Последний путь солдата Петрова

Dyskusja w 'Возвращение. Вахты Памяти' rozpoczęta przez użytkownika Марина, 14 Luty 2015.

  1. Offline

    Савелий Завсегдатай SB

    Dołączył:
    9 Lipiec 2012
    Wiadomości:
    593
    Docenione treści:
    1 064
    Reputation:
    44
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Галина Е, что же вы всё из солдата Петрова дезертира делаете. Он был в списках 2 ДНО младшим командиром, помощником командира взвода и командиром отделения связи. Назначили явно в самой дивизии. И он просто так взял и ушел домой из части, где ему вручили повестку?

    https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1786224
    Информация из донесения о безвозвратных потерях
    Фамилия Петров
    Имя Сергей
    Отчество Александрович
    Дата рождения/Возраст __.__.1914
    Место рождения Ярославская обл., дер. Петрово
    Последнее место службы 85 сд
    Воинское звание пом.командира взвода
    Причина выбытия пропал без вести
    Дата выбытия __.07.1941
    Место выбытия Ленинградская обл.
    Название источника информации ЦАМО
    Номер фонда источника информации 58
    Номер описи источника информации 818883
    Номер дела источника информации 339
     
  2. Offline

    Галина Е. Завсегдатай SB

    Dołączył:
    12 Czerwiec 2016
    Wiadomości:
    687
    Docenione treści:
    123
    Reputation:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Рославль
    Интересы:
    разные
    Туда входил 20,91,165 ист.авиаполк и 62 штурмовой. http://myfront.in.ua/krasnaya-armiya/divizii/aviacionnye-smeshannye-61-90.html Нету там 209 на начало войны.
    Сообщения объединены, 25 Listopad 2016, время первого редактирования 25 Listopad 2016
    Эти должности и военная специальность могла быть записана в военной книжке солдата, согласно которой его и назначили пом.комвзвода. И дезертиром его никто не делает. Решение о создании 2ДНО было принято 04.06 " 4 июля военный совет ЛАНО постановил из полков Московского и Ленинского районов создать 2-ю дивизию народного ополчения (2ДНО), а так как она формировалась в основном в Московском районе, назвать её "Московской". Еще до назначения " ...в самой дивизии" (как Вы полагаете) Петров вполне мог получить повестку на мобилизацию из своего РВК.( по месту прописки) Возможно, учет какой-то должен был быть, но в первые недели войны он вряд ли велся должным образом.
     
  3. Offline

    Михмоскалев Завсегдатай SB

    Dołączył:
    14 Wrzesień 2016
    Wiadomości:
    667
    Docenione treści:
    205
    Reputation:
    15
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ейск
    Интересы:
    Интернет-поиск безвести пропавших
    Мне нравится Ваше с Мариной "ТАК БЫТЬ НЕ МОГЛО, НО, ВОТ КАК МЫ ПРЕДПОЛАГАЕМ - БЫЛО ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!" ноябрь.jpg
    Марине: за неисполнение приказа по взаимодействию и при этом гибели самолета или наоборот - атаке своих войск ведь и расстрелять могли... А приказ, как Вы понимаете, основан был на требованиях УСТАВА, т.е. этому УЧИЛИ еще до войны и просто нужно было исполнять, что и делали..
    Галине: 209 ббап вошел в 63 авд скорее всего именно в конце июля, об этом говорят документы награждения личного состава в том числе и 209 бап Как пример: Терновой Николай Иванович 1918г.р. Звание: лейтенант в РККА с 1938 года Место службы: 209 ббап 63 АД ЮЗФ Дата подвига: 02.08.1941, Приказ о награждении от 6 ноября 1941 года... Кстати, Петров Сергей практически не летал - ибо за 10 боевых вылетов - награждали... Кроме того, он скорее всего поступил в училище в 1938 году... Почему у него был вещмешок с запчастями - потому, что у стрелковых войск не было радиостанций, которые могли бы связываться с самолетами...а радиостанции в то время не очень надежными были... А вот СУХОПУТЧИКУ - запчасти в вещмешке были бы НЕ НУЖНЫ - для узла связи даже в полку выделялись машины. ведь нужно было несколько километров телефонного кабеля иметь, кучу радиостанций и батарей питания к ним....
     
    Last edited: 25 Listopad 2016
  4. Offline

    Савелий Завсегдатай SB

    Dołączył:
    9 Lipiec 2012
    Wiadomości:
    593
    Docenione treści:
    1 064
    Reputation:
    44
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    А командир взвода, который формировал с нуля свой взвод, и у которого солдат Петров без его ведома стал помощником, тоже был виртуальным? Довольствие и оружие кому выдавали, виртуальному солдату Петрову? Если бы солдат Петров не появился в 2 ДНО его просто исключили бы из списков.
     
