Последний путь солдата Петрова

Тема в разделе "Возвращение. Вахты Памяти", создана пользователем Марина, 14 фев 2015.

1. Offline

Иван Юрьев Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    3.804
    Отзывы:
    118
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Кривцы это на Кармановском направлении
    Рябинки.jpg
    Я не смеялся над этим.
    http://smolbattle.ru/threads/Последний-путь-солдата-Петрова.35276/page-22#post-953731
    Версией это, конечно, считать нельзя. Все эти домыслы уже давно стерты в порошок

2. Offline

Михмоскалев Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    205
    Отзывы:
    15
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ейск
    Интересы:
    Интернет-поиск безвести пропавших
    Вам ответил Савелий: "Этот воин не мог погибнуть 34 км восточнее Смоленска, у деревни Ермачки, южная окраина леса высоты 228. 7, берег Большого Вопца." Ваши "ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО" "Я так считаю" и т.д... По поводу полит бойцов - я тоже вам отлично расписал, когда и до какой линии они продвинулись - увы, в район гибели 233 сд и даже 1 мд они НЕ ПОПАЛИ! Поэтому все доказательства, основанные на "возможно" - нормальными поисковиками не воспринимаются... У вас и иже некоторых, хоть даже и они прямо вашу версию не поддерживают - также не убеждают, поскольку не показывают документов... На чем основана версия Петрова С.А. - на том, что просто он 1914 года рождения и пропал без вести в июле 1941! ВСЁ! дальше только предположения: - он был братом Петухова, у которого в деревне жил Блинов, который зачем о подарил Петрову флягу в 1938 в 19 июня (в это время ПРИЗЫВА НЕ БЫЛО - вам документы об этом показывали). Вот Петухова адрес есть и родители его этот адрес указали, и Петров указал, вот только Петрова потом никто не ищет... А вдруг Петров все же ,как и Петухов в 1942 опять в армию попал в ЛЕНИНГРАДЕ? - и погиб в 1945? Вероятность такого (судя по Петухову) очень велика. Далее начинаются домыслы о 85 сд 1 - погибшей под Гродно и на Днепре, но то, что этот Днепр в Могилеве - это не напрягает... потом вдруг он переносится под Ярцево с бойцами из Тамбова... Был ли Петров или Блинов в 233 стрелковой дивизии - я рано или поздно, но узнаю - не поленюсь сделать запрос в ЦАМО (платно можно! или через РВК)... Но пока я уточняю даты рождения и поступления в ХВАУ стрелка-бомбардира - вот здесь более вероятно, что может быть июнь 1938... ПОЭТОМУ "Вполне возможно, были еще группы из Ленинграда, документы на которые просто не сохранились" ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО, ЧТО ВООБЩЕ из 2 ДНО НИКОГО НИКУДА НЕ ОТПРАВЛЯЛИ, А ПЕТРОВ - это ошибочно записанный ПЕТУХОВ!!! - (такую версию не я выдвинул). Если Вы адекватная (как иногда пишите), то будьте добры проверьте ГДЕ все же был прописан Петров в Питере, не он ли погиб в 1945...
    Сообщения объединены, 27 июн 2018, время первого редактирования 27 июн 2018
    Тогда покажите Ваше подтверждение, что во 2 ДНО он не пропал в июле после 15...
    Сообщения объединены, 27 июн 2018
    Во - первых, когда копируете карты - оставляйте № части и даты.
    Во -вторых карты Фронта и даже Армии - весьма относительны, а вот жбд гвардейской дивизии за эти дни августа 1942 почему то не велся...
    Сообщения объединены, 27 июн 2018
    Кем и где?

3. Offline

Спасибо SB:
    3.804
    Отзывы:
    118
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Чего?
    Есть, генерал
    Кто вам такое сказал?
    Все в этом мире относительно.
    Вы с темой вообще знакомы? Почитайте на досуге.

4. Offline

Спасибо SB:
    205
    Отзывы:
    15
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ейск
    Интересы:
    Петухов Сергей Александрович
    __.__.1914 Солигаличский р-н, Яковслевский с/с, д. М. Петрово , Место службы: 1 сп. Донесение о потерях

Пропал без вести __.10.1941
    Петухов Сергей Александрович
    Рядовой __.__.1914 Солигаличский р-н, Яковлевский с/с, д. Малое Петрово , Место службы: 1 сп. Донесение о потерях

