паровоза все эти порывы слабости воли можно легко исправить. И даже в железнодорожную кассу не надо ехать. Сейчас все под рукой. Сделать электронный возврат – такое же минутное дело...

    «Вот до чего цивилизация дошла…» - шелестят, улетая в межбилетное пространство, последние слова разума. И тут же вызволяется из «подстольной ссылки» малый лесной рюкзак, следом - незаменимая на свежем воздухе «горка».

    Но я никому не звоню и не кричу радостно в трубку: «Я тоже еду! Я с вами! Билеты взяла. Последние…». Я всего-навсего выдыхаю и ложусь спать. Все равно я их сдам, эти плацкартные надежды... Ведь работу над проектом еще никто не отменил. Начиная с девяти ноль-ноль в понедельник.

    ***
    Август. Москва. Яблочный Спас
    Новый рабочий день всё расставляет по своим местам. Он начинается еще и с нового проекта - в придачу к старому. Но, как всегда, такого же срочного. И, как всегда, очень важного.

    «- А билеты?
    - Теперь уж точно сдавать…».

    Но приходит письмо – от девушки по имени Мария. Она, увидев объявления в группе Поискового движения России, уже обращалась ко мне. С просьбой о помощи в розыске сведений о судьбе своего прадеда. И вот из архива пришел ей ответ: прадедушка Марии служил в 82-м полку НКВД и находился на излечении в нескольких ленинградских госпиталях. Но только Марии этого ответа было мало. Она уже обзвонила военкоматы, наладила связь с поисковиками. Она очень упорно восстанавливает историю своей семьи. Маша очень решительно настроена.

    А я, читая ее письмо, понимаю: вот еще один «крючок», который не может не цеплять…

    На следующий день, словно сговорившись с Машей, звонит моя двоюродная бабушка, Нина Федоровна. Она всю свою жизнь пыталась разыскать место гибели и захоронения своего родного брата, Михаила Косарева. Но именно это мне посчастливилось узнать, просматривая книги учета офицерского состава 274 стрелковой дивизии, в которой Михаил Косарев служил. Да еще отзывчивые сотрудники ЦАМО помогли отыскать его дело о приеме в кандидаты в члены партии. А в нем - анкета и автобиография, написанная рукой Михаила. И боевая характеристика. И рекомендации однополчан. Поэтому теперь нам с Ниной Федоровной предстоит оформить и направить документы для увековечения имени Михаила Косарева на воинском мемориале в Ярцевском районе Смоленской области.

    А еще звонит Алексей Николаевич Васюнин. Для него нам посчастливилось найти такое же личное дело о приеме в партию его дяди. И установить тем самым место службы дяди. И время гибели – с точностью до 10 дней. Теперь вот есть новая надежда - отыскать более точные сведения о боевом пути и месте гибели Василия Ефимовича Васюнина.

    И как теперь сдавать билеты?

    Три дня. Всего три. Говорят, Бог троицу любит.
    https://vk.com/id581530?w=wall581530_5325/all
     
  6. Offline

    Татьяна**А ZаVсегдатай_SB Команда форума

    Регистрация:
    6 июн 2014
    Сообщения:
    6.332
    Спасибо SB:
    11.500
    Отзывы:
    297
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нск
    Имя:
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск Юриспруденция
    12.05.2017 вернулись поисковики с очередной Вахты Памяти.
    Смотрю фотографии в группе, и не перестаю восхищаться...
    Удивительные дети, удивительные взрослые.

    Информацию о результатах выложу чуть позже.
     
    Юниор нравится это.
  7. Offline

    Татьяна**А ZаVсегдатай_SB Команда форума

    Регистрация:
    6 июн 2014
    Сообщения:
    6.332
    Спасибо SB:
    11.500
    Отзывы:
    297
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нск
    Имя:
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск Юриспруденция
    Сибирскому корпусу - 25!!!

    https://ok.ru/video/274745922016?fromTime=603
    "Новосибирские новости" от 16 мая 2017 года

    В Новосибирске с почестями захоронят земляка, погибшего в боях за Смоленщину
    17 мая 2017, 14:26
    Осенью 2016 года поисковым отрядом «Боевое братство» были обнаружены останки погибшего красноармейца-пулеметчика Андрея Николаевича Соловьева, родственники которого были найдены в Новосибирске, сообщает пресс-служба мэрии.
    [​IMG]
    В Новосибирске с почестями захоронят земляка, погибшего в боях за Смоленщину во время Великой Отечественной войны, сообщает пресс-служба мэрии.

    Осенью 2016 года поисковым отрядом из города Сафоново «Боевое братство» во время проведения поисковых работ в деревне Кулешово Издешковского района Смоленской области были обнаружены останки погибшего красноармейца-пулеметчика Андрея Николаевича Соловьева 1903 года рождения. Останки бойца были идентифицированы благодаря найденному поисковиками личному медальону.

    Поисковики отыскали родственников погибшего солдата – дочь и внучку, проживающих в Новосибирске. Дочь красноармейца обратилась к мэру города Новосибирска Анатолию Локтю с просьбой захоронить останки отца на территории мемориала «Раненый воин» общественного кладбища «Заельцовское» в городе Новосибирске. Мэр принял решение о таком захоронении в торжественной обстановке.

