Если видишь новый пост в этой теме, нужно идти варить кофе и неспешно читать, представляя все это. Спасибо Екатерина за тему здорово получается. (Это вместо плюсика)
Сань, спасибо огромное!))) Правда, очень приятно))) Что -то никак я не соберусь дорассказать, всё дела какие-то находятся, ну вот выдалась свободная минутка, итак.... "Кто в Наспищах не бывал, красоты не видал!" Часть вторая. Ну то, что название Наспищи произошло от насыпей вы это поняли, но еще не видели! Я когда к реке то выскочила, сначала тоже не поняла, что на горе стою, и только когда вниз стала спускаться, да оглянулась...Ну точно! Просто курганы скифские, не меньше! Вот здесь хорошо видно... Класс, правда? Каменюку древнюю обнаружила. Может еще с Городища осталась? Да! Блин, как я пожалела, что чуть позже сюда не пришла. На фото не видно, но все эти холмы да насыпи, ну просто усыпаны земляникой! Только будущей.... Еще я хотела одну вещь посмотреть, да не дошла. Вычитала я, что в речку Скнижка, где-то здесь впадает мааааленькая речужка ( я про нее даже в инете не нашла) с необычным названием Нижняя Вельга.... Ну скажите, что -то скандинавское слышится? Вельга - Вольга - Ольга- Валгалла.... Правда я ее так и не нашла, видно и правда совсем малюсенькая))), но! как оказалось.....По переписи 1678 года были отмечены крестьяне - литовцы! Ну вот, права я была, не просто так речку Вельгой назвали? Вообщем речку маленькую я не нашла, и села к речке большой! Ноги в воду опустила..... Сижу.... Благодать... И такой покой и умиротворение, я вам скажу..... Уточка вдалеке плывет.... У рыбака рыба клюёт.... Сижу я и прямо чувствую зов предков! Не, правда! Есть такие, как их называют, "места силы", так вот Наспищи, точно такое место! Прямо таки, еще чуть-чуть и на древнеславянском заговорила бы! И только вроде начала уже...." Паки, паки. Иже херувимы" Так нет! Нарушил мою нирвану сей летающий смерд! Разом, как пелена спала, но зато вдали узрела, вот такой непонятный объект! Ладно, думаю, хорош рассиживаться, тоже мне Марфа Васильевна, пойду лучше узнаю что это?! Пока шла вот такой прудик нашла.... Даааа.... Хорошо иметь домик в таком месте.... Ну вот собственно ОНО! Полностью из дерева сделано... Когда? Зачем? И для чего? История и интернет умалчивает! Вообще ничего, про это сооружение не нашла! Даже у мотоциклистов спросила, которые мимо ехали. Хз - говорят - оно здесь всегда былО! Ну всегда- не всегда, а в 2018 - точно))) Да уж.... Чудеса, да и только! Видимо, этот непонятный науки зверь не только меня заинтересовал. "... Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал?....." Так и осталась эта загадка Наспищей не разгаданной. Так и стоит,на высоком берегу реки Скнижки, под палящем солнцем и студеными дождями, храня свою тайну.... Ну стой- стой.... А я дальше пошла, тем более, такие места опять красивые показались. Решила обратно не по той же дороге идти, а вдоль реки, авось куда-то да выведет.... Пошла, и не зря! Еще необычное сооружение повстречалось. Не такое красивое как это, но тоже мне непонятное... Ну об этом чуть позже расскажу... Я вам не говорила? Я же кабачки посадила!!!! Теперь хожу поливаю.... Правда, толку чуть, но надежда, она же всегда со мной!
Аааааа.... Так вот, кто это соорудил???!!!! Правда, просто так к ним не попадешь, только по предварительной записи...
Вышка спасателей «СТОЛПЫ О.С.ВОД.а», Арт-объект, команда «Дети Иофана» (Москва). Фотографии Ю.Тарабариной
Твоя не такая? Этот точно не в Москве и даже не в Подмосковье. Там у них какое-то тусовочное место и твои силосные НЛО на других фото есть.