  5. Offline

    Галина Е. Завсегдатай SB

    Dołączył:
    12 Czerwiec 2016
    Wiadomości:
    687
    Docenione treści:
    123
    Reputation:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Рославль
    Интересы:
    разные
    Ну а что Вы хотите?! Это типичная женская логика, которая отрицательно влияет на мужскую психику.... (Только не понятно, почему Вы называете Марию - Мариной?) А если серьезно: да, написано, что участвовал и на З.Ф. Вы это видите так: "...участвовал на З.Ф.и Ю-З Ф. с 24 июля" Мы можем видеть эту же запись так: "...участвовал на Ю-З.Ф с 24 июля, но не факт, что и на З.Ф. участвовал тоже с 24 июля, т.к. в вышеуказанной ссылке на состав 63 ав.д этот полк на значится" Но, в принципе, для меня лично не это является главным. Вполне возможно, что с конца июля 209 ав.п и был в составе 63ад, как Вы говорите. Тем более, что у Петрова С.В. по-разному записано в разных донесениях о его месте службы и год рождения разнится. Повторюсь: это не принципиально. Пусть даже служил, ведь погиб он в Смол.обл. Свою логику я основываю на том, что в донесении у всех написано " убит при исполнении боевого задания" и указано место захоронения. И я не вижу причин не доверять донесению. Если бы там стояло " не вернулся с боевого задания" или " пропал без вести" и "место захоронения не известно" - это другое дело. А тут все четко указано..... Боюсь ввести Вашу психику в штопор своей логикой, но рискну предположить, что второй летчик ( пилот) доставил убитого в бою Петрова на аэродром и его захоронили на деревенском кладбище. Дальше Вы пишите про возможное поступление Петрова в училище в 19338г, про вещмешок с запчастями, его экипировку и т.д. Считаю, что это притягивание фактов за уши. Не, Михаил, не то это все. Это уход в сторону. Данный солдат был убит и захоронен в указанном месте и домысливать тут не приходится, все четко и ясно написано в донесении.
    Сообщения объединены, 25 Listopad 2016, время первого редактирования 25 Listopad 2016
    Тут все дело в датах, как я это понимаю... 30.06 была создана комиссия по формированию дивизии из ополченцев. Видимо, в последних числах июня и начале июля начался формироваться взвод из тех солдат, что подали заявление. Да и командир взвода, у которого Петров был помощником, вполне возможно, служил с ним в армии вместе и с ним подал заявление. Но это просто предположения. Пока не было ни довольствия, ни оружия, просто списки: кто куда в какой полк записан и воинская специальность. На довольствие их поставят позже и оружие выдадут перед непосредственной отправкой на фронт. И на казарменное положение переведут позже, т.е.после того, как будет сформировано 2ДНО. А постановление о ее формировании было принято 04.07. То, что его в самом начале не исключили из списков, не знаю....думаю, что не велся учет должным образом. Да и до учета ли тогда было?! То, что Вы пишите, все правильно, так должно было быть... но это не значит, что так все и было...
    Сообщения объединены, 25 Listopad 2016
    Хотелось бы услышать ответ на свой вопрос. Напишите свои соображения по этому поводу, кто как мыслит....
     
  6. Offline

    Савелий Завсегдатай SB

    Dołączył:
    9 Lipiec 2012
    Wiadomości:
    593
    Docenione treści:
    1 064
    Reputation:
    44
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Слишком много предположений. Не понимаю, зачем вы Петрова из 2 ДНО ЛАНО старательно запихиваете под Смоленск? Петровых Сергеев 1914 г.р., как на фляжке, происхождение которой неизвестно, даже по ОБД "Мемориал", ну очень много.
     
  7. Offline

    Галина Е. Завсегдатай SB

    Dołączył:
    12 Czerwiec 2016
    Wiadomości:
    687
    Docenione treści:
    123
    Reputation:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Рославль
    Интересы:
    разные
    Да не так уж и много...И предположения, вроде, не из области фантастики. То, что Вы написали, я не опровергаю, просто постановка на довольствие, выдача оружия и т.д. - это было потом, когда их перевели на казарменное положение. То, что Петровых на ОБД много, - это Вы правильно заметили! Объясню, почему я именно этого Петрова " запихиваю" под Смоленск: я не считаю просто случайностью вышеизложенные предположения относительно Петрова, Блинова, Петухова. Поясню... Допустим, я случайно именно этого Петрова выбрала из всех остальных, т.к. только у него совпадал ( наОБД) год рождения и дата выбытия. (07.41г) с тем, что мы предположили раньше, еще до начала поиска, а именно: солдат не наших краев... хорошая экипировка... добротные армейские ботинки, хорошо сохранившиеся....винтовка СВТ - явно солдат не новичок в военном деле, возможно, прошедший службу...наличие передаточного ключа - возможно, радист...наличие нескольких раций находившихся неподалеку, нескольких телефонных трубок и проводов, торчащих из земли, - возможно здесь стояла рота связи...наличие множества осколков мин, как наших, так и немецких, осколков бомб - это самое обстреленое место в округе..- возможно. стоял штаб....наличие планшета и хорошая экипировка..возможно, младший командир. Все это мы обсуждали с Александром, обнаружившим бойца, еще до начала поиска по ОБД. И то, что боец на ОБД был "...не наших краев", меня ничуть не смутило, т.к. я это считал, скорее, плюсом, чем минусом. Это я теперь понимаю, что такой подход к поиску шокирует любого поисковика, но тогда я с этим не заморачивалась, т.к.считала и считаю сейчас, что если я ( мы) не можем объяснить, как солдат попал под Смоленск или, как документы попали в 59сп. то это не значит. что такого не могло быть в принципе....И так: с данными ОБД совпал не только год рождения и дата выбытия, но и все перечисленное выше. Очень сомневаюсь, чтобы это была чистая случайность. Далее я выдвигала версии о 85сд 1ф и 2ф.. пытаясь сообразить, как именно он тут оказался. Нашла данные о Петухове Сергее Александровиче 1914г., который тоже имел воинскую специальность радиста и был Петрову двоюродным братом. Нашла сведения о Блинове, который жил рядом в деревне, где родился Петров и Петухов и имел не кровную родственную связь с ними. Он тоже был связистом. Нашла еще одного Петухова - Федора, который предположительно, служил в 144сд и мог сообщить о гибели Петрова родственникам. Левый фланг 144сд аккурат приходился на д. Мелихово. Поэтому Петрова и не искали...Все это я не считаю просто случайностью. И вообще, за время поиска мне еще никто не сказал, что все это чистая случайность. Говорили разное: что Петухов С.А. - это и есть Петров С,А.- ( просто писарь ошибся в донесении), говорили, что не было вообще никакого Петрова... да и многое еще чего говорили. Вы будете первым, кто скажет, что все, что я здесь написала. - это чистая случайность. Надеюсь, я понятно объяснила, почему ищу версии "запихнуть" его под Смоленск. Мария утверждает, что призванные в Лен.обл. никак не могли попасть под Смоленск. Но так ли безапелляционно это утверждение? Разве кто-то может с полной уверенностью говорить, кого куда могли распределить в первые недели войны? И потом: Петров мог проходить службу и под Москвой и под Смоленском и в Белоруссии...возможно, смотрели по документам только что демобилизованных солдат и отбирали в 20А Вот как-то так. Я никому не навязываю свою версию, у каждого может быть своя версия, совершенно отличная от моей.
     
