Попов.А.И. "Война необыкновенная": малая война в Смоленской губении в 1812 г

Тема в разделе "Наполеоновские войны 1799 - 1815", создана пользователем sibbear, 7 мар 2013.

1. Offline

sibbear «Старая Гвардия SB»

Спасибо SB:
    177
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Кемерово
    Попов.А.И. "Война необыкновенная": малая война в Смоленской губении в 1812 г. Москва., 2013

http://smolbattle.ru/style_images/ip.board.../attach_add.png

Новое исследование доктора исторических наук А.И.Попова посвящено двум самым популярным в научной и художественной литературе темам: народной и партизанской войне в 1812 году на территории Смоленской губернии. Усилиями советских сочинителей эти два различных понятия слились в некую абракадабру: "народное партизанское движение". Впрочем , искажение этих понятий зародилось гораздо раньше , уже через несколько десятилетий после окончания войны , так что в итоге за 150 лет в литературе накопилось большое количество штампов , искажений , нелепостей , фантазий , а то и откровенной лжи о "народной партизанской войне". Пришло время разобраться в этом бедламе , назвать вещи своими именами и отбросить многочисленные измышления. Для успешного решения этой сложной задачи автор обратился , прежде всего , к русским первоисточникам , привлёк также источники иностранные , совершенно неизвестные отечественным историкам , чтобы придать больше объективности своему исследованию. Автор не сомневается , что многим российским читателям , воспитанным в советские времена , будет нелегко расстаться с "милыми их сердцу" стереотипами марксистской литературы , но , тем не менее , продолжает придерживаться принципа объективности в историческом исследовании , ибо "история есть нагая истина"

Содержание
    Введение.
    Глава I. Подготовка "Войны необыкновенной".
    Глава II. Партизанская война.
    Глава III. "Дубина народной войны".
    Глава IV. Апогей партизанской войны.

Вложения:

2. Offline

Colonel унтер-офицер 1-го егерского

Спасибо SB:
    6.450
    Отзывы:
    292
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Моя Смоленщина
    С Андреем Ивановичем в Лубино разговаривал на эту тему. Он говорил, что готовит книгу и вот она. Думаю будет интересно. А где можно приборести?

3. Offline

Дарья Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    668
    Отзывы:
    30
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленскъ
    Интересы:
    1812 год, региональная история
    Присоединяюсь к вопросу. Будет ли книга в электронном виде ?

4. Offline

Monsieur Jan Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.573
    Отзывы:
    31
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Шевардинский редут
    Люди добрые, очень вас прошу, осознайте всю глубину поступка, когда вы скачиваете книги из сети, а не покупаете их в печатном виде.
    Автор работает над изданием. На это он тратит личное время. Много времени. Ещё он тратит на это деньги. Чтобы попасть в архивы к первоисточникам. Иногда, чтобы добраться до первоисточника, нужно ехать на поезде или лететь на самолете в другой город или страну. Жить там некоторое время. Платить за доступ к архиву. И все это время автор должен на что-то есть, оплачивать коммуналку, детский сад и т.д.
    Затем автор отдает свой труд в печать. И тратит на это опять же свои деньги. В результате появляется книга. Которую нам, интересующимся, нужно купить.
    Купить, а не скачать. И делать это мы обязаны если не для того, чтобы поддержать материальное положение автора. То хотя бы затем, чтобы автор продолжил работу над другими полезными и интересными книгами.
    Если автор будет тратить свою жизнь на работу над книгами и не получать за это отдачу, как получает ее каждый из нас, работая кем бы то ни было; то завтра он скажет "я бы рад продолжать свое дело на энтузиазме, но оно не обеспечивает мне заработка и лучше я пойду работать туда, где мне платят".
    Задумайтесь, пожалуйста, над этим.
    И давайте будем покупать хорошие книги.
    А.И. Попов давно зарекомендовал себя как автор отличных изданий по 1812 году.

Red_s нравится это.
  5. Offline

Дарья Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    668
    Отзывы:
    30
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленскъ
    Интересы:
    Много могла бы ответить на эту отповедь... По-своему Вы правы.