    18 мая на территории мемориала «Раненый воин» Заельцовского кладбища пройдет торжественное погребение погибшего красноармейца Андрея Николаевича Соловьева с соблюдением воинского обряда похорон. В торжественной церемонии примут участие родственники воина, ветераны Великой Отечественной войны, учащиеся кадетского корпуса.

    Для справки: в начале 1942 года на территории Смоленской области армиями Калининского и Западного фронтов велись тяжелейшие кровопролитные бои. В этих боях мужество и героизм проявили все без исключения бойцы и командиры. Отражая атаки противника в непрестанных изнуряющих стычках с врагом, защитники отечества ценой собственной жизни не позволили немецко-фашистским захватчикам продвинуться вглубь нашей страны.
    http://www.nsktv.ru/news/obshchestv...shego_v_boyakh_za_smolenshchinu_170520171426/
     
    j.silver, Юлиа, Береза-9 и 3 другим нравится это.
  8. Offline

    Татьяна**А ZаVсегдатай_SB Команда форума

    Регистрация:
    6 июн 2014
    Сообщения:
    6.332
    Спасибо SB:
    11.500
    Отзывы:
    297
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нск
    Имя:
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск Юриспруденция
    01:28 / 03.07.2010 / Общество
    «И день Победы был для них днем скорби…»
    Подготовила Светлана ГАВРИЛОВА. Фото из семейного архива Александра БУБНОВА.

    Петровы.jpg
    Довоенное фото, на котором изображена вся семья Петровых. Дед Михаил держит на руках дочку Надежду, слева от него его жена Агриппина Николаевна. Левее бабушки мачеха Михаила — Василиса Евстигнеевна. В верхнем ряду старшая дочь Евгения.

    Письмо первое.
    Добрый день, уважаемая редакция!

    Обращается к вам Александр Алексеевич Бубнов, проживающий в поселке Шексна Вологодской области. Уже два года я разыскиваю своего деда, пропавшего без вести во время Великой Отечественной войны. Весной этого года я узнал, что дед был найден по медальону в августе 2001 года поисковым отрядом «МГиВ» из Новосибирска и перезахоронен. Много информации пересмотрел в интернете, чтобы связаться с поисковиками, но так и не смог установить с ними контакт. Ваша газета в номере за 7 мая этого года опубликовала списки найденных солдат, где я увидел фамилию моего деда под номером 53. Это Петров Михаил Ефимович, 1913 года рождения. В газете был указан точный адрес, по которому и сейчас проживает моя бабушка (жена Михаила) Петрова Агриппина Николаевна. В медальоне указана Ивановская область, хотя должна быть Владимирская. Но, оказывается, в 1941 году область действительно называлась Ивановской, а переименование произошло в 1944 году.

    Живы и дочери Михаила Петрова. Одна из них — моя мать, Евгения Михайловна Бубнова. Прошу вас, помогите связаться с поисковиками. Очень хочется узнать, где находится могила деда и обязательно туда съездить.

    Письмо второе.
    Добрый день, Светлана Геннадьевна!

    Мы созвонились с Натальей Изотовной (Наталья Некрасова, руководитель экспедиции «Поиск — МГиВ» Сибирского кадетского корпуса. — Ред.) и договорились встретиться в августе этого года в Погостье Ленинградской области, где похоронен дед.

    Вы спрашивали меня, как я вышел на «Советскую Сибирь». Мысли заняться поиском не вернувшихся с войны близких родственников появились давно, просто я не знал, с чего начать. А с войны в нашей семье не вернулись старший брат моего отца — Василий Бубнов и отец моей мамы — дед Михаил. В 2007-м я случайно вышел на сайт soldat.ru, где и познакомился на форуме с поисковиками. После консультации с ними мне удалось установить место захоронения Василия, и летом 2008 года мы вместе с сыном ездили на братское кладбище в город Невель Псковской области.

    Гораздо сложнее оказалось найти деда Михаила. Документы из военкомата на него были датированы 1947 годом, в них описывались две версии гибели. По первой — он пропал без вести в 1943 году, по второй — умер в одном из госпиталей Томска.

    Вначале я сделал запрос в Музей военно-медицинских документов города Санкт-Петербурга, где мне посоветовали обратиться в Центральный архив Министерства обороны города Подольска. Бумаги в ЦАМО «ходили» около года, и я потерял уже всякую надежду. Тогда через интернет связался с государственным архивом Томской области. Его директор Анастасия Караваева неделю работала со мной и впоследствии помогла вымарать неточную версию нахождения деда в томском госпитале, за что ей бесконечно благодарен. Михаил Петров там действительно находился на лечении в свое время, но отчество было другим, следовательно, речь шла об однофамильце.

    Анастасия подсказала мне продолжить поиск по книге «Имена из солдатских медальонов», где отмечено, как нашелся дед. Так я узнал про «МГиВ». Дальше были поиски их отчетов и контактов. В интернете познакомился с вашей газетой, а спустя некоторое время нашел на вашем сайте списки найденных поисковиками солдат. И очень доволен результатом и добрым отношением сибиряков.

    Письмо третье.
    Добрый вечер, Светлана Геннадьевна! Вы попросили меня написать немного о моём деде Михаиле Петрове. Несколько лет я пытаюсь составить родословную нашей семьи. Хочется передать ее своим детям, чтобы они продолжили и знали свои корни. К сожалению, источников информации становится все меньше.

