По Тульской области пешком!

discussion_in_x_started_by_y_date_z

1. offline

Alex67012 Завсегдатай SB

likes_received:
    44.353
    bdreputation_reputation:
    2.012
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Смоленская губерния
    user_field_name:
    Александр
    user_field_interesy:
    Глубина залегания дождевых червей
    Если видишь новый пост в этой теме, нужно идти варить кофе и неспешно читать, представляя все это. Спасибо Екатерина за тему :c0102:здорово получается. (Это вместо плюсика)

likes_user1_user2_user3_and_x_others_like_this
  2. offline

ТАТАРИН73 Завсегдатай SB

likes_received:
    4.015
    bdreputation_reputation:
    97
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Минск
    user_field_name:
    Роман
    user_field_interesy:
    предметы быта
    Козочка хоть и не лошадь но тоже сойдет.

likes_user1_user2_and_user3_like_this
  3. offline

fidji staff_member

likes_received:
    32.514
    bdreputation_reputation:
    1.347
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва
    user_field_name:
    Екатерина
    user_field_interesy:
    поиск, генеалогия, история
    Сань, спасибо огромное!))) Правда, очень приятно))):t2750: Что -то никак я не соберусь дорассказать, всё дела какие-то находятся, ну вот выдалась свободная минутка, итак....

"Кто в Наспищах не бывал, красоты не видал!" Часть вторая.

Ну то, что название Наспищи произошло от насыпей вы это поняли, но еще не видели! Я когда к реке то выскочила, сначала тоже не поняла, что на горе стою, и только когда вниз стала спускаться, да оглянулась...Ну точно! Просто курганы скифские, не меньше!:ohmy:

01.jpg

Вот здесь хорошо видно...

02.jpg

03.jpg

Класс, правда?;) Каменюку древнюю обнаружила. Может еще с Городища осталась?

04.jpg

Да! Блин, как я пожалела, что чуть позже сюда не пришла. :mad-23: На фото не видно, но все эти холмы да насыпи, ну просто усыпаны земляникой! :mewsmile6:Только будущей....:funk:

05.jpg

Еще я хотела одну вещь посмотреть, да не дошла. Вычитала я, что в речку Скнижка, где-то здесь впадает мааааленькая речужка ( я про нее даже в инете не нашла) с необычным названием Нижняя Вельга.... Ну скажите, что -то скандинавское слышится? Вельга - Вольга - Ольга- Валгалла....:m1039: Правда я ее так и не нашла, видно и правда совсем малюсенькая))), но! как оказалось.....:p0305:По переписи 1678 года были отмечены крестьяне - литовцы! :ohmy: Ну вот, права я была, не просто так речку Вельгой назвали?;)

Вообщем речку маленькую я не нашла, и села к речке большой!:bamks1: Ноги в воду опустила..... Сижу.... Благодать...:cj:

08.jpg

И такой покой и умиротворение, я вам скажу..... Уточка вдалеке плывет....

06.jpg

У рыбака рыба клюёт....

07.jpg

Сижу я и прямо чувствую зов предков!:m1103: Не, правда! Есть такие, как их называют, "места силы", так вот Наспищи, точно такое место! Прямо таки, еще чуть-чуть и на древнеславянском заговорила бы! И только вроде начала уже...." Паки, паки. Иже херувимы" Так нет! Нарушил мою нирвану сей летающий смерд!:new (4):

09.jpg

Разом, как пелена спала, но зато вдали узрела, вот такой непонятный объект!:ohmy:

010.jpg

Ладно, думаю, хорош рассиживаться, тоже мне Марфа Васильевна:aa:, пойду лучше узнаю что это?! Пока шла вот такой прудик нашла....

011.jpg

Даааа.... Хорошо иметь домик в таком месте....:m1039: Ну вот собственно ОНО!

012.jpg

Полностью из дерева сделано...

