Здравствуйте! Вот я ж говорю, что фантазировать можно сколько угодно. А если серьезно по авиации. Сергей Васильевич Петров был стрелком-бомбардиром, т.е. штурманом (как теперь говорят) 209 сбап. И он погиб. И похоронен был экипажем там, где указано в донесении. Тех, местонахождение кого установить не удавалось, указывались как не вернувшиеся с боевого задания. Убитыми указывались только те, на кого имелись свидетельства, что он действительно убит. Об этом в части могли доложить сами экипажи (куда входил погибший), либо экипажи, вылетавшие вместе с экипажем погибшего. В остальных случаях указывалось - не вернулся с боевого задания. Если Вы посмотрите донесение на Петрова, то увидите, что там есть такие записи. И еще. Никаких "передовых авианаводчиков" авиационные полки никуда не засылали. У них просто не было таковых. Целеуказания формировались по данным разведки (наземной и воздушной) и спускались сверху, от авиационного начальства. Подготовка, допустим, штурмана обходилась государству в копеечку, и никому бы и в голову не пришло использовать квалифицированного специалиста в качестве наводчика - это было бы подсудным делом. Штурман, лейтенант Петров Сергей Васильевич никак найденным быть не может (даже отметая все оговорки). Это точно не он. Он был похоронен там, где указано в донесении. И еще одно. Не знаю, скажу ли я что-то новое... Но в ОБД отсутствуют донесения о потерях целых дивизий. На 41-й год, по крайней мере. Опирайтесь только на факты. Фантазии могут завести куда угодно. С уважением, Мария
На факты в этой истории НИКТО И НИКОГДА не сможет опереться, поскольку нет свидетелей той трагедии. Есть только МНЕНИЯ и ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ. Единственное, что, на мой (и вероятно не только) взгляд, не верно - это табличка на том обелиске, который установлен на месте гибели бойца - он НЕ МОГ быть тем Петровым, о котором написана статья. Что касается версии с летчиком Петровым, то всё же Внимательно посмотрите донесение 63 авд и попытайтесь объяснить, почему погибли и захоронены в Смоленской области СЕМЬ ЛЕЙТЕНАНТОВ и все они стрелки-СТР.-БОМБ. и все погибли ПО ОДНОМУ, без остальных, если бы это были экипажи, все они погибли в РАЗНЫХ местах области, - это не гибель на ОДНОМ АЭРОДРОМЕ... Я, как бывший офицер ПВО поясняю, что и сегодня при организации взаимодействия ПВО и авиации на командный пункт средств ПВО прибывает представитель авиации, как правило - штурман...
Согласна с Вами, что питерский Петров никакого отношения к Смоленщине не имеет. По поводу донесения. Обратите внимание, что штурмана похоронены в разных местах. Это вынужденные посадки. Смотрим внимательно. Михалкин - ст. Коробец (вне аэродрома), Радионов - ст. Вадино (аэродром), Малыгин - Анисово Городище (аэродром), Гребенюк - Васьково (вне аэродрома), Петров - Витатнево (вне аэродрома), Томилло - Шайковка (аэродром и тогда и сейчас), Черенков - Чаща (вне аэродрома), Шабунин - Анисово Городище (аэродром), Моисеев (тех.состав) - Анисово Городище (аэродром) Имеем 4 человека вне аэродрома (я еще не все аэродромы полевые в этих районах знаю на 1941 г- это когда пишу вне аэродрома) и остальные 5 чел на аэродромах. Указано Анисово Городище (что ныне в Калужской обл), Шайковка и Вадино. Там в 1941 г были аэродромы. Вы смотрите на ситуацию из нашего времени. Поверьте мне (не один год занимаюсь авиацией 1941 г), тогда ситуация была иной. Достаточно часто подбитые машины тянули к аэродрому. В случае невозможности дотянуть, садились вынуждено на подходящей более-менее площадке. Про Су-2, на которых летал полк, не знаю (не попадалось пока), но у некоторых типов машин штурманам в случае вынужденной посадки прямо предписывалось прыгать (потому что в случае нештатной ситуации при посадке первым погибал именно штурман). Если Вы внимательно изучили донесение (а есть еще одно по тем же событиям), в нем указаны не только штурманы. С уважением, Мария Сообщения объединены, Nov 17, 2016, время первого редактирования Nov 17, 2016 Да. Вот еще посмотрела на других ресурсах. У Су-2 экипаж 2 чел. Штурман совмещает обязанности штурмана и возд. стрелка (возд. стрелки гибли в воздушных боях больше всего). Вот Вам и объяснение.