    О деде Михаиле я знаю немного. Несмотря на то, что моя мама тогда была совсем ребенком, она помнит, как перед уходом на фронт отец поднял её на руки и сказал: «Теперь ты будешь старшая». Так и вышло. Поскольку жена Михаила, бабушка Агриппина, или Гриппа, всё время пропадала на скотном дворе (она работала дояркой), на плечи старшей дочери легли и уход за младшими, и хозяйство.

    По словам бабушки, сам дед Михаил с малых лет остался без матери. Родился он в 1913 году, но мать умерла через три года, и отец женился вторично на очень доброй женщине Василисе Евстигнеевне, которая и воспитывала Михаила.

    В 20 лет Михаил женился на Агриппине, которой едва исполнилось 17. В деревне Малое Каринское Александровского района Ивановской области они построили дом и оба работали в колхозе. Дед был работящий деревенский мужик.
    Скриншот 20-05-2017 012152.png
    Мобилизовали Михаила Петрова в июле 1941 года, а связь с ним оборвалась уже в ноябре. Погиб он, когда ему было 28 лет, и бабушка Гриппа осталась вдовой. На руках у нее были родившийся после ухода на фронт Михаила сын и две дочери, 1934 и 1939 годов рождения, да еще старая бабушка Василиса. Отец Михаила к тому времени умер.

    …Из рассказов бабушки Гриппы я особенно запомнил один момент. Дед и на фронте переживал за семью, писал, чтобы спрятали зерно, и советовал, как правильно это сделать. И бабушка следовала его советам. Но самым сильным воспоминанием остается 9 мая 1945 года: мама помнит, как сильно в этот день плакала бабушка Гриппа после объявления Победы. Плакала так, что родные боялись, как бы она не тронулась умом. И день Победы был для них днём скорби…

    …Потом родные пытались искать Михаила, неоднократно обращались в местный военкомат и получали один стандартный ответ: «Пропал без вести». Вот и все, что у меня осталось в памяти из рассказов о моём деде Михаиле.

    …Сейчас, когда бабушка Гриппа узнала, что дед нашелся, она печалится об одном: что не придется ей побывать на его могиле. Ведь она совсем не ходит. Но моей маме 75 лет, и я собираюсь свозить её на могилу отца...

    …Мне потребовалось два года на то, чтобы установить истину. Много хороших и добрых людей я встретил на этом пути. Кто советом, кто делом помогал найти деда. Особенно я благодарен поисковикам из «МГиВ» и лично Наталье Некрасовой за их тяжелый, но благородный труд.

    А то, что ваша газета опубликовала списки не только сибиряков, на мой взгляд, сделано абсолютно правильно. Для тех, кто ищет своих без вести пропавших родных, это еще одна из ниточек. И вообще люди должны знать масштабы потерь, ту цену, которую заплатили наши близкие за Победу.
    http://www.sovsibir.ru/news/105141#!prettyPhoto
     
    j.silver, Юлиа, Юниор и 2 другим нравится это.
  9. Offline

    Татьяна**А ZаVсегдатай_SB Команда форума

    Регистрация:
    6 июн 2014
    Сообщения:
    6.332
    Спасибо SB:
    11.500
    Отзывы:
    297
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нск
    Имя:
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск Юриспруденция
  10. Offline

    Татьяна**А ZаVсегдатай_SB Команда форума

    Регистрация:
    6 июн 2014
    Сообщения:
    6.332
    Спасибо SB:
    11.500
    Отзывы:
    297
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нск
    Имя:
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск Юриспруденция
  11. Offline

    Татьяна**А ZаVсегдатай_SB Команда форума

    Регистрация:
    6 июн 2014
    Сообщения:
    6.332
    Спасибо SB:
    11.500
    Отзывы:
    297
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нск
    Имя:
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск Юриспруденция
    В ожидании Вахты-2017 (осень)


    Всем поисковым отрядам посвящается.
    Видео предоставлено поисковым отрядом Волховский Фронт к. Кириши
    Особая благодарность поисковому отряду МГиВ г. Новосибирск
    Сообщения объединены, 26 июн 2017, время первого редактирования 26 июн 2017
    Общество, номер 29(1065)
    04.06.10
    Они из будущего
    Марина ШАБАНОВА
    Фото Валерия ПАНОВА и из архива экспедиции


    Эта команда регулярно совершает путешествия во времени. Отправляясь на 65 лет назад, они ищут бойцов, пропавших без вести в боях за блокадный Ленинград.