Пропал без вести __.11.1941

ВОТ И ЗАЙМИТЕСЬ - заодно уточните, КОГДА ОН ПОГИБ... Уж точно не ранее апреля 1942...
    Сообщения объединены, 28 июн 2018, время первого редактирования 27 июн 2018
    Ну и совсем скучно - посмотрите этих
    Петров Сергей Александрович
    Пом.командира взвода __.__.1914 Ярославская обл., дер. Петрово , Место службы: 85 сд. Донесение о потерях
    Пропал без вести __.07.1941 Ленинградская обл.
    Красноармеец __.__.1914 Ярославская обл., Чухломский р-н, Елсаковский с/с, д. Нестерово , Место службы: 182 сд. Донесение о потерях
    Убит 14.04.1945 Восточная Пруссия, Кенигсбергский окр., Фишхаузенский р-н, ст. Другенен, западная окраина
    Красноармеец __.__.1914. Донесение о потерях
    Умер от ран 29.08.1941 Приморский край, Уссурийская обл., Хорольский р-н, c. Хороль
    (там войны не было- разберитесь ПОЧЕМУ его туда вписали)
    Красноармеец __.__.1914 Калининская обл., г. Лихославль, п/о Лиски, д. Петрушкино , Место службы: штаб зф. Донесение о потерях
    Умер от ран 29.08.1941 Смоленская обл., Вяземский р-н, г. Вязьма, братская могила

5. Offline

Спасибо SB:
    3.804
    Отзывы:
    118
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Он пропал без вести. Без даты.
    ?
    Уже давно
    Не занимайтесь такими вещами от скуки. Кстати, чего выхотите сказать тем, что написали ниже? Ну, донесения на Петровых Сергеев Александровичей. И что?

Вы с Галиной близнецы-братья? Не отвечаете на вопросы и не пытаетесь ни во что вникать. Смутные подозрения начинают терзать.

6. Offline

Спасибо SB:
    205
    Отзывы:
    15
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ейск
    Интересы:
    Покажите ВО ЧТО вникли ВЫ! Ну хоть одно что то существенное! относящееся к теме данного поиска ... - НОЛЬ! Если даже не понимаете, почему Петухов до апреля 1942 жив был! Почему Петров выбыл в Хороле! А хотите казаться продвинутым!
    Сообщения объединены, 28 июн 2018, время первого редактирования 28 июн 2018
    Я хотя бы сюда вник: https://youtu.be/df0BlJj30Oo поэтому и говорю, что как версия вполне допустима, во всяком случае гораздо более вероятна... А здесь есть то, что не хочет еще одна дама принимать. https://youtu.be/CcXAGJaRwtU Поэтому вникаю и в то, что было во 2 дно - пока получил из музея ответ (глубоко директор не вникала - в отпуск собиралась, но продолжит после отпуска)...
    Сообщения объединены, 28 июн 2018
    На Ваш ? - Уж точно не ранее апреля 1942... Галина Вам еще раз ответит, раз не внимательно ранние страницы пролистывали.
    А с трех раз догадаться не слабо? - ДВА - служили в Ленинградских дивизиях, а призывались из одного места (области), еще два - почему то в один день погибли...
    А не могли ему год рождения не тот вписать? - Попробуйте проверить! - тогда у него и брат ПЕТРОВ окажется с адресом... и дата смерти с местом захоронения будет...

7. Offline

Спасибо SB:
    3.804
    Отзывы:
    118
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Об этом? https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie50845269 Он вам зачем? Он умер в Вязьме. При чем здесь продвинутость.
    Есть, генерал! Бегу показывать
    Хотя... Вникайте сами
    Вы уж нас просветите

Ну, служили в дивизиях. Про двоих, погибших ... Это о чем? Петров-Петухов пропал б/в, Петров из Нестерово погиб в 45-ом, Петров из Петрушкино умер в Вязьме в 41-ом (два документа), новосибирский умер в 43-ем. Больше ссылок нет

Проверяйте. При чем здесь я?

Какая прелесть:
    Не всё создателю ролика ясно:- нет точной даты отъезда в ХВАУ (или приезда?) ,- это может быть даже июнь... Нет уверенности в точном месте и даже дате его гибели. Не ясно В КАКУЮ часть его перевели, что больше форма авиатора ему не нужна стала..

8. Offline

Марья «Старая Гвардия SB»

Спасибо SB:
    1.614
    Отзывы:
    66
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва-Ельня
    Интересы:
    Поиск по Великой Отечественной
    А Петров и не оказывался в Хороле. Смотрите сам документ, а не его интерпретацию оператором ЭЛАР. Сам документ "про Хорол" составлен так, что исключает любые адреса. В один день погиб один Петров, но занесен в два списка. Сначала прошел по 290 госпиталю, а потом по сводным спискам потерь по госпиталям.

Что касается личных писем и документов штурмана Петрова я принимаю. Но что касается его гибели - документ о его гибели я видела. Остальное - натягивание совы на глобус.

Иван Юрьев, я думаю, Вы все уже поняли. Как только возникают конкретные вопросы, ответом служит хаотичность подачи информации и различные шаги в сторону. Одним документам наш оппонент верит, другим не верит (это как для его теории удобно).

