Поречский уезд. Деревни

Тема в разделе "Демидовский район", создана пользователем Юлиа, 29 ноя 2011.

  1. Offline

    NEMO Завсегдатай SB

    Регистрация:
    21 янв 2010
    Сообщения:
    2.348
    Спасибо SB:
    16.468
    Отзывы:
    564
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    69
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История
    Возможно, от слова "глина".
     
    borikena и Наташа СМ нравится это.
  2. Offline

    Наташа СМ Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 июн 2012
    Сообщения:
    677
    Спасибо SB:
    1.655
    Отзывы:
    42
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Город-Герой Смоленск
    Интересы:
    Генеалогия
    А я была вчера в Поречье!!! Моя мечта исполнилась, побывала в местах, где жили мои предки. Много лет я мечтала об этом, и наконец нашлись люди, которые помогли осуществить мою мечту. Настоящая команда профессионалов, каждый из которых специалист в своём деле! Сопоставили все карты, нашли нужные точки, проложили маршрут для автомобиля, потом пеший маршрут. Я смогла побывать даже там, где и надеяться не смела!!!
    Если кому надо найти место, где жили предки, пишите в ЛС, уверена, что ребята помогут.

    А Поречье теперь - моя любовь навсегда! Уходить от туда не хотелось. Там как будто время замерло. Хорошо до слёз, какой-то катарсис... Я видела вековые деревья, которые помнят моих предков. Я была на кладбище, где многие из них похоронены. Я была на реке, где мой пра...дед сплавлял лес. Мне кажется, часть моего сердца теперь живёт там.
    Спасибо всем тем, благодаря кому это стало возможным. Вы мои герои, ребята.
    Сообщения объединены, 24 окт 2019, время первого редактирования 24 окт 2019
    Я на эмоциях написала конечно про Поречье - оно для меня было, есть и будет Поречье. Но для всех сейчас это Тверская область, Жарковский район.
    Невообразимые места, словами не передать.

    IMG_20191023_073511.jpg IMG_20191023_074409.jpg IMG_20191023_080829.jpg IMG_20191023_080805.jpg IMG_20191023_085005.jpg
     
    Последние данные обновления репутации:
    Любовь Н.: 1 пункт (Замечательное событие! Поздравляю Вас!) 24 окт 2019
    PaulZibert: 1 пункт (За родное Поречье!) 25 окт 2019
    Последнее редактирование модератором: 25 окт 2019
    Тата63, Тамрико, barukanec77 и 10 другим нравится это.
  3. Offline

    Наташа СМ Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 июн 2012
    Сообщения:
    677
    Спасибо SB:
    1.655
    Отзывы:
    42
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Город-Герой Смоленск
    Интересы:
    Генеалогия
    На сайте meshok попалось вот такое фото, подписано как Немецкое фото Храм Поречье Демидов
    Может кто знает, что за храм?

    Поречье Храм - немецкое фото.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 6 ноя 2019
    NEMO, Тамрико, Юлиа и 2 другим нравится это.
  4. Offline

    prus_yar Вольноопределяющийся

    Регистрация:
    13 май 2012
    Сообщения:
    81
    Спасибо SB:
    280
    Отзывы:
    13
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Прусохово
    Имя:
    prus_yar
    Интересы:
    Тверская Смоленщина
    Посёлок Ордынок ? Давно там не бывал ...
     
    Тамрико, Наташа СМ, borikena и ещё 1-му нравится это.
  5. Offline

    Наташа СМ Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 июн 2012
    Сообщения:
    677
    Спасибо SB:
    1.655
    Отзывы:
    42
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Город-Герой Смоленск
    Интересы:
    Генеалогия
    Да, Ордынок был отправной точкой нашей экспедиции. Рядом с монастырём были похоронены многие из моих предков, из Ордынка приезжали восприемники на крестины. Видимо, что-то связывало их с этим местом
    Как оказалось, в Ордынке ещё живут люди, которые помнят моих предков. Для меня это было ошеломляюще!.. Благодаря им удалось узнать важные детали, которых я не знала.
    И люди там добрые, приветливые, никто не отказал в помощи. По крайней мере те, кого мы повстречали. Хочется верить, что там все такие. Вот правда, как в родной деревне побыла.
     