    Художник в блиндаже
    [​IMG]
    Несколько лет подряд новосибирские поисковики наблюдают одну и ту же картину: на весеннюю «Вахту памяти» на станцию Новая Малукса Ленинградской области приезжает пожилая женщина в сопровождении своих взрослых детей. Было известно, что ищет она своего мужа, пропавшего без вести в 1942 году. «Каждый раз на итоговых захоронениях мы ждали, появится или нет: всё-таки ей уже за 90 лет, — рассказывает начальник экспедиции “Поиск-МГиВ” Наталья Некрасова . — В этом году увидели и с облегчением вздохнули: жива! И надо ж такому случиться: мы, похоже, нашли её мужа!»
    Слава Ароновна Дора рассказала, что о последних минутах жизни супруга, бывшего до войны художником, ей поведал его фронтовой товарищ. Они находились у блиндажа в двухстах метрах от станции Погостье. Художник вошёл туда, чтобы написать письмо жене, но начался артобстрел, и блиндаж был разбит прямым попаданием. Художник погиб, а товарищ его, получив контузию, выжил… В эту весеннюю вахту, что-то заставило поисковую разведку проверить щупом именно в этом месте и натолкнуться на разбитый блиндаж.
    — Мы эти места за двадцать лет изучили, как свои пять пальцев. Это наверняка тот самый блиндаж, — продолжает Наталья Изотовна. — На входе в него был найден солдат ростом выше 180 см. Специалист-криминалист из нашей команды ещё на раскопе определил по черепу тонкие черты лица. Это сходится с описанием вдовы. Рядом нашли обломки карандашей и медальон, но он оказался пустым.

    Такое вот попадание в прошлое! Помните, как герои фильма «Мы из будущего» — трофейщики, откопавшие блиндаж, оказываются в том времени и вынуждены поменять свои взгляды на историю Великой Отечественной войны, потому что это коснулось их лично. Поисковики, всем сердцем не принимающие трофейщиков, согласны с авторами фильма в том, что в местах бывших боёв каждый человек проходит своеобразную проверку на прочность и меняется в зависимости от того, сколько человечного в нём осталось.
    Участники экспедиции также говорят о многочисленных мистических совпадениях, незримых информационных полях, когда слышны звуки той войны, голоса солдат, или сама собой приходит информация о том, где нужно искать.
    Много лет приезжала на станцию Погостье дочь солдата Николая Кубачкова Антонина. Будучи геологом по профессии, она хорошо разбиралась в картах, свой поиск вела последовательно и тщательно. Но нашёл её отца молодой человек из Новосибирска — Павел Сидоренко. В санитарном захоронении всего в 50 метрах от железной дороги в 1998 году. Новосибирские поисковики обнаружили тогда четыре медальона, один из них был заполнен на Николая Кубачкова. Подобная история есть у каждого поисковика. А Павел, начинавший свои поездки в ленинградские леса ещё в 10-летнем возрасте вместе со своей мамой Ольгой Сидоренко («правой рукой» экспедиции), до сих пор продолжает поиск, справедливо полагая, что лучше потратить праздничные майские дни на богоугодное дело, чем провести их за распитием пива…

    Возвращение памяти
    [​IMG]
    Хотя Сибирский кадетский корпус и моложе « МГиВа » (новосибирское военно-патриотическое объединение «Мужество, героизм и воля» было создано больше 50 лет назад), экспедиция «Поиск-МГиВ» существует сегодня как воспитательная программа СКК. В этом году, к примеру, кроме кадет, сударынь Академии благородных девиц и курсантов Центра дополнительного образования « МГиВ » Сибирского кадетского корпуса , в экспедиции принимали участие школьники из сёл Верх-Ирмень, Красный Яр, Белоярка и даже студенты СибАГСа.
    — В начале 90-х годов Сибирский кадетский корпус практически полностью взял на себя обеспечение экспедиции. Руководство корпуса увидело перспективность этой работы, необходимость её для мальчишек, при том, что рушилась пионерская организация, воспитательная работа в школе, идеология страны в целом, — рассказывает Наталья Изотовна. — Нужно было как-то зацепить мальчишек, удержать их в любви к Родине, своей земле, семье, наконец.
    В отличие от других подобных учреждений России (часто военизированных, схожих с суворовскими училищами) Сибирский кадетский корпус всегда был кузницей новаторских проектов. Это и путешествия аргонавтов по великим рекам Сибири, и водный переход до Сталинграда-Волгограда, и летние военно-патриотические лагеря на берегу Бердского залива и на Алтае; создание Академии благородных девиц. На днях здесь прошла премьера спектакля «Возвращение», который инициировала руководитель академии Нина Большакова. В спектакле заняты взрослые люди — педагоги СКК. Такая непростая тема, как возвращение памяти (главный герой — фронтовик, получивший ранение и страдающий амнезией, не узнаёт родных), стала лейтмотивом празднования 65-летия Победы в Сибирском кадетском корпусе . Собственно именно возвращением памяти и занимаются участники экспедиции «Поиск-МГиВ».
    — Когда-то у нас была идея пропустить всех кадет через «Поиск». Но мы от неё отказались, — говорит Наталья Некрасова. — Нужно учитывать позицию семьи, родителей и, самое главное, ребёнка. Если он не хочет, зачем его насильно тащить в экспедицию? Так что набираем мы исключительно на добровольной основе.
    С новичками обязательно работают предварительно, объясняя, что такое поиск и как нужно вести себя, имея в виду, прежде всего, безопасность. Педагоги знают: как бы ни стремился в поиск ребёнок, как бы он ни старался работать на раскопе, на третий день почти неизбежно «накатывает» усталость физическая и эмоциональная, это состояние требует внимания и деликатности со стороны взрослых.
    — К сожалению, для нынешних детей боевики и триллеры, которыми сегодня изобилует телевидение, как для нас когда-то «Морозко» и «Двенадцать месяцев», — в некотором роде сказка. И это, конечно, закаляет их психику с точки зрения восприятия работы на раскопе, — продолжает рассказывать Наталья Изотовна, имеющая диплом археолога и преподавателя истории и почти тридцатилетний опыт работы с детьми. — Занимаясь, по сути, военной археологией, мы используем тот огромный воспитательный потенциал, который она несёт в себе. Когда находятся медальоны, по ним ведётся поиск родственников и они успевают приехать на захоронение, тогда и включается этот колоссальный заряд человеческой памяти, человеческого бытия и народной истории.