С уважением, Мария

9. Offline

Спасибо SB:
    205
    Отзывы:
    15
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ейск
    Интересы:
    Так у Вас "Я видела", у Галины - Я это просто знаю!" Хотите, что бы Вам верили и не спорили - документ в СТУДИЮ! Только не ссылайтесь "А мне это не нужно!"
    Именно Вы и Иван утверждаете, что документ о захоронении Браташова - не верен! ТОЛЬКО ВЫ - что приказы СТАЛИНА и ЖУКОВА от 20-24 июля 1941 - никто не исполнял... и.т.д. Но вот когда Вам приводишь документ или фото с места гибели этого бойца с фляжкой - Вы уклоняетесь от ответа... Объясните назначение этой крышки и за что был награжден сокурсник Петрова С.В. image.jpg 21.JPG
    ВЫ ОТВЕРГАЕТЕ:

Боевой устав бомбардировочной авиации 1940 г.
    «В решающие периоды боя и операции командир бомбардировочного соединения с необходимым числом командиров своего штаба должен находиться на командном пункте командира поддерживаемого общевойскового соединения»,

Боевой устав истребительной авиации Красной Армии 1940 г
    «При выполнении задачи по обеспечению своих войск над полем боя командир истребительного соединения, как правило, находится на командном пункте одного из общевойсковых соединений, обычно центральном в отношении фронта действий истребительной авиации, — В этом случае он должен установить радиосвязь с истребителями, находящимися в воздухе, и иметь проводную и радиосвязь с главным аэродромом и с наблюдателями на КП соседних соединений».
    "С целью поддержания контактов с сухопутными войсками и согласования вопросов взаимодействия штабы ВВС армий обязаны были высылать в стрелковые корпуса, действующие на направлении главного удара, делегатов связи, а на решающие участки фронта — оперативные группы из трех — пяти человек.
    Делегатам связи, выделявшимся из наиболее подготовленных в тактическом отношении авиационных командиров, вменялось в обязанность: постоянно знать, какие задачи выполняют авиационные части и где проходит линия фронта, докладывать командирам стрелковых корпусов о боевых возможностях своей авиации и готовности ее к вылету, уточнять с войсками сигналы целеуказания и взаимного обозначения, информировать своего командира и штаб о наземной и воздушной обстановке, передавать им заявки общевойскового командования на действия авиации. В случае изменения наземной обстановки с помощью радиосредств или зрительных сигналов делегаты связи обязаны были перенацеливать группы самолетов на другие объекты."
    "Радиостанции наведения располагались вдоль всей линии фронта. Они вызывали истребителей с аэродромов, информировали летчиков о воздушной обстановке, наводили их на самолеты противника и перенацеливали на более важные объекты..."

- ИНСТРУКЦИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ИСТРЕБИТЕЛЬНОЙ АВИАЦИИ С ЗЕНИТНОЙ АРТИЛЛЕРИЕЙ
    - Инструкция по взаимодействию аэродромных радиостанций наведения с самолетами в воздухе
    - Инструкция авианаводчику Авианаводчик выделяется из числа средних командиров летчиков авиаполка, хорошо разбирающихся в динамике воздушного боя и умеющих руководить воздушным боем с земли.
    Выделяются наблюдатели за воздухом из личного состава авиаполков, из числа грамотных, инициативных и расторопных младших командиров (стрелков-радистов, пилотов и им равных)...

Из доклада:

«С целью срыва замысла противника войска Западного фронта с 23 по 25 июля нанесли контрудары в районах Рославля, Белого и Ярцево. Для поддержки сухопутных войск привлекались почти все авиационные части и соединения Западного и Резервного фронтов и 3-го корпуса ДБА. Чтобы обеспечить тесное взаимодействие авиачастей с сухопутными войсками, штаб ВВС Западного фронта направил на КП контрударной группы своих представителей, которые по радио информировали авиационное командование о наземной и воздушной обстановке, передавали заявки от войск на очередные удары авиации, согласовывали с ними сигналы взаимообозначения и целеуказания. Перед началом контрудара 47-я смешанная и 43-я истребительная авиационные дивизии перебазировались ближе к району боевых действий. Полки этих дивизий выделили по 1 — 2 звена и посадили их на полевых площадках в 11 — 20 км от линии фронта. Это позволило увеличить количество самолето-вылетов и своевременно перехватывать вражеские самолеты в воздухе».

24 июля 1941 г.№ 115 ЗАПИСЬ ПЕРЕГОВОРОВ ПО ПРЯМОМУ ПРОВОДУ И. В. СТАЛИНА И Г. К. ЖУКОВА С ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИМ ВОЙСКАМИ ЗАПАДНОГО
    НАПРАВЛЕНИЯ У аппарата СТАЛИН, ЖУКОВ. (сократил я)
    Действия Вашей ударной группы максимально обеспечить авиацией. Прикрывать авиацией с воздуха, а бомбардировочной и штурмовой — бить противника на поле боя. Обеспечить эти части, входящие в состав Вашей ударной группы, средствами связи, самолетами связи, делегатами на бронемашинах и танках, конными связными, чтобы Вы и мы знали постоянно обстановку и положение наших частей.
    Сталин, Жуков. Все.

