Михмоскалев, я неоднократно говорила, что не буду с вами общаться по причине хамского ко мне отношения. Подбирать Петровых можно до бесконечности, но ни один из вновь найденных не будет соответствовать тем параметрам, которые я приводила выше, в частности: все три фамилии Петров- Петухов - Блинов увязаны между собой. Все трое имеют одну и ту же воинскую специальность. ( Было кому в роду наставлять пацанов на путь истинный - https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie28600706/?backurl=/heroes/?last_name=Петухов&first_name=Иван& ). Искать ( подбирать) Петрова, который был " ...ближе к месту гибели " - чушь полная. Это все равно, что искать потерянную вещь там, где светло, а не там, где потерял. Искать по частям, которые там воевали - верно лишь отчасти....т.к. такой подход не учитывает, что бойцы сотнями выходили из окружения к Смоленску и там гибли, не будучи причисленными к новой части. Кроме того, десятки тысяч бойцов из разных городов были направлены в первый месяц войны на Западный фронт в разные части, которые особо нуждались в пополнении. Я имею ввиду собирательный образ "политбойца", которые изначально числились совсем в других частях и, соответственно, в других городах. Многие из прибывших погибали в первые дни, не успев документально оформиться. Где они будут числиться? - Там, откуда они были направлены. Если боец, как доброволец записался в Ленинграде и после был отправлен в качестве младшего командира на Западный фронт, его никто не станет искать под Смоленском. т.к. по документам он числится пропавшим без вести в Ленинграде. Никому и в голову не придет такая мысль. Выше я приводила пример, как боец, записавшись добровольцем во 2 ДНО, в июле-августе воевал под Ярцево. То, что все считают, что писарь ошибочно написал в донесении Петрова вместо Петухова, это всего лишь предположение ( считаю это отсебятиной) и к тому же, - это пример стандартного мышления поисковика. Равно, как и "не видеть" 85 сд ( ее остатки) в августе 41г. на карте под Ярцево, где ее численность могла быть сведена к нескольким сотням бойцов, а завтра ее, могло не быть совсем....Мне встречались карты,где дивизия обозначена лишь однажды ( в основном, это те дивизии, которые шли от западных границ)
Я НЕ СОМНЕВАЛСЯ в таком примерно ответе... ( как то, что пропавший без вести после 14 июля под Ленинградом во 2 ДНО окажется уже к 1 августа в Кардымово, не сомневался, что его , там пропавшего обязательно включат в иной "политбойцов" батальон, который в составе остатков 85 сд 1 формирования окажется под Ярцево (хотя Вы точно знаете, что там ИНАЯ дивизия была - 89)... ДА-А-А!!! Нестандартность мышления - это КРУТО! Я думал, что у Вас всё же совесть есть.... ведь это Вы писали : "Мое высказывание несколько лет назад по поводу службы Петрова в 85 сд было ошибочным, у меня тогда и в мыслях не было, что на ОБД могут быть ошибки. Следовательно, ни 74 бат.связи, ни 199 рота связи к Петрову отношения не имеют. Тут все гораздо сложнее. Скорее всего, Петров успел демобилизоваться и был записан в качестве добровольца, как и Петухов С.А. во 2 ДНО, отсюда и документы на Петрова из 59сп. Это только мои предположения... Обращаюсь к поисковикам за помощью в этом деле, может, кто-то поможет разобраться....Я человек адекватный и вменяемый, прислушиваюсь к высказываниям опытных поисковиков...,. На всякий случай - можно писать на " Одноклассники" - Гаврилова Галина Рославль. Мне так проще будет общаться. Буду благодарна всем, кто сможет помочь мне в этом поиске. Спасибо." Сообщения объединены, 18 2018, время первого редактирования 18 2018 Я выше предложил вариант поиска Галине, но она , увы, не может изменить свое мнение ... Поэтому предложу вариант Вам (если Вы ближе к Смоленску)... Погибший в Мелихово Губин Михаил Афанасьевич - начальник АРТИЛЛЕРИЙСКОГО снабжения полка этой 233 сд, навел меня на мысль - а в СМОЛЕНСКЕ были ведь военные училища! (в частности Смоленское артиллерийское училище (штат № 19/41)) Из письма выпускника арт училища " Был произведен выпуск курсантов второго курса, которые сразу же направились в действующие артиллерийские части". Мне не удалось найти сведений о фамилиях этих курсантов, но может быть Вам это ближе и Вы попытаетесь? А что если это один из курсантов после 10 июля 1941 попал в 233 сд... Вот и фляжка и не стоптанные ботинки, а если не один такой был, то и ножички могли быть у нескольких...