013.jpg

014.jpg

Когда? Зачем? И для чего? История и интернет умалчивает! Вообще ничего, про это сооружение не нашла!:ohmy:
    Даже у мотоциклистов спросила, которые мимо ехали.:ns:
    016.jpg

Хз - говорят - оно здесь всегда былО!:tongue2: Ну всегда- не всегда, а в 2018 - точно)))

015.jpg

Да уж.... Чудеса, да и только! Видимо, этот непонятный науки зверь не только меня заинтересовал.

017.jpg

"... Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал?....." :m1039: Так и осталась эта загадка Наспищей не разгаданной.:( Так и стоит,на высоком берегу реки Скнижки, под палящем солнцем и студеными дождями, храня свою тайну....

018.jpg

Ну стой- стой....:new (1): А я дальше пошла, тем более, такие места опять красивые показались. Решила обратно не по той же дороге идти, а вдоль реки, авось куда-то да выведет....

019.jpg

Пошла, и не зря!:m0868: Еще необычное сооружение повстречалось. Не такое красивое как это, но тоже мне непонятное...Ohh
    Ну об этом чуть позже расскажу... Я вам не говорила? Я же кабачки посадила!!!!:fly: Теперь хожу поливаю.... Правда, толку чуть, но надежда, она же всегда со мной!:sbgirl:

4. offline

ТАТАРИН73 Завсегдатай SB

likes_received:
    4.015
    bdreputation_reputation:
    97
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Минск
    user_field_name:
    Роман
    user_field_interesy:
    предметы быта
    А ты самонадеянна!(с) так скоро и до огурцов с помидорами дойдет.

likes_user1_likes_this
  5. offline

volic Завсегдатай SB

likes_received:
    2.018
    bdreputation_reputation:
    68
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Протвино
    user_field_name:
    Владимир
    user_field_interesy:
    Ищу ответы на вопросы
    Это строили ребята с Архфермы, которая базируется в Нечаевских Выселках. За разъяснениями - к ним.

likes_user1_likes_this
  6. offline

fidji staff_member

likes_received:
    32.514
    bdreputation_reputation:
    1.347
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва
    user_field_name:
    Екатерина
    user_field_interesy:
    Аааааа.... Так вот, кто это соорудил???!!!! Правда, просто так к ним не попадешь, только по предварительной записи...:(

7. offline

2bellum Завсегдатай SB

likes_received:
    15.895
    bdreputation_reputation:
    594
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва
    user_field_name:
    Сергей
    user_field_interesy:
    коп
    Вышка спасателей «СТОЛПЫ О.С.ВОД.а», Арт-объект, команда «Дети Иофана» (Москва). Фотографии Ю.Тарабариной
    94281.jpg

8. offline

fidji staff_member

likes_received:
    32.514
    bdreputation_reputation:
    1.347
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва
    user_field_name:
    Екатерина
    user_field_interesy:
    Это в Москве, как я поняла? Или где это? Но, точно не Наспищи)))

9. offline

2bellum Завсегдатай SB

likes_received:
    15.895
    bdreputation_reputation:
    594
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва
    user_field_name:
    Сергей
    user_field_interesy:
    коп
    Твоя не такая? Этот точно не в Москве и даже не в Подмосковье. :) Там у них какое-то тусовочное место и твои силосные НЛО на других фото есть. :)

10. offline

Андрей Бутерман Добермановед staff_member

likes_received:
    31.771
    bdreputation_reputation:
    893
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва
    user_field_name:
    Андрей
    user_field_interesy:
    Активный отдых на природе
    likes_user1_and_user2_like_this
  11. offline

fidji staff_member

likes_received:
    32.514
    bdreputation_reputation:
    1.347
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва
    user_field_name:
    Екатерина
    user_field_interesy:
    Ну все-все! Разобрались, что это. Всем спасибо. Все свободны. :mad-23:"Благими намерениями..." Не, ну взяли и всю красивую наспищинскую тайну, разоблачили! Обсыпали, так сказать, сказочное предание, великостветской шелухой!:funk: Да, лаааадно))) Шучу!!!!!:ns: Спасибо, правда.))) Обидно, конечно, что так все прозаично, но зато, где бы еще такую штуковину увидели?:m0400.gif:

Ну вот все никак я до конца не дойду. То интернета не было. В четверг.... Ой, это отдельная песня, даже не песня, а филосовский трактат " Жажда познания. Зло или благо"Ohh Потом, расскажу.... В пятницу ездили с Белкой в науко-град Пущино, прививку делать, но без фотоаппарата, не до этого было.... Ааааа, еще я же крокодила делала, ну вы видели, а теперь у меня новая "гениальная" задумка, из старого чемодана, столик соорудить!:tongue2: Еще ненужный новый унитаз завалялся:m1020:, тоже думаю....куда бы приспособить?:funk: Надо быстрее дописать, пока еще что нибудь в мой мозг не впиявилось.Ohh

" Кто в Наспищах не бывал, красоты не видал. Часть третья. (Заключительная)"

Пошла я по высокому берегу реки Скнижка, в сторону шоссе.... А берег и правда, высокий...

1.jpg

Сосну могучую повстречала....

2.jpg

Корневищи аж свисают....:ohmy:

3.jpg

Там вообще сосен много. Воздууууух.... Запааааах.....:m1039:

4.jpg

И вот в этих соснах и увидела я это! Вопрос знатокам. Что это такое?!

5.jpg

Сделано, как желоб, из дерева, опять же. Внизу ручей протекает. Сейчас поближе покажу.

6.jpg

У меня первая мысль возникла, что здесь золото намывают Ohh, а теперь думаю.... может её те же ребята, что и вышку соорудили? Да вроде не похожа это на арт-объект...:dumi: Вообщем, думаем вместе!:ns5:
    В принципе, до конца большой Скнижки я дошла, дальше она опять по кустам прятаться будет))))

7.jpg

Вроде все посмотрела, надо к дому двигать. По дороге, древние развалины увидела:)

9.jpg

Хотела поближе подойти, а там борщевика!!!!! А я в шортах!:mad-23: Да ну, на фиг, ноги дороже))) Кстати, в этом году борщевика этого, как гуталина у Матроскина - завались!:eek:

10.jpg

Правда и цветов - море!:bamks1:Не знаю, как у вас, а у меня вот эти неприметные, но очень ароматные цветы всегда с летом ассоциируются. Так для меня пахнет ЛЕТО!:m1039:

11.jpg

Пока суть до дело, вышла я к уже упомянутым здесь...

12.jpg

Чем мне Выселки Нечаевские запомнились, так это огромным количеством сирени! Ну оооочень много!:bamks1:

13.jpg
    14.jpg

Домики правильные....

15.jpg

Магазин нашла!!!!! Ура!!!!! Быстрее за водой!!!!!

16.jpg

И магазин то, необыкновенный! Сказочный!:) Правда, сова ко мне спиной повернулась...:(

17.jpg

Зато этот товарищ прямо в глаза смотрел))))

18.jpg

20.jpg

Воды напилась и только домой собралась, как старый коровник заметила. Ну мимо такой архаики я не прохожу!;)

21.jpg

На дороге, вот такая парочка попалась,,,,

22.jpg

И пока я их фотографировала, глаза то поднимаю.... Оба-на! А это же я к силосным НЛО пришла, как их Серега назвал)))) Впереди ворота с надписью.

23.jpg

Креативные ребята там находятся)))) Жаль не вышел никто...

24.jpg

Даже собаки не выбежали... Зато!!!!!! Вот вы верите в чудеса?!:m1039: А я теперь и сама не знаю..... Ну так мне хотелось лошадок удидеть, ну хоть маааааленьких.... пони, на худой конец.... И что ж вы думаете? За забором ходят они! Лошади!!!!!!

25.jpg

И побольше))))

26.jpg

Ну и те, на худой конец)))) Хорошенькие, сил нет!:m1069:

27.jpg

Очень я лошадей люблю.... Как впрочем и собак, и кошек, и бобров с зебрами, и кенгуру с сусликами! Короче всех!:wub:

На посошок, мне даже гуси попались! Ну не день, а чудо!:m0868:

28.jpg

Ну теперь все! Вышла к остановке.....