ТИМОШЕНКО. В общем смысл задачи уяснили. Неясным является расчет во времени и состояние готовности намечаемых групп. Не совсем понятно, за счет чего мыслится обеспечение авиацией связи, броневиками и так далее. У нас всего этого крайне недостаточно, если не сказать больше. Подумаем и представим соображения. Все.

ЖУКОВ. Средства связи должны быть выделены Вами за счет выделения танков и броневиков из частей, самолеты связи выделить также за счет боевых самолетов ВВС, два-три полка будут даны. Положение частей и время прохождения будут даны Генеральным штабом. Все прочие вопросы будут увязаны со штабом. Прикажите своему штабу подготовить все соображения и через час лично доложить начальнику Генерального штаба. Все. Качаловская группа может начать действия с рассвета двадцать второго, чем и оттянет на себя противника. Группа Хоменко может начать 23 — 24. Группа Рокоссовского ведет бой. Группа сибиряков начнет движение с раннего утра завтра и будет в районе действия через два-три дня в качестве резерва Вашей группы. Остальное все будет дано особо.

ЦАМО. Ф. 96а. Оп. 2011 Д. 5. Л. 7, 8. Сверено с телеграфной лентой.

Так вот МАРЬЯ считает - что все это был БЛЕФ, никто этого не исполнял, доклады - липа... Она в ЦАМО этого НЕ ВИДЕЛА!!! Карты базирования - это ерунда!

10. Offline

Марья «Старая Гвардия SB»

Спасибо SB:
    1.614
    Отзывы:
    66
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва-Ельня
    Интересы:
    Поиск по Великой Отечественной
    Про Сталина и Жукова я вообще ничего не говорила, потому как обсуждаю с Вами только и исключительно штурмана, причем вполне конкретного штурмана. По этой же причине не обсуждаю место гибели бойца с фляжкой и документы на него. Взаимодействия авиации и наземных частей не отрицаю, но не в этом конкретном случае. Могу только прокомментировать некоторые Ваши ошибки (как с паспортами братских могил - посмотрите сотню-другую таких паспортов с анализом первичных документов - поймете). А потому и от ответа не уклоняюсь, просто не собиралась Вам отвечать, ибо интересы другие - предупреждала же Вас - говорю только о штурмане, что Вы не правы.
    Да ладно, опять не знаю уже на какой круг заходим, а всё одно и то же.

Беда Ваша в том, что Вы свои фантазии приписываете своим оппонентам - сами задаете вопросы, сами же и отвечаете.

Комановский нравится это.
  11. Offline

Галина Е. Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    123
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Рославль
    Интересы:
    разные
    Вот это точно! Да еще припишет то, что оппонент никогда нигде не говорил.....
    Уточню для Ивана по Петухову. Заявление он подал не 23.06, как это на 22 стр. Вами сказано, а 27.06. На Карточке написано " Доброволец" в связи с подачей им заявления о вступлении в ополчение. После подачи им заявления, его, как и всех, распределили по полкам, сказали № ппс . Вопрос, как я полагаю, решался не за один день, возможно, неделю- полторы. За это время в начале июля он пишет письмо и сообщает о себе, 1 или 4 августа письмо было получено, о котором потом упоминалось в анкете родителей. В результате рассмотрения заявлений добровольцев и подготовки их к отправлению на фронт, его по какой-то причине в армию не берут, и он возвращается на завод. Правда, между " в армию не берут" и " он возвращается на завод" проходит 3 месяца. По данным питерского поисковика, некоторых добровольцев вместе с местным населением направляли на работу по укреплению обороны на дальних подступах к Ленинграду - рыть траншеи, строить заградительные сооружения и т.д. Ранее я высказывала это предположение. Вернувшись на завод в октябре месяце ( возможно, и раньше, в карточке запись за октябрь), он и по ОБД числится пропавшим без вести в октябре. Работал на заводе до 1.04.42г. Как я это мыслю - не воевал он летом - осенью 41г. вообще. Он либо вскоре после рассмотрения его заявления вернулся на завод.... где-то через пару недель, либо был в течение трех месяцев на строительстве загранрубежей, хотя в Книге Памяти он записан, как погибший в бою в октябре м-це и захороненный в Ленинградской обл. - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=408321253 Это информация чисто по Петухову, так, как я ее вижу и трактую, без всяких замен Петрова на Петухова.

