Помогите проследить боевой путь дедов

Тема в разделе "Поиск солдат ВОВ", создана пользователем trawina, 30 апр 2010.

1. Offline

trawina Новобранец

Спасибо SB:
    1
    Отзывы:
    0
    Из:
    Москва
    Здравствуйте!
    Мне бы хотелось определить боевой путь 3 моих дедушек.

1. Потехин Григорий Павлович (01.08.1914-31.10.1988 г.) –отец моей матери
    Родился 1 августа 1914 г. в д. Якутино Уренского района Горьковской области.

Ветеран войны. Участник финской компании. Защитник Ленинграда. В армии 1936 г. призван Уренским РВК Горьковской области.

Дед вернулся с войны контуженный, целый год не разговаривал, а только мычал. Потом отошел, стал нормальным, он был прекрасным веселым дедушкой, мы внуки его очень любили. Про войну он рассказывал очень мало, да и мы маленькие не очень-то интересовались тогда (о чем я сейчас очень жалею).

Мне бы хотелось уточнить военный путь деда.
    Его рукой на сохранившейся записке написано
    «Ставка верховного командования 7-я армейская пушечная Тартуская ордена Суворова 2-степени сначала командир тяги, механик бригады.»
    Далее « ..402-й стрелковый полк 168 стрелковая дивизия, командир взвода разведки»

Я написала в ЦАМО, хотела узнать, за что дед получил Орден красной Звезды, Получила ответ:
    Что Потехин Г.П., гвардии старшина, командир отделения тяги 2-го дивизиона 7АПАБр награжден орденом за 100 км марш бросок Баево-Барсуки.
    Судя по пересечению рек Велика и Синияя –это была Псковско-Островская операция, но полазив по Интернету прочитала, что 168 дивизия не участвовала в этой операции. Искала данные о 7 армейской пушечной артиллерийской бригаде –ничего не нашла, к какой дивизии она относилась?
    Почему дед пишет про 402 СП 169 СД, и вообще, где бы можно было найти состав дивизий. Я нашла, что в состав дивизий, как правило, входило 3 стрелковых полка, в каждом полку по 3-4 батальона.
    А далее –ничего не нашла.
    Судя по ответу ЦАМО - 7АПАБр относилась ко 2-ому дивизиону.
    А дивизион –это что часть батальона? Я совсем запуталась в поисках.

2. Потехин Евстигней Павлович –брат дедушки (г.р. 1923-1924) призван был Уренским РВК, горьковской области, в возрасте 18 лет.

Поначалу братья переписывались, а потом след младшего брата пропал. Похоронок и известий о пропавшем без вести не приходило.
    Дед искал его после войны, но так и не нашел.

Недавно на сайте Мемориал я нашла данные о дедушкином брате, из которого узнала, что Потехин Е.П. –рядовой 741 стрелкового полка 128 сд умер от ран 14.02.1943, похоронен в п. Назия Мгинского р-на Ленинградской обл.
    Судя по военным операциям- получается что дед и его брат воевали оба где-то рядом, в частности при взятии Пскова. Так ли это хотелось бы узнать. Путь 128 дивизии и 741 СП.

3. Брызгалов Василий Никитьевич (1914 г. р.) отец моего отца.
    Призван Красно-Баковским РВК. Пропал без вести.
    Где служил, где воевал, где погиб? Ничего не известно.
    Только спустя несколько лет пришло сообщение, что Брызгалов Василий Николаевич занесен в книгу Памяти Нижегородской обл.
    Бабушка уточняла, почему «Николаевич», оказывается, где-то он был записан, как Брызгалов Василий Н., и расшифровку в книгу памяти дали как Николаевич.
    На сайте Мемориал я нашла –эту запись.
    Номер записи 403924152
    Фамилия БРЫЗГАЛОВ
    Имя Василий
    Отчество Николаевич
    Дата рождения __.__.1914
    Дата выбытия 03.03.1943
    Название источника информации Книга памяти. Нижегородская область. Том 8
    Очень хотелось бы найти: откуда начал дед свой боевой путь? В каких войсках воевал, и где пропал?

Юниор нравится это.
  2. Ads Master

Отзывы:
    0

3. Offline

АЕБ Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    2.660
    Отзывы:
    77
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сычевка
    Интересы:
    История
    Наберите в Яндексе "168сд","128сд" и "7пабр" и сразу же по первым же ссылкам найдете весь боевой путь и состав.Если пойдете дальше по ссылка,то попадете на различные форумы,где уже можно отыскать непосредственные карты боев.
    Да,оба Ваших деда воевали сравнительно рядом.А в августе 1944г 128сд и 7пабр вместе брали г.Тарту в составе 67А 3ПрибФ,нл к тому времени брат Вашего деда (128сд) погиб.
    7 пабр летом 1943г. входил в состав 8А Волховского фронта.Похоже,что Ваш дед перешел из 168сд в 7пабр.
    А по отцу Вашего отца - практически невозможно что-либо сделать.Похоже что кто-нибудь и когда-нибудь обнаружит посмертный медальон.
    Так что удачи Вам............
    P.S.И будьте внимательные,когда пишите исходные данные на дедов - у отца Вашей матери написано и 168сд и 169сд,а это создает дополнительную путаницу.

Юниор нравится это.
  4. Offline

Тельман Новобранец

Спасибо SB:
    0
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Поиск
    Здравствуйте !
    Помогите пожалуйста кто может, к моему стыду ничего не знаю про боевой путь моего деда и прадеда во время войны. Самое ужасное, что и спросить уже не у кого. Знаю только ФИО, и год рождения деда. Подскажите пожалуйста кто знает как можно узнать их боевой путь ссылаясь только на имена?
    Дед: Саплин Виктор Терентьевич 18.03.1912
    Прадед: Саплин Терентий Карпович.
    Буду очень вам признателен.

5. Offline

Юниор Команда форума

Спасибо SB:
    38.402
    Отзывы:
    646
    Страна:
    Israel
    Из:
    Ростовская область
    Алексей
    Интересы:
    техника ВОВ
  6. Offline

Тельман Новобранец

Спасибо SB:
    0
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Поиск
    Спасибо вам огромное, начало моему поиску положено благодаря вам.

Поделиться этой страницей