Поражения КА в начале войны

Тема в разделе "СССР и Красная Армия", создана пользователем Сергей С., 2 май 2011.

  1. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.260
    Спасибо SB:
    23.292
    Отзывы:
    583
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Итак заговор и репрессии, их влияние на боеготовность.
    Смотрим еще одну статью.

    Г.И. Герасимов
    Действительное влияние репрессий 1937-1938 гг. на офицерский корпус РККА

    Несмотря на значительное количество публикаций, касающихся репрессий военных кадров во второй половине 30-х гг., тема эта продолжает оставаться актуальной, поскольку не нашли однозначного объяснения ни причины репрессий, ни их последствия. На последнее обстоятельство особо обращает внимание М.И.Мельтюхов в историографическом исследовании, посвященном данной теме1. Основная причина заключается в том, что авторы ограничиваются констатацией тяжести последствий без глубокого сравнительного анализа имеющихся характеристик и данных, что не позволяет понять действительную степень влияния репрессий на основные показатели состояния офицерского корпуса РККА.
    Оценить влияние репрессий на состояние кадров Красной Армии можно, проследив динамику изменения основных параметров, отражающих состояние кадров: насыщенность ими армии, уровень укомплектованности и подготовки, опыт службы в занимаемой должности. Часто причиной предвоенного некомплекта начсостава2 называют сталинские репрессии. Так ли это?
    Анализ влияния репрессий на основные показатели состояния командно-начальствующего состава армии не дает основания для подобного утверждения. В 1937 году было репрессировано3 11034 чел. или 8% списочной численности начальствующего состава, в 1938 году - 4523 чел. или 2,5%4. В это же время некомплект начсостава в эти годы достигал 34 тыс. и 39 тыс. соответственно5, т.е. доля репрессированных в некомплекте начсостава составляла 32% и 11%. В последующие годы некомплект вырос и составил в 1940 и 1941 гг. - 60 и 66 тыс., но никаких репрессий в эти годы, как известно, не было, зато было развертывание армии, создание новых формирований, требовавших все больше кадров командиров и начальников.
    Конечно, репрессии ударили прежде всего по верхушке армии, выбили высший руководящий состав, только в отношении этой категории можно и нужно говорить о влиянии репрессий на некомплект командно-начальствующего состава, для остальных категорий это влияние было незначительным. Сама постановка вопроса о некомплекте начальствующего состава и его влиянии на боеспособность армии оказывается излишней при сравнении насыщенности начсоставом РККА и европейских армий.
    В сравнении с другими армиями, наша армия была самой насыщенной начсоставом. Например, если в 1939 году на 1-го офицера РККА приходилось 6 рядовых, то в вермахте - 29, в английской армии -15, в французской - 22, японской - 196. Отчасти это объясняется тем, что в состав начсостава входили такие категории военнослужащих, которых не было в других армиях, например, политработники.
    Произведенный автором пересчет количества начальствующего и командного состава РККА, исходя из норм насыщенности офицерами европейских армий: немецкой - 3,2% (самый низкий процент) и польской - 6,2% (самый высокий), показывает, что несмотря на постоянно растущий некомплект начсостава, его количество было значительно выше, чем количество офицеров в армии Польши. Например, в 1924 году отношение списочной численности начсостава РККА к расчетной численности по нормам германской армии составляло - 2,6, по нормам польской армии - 1,3, в 1936 году - 5,3 и 2,7 соответственно, в 1939 г. - 6,6 и 3,4, в 1941 году - 2,6 и 1,3. Иными словами: если бы доля начсостава в РККА была на уровне немецкой армии, польской или любой другой европейской армии, то в ней, несмотря на огромный некомплект по действующим штатам, существовал бы переизбыток офицеров. При сравнении реальной численности начсостава РККА с расчетной по нормам польской армии этот переизбыток составлял в 1924 году - 12 тыс. чел, в 1930 - 28 тыс., в 1936 году - 124 тыс., в 1939 году -253 тыс. и в 1941 году - 113 тыс.
    В большинстве армий юридический, медицинский, ветеринарный, административный состав не занимал офицерских должностей. Возможно, истоки переизбытка заключаются в том, что в число начальствующего состава были включены нетипичные для других армий категории военнослужащих? Нет, даже если сравнение делать лишь по численности командного состава, то и в этом случае некомплекта не было. Сравнивая списочную численность комсостава РККА с расчетными значениями по польским нормам, появляется избыток кадров. В 1924 году он составлял 5,5 тыс. командиров, в 1930 -11 тыс., в 1936 г. - 28 тыс., в 1939 г. - 17 тыс., и только в 1941 году появляется некомплект в 80 тыс. чел. по нормам польской армии мирного времени, что связано с развертыванием армии военного времени. В свете столь высокой насыщенности РККА начсоставом является спорной и сама постановка проблемы его некомплекта.
    Очевидно, что некомплект был во многом искусственным, в его основе лежал не недостаток офицерских кадров, а излишнее количество штатных должностей. Одной из основных причин этого являлось то, что в РККА не было полноценного унтер-офицерского корпуса, с создания которого планировал начать строительство новой армии первый председатель РВСР Л.Д.Троцкий. Функции унтер-офицеров вынужден был выполнять средний комсостав, отсюда и его многочисленность.
    Другая причина большой насыщенности армии начальствующим составом заключается в том, что в 20-30-е гг. большая часть армии строилась по территориально-милиционному принципу, что позволяло ей иметь самый большой коэффициент развертывания, по сравнению с европейскими странами. А это, в свою очередь, предполагало наличие большого количества командных кадров уже в мирное время для развертываемой армии. Как считали авторы аналитической записки в 1933 году, насыщенность комсоставом развернутой Красной Армии была примерно равна германской и царской армии военного времени.8
    Следствием репрессий, крайне негативно повлиявшим на боеспособность Красной Армии, часто объявляются связанные с этим перемещения по службе. При этом ссылаются на опубликованный отчет начальника Управления по начальствующему составу РККА НКО СССР Б.А.Щаденко о работе за 1939 год. Действительно, данные, приводимые в отчете, дают всплеск перемещений в 1938 и 1939 годах. Если в 1937 году продвижение по службе получило 23,8% начсостава, то в 1938 году уже 59,9%, а в 1939 - 55,4%. Этот рост обычно обосновывают необходимостью замещения вакансий, образовавшихся в результате репрессий. Так ли это на самом деле?
    Как установил автор, в отчете в число .назначенных с продвижением офицеров включены и выпускники академий, училищ и курсов, поскольку в это время для покрытия некомплекта кадров было выпущено в войска огромное количество молодых офицеров (их количество сопоставимо со всеми выпусками вузов за все предшествующие 30-е гг.). Но если выпускников вузов не учитывать, то оказывается, что перемещения в 1937 - 1938 гг. находились на довольно низком уровне - 32% и 44% соответственно и были сопоставимы с перемещениями 1934 года - 31,6%, и даже незначительно уступали предшествующим 1935-1936 гг. - 39% и 45%.9 Таким образом, значительного влияния репрессий на перемещения начальствующего состава по службе не просматривается.
    Важнейшим показателем подготовленности кадров является уровень его образования. Архивные данные свидетельствуют о том, что в двадцатые годы шел бурный рост показателей военного образования комсостава. Он происходил за счет увольнения тех, у кого не было военного образования и доподготовки и переподготовки оставшегося в кадрах начсостава, включая бывших царских офицеров. Достаточно высокого уровня военного образования начсостав достигает уже к 1929 году. В 30-е гг. этот уровень постепенно повышается, но уже не столь значительно. В это время прослеживается тенденция незначительного повышения среднего военного образования, получаемого в средней военной школе и академиях, снижение доли начсостава, имеющего за плечами лишь краткосрочные курсы. В предвоенный период число лиц начсостава с ускоренным военным образованием вновь возрастает.
    Репрессии не наложили, да и не могли наложить из-за незначительности их масштабов по сравнению с общей массой офицерского корпуса видимого отпечатка на образовательный уровень. Некоторое падение доли офицеров, имеющих среднее военное образование в 1938-1939 гг. объясняется не репрессиями, а значительным притоком в армию офицеров из запаса, из сверхсрочников, и, особенно, офицеров, окончивших курсы младших лейтенантов. В то же время в предвоенные годы наблюдается устойчивая тенденция к увеличению процента офицеров, имеющих академическое образование. В 1941 году этот процент был наивысшим за весь межвоенный период и равнялся 7,1 %. До репрессий, в 1936 году эта цифра составляла 6,6. Проведенные расчеты показывают, что в период репрессий наблюдался устойчивый рост количества начсостава имеющего среднее и высшее военное образование. Так, академическое образование в 1936 году имело 13 тыс. лиц начсостава, в 1939 году - после фактического окончания репрессий - 23 тыс., в 1941 году - 28 тыс. офицеров. Военное образование в объеме военной школы имело соответственно - 125, 156 и 206 тыс. военнослужащих.10
    Более важным, является выяснение влияния репрессий на уровень подготовки комсостава. Анализ уровня военного образования комсостава показывает примерно те же тенденции, что мы наблюдали у начсостава в целом. В 30-е гг. 50-70% комсостава имело образование в объеме нормальной школы и 2-6% в объеме академии.11 Процент командиров, окончивших нормальную военную школу достиг максимума в 1936 году (72%), затем идет его резкое снижение за счет притока офицеров с краткосрочной подготовкой в 1938-1939 гг. и вновь некоторое увеличение - в 1941 году.
    Колебания доли офицеров командного состава, имеющих академическое образование, происходило в пределах 2-3%. При этом в 1936 году "академиков" было 2,8%, в 1939 - 3,3%, в 1941 году - 2,8%. Подсчет абсолютных цифр показал некоторое снижение образования командного состава. Так, если в 1936 году командиров со средним военным образованием было - 71 тыс., а с высшим - 2,7 тыс., то в 1938 г. соответственно - 66 и 2,1 тыс. чел., в 1939 г. - 58 и 4,0 и в 1941 году -127 и 6,5 тыс.12 Все это говорит о том, что репрессии ударили в основном по образовательному уровню командного состава и меньше - по другим категориям офицеров.
    К 1941 году уровень военного образования командного состава был в основном восстановлен, а благодаря широкому развертыванию вузов количество командиров, имеющих высшее и среднее образование значительно выросло, таким образом негативные последствия репрессий к началу войны были в основном нейтрализованы.
    Большее влияние на уровень подготовленности комсостава оказало наводнение его офицерами с краткосрочной подготовкой. Из-за стремительного развертывания армии их доля к 1941 году достигла 39%. На уровне взвод-батальон эти люди определяли боевую подготовку, готовили войска к войне. Именно их деятельность, а не репрессии, в значительной степени снизили уровень боевой подготовки в войсках.