Сообщения объединены, Nov 17, 2016 Я конечно с уважением отношусь к тому, что Вы знаете где находились аэродромы в Смоленской области в 1941 году, но как то не всё увязывается с документами того времени: 1. 63 авиадивизия имела в своем составе на тот момент (июль, август 1941 года) ДВА полка: - 62 штурмовой авиаполк самолеты И153 и И156 и истребительный полк самолеты И16, И153,И156 (сушек тогда не было в этой дивизии) 2. 63 авд входила в состав Юго-Западного фронта и аэродром базирования, в дни, когда гибли лейтенанты, был в Сумской области (Конотоп), что подтверждается из того же донесения... Да и лейтенанты почему то гибнут без пилотов..
Заметил тему про 209 ББАП с СУ -2 http://smolbattle.ru/threads/Горелов-Николай-Егорович-Поиск-пропавшего-без-вести.35993/
Михмоскалев, хочу обратить Ваше внимание на дату создания донесения в дивизии. А также прошу Вас посмотреть донесение полка (на него Вы легко выйдете по тому же Петрову). А также хочу заметить, что любой другой полк дивизии на июль мог находиться, конечно на Юго-западном фронте. Но вот 209 бап, в составе которого летал лейтенант Петров, работал по Смоленщине и имел на вооружении Су-2 с самого начала войны. И наши с Вами рассуждения могли бы, конечно, иметь отношение к данной теме, если бы не одно но. Покажите мне, пожалуйста, фото летчика в халхинголке, с подсумками и фляжкой. Думаю, вся найденная сопутка к авиации не имеет никакого отношения. На этом обсуждение авианаправления поиска в данной теме заканчиваю, как не имеющее к найденному бойцу никакого отношения. С уважением, Мария. Ну вот и в теме, указанной Савелием, есть упоминание об аэродроме Коробец.
Сообщения объединены, Nov 17, 2016, время первого редактирования Nov 17, 2016 .Рад, что Савелий лучше командующего авиацией в 1941 году, знает, какие полки и какие самолеты входили в состав 63 авиа дивизии... Командующему Военно-воздушными силами Красной Армии генерал-лейтенанту авиации тов. Жигареву ДОКЛАД О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ ВОЕННО-ВОЗДУШНЫХ СИЛ ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА ЗА ПЕРИОД С 22.6 ПО 10.8.41 г. (ЗА ПЯТЬДЕСЯТ ДНЕЙ ВОИНЫ) I. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БОЕВОЙ ГОТОВНОСТИ ЧАСТЕЙ ВОЕННО-ВОЗДУШНЫХ СИЛ ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА ПО СОСТОЯНИЮ НА 22.6.41 г. 1. В состав Военно-воздушных сил Юго-Западного фронта к началу войны входили: к) 63-я смешанная авиационная дивизия – 165-й истребительный и 62-й штурмовой авиационные полки; Посмотрите дальше - там есть табличка о полках дивизии и самолетах...http://bdsa.ru/documents/html/donesaugust41/410821.html
Дык, просто написал: "Заметил тему про 209 ББАП с СУ -2" А это кто, в первый в списке7 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1790447 Информация из донесения о безвозвратных потерях Фамилия Петров Имя Сергей Отчество Васильевич Дата рождения/Возраст __.__.1915 Место рождения г. Тихвин Последнее место службы 209 ббап Воинское звание лейтенант Причина выбытия убит Дата выбытия 28.07.1941 Первичное место захоронения Смоленская обл., Ельнинский р-н, Сосовский с/с, д. Вититиево Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 818883 Номер дела источника информации 343
А это кто, родившийся в 1914 и не в Тихвине? И служивший в 63 авд? Петров Имя Сергей Отчество Васильевич Дата рождения/Возраст __.__.1914 Место рождения Ленинградская обл., Будогажский р-н, с. Петровское Последнее место службы юзф 63 авд Воинское звание лейтенант Причина выбытия убит Дата выбытия 28.07.1941 Первичное место захоронения Смоленская обл., Еленский р-н, Сосенский с/с, д. Витатнево Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 818883 Номер дела источника информации 928
А первый из вашего списка (второй из моего списка), кто он? https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1790448 Информация из донесения о безвозвратных потерях Фамилия Михалкин Имя Василий Отчество Давыдович Дата рождения/Возраст __.__.1921 Место рождения г. Смоленск, Краснофлотская, д. 29 Последнее место службы 209 ббап Воинское звание лейтенант Причина выбытия убит Дата выбытия 25.07.194 Первичное место захоронения Смоленская обл., Ельнинский р-н, Коробецкий с/с, ст. Коробец Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 818883 Номер дела источника информации 343