6. Offline

Спасибо SB:
    6.450
    Отзывы:
    292
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Моя Смоленщина
    Полностью согласен с Monsieur Jan и не понаслышке, а на своем опыте. Как правило, через неделю книга появляется в Инете и интерес к изданию падает до 0. Смысл издавать сотенными тиражами; выпустил 1 экз. и Инет закинул - полный бред и не уважение к книге.

7. Offline

Dr.Wood Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    3.362
    Отзывы:
    110
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Северо-Восток
    Извините за флуд в теме,.. админ может удалить мой пост, но интересно, а как по мнению Уважаемых Дарьи,.. к стати с Праздником! :ax: :ax: :ax: и Монсеньора Жана смотрит на это сам автор? Спасибо. :)

8. Offline

Спасибо SB:
    6.450
    Отзывы:
    292
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Моя Смоленщина
    Цитата(Dr.Wood @ 08 Марта 2013, 22:11)
    Извините за флуд в теме,.. админ может удалить мой пост, но интересно, а как по мнению Уважаемых Дарьи,.. к стати с Праздником! :ax: :ax: :ax: и Монсеньора Жана смотрит на это сам автор? Спасибо. :)

Они вряд ли ответят, ибо не знают мнения автора. Но я, как автор смогу вам ответить. В Инете можно и нужно размещать книги, но только после того, как весь тираж будет распродан и допечатки не ожидается.

9. Offline

Dr.Wood Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    3.362
    Отзывы:
    110
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Северо-Восток
    Цитата(Colonel @ 08 Марта 2013, 22:45)
    Они вряд ли ответят, ибо не знают мнения автора. Но я, как автор смогу вам ответить. В Инете можно и нужно размещать книги, но только после того, как весь тираж будет распродан и допечатки не ожидается.

Вот, это Даааа!!!.. :rolleyes: Большое Спасибо Вам!!!+++ beer Для себя, я лишь только приоткрываю интереснейшие страницы наполеоновской эпохи. Готовьтесь,..у меня к Вам ( в дальнейшим), будет масса вопросов. :)

10. Offline

Ludkin Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    3.448
    Отзывы:
    167
    Страна:
    Belarus
    Из:
    где музыка Баха&Босха
    Интересы:
    ручки вправо
    а мне вот никогда электронная книга не заменит настоящую....

ValeraMXM нравится это.
  11. Offline

smol 76 .

Спасибо SB:
    2.989
    Отзывы:
    84
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    .Смоленск
    Интересы:
    .Российская Императорская армия
    Поддерживаю ! Нужно уважать труд автора ! И нигде , как в России, так не нарушаются авторские права ! И тем не менее, творческие люди продолжают работать.
    Но, честно, иногда бывает дороговато для обывателя купить издание. Приходится просто брать почитать у знакомых, или ждать появления в инете.
    В своё время очень искал книгу "Сабли французской армии". В электронном виде она так пока и не появилась ( строго следят за правами ), купил в бумажном, - остался недоволен. Ожидал более серьёзного труда... такое тоже бывает

12. Offline

Владислав ФилосоФил

Спасибо SB:
    8.602
    Отзывы:
    177
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Оренбург
    Владислав
    Интересы:
    ФИЛобутонистика
    Цитата(Ludkin @ 09 Марта 2013, 1:04)
    а мне вот никогда электронная книга не заменит настоящую....

Полностью согласен с мнением Людмилы.

Но не всегда можно купить интересующую книгу, не именно по наполеонике.

Книга Низовского "Русские форменные пуговицы 1797-1917гг." выпущенна тиражом всего в 500 экземпляров и в библиотеку ко мне попала чисто случайно.
    Пользоваться книгой в "живую" намного удобней, чем листать её в инете.
    А где-нибудь в глубинке книги по теме вообще не реально приобрести.

13. Offline

Дарья Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    668
    Отзывы:
    30
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленскъ
    Интересы:
    Ах, уважаемая Людмила, и мне не заменит. "Живая" бумажная книга имеет множество преимуществ по сравнению с электронной ( она не "глючит", не разряжается, глаза от неё не болят), но тем не менее сейчас без электронных книг не обойтись. Особенно таким, как я, кто не может сидеть в библиотеке. А столько книг, сколько нужно мне, никакой Рокфеллер не осилит ( я не о художественной литературе).
    Полностью согласна с Colonel насчёт того, когда надо выкладывать книги . Но выкладывать необходимо, потому что редкие, специфические книги иной раз и не найти. А если они в магазине и появились, бывает по приниципу: "Пришёл гном, ушёл дом, пришёл дом, ушёл гном". Проще говоря, книга есть - денег нет, деньги есть - а книги нет и не будет!
    P.S. По наполеонике ещё ничего, к юбилею многое издали. А по другим эпохам... Мне однажды понадобились материалы по декабристам. На весь Смоленск - в продаже ОДНО серьёзное издание...