    Тамрико, Юлиа, Любовь Н. и 2 другим нравится это.
  6. Offline

    PaulZibert Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    20.404
    Спасибо SB:
    27.480
    Отзывы:
    789
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Поиск
    Здравствуйте! На фото храм Успения Пресвятой Богородицы г. Демидов.

    Здесь о нем подробно:
    http://sobory.ru/article/?object=08294

    Много фотографий тут:
    http://smolbattle.ru/threads/г-Демидов-demidow-Смоленская-область-1941-1943-гг.6040/
     
    Последнее редактирование: 7 ноя 2019
    NEMO, Тамрико, Юлиа и 2 другим нравится это.
  7. Offline

    borikena БОЛОТНЫЙ

    Регистрация:
    30 мар 2019
    Сообщения:
    13
    Спасибо SB:
    71
    Отзывы:
    4
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Елена
    Интересы:
    Поиск без вести пропавших.
    Великая Отечественная война занимает особое место в истории России. Она стала самой жестокой и тяжелой из всех войн, когда-либо пережитых нашей Родиной. В великую Победу неотъемлемой частью вошли трудовые и ратные усилия школьного учителя. Советский учитель справился с выполнением своих обязанностей, внеся весомый вклад в достижение победы. «Советский учитель, — писала газета «Правда» от 16 декабря 1944 года, — делит с командиром Красной Армии честь и славу победы в Отечественной войне».

    [​IMG]

    Районная учительская конференция. 9 января 1946 года. В нижнем ряду — первый заведующий роно М.А. Белявский.

    На территории довоенного Ильинского (ныне Жарковского) района школы были в каждом сельском Совете: где-то начальные школы (4 класса), в крупных селах — семилетки. На основании архивных данных за 1940 год можно сделать выводы, что ликвидации неграмотности в тот период уделялось большое внимание. Свидетельство тому — протокол заседания 3-й сессии Ордынского исполнительного комитета сельского Совета от 3 марта 1940 года, на повестке дня которого стоял вопрос о ликвидации неграмотности и малограмотности. Депутаты постановили: обязать учителей проводить занятия не только в школах, но и колхозах.

    [​IMG]

    Первоклассница 1943 года Л.Г. Алексеева.

    С июля 1941 по февраль 1942 года большая часть территории нынешнего Жарковского района была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Не все школы смогли принять детей 1 сентября. Многие учителя ушли на фронт, кто-то был на «выселках», а школы разрушены. В числе героев-освободителей — человек, всю свою жизнь посвятивший обучению детей, Г.И. Солдатенков, отец бывшего учителя Криволукской восьмилетней школы Л.Г. Козловой. До войны Георгий Иванович закончил Ленинградское летное училище по специальности «механик», учился там параллельно с сыном И.В. Сталина Василием. С 1939 и в военные годы обслуживал боевые самолеты. После победы работал заведующим Прохоренской, руководил пионерским лагерем в Ордынке, затем, после переезда в Ордынок, Ордынской начальными школами, после закрытия школы в Ордынке преподавал в Троицкой восьмилетней школе.

    [​IMG]

    Г.И. Солдатенков.

    В Троицкой школе во время оккупации находился немецкий штаб, в результате бомбёжки она была повреждена, и при этом тяжелое ранение получил один из жителей деревни, которому оторвало ногу. В Ордынке школа была практически полностью разрушена.

    Как только Красная Армия освобождала от немцев какой-либо населённый пункт, там сразу же возобновлялись занятия. В феврале 1942 года наш район был освобожден от фашистов, а в марте на заседании сессии Ордынского сельсовета стоит один вопрос: утвердить сметы на оборудование Ордынской начальной школы. Постановили: в кратчайшие сроки отремонтировать здание, выделить на эти цели 2222 рубля из средств самообложения. При этом на наглядные пособия депутаты выделяют 800 рублей, о чем свидетельствует утвержденная ими смета расходов.

    [​IMG]

    Мария Евдокимовна с мужем Иваном Егоровичем и дочерью Галиной. Фото 1947 года.