    Больше всего от репрессий пострадал советский генералитет. Как отразились репрессии на образовательном уровне высшего командного состава? Как ни парадоксально, но объективно его уровень вырос. В первой половине 30-е гг. доля лиц этой категории, имеющих высшее военное образование колебалась от 30 до 40%. Перед началом репрессий 29% имело академическое образование, в 1938 году их было уже 38%, а в 1941 году - 52% военачальников имело высшее военное образование.13
    Может быть это случайность или фальсификация? Нет. Знакомство автора с архивными документами, отчетными данными кадровых органов по арестованным и назначенным вместо них военачальникам свидетельствует о росте академического образования по всем основным должностным группам. Например, в пик репрессий, с 1 мая 1937 года по 15 апреля 1938 года, из 3-х арестованных заместителей Наркома обороны ни один не имел академического образования, 2 из назначенных его имели. Из командующих войсками округов арестовано 3 "академика", назначено - 8; заместители командующих округами: соответственно арестовано 4 с высшим военным образованием, назначено - 6; начальники штабов округов - арестованные не имели академического образования, 4 из 10 назначенных его имели; командиры корпусов - арестовано 12 с высшим военным образованием, назначено 19; начальники штабов корпусов - арестовано 14 "академиков", назначено 22. И так по всем должностям, за исключением командиров дивизий. 33 арестованных комдивов имели академическое образование, а среди назначенных таких было только 27. В целом по высшему командному составу количество назначенных, имеющих высшее военное образование, превышает число арестованных с аналогичным образованием на 45%.14
    Таким образом, репрессии не снизили образовательный уровень затронутых ими категорий офицеров, они повлияли на уровень образования старших и средних офицеров, которые выдвигались на вышестоящие должности. Архивные данные свидетельствуют о том, что это были, как правило, наиболее высокоподготовленные командиры.
    Важной характеристикой представляется опыт исполнения служебных обязанностей в занимаемой должности. Сравнительный анализ сроков пребывания в должности командиров полков, дивизий и корпусов в 30-е - нач.40-х гг. показывает, что наибольший опыт выполнения служебных обязанностей они имели в 1934 году. Наихудшими эти показатели представляются в предвоенное время, но и тогда они были вполне сопоставимы с 1932 годом15- годом организационных мероприятий по развертыванию новых формирований.
    Размах оргмероприятий 1941 года был неизмеримо шире, что и обусловило массовые выдвижения комсостава. Свою негативную лепту внесли и репрессии, но их влияние было не столь значительно и во многом ослабло за оставшиеся предвоенные годы. Эти выводы подтверждает и Г.К.Жуков, который в своих мемуарах в качестве основной причины недостатка квалифицированных кадров перед войной указывал именно большие организационные мероприятия.16
    Автором был проведен комплексный анализ изменения характеристик и показателей всех личностей, входивших в состав высших военных коллегиальных органов РККА.17 В них входили наиболее авторитетные военные руководители того времени. По этим органам репрессиями был нанесен сильнейший удар. Военный совет при НКО был почти полностью обновлен в результате репрессий, 40% членов Главного военного совета также было репрессировано. Репрессии снизили некоторые важные показатели входивших в Военный совет при НКО членов. Как считает автор, репрессии выдвинули наверх второй эшелон военачальников гражданской войны, не имевших громкой славы и соответственно не успевших долгое время прослужить на высоких должностях в мирное время, их прохождение службы отличается большим динамизмом. Вместе с тем, и среди них было немало опытных военных руководителей, имевших солидный опыт руководства оперативно-стратегическим войсковым звеном.
    Комплексный анализ последствий репрессий для состояния высших военных коллегиальных органов свидетельствует о некотором снижении качества объективных показателей, их характеризовавших. Вместе с тем, он не дает оснований полагать, что это снижение носило катастрофический характер и состав коллегиальных органов после репрессий был в значительной степени хуже, чем до них.
    Важнейшей характеристикой военных кадров является наличие у них боевого опыта. Вполне закономерно, что наибольшим боевым опытом командные кадры обладали сразу после окончания гражданской войны. В 1923 году доля комсостава, имеющего боевой опыт, была равна 80%, к 1930 году она упала до 60%, в 1934 и 1938 гг. составляла 23%, а в 1941 году, несмотря на развертывание армии, равнялась 29,5%.18 Военные конфликты второй половины 30-х годов стабилизируют долю командного и начальствующего состава армии, имевшего боевой опыт. В абсолютных цифрах количество прошедших боевые действия, значительно выросло.
    В целом боевой опыт командного и начальствующего состава можно оценить как достаточный для армии мирного времени, но значительно уступающий боевому опыту офицерского состава германского вермахта. Большая работа, проведенная советским высшим военным руководством, позволила создать достаточно подготовленный офицерский корпус, способный руководить войсками в бою и выполнять поставленные перед ним учебные и боевые задачи. Имеющиеся недостатки в подготовке кадров в большей степени были обусловлены объективными причинами и в меньшей степени причинами личностного, субъективного порядка.
    Подводя итог, можно сделать некоторые выводы. Во-первых, исследование объективных показателей и характеристик различных категорий командно-начальствующего состава, проведенное с помощью количественных методов, не дает оснований для утверждения о значительном влиянии репрессий на состояние военных кадров в предвоенный период. Исключение составляет достаточно тонкий слой высшего командно-начальствующего состава, в котором репрессии произвели определенные изменения. Однако его основные объективные показатели были не хуже, а по отдельным показателям лучше, чем у их репрессированных предшественников.
    Во-вторых, анализ большого массива доступных данных показывает, что репрессии не оказали на состояние военных кадров того значительного влияния на уровень подготовки, укомплектования, наличия боевого опыта и опыта руководства частями и соединениями, которое им придается в историографии. К началу войны армии удалось подойти с достаточно высоким образовательным уровнем высшего офицерского состава. Главным недостатком офицерского корпуса перед войной являлась низкая подготовка огромной массы командиров среднего звена. Значительная группа офицеров с невысоким уровнем образования, влившаяся в РККА в предвоенные годы, была неизбежным следствием ее незапланированного развертывания. Опыт прохождения службы в занимаемых должностях был невелик, но, как показывает предшествующий опыт массового развертывания новых формирований, вряд ли он мог быть выше при данной системе подготовки, выдвижения и накопления высших военных кадров.
    В-третьих, репрессии не столь сильно повлияли на кадры, как их оценили немецкие военачальники во главе с Гитлером перед войной. Они явно ошиблись, и наша победа убедительное доказательство этого.
    Исследование показало, что нет оснований связывать все негативные явления в предвоенной подготовке кадров исключительно со сталинскими репрессиями, поскольку это приводит к упрощению проблемы, отвлекает внимание от других важных причин, негативно повлиявших на состояние кадров накануне войны.
    Означает ли это, что репрессии никак не отразились на командных кадрах? Нет, не означает. Вред, нанесенный репрессиями, заключаются не в снижении уровня подготовленности кадров, их некомплекте и недостатке опыта прохождения службы в соответствующих должностях, а в нагнетании атмосферы страха и неуверенности среди командного состава. Оценить влияние этих факторов на состояние офицерского корпуса при помощи существующих методов пока не представляется возможным, а значит нужны новые поиски, новые исследования.
    ПРИМЕЧАНИЯ
    1. М.И.Мельтюхов, в частности, пишет: "Комплексное рассмотрение исследований о репрессиях в Красной Армии показывает, что широко распространенная версия об их катастрофических для армии последствиях требует дальнейшего тщательного изучения" (См. Мельтюхов М.И. Репрессии в Красной Армии: итоги новейших исследований //Отечественная история. 1997.- №5.-С. 118.).
    2. К начальствующему составу в развое время относились командный, политический, административный, юридический, медицинский, ветеринарный, технический .
    3. К репрессированным автор относит лиц командно-начальствующего состава, уволенных из РККА за связь "с заговорщиками", арестованных и не восстановленных впоследствии в армии.
    4. РГВА.-Ф.4.-Оп.10.-Д. 141.Л.205.
    5. См.: Мельтюхов М.И. Указ. Соч.- С. 114.
    6. Рассчитано по: Карнаухов В.А. Деятельность Коммунистической партии по укреплению экономической и оборонной мощи страны в годы первых пятилеток (1928 - нюнь 1941 гг.) Дис.докт.ист. наук.- М.-1986;
    7. Накануне войны //Известия ЦК КПСС.- 1990.- №1.-С.161-210; Советские Вооруженные Силы: История строительства М. - 1978; Сувениров О. Накануне. М.-1993; РГВА.- Ф.37837.- Оп.10- Д.72,95, 141. 7. Рассчитано по тем же источникам.
    8. См., например, Комал Ф.Б. Военные кадры накануне войны // Военно-исторический журнал. 1990.- №2-С.24.
    9. Рассчитано по: РГВА- Ф.37837.- Оп. 10.-Л. 141, Л.205; Известия ЦК КПСС. 1990.-№1.-С. 188. Ю
    10. Расчеты проведены по: Военные кадры в годы Великой Отечественной войны. Стат.сб.-М.-1964; Известия ЦК КПСС.- 1990.-№5.- С. 197; Нармин О.Н. Репрессии против командного, политического и начальствующего состава Красной Армии в 1937 -1941 гг.: причины, масштаб и последствия. Дис.канд ист. наук.- М.-1993; РГВА.- Ф.29.-Оп.46.-Д.271; Ф.37837.- Оп. 10.- Д.56; Оп. 11.- Д. 1; Ф.4,- On. 14. Д. 1017; Д. 1309; Ф.54.- Оп.13.-Д.18; Ф.33987.- Оп.3.- Д.293; Ф.37837.- Оп.10.- Д.95.
    11. По мнению автора высокие показатели академического образования в начале 30-х гг. обусловлены тем, что в число лиц с академическим образованием были включены и те, кто закончил курсы при академиях. что конечно не тождественно академическому курсу. Реальный уровень академического образования в эти годы можно определить в 2-3,5%.
    12. Рассчитано по: Военные кадры в годы Великой Отечественной войны. Стат. сб.; Нармин О.Н. Указ соч.; РГВА.- Ф.33987.- Оп.З.-Д.1357; Ф.54.- Оп.13.-д.18; Оп.3.- Д.293; Ф.37837.- Оп.10.- Д.141, Л.205; Оп 10.- Д.95; Советские Вооруженные Силы: История строительства. - М.-1978.
    13. Рассчитано по: Военные кадры в годы Великой Отечественной войны. Стат. сб.; РГВА Ф.37837.- Оп. 11-Д. 14:Д.1; Оп.10, Д. 140.
    14. РГВА-Ф.37837.-Оп. 10, Д. 140.-Л.58.
    15. Военные кадры в годы Великой Отечественной войны. Стат. сб.; РГВА Ф.37837. - Оп. 10.-Д. 18, Oп. 11.-Л 135; Ф.4.-Оп. 14.-Д.1011; Ф.54.-Оп. 1.-Д. 1235.
    16. Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. -Т. 1.-М.-1974.-С.252.
    17. В 30-е годы к ним относились: Реввоенсовет СССР (до 1934 г.). Военный совет при Наркоме обороны СССР (1934- 1940 гг.), Главный военный совет (1938-1941 гг.).
    18. Военные кадры в годы Великой Отечественной войны. - Стат. сб.- С.58; РГВА.- Ф.33987.- Оп.3.- Д.353.-Л.З;Д.1357.-Л.18.
    19. РГВА.-Ф.37837.-Оп.10 -Д.141.-Л.210.