29.jpg

Посмотрела расписание. Поняла, что автобус мне ждать часа полтора, плюнула и обратно опять пешком пошла..... Прощайте удивельные Наспищи - Борисоглебское - Городище....:new (1): Может, еще сюда вернусь.....:ns:

Ох, еле до поселка дошла. Жара была, пылища и вода закончилась.... Иду из последних сил, и жизнеутверждающий лозунг вижу!

30.jpg

И ведь не поспоришь!:) Домой приползла.... Мама сначала рассердилась, что я вся красная от солнца, как рак. А потом обрадовалась, что я все таки домой без лошади вернулась....;) Значит, в Татарские хутора не ходила. Значит, послушная дочка выросла.:sbgirl:

bdreputation_latest_given:
    Кудасов: 1 bdreputation_point (Ну,,,,, за послушание) 13 2022
  12. offline

ТАТАРИН73 Завсегдатай SB

likes_received:
    4.015
    bdreputation_reputation:
    97
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Минск
    user_field_name:
    Роман
    user_field_interesy:
    предметы быта
    Страсть как хоца Татарские хутора увидеть:rolleyes-67:

13. offline

fidji staff_member

likes_received:
    32.514
    bdreputation_reputation:
    1.347
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва
    user_field_name:
    Екатерина
    user_field_interesy:
    Ромочка, да за ради тебя, я и в Татарские хутора схожу, и в китайские кварталы и в негритянские гетто, но чууууть позже!:m1039: У меня же, как в том году с рудневским деревом! Засела одна идея фикс и выкинуть ее не могу! Дежавю, честное слово! Я уже пыталась ее осуществить, хорошо жива вернулась...:funk: Теперь пока не найду, не успокоюсь! :new (4):

likes_user1_user2_and_user3_like_this
  14. offline

fidji staff_member

likes_received:
    32.514
    bdreputation_reputation:
    1.347
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва
    user_field_name:
    Екатерина
    user_field_interesy:
    Я все думала.... писать мне об этом, не писать.... Но раз я веду, этакий "путевой дневник"Ohh решила все таки рассказать. Почему рассказать, да потому что показывать особо и нечего!:new (4): Не нашла я того, чего искала. И еще неизвестно, когда туда попаду, на следующей неделе дожди обещали, да и не пускает меня пока это место.... И такое бывает, как выяснилось. А искала я, урочище с любопытным названием - Уньки! Попалось мне на глаза название, похихикала я, а когда стала про него читать.... Ну ни фига ж себе!!!! :ohmy: Оказалось то, что Уньки эти, совсем и не Ваньки, а можно сказать - сакральное место для нашего района!
    Название Уньки или Уники знаете откуда пошло? Ничто не напоминает?.... Нууууу.... С чем созвучно? Правильно! С латинским словом - unicus! А означает? Ну конечно! Одинокий! А почему, расскажу! Если смотреть на карту, то вот сюда я и должна была попасть!Ohh

Скриншот 19.06.2022 203135.jpg

И вроде на карте всё понятно, и дороги через поле видно, но.....:pont: А называться будет сие повествование..

" Ошибка резидента или не ходите дети в Уники гулять"

31.jpg

Знаете, бывают дни, когда вообще никуда ходить не стоит! А я пошла!Ohh И это была моя первая ошибка. Во- первых день был ооочень жаркий, а же зарекалась, больше не заниматься экстремальным туризмом. Во- вторых, мама еще масло в огонь подлила...
    - Ну куда ты по жаре попрешься! Неизвестно куда! Неизвестно зачем! Сходила бы лучше в Поленово....:m1039: Там тенёк, люди гуляют, кафе есть, где мороженное продают...:mewsmile6:
    Знает же, куда бить!:( Но как говорил незабвенный Жеглов "Упрямство - первый признак тупости!" А у меня и второй и третий!:new (4): Втемяшилось в голову! Всё! Прощайте скалистые горы! :t141038:

"Третий раз закинул старик невод..." А я третий раз пошла по Нечаевскому шоссе. ;) Кстати, самый неприятный поворот вот этот. Дорога узкая, идти приходится по обочине, и когда машины несутся, ну оооочнь душещипательные ощущения.

