Помыткин Сергей Иванович. Поиск пропавшего без вести

Тема в разделе "Поиск солдат ВОВ", создана пользователем Юра с Урала, 7 янв 2024.

1. Offline

Юра с Урала Фельдфебель

Спасибо SB:
    66
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    история

Татьяна, здравствуйте !

1. Я отправил письменный запрос в ЦАМО по Помыткину С И о подтверждении службы именно в 12 сд, в период времени 1941 - 1942 годы. Ответа пока НЕТ. Жду еще только один месяц.

2. Я отправил электронный запрос в РГВА по Помыткину С И о подтверждении службы именно в 12 сд в период времени 1939 - 1940 годы (это тематический запрос - платный). Ответа пока НЕТ. Жду уже один месяц квитанции на оплату их услуги.

Примечание: Прямо вот 5 минут назад прочитал отзыв про РГВА - человек год от них не мог дождаться квитанции на оплату их же услуги. Несколько раз им звонил. Закинул жалобу на имя начальника - прислали.
    Понимаю - тётеньки работают за небольшой оклад. Сдельщины и премий нет. Желания шевелиться нет.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Юрий.

Татьяна**А нравится это.
  2. Offline

Мирумир Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    6.016
    Отзывы:
    196
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Плещеницы
    Интересы:
    поиск
    Юрлов Сергей ИосифовичCостоит из 2 документов
    Лейтенант, 19.10.1919, Кировская обл., Малмыжский р-н, с. Аргыж, Место службы: 192 сп 12 сд 2 КА
    Дата рождения
    19.10.1919
    Место рождения
    Кировская обл., Малмыжский р-н, с. Аргыж
    Дата призыва
    27.08.1939
    Воинское звание
    лейтенант
    Воинская часть
    192 стрелковый полк 12 стрелковой дивизии
    66 гвардейская стрелковая дивизия в ДА с января 1943
    Награды
    Орден Отечественной войны II степени

3. Offline

Юра с Урала Фельдфебель

Спасибо SB:
    66
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    история

Здравствуйте !

1. Большое спасибо Вам.
    2. Ваша помощь бесценна.
    3. Изучу эту версию.
    4. Ранее мне мужчина-поисковик из Хабаровского края сообщил об отправке группы рядовых и офицеров из 12 сд на фронт (но никаких подтверждающих документов и данных у него НЕТ).

Татьяна**А и alex@nder 222 нравится это.
  4. Offline

Лабрусь Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.677
    Отзывы:
    86
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Татьяна
    Интересы:
    поиск
    Вам на такой запрос могут ответить стандартным письмом, примерно, с таким текстом - https://otvet.imgsmail.ru/download/174221197_bfa8fd77ed9e6057a75a47caf494ad69_800.jpg

Вы же запрашиваете подтверждение службы, а не подтверждение гибели с целью установить дату и место первичного захоронения для увековечивания погибшего.

5. Offline

Юра с Урала Фельдфебель

Спасибо SB:
    66
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    история
    1. Я такие стандартные и содержательные ответы получал.
    2. ЦАМО не подтвердит его гибель, так как таких ЧЕТКИХ И КОНКРЕТНЫХ ДАННЫХ НЕТ - ответят просто - данные в архиве отсутствуют.
    3. Тогда отправлю в ЦАМО второй, третий... цатый запрос с другим, конкретным, одним вопросом.
    4. Спасибо Вам за помощь !

6. Offline

владимир1 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    24.266
    Отзывы:
    609
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Вставлю 5 копеек.