    В 1943 году школа уже работала с 1 сентября. В первый класс в этом году в Троицкую школу пошла жительница нашего поселка Л.Г. Алексеева, которой на ту пору исполнилось семь лет. Вот что вспоминает об этом периоде Лидия Григорьевна: «Классы были очень большие, дети в них — разных возрастов. Книг не хватало. Вместо бумаги использовали поля старых книг и газет, обои, ненужные документы. Ручками служили простые палочки с приделанными к ним стальными перьями, чернила изготавливали из сажи и красной свеклы, вместо мела использовали белую глину. Карандаши резали на части, чтобы хватило всем ученикам. После уроков вместе с учителем ходили в колхоз работать. Делали все, что было под силу детям, а иногда выполняли и непосильную работу. Вместе со всеми трудились и учителя».

    1 сентября 1943 года свою трудовую деятельность в Троицкой школе начала М.А Антонова (мама Г.И. Калининой и бабушка С.В. Архипенковой). Её судьба, как и многих других в то время, — трудная и удивительная. Родилась в Демидовском районе Смоленской области в зажиточной семье, в хозяйстве которой имелось много скота, сад, пасека, огромный дом и много земли. Родители вместе с детьми, а их было шестеро, трудились от зари до зари.

    После окончания школы Мария Евдокимовна поступила в Смоленское педагогическое училище. Здесь её и застало известие о войне. Враг стремительно приближался к Смоленску (в середине июля город был уже в оккупации), и студентов срочно эвакуировали. Их поезд недалеко от Смоленска разбомбили. Дальше, голодные, без вещей, они пошли пешком. Остановилась в поселке Ильино (ныне — Западнодвинский район), где принимали беженцев.

    Ильинский отдел народного образования направил девушку учительствовать в Уплоховскую начальную школу, выдав три метра ситца и три метра сукна для солдатских шинелей на пальто. С этим богатством под мышкой двое суток добиралась она до Уплохова. Председатель колхоза определил учительницу на постой к одной из местных жительниц. Семья, с которой она потом соединится, считала ее погибшей.

    В 1943 году приказом Ильинского РОНО Марию Евдокимовну переводят в Троицкую семилетнюю школу, где она трудится до 1948 года.

    Кто-то, читая эти строки, возможно, скажет, что так складывались в то время судьбы многих. Да, на женские плечи, в том числе таких молоденьких девочек, какой была Мария Евдокимовна, легла тяжёлая ноша деревенской жизни. Заменяя своих коллег, ушедших на фронт, они в буквальном смысле этого слова боролись за осуществление всеобуча, вместе со всеми трудились на колхозных полях. Только в 1942 году 154 тысячи учителей работали на полях колхозов и совхозов. Они не только выполняли и перевыполняли колхозные нормы выработки, но и успевали организовывать труд учащихся, одновременно заботясь об их питании и отдыхе.

    Учителя-коммунисты вели пропагандистскую и агитационную работу среди населения, информировали людей о положении на фронтах, выпускали газеты и боевые листки.

    Мы видим, что народные учителя, скромные и незаметные трудяги, в годы Великой Отечественной войны оказались на переднем краю борьбы против фашистских захватчиков. Кто-то из них с оружием в руках встал в ряды Красной Армии, кто-то продолжил борьбу на оккупированных врагом территориях, а кто-то, находясь в тылу, целиком отдался делу воспитания молодого поколения — будущего нашей страны. Я горжусь своими земляками и с гордостью рассказываю о них детям.

    Любовь КОСОВА,

    учитель начальных классов МОУ «Жарковская СОШ №1»
     
    Последние данные обновления репутации:
    PaulZibert: 1 пункт (Спасибо за интересную статью!) 29 ноя 2019
    Тамрико, prus_yar, barukanec77 и 5 другим нравится это.
  8. Offline

    СержМакс Фельдфебель

    Регистрация:
    4 дек 2019
    Сообщения:
    44
    Спасибо SB:
    33
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    история 19-20 веков
    Добрый день! Помогите пожалуйста найти информацию о деревне Верхние Моховичи (Демидовский район). В каком году она основана? И ещё. Нужна информация о школах в Поречском уезде от 20 века и глубже в историю. Спасибо огромное!
     
