Похороны Чехословацких легионеров. Нижне-Тагильский завод

Тема в разделе "Гражданская война в России", создана пользователем Василий Иванович, 30 дек 2019.

  1. Offline

    Василий Иванович Завсегдатай SB

    Регистрация:
    5 июн 2014
    Сообщения:
    1.348
    Спасибо SB:
    9.195
    Отзывы:
    489
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Урал
    Интересы:
    Ural
    Похороны Чешских легионеров. 1918 год. Нижне-Тагильский завод.

    213.JPG
    215.JPG
    1g3wi7S6AMI.jpg
    fTcS5Y2GZ7k.jpg
    qwPvVfNOvhU.jpg
    s2YKTw4qfuk.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 22 янв 2020
    Duplik, Кудасов, Wolf09 и 2 другим нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Василий Иванович Завсегдатай SB

    Регистрация:
    5 июн 2014
    Сообщения:
    1.348
    Спасибо SB:
    9.195
    Отзывы:
    489
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Урал
    Интересы:
    Ural
    Фото1.
    4 октября 1918г. состоялось финальное сражение боев за Нижний Тагил, в ходе которого, Народной армии, совместно с силами чешских легионеров, удалось с большим трудом выбить большевиков из города.
    В заводском поселке в тот день, впервые за долгое время, зазвучали колокола. Народ встречал освободителей.
    Следующие несколько дней Нижний Тагил готовился похоронам павших солдат. На Нижнетагильском заводе были изготовлены гробы. 8 октября хоронили чехов.
    И на снимке видно, как гробы выносят из морга Заводского госпиталя (ныне Демидовская больница), а о том куда дальше двинулась похоронная процессия узнаем в следующий раз.
    Фото 2.
    Введенская церковь (снимок сделан на фоне нее), там происходило отпевание погибших чешских легионеров в боях за Тагил. Как же много тагильчан пришли в тот день простится с чехами. Напомню, что "на дворе" 8 октября 1918г.
    Фото 3.
    Движение похоронной процессии началось от Заводского госпиталя по 1-ой Введенской улице (ныне застроена) к Введенской церкви. А снимок сделан, немного не доходя той церкви и вероятно многие тагильчане узнают этот дом, который стоит на заднем плане – это Введенское училище на ул. Шамина (Карла-Маркса №28), сейчас в этом здании школа искусств.
    Фото4.
    От Введенской церкви похоронная процессия выдвинулась к Скорбященскому женскому монастырю, а точнее на кладбище монастыря. Там и была устроена братская могила чехов. Сейчас на этом месте стоит памятник установленный в 2009г. на котором увековечены имена 68 легионеров и выбита надпись: "Чехословацким легионерам, павшим на пути к свободной родине". А установлен памятник был на средства Министерства обороны Чехии, при поддержке военно-исторического клуба "Горный Щит".
     
    Duplik, Кудасов, Wolf09 и 3 другим нравится это.
  4. Offline

    обер-мародер Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 дек 2012
    Сообщения:
    2.499
    Спасибо SB:
    9.449
    Отзывы:
    283
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Челябинск
    Они убивали русских....
    Много лет назад я написал это на родном форуме в аналогичную тему про чехов в Челябинске.... Но повторюсь и здесь - они убивали русских!
    Не густо тагильцы оборонялись..... на аналогичном челябинском мемориале ( в районе ж/д вокзала) список побогаче.... 262 имени
     
    бетман, 2bellum и Гiсть нравится это.
  5. Online

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    7.781
    Спасибо SB:
    14.102
    Отзывы:
    369
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Продублируйте и в эту тему
     
  6. Offline

    обер-мародер Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 дек 2012
    Сообщения:
    2.499
    Спасибо SB:
    9.449
    Отзывы:
    283
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Челябинск
    Юлия, продублировать что?????
     
  7. Online

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    7.781
    Спасибо SB:
    14.102
    Отзывы:
    369
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Тему о чехах. Или это была одна фраза о том, что они убивали русских?
     