Последнее редактирование: 28 июн 2018
  12. Offline

Спасибо SB:
    3.804
    Отзывы:
    118
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Нет смысла спорить с человеком, который воевал в этой дивизии. Вы ведь были там? Не в самой ппс служили? Вы прекрасно знаете о том, как распределяли по полкам, как и когда развертывали ппс, сообщали номер ппс. Люди десятилетиями в Поиске, в архивах, не могут однозначно сказать, как оно было. А вы так четко, по полочкам.
    Вся ваша "теория" ничем не подтверждается. Зачем вы ее снова вытащили на свет?
    Я утверждал, что этот документ является списком увековеченных. Он не может быть доказательством того, что герой захоронен в Духовщине. Это не документ о перезахоронениях, захоронениях. Примеры я вам привел. Я уверен, что они не единственные.
    Деталь от танковой радиостанции 71-ТК-3. Приемник. Лучше на форумах радиолюбителей спрашивать.
    В наградном написано.
    Что за карта?
    Похоже, что кто-то заглянл в справочник госпиталей, но ушибся с номером и нашел не 290 сортировочный ЭГ, а ппг 240
    Номер лечебного учреждения: 240
    Тип лечебного учреждения: Полевой подвижной госпиталь
    Место дислокации: Хороль (Хорольск)
    Район дислокации: Приморский край
    Лечебное учреждение находилось в этом районе с 01.08.1941 по 10.09.1941
    сэг 290.jpg
    Но подпись Гиллера в конце списка говорит сама за себя.

13. Offline

Спасибо SB:
    205
    Отзывы:
    15
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ейск
    Интересы:
    Наконец то нормальный ответ (правда не от Марьи). Так вот этот приемник устанавливался на БТ совместно с передатчиком... Ну, а теперь к ЖУКОВУ (для Марьи) : "ЖУКОВ. Средства связи должны быть выделены Вами за счет выделения танков и броневиков из частей, самолеты связи выделить также за счет боевых самолетов ВВС, два-три полка будут даны" Конечно же Иван прав в том, что в наградном на Турчина (а он по воинской специальности СТРЕЛОК-БОМБАРДИР) написано, что "РУКОВОДИЛ СЛУЖБОЙ НАВЕДЕНИЯ НАШИХ САМОЛЕТОВ.... НАХОДЯСЬ С РАДИОСТАНЦИЕЙ..." - это то, что Марьей отрицается. Она ведь ранее писала, что НИКТО НИКОГДА штурмана не отправит в авианаводчики, да и средств связи не было... (Могу дословные ее высказывания привести)... Т.Е. Слова Жукова Г.К. - для Тимошенко были пустым звуком, доклад ком.авиации - О ЛИШНИХ АВИАТОРАХ - просто выдумка...
    Что касается конкретного места ГИБЕЛИ бойца с фляжкой - там найдена эта крышка в прошлом году, там же найдены гильзы от авиационных систем (если нужно - приведу дословный текст нашедшего бойца), найдены ТРИ ножа, которых он больше нигде не встречал (это вопрос к Галине) - если боец был из "коммунистического батальона" - он где нож взял? и почему у него ботинки новыми были? где он флакон духов успел найти?
    71tk3.jpg жиг.JPG
    Вот эта аппаратура на БТ 03_11.jpg
    Вот именно ПО ЕГО подписи я и вел поиск - оказалось.. что именно его ПЕРЕВЕЛИ НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК... я уж не помню, одного или с госпиталем, но журнал, вероятно, тоже оказался там...
    Я уже ранее приводил Вам примеры БАРБАСОВА ДАВИДА, "захороненного в СЕМИ местах в ТРЕХ областях, включая КАРДЫМОВО... Поэтому я и не отвечаю еще и еще раз на многие вопросы... Но, если НЕ ПРАВИЛЬНО могут быть данные о Барбасове, то где вероятность, что данные по стрелку-бомбардиру - не такие же? Посмотрите весь список на этих 9 человек - один из них вообще у немцев в этот день захоронен (Васьково)... Вот и не очень хочется верить поэтому Марье... васьк.JPG васьково 26июля.jpg Васьково.jpg

14. Offline

Спасибо SB:
    3.804
    Отзывы:
    118
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Так Турчин и не был штурманом. А к чему все это?
    Гиллера? Нет. Это очень крупный госпиталь. Эту фамилию я помню давно, т.к. видел его подпись на грамоте человека, который служил с ним некоторое время. Гиллер на Дальнем Востоке оказался только в связи с войной с Японией.
    Не поэтому. Тем более, что про списки мемориалов вас никто и не спрашивал.
    Это не вопрос, а данность. Вы просто должны это учитывать.
    Каких девять человек?
    Не верьте. Только не Марье, а документу, который она нашла в ЦАМО. Хамить не надо при этом. Наоборот. Человек в ЦАМО нашел вам документ. Это дорогого стоит.

15. Offline

Спасибо SB:
    205
    Отзывы:
    15
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ейск
    Интересы:
    Яценко.JPG 29 июля.JPG К награде.JPG
    Он окончил ХВАУ по специальности СТРЕЛОК -БОМБАРДИР, все с их выпуска дальше служили штурманами (стрелками -бомбардирами, наблюдателями и т.п, (правда около 3-4 переучивались на пилотов?)... Не поленитесь посмотреть фото выпуска выше и ролик о судьбах этого выпуска...

Не переживайте за меня, я это знаю НЕ ХУЖЕ Вас - просто маленький пример с Барбасовым я Вам привел..

