все правы по поводу браков, однако: у собирателя чешуй наступает момент, когда тема собрана, за исключением R 1 и R2. следующий шаг это либо переходна другую тему, либо переход на более профессиональный уровень собирания... к такому уровню как раз и относится собирание эксклюзивных, единственных в своём роде, экземпляров!! если брать период Грозного, то по представленной монете тверской денги, можно собрать КГ и считать себя профи, но можно и Мельникову взять, затем каталог Гайдукова...неизданные сочетания клейм, включая дореформу... и так далее! КГ, фактически, для начинающих, что бы МихФёда отличить от Петра. и только на этом уровне начинается адекватная оценка браков... присмотритесь, у КГ все, или почти все R 1 это граница брака, непрочекана, с качеством ниже среднего... зависит от целей и глубины требуемого изучения вопроса: даже МФ имеет кучу неизданных клейм, не говоря про сочетания.. мнение моё лично, никому не навязываю. с уважением ко всем...
Коней вроде два. А с лицевой стороны два штампа и если приглядеться то они сделаны как бы на коня возможно. Вот эти нюансы хотелось бы определить. А то номер КГ открываешь и твоя чешуя вообще не такая))))) Спасибо за мнение, я тоже так считаю!