1. Последнее письмо - январь 43, признали пропавшим без вести в апреле 43. Все по правилу. Верю, что до января писал.
    2. Инфу о Воронежской области я бы не отбрасывал бы, а положил бы рядом в сторону, недалеко.
    3. Умершие, а не убитые по 42-му в ВГ306 говорит только о том, что болели бойцы основательно. Стоял госпиталь в Куйбышевке всю войну и был ни эвако, ни терапевтическим, ни хирургическим, ни инфекционным, не узкой направленности, как фронтовые. Так что не ищем его в Воронеже и округе.
    4. На фронт из дивизии отправлено более 13000 человек, данные есть точные, до человека, что наводит на мысль о том, что их считали, а раз так, то должны быть списки.
    5. По данным около 500000 человек у нас с 41 по 45 "потерялись" на этапах "убыли из..." и .... "пропал без вести" без указания части и места.
    Здесь причин много. Кто видел списки погибших в разбомбленных эшелонах по пути к фронту. Да, такие есть, но это когда часть, часто в составе дивизии, перебрасывалась из тылов на фронт. А сколько мы видели донесений о гибели в маршевых подразделениях? Вот есть там лейтенант или старший лейтенант, он, типа, оформил форму №2 бп и передал в штаб фронта или армии. Я такого вообще в ОБД не видел. Кроме того, часто пополнение доходило до низового звена без персонального учета, отсылалось в бой и ...
    Хорошо, если отдел комплектования Армии выедал мозг дивизиям за отчетность и требовал ее представить. Пример. Апрель 42-го под Велижем. За месяц дивизия не смогла представить отчетность, куда делось более 2000 человек, с горем пополам отчитались за 1800, а где еще 800? Спросить взводного или ротного?, а они живы к этому времени? У нас даже среди 28 панфиловцев, оборонявших разъезд Дубосеково 16 ноября 41-го, оказался в списке героев человек, который в дивизию прибыл гораздо позже, но новый ротный по инфе с места его подал, как участника боя.
    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

К чему я всю эту печальку говорю.
    У нас есть часть на ДВ. В окружении не была, ее не бомбили, она не тонула на переправах.
    Из ее состава отправили на фронт более 13 тыс человек, более даже, но с точностью до человека.
    Вот отсюда и надо "танцевать". А если брать методом тыка маршевую роту в 100 чел, то из 13000 чел мы получим 130 команд, отправленных на разные фронты в разное время.

Орден Отечественной войны II cт в 1985г. говорит о том, что человек входил в состав ДА, но не был ранен и не был во время ВОВ награжден ни орденом ни медалью.
    Сообщения объединены, 18 июн 2024, время первого редактирования 18 июн 2024
    В это тоже не верю.
    Почему? Смотрим 2 страницу донесения, у 7-го по списку, у АНИКИНА есть вх.№ о пропаже, даже вторично. А у остальных нет. Кроме того, признали пропавшим без вести в апреле 43-го, по донесению от 19.05.48 Советского райвоенкома майора Мотайленко в Управление по учету погибшего и пропавшего сержантского и рядового состава в Москву. Вот тогда и выдали справку родным о пропаже искомого без вести в апреле 1943 года.
    Где такую, вернее эту, справочку на сегодня можно увидеть?
    В архивных пенсионных делах собеса папы и мамы искомого. Почему это говорю? Потому, что у меня на руках масса пенсионных дел родственников близких и дальних с такими справками в пенсионных из архива собеса. Но там, скорее всего, подшита справка РВК о признании пропавшим без вести от 1948 года.

Татьяна**А, fidji и alex@nder 222 нравится это.
  7. Offline

Юра с Урала Фельдфебель

Спасибо SB:
    66
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    история
    Владимир, здравствуйте !

1. Прочитал.
    2. Перечитал.
    3. Спасибо.
    4. Чувствуются мысли профессионала своего дела.
    5. Задумался...
    6. 66 гв сд боевая дивизия и числится с января 1943 года..... прямо напрашивается .... Помыткин С И в этот месяц уехал туда и сходу - в Наркозём...
    Владимир !

Архивные пенсионные дела собеса - это скорее всего городской или районный архив ?

Татьяна**А нравится это.
  8. Offline

владимир1 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    24.266
    Отзывы:
    609
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Был Советский район, а сколько сейчас районов в городе?
    Если жили все время в деревне, то разумеется районный. Да и без разницы, надо начинать с районного, старого районного Советского. Хотя для начала надо понять, где родные искомого жили после войны и где жили перед самой смертью (был ли тогда в природе городской собес?). Там и остались их пенсионные дела. Еще раз обращаю внимание, что нужен именно архив собеса недействующий, то есть на давно умерших, более 20 лет назад. Радости от Вашего посещения люди там не испытают, так как привыкли жить тихо, не напрягаясь. Не думаю, что там дела стоят по строгому алфавиту или присвоены номера и в ПК можно за минуту глянуть номер и найти дело на полке. Но ждать надо на худшее, а верить в лучшее. :)
    Я пришел в архив, старался понравиться, что удалось. Они пили все время чай с тортом. Лень было прерываться. Поэтому мне дали ключи и я сам рылся в архиве. Минут через 30 мой товарищ из помещения свалил т.к. стал задыхаться, глаза как у рака и красные. Меня ни одна зараза не берет, но к концу дня и у меня горло першило и глаза чесались. Короче, порядочек там был, как у мелитопольского комиссара после ночного налета махновцев. Если пустят, то надо всех однофамильцев смотреть, может второго шанса не будет, по крайней мере Ивановичей всех надо смотреть.