    "Российский исторический журнал" № 1/ 1999 г.

    Взято отсюда: http://www.hrono.ru/statii/2001/rkka_repr.php#1
     
  2. Offline

    Сом Селитр Рамилович

    Регистрация:
    28 ноя 2009
    Сообщения:
    2.784
    Спасибо SB:
    2.738
    Отзывы:
    74
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Табор
    Имя:
    Селитр
    Интересы:
    Коммунизм
    Друзья, думаю что в массе своей теория заговоров настолько не укладывается в сознании, что порой читая иных авторов кажется маразматичным. Заговоры во власти были и будут всегда, но насколько они были в то время реальной угрозой, или же просто уходили в обычные фантазии неких деятелей при кухне под бутылочку водочки. Пологаю многие авторы используют эти фантазии до сих пор, чтобы привлечь читателя у покупки всяк литературных "трудов". Это чисто мое мнение.
     
  3. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.260
    Спасибо SB:
    23.292
    Отзывы:
    583
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Теория заговора интересна, когда есть материал по фамилиям, должностям людей, которые командовали соединениями(обьединениями) и действия этих соединений(обьединений) могли подтвердить жизненность теории заговора.
    На сегодня я это не видел и не вижу.
    Кроме того, говорил и говорю, что обсуждение самой этой теории нас просто уводит в сторону. Это как в анекдоте, рубль потеряли в одном месте, а ищем под фонарем в другом т.к. здесь светлее.
     
  4. Offline

    RAUS Мордулятор

    Регистрация:
    24 ноя 2010
    Сообщения:
    2.647
    Спасибо SB:
    1.672
    Отзывы:
    35
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленские леса
    Интересы:
    Разнообразные
    Наверное,это черта характера нашего народа - преувеличивать.Как любим преувеличить наши достижения,так и размах тех же репрессий.
     
  5. Offline

    Сергей С. Поручикъ

    Регистрация:
    3 янв 2010
    Сообщения:
    94
    Спасибо SB:
    81
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Цитата(владимир1 @ 02 Июня 2011, 16:10)
    Теория заговора интересна, когда есть материал по фамилиям, должностям людей, которые командовали соединениями(обьединениями) и действия этих соединений(обьединений) могли подтвердить жизненность теории заговора.
    На сегодня я это не видел и не вижу.
    Кроме того, говорил и говорю, что обсуждение самой этой теории нас просто уводит в сторону. Это как в анекдоте, рубль потеряли в одном месте, а ищем под фонарем в другом т.к. здесь светлее.

    Я лично не знаю никакой "теории заговоров", хотя и листал книгу Дугина "Конспирология". Судя по проработанности оглавления, труд солидный.
    Но хорошо знаю, что заговоры были и будут.
    И знаю то, что заговором называют только вскрытый и обезвреженный заговор - такие, как политические и военные заговоры в 30-х годах в СССР.
    Заговоры не раскрытые и удавшиеся скрыты от глаз населения. Ибо заговорщики приходят к власти и стараются замести следы, дабы иметь видимомть легитимности своего прихода к власти (при этом не стоит путать заговор с переворотом и путчем - открытого захвата власти).
    Таким, видимо, был и заговор наших военных перед войной и в её начале. Он так и не был вскрыт полностью, хотя власть была близка к этому. Вспомните, сколько высших офицеров было арестовано после войны. Жуков говорил, что были арестованы 60 его ближайших помощников, а он должен был быть 61 (цифры условные, точных не помню). О чём это говорит? О маразме стареющего Сталина? Но он его здравомыслие не подвергал сомнению ни один западный оппонент. Его подлость, мстительность и зависть? Но он никогда не был подлым - его парткличка Сосо взята по имени кумира молодости - благородного разбойника типа грузинского Робин Гуда. Мстительность тоже под большим вопросом, так как известны случаи, когда явная ложь подчинённых, приведшая к срыву операции, вызвала у него вспышку гнева, закончившаяся для провинившимся понижением в должности и отсылка подальше от действующей армии. О зависти Сталина вообще говорить подло, так как он был бессеребренником: за всю жизнь, полную лишений, опасности и каторжной работы, не заработал ни денег, ни собственности, ни вообще ничего. От поста генсека отказывался трижды и подписывался как "секретарь ЦК", звезду Героя СССР никогда не одевал, так как считал её незаслуженной. Зато Звезду Героя соцтруда носил и гордился ею.
    Получается, что у Сталина не было мотивов арестовывать героев-фронтовиков кроме как за их реальные прегрешения. Это подтверждает и его фраза, что, мол, некоторые думают, что война всё спишет, но это не так. А ещё он сказал, что мы перед войной арестовали много не тех людей. И искал тех.
    Но не успел найти. Заговорщики опередили. И, естественно, скрыли следы своих преступлений.
    Так что заговора действительно не было, так как он не был вскрыт и обезврежен...
     