  8. Offline

    Михмоскалев Завсегдатай SB

    Dołączył:
    14 Wrzesień 2016
    Wiadomości:
    667
    Docenione treści:
    205
    Reputation:
    15
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ейск
    Интересы:
    Интернет-поиск безвести пропавших
    Сообщения объединены, 25 Listopad 2016, время первого редактирования 25 Listopad 2016
    Довоенный планшет.jpg план.jpg Интуиция вещь в доказательствах не приносящая пользы. Здесь ВАЖНЕЕ ЛОГИКА, основывающаяся на том, что было обнаружено и ПЕРВОНАЧАЛЬНО ОПИСАНО. А это "Это элементы рации американского производства, выпущенной в 1911 г (выбито на трубке) и поставляемой Антантой в Россию в Первую Мировую войну. Из- за нехватки отечественных средств связи в начальный период Великой Отечественной войны были в ходу именно такие, американские рации....Наконец, что дал тщательный осмотр места, поблизости от трупа .... В одном месте часть заметных деталей (телефонная трубка, телеграфный ключ, батареи и т. д.) лежали общей кучкой, вещмешок, стальные фрагменты которого лежали тут же." ЗАЧЕМ складывать детали в ВЕЩМЕШОК, если на 100% в машине, где перевозится имущество узла связи, есть разные ящички и коробочки для этих деталей? - Объясните это используя Вашу интуицию...Объясните с помощью ИНТУИЦИИ наличие ПЛАНШЕТА у солдата или сержанта, добротных ботинок, у протопавшего достаточное количество километров...При солдате были личные вещи - всего 14 наименований, среди них : винтовка СВТ, противогаз, планшет, телефонная трубка и передаточный ключ от рации, каска образца 1936г, флакончик немецких духов, подписанная аллюминевая фляжка образца 1911г. и др. "....боец не наших краев, добротные армейские ботинки (хорошо сохранились), обучен, т.к. неграмотному винтовку СВТ не дадут, возможно, из командиров, т.к. при нем планшет..." Планшет вообще то предназначался для работы с картами, выдавался по окончании военного училища..
     
  9. Offline

    Савелий Завсегдатай SB

    Dołączył:
    9 Lipiec 2012
    Wiadomości:
    593
    Docenione treści:
    1 064
    Reputation:
    44
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Не, больше не могу участвовать в этой теме.
     
    Марья lubi to.
  10. Offline

    Михмоскалев Завсегдатай SB

    Dołączył:
    14 Wrzesień 2016
    Wiadomości:
    667
    Docenione treści:
    205
    Reputation:
    15
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ейск
    Интересы:
    Интернет-поиск безвести пропавших
    Зря уходите - ведь в споре рождается истинна... Я ведь только ПРЕДПОЛОЖИЛ, что как вариант погибший мог быть лейтенантом Петровым авианаводчиком... Просто для этого были некоторые совпадения - год рождения и дата гибели, возможное поступление в училище в 1938 году и даже возможна какая то связь с Блиновым, проживающем в том же Ленинграде... Но, в принципе - это мог быть и еще один лейтенант (меня всё же смущают ботинки и планшет) ... Вот еще хочу посмотреть, когда была произведена аэросъемка именно ЭТОЙ местности...
     
  11. Offline

    Галина Е. Завсегдатай SB

    Dołączył:
    12 Czerwiec 2016
    Wiadomości:
    687
    Docenione treści:
    123
    Reputation:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Рославль
    Интересы:
    разные
    Предлагаю взять тайм аут, иначе мы все здесь передеремся... Ситуация, однако.... Все против всех и все против меня! " Просто для этого были некоторые совпадения - год рождения и дата гибели..." - В моей версии совпадений гораздо больше... Михаил, Вы в упор не видите, что летчик Петров погиб и захоронен в другом месте. Это черным по белому написано и основания не доверять написанному в данном случае нет. А Савелий не уходит, он просто соберется с силами, как и мы с вами.
     