Сообщения объединены, Nov 17, 2016, время первого редактирования Nov 17, 2016 Спор НИ О ЧЕМ: Михалкин Имя Василий Отчество Давыдович Дата рождения/Возраст __.__.1921 Место рождения г. Смоленск, Краснофлот., 29 Последнее место службы юзф 63 авд Воинское звание лейтенант Причина выбытия убит Дата выбытия 25.07.1941 Первичное место захоронения Смоленская обл., Ельнинский р-н, ст. Коробец КАК ОРГАНИЗУЕТСЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ИА и БА , штурмовой авиации и сухопутных войск, просто авиации и ПВО , может просветите? Да, погибнуть все 7 лейтенантов 63 авд могли в том числе и на аэродромах взаимодействия с 209 БАП. Но, почему только 2 в списке 209 бап? если на Михалкина есть место захоронения в Мемориале, то почему нет на Петрова? 63-я смешанная авиационная дивизия.В составе действующей армии: С 22 июня 1941 года по 15 февраля 1942 года. (239 дней) Перечень №6. С 22 июня 1941 года по 15 февраля 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил Юго-Западного Фронта. Состав дивизии: 62-й штурмовой авиационный полк – с 1941 года по 25 июня 1941 года. 165-й истребительный авиационный полк – с 15 июня 1941 года по 29 июня 1941 года. Убыл во 2-й запасной истребительный авиационный полк. 252-й истребительный авиационный полк – с 8 июля 1941 года по 1 октября 1941 года. Передан в состав 19-й смешанной авиационной дивизии. 289-й ближний бомбардировочный авиационный полк – с 26 августа 1941 года по 15 февраля 1942 года. Передан в непосредственное подчинение Военно-Воздушных Сил 40-й Армии Юго-Западного Фронта. 17-й истребительный авиационный полк – с сентября 1941 года по 15 февраля 1942 года. Передан в непосредственное подчинение Военно-Воздушных Сил 40-й Армии Юго-Западного Фронта. 682-й ночной бомбардировочный авиационный полк – с 17 января 1942 года по 15 февраля 1942 года. Передан в непосредственное подчинение Военно-Воздушных Сил 40-й Армии Юго-Западного Фронта. 252-й истребительный авиационный полк – с 10 января 1942 года по 15 февраля 1942 года. Передан в непосредственное подчинение Военно-Воздушных Сил 40-й Армии Юго-Западного Фронта.
Оба Петрова захоронены Могу еще добавить предпоследнего из вашего списка (у меня 7-й). https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1790453 Информация из донесения о безвозвратных потерях Фамилия Томилло Имя Владимир Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1917 Место рождения г. Харьков, ул. Краснознаменная Последнее место службы 209 ббап Воинское звание лейтенант Причина выбытия убит Дата выбытия 25.07.1941 Первичное место захоронения Смоленская обл., Кировский р-н, Шайковка Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 818883 Номер дела источника информации 343
Савелий, уважаемый Михмоскалев никак не хочет видеть, что 209 бап вошел в состав 63 дивизии позже июля, а дивизия отчиталась за все потери ее более позднего состава (вместе с вошедшим 209 бап) в донесении от 1942 г. И все-таки хотелось бы еще раз спросить уважаемого Михмоскалев. Какое отношение имеет найденная при останках амуниция и вооружение к стрелку-бомбардиру Петрову? И какое отношение имеет обсуждение авиатемы к найденному бойцу? Убедительно прошу ответить на эти вопросы. Создается впечатление, что Михмоскалев сознательно уходит от ответа. С уважением, Мария
При обсуждении " авиационной" темы как-то подзабылись детали места обнаружения: "...неподалеку от бойца были найдены несколько разбитых раций, телефонных трубок, аккумуляторы, из земли торчали провода и т.д. " Там был узел связи, который нещадно бомбили в последних числах июля, было много мин 50мм калибра ( наши) и 120мм калибра ( немецкие), окопы и т.д. Да и винтовка СВТ - была ли она у штурманов? Опять же гранаты, перочинный ножик....На мой взгляд, тема авиации к месту обнаружения и к экипировке солдата отношения не имеет.
Изложу еще одну версию, которая касается Петухова С,А. ( по адресу в донесении). На ОБД он значится пропавшим без вести в октябре 41г. Его разыскивали родители в 1946г. - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=7446866 Согласно учетной карточки с завода, он уволился 23.06. ниже стоит пометка: " В армию не взяли, деньги не получил" Обратно он устроился в октябре 41г.Возможно, за ним сохранялось место Сообщения объединены, Nov 21, 2016, время первого редактирования Nov 21, 2016 Сообщения объединены, Nov 21, 2016 Петров с Петуховым, скорее всего, одновременно подали заявлени во 2ДНО. В это же время формируется 20А и для укомплектования ее надо было обеспечить части, в т.ч. и штаб соответствующими обученными кадрами. Возможно, после проверки документов в добровольческой дивизии, часть бойцов, имеющих нужные для 20А специальности, могла быть назначена во вновь формируюмую армию. Документы на Петрова могли остаться во 2ДНО, а сам он, если и был в списках штаба, то вполне вероятно, при выходе из окружения документы не сохранились. Исхожу из того, что, если с Петуховым такая путаница в документах, то и у Петрова такое могло быть .