1.jpg

Идти то иду, а сама всё сомневаюсь, что мож не надо было сегодня то? По жаре? Сомневаюсь и иду!:m0868: Дошла до Выселок Нечаевских, где и была, это там, и..... Скажу сразу, интернет в телефоне у меня отключается, как только я с участка выхожу ( сама не знаю почему), поэтому хожу по скриншоту с карты, но при таком палящем солнце, экран просто одно сплошное зеркало! Хожу на ощупь))) И вот вроде где-то там!

2.jpg

Или может быть там!Ohh

3.jpg

Да. Чего меня туда понесло-то. Уники эти, такие древние, что даже сами ученые не знают! И почему "одинокий"....
    :p0305: В этом месте, еще в 17 веке был упразднен монастырь!!!!! То есть основан он был, вообще при царе-горохе!!!! А жили там, монахи-отшельники! Вот почему unicus! А! Какого!!? :fly:Что там случилось, и почему монахи ушли с этого места, никто не знает.
    И вот в 1701 году на месте монастыря, стольником Плещеевым был установлен новый храм в честь Обновления Храма Воскресения Христова. Потом храм обветшал и в 1867 году, был построен новый, с двумя алтарями, в честь Воскресения Христова и в честь Архангела Михаила. Еще вычитала, что в храме имелось древнее напрестольное Евангелие, напечатанное в 1667! году!:ohmy:

А вообще, Уньки-Уники были немногочисленны. Название свое оправдывали. В 1859 г. здесь всего то было...9 мужчин и 13 женщин. Но что интересно, в этом мини селе работала церковно-приходская школа!

Ну и как, скажите на милость, не посетить такое древнее и интересное, я бы даже сказала, загадочное место?!:t2750: А загадочности хватило, хотя я в мистику не очень, но тут! Короче, нашла я дорогу по ней и пошла...

4.jpg

Места красивые, народу сами видите...

5.jpg

Все бы ничего, только жарко очень, да и чувствую, что иду, но иду не туда! Просто спинным мозгом чувствую! Но с упорством носорога, иду! :new (4): И это вторая моя ошибка. Доверяй своим ощущениям. Тем более, мне постоянно какие-то знаки подавали.
    Начать с того, что всю дорогу за мной летел ворон. Летел и каркал. И как только я его хотела сфотографировать, тут же улетал. Честно скажу, не по себе было...:h0915:

6.jpg

Потом, водная преграда образовалась на пути моем горемычном.

10.jpg

Но меня уже не остановить! Меня же, как выяснилось в процессе жизни- две! То есть я одна, но по факту, меня две. Штуки. Одна Катя умная и рассудительная, но маааааленькая... А другая Катя, неуправляемая и бестолковая, но большааая!:bamks1: Но что интересно, бестолковая то бестолковая, но все аргументы умной Кати, дальше не ходить, разбила в пух и прах своими доводами!:funk: Брод нашла!:m0868:

11.jpg

Пока по камням скакала, все свои новые белые кроссовки промочила, да чуть лягушку не покалечила. Это же надо так замаскироваться?!:new (10):

12.jpg

Камушек с дыркой нашла, но вытащить не смогла. Да и не унесла бы с собой. Уже на ногах еле стояла...

13.jpg

И последнее, что меня пыталось остановить, так это стена борщевика!

