Привет Комрады.Вчера услышал от своего хорошего знакомого интересную историю-однажды один из его односельчан притащил с поля камень на фундамент своего дома.Да вот незадача-камень оказался непростой,а надгробный с польского кладбища,которое когда-то распахали.Кладбище это появилось после битвы русских и поляков,а местность где оно находилось у окрестных обитателей зовётся польским полем.Дальнейшие приключения вокруг камешка опускаю,дабы не будоражить умы коллег ,но любопытно до ужасти узнать следующее-есть ли сведения о битвах с поляками в окрестностях Рославля и на юге Смоленщины.Очень интересно узнать какие поселения на юге Смоленщины в тот период были наиболее значимыми и крупными.Уважаемый Кузмич,хотелось бы услышать от Вас чё-нибудь по этой теме.И ещё,Комрады,флудить в меру.Плис!
А почему речь идет о сражении? Почти уверен, что дело тут не в сражении. Польские помещики жили в наших краях в 17 веке более 30 лет (1618-1654 гг.). И, конечно, устраивали свои кладбища. Да и после перехода на службу к царю Алексею Михайловичу после похода 1654 года шляхта сохраняла свой язык и обычаи довольно долго. Так что это обычное сельское кладбище.
Да речь о сражении идёт из народного эпоса.Кстати по мотивам рассказов этого знакомого открыл для себя пару мест,куда р егулярно заезжаю и чё-нибудь нахожу,так что отношусь к его рассказам внимательно. Есть ли сведения о битвах с поляками в окрестностях Рославля и на юге Смоленщины.Очень интересно узнать какие поселения на юге Смоленщины в тот период были крупными и значимыми???
Цитата(Reddigger @ 20 Июля 2009, 23:25) Очень интересно узнать какие поселения на юге Смоленщины в тот период были крупными и значимыми??? Где копать не знаешь чтоли?
Где копать знаем !Всё остальное для общего развития так сказать .Ну конечно если ты знаешь где копать,но не знаешь с кем поделиться этими ценными знаниями,то я готов тебя выслушать !Если серьёзно-интересно,а инфы по этому району,этого периода мало.
Цитата(Reddigger @ 21 Июля 2009, 0:01) Где копать знаем !Всё остальное для общего развития так сказать .Ну конечно если ты знаешь где копать,но не знаешь с кем поделиться этими ценными знаниями,то я готов тебя выслушать !Если серьёзно-интересно,а инфы по этому району,этого периода мало. Картой с крестиками возьмешь? Вообще подумал что уже где покопать спрашиваешь, думаю ни фига тебе какие копари ленивые пошли место покажи, свези туда, да покопай. Без обид!
А разве кто-то спрашивал где покопать??? Хтошь скажеть рибни места !Ну раз карта с крестиками,то без обид конечно,высылай beer !Я к чему о поселениях спросил-бывал на месте деревень,которые в своё время покрупнее любой колхозной усадьбы были,а сейчас и следов нет.Тут ещё знакомый со своей историей про поляков,вообщем одно к одному.
Дальнейший опрос свидетелей подтвердил версию Кузмича о поселении мирных польских крестьян в вышеуказанном месте. Селились они обособленным хутором,недалеко от русской деревни.Кузмич,уважаемый,тебе(если можно на ты)кто всё рассказал?!!! thumbup Ладно,но вопрос-то остался без ответа-были ли сражения с поляками на территории юга Смоленщины?Или где об этом можно почитать.Подчёркиваю юг Смоленщины.Кузмич,колись уважаемый,ведь знаешь.
То есть это было кладбище не помещичье, а крестьянское, а поляки - не потомки шляхтичей, а крестьяне-переселенцы из Польши конца 19 века, тогда там был переизбыток сельского населения. Уважаемый Reddigger, значительных сражений с поляками в Рославльском крае не было. Мало-мальски крупная битва эпохи Смуты (начало 17 века) была под селом Клушино (ныне Гагаринский район). В планах открыть отдельную тему по этой битве. Кроме того были стычки, бои местного значения во множестве мест, но шанс их определения на местности приближается к нулю. В эпоху Смоленской войны (1632-1634 гг.) основные боевые действия шли вокруг Смоленской крепости. По уездам были небольшие стычки русских отрядов с отрядами польских фуражиров. Эта война велась вокруг крепостей (Смоленск, Дорогобуж, Вязьма, Белая, Рославль). Кроме того, в сельской местности, вблизи больших дорог поляки устраивали остроги - укрепленные лагеря, для размещения своих отрядов. По Рославльскому уезду таких мест я не знаю, данным вопросом специально не занимался. Искать места стычек, в том числе отрядов балашовцев (тогдашних партизан разбойничьего типа), с поляками, на мой взгляд, дело абсолютно безнадежное. Мы, вон, Ляховский бой до сих пор толком не можем определить, хотя есть достаточно подробные описания, и произошел он 200 лет назад. Искать же места мелких боев 400-летней давности однозначно бесперспективно. Подчеркну, что это мое субъективное мнение.
Поддержу,уважаемый,Реддиггер а что там вы хотите найти?Все тогда неслось в деревни,но и там невстречал за весь коп,что-то по этой тематике,за исключением иностранных монет и разных бирюлек с мульками.
Есть недопонимание,вопрос о сражении возник из вышерассказаной истории.Искать места локальных стычек согласен однозначно нет смысла.Но информации по этому периоду этой местности немного.Недостаток информации порождает массу вопросов.По поводу'что найти'-их то родненьких в кучечках,хорошем сохранчике и исключительно рарики(шутка!).Уважаемый Nikolay,какие иноземные монеты попадались Вам?!Сам пока поднимал только солиды.
Поднимали полтораки.Кстати по какому каталогу их лучше атрибутировать.В инете литературы много-не хочу качать всё подряд(трафик-с)?Да солиды попадаются конечно-не серьёзные монетки(сугубо личное мнение).Удачи в копе!
Цитата(Reddigger @ 30 Июля 2009, 22:21) Уважаемый Nikolay,какие иноземные монеты попадались Вам?!Сам пока поднимал только солиды. Вопрос не мне, но ответить на него постараюсь в полном объёме. Мне и моим знакомым не попадались только золотые дукаты. Всё остальное (талеры, орты, шестаки, полтораки, гроши, солиды) встречается. Встречаются прусские, голландские, шведские монеты (видимо ходили наравне с монетами Речи Посполитой.
Цитата(Zabubok @ 31 Июля 2009, 12:22) Всё остальное (талеры, орты, шестаки, полтораки, гроши, солиды) встречается. Встречаются прусские, голландские, шведские монеты (видимо ходили наравне с монетами Речи Посполитой. Талеры и орты - с удовольствием рассмотрю предложения и куплю в коллекцию. Пишите в личку.