При чем здесь близость Смоленска, который не так уж и близок ко мне? При чем здесь курсанты артучилища? Какая связь их с Губиным? Каким боком к артучилищу фляжка и ножички? Какие ножички? При чем здесь ножички?
В Мелихово 1 августа убит Губин. Он начальник АРТИЛЛЕРИЙСКОГО снабжения полка в 233 стрелковой дивизии. В Смоленском арт училище были курсанты, учившиеся два и три года. На фляжке есть дата 19 июня 1938 год. Поскольку ПРИЗЫВ в КА в 1938 году начинался с 01 сентября, то в июне могли направить в училище... 10 июля 1041 курсанты артучилища попали в артиллерийские части... Т.Е. от Смоленска до Мелихово расстояние не большое и ботинки могли быть не стоптанными (почти новыми). Только на этой высоте нашедший бойца с фляжкой нашел и три одинаковых ножичка. Больше ТАКОЙ ФОРМЫ ножичков он не встречал нигде (т.е они были в ограниченном количестве и месте)... Но, раз от Вас это далеко - извините за беспокойство...
Михмоскалев, оставь в покое эту тему. Тебе она не по зубам... Ты будешь долго еще подбирать то артиллериста - курсанта, то летчика- бомбардира, погибшего совсем в другом месте.... Ни тот, ни другой никакой связи с погибшим не имеют. Мозгами пораскинь.... какой второй курс?! На фляжке 1914г рождения. В 41г бойцу 27 лет было, у солдата уже могла быть семья и дети. По поводу 89 сд под Ярцево...."Утром 20 августа после артподготовки и удара авиации части 19А продолжили наступление на Духовщину. 89сд была выведена в резерв и сосредоточена за 50сд, успех которой должна была развивать. В течении 22 августа 89 вместе с 50сд вышли на р.Лойня и захватив переправы...." - http://rkkawwii.ru/division/89sdf1 Не было 89 на 20 .08 в бою, там отмечена 85 сд ( ее остатки) на это число. И не надо все валить на ошибку "писаря". На других военных картах тоже такое встречалось, т.е. остатки дивизии погибли в бою, и нигде больше эта дивизия не обозначалась на карте. Сообщения объединены, 19 2018, время первого редактирования 19 2018 Что это за чушь написана?! Не... поиск - это не для тебя. Оставь это дело!
Слушай, оставь это дело.... Логика суждений, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Ты даже не видишь, что карты за 20.08 нет. А карта 64 сд за 19 и 23.08 - это не одно и тоже, что карта 85 сд за 20.08 Повторю для особо одаренных - "Утром 20.08 89 сд была выведена в резерв. " ( выше я давала ссылку) т.е. на этот день она не воевала. Здесь тоже при желании можно узреть ошибку писаря, равно, как и ошибку офицера, составляющего карту по 85 сд именно на 20.08. Не надо ничего домысливать от себя, нужно разбираться с тем, что написано, что составлено военными в 41г. Но ты же будешь с маниакальным упорством доказывать "ошибку писаря" везде, где данные не совпадают с логикой субъективного мышления. Ты искренне считаешь, что не было окруженцев из 85 сд на Смоленщине, следовательно, не могло быть на карте 85 сд Значит "писарь ошибся" Вот примерный ход твоих суждений. А копнуть глубже и пораскинуть мозгами - для этого соображалка нужна. Вот потому я и говорю, что эта тема не для тебя, да и поиск - тоже. Без обид, завязывай ты это дело с поиском...