    NEMO нравится это.
  9. Offline

    borikena БОЛОТНЫЙ

    Регистрация:
    30 мар 2019
    Сообщения:
    13
    Спасибо SB:
    71
    Отзывы:
    4
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Елена
    Интересы:
    Поиск без вести пропавших.
    Вспоминая храмы жарковской земли
    Жарковский район — удивительное место. Край лесов и озер. Древний, заповедный уголок. Его история уходит в глубь веков, тесно переплетаясь с историей нашей Родины. К сожалению, многое забывается, уходит в прошлое, возможно, уже навсегда.

    Такой утратой стала и церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Устье. Современным жарковчанам знакомо это место — у моста через реку Ельшу, недалеко от слияния ее с Межой. Трудно и представить, что когда-то здесь было село. Людное, с богатыми ярмарками, на которые съезжалась вся округа. Был здесь и храм. Именно вокруг храма и выросло кладбище, которое сейчас тоже называют Устье.

    Из документальных источников 17—18 веков известно, что в 1715 году здесь была возведена деревянная церковь во Славу Рождества Пресвятой Богородицы. В одних документах устроительницей церкви названа «смоленская шляхтянка Марфа дочь П.», а в других — Марфа Ушакова, тоже смоленская дворянка. Храм села Устья относился к Поречскому уезду Смоленской губернии.

    Интересно, что Устье упоминается и в «Истории русской церкви» И.К. Смолича: «Чудо от Владимирской Поречской иконы Пресвятой Богородицы (наказание тяжкой болезнью протоиерея села Устья и дворянина Пепловского за самовольное перенесение иконы из обители (Ордынская пустынь) в сельскую церковь)».

    А в «Смоленских епархиальных ведомостях» мы можем найти следующие факты: «В 1879 году Почетная гражданка Анна Алексеевна Новинская пожертвовала на украшение церкви 100 рублей» или «на ремонт храма и устройство новой деревянной ограды в 1897 году прихожане собрали 155 рублей».

    Люди уделяли особое внимание духовной жизни, были сильны традиции благотворительности.

    Ведь именно на средства прихожан и помещицы Ираиды Ивановны Машковой в Устье в 1897 году началось строительство каменного храма. Именно таким его и помнят старожилы.

    С 1885 года в селе действовала церковно-приходская школа, где обучалось 40 человек, учебным процессом заведовал священник Александр Лелюхин, учителем состоял дьякон Петр Булатовский.

    Но 4 ноября 1937 года церковь была закрыта, позже — разрушена. До недавнего времени о святом месте напоминали лишь несколько камней да деревья, выросшие на месте храма.

    И вот 13 ноября 2019 года ознаменовалось особым событием для жителей Новоселковского сельского поселения: на Устье был освящен Поклонный крест, воздвигнутый силами неравнодушных людей: Михаила и Сергея. Проживающие в деревне Кащёнки они своими силами сделали и установили его. Инициаторами этого святого дела были отец Василий и Михаил, за что местные жители им очень благодарны.

    [​IMG]

    Поклонный-крест-на-Устье

    День начался с молитвенного пения, водосвятного молебна и панихиды, которые отслужил протоиерей Петр, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в молельной комнате, освященной в честь Святого Духа.

    Далее прихожане отправились на Устье. Благодать от происходящего соединилась с чувством сопричастности к непростой истории родного края, судьбам многих поколений людей, когда-то живших на этой земле. Даже солнце проглянуло в хмурый ноябрьский день, словно освещая особое таинство.

    [​IMG]

    По окончании освящения отец Петр обратился к присутствующим с проповедью, где отметил, что человек, каких бы высот и успехов не достигал в жизни, без искренней веры и без причастности к православной церкви никогда не обретет ни счастья, ни мира в душе.

    С этим нельзя не согласиться. Как и с тем, что человек обязан чтить память своих предков, историю родной земли. И крест, возвышающийся у дороги, как напоминание каждому из нас о церкви Рождества Пресвятой Богородицы, что стояла здесь когда-то, о вере, быстротечности времени и необходимости уважительного отношения к родной истории.