  8. Offline

    Василий Иванович Завсегдатай SB

    Регистрация:
    5 июн 2014
    Сообщения:
    1.348
    Спасибо SB:
    9.195
    Отзывы:
    489
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Урал
    Интересы:
    Ural
    Это наша история которую надо помнить. Чехи не только убивали, они так же увели часть зол. запаса России.
    Русских убивали и китайцы на стороне Красной Армии.
     
  9. Offline

    обер-мародер Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 дек 2012
    Сообщения:
    2.499
    Спасибо SB:
    9.449
    Отзывы:
    283
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Челябинск
    Да не вопрос..... Но простите уж мне неофициальный стиль излжения, я х...ровый пианист, и играю как умею....

    Начнем с начала...
    28 июня 1914 года в Сараево неожиданно отравился свинцом один из немногих вменяемых наследников на австро-венгерский престол эрцгерцог Франц Фердинанд... И понеслось.... Половина цивилизованного, и не очень, мира давай на протяжение 4 лет мочить друг друга без сомнения и жалости, оформив два лагеря: Антанту в составе Франции, Великобритании и России (позднее кучи других не очень крутых стран) и Тройственный Союз в составе сумрачных тевтонцев из Германии и Австро-Венгрии и случайно примкнувших к ним турок... Вообщем события тех лет всем достаточно известны, и не требуют особого пересказа...
    Казалось бы - А причем тут чехи и Челябинск???? Вот тут стоит остановиться чутка поподробнее.
    Это нас с Данилой Багровым в школе учили что в Китае живут китайцы, в Германии - немцы, а в Африке живут негры... Кто жил в Австро-Венгерской империи образца начала 20 века не знали даже основатели энтой самой империи - Габсбурги. В основном, конечно, там жили немцы! Но и других хватало с избытком! В этом тазу варенья много веков варились все отбросы Европы, так и не запилившие свое собственное незалэжное и самостийное государство - венгры, мадьяры, словаки, чехи, хорваты, словенцы, русины и даже евреи с цыганами... Вообщем если одни, немцы и прочие мадьяры, с лютой ненавистью готовы были валить славян из России-матушки налево и направо, то были и такие, кто чисто из родственных отношений отказывался стрелять в русских... Как правило эти отказники были из числа практически православных и родственных всем славянам чехов, словаков, словенцев и прочих.... Не желая обагрять руки кровью братских народов эти самые чехи и словаки (далее по тексту - чехи) буквально на второй день войны стали пачками перебегать к русским с поднятыми руками! Чем хуже дела были у Габсбургов на фронте, тем больше чехов нарушали безвизовый режим на советско-хренпойми какой границе. Таки дела!
    чехи плен.jpg
    К вечеру второго дня в Российской империи уже скопилось +100500 чехов и даже один Ярослав Гашек, которые хотели сытно есть, тепло спать, а некоторые открыто хотели пойти и навешать лютых люлей угнетателю трудового чешского пролетариата - самому императору Автро-Венгрии Францу Иосифу I. Русские изначально вполне нормально отнеслись к такому пожеланию и давай вооружать и обучать толпы чехов на всякий лад.... К 1917 году таких вооруженных до зубов чехов на территории России скопилось чуть более чем дох...я, осталось погрузить их в паровоз и отвезти куда-нить подо Львов, но тут Ленин-Революция-Брест-литовский мир! Конец 1 серии!