    Сергей Серёгин нравится это.
  6. Offline

    Сергей С. Поручикъ

    Регистрация:
    3 янв 2010
    Сообщения:
    94
    Спасибо SB:
    81
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Цитата(владимир1 @ 02 Июня 2011, 13:14)
    Итак заговор и репрессии, их влияние на боеготовность.
    Смотрим еще одну статью.

    Г.И. Герасимов
    Действительное влияние репрессий 1937-1938 гг. на офицерский корпус РККА

    Несмотря на значительное количество публикаций, касающихся репрессий военных кадров во второй половине 30-х гг., тема эта продолжает оставаться актуальной, поскольку не нашли однозначного объяснения ни причины репрессий, ни их последствия. На последнее обстоятельство особо обращает внимание М.И.Мельтюхов в историографическом исследовании, посвященном данной теме1. Основная причина заключается в том, что авторы ограничиваются констатацией тяжести последствий без глубокого сравнительного анализа имеющихся характеристик и данных, что не позволяет понять действительную степень влияния репрессий на основные показатели состояния офицерского корпуса РККА.
    Оценить влияние репрессий на состояние кадров Красной Армии можно, проследив динамику изменения основных параметров, отражающих состояние кадров: насыщенность ими армии, уровень укомплектованности и подготовки, опыт службы в занимаемой должности. Часто причиной предвоенного некомплекта начсостава2 называют сталинские репрессии. Так ли это?
    Анализ влияния репрессий на основные показатели состояния командно-начальствующего состава армии не дает основания для подобного утверждения. В 1937 году было репрессировано3 11034 чел. или 8% списочной численности начальствующего состава, в 1938 году - 4523 чел. или 2,5%4. В это же время некомплект начсостава в эти годы достигал 34 тыс. и 39 тыс. соответственно5, т.е. доля репрессированных в некомплекте начсостава составляла 32% и 11%. В последующие годы некомплект вырос и составил в 1940 и 1941 гг. - 60 и 66 тыс., но никаких репрессий в эти годы, как известно, не было, зато было развертывание армии, создание новых формирований, требовавших все больше кадров командиров и начальников.
    Конечно, репрессии ударили прежде всего по верхушке армии, выбили высший руководящий состав, только в отношении этой категории можно и нужно говорить о влиянии репрессий на некомплект командно-начальствующего состава, для остальных категорий это влияние было незначительным. Сама постановка вопроса о некомплекте начальствующего состава и его влиянии на боеспособность армии оказывается излишней при сравнении насыщенности начсоставом РККА и европейских армий.
    В сравнении с другими армиями, наша армия была самой насыщенной начсоставом. Например, если в 1939 году на 1-го офицера РККА приходилось 6 рядовых, то в вермахте - 29, в английской армии -15, в французской - 22, японской - 196. Отчасти это объясняется тем, что в состав начсостава входили такие категории военнослужащих, которых не было в других армиях, например, политработники.
    Произведенный автором пересчет количества начальствующего и командного состава РККА, исходя из норм насыщенности офицерами европейских армий: немецкой - 3,2% (самый низкий процент) и польской - 6,2% (самый высокий), показывает, что несмотря на постоянно растущий некомплект начсостава, его количество было значительно выше, чем количество офицеров в армии Польши. Например, в 1924 году отношение списочной численности начсостава РККА к расчетной численности по нормам германской армии составляло - 2,6, по нормам польской армии - 1,3, в 1936 году - 5,3 и 2,7 соответственно, в 1939 г. - 6,6 и 3,4, в 1941 году - 2,6 и 1,3. Иными словами: если бы доля начсостава в РККА была на уровне немецкой армии, польской или любой другой европейской армии, то в ней, несмотря на огромный некомплект по действующим штатам, существовал бы переизбыток офицеров. При сравнении реальной численности начсостава РККА с расчетной по нормам польской армии этот переизбыток составлял в 1924 году - 12 тыс. чел, в 1930 - 28 тыс., в 1936 году - 124 тыс., в 1939 году -253 тыс. и в 1941 году - 113 тыс.
    В большинстве армий юридический, медицинский, ветеринарный, административный состав не занимал офицерских должностей. Возможно, истоки переизбытка заключаются в том, что в число начальствующего состава были включены нетипичные для других армий категории военнослужащих? Нет, даже если сравнение делать лишь по численности командного состава, то и в этом случае некомплекта не было. Сравнивая списочную численность комсостава РККА с расчетными значениями по польским нормам, появляется избыток кадров. В 1924 году он составлял 5,5 тыс. командиров, в 1930 -11 тыс., в 1936 г. - 28 тыс., в 1939 г. - 17 тыс., и только в 1941 году появляется некомплект в 80 тыс. чел. по нормам польской армии мирного времени, что связано с развертыванием армии военного времени. В свете столь высокой насыщенности РККА начсоставом является спорной и сама постановка проблемы его некомплекта.
    Очевидно, что некомплект был во многом искусственным, в его основе лежал не недостаток офицерских кадров, а излишнее количество штатных должностей. Одной из основных причин этого являлось то, что в РККА не было полноценного унтер-офицерского корпуса, с создания которого планировал начать строительство новой армии первый председатель РВСР Л.Д.Троцкий. Функции унтер-офицеров вынужден был выполнять средний комсостав, отсюда и его многочисленность.
    Другая причина большой насыщенности армии начальствующим составом заключается в том, что в 20-30-е гг. большая часть армии строилась по территориально-милиционному принципу, что позволяло ей иметь самый большой коэффициент развертывания, по сравнению с европейскими странами. А это, в свою очередь, предполагало наличие большого количества командных кадров уже в мирное время для развертываемой армии. Как считали авторы аналитической записки в 1933 году, насыщенность комсоставом развернутой Красной Армии была примерно равна германской и царской армии военного времени.8
    Следствием репрессий, крайне негативно повлиявшим на боеспособность Красной Армии, часто объявляются связанные с этим перемещения по службе. При этом ссылаются на опубликованный отчет начальника Управления по начальствующему составу РККА НКО СССР Б.А.Щаденко о работе за 1939 год. Действительно, данные, приводимые в отчете, дают всплеск перемещений в 1938 и 1939 годах. Если в 1937 году продвижение по службе получило 23,8% начсостава, то в 1938 году уже 59,9%, а в 1939 - 55,4%. Этот рост обычно обосновывают необходимостью замещения вакансий, образовавшихся в результате репрессий. Так ли это на самом деле?
    Как установил автор, в отчете в число .назначенных с продвижением офицеров включены и выпускники академий, училищ и курсов, поскольку в это время для покрытия некомплекта кадров было выпущено в войска огромное количество молодых офицеров (их количество сопоставимо со всеми выпусками вузов за все предшествующие 30-е гг.). Но если выпускников вузов не учитывать, то оказывается, что перемещения в 1937 - 1938 гг. находились на довольно низком уровне - 32% и 44% соответственно и были сопоставимы с перемещениями 1934 года - 31,6%, и даже незначительно уступали предшествующим 1935-1936 гг. - 39% и 45%.9 Таким образом, значительного влияния репрессий на перемещения начальствующего состава по службе не просматривается.
    Важнейшим показателем подготовленности кадров является уровень его образования. Архивные данные свидетельствуют о том, что в двадцатые годы шел бурный рост показателей военного образования комсостава. Он происходил за счет увольнения тех, у кого не было военного образования и доподготовки и переподготовки оставшегося в кадрах начсостава, включая бывших царских офицеров. Достаточно высокого уровня военного образования начсостав достигает уже к 1929 году. В 30-е гг. этот уровень постепенно повышается, но уже не столь значительно. В это время прослеживается тенденция незначительного повышения среднего военного образования, получаемого в средней военной школе и академиях, снижение доли начсостава, имеющего за плечами лишь краткосрочные курсы. В предвоенный период число лиц начсостава с ускоренным военным образованием вновь возрастает.
    Репрессии не наложили, да и не могли наложить из-за незначительности их масштабов по сравнению с общей массой офицерского корпуса видимого отпечатка на образовательный уровень. Некоторое падение доли офицеров, имеющих среднее военное образование в 1938-1939 гг. объясняется не репрессиями, а значительным притоком в армию офицеров из запаса, из сверхсрочников, и, особенно, офицеров, окончивших курсы младших лейтенантов. В то же время в предвоенные годы наблюдается устойчивая тенденция к увеличению процента офицеров, имеющих академическое образование. В 1941 году этот процент был наивысшим за весь межвоенный период и равнялся 7,1 %. До репрессий, в 1936 году эта цифра составляла 6,6. Проведенные расчеты показывают, что в период репрессий наблюдался устойчивый рост количества начсостава имеющего среднее и высшее военное образование. Так, академическое образование в 1936 году имело 13 тыс. лиц начсостава, в 1939 году - после фактического окончания репрессий - 23 тыс., в 1941 году - 28 тыс. офицеров. Военное образование в объеме военной школы имело соответственно - 125, 156 и 206 тыс. военнослужащих.10
    Более важным, является выяснение влияния репрессий на уровень подготовки комсостава. Анализ уровня военного образования комсостава показывает примерно те же тенденции, что мы наблюдали у начсостава в целом. В 30-е гг. 50-70% комсостава имело образование в объеме нормальной школы и 2-6% в объеме академии.11 Процент командиров, окончивших нормальную военную школу достиг максимума в 1936 году (72%), затем идет его резкое снижение за счет притока офицеров с краткосрочной подготовкой в 1938-1939 гг. и вновь некоторое увеличение - в 1941 году.
    Колебания доли офицеров командного состава, имеющих академическое образование, происходило в пределах 2-3%. При этом в 1936 году "академиков" было 2,8%, в 1939 - 3,3%, в 1941 году - 2,8%. Подсчет абсолютных цифр показал некоторое снижение образования командного состава. Так, если в 1936 году командиров со средним военным образованием было - 71 тыс., а с высшим - 2,7 тыс., то в 1938 г. соответственно - 66 и 2,1 тыс. чел., в 1939 г. - 58 и 4,0 и в 1941 году -127 и 6,5 тыс.12 Все это говорит о том, что репрессии ударили в основном по образовательному уровню командного состава и меньше - по другим категориям офицеров.
    К 1941 году уровень военного образования командного состава был в основном восстановлен, а благодаря широкому развертыванию вузов количество командиров, имеющих высшее и среднее образование значительно выросло, таким образом негативные последствия репрессий к началу войны были в основном нейтрализованы.
    Большее влияние на уровень подготовленности комсостава оказало наводнение его офицерами с краткосрочной подготовкой. Из-за стремительного развертывания армии их доля к 1941 году достигла 39%. На уровне взвод-батальон эти люди определяли боевую подготовку, готовили войска к войне. Именно их деятельность, а не репрессии, в значительной степени снизили уровень боевой подготовки в войсках.