Татьяна**А, fidji, alex@nder 222 и ещё 1-му нравится это.
  9. Offline

Юра с Урала Фельдфебель

Спасибо SB:
    66
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    история
    Владимир !

1. Жму руку !
    2. Четко и по-военному !
    3. Направление движения понял.

upload_2024-6-18_17-32-4.png

На сайте "Мемориал" указано --- Сергей Иосифович служил в "простой" 66 сд на Дальнем Востоке. Такие дела.

Татьяна**А, fidji и alex@nder 222 нравится это.
  10. Offline

Юра с Урала Фельдфебель

Спасибо SB:
    66
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    история
    Здравствуйте, друзья !

Выставляю два письма из ЦАМО.

Вложения:

alex@nder 222 нравится это.
  11. Offline

владимир1 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    24.266
    Отзывы:
    609
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Мой товарищ служил в ДРА, направлялся туда из Кировобада, который потом стал Гянжой. При оформлении пенсии он не мог найти(подтвердить) службу там. ЦАМО тоже отвечал, что данных нет. Писал в МО Азербайджана, пришел положительный ответ. О чем я? Если ДВО не воевал с немцами, то, возможно, его документов по ВОВ там и нет. Возможно следы искомого надо искать в архивах там.

Последнее редактирование: 30 авг 2024
    Татьяна**А и Юра с Урала нравится это.
  12. Offline

Юра с Урала Фельдфебель

Спасибо SB:
    66
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    история
    Владимир, здравствуйте !

1. Спасибо Вам за информацию и светлую мысль.
    2. Проработаю это направление поиска.
    3. Просто всегда по обывательски и наивно думается - армия серьезная и четкая структура и значит: ВСЕ документы ВСЕХ воинских частей ДОЛЖНЫ отправляться в ЕДИНЫЙ государственный, военный архив, а оно вон как ..... может храниться по городам и весям....
    4. Еще раз спасибо Вам. За науку.

Татьяна**А нравится это.
  13. Offline

Nike Поручикъ

Спасибо SB:
    95
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Интересы:
    Дворяне
    Здравствуйте.Ищу Полякова Якова Устиновича,есть версия его пленения октябрь 1941г. На Можайской ЛО. Подскажите как воспользоваться Саксонскими мемориалами и архивом Арользена? Спасибо.

14. Offline

Юра с Урала Фельдфебель

Спасибо SB:
    66
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    история
    Здравствуйте.Ищу Полякова Якова Устиновича,есть версия его пленения октябрь 1941г. На Можайской ЛО. Подскажите как воспользоваться Саксонскими мемориалами и архивом Арользена? Спасибо.

Ответ:

Здравствуйте !

1. Высылаю Вам шпаргалку по поиску сведений о советских военнопленных, и желаю удачи в поиске ссылка https://disk.yandex.ru/i/YAEtLiKzimu0VA
    2. Ваш родственник был партийным человеком.
    3. Поэтому поищите его партийные документы (анкеты, дела, карточки) в области призыва (партийный фонд в областном архиве).
    4. Сделайте запрос в общероссийский архив РГАСПИ https://rgaspi.su/services/appeal/
    5. Почитайте по этим ссылкам опыт других людей по поиску сведений на партийных военнослужащих (всегда обязательно читайте комментарии к статьям):

https://vk.com/wall-187943788_1540
    https://vnu4ka.livejournal.com/597280.html

С уважением, Юрий.
    Сообщения объединены, 23 сен 2024, время первого редактирования 23 сен 2024
    Здравствуйте, коллеги-поисковики !!!

1. В рамках поиска сведений на Помыткина С.И. сделал два запросы на предоставление сведений на его земляка-сослуживца Тутубалина Ф.Т.:
    -- в военкомат призыва - это сейчас Военный комиссариат Советского, Пижанского и Верхошижемского районов Кировской области,
    -- в областной военкомат Кировской области.
    2. Напоминаю - оба призваны вместе Советским РВК Кировской области в 1939 году - и вместе служили на Дальнем Востоке.
    3. Помыткин С.И. пропал без вести в 1943 году.
    4. Тутубалин Ф.Т. после войны вернулся домой - в город Советск Кировском области - и жил там до своей смерти в 1980 году.
    5. Естественно он состоял на учете в Советском военкомате - как ветеран ВОВ.
    6. По моей просьбе местная родственница лично обращалась в этот районный (Советский) райвоенкомат - с просьбой предоставить сведения о Тутубалине Ф.Т. - сведения о его службе
    (название и номер части , полевая почта, город, область). Данный райвоенкомат ответил - у нас никаких данных на него НЕТ, наверное его документы передали в
    областной военкомат.
    (Примечание: У местных родственников нет данных о его военной службе, его военный билет после его смерти сдали в местный военкомат).
    7. Областной военкомат Кировской области на мой письменный запрос письменно ответил - "в архивах военного комиссариата Кировской области отсутствуют на хранении
    документы на участника ВОВ Тутубалина Ф.Т.".
    (обращаю внимание - умершего в 1980 году).