Слишком это всё мудрЁно и маловероятно. Если Петров числился в списках Ленинградской 2 ДНО и конкретно в 1 СП, и о нем отчиталась 85 СД в 1942-м году, то списки сохранились, ну или какие-то другие документы, допустим, финансовые. А вот в 3 СП 2 ДНО списки, похоже, не сохранились. Тут отдельная история со студентом 2-го курса Ленинградского «Военмеха». Искал в интернете памятную доску студентам и аспирантам «Военмеха» ушедшим и погибшим на войне, но не нашел. Пересадько Олег Дмитриевич __.__.1922 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67422331 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=87697446 Возможно, стоит выяснить, что за связная часть там стояла. Заметил здесь список войск связи 20 А. http://podvignaroda.mil.ru/?#id=60204258&tab=navDetailDocument Прочие документы №: 81 от: 22.07.1941 Издан: 20 Армия / Архив: ЦАМО фонд: 208 опись: 2511 ед.хранения: 2 № записи: 60204258 http://podvignaroda.mil.ru/filter/f...60204266&id1=fa8a9b4ad2945664d78879a1f6ad563a
А что тут мудрёного? Они братья, родом с одной деревни, одного возраста, живут в одном городе, у обоих воинская специальность - связист. Вместе подали заявление 27.06 и зачислили их в один полк. Петров вполне мог придти с армии 19.06, а через неделю добровольцем пойти на фронт вместе с братом. Насчет " маловероятно" - может быть и так..... Но разве можем мы со 100% уверенностью говорить, что такого не было? Я исходила из следующего: Дивизии изначально были укомплектованы по штату мирного времени, т.е. примерно 5-6 тыс. человек, если не ошибаюсь. В военное время штат увеличивается вдвое. Людей надо было где-то как-то набирать.....Кроме того формировались новые дивизии. армии и т.д., которые тут же отправлялись на фронт. Понятно, что нужны были на определенные должности и младшие командиры, и старшие, и обученные военной специальности бойцы. Не знаю, может, было какое-то управление, координирующее набор добровольцев, мобилизованных, призванных на переподготовку и т.д. - куда кого отправлять. Насчет сохранности списков 1сп 2ДНО - не знаю, но таких примеров, как с Пересадько О.Д. - сколь угодно могу накидать из донесения 59сп.
Не совсем так, Пересадько О.Д., в отличие от Петрова С.А., как раз и не числится в донесениях 2 ДНО. То что Пересадько О.Д. служил в 3 СП 2 ДНО подтверждено номером ППС 145 и справкой из ВМА. На хранении в ЦАМО по 3 СП 2 ДНО ничего кроме ведомостей на выдачу денежного содержания нет. Интересные документы. Есть книга в Военкомате о призыве, но без указания места рождения и в какую часть направлен.
Вот случайно прочитала о формировании дивизий - " Причём, мобилизованные по призыву воины запаса, направлялись сборными пунктами военкоматов в места формируемых соединений, расположенных на территории другой области и даже другого округа. Так, например, как удалось выяснить автору, мобилизационные ресурсы Смоленской области передавались на формирование дивизий в Московский и Орловский военные округа (3). ", - т.е. как я понимаю, нет ничего странного в том, что записавшись добровольцем в 2ДНО, и оформив документы там, Петрову несколькими днями позже могла придти повестка о мобилизации. и он обязан был прибыть на РВК, откуда мог быть распределен куда угодно. Возможно,такая повестка и была в начале июля. Погодите, разберусь с Пересадько, сейчас не могу ничего сказать. У меня не получается найти " Прочие документы" на " Подвиге народа", хотя ссылка открывается. Не могли бы Вы подробней сказать, как найти этот раздел. Сообщения объединены, Nov 21, 2016, время первого редактирования Nov 21, 2016 Вообще-то 145ппс -это номер 1сп. 2ДНО. Кстати, этот же номер был и у 85 сд 1ф. В Википедии 1ф. 85сд значится без номера.
Документы оперативного управления https://pamyat-naroda.ru/dou/ В поле «Выберите тип документа» выбрать «прочие документы» Это номер 2 ДНО (Ленинградской) и по наследству 85 СД 2Ф.