Ну все-все! Разобрались, что это. Всем спасибо. Все свободны. "Благими намерениями..." Не, ну взяли и всю красивую наспищинскую тайну, разоблачили! Обсыпали, так сказать, сказочное предание, великостветской шелухой! Да, лаааадно))) Шучу!!!!! Спасибо, правда.))) Обидно, конечно, что так все прозаично, но зато, где бы еще такую штуковину увидели? Ну вот все никак я до конца не дойду. То интернета не было. В четверг.... Ой, это отдельная песня, даже не песня, а филосовский трактат " Жажда познания. Зло или благо" Потом, расскажу.... В пятницу ездили с Белкой в науко-град Пущино, прививку делать, но без фотоаппарата, не до этого было.... Ааааа, еще я же крокодила делала, ну вы видели, а теперь у меня новая "гениальная" задумка, из старого чемодана, столик соорудить! Еще ненужный новый унитаз завалялся, тоже думаю....куда бы приспособить? Надо быстрее дописать, пока еще что нибудь в мой мозг не впиявилось. " Кто в Наспищах не бывал, красоты не видал. Часть третья. (Заключительная)" Пошла я по высокому берегу реки Скнижка, в сторону шоссе.... А берег и правда, высокий... Сосну могучую повстречала.... Корневищи аж свисают.... Там вообще сосен много. Воздууууух.... Запааааах..... И вот в этих соснах и увидела я это! Вопрос знатокам. Что это такое?! Сделано, как желоб, из дерева, опять же. Внизу ручей протекает. Сейчас поближе покажу. У меня первая мысль возникла, что здесь золото намывают , а теперь думаю.... может её те же ребята, что и вышку соорудили? Да вроде не похожа это на арт-объект... Вообщем, думаем вместе! В принципе, до конца большой Скнижки я дошла, дальше она опять по кустам прятаться будет)))) Вроде все посмотрела, надо к дому двигать. По дороге, древние развалины увидела Хотела поближе подойти, а там борщевика!!!!! А я в шортах! Да ну, на фиг, ноги дороже))) Кстати, в этом году борщевика этого, как гуталина у Матроскина - завались! Правда и цветов - море!Не знаю, как у вас, а у меня вот эти неприметные, но очень ароматные цветы всегда с летом ассоциируются. Так для меня пахнет ЛЕТО! Пока суть до дело, вышла я к уже упомянутым здесь... Чем мне Выселки Нечаевские запомнились, так это огромным количеством сирени! Ну оооочень много! Домики правильные.... Магазин нашла!!!!! Ура!!!!! Быстрее за водой!!!!! И магазин то, необыкновенный! Сказочный! Правда, сова ко мне спиной повернулась... Зато этот товарищ прямо в глаза смотрел)))) Воды напилась и только домой собралась, как старый коровник заметила. Ну мимо такой архаики я не прохожу! На дороге, вот такая парочка попалась,,,, И пока я их фотографировала, глаза то поднимаю.... Оба-на! А это же я к силосным НЛО пришла, как их Серега назвал)))) Впереди ворота с надписью. Креативные ребята там находятся)))) Жаль не вышел никто... Даже собаки не выбежали... Зато!!!!!! Вот вы верите в чудеса?! А я теперь и сама не знаю..... Ну так мне хотелось лошадок удидеть, ну хоть маааааленьких.... пони, на худой конец.... И что ж вы думаете? За забором ходят они! Лошади!!!!!! И побольше)))) Ну и те, на худой конец)))) Хорошенькие, сил нет! Очень я лошадей люблю.... Как впрочем и собак, и кошек, и бобров с зебрами, и кенгуру с сусликами! Короче всех! На посошок, мне даже гуси попались! Ну не день, а чудо! Ну теперь все! Вышла к остановке..... Посмотрела расписание. Поняла, что автобус мне ждать часа полтора, плюнула и обратно опять пешком пошла..... Прощайте удивельные Наспищи - Борисоглебское - Городище.... Может, еще сюда вернусь..... Ох, еле до поселка дошла. Жара была, пылища и вода закончилась.... Иду из последних сил, и жизнеутверждающий лозунг вижу! И ведь не поспоришь! Домой приползла.... Мама сначала рассердилась, что я вся красная от солнца, как рак. А потом обрадовалась, что я все таки домой без лошади вернулась.... Значит, в Татарские хутора не ходила. Значит, послушная дочка выросла.
Ромочка, да за ради тебя, я и в Татарские хутора схожу, и в китайские кварталы и в негритянские гетто, но чууууть позже! У меня же, как в том году с рудневским деревом! Засела одна идея фикс и выкинуть ее не могу! Дежавю, честное слово! Я уже пыталась ее осуществить, хорошо жива вернулась... Теперь пока не найду, не успокоюсь!