ВОПРОС: Где могут находится документы на участника, ветерана ВОВ, умершего в 1980 году ?

С уважением, Юрий.

Вложения:

Татьяна**А и fidji нравится это.
  15. Offline

Мирумир Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    6.016
    Отзывы:
    196
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Плещеницы
    Интересы:
    поиск
    А кого тогда наградили в 1985г?
    Сообщения объединены, 23 сен 2024, время первого редактирования 23 сен 2024
    В Б. Яснуре был еще возможно брат
    Тутуболин Павел Трофимович
    Дата рождения: __.__.1911
    Место рождения: Кировская обл., Пижанский р-н, Пижанский с/с, д. Б-Яснур
    Наименование военкомата: Пижанский РВК, Кировская обл., Пижанский р-н
    Дата и место призыва: Пижанский РВК, Кировская обл., Пижанский р-н
    Дата призыва: 20.01.1942
    Воинское звание: красноармеец
    Дата выбытия: __.04.1942
    Причина выбытия: пропал без вести
    Сообщения объединены, 23 сен 2024
    A4af6CtxlVsBE.jpg

Татьяна**А, fidji и Юра с Урала нравится это.
  16. Offline

Юра с Урала Фельдфебель

Спасибо SB:
    66
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    история

Мирумир, здравствуйте !

1. Вы правы - я сам не заметил несостыковку по годам смерти и награждении. 1980 год смерти Тутубалина Ф.Т - это мне сказала его внучка. Значит она ошиблась.
    2. Насчет его брата в деревне - деревня Большой Яснур - похоже, что так и есть.
    3. Мой исправленный вопрос:

ВОПРОС: Где могут находиться военкомовские документы на участника, ветерана ВОВ, умершего в 1985 году ?

С уважением, Юрий.

Татьяна**А нравится это.
  17. Offline

Мирумир Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    6.016
    Отзывы:
    196
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Плещеницы
    Интересы:
    поиск
    Умершего после 1985г. Побеседовать с работниками РВК, как участника ВОВ( если была инвалидность по заболеванию, то возможно и инвалида) сняли с учета и с концами. Не знаю, было ли это в РСФСР, но в Белоруссии в те годы все участники ВОВ были закреплены за продуктовыми магазинами и они получали ( не помню сколько раз в месяц)различные по тем временам , дефицитные продукты. Списки подавали РВК совместно с исполкомами. Тогда многие восстанавливали свое пребывание в партизанских отрядах.

Татьяна**А, Юра с Урала и Irvin нравится это.
  18. Offline

Юра с Урала Фельдфебель

Спасибо SB:
    66
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    история
    Nike, Nike, Nike, Nike,

Мирумир, здравствуйте !

1. Спасибо Вам за мысли, советы.
    2. Позвоню в райвоенкомат (опять же мои мысли - если они захотят общаться детально по телефону).
    3. Мои мысли также: Хорошо. Ветеран ВОВ умер после 1985 года и что ???? Тут же все его документы, карточку учета и военный билет уничтожили, сожгли ? Стерли любое упоминание о нём ?
    4. Обычно всегда было - документы по личному составу, работникам, труженикам хранят 75 лет.
    5. Вот это меня сейчас озадачивает.

Спасибо и с уважением, Юрий.

19. Offline

Юра с Урала Фельдфебель

Спасибо SB:
    66
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    история
    Здравствуйте, друзья !

1. Районный военкомат из Кировской области с третьего раза прислал мне данные на земляка и сослуживца Помыткина С И - данные на Тутубалина Ф. Т.
    2. Я изучил присланные данные и сделал предварительные выводы:
    --- вернувшийся после войны Тутубалин Ф Т всё армейское время служил на Дальнем Востоке,
    --- участвовал в боевых действиях против японской армии,
    --- 7 отдельный артиллерийский полк - это всё же скорее всего 12 стрелковая дивизия (Дальний Восток),
    --- остальные указанные в письме военкомата зенап с номерами 160 и 302 - пока НЕ смог пробить по разным интернетовским спискам частей Красной Армии,
    --- находил, видел в интернете - в 1945 году на Дальнем Востоке, прямо в стрелковых дивизиях были зенитные артиллерийские полки (но указанные выше номера НЕ находятся).