А это что? Сообщения объединены, 20 2018, время первого редактирования 20 2018 Попробуй пораскинуть ПОЧЕМУ на фляжке дата 19 июня 1938, если призыв ТОЛЬКО с 1 сентября... Ведь твой Петров призван в Ленинграде! Сообщения объединены, 20 2018 А вот в УЧИЛИЩЕ принимали РАНЬШЕ -В ИЮНЕ . Курсант Драбкин вспоминал, как он оказался в Смоленском артиллерийском училище и как проходила его учеба: «22 июня пришел в военкомат, попросил документы для отправки в училище, но нашей группе в количестве тридцати человек предложили, а вернее, приказали поступить в Смоленское артиллерийское училище, готовившее командиров для гаубичной артиллерии" Вот поэтому и ПРЕДПОЛОЖИЛ, что фляжка могла принадлежать КУРСАНТУ...или лейтенанту...Скорее всего и тогда "тревожный чемоданчик" у офицера перед началом ВОВ был...
Это то, что понять тебе не дано. Я дважды пыталась объяснить этот момент. Внимательно читай про 89 сд, а не про 64 сд и поймешь, ( хотя, вряд ли...) где она была на 20.08. Сообщения объединены, 20 2018, время первого редактирования 20 2018 Любой пятиклассник догадается на ОБД в графе " дата и место призыва" набрать 06.1938 г 07.1938г 08. 1938 и посчитать, сколько солдат были призваны в эти месяцы. Вот потому я и говорю, чтобы копнуть глубже, соображалка нужна. Стереотипное мышление здесь не прокатит. Так что завязывай с поиском, не твое это..
Посмотри внимательно, где находится в эти ТРИ дня 64 стрелковая дивизия. Где В ЭТИ ЖЕ ТРИ дня находится 89 стрелковая дивизия и ответь ПОЧЕМУ только 20 и только на этой карте нет 89 сд, а появилась 85... Догадаешься? Куда ИСЧЕЗЛА 89? Как видно на обеих картах за 20 - 64 сд там присутствует... Поскольку бой там ведет 19 армия - найди упоминание о 85 стрелковой дивизии за 20 число АВГУСТА 1941 года в ЭТОМ месте и я вышлю в твой адрес 5000 руб.. Сообщения объединены, 20 2018, время первого редактирования 20 2018 Вот за несколько дней на 1 карте Сообщения объединены, 20 2018 Для особого момента за 20 августа - читайте здесь https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=455197583&backurl=q\19 а::division\19 а::begin_date\18.08.1941::end_date\22.08.1941::use_main_string\true::group\all::types\opersvodki:rasporyajeniyatcheti:peregovori:jbd:direktivi:prikazi:posnatovleniya:dokladi:raporti:doneseniya:svedeniya:plani:plani_operaciy:karti:shemi:spravki:drugie На всякий случай, если не откроется ссылка Сообщения объединены, 20 2018 Вот и попробовала бы. Результат сразу бы и увидела... 9 человек по обд (из них 1 точно ОФИЦЕР) служат с 19.06 1938 - дата на фляжке (вполне могли быть как курсантами, так и уже ОФИЦЕРАМИ) и 844 по обд с 01 сентября 1938 - призыв по приказу, подтвержден газетой Ленинградская правда за 01 .09.1938 ... Ну как то так... Сообщения объединены, 20 2018 За одно уж и 89 сд ОТЛИЧНАЯ карта Сообщения объединены, 20 2018 А это погибшие 20.08.1941 из 89 сд, а вот из 85 под ЯРЦЕВО - НОЛЬ! Они гибнут под ЛЕНИНГРАДОМ! 1 Пряжищев Иван Павлович __.__.1911 20.08.1941 Курская обл., Горшеченский р-н, Ивановский с/с 2 Брюзгин Дмитрий Иванович __.__.1914 20.08.1941 Курская обл., Горшеченский р-н, с. Горшечено 3 Джабаров Шамин __.__.1920 20.08.1941 Узбекская ССР, Ферганская обл., Богдатский р-н, Чувоковский с/с 4 Шахов Иван Михайлович __.__.1910 20.08.1941 г. Пенза 5 Захарченко Илья Иванович 20.08.1941
Оставь ты в покое эти дивизии.! Почитай лучше на досуге про 1022 сп в наградном солдата. - https://pamyat-naroda.ru/heroes/pod...=/heroes/?last_name=Волков&first_name=Алексан Подозреваю, что и здесь узришь "ошибку писаря".