    Анна ПУШКИНА, поселок Новоселки
     
    P/o Bibirevo, Тамрико, barukanec77 и 5 другим нравится это.
  10. Offline

    Наташа СМ Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 июн 2012
    Сообщения:
    677
    Спасибо SB:
    1.655
    Отзывы:
    42
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Город-Герой Смоленск
    Интересы:
    Генеалогия
    Доброго дня. Подскажите пожалуйста, что за деревня Степановка была в Щучейской волости? Не нашла ни в списке населенных мест, ни на карте.
    Нашла Степановку только в Свистовической волости, но это далеко.

    Это единственная маленькая зацепочка в поиске моих "поречско-велижских мещан". Везде указано просто "велижские мещане", а тут нашлась метрика, где написано "той же (Щучейской) волости деревни Степановки велижский мещанин".

    Вот думаю, может писарь перепутал волости?
     
  11. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.805
    Спасибо SB:
    11.628
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Наташа СМ, а Степанкова не подойдет? Синим я выделила ближние села с церквями.
    Верхний скан — это над Велижем, а нижние — это Духовщина. Так и Духовщинский уезд в старину пишется и в Смоленском, и в Поречском уезде. Велижский мещанин зарегистрирован в Велиже, а жить может в любом другом уезде.
    Степанково.JPG
    Свистовичи.JPG
    Безымянный3.JPG

    Вокруг Щучья никаких похожих деревень на карте Шуберта не нашла.
    Посмотрела выписки из исповедной ц-ви с.Щучье за 1840 год — такой деревни в приходе нет.

    Свистовичи на два уезда: Поречский и Духовщинский, так что и эту Степановку/Степанково не надо отбрасывать.
    Так еще и третье Степанково виднеется, к востоку от Духовщины, скорее всего прихода с.Третьяково.

    Какие еще ориентиры?

    Склоняюсь к тому, что на верхнем скане то, что Вам нужно.
    Это Поречский уезд, вероятно — приход церкви села Герасимово, а исповедка Герасимова есть в ГАСО! Ф.48 оп.1 д.2784.
    Целых 23 листа за 1790 год :)

    Есть исповедка Свистовичей за 1840 год — ф.48 оп.2 д. 812.
    Ну, и метрические книги есть.
    Исповедных с.Третьякова в ГАСО нет, в метрические книги есть. Только они еще не оцифрованы, если Вам смотреть с 1840 года. Но есть и более древние, тоже неоцифрованные.
    О ревизиях.
    В ф.10 надо смотреть оп.5, если есть там Поречский и Велижский уезды, то могут быть книги по ревизиям мещан за 1858 год. А в оп.3 — за 1850 год.
     
    Последнее редактирование: 21 фев 2020
    P/o Bibirevo и Наташа СМ нравится это.
  12. Offline

    NEMO Завсегдатай SB

    Регистрация:
    21 янв 2010
    Сообщения:
    2.348
    Спасибо SB:
    16.468
    Отзывы:
    564
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    69
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История
    В Щучейской волости Степановки не было. Любовь Н., на Вашем первом скане деревня Степаньково. Это Торопецкий уезд, Псковской губернии. Приход Кресто-Воздвиженской церкви погоста Бенцы.

    Степаньково.jpg
     
    Наташа СМ нравится это.
  13. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.805
    Спасибо SB:
    11.628
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Спасибо, Алексей! С праздником Вас!
    Да, зрение меня подводит.
    Самое смешное, что в Бенцах я бывала.
    Вы там случайно не рыбачили в 1980-е? Дрова от крайней избушки ночью для костра не таскали? o_O

    Тогда что, остаются Свистовичи?
     
    Последнее редактирование: 15 дек 2021
    P/o Bibirevo, Наташа СМ, NEMO и ещё 1-му нравится это.
  14. Offline

    NEMO Завсегдатай SB

    Регистрация:
    21 янв 2010
    Сообщения:
    2.348
    Спасибо SB:
    16.468
    Отзывы:
    564
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    69
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История
    В Бенцах никогда не был.
    Может быть ошибка в метриках? "той же (Щучейской) волости деревни Степановки велижский мещанин". Возле Свистовичей - Степаново. На карте ПГМ - Степаново.