    Короче, Россия вышла из войны, у нее свои заботы, плюс еще и Деникины с Юденичами! Чехов можно было послать нах...й, но решили просто передать англичанам в качестве пушечного мяса, причем чисто по-русски: не коротким путем во Францию через эти ваши Мурмански и Архангельски, а кружным - показать чехам Сибирь и Дальний Восток, а там баржами через 2 океана и 34 моря! Как обычно - легких путей не искали!
    26 марта 1918 года около 50 тыс.чехов грузят в Пензе в 63 последних товарных эшелона и трассой Пенза-Копейск отправляют на экскурсию в сторону Японского моря. В силу вечного русского авось и отъ...бись грамотная операция превратилась в разброд и шатание, и все у нас пошло через Ж...ПУ! Составы с чехами растянулись на 7 тысяч километров, пробки, нехватки угля, а самое главное - не однообразие политических сил на местах - все это привело к тому что чехам уже стало скучно и не интересно. А тут еще вдоль стоящих в пробках составах на перронах появились какие-то большевики, сперва с просьбой поделиться оружием для борьбы с всякими офицерами и прочим царизмом, ну а потом уже с наглым требованием... Чехи стали подгорать.... Дело в том что чехи не очень любили большевиков, наверное потому что слишком много среди них было людей с ненавистными им немецкими фамилиями (Карл Маркс, Клара Айснер, она же Цеткин, и прочие Либнехты), да и с голой Ж...ПОЙ (т.е. без оружия) посреди Сибири оставаться не очень хотелось. Началось негодование чехов, из Омска, где скучал в пробке штаб Чехословацкого национального совета в Москву за объяснениями поехали представители в лице Прокопа Маха (Макса) и кучи товарищей. А на вокзале обычного уездного городка Челябинска изнывали от скуки и суровых челябинских комаров солдаты 3-го и 6-го полков Чешского корпуса..... Назревало....

    чехи.jpg

    Это сейчас, в 21 веке, Челябинск - это город-миллионник, огромный промышленный центр со всеми вытекающими...А в 1918 г. Челябинск был обычным провинциальным городишком, без этих самых кинотеатров, саун и торгово-развлекательных центров. Да и железнодорожный вокзал Челябинска не в пример нынешнему тогда стоял в 3-х верстах от города, до которого надо по говну и грязи идти через березовый лес и кладбище. Скукотища! Как щас помню: на 4 и 6 путях стоят вагоны с изнывающими от безделья чехами, между ними ходят бабки, продающие семечки и один грустный агитатор от большевиков с плакатом "Сдай оружие в обмен на билеты до Праги" И тут на 5-ый путь 3-ей платформы подают состав с пленными мадьярами, которых в силу окончания войны везли на Запад до дома-до хаты... Занавес..... Ярослав Гашек и его соплеменники "очень сильно" любил мадьяр, а те в свою очередь аналогично "любили" чешских бунтовщиков и предателей... Началась привычный обмен приветствиями, перешедший в банальную ругань с использованием нецензурных причудливых идиом на смеси языков центральной Европы! После непродолжительной дискуссии о межнациональных взаимоотношениях, европейской политики и чьей-то матери, поезд с венграми таки двинулся в сторону Златоуста... И уехал бы.... Но мы то с вами в Челябинске! На прощание один венгерский гонвед, оставивший в истории след, по фамилии Иоахан Малик, уже на ходу состава швырнул в сторону группы чешских солдат.... ТЫДЫМ.... чугунную ножку от обычной печки-буржуйки! И удачно! Прямиком в башку чешскому унтеру Франчишеку Духачеку, чем вызвал временную потерю сознания у бравого чешского вояки с последующей черепно-мозговой травмой... печальным в этом событие было целых два фактора: паровоз венгров не успел набрать ходу, и то что у чехов было какое-никакое оружие, а у венгров только чугунные ножки от печек! Разъяренные чехи кинулись под паровоз... Далее из протокола милиции "... на ходу чехи стали запрыгивать на подножки вагонов, самовольно сорвали стоп-кран в одном из вагонов, чем вызвали продолжительную остановку поезда..." Венгров выволакивали из вагонов на перрон, п...здили без разбора и понятий, пока те, не указали на виновного. Иохан Малик окончил свой жизненный путь на том самой 3-й платформе челябинского вокзала, многократно пронзенный штыками чехов.... Был вечер 14 мая 1918 года....

