Железные такие пару раз по 43-му находил с бойцами,не помню уже где видел версию что такие еще в Испании поднимали по советам...
Ко мне приехала ещё одна ложечка .Вот вроде обычная ложка "Красного Выборжца" Но её уникальность в подписи! Кто это загадочная "Лёля",которой посвятили надпись ,уже и не узнать.Ложечка пополнит мою коллекцию.
Отчасти вы возможно и правы, но фляги эти как говорят находили в Подмосковье, где на момент принятия её для десантников , уже все бои отгремели. Средний столбик: Думается мне что для десантников приняли уже готовый образец, выпускавшийся ранее. И чехол для фляг был вроде как специальный, а не подсумок для дисков, в которые эти фляги, то влезают, то не влезают дело видимо в небольшом разлете в размерах подсумков, тем более что диски в них в любом случае лезут со свистом. Есть фляги в другом варианте изготовления, с более узким продольным швом и менее воронкообразным горлом. А есть еще и третий вариант.
На этой ложке в процессе чистки вылезло клеймо...прошу помощи в определении и датировке если такое возможно...
На мой взгляд после 1961г. Клеймо можете поискать тут: https://podstakanoff.net/kleyma-stolovykh-priborov-sssr/rsfsr-rossiya/