    Команда
    На вокзале «Новосибирск-Главный» команду встречает многочисленная группа поддержки — родители, педагоги, участники прежних экспедиций, любимые и друзья. Два вагона поисковиков дружно выгружаются на перрон, прощаясь с проводниками и целуясь с встречающими. Эта разношёрстная команда от кадет шестых классов до высоченных парней и симпатичных девушек, выросших в «Поиске», выстраивается на перроне и Изотовна, как за глаза зовут начальника, объявляет результаты 38-й экспедиции. В общей сложности 60 солдат подняли за десять рабочих дней весенней «Вахты памяти» участники экспедиции «Поиск-МГиВ». Бойцы были похоронены в праздничные дни 7—10 мая в местах воинских захоронений, которые давно взяли под свою опеку новосибирские поисковики. Из семи найденных медальонов, два уже прочитаны, ведётся поиск родственников, ещё два находятся на экспертизе, три оказались пустыми. Есть и другие результаты, которые нельзя просчитать или увидеть, они ещё долго будут «прорастать» в ребячьих душах.

    [​IMG]
    — Они действительно очень меняются, особенно новички. Начинают многое понимать. Может, потому что взрослые поисковики, комсостав не указывают им: пойди и сделай то-то, а сами встают рядом в раскоп и делают чуть больше, чем дети, — говорит Наталья Некрасова. — Вот история этого года. 1 мая к нам в Кириши приезжала племянница солдата Георгия Сафронова, которого мы подняли в прошлом августе. Замечательная женщина, приехала за свой счёт, хотя мы всегда предлагаем оплатить дорогу, понимая, что не каждый может приехать за четыре тысячи километров на могилу к родному человеку. Так вот надо было видеть, как они трепетно общались с Женей Боковым, курсантом нашего клуба «Норд-Ост», который и нашёл солдата.

    «Поиск-МГиВ» — это сложившийся коллектив, несмотря на то, что в него постоянно вливаются всё новые и новые участники. Команда остаётся цельной, в первую очередь, благодаря всё той же Наталье Некрасовой. На самом деле это непросто — вывезти в лес команду в сто человек, и не на пикник, а на военные раскопки. Организовать процесс так, чтобы безопасность обеспечивали профессиональные сапёры и ребята, служившие в армии, принимавшие участие в боевых действиях, как например, тридцатилетний Герой России Иван Ануреев.

    В «Поиске» за столько лет сложилась не одна семья. Здесь есть и свои династии. Один за другим пришли в экспедицию братья Слеповы — Александр, Максим и Андрей. Семья Семушиных начинала свое участие в «Поиске» с мамы Иры, медработника по профессии, и дочери Лены, а теперь ездит и старший сын Женя (оба они встретили в «Поиске» свои «половинки» и уже создали семьи).

    — Я всегда жду, когда будет поставлена последняя точка в этой работе. Когда можно будет сказать, что всё сделано, поднят последний солдат той войны. Не представляю, правда, как многие из них будут жить без этого. Но миссия когда-то будет завершена, — говорит на итоговом собрании генеральный директор МБОУ КШИ «Сибирский кадетский корпус» Андрей Бахвалов. — Пока же они делают очень важную работу, которая иным взрослым просто не по силам.

    Наталья Некрасова объявляет минуту молчания «в память о тех, за кем не успели прийти даже сейчас, весной 2010 года, в память обо всех погибших на той проклятой войне». Зал дружно встаёт. И мне становится ясно, что они из будущего — юные и взрослые, дружные и воспитанные, умеющие грустить и веселиться, работать и отдыхать, наконец, различать — где истинное добро, а где — зло.
    За двадцать лет существования экспедиции «Поиск-МГиВ» Сибирского кадетского корпуса через неё прошли около четырёх тысяч мальчишек и девчонок.
    За это время было поднято и перезахоронено более 11 500 солдат, числившихся без вести павшими, подняты и преданы земле экипажи 11 самолётов, по 174 смертным медальонам установлены имена солдат. Экспедиция финансируется из областного и городского бюджетов.
    http://ведомостинсо.рф/article/33410
     
    j.silver, Юлиа, volic и ещё 1-му нравится это.
  12. Offline

    Татьяна**А ZаVсегдатай_SB Команда форума

    Регистрация:
    6 июн 2014
    Сообщения:
    6.332
    Спасибо SB:
    11.500
    Отзывы:
    297
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нск
    Имя:
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск Юриспруденция
    И до сих пор, и до сих пор
    Мы каждый год в лесах находим
    Бойцов, дострелянных в упор,
    И всё хороним, всё хороним...
    И русская берёт тоска
    От боли этой, как от хмели...
    Простите, братцы, что пока
    Не всех мы вас найти сумели.
    /Игорь Михайлов/


    https://www.youtube.com/playlist?list=PLhM2DvsSmevI81QP_lSLOZ97YoyUH2QlZ
     
  13. Offline

    Татьяна**А ZаVсегдатай_SB Команда форума

    Регистрация:
    6 июн 2014
    Сообщения:
    6.332
    Спасибо SB:
    11.500
    Отзывы:
    297
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нск
    Имя:
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск Юриспруденция
    20170817_135221.jpg
    За несколько минут до команды "Смирно!"...