14.jpg

И вот стою я грязных, мокрых кроссовках, с голыми ногами и обожженной физиономией по пояс в этом борщевике и прямо таки, мамин ехидный голос слышу....
    "А в Поленово тенёк:cj:, люди гуляют, в кафе мороженное продают....:mad-23: Ну как же так думаю, а как же жажда познания? А как же открытия?! Ведь, если бы все по Поленово ходили, то и Америку бы не открыли... Хотя.... Не самый лучший пример.:funk: Ну или Индию, например...:m1020: А с другой стороны, думаю, сидели бы дома, и Амундсен бы жив был, и Кука бы не сожрали, да и с первым "исследователем" по имени Адам, тоже не все гладко закончилось.:m0400.gif: Короче, запуталась я в собственном философском споре, стоя в борщевике , и не вняв гласу разума, через него прошла! Да а толку то.... Вышла на поляну.....

8.jpg

Может Уньки? А сама то ответ знааааю....:mad-23: Ни фига это не Уньки! Но красиво! Если смотреть по карте, то Уньки эти, вдоль должны лежать, а эта поляна поперек! Да и не совсем в лесу... Эх...:pont: Ворон этот, еще все каркает. Охрип уже, да и я совсем из сил выбилась. Не судьба, ( единственная правильная мысль за все время) Пора выбираться. И той же дорогой. Борщевик-река-поля побрела обратно....

16.jpg

Сзади лес остался, а впереди.... воооон видите там вдалеке, вот мне туда топать... А потом еще 6 км по шоссе до поселка, а потом на автобусе до дома, до хаты...:m05009.gif:

15.jpg

Пришла -приползла расстроенная. К вечеру еще и температура поднялась...:( Лежу под одеялом, сама себя ругаю, а с другой стороны хвалю, что ума хватило живой добраться!:funk: И что вы думаете?! Ночью вскочила и к компу, карту открыла и баааа! Вот! Новый маршрут до Уньков! От "Былины", сразу через лес!:m1010:

Скриншот 19.06.2022 202821.jpg

Как погода будет для прогулок более подходящая:t09003:, сразу и отправлюсь. А пока, может и правда, в Поленово сходить?:m1020:... Мороженое же...:sbgirl:

15. offline

ТАТАРИН73 Завсегдатай SB

likes_received:
    4.015
    bdreputation_reputation:
    97
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Минск
    user_field_name:
    Роман
    user_field_interesy:
    предметы быта
    Ничтоже сумняшеся Все раскаывй -где с кем и скока ра

16. offline

2bellum Завсегдатай SB

likes_received:
    15.895
    bdreputation_reputation:
    594
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва
    user_field_name:
    Сергей
    user_field_interesy:
    коп
    А компас купить, не судьба? (Раз уж на нормальную ЖПС или смарт денеХ нет)

likes_user1_likes_this
  17. offline

fidji staff_member

likes_received:
    32.514
    bdreputation_reputation:
    1.347
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва
    user_field_name:
    Екатерина
    user_field_interesy:
    А ты думаешь, компас мне что то даст?! Где север, где юг я и так определю)));) Тем более, он у меня есть!)
    Сообщения объединены, 20 2022, время первого редактирования 20 2022
    Ромыч, ты сам понял, что сказал?!:funk:

18. offline

2bellum Завсегдатай SB

likes_received:
    15.895
    bdreputation_reputation:
    594
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва
    user_field_name:
    Сергей
    user_field_interesy:
    коп
    Ну значит учиться пользоваться картой :)

19. offline

fidji staff_member

likes_received:
    32.514
    bdreputation_reputation:
    1.347
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва
    user_field_name:
    Екатерина
    user_field_interesy:
    Вот поэтому и сомневалась, рассказывать - не рассказывать.... Знаешь, как сказал один прикольный дядька с еврейской фамилией и немецким именем- Альберт? "Логика может привести вас от пункта А к пункту Б, а воображение - куда угодно." ;)

20. offline

2bellum Завсегдатай SB

likes_received:
    15.895
    bdreputation_reputation:
    594
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва
    user_field_name:
    Сергей
    user_field_interesy:
    коп
    Глуповат он был. Воображение в лёгкую проигрывает мочевому пузырю :)

share_this_page