Стрелков-бомбардиров 209 ббап или 63 авд... - смотрите выше... а то, как то странно, что не читаете всю тему, но о чем то судить пытаетесь...
    Вот документа то и НЕТ! Зато есть вот этот документ и письмо самого Сергея...
    А еще есть и вот это письмо и квитанция с припиской о переводе ИЗ 209 ббап в "другую часть" :
    Посылка.JPG припис.jpg
    Вот как то объединив все эти ОТДЕЛЬНЫЕ фрагменты (год рождения 1914, поступление ИЗ ВОЙСК в ХВАУ летом 1938, гибель в 1941, очень близкую к дате гибели бойца с фляжкой, новые ботинки, гибель иных АВИАНАВОДЧИКОВ и командира бронемашины из 10 обс(авиа), найденные поисковиками детали в том районе я ВЫДВИНУЛ ВЕРСИЮ (не утверждение), что фляжка более вероятно могла относиться к Петрову стрелку-бомбардиру, чем к тому, который числился во 2 ЛДНО... Версию о том, что иной ПЕТРОВ или БЛИНОВ мог служить в 233 сд, последней, бывшей в этом месте - НИКТО НЕ ПРОВЕРЯЛ...

16. Offline

Спасибо SB:
    3.804
    Отзывы:
    118
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    А что вы хотите сказать, выкладывая еще раз наградной Яценко? Какой-то текст дайте.
    Не поленитесь прочитать наградной, который выложили. Вы же о нем в 43-ем вели разговор.
    Вот зачем это писать? Вы мне равнодушны, и сами обэтом знаете. Я просто ответил на вашу реплику.
    Смотрю
    Вы именно предложили посмотреть список на этих человек. Списка ниже нет
    Теперь понятнее. А зачем?
    В теме много списков.
    Изъясниться не можете, но о чем то выводы делать пытаетесь.
    Читайте выше
    Всю эту длинную переписку можно было свести к двум трем сообщениям
    1. Ваша версия. Нормальная такая версия, не считая, что перед нами пехотинец и следующего сообщения
    2. Стрелок-бомбардир Петров похоронен был в районе Ветитнево
    3. Потом благодарности от вас.

Вы и Галина не один человек?

17. Offline

Спасибо SB:
    205
    Отзывы:
    15
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ейск
    Интересы:
    Что касается ГАЛИНЫ - вот ее ПЕРВЫЙ пост в этой теме: "" С первых дней войны 85 стрелковая дивизия, в которой служил Петров, была брошена из под Ленинграда под Гродно, навстречу врагу. Дивизия сражалась героически, несколько раз выдавливала противника из Гродно,.." Уважаемая Марина, откуда Вы взяли это утверждение? Дивизия была в конце мая переброшена из Челябинска, входила в состав, если не ошибаюсь 4 Армии. Да и "не выдавливала" она несколько раз врага из Гродно, т.к. 26 июня в журнале боевых действий о ней уже не упоминается. Она была полностью разгромлена в течение двух! дней. Кроме этой дивизии в Ермачках на конец июля, держала оборону 153СД - Бол.Ермачки и 73 СД - Мал.Ермачки. ( данные с военной карты) Есть ЖБД за июль, нет там упоминания о Московской Пролетарской Дивизии. Я не говорю, что ее там не было, - была, но не в Ермачках. Мое высказывание несколько лет назад по поводу службы Петрова в 85 сд было ошибочным, у меня тогда и в мыслях не было, что на ОБД могут быть ошибки. Следовательно, ни 74 бат.связи, ни 199 рота связи к Петрову отношения не имеют. Тут все гораздо сложнее. Скорее всего, Петров успел демобилизоваться и был записан в качестве добровольца, как и Петухов С.А. во 2 ДНО, отсюда и документы на Петрова из 59сп. Это только мои предположения."
    "Обращаюсь к поисковикам за помощью в этом деле, может, кто-то поможет разобраться. Эта тема уже была на сайте " Солдат.ру. форум" в разделе " помогите идентифицировать бойца" название " Имя, возвращенное из небытия". Там ее разместила тоже не я, и узнала я об этом совершенно случайно, равно как и здесь. Мою версию разбили в пух и прах, не оставив камня на камне и вынесли вердикт: не правильно идентифицировала бойца, не тот человек захоронен и т.д. Я человек адекватный и вменяемый, прислушиваюсь к высказываниям опытных поисковиков, учусь у них, но, простите, в данном случае их доводы меня не убедили, хотя Александр с ними вполне согласился. Давно не была на форуме сайта "Солдат.ру" и не знаю, есть ли какие сообщения там еще. На всякий случай - можно писать на " Одноклассники" - Гаврилова Галина Рославль. Мне так проще будет общаться. Буду благодарна всем, кто сможет помочь мне в этом поиске. Спасибо. " ДАЛЕЕ "Рискну высказать свои предположения..." вот весь дальнейший ее поиск и строится на ОДНИХ, не убедительных предположениях: " Здесь я уже писала и на на форуме " солдат.ру", что 85 сд ни 1ф, ни 2ф. вообще может быть ни при чем и что Петров (из донесения) мог воевать в любой другой части. Отмечу, что запрос в Ленинградский РВК московского р-на дал отрицательный ответ, т.е. Петров не призывался из этого военкомата."
    РЕЗКИЙ РАЗВОРОТ: " Боец "... не притопал, отступая около 500км" - ОН ИЗНАЧАЛЬНО ТАМ ( в узле штаба 20А ) БЫЛ. И отступал вместе с армией, т.е. он не был "пришлым" Я уже писала, что 85сд ни 1ф, ни 2ф никакого отношения к найденному бойцу не имеет. Стало быть, и притягивать некого... Изложу еще раз свою версию вкратце. Изначально исхожу из посыла, что фляжка принадлежит найденному солдату. Версия, что фляжка могла не принадлежать бойцу, - вполне правдива и имеет право быть рассмотренной, но, повторюсь, я рассматриваю версию, что фляжка Петрова. Не беру во внимание донесение, отталкиваюсь от фляжки и места обнаружения. Итак: бойца призвали 19 июня 1938г. Скорее всего он не был демобилизован, а в конце июня направлен связистом в штаб 20А. Если не ошибаюсь, 20А начала вести боевые действия со 2 июля в Белоруссии, вскоре попала в окружение, выходя из окружения, вела боевые действия, затем участвовала в Смоленском сражении. В последних числах июля, как я полагаю, в Мелихово находился штаб 20А, а неподалеку, в лесополосе, - узел связи.( 350-400 м) Его-то и бомбила немецкая авиация. Очень даже может быть, что немцы взяли в плен связистов, а Петров на тот момент был мертв. После окончания Смоленского сражения, в сентябре 153сд отправляют на Ленинградский фронт, полевое управление армии расформировывают в октябре. Вполне возможно, что кто-то из офицеров штаба армии мог быть назначенным в какую-то воинскую часть Ленфронта, например, в ЛДНО. Возможно, офицер, отвечающий за сохранность документов штаба и назначенный в 59сп, привез их с собой. Скорее всего, по правилам штабные документы положено сдавать, но было ли куда и кому сдавать их на тот момент? Спустя почти год, делая отчет 59сп о потерях, этих солдат вписали туда."