  12. Offline

    Михмоскалев Завсегдатай SB

    Dołączył:
    14 Wrzesień 2016
    Wiadomości:
    667
    Docenione treści:
    205
    Reputation:
    15
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ейск
    Интересы:
    Интернет-поиск безвести пропавших
    Сообщения объединены, 27 Listopad 2016
    Галина! Вы со 100% уверенностью пытаетесь убедить меня в том, что ДОНЕСЕНИЕ о лейтенанте Петрове - в котором С ОШИБКАМИ (сравните два донесения) указано его место захоронения - это гарантия того, что ИМЕННО ТАМ ОН и захоронен, в ТОЖЕ ВРЕМЯ вы не верите НИ ОДНОМУ слову из донесения 85 сд (2ДНО) , которое такой же документ... И если я не утверждаю, что лейтенант Петров Сергей был именно этим погибшим (хотя оснований полагать больше: не сношенные ботинки, ПЛАНШЕТ, вещмешок с ЗАПЧАСТЯМИ к РАДИОСТАНЦИИ), то Вы ВОПРЕКИ ВСЕМ разумным доводам перемещаете по ВАШЕЙ (и только!!!) версии, пропавшего без вести, бойца из-под Ленинграда в район Смоленска, из одного фронта в другой! Я предлагаю Вам проверить с такой же настойчивостью и другие версии, с которыми могут согласиться и Ваши оппоненты... Может быть это просто лейтенанты-связисты других частей... Ведь не думаю, что пролет авиаразведчика именно над этим местом и составленная 31 топоотрядом по этому пролету карта не несут в себе какого то ОСОБОГО интереса к этой местности...

    N-36-41-B.jpg
     
  13. Offline

    Галина Е. Завсегдатай SB

    Dołączył:
    12 Czerwiec 2016
    Wiadomości:
    687
    Docenione treści:
    123
    Reputation:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Рославль
    Интересы:
    разные
    С чего вы взяли, что там ошибки? Укажите, пожалуйста, на них . Какие два донесения для сравнения Вы имеете ввиду?
    Сообщения объединены, 27 Listopad 2016, время первого редактирования 27 Listopad 2016
    По топографической карте ничего не могу сказать - не знаю. Скорее всего представляет интерес, раз она была сделана, но в данном вопросе Вы лучше разбираетесь.
     
  14. Offline

    Михмоскалев Завсегдатай SB

    Dołączył:
    14 Wrzesień 2016
    Wiadomości:
    667
    Docenione treści:
    205
    Reputation:
    15
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ейск
    Интересы:
    Интернет-поиск безвести пропавших
    Сообщения объединены, 27 Listopad 2016
    Галина! 20 Армия - это не ополчение Минина и Пожарского и даже не ДНО (Ленинградские или Московские) . Армия формировалась из УЖЕ СУЩЕСТВОВАВШИХ частей Орловского и Московского Военных округов - просто найдите в поиске "Формирование 20А" и Вы увидите: " Сформирована в июне 1941 года на базе управления Орловского и войск Московского военных округов. Первоначально имела в составе 61-й, 69-й стрелковые корпуса, 7-й механизированный корпус, 18-ю стрелковую дивизию, ряд отдельных частей". Т.Е там уже служили бойцы или были приписаны из ближайших областей и по тревоге прибыли в свои части... Ведь УЖЕ 25 июня, на третий день после начала войны, штаб был в Смоленске, а прибытие корпусов, в которые входили дивизии было окончено к 5 июля... Это уже не просто полк, который в ДНО формировался почти неделю, это десятки ЭШЕЛОНОВ с людьми, танками, пушками, лошадьми, боеприпасами, продовольствием и т.д.
    Никто одного СЕРЖАНТА ПЕТРОВА из Ленинграда не перевозил в эшелоне в 20 Армию...
    Что касается лейтенанта - летчика Петрова - я Вам выше привел пример такого же летчика, умершего от ран в Калинине - там вы видите "скорость" появления донесений. О Петрове сообщение в дивизии появилось почти через полгода , в полку тоже примерно в то же время. Неточности в донесениях читаются легко - в дивизии точнее указано место рождения, в полку - место ВОЗМОЖНОГО захоронения... Если бы была действительная могила - на ней бы было УВЕКОВЕЧЕНО имя погибшего, увы - этого нет. Да, Петрова из дивизии могли прикомандировать к полку и дальше направить в ряды общевойсковых подразделений для организации взаимодействия, (скорее всего выполнял такую же функцию и погибший в Калинине) где он мог просто пропасть... ОДНАКО, я просто выдвигаю ВЕРСИЮ и НЕ НАСТАИВАЮ на ней, ибо не могу проверить ее достоверность. Вы же не имея достоверных доказательств и гораздо меньше оснований появления Петрова из ДНО - не хотите проверять другие версии и НАСТАИВАЕТЕ НА БЕЗОГОВОРОЧНОМ ПРИСУТСТВИИ Вашего Петрова...в месте гибели, только потому, что там оказалась ФЛЯГА...
     