ValeraMXM нравится это.
  14. Offline

Ludkin Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    3.448
    Отзывы:
    167
    Страна:
    Belarus
    Из:
    где музыка Баха&Босха
    Интересы:
    ручки вправо
    Цитата(Дарья @ 09 Марта 2013, 11:14)
    Ах, уважаемая Людмила, и мне не заменит. "Живая" бумажная книга имеет множество преимуществ по сравнению с электронной ( она не "глючит", не разряжается, глаза от неё не болят), но тем не менее сейчас без электронных книг не обойтись. Особенно таким, как я, кто не может сидеть в библиотеке. А столько книг, сколько нужно мне, никакой Рокфеллер не осилит ( я не о художественной литературе).
    Полностью согласна с Colonel насчёт того, когда надо выкладывать книги . Но выкладывать необходимо, потому что редкие, специфические книги иной раз и не найти. А если они в магазине и появились, бывает по приниципу: "Пришёл гном, ушёл дом, пришёл дом, ушёл гном". Проще говоря, книга есть - денег нет, деньги есть - а книги нет и не будет!
    P.S. По наполеонике ещё ничего, к юбилею многое издали. А по другим эпохам... Мне однажды понадобились материалы по декабристам. На весь Смоленск - в продаже ОДНО серьёзное издание...

Дарья, я нисколько не преуменьшала значение книг в электронном виде. Сама сталкиваюсь с такой проблемой, если не каждый день, но довольно-таки часто. Сама знаю, каково это найти необходимую книгу, когда мало того, что её тираж невелик, цена зашкаливает, так ещё и заказать практически невозможно, не говоря о том, чтобы ногами в магазинах найти..
    Просто повторюсь ещё раз, что не смотря на то, что сейчас без электронных книг не обойтись, мне всё равно никогда электронная книга не заменит живую. Имея любимые экземпляры в электронном виде, я всё равно ищу и пытаюсь приобрести их в бумажном исполнении.

С уважением, Людмила

ValeraMXM нравится это.
  15. Offline

Кузьмич Демобилизованный Команда форума

Спасибо SB:
    1.217
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Обсуждение в теме ушло куда-то в сторону. Надо бы открыть отдельную тему о соблюдении авторских прав, пользе размещения книг в сети и тому подобному. Данная тема была бы, без сомнения, полезна. А пока получается один офтоп.
    По вопросу возможного приобретения данной книги спрошу у самого автора - А.И. Попова. Ответ выложу в теме.

16. Offline

Спасибо SB:
    1.573
    Отзывы:
    31
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Шевардинский редут
  17. Offline

Кузьмич Демобилизованный Команда форума

Спасибо SB:
    1.217
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
  18. Offline

Дарья Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    668
    Отзывы:
    30
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленскъ
    Интересы:
    Спасибо за ссылки. За оффтоп ( правильно?) извините. Да, уважаемая Людмила, всё так. Кажется, мы все поняли друг друга.

ValeraMXM нравится это.
  19. Offline

Архи Надворный советник

Спасибо SB:
    4.598
    Отзывы:
    67
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Коллеги!А кто то из вас воспользовался этой книгой как пособием по поиску?Были ли выезды и находки?Просто,очень интересно!Поделитесь,пожалуйста!

20. Offline

Спасибо SB:
    1.573
    Отзывы:
    31
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Шевардинский редут
    У меня оказалась очень любопытная книга, которая прямо указывает на свежий горизонт мест и находок. Казалось бы, остается дождаться весны. Но нет! Весной я не пойду обследовать этот, оставшийся за сценой, пласт. Потому что меня тошнит от поиска по 12. Пойду лишь когда тошнота прекратится. Вот только неизвестно, произойдет ли это событие вовсе. Если нет - завещаю книгу Тлемсену за его Малиновые реки.

Поделиться этой страницей