Это СОВЕТ ДЛЯ ВАС по отношению к 85 сд обоих формирований... И, когда советуете что то - ВНАЧАЛЕ ИССЛЕДУЙТЕ всё хорошо сами... Мне понадобилось 15 минут, что бы всё найти, смонтировать ипоказать Вам Ваше заблуждение..
Молодец... вник. По крайней мере сейчас уже не говоришь, что вся дивизия погибла, выходя из окружения. С трудом, но немного соображаешь...
Я то давно вник, как и все Ваши оппоненты! Поэтому и предложил Вам 5000, если я не прав... Так 5000 не нужны Вам? Вот только Вы вникнуть НЕ ХОТИТЕ... Что НЕ МОГ быть боец с фляжкой ни в первом ни во втором формировании 85 сд... Первое - не туда вышло к дате гибели, второе вообще только под Леинградом с 14 июля воевать начало... Но, увы - признать ошибку - ВАМ НЕ ДАНО, уж слишком много было шума с похоронами... и газеты и ТВ и пышное перезахоронение... НЕ настаиваю на публичном признании, но хоть ДЛЯ СЕБЯ и Александра - попробуйте всё же докопаться до истины! Я не знаю, есть или нет в Смоленске музей довоенных училищ, но вероятность большая, что мог быть КУРСАНТ или лейтенант с 10 июля...и не попавший в списки части... Ну и в самой 233 сд тоже мог быть кто то (в том числе и выпускник Подольского училища), но для этого только побывав в ЦАМО можно получить ответ - наверное никто из участвующих в этом споре о бойце - не сделает...
Да неужто не туда?! Всезнающий ты наш! Мозгами пораскинь... куда ему было еще выходить, кроме Смоленщины и Брянщины.
Плохо, когда НОЛЬ анализа с Вашей стороны. НИ ОДИН ПОИСКОВИК не согласился с Вашими доводами. Вы же понимаете, что те остатки, выйдя у Могилева дальше не на машинах с песнями в Смоленск, а совместно с той дивизией, в расположение которой вышли (15.07.1941 небольшие остатки дивизии под командованием полковника Скоробогаткина вышли в полосу 172-й сд под Могилевом) пытались оказывать сопротивление у этого МОГИЛЁВА минимум до 14 августа... Сообщения объединены, 21 2018, время первого редактирования 21 2018 Однако, судя по всему, ДАТА на карте не верна. Могилев пал 27 июля, поскольку 172 сд, да и вся 13 армия оказались там в окружении... Документального подтверждения движения войск из этого окружения я НЕ ИСКАЛ, но, судя по награжденному ст.л-ту, кто то вышел у Брянска... В некоторых источниках (художественных) упоминается и Смоленск, но в Смоленске с 16 июля уже были немцы... Сообщения объединены, 21 2018 Немного отвечу Вам по вопросу заданному Вами на одном из форумов, где Вас проигнорировали... Там Вы спрашивали о том, что УСЛОВНЫЙ номер 85 сд 1 был в/ч 5320, и если дивизия расформирована, то почему номер 5320 встречается и в 1943 и далее... Отвечу: во-первых нужно внимательно смотреть КОГДА прекратилась связь с бойцом - иногда РВК к этой дате добавляют от нескольких месяцев, а иногда вообще пишут дату по освобождению местности из оккупации (допустим, призванным из Белоруссии)... ВТОРОЕ - это в апреле 1943 в КА вводится ПП (полевая почта), но часто пишут вновь вч пп... НО это уже не условный номер вч... Т.Е это не условный номер 85 сд 2...