  15. Offline

    Галина Е. Завсегдатай SB

    Dołączył:
    12 Czerwiec 2016
    Wiadomości:
    687
    Docenione treści:
    123
    Reputation:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Рославль
    Интересы:
    разные
    Спасибо, про 20А я читала, иначе откуда бы я брала сведения о ней, написанные в моем предыдущем сообщении. Только к вечеру 5.07 еще не было закончено прибытие частей, входящих в 69ск ( оперсводка №21 шт.З.Ф.) Но это не важно.
    Сообщения объединены, 28 Listopad 2016, время первого редактирования 28 Listopad 2016
    Я бы не стала делать такие категоричные заявления, тем паче, что доказательства отсутствуют.
    Сообщения объединены, 28 Listopad 2016
    Вы хотите, чтобы я признала Вашу версию? РАДИ БОГА! Пусть будет такая версия. Признаю. Чего нам с Вами упираться лбами друг в друга! Только тогда, наверное, надо признать, что и сведения о других погибших и захороненных летчиках, которые не вернулись с задания, ( в том донесении) тоже ошибочны...так?
    Сообщения объединены, 28 Listopad 2016
    Уточню свое предыдущее сообщение о сержанте Петрове. Я и не говорила, что его ОДНОГО перевозили в эшелоне. Согласно извещению из РВК, выписанному в конце июня, ( но не РВК московского р-на) он прибывает на призывной пункт, откуда его и других мобилизованных направляют в резервную на тот момент 20А. Я понимаю, что основная масса мобилизованных была отправлена на Лен.ф. Но почему бы отслуживших в армии солдат ( с нужной военной специальностью) не могли направить в резервную армию.
    Сообщения объединены, 28 Listopad 2016
    Вообще-то я, не то чтобы настаиваю, - моя версия на этом основана изначально. Почему именно тот Петров ( из донесения) и найденный боец с фляжкой - считаю, что слишком много совпадений, а это не может быть случайностью. Кроме того, в моей версии увязываются все три фамилии и у всех троих бойцов одна военная специальность, и родом они все с одного места. То, что я не могу аргументированно доказать перемещение Петрова, - это сложно сделать, есть только предположения, которые я ранее выдвигала и которые Вам, как военному человеку, показались весьма абсурдными. Я уже не раз говорила, что никому не навязываю свою версию. А вашу версию я не стану отрицать, хотя мне она совсем не понятна, но пусть будет. Вы железно уверены, что не могло быть перемещения моего Петрова из Ленинграда в резервную армию ( 20А). Я не столь категорична в утверждениях подобного рода.
     