    17 мая 1918 года на 3-ей платформе появились представители челябинского Совета, которых нифига не радовал вот так вот случайно появившийся ни с того ни с чего "глухарь", да еще по "мокрому" делу. Унтера Духачека, с перебинтованной башкой, как потерпевшего и ряд свидетелей из офицеров по повестке вызвали в город с требованием выдать виновных в самосуде, те - в отказ, их - за Ж...ПУ и на цугундер до приезда следователей!
    около 18:00 17 мая 1918 года - оба полка чехов поднялись по тревоге и с песнями по говну и грязи через березовый лес и кладбище двинулись в Челябинск, где у здания Советов устроили митинг с требованием освобождения товарищей... Большевики закрылись за дверью и пугали чехов анальными карами в лице 16 тыс.красноармейцев с пулеметами и пушками. Дискуссия затянулась... Пользуясь случаем чехи захватили телеграф, почту, эти ваши Интернеты, и на всякий случай двинулись в сторону Белых казарм, где разоружили красноармейцев и захватили арсеналы (что-то около 800 винтовок с боекомплектом). В ходе разоружения пролилась первая кровь - был убит один чешский унтер-офицер, сколько-то человек было ранено. Видя серьезные намерения чехов Советы выдают задержанных, а чехи возвращаются в эшелон, на всякий случай с изъятым оружием.

    чехи на жд.jpg

    В ночь с 17 на 18 мая 1918 года чехи раскеливали по городу листовки-обращения к горожанам, что они мол не при делах, а только по нужде освобождая товарищей, а Советы голубиной почтой сношались с Москвой, лично с тов.Троцким. Х...й знает какие проблемы у голубей, но в Москву история пришла совсем другая - мятеж, злодейства и убийства революционеров, аж 2800 винтовок с трехдюймовым орудием! Троцкий уверовал что события в Челябинске - это заговор Антанты и лично адмирала Колчака и решительным образом принял меры - по всему Трансибу были отправлены телеграммы с требованием насильственными мерами разоружить чехов, как угрозу революции.
    23 мая 1918 года чехам и Советам в Челябинске удалось полюбовно договориться, была выпита мировая и даже возвращено все ранее изъятое оружие на склады, казалось бы инцидент исчерпан и можно ехать дальше. А вот х...й! Телеграмма Троцкого таки дошла до всех Советов вдоль Трансиба, и те принялись исполнять коварный замысел Льва Давидовича - разоружение чехов с последующими анальными карами. Съезд чехословаков в Челябинске расценивает данную телеграмму как объявление войны, комиссар 1-ой дивизии чехословацкого корпуса Неуберт отправил Троцкому телеграмму с предложением решить дело миром... Но Нарком на то и Нарком! Троцким издается приказ за номером №377 "Всем Советам по пути следования чехословаков под угрозой трибунала предписывалось немедленно разоружать эшелоны и уничтожать всех, кто будет обнаружен с оружием...."

    Исполком Чехословацкого комитета в Челябинске принимает решение с оружием в руках пробиваться во Владивосток любой ценой.
    24 мая 1918 года колонны чехов вновь захватывают челябинский вокзал, и с местного телеграфа отправляют своим собратьям на Трансибе красочное описание событий последних дней.... Понеслось, бл...дь! Вечером в Златоусте (120 км от Челябинска на запад) эшелон с чехами оттаскивают в тупик и расстреливают из пулеметов, чехи с воплями выпрыгивают из вагонов и захватывают позиции красных.... там же были ранее известные мадьяры... В плен никого не брали!
    25 мая 1918 г - чехами захвачена станция Бердяуш и Сим. 27 мая 1918 г второй раз захвачен Челябинск, в городе начинается активное выпиливание всех, кто отдаленно похож на большевиков... Попутно досталось невиновным и непричастным... Как обычно, впрочем...
    К 27 мая 1918 года весь Трансиб от Пензы до Владивостока захвачен с боем чешскими подразделениями, мирная "железка" превратилась в поле боя мирового масштаба, один за другим чехи захватывают города вдоль Трансиба и уничтожают власть Советов, особенно доставалось красноармейцам, большевикам и несчастным мадьярам... Но под лютый замес попадали все кому не лень! Будучи социалистами, чехи быстро примкнули к сочувствующим им эссерам, особенно в Омске, а тут еще как на грех адмирал Колчак тощнил в пробках в сторону Москвы...
    И заверте......
    Дальше вы все сами знаете.... Чехам было до п...зды на чьей стороне правда, они одинаково не любили Колчака и красных, их единственное желание выжить и побыстрее покинуть Россию. это не их война, им хотелось домой... Да и Первая мировая, на которую они так рвались, уже закончилась... Поэтому чехи сливают фронт под Казанью и Алабугой, в августе 1919 года так же сливают благополучно операцию под Челябинском, чтобы позднее сдать Колчака под лед Ангары... А сами - сваливают домой на пароходе! Есть мнение что не с пустыми руками, иначе куда бы делся Золотой запас Росссии, и с чего бы неоткуда появившееся на карте Европы молодой чешской государство Чехословакия за десятилетие стало чуть ли не ведущей в промышленном отношение страной со своими Шкодами и Татрами... Я уже молчу про Велкопоповичкого Козла и прочие пенные напитки....
    А ведь всего этого можно было избежать..... Если бы не слишком меткий бросок чугунной ножкой от печки-буржуйки....