    Больше всего от репрессий пострадал советский генералитет. Как отразились репрессии на образовательном уровне высшего командного состава? Как ни парадоксально, но объективно его уровень вырос. В первой половине 30-е гг. доля лиц этой категории, имеющих высшее военное образование колебалась от 30 до 40%. Перед началом репрессий 29% имело академическое образование, в 1938 году их было уже 38%, а в 1941 году - 52% военачальников имело высшее военное образование.13
    Может быть это случайность или фальсификация? Нет. Знакомство автора с архивными документами, отчетными данными кадровых органов по арестованным и назначенным вместо них военачальникам свидетельствует о росте академического образования по всем основным должностным группам. Например, в пик репрессий, с 1 мая 1937 года по 15 апреля 1938 года, из 3-х арестованных заместителей Наркома обороны ни один не имел академического образования, 2 из назначенных его имели. Из командующих войсками округов арестовано 3 "академика", назначено - 8; заместители командующих округами: соответственно арестовано 4 с высшим военным образованием, назначено - 6; начальники штабов округов - арестованные не имели академического образования, 4 из 10 назначенных его имели; командиры корпусов - арестовано 12 с высшим военным образованием, назначено 19; начальники штабов корпусов - арестовано 14 "академиков", назначено 22. И так по всем должностям, за исключением командиров дивизий. 33 арестованных комдивов имели академическое образование, а среди назначенных таких было только 27. В целом по высшему командному составу количество назначенных, имеющих высшее военное образование, превышает число арестованных с аналогичным образованием на 45%.14
    Таким образом, репрессии не снизили образовательный уровень затронутых ими категорий офицеров, они повлияли на уровень образования старших и средних офицеров, которые выдвигались на вышестоящие должности. Архивные данные свидетельствуют о том, что это были, как правило, наиболее высокоподготовленные командиры.
    Важной характеристикой представляется опыт исполнения служебных обязанностей в занимаемой должности. Сравнительный анализ сроков пребывания в должности командиров полков, дивизий и корпусов в 30-е - нач.40-х гг. показывает, что наибольший опыт выполнения служебных обязанностей они имели в 1934 году. Наихудшими эти показатели представляются в предвоенное время, но и тогда они были вполне сопоставимы с 1932 годом15- годом организационных мероприятий по развертыванию новых формирований.
    Размах оргмероприятий 1941 года был неизмеримо шире, что и обусловило массовые выдвижения комсостава. Свою негативную лепту внесли и репрессии, но их влияние было не столь значительно и во многом ослабло за оставшиеся предвоенные годы. Эти выводы подтверждает и Г.К.Жуков, который в своих мемуарах в качестве основной причины недостатка квалифицированных кадров перед войной указывал именно большие организационные мероприятия.16
    Автором был проведен комплексный анализ изменения характеристик и показателей всех личностей, входивших в состав высших военных коллегиальных органов РККА.17 В них входили наиболее авторитетные военные руководители того времени. По этим органам репрессиями был нанесен сильнейший удар. Военный совет при НКО был почти полностью обновлен в результате репрессий, 40% членов Главного военного совета также было репрессировано. Репрессии снизили некоторые важные показатели входивших в Военный совет при НКО членов. Как считает автор, репрессии выдвинули наверх второй эшелон военачальников гражданской войны, не имевших громкой славы и соответственно не успевших долгое время прослужить на высоких должностях в мирное время, их прохождение службы отличается большим динамизмом. Вместе с тем, и среди них было немало опытных военных руководителей, имевших солидный опыт руководства оперативно-стратегическим войсковым звеном.
    Комплексный анализ последствий репрессий для состояния высших военных коллегиальных органов свидетельствует о некотором снижении качества объективных показателей, их характеризовавших. Вместе с тем, он не дает оснований полагать, что это снижение носило катастрофический характер и состав коллегиальных органов после репрессий был в значительной степени хуже, чем до них.
    Важнейшей характеристикой военных кадров является наличие у них боевого опыта. Вполне закономерно, что наибольшим боевым опытом командные кадры обладали сразу после окончания гражданской войны. В 1923 году доля комсостава, имеющего боевой опыт, была равна 80%, к 1930 году она упала до 60%, в 1934 и 1938 гг. составляла 23%, а в 1941 году, несмотря на развертывание армии, равнялась 29,5%.18 Военные конфликты второй половины 30-х годов стабилизируют долю командного и начальствующего состава армии, имевшего боевой опыт. В абсолютных цифрах количество прошедших боевые действия, значительно выросло.
    В целом боевой опыт командного и начальствующего состава можно оценить как достаточный для армии мирного времени, но значительно уступающий боевому опыту офицерского состава германского вермахта. Большая работа, проведенная советским высшим военным руководством, позволила создать достаточно подготовленный офицерский корпус, способный руководить войсками в бою и выполнять поставленные перед ним учебные и боевые задачи. Имеющиеся недостатки в подготовке кадров в большей степени были обусловлены объективными причинами и в меньшей степени причинами личностного, субъективного порядка.
    Подводя итог, можно сделать некоторые выводы. Во-первых, исследование объективных показателей и характеристик различных категорий командно-начальствующего состава, проведенное с помощью количественных методов, не дает оснований для утверждения о значительном влиянии репрессий на состояние военных кадров в предвоенный период. Исключение составляет достаточно тонкий слой высшего командно-начальствующего состава, в котором репрессии произвели определенные изменения. Однако его основные объективные показатели были не хуже, а по отдельным показателям лучше, чем у их репрессированных предшественников.
    Во-вторых, анализ большого массива доступных данных показывает, что репрессии не оказали на состояние военных кадров того значительного влияния на уровень подготовки, укомплектования, наличия боевого опыта и опыта руководства частями и соединениями, которое им придается в историографии. К началу войны армии удалось подойти с достаточно высоким образовательным уровнем высшего офицерского состава. Главным недостатком офицерского корпуса перед войной являлась низкая подготовка огромной массы командиров среднего звена. Значительная группа офицеров с невысоким уровнем образования, влившаяся в РККА в предвоенные годы, была неизбежным следствием ее незапланированного развертывания. Опыт прохождения службы в занимаемых должностях был невелик, но, как показывает предшествующий опыт массового развертывания новых формирований, вряд ли он мог быть выше при данной системе подготовки, выдвижения и накопления высших военных кадров.
    В-третьих, репрессии не столь сильно повлияли на кадры, как их оценили немецкие военачальники во главе с Гитлером перед войной. Они явно ошиблись, и наша победа убедительное доказательство этого.
    Исследование показало, что нет оснований связывать все негативные явления в предвоенной подготовке кадров исключительно со сталинскими репрессиями, поскольку это приводит к упрощению проблемы, отвлекает внимание от других важных причин, негативно повлиявших на состояние кадров накануне войны.
    Означает ли это, что репрессии никак не отразились на командных кадрах? Нет, не означает. Вред, нанесенный репрессиями, заключаются не в снижении уровня подготовленности кадров, их некомплекте и недостатке опыта прохождения службы в соответствующих должностях, а в нагнетании атмосферы страха и неуверенности среди командного состава. Оценить влияние этих факторов на состояние офицерского корпуса при помощи существующих методов пока не представляется возможным, а значит нужны новые поиски, новые исследования.
    ПРИМЕЧАНИЯ
    1. М.И.Мельтюхов, в частности, пишет: "Комплексное рассмотрение исследований о репрессиях в Красной Армии показывает, что широко распространенная версия об их катастрофических для армии последствиях требует дальнейшего тщательного изучения" (См. Мельтюхов М.И. Репрессии в Красной Армии: итоги новейших исследований //Отечественная история. 1997.- №5.-С. 118.).
    2. К начальствующему составу в развое время относились командный, политический, административный, юридический, медицинский, ветеринарный, технический .
    3. К репрессированным автор относит лиц командно-начальствующего состава, уволенных из РККА за связь "с заговорщиками", арестованных и не восстановленных впоследствии в армии.
    4. РГВА.-Ф.4.-Оп.10.-Д. 141.Л.205.
    5. См.: Мельтюхов М.И. Указ. Соч.- С. 114.
    6. Рассчитано по: Карнаухов В.А. Деятельность Коммунистической партии по укреплению экономической и оборонной мощи страны в годы первых пятилеток (1928 - нюнь 1941 гг.) Дис.докт.ист. наук.- М.-1986;
    7. Накануне войны //Известия ЦК КПСС.- 1990.- №1.-С.161-210; Советские Вооруженные Силы: История строительства М. - 1978; Сувениров О. Накануне. М.-1993; РГВА.- Ф.37837.- Оп.10- Д.72,95, 141. 7. Рассчитано по тем же источникам.
    8. См., например, Комал Ф.Б. Военные кадры накануне войны // Военно-исторический журнал. 1990.- №2-С.24.
    9. Рассчитано по: РГВА- Ф.37837.- Оп. 10.-Л. 141, Л.205; Известия ЦК КПСС. 1990.-№1.-С. 188. Ю
    10. Расчеты проведены по: Военные кадры в годы Великой Отечественной войны. Стат.сб.-М.-1964; Известия ЦК КПСС.- 1990.-№5.- С. 197; Нармин О.Н. Репрессии против командного, политического и начальствующего состава Красной Армии в 1937 -1941 гг.: причины, масштаб и последствия. Дис.канд ист. наук.- М.-1993; РГВА.- Ф.29.-Оп.46.-Д.271; Ф.37837.- Оп. 10.- Д.56; Оп. 11.- Д. 1; Ф.4,- On. 14. Д. 1017; Д. 1309; Ф.54.- Оп.13.-Д.18; Ф.33987.- Оп.3.- Д.293; Ф.37837.- Оп.10.- Д.95.
    11. По мнению автора высокие показатели академического образования в начале 30-х гг. обусловлены тем, что в число лиц с академическим образованием были включены и те, кто закончил курсы при академиях. что конечно не тождественно академическому курсу. Реальный уровень академического образования в эти годы можно определить в 2-3,5%.
    12. Рассчитано по: Военные кадры в годы Великой Отечественной войны. Стат. сб.; Нармин О.Н. Указ соч.; РГВА.- Ф.33987.- Оп.З.-Д.1357; Ф.54.- Оп.13.-д.18; Оп.3.- Д.293; Ф.37837.- Оп.10.- Д.141, Л.205; Оп 10.- Д.95; Советские Вооруженные Силы: История строительства. - М.-1978.
    13. Рассчитано по: Военные кадры в годы Великой Отечественной войны. Стат. сб.; РГВА Ф.37837.- Оп. 11-Д. 14:Д.1; Оп.10, Д. 140.
    14. РГВА-Ф.37837.-Оп. 10, Д. 140.-Л.58.
    15. Военные кадры в годы Великой Отечественной войны. Стат. сб.; РГВА Ф.37837. - Оп. 10.-Д. 18, Oп. 11.-Л 135; Ф.4.-Оп. 14.-Д.1011; Ф.54.-Оп. 1.-Д. 1235.
    16. Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. -Т. 1.-М.-1974.-С.252.
    17. В 30-е годы к ним относились: Реввоенсовет СССР (до 1934 г.). Военный совет при Наркоме обороны СССР (1934- 1940 гг.), Главный военный совет (1938-1941 гг.).
    18. Военные кадры в годы Великой Отечественной войны. - Стат. сб.- С.58; РГВА.- Ф.33987.- Оп.3.- Д.353.-Л.З;Д.1357.-Л.18.
    19. РГВА.-Ф.37837.-Оп.10 -Д.141.-Л.210.