    С Степаново.jpg

    В списках населённых мест 1859 года - Степаново.

    322-323 Поречский уезд_8991.jpg

    Восточнее Духовщины - Степанково.

    937066-d3bf644aa0b76c8d3ecb84155257d3ac.jpg

    В СНМ за 1859 год та же деревня уже Степаново.

    326-327 Поречский уезд_9109.jpg

    Степановки нет. В Списках населённых мест за 1904 год Степаново указана и в Щучейской волости.

    Степаново Щучейской в.png
     
  15. Offline

    Наташа СМ Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 июн 2012
    Сообщения:
    677
    Спасибо SB:
    1.655
    Отзывы:
    42
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Город-Герой Смоленск
    Интересы:
    Генеалогия
    Любовь Н., NEMO, спасибо большое за помощь!
    Попробую отыскать, к какому приходу относилась это Степаново, и посмотреть метрики
     
    borikena, NEMO, P/o Bibirevo и ещё 1-му нравится это.
  16. Offline

    NEMO Завсегдатай SB

    Регистрация:
    21 янв 2010
    Сообщения:
    2.348
    Спасибо SB:
    16.468
    Отзывы:
    564
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    69
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История
    Наталья, нашёл Степановку. Недалеко от Ордынской пустыни.
    Беру свои слова обратно. В Щучейской волости Степановка есть!
    На километровке РККА

    Степановка 1000.jpg

    На 500 метровке

    Степановка 500.jpg

    Приход села Троицкое.

    Троицкое.jpg
     
    Последнее редактирование: 25 фев 2020
    barukanec77, Наташа СМ, borikena и ещё 1-му нравится это.
  17. Offline

    Наташа СМ Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 июн 2012
    Сообщения:
    677
    Спасибо SB:
    1.655
    Отзывы:
    42
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Город-Герой Смоленск
    Интересы:
    Генеалогия
    NEMO, благодарю Вас за решение этой непростой задачи!!!
    Ценю Вашу целеустремленность и настойчивость, не смогла провести Вас эта деревня Степанова )
    И кстати, по расположению эта Степановка, что вы нашли, отлично вписывается в теорию, потому что моя прапрабабушка жила недалеко от Ордынской пустыни (на кладбище при пустыни хоронили многих членов семьи), соответственно, прапрадедушка из Степановки видимо где-то там с ней и познакомился )
    И значит, права была Любовь Н., которая практически сразу утверждала, что прапрадед хоть и числился "велижским мещанином", но не жил в Велиже, а скорее всего жил по соседству!
     
    Последнее редактирование: 25 фев 2020
    Юлиа и NEMO нравится это.
  18. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.497
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Солдаты из Русской Армии периода 1-й мировой войны.
    На снимке изображены крестьяне д.Бояршина, Заика, Шатилово Поречского уезда.
    https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=6610517

    Безымянный.jpg
     
    Любовь Н., barukanec77, PaulZibert и 4 другим нравится это.
  19. Offline

    VB_22 Новобранец

    Регистрация:
    23 июн 2018
    Сообщения:
    14
    Спасибо SB:
    12
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Ukraine
    Из:
    Mykolaiv
    Интересы:
    Поиск предков живших в Сычевке.
    Ищу любую информацию про поселение Тарапаево, Демидовский р-н, Смоленской обл. где родился мой прадед Кольберг Я.И.

    Знімок екрана  о 15.06.31.png о
     
    Последнее редактирование модератором: 12 апр 2020
    barukanec77, NEMO и PaulZibert нравится это.
  20. Offline

    NEMO Завсегдатай SB

    Регистрация:
    21 янв 2010
    Сообщения:
    2.348
    Спасибо SB:
    16.468
    Отзывы:
    564
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    69
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История
    Здравствуйте. Из каких документов информация? В 1887 году в Смоленской губернии, Поречского уезда была деревня Торопаево (Тропаево).
     
    barukanec77 и Наташа СМ нравится это.

Поделиться этой страницей