После освобождения Воронежа, в марте 1943, в центральный Кольцовский сквер был пригнан единственный в городе экскаватор. Снимал землю. Затем вилами трупы грузили в кузова. Куда вывезли не знаю.
В РККА было положено хоронить в нательном белье, гимнастерках и брюках. А финны своих убитых только прикрывали простынкой...
у меня есть немного крови суоми. поэтому могу дать небольшие пояснения по данной теме, то что помню от бабки и от деда! На фото скорее всего наблюдается обряд подготовки похорон не коренного суоми, а родственного народа - карела или саама, но не факт, обрядность могла и финнами соблюдаться. Гроб - обязательно белый, формой и верхней крышкой символизирует ладью, на которой умерший переплывает через озеро (реку) в царство Туонела (иногда Мани - есть небольшие разночтения финского эпоса "Калевалы"), в идеале гроб не содержит гвоздей, лишь деревянные чопики и пробки. Лодка обязательный элемент похорон карелов, в их бытность лодка - это все: и транспорт, и способ добычи еды и пр., мне рассказывали что перевернутыми лодками (с обязательно проломленным дном - символ неотвратимости смерти) помечали могилы, вместо каменных изваяний или деревянных крестов. Самого умершего покрывают белым саваном или широкой рубашкой, в старые времена тело обертывалось берестой, но все равно белый цвет преобладал - это символ плывущего через озеро лебедя, лебедь в Суоми - это возрождение новой жизни, ты приходишь в этот мир в виде души лебедя, даже приглашение на похороны в виде открыток содержит изображение лебедя.
Мурманск. 1941 год. Где то в России. Николаев. 1941 год. Подписано "Новгородка" Новгородка - это название нескольких сельских населенных пунктов в России: Новгородка, Амурская область, село в Новгородском сельском поселении Свободненского района Амурской области Новгородка, Псковская область, деревня в Пушкиногорском районе Псковской области Новгородка, Тверская область, деревня в Спировском районе Тверской области