Конечно не верна! А как же иначе?! Опять "писарь ошибся...." По-другому и быть не может! Только так, как Михмоскалев предположил... Вот потому и говорю: завязывай ты с поиском, поскольку видишь во всем одни ошибки писаря. Никакого движения мысли....
Прочитай, когда НАЧАЛИ ВЫХОДИТЬ ИЗ ОЕРУЖЕНИЯ сверхумная ты наша! Что же ты 5000 заработать не хочешь за 85 сд на 20 августа? Сообщения объединены, 21 2018, время первого редактирования 21 2018 Иногда, прежде, чем что то писать - проверь - не ленись, а то снова будешь говорить, что Пропойск это прямо у Кардымово... куда вышли в ночь со 2 на 3 августа всего то 300 человек... из тысяч... Учись ИСКАТЬ информацию, хотя тебе это НЕ ДАНО!
ВОТ ЭТИМ, прежде чем писать - и ЗАНИМАЙСЯ !!! 1 . Посмотри на дату ПРИЗЫВА бойца и с какого он на фронте - 09.02.1942 года и служил по 12.11 1942. Если бы хоть чуть напрягла - то сразу бы ЗАСОМНЕВАЛАСЬ - а что здесь НЕ ТАК? - ведь 85 сд 1 уже и в помине не было, а 85 сд2 была ТОЛЬКО под Ленинградом... Дальше ты бы в ступор ушла, но подскажу - смотри какие НОМЕРА полков были в 85 сд.. 59-й стрелковый полк 103-й стрелковый полк 141-й стрелковый полк 167-й лёгкий артиллерийский полк 223-й гаубичный артиллерийский полк НАДЕЮСЬ, что ШЕСТЬДЕСЯТ ВОСЬМОГО ПОЛКА ты не нашла? Где же он был? ОЙ, ну чуток ошиблись - всего то на 15 единиц! Подумаешь 70 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ 1-е ФОРМИРОВАНИЕ СОСТАВ 68, 252 и 329 стрелковый полк... Прости бойца, ведь он был очень тяжело ранен, мог и забыть № дивизии... Но, убедившись в том, что 70 сд на Смоленской земле не воевала, продолжишь поиск и увидишь еще один 68 сп, но уже в 23 ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ Преобразована из 88 стрелковая дивизия (I) 17.3.42 г. Новая нумерация частям дивизии присвоена 17.4.42 г. 63, 66 и 68 гвардейский стрелковый полк... Но и эта дивизия не была на Смоленщине... Дальше искать будешь сама или помочь? Сообщения объединены, 22 2018, время первого редактирования 22 2018 Ладно! Жалко мне тебя, всё равно будешь "упираться" ... Смотри по дате призыва 10 сентября 1941 года Богучарским РВК. Увидишь там некоего Гончаров Парфирий Аккимович .1900 Воронежская обл., Богучарский р-н, х. Краснодар призыв 10.09.1941 Богучарский РВК, Воронежская обл., красноармеец пропал без вести 04.1942 Потом набери только его ФИО и год рождения и увидишь такое ПЛЕН служил 89 СД ... Вот и весь секрет твоего бойца - ведь карту я уже выставлял и там есть эта КАМЕНКА!!!