    "Российский исторический журнал" № 1/ 1999 г.

    Взято отсюда: http://www.hrono.ru/statii/2001/rkka_repr.php#1

    Хорошая статья, выводы которой опровергают один из доводов любителей считать своих предшественников глупцами и неумехами. Не были наши военные таковыми в начале войны. Но тогда почему допустили все те промахи, скорее цепь промахов, которая привела к погрому? Кто знаком с теорией вероятностей знает, что если событие зависит от нескольких равнозначных событий, то его вероятность равна произведению всех этих событий. А так как любая вероятность меньше единицы, то цепь даже равновероятных событий (0,5) после перемножения даст маленькую вероятность основного события. Например, 0,5 х 0,5 х 0,5 = 0,125. То есть, 12,5%.
     
  7. Offline

    jagd ☭☭☭☭☭☭☭

    Регистрация:
    16 янв 2009
    Сообщения:
    8.893
    Спасибо SB:
    6.465
    Отзывы:
    148
    Страна:
    Chile
    Из:
    mother russia
    Интересы:
    спиннинг
    Цитата(Сергей С. @ 02 Июня 2011, 23:43)
    Я лично не знаю никакой "теории заговоров", хотя и листал книгу Дугина "Конспирология". Судя по проработанности оглавления, труд солидный.
    Но хорошо знаю, что заговоры были и будут.
    И знаю то, что заговором называют только вскрытый и обезвреженный заговор - такие, как политические и военные заговоры в 30-х годах в СССР.
    Заговоры не раскрытые и удавшиеся скрыты от глаз населения. Ибо заговорщики приходят к власти и стараются замести следы, дабы иметь видимомть легитимности своего прихода к власти (при этом не стоит путать заговор с переворотом и путчем - открытого захвата власти).
    Таким, видимо, был и заговор наших военных перед войной и в её начале. Он так и не был вскрыт полностью, хотя власть была близка к этому. Вспомните, сколько высших офицеров было арестовано после войны. Жуков говорил, что были арестованы 60 его ближайших помощников, а он должен был быть 61 (цифры условные, точных не помню). О чём это говорит? О маразме стареющего Сталина? Но он его здравомыслие не подвергал сомнению ни один западный оппонент. Его подлость, мстительность и зависть? Но он никогда не был подлым - его парткличка Сосо взята по имени кумира молодости - благородного разбойника типа грузинского Робин Гуда. Мстительность тоже под большим вопросом, так как известны случаи, когда явная ложь подчинённых, приведшая к срыву операции, вызвала у него вспышку гнева, закончившаяся для провинившимся понижением в должности и отсылка подальше от действующей армии. О зависти Сталина вообще говорить подло, так как он был бессеребренником: за всю жизнь, полную лишений, опасности и каторжной работы, не заработал ни денег, ни собственности, ни вообще ничего. От поста генсека отказывался трижды и подписывался как "секретарь ЦК", звезду Героя СССР никогда не одевал, так как считал её незаслуженной. Зато Звезду Героя соцтруда носил и гордился ею.
    Получается, что у Сталина не было мотивов арестовывать героев-фронтовиков кроме как за их реальные прегрешения. Это подтверждает и его фраза, что, мол, некоторые думают, что война всё спишет, но это не так. А ещё он сказал, что мы перед войной арестовали много не тех людей. И искал тех.
    Но не успел найти. Заговорщики опередили. И, естественно, скрыли следы своих преступлений.
    Так что заговора действительно не было, так как он не был вскрыт и обезврежен...

    оченка личности сталина дана давно и не надо тут ничего выдумывать
     
  8. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.260
    Спасибо SB:
    23.292
    Отзывы:
    583
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Причины поражения в 41-м, считаю, надо искать в НЭПе.
    Вот оттуда и "плясать".
     
  9. Offline

    андерсон Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 май 2008
    Сообщения:
    2.368
    Спасибо SB:
    637
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Смоленск
    Цитата(RAUS @ 02 Июня 2011, 20:03)
    Наверное,это черта характера нашего народа - преувеличивать.Как любим преувеличить наши достижения,так и размах тех же репрессий.

    Просто стыдно самим себе признаватся что дело не в Сталине а в самом народе который пока не прижмут до крайности ,может проигрывать воину даже имея превосходство в количестве техники.И только когда уже совшем на грани пропасти ,да еще и отступать некуда появляется русская злость которую потом трудно остановить.Так было почти всегда в Россие так продолжается и сейчас.
     