  16. Offline

    Михмоскалев Завсегдатай SB

    Dołączył:
    14 Wrzesień 2016
    Wiadomości:
    667
    Docenione treści:
    205
    Reputation:
    15
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ейск
    Интересы:
    Интернет-поиск безвести пропавших
    Вы хотите, чтобы я признала Вашу версию? РАДИ БОГА! Пусть будет такая версия. Признаю. Чего нам с Вами упираться лбами друг в друга! Только тогда, наверное, надо признать, что и сведения о других погибших и захороненных летчиках, которые не вернулись с задания, ( в том донесении) тоже ошибочны...так?
    ИМЕННО ТАК! Пока проверил только три захоронения:
    Вернусь к стрелкам - бомбардирам , восемь из которых практически в одно время, выполняя КАКОЕ ТО задание, погибают с указанием мест захоронения, в то время , как у летчиков это чаще всего НЕ ВЕРНУВШИЙСЯ САМОЛЕТ (пропал без вести) и стрелки гибнут (пропадают) ВМЕСТЕ С ПИЛОТОМ. Данное донесение является АНОМАЛЬНЫМ и по другим причинам, которые попытаюсь здесь привести. И так, вот те, которые убиты:
    [​IMG]Начнем с первого в списке: МИХАЛКИН В* Д* 1921 года, убит 25 июля 1941, похоронен ст.КОРОБЕЦ Набрав в ОБД Мемориал Фамилию и инициалы со звездочкой, находим ПЯТЬ сообщений о гибели лейтенанта в этот день Смотрим место захоронения: 1. Смоленская обл., Ельнинский р-н, Коробецкий с/с, ст. Коробец 2. Смоленская обл., Ельнинский р-н, ст. Коробец и вот запись в какой могиле 3. Ельнинский р-н, д. Коробец, братское воинское захоронение (9-6) 4. Ельнинский р-н, юго-западная окраина д. Коробец, 22 км от г. Ельня Братская могила № 6.
    Теперь в ОБД Мемориал вписываем год выбытия 1941 и место захоронения КОРОБЕЦ и в списке найдем убитого 18.07.1941 и ЗАХОРОНЕННОГО лейтенанта Широкшин Дмитрий Александрович . Проверим его, по месту службы: 581 ап 3 гв. д, но захоронен Смоленская обл., Починковский р-н, с. Михайловка, а он же, но только Алексеевич (581 гап 153 сд) захоронен Белорусская ССР, Витебская обл. Ну и еще в одно место его захоронили: Место захоронения Смоленский р-н, с.п. Гнездовское, д. Глущенки, юго-западная окраина, 150 м, братское воинское захоронение 20-1 Откуда перезахоронен д. Михайловка
    Проверим еще парочку: Бандурин Николай Степанович убит 29.07.1941 захоронен Ельнинский р-н, юго-западная окраина д. Коробец, 22 км от г. Ельня Братская могила № 6 Он боец 120 стрелковой дивизии... 5 огсб захоронен Смоленская обл., Ельнинский р-н, Чемутовский с/с, д. Чемуты
    Гурзов Данил Иванович Воинское звание батальонный??? Дата смерти 10.11.1941 (район не занят?) захоронен Ельнинский р-н, д. Коробец, братское воинское захоронение (9-6) Находим: батал. комиссар зам командира 474 стрелкового полка по полит части ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ июль 1941....
    Красников Василий Никитович 30.07.1941 Ельнинский р-н, д. Коробец, братское воинское захоронение (9-6)... 120 сд убит 30.07.1941 захоронен Смоленская обл., Ельнинский р-н, д. Бушня, западнее ж/д моста 300 м позже перезахоронен в Коробец...
    Исходя из приведенных примеров можно сделать вывод: 1. Захоронение проводилось скорее всего УСЛОВНО 2. Из ПЯТИ выбывших в июле - 4 служили в стрелковых дивизиях, следовательно авиации на этом (если там был) аэродроме уже не было и что делал там стрелок - авиатор без самолетов?
    Про лейтенанта из Калинина я данные приводил ранее...
    Вернусь к ПЕТРОВУ СЕРГЕЮ ВАСИЛЬЕВИЧУ 1914 (1915) убитому 28.07.1941 и захороненному Смоленская обл., Ельнинский р-н, Сосовский с/с, д. Вититиево (Смоленская обл., Еленский р-н, Сосенский с/с, д. Витатнево) НАДЕЮСЬ, ОШИБКИ В НАЗВАНИЯХ видны... ТЕПЕРЬ смотрим где д. ВИТИТИЕВО находилась: Смоленская обл., ВСХОДНЕНСКИЙ р-н, д. Вититиево[​IMG]
    В том, Ельненском, районе есть деревня ВИТИТНЕВО, но увы ни в дивизии ни в полку ее не записали ПРАВИЛЬНО.... Более того, вставив в "первичное место захоронения" это название - получим 22 страницы захороненных , но ВСЕ погибнут в 1943 году! и НИ ОДНОГО в 1941.. ВЫВОД: место захоронения Петрова Сергея Васильевича записано в документах как полка, так и дивизии - НЕ ВЕРНО...
    [​IMG]
    Осталось проверить еще четырех....
    Сообщения объединены, 28 Listopad 2016, время первого редактирования 28 Listopad 2016
    Радионов Иван Николаевич 1920 Место рожденияг. Москва-13, Лосиноостровская, 9 Последнее место службыюзф 63 авд Воинское звание лейтенант, убитДата выбытия 26.07.1941 Первичное место захоронения Смоленская обл., Сафоновский р-н, ст. Вадино[​IMG]
    Убиты за 1-3 дня до летчика бойцы 91 стрелковой дивизии, навряд ли там были самолеты 26 июля. Так что там мог делать лейтенант?
    Сообщения объединены, 28 Listopad 2016
    Гребенюк Петр Иванович 1915 Место рожденияКуйбышевская обл., Алексеевский р-н Последнее место службы юзф 63 авд Воинское звание лейтенант убит 26.07.1941 Первичное место захороненияСмоленская обл., д. Васьково
    [​IMG]
    Надеюсь, что я выбрал то ВАСЬКОВО Починок.17 июля 1941 года город оккупирован немцами.
    Неужто аэродром там действовал на оккупированной территории?

    Сообщения объединены, 28 Listopad 2016
    Томилло Владимир Иванович 1917 Место рожденияг. Харьков, Краснознамен., 15- 5 Последнее место службы юзф 63 авд лейтенант убит 25.07.1941 Первичное место захороненияСмоленская обл., Кировский р-н, м. Шайковка
    [​IMG]

    Проверим , было ли перезахоронение из Шайковка
    Шутиков А*В* 1900 Тульская обл.Место захоронения Новомосковский р-н, с. Спасское, братская могила

    Он же 06.01.1942 Калужская обл.Место захороненияКировский р-н, д. Анисово-Городище

    А еще здесь: Рязанская обл.Место захоронения восточная окраина г. Михайлова Могилавоинское захоронение № 1

    Ефимочкин Д.А. 1900 Тульская обл.Место захоронения Новомосковский р-н, с. Спасское, братская могила
    Рязанская обл.Место захоронения восточная окраина г. Михайлова Могила воинское захоронение № 1
    УВЫ, Томилло В.И. числится захороненным только в донесении и НИКУДА не перезахоронен...
    А был ли он захоронен именно в Шайковке?
    Сообщения объединены, 28 Listopad 2016
    Черенков Митрофан Акимович 1917 Курская обл.Тимский р-н юзф 63 авд лейтенант убит 31.07.1941 Первичное захоронение: Смоленская обл., Ельнинский р-н, п. Чаща
    Бло или нет переименование района, но трое погибших в 1943 (в 1941 захоронен только летчик), захоронены в Смоленская обл., Всходский р-н, д. Чаща. Почему у летчика указан НЕ ТОТ район - мне не известно...

    Малыгин Владимир Николаевич, 1919, юзф 63 авд убит 25.07.1941 захоронен Смоленская обл., д. Анисиво-Городище

    Шабунин Александр Семенович 1915 юзф 63 авд убит 02.08.1941 захоронен Смоленская обл., д. Анисиво-Городище

    Моисеев Владимир Петрович (даты нет) РАДИОТЕХНИК 63 ад убит (даты нет) 1941 убит при бомбардировке аэродрома, захоронен Смоленская обл., д. Анисиво-Городище (http://allaces.ru/p/people.php?id=7111)
    Это единственное место, где МОГЛИ быть самолеты. Но почему 63 АВД?