Прошу подсказки !

С уважением и наилучшими пожеланиями, Юрий. результативный ответ на Тутубалина Ф Т   из Советского РВК Кировской области.jpg

Татьяна**А нравится это.
  20. Offline

владимир1 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    24.266
    Отзывы:
    609
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Добрый!
    Не хочу бросать тень на работников военкоматов, но давайте по существу на сегодняшний день положение такое.
    1. Из военкоматов убрали военных. Пришли гражданские. Например военкомат в котором я служил.
    Было офицеров 9 и плюс 2 прапорщика. Сержанты девушки - 2 ед.
    Военком - полковник.
    1-й отдел - 3 офицера и 2 сержанта.
    2-й отдел - 2 офицера и прапорщик.
    3-й отдел - 2 офицера.
    4-й отдел - 1 офицер и прапорщик.

На сегодня: офицеров -0, прапорщиков - 0, сержантов -0.

По служащим. Сидели бабульки, которые по 20-30 лет работали на одной должности.
    Были помоложе в 4-м отделении, которые работали от 5 до 20 лет. Все они сегодня где?
    Бабушки ушли в мир иной. Многие на пенсии. Работают те, кто пришел во времена безвременья.
    Все в 90-е еще работали с участниками войны и, разумеется, лопатили дела по ВОВ. Бабушки вообще на вопрос, где можно что-то нужное глянуть -называли сразу номер дела.
    Ветераны ушли, дела не лопатятся, а раз не лопатятся, то сотрудницы нынешние и в глаза не видели, что во многих делах подшито.
    В военкомате районном в областном центре сейчас военкомом дама, которая в средине 90-х работала там техработником во втором отделении по решению администрации района. Т.е. ее в помощь временно выделили с какой-то там гражданской организации. Чем занималась? Выписывала на призывников повестки. Сейчас военком.
    Ваш запрос попал к ней. А она представляет, где и что есть в архиве???

Вот пример Тутубалина.
    Его в 1985 представили к награждению Отечкой, не важно какой степени. На него заполнялась карточка в 1984-1985, где есть данные о службе и ранениях, один или 2 экз передавалось в ОВК. Но один железно оставался в РВК.
    Они с первого раза даже не глянули. Почему? Лентяи? Нет. А просто не знают, где и что можно посмотреть.
    Далее, картотека по КП. Там могли глянуть?
    Картотека фронтовиков. Есть действующая(живые) и есть недействующая(умершие). При смерти участника ВОВ карточку не рвут, а заносят дату смерти и переносят карточку в недействующую картотеку, строго по алфавиту все там расставлено.

А теперь представьте. Если ранее, в 90-х у начальника 4-го отделения ветераны сидели на лавочке по 10, 15, а иногда и по 20 человек на прием, и каждому надо было дать ответ, порывшись в архиве. То сейчас? Сколько ветеранов ВОВ за месяц приходит к военкому на прием? Никто с архивами не работает, поэтому и не знают, где и что можно глянуть.

Я уже здесь как-то рассказывал прикол.
    Зашел к начальнику 3-го отд. позвать его на перекур. А он мне. мол, сейчас деда отпущу и пойдем. Ну я стал рядом и жду. А дед, а Вы сынки знаете, какое медали можно носить, а какие нельзя? Ну ему нач-3 и говорит, за дверью плакат висит со всеми наградами. Вот там и найдите свою, как они расположены на плакате, в такой очередности их и на китель вешать надо.
    Дед: я смотрел, там такой нет. И достает медаль трехсотлетия дома Романовых. Мы присели.
    НО-3 деду: а может Вы и в Гражданскую воевали?
    Дед: а как иначе, воевал за красных.
    НО-3: а документы есть?
    Дед, вот только такой и достает справку о ранении из из военно-полевого лазарета КА.
    НО-3, мне капец. Нашелся участник Гражданской до сих пор не зарегистрированный. Два есть, теперь третий. Меня, говорит, казнят за то, что я его ранее на нашел.

Последнее редактирование: 18 окт 2024
    Татьяна**А и Лабрусь нравится это.

Поделиться этой страницей