"Петров с Петуховым, скорее всего, одновременно подали заявлени во 2ДНО. В это же время формируется 20А и для укомплектования ее надо было обеспечить части, в т.ч. и штаб соответствующими обученными кадрами. Возможно, после проверки документов в добровольческой дивизии, часть бойцов, имеющих нужные для 20А специальности, могла быть назначена во вновь формируюмую армию. Документы на Петрова могли остаться во 2ДНО, а сам он, если и был в списках штаба, то вполне вероятно, при выходе из окружения документы не сохранились. Исхожу из того, что, если с Петуховым такая путаница в документах, то и у Петрова такое могло быть ".

"...Петрову вскоре после подачи документов, приходит повестка из военкомата - а она не может не придти - документы остаются во 2ДНО, а его распредяляют в любую часть, в данном случае - во вновь формируемую 20А. в узел связи при штабе. Как вариант - при штабе 144сд. т.к. он находился на конец июля примерно в 1-1,5 км от Мелихово." ....
    Потом будут "коммунистические батальоны" и т.д...
    Не подскажите ПОЧЕМУ один и тот же ПЕТРОВ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ записан с такими ошибками: год рождения и место, место гибели... Или Вы полагаете, что в штабах 209 ббап и 63 авд - не умели читать карты?
    ПОЧЕМУ ни деревня, ни район в ОБОИХ донесениях не написаны правильно? - Может быть потому, что НЕ ЗНАЛИ в каком именно месте похоронен или принимали по телефону "на слух" петров св.JPG сос.jpg сосна.jpg ?
    ЧИТАЙТЕ О ЧЕМ РАНЕЕ ПИШЕТ МАРЬЯ - МАРИЯ: "А если серьезно по авиации.
    Сергей Васильевич Петров был стрелком-бомбардиром, т.е. штурманом (как теперь говорят) 209 сбап. И он погиб. И похоронен был экипажем там, где указано в донесении.
    Тех, местонахождение кого установить не удавалось, указывались как не вернувшиеся с боевого задания. Убитыми указывались только те, на кого имелись свидетельства, что он действительно убит. Об этом в части могли доложить сами экипажи (куда входил погибший), либо экипажи, вылетавшие вместе с экипажем погибшего. В остальных случаях указывалось - не вернулся с боевого задания. Если Вы посмотрите донесение на Петрова, то увидите, что там есть такие записи.
    И еще. Никаких "передовых авианаводчиков" авиационные полки никуда не засылали. У них просто не было таковых. (.т.е. всё, что приводил выше в приказах - это по мнению М-М - блеф!) Целеуказания формировались по данным разведки (наземной и воздушной) и спускались сверху, от авиационного начальства.
    Подготовка, допустим, штурмана обходилась государству в копеечку, и никому бы и в голову не пришло использовать квалифицированного специалиста в качестве наводчика - это было бы подсудным делом. - (Т.Е Турчин не за это награжден!)
    Штурман, лейтенант Петров Сергей Васильевич никак найденным быть не может (даже отметая все оговорки). Это точно не он. Он был похоронен там, где указано в донесении." ВОТ ВСЁ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО, поэтому Ф А Н Т А З И И про ЦАМО мною серьёзно не воспринимаются...
    ДАЛЕЕ ПИШЕТ: " Рассматриваемый нами Петров был штурманом. У него не было такого вооружения, как винтовка и гранаты, был пистолет любой тогдашней системы (иногда оч. экзотический). У него не было шинели - был реглан. Противогаз и каска также не полагались штурману.
    Но самое главное. Авиачасти не посылали никаких наводчиков никуда, пользовались другими целеуказаниями. Про истребительную и штурмовую авиацию нашу и связь с ней по радио - это Вы очень льстите ей. Рациями были оборудованы немногие самолеты, а пользовались рациями вообще единицы. Это была тогда больная тема. Хотя, в кино, конечно, кажут другое. На то оно и кино.
    НЕ БЫЛО НИКАКИХ ПЕРЕДОВЫХ АВИАНАВОДЧИКОВ В ЛЕТНЫХ ЧАСТЯХ! НЕ БЫЛО!!!!.
    Соответственно штурман в авиаполку исполнял обязанности штурмана." - Т.е Сталин Жуков и остальные вышеприведенные документы - все это (по МНЕНИЮ М-М) враки!
    А то, Иван, поленитесь посмотреть:

Марья Мария.JPG
    Марья настаивает, что Петров летал с Яценко и 28 Яценко похоронил Петрова... Однако САМ Петров пишет, что их ОБОИХ представили к награждению , а в наградном Яценко - про 28 июля не говорится о потере стрелка -бомбардира... Если и дальше внимательно читаете, то ПЕТРОВ УБЫЛ в иную часть и всё летное обмундирование (я урезал текст всего письма) отправил в наволочке-посылке жене...поскольку его перевели "в другую часть"... Всё, устал Вам объяснять то, чего Вы понимать НЕХОТИТЕ.... Читайте тему с первой страницы и делайте себе хоть какие то отметки - тогда перестанете задавать вопросы...

18. Offline

Спасибо SB:
    3.804
    Отзывы:
    118
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Ну, все правильно. Кроме вставки
    Турчин не штурман в 43-ем, когда был награжден за то, что... в наградном написано за что.
    А Сталин с Жуковым здесь при чем?
    Это о чем?

Вы письмо нормально выложите, потом говорите о внимательности и о том, чего кому стоит перестать делать.
    Рисьмо о том, что они прыгали с парашютом от 29 июня?
    О представлении к награждению от 3 июля?
    И как это связать с наградным Яценко их базы? А почему в наградном Яценко должны были упомянуть о потере стрелка-бомбардира?
    Есть вариант попроще. Донесение составлялось позже на основании других документов с потерями, написанных неразборчиво или с ошибками.
    С адресами вам виднее. Вы общались с родственниками? Место рождения, место жительства - в документах частая путаница.

Поймите, вы несколько раз выкладываете одни и те же отрезки из писем, но не понимаете, что что ваш вывод о том, что донесение о Петрове ошибочно, не очевиден, не вытекает из фраз писем. Это никак не зависит от количества выкладываний эих обрывков.
    Вы, например, несколько раз выложили фрагменты карт с Ветитнево. Всегда в паре с другим фрагментом с другой деревней. Зачем? У вас в голове есть версия, которая не очевидна для всех. Ветитнево в донесении очень конкретна.

Яценко с Петровым 28 июля летали вместе?

19. Offline

Спасибо SB:
    205
    Отзывы:
    15
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ейск
    Интересы:
    ТОЛЬКО ПО МНЕНИЮ Марьи... По данным самого Петрова (приписка на посылке от 17 июля)- он переведен В ДРУГУЮ ЧАСТЬ...

Вот и пишут, что стрелок - бомбардир ГРЕБЕНЮК ПЕТР ИВАНОВИЧ похоронен в ВАСЬКОВО, которое к этому дню было у немцев... Может подскажите, КАК там экипаж хоронил?

20. Offline

Спасибо SB:
    3.804
    Отзывы:
    118
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Так в донесении
    Письмо то, написанное вслед, вы не выложили. Пустой разговор.
    Ищите в ЦАМО. Самостоятельно. У вас, так понимаю, была возможность, многое узнать из ЦАМО о боевых действиях этого полка, но вы ее "проморгали"... Увы.

Поделиться этой страницей