    ВОТ И ПРОШУ Савелия, Галину и других пояснить, что делали стрелки - бомбардировщики там, где уже не было аэродромов, где бойцы стрелковых дивизий были убиты раньше авиаторов, почему столько неточностей в адресах захоронений...
     
  17. Offline

    Галина Е. Завсегдатай SB

    Dołączył:
    12 Czerwiec 2016
    Wiadomości:
    687
    Docenione treści:
    123
    Reputation:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Рославль
    Интересы:
    разные
    Как-то все мудрёно и запутано. Мне же сходу во всем не разобраться! Могу лишь сказать: Васьково Вы нашли правильно, только аэродром был немного севернее - в Шаталово. Навскидку - В Ельне мне не известно наличие аэродрома, возможно, в годы войны был, не могу сказать. Это можно позвонить и узнать. У Широкшина - Починковский р-н и с.п.Гнездовское - это разные р-ны далеко друг от друга. Как это "...захоронение проводилось условно..." Ну, не знаю....не могу согласиться с такой формулировкой. То, что разные написания названия деревни - это понятно. Ну и что, если ее неправильно записали? на современной карте - Вититнево. Дайте ссылку на захоронения 43г, возможно, просто не записали 41г туда, если донесение писалось после войны, но все равно рассматриваемый р-н весьма далек от места обнаружения бойца, я не вижу связи. И еще: кто мне такую картинку сбоку поставил? уж не Вы ли? я не хочу такую картинку...
     
  18. Offline

    Михмоскалев Завсегдатай SB

    Dołączył:
    14 Wrzesień 2016
    Wiadomości:
    667
    Docenione treści:
    205
    Reputation:
    15
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ейск
    Интересы:
    Интернет-поиск безвести пропавших
    Немного о том, что уводило ВЕСЬ поиск в СТОРОНУ (из диалога (без посредников) с нашедшим бойца:
    - Никакого планшета. Было кожаное портмоне с документом и пятью патронами в нем, тщательно упакованное в резиновый бинт. Я не упоминал планшет. У него было много ремешков, не только поясной. Пряжка самая обычная, рамочная, железная. Все остатки ремешков (плечевые, поясной) с пряжками и обувью мы положили в гроб на захоронение.
    - Я ни разу нигде не говорил, что при нем был планшет и пять раций. Откуда вообще у Вас взялся этот чудовищный текст? Отбросьте это сразу же. Я нашел только то, что умещалось в формат вещмешка. Никаких пяти радиостанций! На трубке подробнейшая надпись на английском, вплоть до даты выпуска (1915, по- моему). На мембранах или как они иначе называются- такие тарелочки, выбиты наши буквы, по- моему город или завод= изготовитель.
    - Ботинки на нем были нестоптанные, выглядели или новенькими или очень тщательно ухоженными.
    - Самая окраина леса протяженностью ок. 50 м вся усеяна нестреляными нашими минами 50 мм, с пробками. Они не имели отношения к бойцу.
    - В одном из окопчиков недалеко от найденных останков на значительной глубине они обнаружили несколько выстрелов 45 мм, несколько таких гильз я нашел ранее самостоятельно на краешке леса, среди мин. На углу леса, который обращен в сторону Ст. Смоленской дороги, поисковики нашли пулеметное гнездо, россыпи гильз, коробки от лент и 3 сменных ствола ДС39. Неподалеку от останков, примерно 50 м ок. самого края леса детали машины военной поры, в большом кол- ве. Т. е. по этому месту прошлись и пулеметчики, и пушкари, и минометчики, и связисты.
    Мой вопрос: Просто боец мог быть ЛЮБОЙ специальности? Ответ: Совершенно верно!
    ТЕПЕРЬ ВЫВОД МОЙ из этого: последний бой здесь вели артиллеристы стрелкового полка (50 мм миномет дальность стрельбы 200 метров, но при всем том, что боеприпасы были в дефиците, мины остались не дорасходованными, 45 мм пушка СТРЕЛЯЛА, но не по своим же! как и пулемет... Предполагаю, что это были бойцы как и убитый, возможно до сотни метров от этого места ГУБИН Михаил Афанасьевич... В захоронении д. Мольково есть ПЕРЕЗАХОРОНЕННЫЙ из д. МЕЛИХОВО погибший 1 августа 1941 года ГУБИН.jpg
    В этой же дивизии СЛУЖИЛ и ПЕТРОВ СЕРГЕЙ , увы по нему донесение писалось в октябре 1945 года, и кто точно мог сказать, убит он или пропал без вести? Но больше всего меня всё же интересуют малоношенные ботинки.... Поэтому я вернусь к поиску авиатора....
     