    Проводили мы ребят на 54-ю Вахту.
    В очередной раз смотрели на своих детей и удивлялись, какие они замечательные - умные, добрые, правильные.
    Пусть и эта экспедиция будет плодотворной.
    Пусть будет как можно больше вернувшихся домой...
     
  14. Offline

    Юниор Команда форума

    Регистрация:
    15 июн 2014
    Сообщения:
    13.053
    Спасибо SB:
    39.668
    Отзывы:
    667
    Страна:
    Israel
    Из:
    Ростовская область
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    техника ВОВ
    Удачных поисков! Ждём отчёта о проделанной работе и конечно же, установленных имен найденных бойцов!
     
    Последние данные обновления репутации:
    Татьяна**А: 1 пункт (Спасибо!) 31 авг 2017
  15. Offline

    Татьяна**А ZаVсегдатай_SB Команда форума

    Регистрация:
    6 июн 2014
    Сообщения:
    6.332
    Спасибо SB:
    11.500
    Отзывы:
    297
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нск
    Имя:
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск Юриспруденция
    23 августа 2017 г.
    Найден первый за экспедицию медальон!!!
    Третий день экспедиции поисковых отрядов "Мужество, Героизм и Воля" /МГиВ/, г. Новосибирск, "Небо Ленинграда" г. Кириши, "Курс" г. Санкт-Петербург, "Волховский фронт" г. Кириши.
    Экспедиция традиционно проходит в двух районах Ленинградской области: Кировском и Киришском, в основном вдоль железной дороги Мга-Кириши.
    За третий день работы второй группой был закончен вчерашний раскоп и из него эксгумированы останки 9 военнослужащих РККА.
    Обнаружены 2 монеты: 50 коп. 1924 г. и 15 коп. 1931 г., граната РГД-33.
    Вещей позволяющих идентифицировать личности погибших - не обнаружено. Первой группой был начат новый раскоп. Из воронки также извлечены останки 9 погибших. При них обнаружены два поясных ремня, пара подсумков с патронами к винтовке Мосина, штык и шомпол к винтовке Мосина.
    Вещей позволяющих идентифицировать личности погибших - не обнаружено.
    Пока происходила эксгумация первых двух воронок зам. командира п/о "Курс" Олег Гришин щупом "настучал" еще одну воронку. На отработку её встала третья группа. В ходе эксгумации командиром п/о "Небо Ленинграда" Е. Е. Халамовым был найден стандартный граненый медальон и 2 монеты: обе 20 коп. 1932 г.
    По останкам: в воронке 2 человека. Работу не закончили, продолжим 24.08.
    Четвертая группа (п/о "Волховский фронт") в р-не Погостья подняли останки "верхового" солдата. Останки с отработанных раскопов вынесли на ст. Погостье, где 30 августа пройдет захоронение.
    После приезда в г. Кириши медальон был вскрыт. В медальоне стандартный двойной бланк заполненный чернильной ручкой. Невооруженным глазом записи прочитать не удалось. Скан медальона для обработки направлен эксперту А. Л. Дударенку в Беларусь.
    Всего за 3 дня работы ПОЛНОСТЬЮ эксгумированы останки 47 солдат РККА, найден 1 медальон, который будет прочитан.
    54.jpg