  10. Offline

    rshb Завсегдатай SB

    Регистрация:
    17 ноя 2009
    Сообщения:
    394
    Спасибо SB:
    221
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    67
    Андерсон, я с Вами согласен,в нашей стране ни одно значимое событие не происходило спокойно. Все достижения и победы, как в мирное так и в военное время, достигались чрезмерными нагрузками, большими усилиями, жертвами населения и отдельных людей. За всю историю России человек как личность всегда стоял на втором месте после интересов государства или правящей элиты. Поэтому, возможно, у народа и срабатывает инстинкт самосохранения, когда деваться уже некуда, начинает работать и голова и руки. Большинство открытий в нашей стране делалось или во время войн или сразу после них. Это как укол адреналина, а потом идет время застоя. И вот если бы сейчас наши правящие круги почувствовали бы себе угрозу, то я думаю у нас бы уже на всю работали и промышленность и наука и другие отрасли.
     
  11. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.260
    Спасибо SB:
    23.292
    Отзывы:
    583
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Не просто стыдно признаться, хотя и это есть, а невыгодно признаться.

    Ведь смотрите. при обсуждении вопроса у нас что выходит?
    Или Сталин уродом был, или народ сам виноват. Но ведь это не так.
    Почему я начал говорить за НЭП, это март 1921 года. Страна в разрухе, жрать нечего.
    Что происходило в армии? Жировали? Да нет!
    Но с марта 21-го года началась ботва типа "перестройки", многие командиры, участники войны, партийцы - стрелялись, ведь они не за это воевали. Теперь почитаем в википедии статейку о НЭПе, и что?
    Всякая наволочь вылезла из щелей, пришло время мешочкиков и тех, кто что-то припрятал с "лихих" времен. Начала развиваться кооперативное движение, ну типа наших 90-х. Где армия была??? Правильно, что в 20-е, что в 90-е в глубокой заднице.
    Но армия смотрела на все это и нервно сглатывала слюну под все тогдашние "Лимончики", "Мурки", "Бублики", "Фонарики". Рестораны заполнились непонятной публикой, но гулянья шли похлеще, чем при старом режиме - дым коромыслом.
    Потом в 26 году появляется понятие "номенклатуры", это те, которые на должность назначались по согласованию с ЦК партии, у нас это от командира дивизии.
    От комдива и выше - номенклатура, а мелочь тоже жить хотела, все было так, как и сегодня, потихоньку тащили все, многие нервные, не находя выхода, как и в современные времена, просто бухали. Номенклатура отдыхала в сочах и крымах среди пальм. Мы все рогом упираемся в 37 год, но если поинтересоваться, то процессы шли и ранее. 37-й - это просто кульминация.
    Но процессы, происходившие тогда, вполне вписываются в кальку сегодняшних, только перед 37 годом!!!!
    Зажравшиеся генералы, ленивые офицеры, и все вороватые!!! Братья в погонах, не обижайтесь, но это так!
    Я дал данные по учениям 35-го года. Видели, никто никого ничему не хотел учить, никто никакие вопросы не отрабатывал, все показуха и профанация. В 80-е такая же байда! А сейчас и учения не проводят.
    Но это ответственность высшего военного руководства, как и тогда.
    Провели спектакль военный и по бабам или на охоту. Это мы сегодня думаем, что тогда, при Сталине, все ходили по струнке и никто и никуда. Лабуда, все было как всегда!!! :) :) )
    Другими словами, я хочу сказать, что лень новой военной номенклатуры сделала свое дело, сама серьезно не занималась, если есть "умный" и чего-то там предлагающий, то он быстро окажется где-нить на бухте Провидения или в песках Средней Азии, где дети этого военного будут радоваться просроченному лимонаду, приобретенного у пьянючей проводницы столичного поезда. Не фиг этому зарвавшемуся наглецу здесь опытных служак учить, КСТАТИ, на что здесь обращали внимание, ИМЕЮЩИХ БОЕВОЙ ОПЫТ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ. Вот пусть там, на дальних сквозняках ему голову проветрит, чтоб знал, кого и чему учить.
    37-й год, это время, когда все это дерьмо потекло через край.
    Давайте возьмем сегодняшнее время, разве не пора некоторым личностям устраивать 37-й?????
    Далее, ленивых и погрязших в ничего неделаньи, убрали, убрали и тех, кто правильно, но резво пытался делать. Досталось на орехи всем, и правым, и виноватым, как и сегодня было бы. После сегодняшних разборок, сколько бы ворюг себя потом стучали пяткой в душу и доказывали, что пострадали невинно и по политическим мотивам.
    Как видим, высший командный состав реально подготовкой войск не занимался, а если и занимался, то спустя рукава. Кроме того, научная мысль противоречащая тихому и сладкому существованию, убивалась в зародыше, как и сегодня. Поразительно, но события тех лет и настоящего времени - все как по кальке.
    Короче, военная мысль была, но та, которая победила не являлась правильной и не отражала всего ужаса возможных военных действий. Т.е. это была мертвая теория, не имеющая никакого положительного прикладного значения.
    Кстати, промышленники сделали на июнь 41-го больше для Победы 45-го, чем военные к этому же сроку.
    После 37-го военная элита начала меняться, поменялась очень сильно как количественно, так и качественно.
    В статье от уровне образования говорится, что даже возрос уровень образованности в войсках.
    Опять, возьмем к примеру офицера 80-х и сегодняшнего.
    Командир полка от взводного до своей должности прошел все этапы проведения одиночных стрельб, БС взвода, ротных учений, батальонных, полковых, дивизионных, фронтовых(были и такие).
    А что сегодня можно спросить у командира полка, если он прослужил от взводного и всего этого даже со стороны не видел. В 37-м пришли новые, грамотные теоретически, но не обладающие практическими навыками.
    Пример. У нас на учениях никогда не отрабатывались вопросы обороны, серьезной. реальной, только наступление. Если отрабатывали оборону, то все ограничивалось кубометрами перелопаченной земли. И все!!!!
    Результат. В 41-м, не зная методу ведения боев при полнейшем армагеддоне, все склады взрывались или оставлялись противнику.
    То есть, наши верхние жрецы, прожирая народные деньги по сочам с девочками, не утруждали себя мыслью составлением планов эвакуации материальных ценностей. Тылы и их командиры тоже далеки были от этих планов. Ведь главное для тыловика что? Чтоб командир был сыт, мягко спал, а если вредничать начнет, чтоб рядом для успокоения тетка была без комплексов, посисястей и попухлявее, к которой он под сисю мог спокойно лечь.
    Я не хочу сказать, что все были сволочами. Но разложение, незнание, неграмотность, отсутствие опыта и нежелание его приобретать - все это причины поражения.
    Опять фишка из боевых первого периода войны. За точность места не отвечаю, прочитал не так давно где-то.
    Штаб фронта где-то в Смоленской области занял здание дома отдыха(бывш.барскую усадьбу) поставил палатки, дорожки отсыпал песочком и чего-то ждал(ну как на потешных учениях) и дождался авиацию противника.
    По ВЫСШЕМУ КОМАНДНОМУ СОСТАВУ я бы выделил:
    1. Личную непригодность(на июнь 41-го) вести бои, которые навязал противник. Неспособность подавляющего большинства генералов работать в режиме форс-мажора. Необученность этому штабов обьединений и соединений.
    2. Незнание, непроработка тактики вероятного противника, отсутствие тактик противодействия. По этому пункту можно книгу писать.
    3. Невыгодное расположение войск на 22.06.41 для отражения массированного удара противника. А войска разводило по местам именно военное жречество(их мысли мы не знаем, был план "Гроза" или не было). И нам важно, не что они думали, а что их думы привели к полному....
    4. Необученность войск вести бои такого плана с таким противником. За это отвечают именно военное жречество.
    5. Очень поздно ввели всеобщую воинскую обязанность. Почему?
    При плановом обязательном призыве всего(или большинства) мужского мужского населения страны и пропуск его через армию давал государству большой военнообученный ресурс. Другими словами, можно было бы долго черпать подготовленных людей из запаса(многие служившие могут мне возразить, что за время нынешней службы они ничего не почерпнули. Об этом я хочу остановиться при разговоре о среднем командном и нижнем командном составе. Но данная ситуация - отсутствие большого ПОДГОТОВЛЕННОГО мобилизационного ресурса - сыграло ЗЛОВЕЩУЮ роль в 41-м.
    Например Израиль сегодня, все служат. На электропоезд на центральном вокзале Тель-Авива все бегут как горные лани, папы дитять к электричке на Лексусах и другой крутой байде подвозят, все просто летят. Девочки и мальчики по городу ходят с М-16. И все нормально, У них страна в окружении врагов живет. А мы? Вокруг друзья? Мобресурс подготовленный не нужен? Опять 41-й впереди?????