    Правда не все чехи таки увидели Прагу.... 18 мая 1918 года на территории Казанско-Богородского кладбища в Челябинске торжественно захоронили того самого унтера из 60го полка, которого завалили 17 мая у Белых казарм... С началом боевых действий рядом с ним появились могилы однополчан из числа словенцев, чехов, поляков и даже румын... Так выделился отдельный участок, который был назван Братским кладбищем

    20.06.jpg

    Как я уже писал выше, челябинцы оказались чуть более суровыми чем тагильцы, поэтому число досрочно отпотевших чехов быстро превысило к июню 1918 года аж 100 человека, что дало повод создать аж цельное Братское захоронение на фоне церковь Иконы Казанской Богоматери

    0004.jpg

    К осени 1918 года число погибших чехов достигло 262 человек, на Казанско-Богородском кладбище силами и на средства чехов 15 сентября 1918 г был торжественно открыт мемориал из монумента и часовни в честь погибших

    0005.jpg

    0008.jpg

    0006.jpg

    Мемориал сразу не понравился челябинцам, есть отрывочные сведения что еще летом 1919 года, когда чехи и белые во всю гуляли по Челябинску, уже были попытки подорвать монумент... Окончательный трынцец мемориалу пришел осенью 1919 года с захватом города частями 5-ой армии красных, мемориал таки взорвали, могилы снесли и забыли.... В 1930-х годах с ростом города Казанское кладбище так же пускают под каток бульдозера, с целью понастроить вокруг будущей площади Революции офигенных зданий эпохи сталинизма, которые до сих пор радуют глаза челябинцев. Прочухав про сие действо, чешское правительство обратилось с просьбой на эксгумацию останков двух легионеров - полковника Иозефа Швеца и подполковника Карела Вашатко, которые были в Чехословакии объявлены национальными героями, коих и выкопали 20 августа 1933 г. и торжественно перезахоронили в Праге.... Остальные остались под кварталом домов ул.Цвиллинга-пр.Ленина-ул.Пушкина-ул.Тимерязева...

    Это вот если коротенько....
    И да - Они убивали русских!!!

    з.ы. я так давно много не писал!
     
    Последние данные обновления репутации:
    Гiсть: 1 пункт (Живой язык + стиль изложения = бестселлер...) 30 дек 2019
    Duplik: 1 пункт (За интересное изложение! Бросайте свою работу и садитесь писать книжки!) 6 янв 2020
    Зяблик, Крапивник, Duplik и 3 другим нравится это.
  10. Offline

    Василий Иванович Завсегдатай SB

    Регистрация:
    5 июн 2014
    Сообщения:
    1.348
    Спасибо SB:
    9.195
    Отзывы:
    489
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Урал
    Интересы:
    Ural
    Чехословацкие легионеры на Екатеринбургском вокзале, 1 августа 1918 г.
    btveGmOQci8.jpg
     
    PaulZibert и Зяблик нравится это.

Поделиться этой страницей