    24 августа 2017 г. Четвертый день экспедиции поисковых отрядов "Мужество, Героизм и Воля" /МГиВ/, г. Новосибирск, "Небо Ленинграда" г. Кириши, "Курс" г. Санкт-Петербург, "Волховский фронт" г. Кириши. Экспедиция традиционно проходит в двух районах Ленинградской области: Кировском и Киришском, в основном вдоль железной дороги Мга-Кириши. За четвертый день работы одной группой был начат новый раскоп и из него эксгумированы останки 4 военнослужащих РККА. Найдена ложка "КВ". Вещей позволяющих идентифицировать личности погибших - не обнаружено. Второй группой закончен раскоп, где был медальон. Из воронки полностью эксгумированы останки 2-х погибших.
    25 августа 2017 г. Пятый день работы. В р-не высоты 55.0 в Погостье п/о "Волховский фронт" эксгумированы останки 4-х солдат, бойцом п/о "Волховский фронт" Кононовым Эдуардом найдено 2 стандартных медальона. Один оказался пустым, во в втором стандартный одинарный бланк заполненный чернильной ручкой. Бланк отправлен для обработки А. Л. Дударенку.
    Вторая группа работала в р-не ст. Жарок. Перебирала отвал, что мы начали перебирать весной 2017 г. В отвале стащенные грейдером останки советских солдат. Работы очень много, идут останки на разной глубине залегания от 5 см. до 1 м. Найдена монета 10 коп. 1938 г.
    26 августа 2017 г. Первая группа работала в р-не ст. 29 км. г. Отрадное. Найдены останки 3-х солдат, среди них бойцом п/о "МГиВ" г. Новосибирск Спиридоновым Дмитрием найден 1 блокадный медальон. Медальон прочитан, по приезду в Кириши.
    Вторая группа вместе с п/о "Волховский фронт" снова работала в р-не высоты 55.0, где эксгумированы из воронок останки 7 солдат. Вещей позволяющих идентифицировать личности погибших - не обнаружено.
    Третья группа работала в р-не ст. 52 км., где занимались эксгумацией "верхового" солдата. На 26.08.2017 г. в течение осенней экспедиции уже найдены и эксгумированы останки 69 военнослужащих Красной Армии. Найдено 4 медальона. Прочитаны 3 из них. Начат розыск родственников.
    Установленные совместной экспедицией при неоценимой помощи А. Л. Дударенка имена:
    1. 23.08.2017 г. рядовой ГОРЯЧЕВ ЕМЕЛЬЯН ИВАНОВИЧ (Васильевич). 1901 г.р. Служил в 1013 с.п. 285 с.д. 54 армии Ленинградского фронта. Уроженец: РСФСР, Калининская область, Краснохолмский р-н, Старогвоздинский с/с, д. Ст. Гвоздино. Призван: Краснохолмским РВК. Жена Горячева Федосья Николаевна, проживала там же. Согласно ЦАМО: пропал без вести в апреле 1942 г. Согласно карточки ВПП 18.01.1942 г. он убыл из госпиталя в 285 с.д.
    Будет похоронен 29.08.2017 г. на воинском кладбище ст. Погостье.
    2. 25.08.2017 г. сержант КУЗНЕЦОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ. 1912 г.р. Служил в 54 армии Ленинградского фронта. Уроженец: РСФСР, Воронежская область, Шебский р-н, Буденовский с/с, Сахарный завод. Жена Кузнецова Анна Ивановна, сестра Кузнецова Мария Михайловна, проживали по адресу: Ленинградская область, Слуцкий р-н, Тярлевский с/с, д.Тярлево, ул. Большая, д. 22. На 1947 г. Приживали: г. Ленинград, ул. Сутугина, д. 1 кв. 50. Призван: Слуцким РВК . Согласно ЦАМО: Пропал без вести в апреле 1942 г. Будет похоронен 29.08.2017 г. на воинском кладбище ст. Погостье.
    3. 26.08.2017 г. рядовой ПИМЕНОВ НИК... ИВАНОВИЧ. Уроженец: РСФСР, Калининская область, Фировский р-н, Новосельский с/с, д. Кузнецово. Отец Пименов Иван Яковлевич. Проживал там же. Призван: предположительно в г. Ленинград. Согласно ЦАМО: В ОБД -мемориал, сведений не выявлено. Предположительно будет похоронен 01.09.2017 г. на воинском мемориале "Невский Порог" в г. Отрадное.
    Также 02.09.2017 г. состоится захоронение на воинском мемориале "Урочище Липовик" в Киришском районе.
    https://vk.com/club85112691
     
  16. Offline

    Татьяна**А ZаVсегдатай_SB Команда форума

    Регистрация:
    6 июн 2014
    Сообщения:
    6.332
    Спасибо SB:
    11.500
    Отзывы:
    297
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нск
    Имя:
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск Юриспруденция
    Александр Дударёнок
    Коллеги приветствую! Отличная работа!
    Принимайте бойца:
    Номер записи 60812944
    Фамилия Горячев
    Имя Емельян
    Отчество Васильевич
    Дата рождения __.__.1901
    Дата и место призыва __.__.1941 Краснохолмский РВК, Калининская обл., Краснохолмский р-н
    Воинское звание красноармеец
    Причина выбытия пропал без вести
    Дата выбытия __.04.1942
    Название источника информации ЦАМО
    Номер фонда источника информации 58
    Номер описи источника информации 977520
    Номер дела источника информации 287

    РОДСТВЕННИКИ НАЙДЕНЫ!
    Алена Маньшина
    в семье Емельяна Васильевича и Федосьи Николаевны было шестеро детей. Обратившись в село, позвонив на почту, выяснилось что работница почты прекрасно помнит Федосью и ее семью. Подсказала номер мобильного своей родственницы Валентины Николаевны, которая в пятницу вечером дала полный расклад с адресами по детям бойца. Две сестры Анастасия и Александра уехали в Кривой Рог, они приезжали в село на похороны матери и заходили в гости к Валентине Николаевне. Еще две сестры Екатерина и Галина перебрались в Санкт-Петербург и область. Сын Алексей уехал в Тверь. А Николай жил в Барбино, его жена Лидия Николаевна. Надеюсь завтра успеют родственники приехать чтобы проводить Емельяна Васильевича...

    Женек Халамов ответил
    Алена, большое спасибо. Завтра Светлана будет присутствовать на захоронении.