    СРЕДНИЙ и МЛАДШИЙ командный состав.
    Это не номенклатура, здесь как гупешка среди хищников пираний выживай.
    Разумеется, никто не кричит о неправильности линии, кроме единиц молодых лейтенантов, которые пришли Родине служить жизнью и кровью, но которых еще жизни горки не укатали. Все остальные поняли правильно правила игры и не рвутся в герои, пока не позовут.
    При этом их ответственность не менее, чем у высшего жречества.
    Подготовка солдат зависит именно от них.
    Многие ссылаются на отсутствие топлива и боеприпасов в войсках. Парадоксально это в стране, которая в прошлом году продала нефти больше, чем Саудовская Аравия, в стране, где как не бросит пьяный забулдыга непогашенный бычок, так армейские склады с боеприпасами рвутся.
    Но вернемся в начало 40-х.
    Подготовка солдата включает с себя не только огневую и тактику! Остальных дисциплин много, но они могут быть отработаны и без привлечения техники. Например, медицинская подготовка, техническая, топографическая, тактика(все разделы), химическая подготовка(родитель ОМП) и т.д. и т.п. Это все отработано было? НЕТ!!!!!
    Командиры увиливали от этой работы. Например 80-е. Со службы можно было уйти рано, это в 23.40, обычно уходили в 00.30. Вы думаете, все это время проводили занятия. Простите, херней занимались!!!! А почему? Потому что сверху вся эта грязная пена текла и все это видели, что никому ни хрена не надо.

    Народ.
    Он все это видел и что???? Должен был рваться на амбразуры? Ничего не делаем и кайф.
    Вот, например, ому сегодня совесть жжет, что он должен сейчас рвануть в военкомат, призваться и получить военную подготовку. Никому, правда? А если наступит 41-й, то 99% просто и банально станут пушечным мясом, которых будут гнать на убой генералы на мерседесах, с недвижимостью за границей. Только сейчас все это Берлином не закончится т.к. у большинства жречества домишки в Италии и Испании, и их надо будет отбивать у супостата. :) :) :)
     
  12. Offline

    андерсон Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 май 2008
    Сообщения:
    2.368
    Спасибо SB:
    637
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Смоленск
    Совершенно согласен с вышеизложенным.
     
  13. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.260
    Спасибо SB:
    23.292
    Отзывы:
    583
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Почему проиграли сражения лета 41-го?
    А почему живем плохо?
    http://www.utro.ru/articles/2011/05/23/975925.shtml

    Причина одна, раздолбайство людей, которые отвечают за жизненные вопросы.
    Сегодня можно говорить, что народ достоин такой жизни, раз терпит упырей. Все так, только когда что-то случится, то потери будут...
    Даже не знаю, какое слово применить. Но номенклатура выживет, пострадают только те, кто залетит на данный момент. Того кокнут для острастки остальных.
    Если почитать внимательно о 41-м, то увидим, что у всех массово прервалась связь, оказалось, что использовать ее в полном обьеме, на полную мощность не могли по причине слабого знания материальной части, часто просто бросали. часто работали открытым текстом, чем приводили немцев в шок, те думали, что это радиоигра.
    А у нас все так до сих пор. Снаряды называем огурцами, танки - коробками, такое впечатление, что воевали не в чечении(где все знают русский язык), а в Зимбабве.
    Посмотрите документы, почитайте книги, всюду одно, груды убитых тел наших солдат, которых никто не хоронит и не учитывает. Простите, блядство и пьянки командиров, почитайте хоть "Ваньку ротного".
    Скотское отношение к личному составу, что тогда, что сейчас.
    Офицер, по понятиям многих - это высшая каста. Но эта высшесть предполагает только теплое место спанья и лучшую жрачку. При этом, чем старше слой офицерства, тем процент серунов в нем больше.
    И представьте, знаю о чем говорю. Сам такое видел, что раненых вывозить не на чем был т.к. все руководство сдрыснуло на Большую Землю, при этом не имея стыда, а потом не испытывая угрызений совести.
    Почитайте, как Кулик выходил из окружения, почитайте о величине поменьше, как будущий генсек рванул от немецких танков и очухался только далеко в тылу, где его и оставили заниматься как бы эвакуацией, чтоб больше не терялся.
    Просто во все времена эта тема была ТАБУ. Если ее только затронуть, то это значит, что можно говорить. А тогда держись, наговорят такого, что на уши не напялишь. Потому и всегда виноваты или Сталин, или народ.
     
  14. Offline

    Сом Селитр Рамилович

    Регистрация:
    28 ноя 2009
    Сообщения:
    2.784
    Спасибо SB:
    2.738
    Отзывы:
    74
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Табор
    Имя:
    Селитр
    Интересы:
    Коммунизм
    То есть, наши верхние жрецы, прожирая народные деньги по сочам с девочками, не утруждали себя мыслью составлением планов эвакуации материальных ценностей. Тылы и их командиры тоже далеки были от этих планов. Ведь главное для тыловика что? Чтоб командир был сыт, мягко спал, а если вредничать начнет, чтоб рядом для успокоения тетка была без комплексов, посисястей и попухлявее, к которой он под сисю мог спокойно лечь.
    Довольно убедительно, просто нет слов.
     
  15. Offline

    kott900 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 мар 2009
    Сообщения:
    344
    Спасибо SB:
    40
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г вязьма
    Интересы:
    1941-1945
    Если бы все было так просто.Все началось во время гражданской.С Л.Д. Троцкого вот кто действительно напакостил и эхо этих пакостей аукнулось в 1941г. С уважением kott900.
     
  16. Offline

    Pavel -

    Регистрация:
    31 авг 2009
    Сообщения:
    570
    Спасибо SB:
    275
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г. Москва
    Интересы:
    История Поречского уезда
    Цитата(владимир1 @ 06 Июня 2011, 14:17)
    Штаб фронта где-то в Смоленской области занял здание дома отдыха(бывш.барскую усадьбу) поставил палатки, дорожки отсыпал песочком и чего-то ждал(ну как на потешных учениях) и дождался авиацию противника.

    Это Вы имели ввиду, похоже, штаб маршала Тимошенко в Гнездово в июле 41-го...
     
  17. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.260
    Спасибо SB:
    23.292
    Отзывы:
    583
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Керсновский "Философия войны".

    http://lib.ololo.cc/b/211995/read

    Не поленитесь, почитайте. Занятно. Особенно часть четвертая, о личных качествах. Но гнить начало задолго до Троцкого.
    А в РККА и после него.
     
  18. Offline

    rshb Завсегдатай SB

    Регистрация:
    17 ноя 2009
    Сообщения:
    394
    Спасибо SB:
    221
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    67
    Цитата(владимир1 @ 06 Июня 2011, 19:37)
    Причина одна, раздолбайство людей, которые отвечают за жизненные вопросы.

    Владимир, а у нас разве было когда-нибудь по-другому ?!
     
  19. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.260
    Спасибо SB:
    23.292
    Отзывы:
    583
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Цитата(rshb @ 07 Июня 2011, 21:15)
    Владимир, а у нас разве было когда-нибудь по-другому ?!

    Весь вопрос в проценте раздолбаев в стране.
    В этом вопросе точка невозврата не пройдена, процент нормальных людей у нас все равно больше, поэтому страна и существует назло врагам, на радость маме. :) :).
    Кроме того, если мы носим белый костюм, то любое пятнышко на нем нас напрягает, вот это мировозрение мы переносим на мораль, вроде так должно быть. Но это же утопия, желаемая, но все равно утопия. Но к ней надо стремиться.
    Керсновский прав в одном, что военная среда и военное общество это каста(хоть Ильин и против), и там многие вещи, которые мы можем простить на гражданке, нетерпимы, иначе система начинает рушиться.
    Здесь опять же можно привести статью Ивана Ильина “Основная задача грядущей России ”. Пусть он монархист, пусть не любил большевиков, но ясно пишет в чем спасение России и с ним трудно не согласиться.
    Да, у нас всегда рвали гланды через задницу, но нам решать, будет ли это продолжаться дальше. Нам надо озаботиться вопросом, хотим ли мы, чтоб в этом бардаке жили наши потомки?
    Верить в то, что мы ничего не решаем, это путь в бездну небытья для всего народа.
    Это капитулянский взгляд. Согласны, что это не наш путь? :)
     
  20. Offline

    rshb Завсегдатай SB

    Регистрация:
    17 ноя 2009
    Сообщения:
    394
    Спасибо SB:
    221
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    67
    О том, что это не наш путь, говорится уже не один десяток, а может и сотню лет. Однако мы все время наступаем на одни и те же грабли. Как выразилась одна женщина: "Мне все равно кто будет президентом и сколько у них будет денег, лишь бы не было гражданской войны". С одной стороны она желает защитить своих родных, а с другой - если всем будет "все равно", то лучшей жизни нам точно не видать. К сожалению, очень часто наблюдаю картину, как многие клеймят власть, говорят о полнейшей разрухе всех сфер в стране, но при этом никто палец об палец не ударил, чтобы что-то изменить. Так что то, что мы сейчас в полной заднице, это на мой взгляд закономерно, а судя по реформе образования нашу нацию вообще превращают в тупых прислужников.
     

Поделиться этой страницей