  19. Offline

    Галина Е. Завсегдатай SB

    Dołączył:
    12 Czerwiec 2016
    Wiadomości:
    687
    Docenione treści:
    123
    Reputation:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Рославль
    Интересы:
    разные
    Вы считаете, что " планшет и 5 раций" уводил "...ВЕСЬ ПОИСК В СТОРОНУ..."? Каюсь, мой косяк! фото кожаного подсумка мною было трансформировано в планшет, почему-то посчитала, раз младший командир, должен и планшет быть. "...Из крупных вещей – винтовка СВТ, противогаз, кожаные подсумки, алюминиевая фляжка,..." - это из текста. Скажите, - это очень большая ошибка? Я тоже не говорила, что ПРИ НЕМ было пять раций. Цифра эта, честное слово, не помню откуда взялась...В описании нашедшего ее действительно нет. Возможно, когда мы с ним общались, он упоминал о нескольких рациях, которые я затем перевела в цифры...скорее всего так. Признаю свою ошибку. Вот как в описании - "....Наконец, что дал тщательный осмотр места, поблизости от трупа (10-15 и более метров): множество мелких предметов радиосвязи, проводков, наушников, акккумуляторных батарей, электроколокольчиков. В одном месте часть заметных деталей (телефонная трубка, телеграфный ключ, батареи и т. д.) лежали общей кучкой, вывернутые из одного вещмешка, стальные фрагменты которого лежали тут же. Части и фрагменты средств радиосвязи были разбросаны и далее у края леса, что указывает на базу радиоточки в войну." Вот так описывает нашедший место обнаружения бойца. Даже, если там не было 5 раций, то по-любому, суть дела это не меняет. Однозначно, судя по описанию, в том месте было подразделение связи.
    Сообщения объединены, 1 Grudzień 2016, время первого редактирования 30 Listopad 2016
    Правильно ли я понимаю, что нашедший бойца ( полагаю, что и Вы тоже) считает, что вещи найденные ПРИ НЕМ, как-то: передаточный ключ, ( на фото вроде два ключа и еще железочки какие-то), телефонная трубка, колокольчик...к бойцу отношения не имеет? Равно, как и место, описание которого я привела выше? Про ботинки: если они выданы с момента призыва, то хоть у летчика, хоть у связиста, хоть артиллериста, они будут совершенно новыми. т.к. за три недели войны их не стоптать. Вот насчет вывода, что последний бой вел артполк, вполне возможно, доказательст 100% все равно нет. До "...самой окраины леса, протяженностью 50м", где лежали 50мм мины, от места гибели бойца не менее 400м. И еще момент: мой Петров родом тоже из Ярославской обл., как и Губин.
     
    PaulZibert lubi to.
  20. Offline

    Михмоскалев Завсегдатай SB

    Dołączył:
    14 Wrzesień 2016
    Wiadomości:
    667
    Docenione treści:
    205
    Reputation:
    15
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ейск
    Интересы:
    Интернет-поиск безвести пропавших
    Сообщения объединены, 1 Grudzień 2016
    Я вовсе не с целью обвинить Вас в чем то написал про планшет и 5 раций... Просто как то ВСЕ В ОиБСУЖДЕНИИ по этой причине, включая меня, начали искать ТОЛЬКО связистов, только какой то штаб - полагаю, что в этом была НЕКОТОРАЯ ошибка.... После общения напрямую с нашедшим бойца, я для себя сделал вывод 1. что последний бой там принимали артиллеристы какого то стрелкового полка - об этом говорят ДЕФИЦИТНЫЕ для того времени но неизрасходованные 50 мм мины, дальность стрельбы которыми всего 200 метров - т.е минометчики НЕ УСПЕЛИ их расстрелять, как вынуждены были или погибнуть или отойти, найденные там же поблизости гильзы от 45 мм пушки тоже говорят о том, что скорее всего из пушки стреляли по каким то бронированным целям.. Данные арт системы присущи стрелковому полку, но их нет в подразделениях связи...
    2. Да, наличие большого количества мелких деталей связи говорит о том, что там они были не случайно (их туда специально никто не принес и не рассеял), НО там поблизости (пока я не уточнил по отношению к минам или деталям связи - найдены и остатки частей автомобиля. Может это рассыпались детали из движущейся но разбитой машины, принадлежащей подразделению связи?
    3. Имел ли боец отношение к связи? - Достоверно НЕ ИЗВЕСТНО, т.к ПРИ НЕМ непосредственно НИ ОДНОЙ ДЕТАЛИ не обнаружено. Обычно ТЕЛЕФОНИСТ таскает с собою катушку с проводом и ИЗОЛЕНТУ для устранения обрывов, В КАРМАНЕ нож и кусачки... Радиотелефонист - радиостанция за спиной, в кармане запасная капсула с телефоном и микрофоном..... Т.Е. боец мог быть ЛЮБОЙ ВОЕННОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ и по званию так же...
    4. Что касается ботинок - то войска (пехота, артиллеристы, связисты), перемещавшиеся в том районе, были не на прогулке в парке, а шагали, ползли, копали траншеи и окопы ПО ПОЛЯМ,ЛЕСАМ,БОЛОТАМ и даже за неделю "пупырышки на подошве" стерлись бы. Версия, что кто то таскал с собой в вещмешке ботинки, а не боеприпасы или еду - малоправдоподобна... Навряд ли стрелки . или танкисты (мотострелки) везли с собою вещевые склады, когда для перевозки боеприпасов, горючего и продовольствия, а так же раненых, не хватало транспорта...-поэтому получить на складе - маловероятно. В таких ботинках мог быть тот, кто передвигался на каком то транспорте или ... только что их получил...перед командировкой...
     

Poleć tę stronę