    Алена Маньшина ответила
    Евгений, слава Богу, успели найти родственников... сегодня именно на них делала упор, чтобы успели присутствовать завтра. И рада очень , когда в первом разговоре со Светланой, она сразу спросила где и когда будут хоронить Емельяна, чтобы поехать... И еще, кроме Емельяна, со слов Светланы, ранее в их семью вернулся еще один родственник , который числился пропавшим без вести
     
  17. Offline

    Татьяна**А ZаVсегдатай_SB Команда форума

    Регистрация:
    6 июн 2014
    Сообщения:
    6.332
    Спасибо SB:
    11.500
    Отзывы:
    297
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нск
    Имя:
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск Юриспруденция
    Благодаря помощи Александра Дударенка прочитан ещё один медальон, найденный 31 июля поисковым отрядом "Отрадное". Медальон принадлежит СТЕПОЧКИНУ НИКОЛАЮ ЕФИМОВИЧУ
    Фамилия Степочкин
    Имя Николай
    Отчество Ефимович
    Дата рождения/Возраст__.__.1921
    Место рождения Смоленская обл., Козельский р-н, с/с Киреевский, д. Гордиково
    Последнее место службы136 сд
    Воинское звание красноармеец
    Причина выбытия убит
    Дата выбытия 03.09.1942
    Первичное место захоронения Ленинградская обл., Слуцкий р-н, д. Новая, юго-западная окраина.
    https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51381845
    Ищем родственников!
    https://vk.com/club85112691?w=wall-85112691_473/all
     
    Последние данные обновления репутации:
    Юниор: 1 пункт (За отличные новости! Ребятам огромное спасибо за бойцов!) 31 авг 2017
  18. Offline

    Татьяна**А ZаVсегдатай_SB Команда форума

    Регистрация:
    6 июн 2014
    Сообщения:
    6.332
    Спасибо SB:
    11.500
    Отзывы:
    297
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нск
    Имя:
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск Юриспруденция
    Чтобы не было карьер и карьеров на костях наших солдат!

    6 сентября 2017 г.


    Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко взял под личный контроль работы по уточнению границ достопримечательного места, которые завершатся в октябре.
    "Памятные места, связанные с историческими событиями — представляют ценность не только для Ленинградской области, но и для всей России. Вести земляные или иные работы в местах, где по архивным данным проходили жестокие бои за Ленинград в годы Великой Отечественной войны, можно только после проведения историко-культурной экспертизы участков недр для обеспечения сохранности объектов культурного наследия", – подчеркнул Александр Дрозденко.
    На территориях, которые войдут в состав объекта культурного наследия, в соответствии с федеральным законодательством будет запрещено проведение земляных, строительных, мелиоративных и иных работ, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия или его отдельных элементов, сохранению историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.
    За нарушение закона должностные, физические и юридические лица несут уголовную, административную и иную юридическую ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    А пока "васька слушает да есть". АО "Кампес" нагло и демонстративно продолжает разработку карьера в Кировском районе Ленобласти на местах ожесточённейших боёв 1941-1944 гг. Передовые линии фронта обоих противников, нейтральные полосы между ними, тысячи неучтённых одиночных и братских могил уже попали под ковши экскаваторов и соски земснаряда. Половина дорог и бетона Питера замешаны на малуксинском песочке и костях наших защитников. Дельцам неймётся расширить имеющийся карьер как раз в сторону мест наиболее массовых потерь наших солдат в марте-апреле и в июле-августе 1943 г. при проведении Карбусельской и Мгинской наступательных операций. Мотивация просто дивная: "Там нет братских могил". Пескодобывателям не в указ ни десятки тысяч воронок от бомб и снарядов, ячеек, ни тысячи неразорвавшихся "хвостов" боеприпасов, десятки километров ходов сообщения, окопов, тысячи ячеек и сотни блиндажей. Лишь бы денежная река не иссякала в карман от чудо-песочка. Поисковики подняли шум, открыли петицию для подписей, докричались-достучались до губернатора. Губернатор решение принял. Будем надеяться, "не всё васькам масленица" таки снизойдёт.

    Автор этих строк подготовил исторический обзор боевых действий, проходивших в течение 2,5 лет войны в одном и том же лесо-болотном массиве Кировского района. Он размещён на Яндекс-диске и открыт для скачивания под названием "Обзор боевых действий в урочищах Поречье-Вороново-Карбусель-Лодва в 1941-1944 гг.". Информация предназначена для свободного распространения. Надеюсь, поможет делу создания мемориальной зоны на месте прорыва блокады Ленинграда и рубежей, где противник был ценою десятков тысяч наших жизней остановлен в 41-м, а в 44-м изгнан к своему поражению.

    Игорь Ивлев
    http://www.soldat.ru/news/1084.html

    P.S. Сегодня ранним утром вернулись наши ребята с очередной Вахты Памяти - из Кировского района Ленинградской области. Подняты бойцы, прочитаны медальоны, найдены родственники.
    УСПЕЛИ...
     
    Юниор, Юлиа, j.silver и ещё 1-му нравится это.
  19. Offline

    j.silver пират...просто пират

    Регистрация:
    22 сен 2015
    Сообщения:
    3.958
    Спасибо SB:
    19.631
    Отзывы:
    803
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Брянск
    Имя:
    Джон
    Интересы:
    сундук Флинта
    Спасибо! Подписал петицию
     
    Татьяна**А и Юниор нравится это.
  20. Offline

    Юниор Команда форума

    Регистрация:
    15 июн 2014
    Сообщения:
    13.053
    Спасибо SB:
    39.668
    Отзывы:
    667
    Страна:
    Israel
    Из:
    Ростовская область
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    техника ВОВ
    Тоже подписал.
     
    j.silver и Татьяна**А нравится это.

Поделиться этой страницей