Я все думала.... писать мне об этом, не писать.... Но раз я веду, этакий "путевой дневник" решила все таки рассказать. Почему рассказать, да потому что показывать особо и нечего! Не нашла я того, чего искала. И еще неизвестно, когда туда попаду, на следующей неделе дожди обещали, да и не пускает меня пока это место.... И такое бывает, как выяснилось. А искала я, урочище с любопытным названием - Уньки! Попалось мне на глаза название, похихикала я, а когда стала про него читать.... Ну ни фига ж себе!!!! Оказалось то, что Уньки эти, совсем и не Ваньки, а можно сказать - сакральное место для нашего района! Название Уньки или Уники знаете откуда пошло? Ничто не напоминает?.... Нууууу.... С чем созвучно? Правильно! С латинским словом - unicus! А означает? Ну конечно! Одинокий! А почему, расскажу! Если смотреть на карту, то вот сюда я и должна была попасть! И вроде на карте всё понятно, и дороги через поле видно, но..... А называться будет сие повествование.. " Ошибка резидента или не ходите дети в Уники гулять" Знаете, бывают дни, когда вообще никуда ходить не стоит! А я пошла! И это была моя первая ошибка. Во- первых день был ооочень жаркий, а же зарекалась, больше не заниматься экстремальным туризмом. Во- вторых, мама еще масло в огонь подлила... - Ну куда ты по жаре попрешься! Неизвестно куда! Неизвестно зачем! Сходила бы лучше в Поленово.... Там тенёк, люди гуляют, кафе есть, где мороженное продают... Знает же, куда бить! Но как говорил незабвенный Жеглов "Упрямство - первый признак тупости!" А у меня и второй и третий! Втемяшилось в голову! Всё! Прощайте скалистые горы! "Третий раз закинул старик невод..." А я третий раз пошла по Нечаевскому шоссе. Кстати, самый неприятный поворот вот этот. Дорога узкая, идти приходится по обочине, и когда машины несутся, ну оооочнь душещипательные ощущения. Идти то иду, а сама всё сомневаюсь, что мож не надо было сегодня то? По жаре? Сомневаюсь и иду! Дошла до Выселок Нечаевских, где и была, это там, и..... Скажу сразу, интернет в телефоне у меня отключается, как только я с участка выхожу ( сама не знаю почему), поэтому хожу по скриншоту с карты, но при таком палящем солнце, экран просто одно сплошное зеркало! Хожу на ощупь))) И вот вроде где-то там! Или может быть там! Да. Чего меня туда понесло-то. Уники эти, такие древние, что даже сами ученые не знают! И почему "одинокий".... В этом месте, еще в 17 веке был упразднен монастырь!!!!! То есть основан он был, вообще при царе-горохе!!!! А жили там, монахи-отшельники! Вот почему unicus! А! Какого!!? Что там случилось, и почему монахи ушли с этого места, никто не знает. И вот в 1701 году на месте монастыря, стольником Плещеевым был установлен новый храм в честь Обновления Храма Воскресения Христова. Потом храм обветшал и в 1867 году, был построен новый, с двумя алтарями, в честь Воскресения Христова и в честь Архангела Михаила. Еще вычитала, что в храме имелось древнее напрестольное Евангелие, напечатанное в 1667! году! А вообще, Уньки-Уники были немногочисленны. Название свое оправдывали. В 1859 г. здесь всего то было...9 мужчин и 13 женщин. Но что интересно, в этом мини селе работала церковно-приходская школа! Ну и как, скажите на милость, не посетить такое древнее и интересное, я бы даже сказала, загадочное место?! А загадочности хватило, хотя я в мистику не очень, но тут! Короче, нашла я дорогу по ней и пошла... Места красивые, народу сами видите... Все бы ничего, только жарко очень, да и чувствую, что иду, но иду не туда! Просто спинным мозгом чувствую! Но с упорством носорога, иду! И это вторая моя ошибка. Доверяй своим ощущениям. Тем более, мне постоянно какие-то знаки подавали. Начать с того, что всю дорогу за мной летел ворон. Летел и каркал. И как только я его хотела сфотографировать, тут же улетал. Честно скажу, не по себе было... Потом, водная преграда образовалась на пути моем горемычном. Но меня уже не остановить! Меня же, как выяснилось в процессе жизни- две! То есть я одна, но по факту, меня две. Штуки. Одна Катя умная и рассудительная, но маааааленькая... А другая Катя, неуправляемая и бестолковая, но большааая! Но что интересно, бестолковая то бестолковая, но все аргументы умной Кати, дальше не ходить, разбила в пух и прах своими доводами! Брод нашла! Пока по камням скакала, все свои новые белые кроссовки промочила, да чуть лягушку не покалечила. Это же надо так замаскироваться?! Камушек с дыркой нашла, но вытащить не смогла. Да и не унесла бы с собой. Уже на ногах еле стояла... И последнее, что меня пыталось остановить, так это стена борщевика! И вот стою я грязных, мокрых кроссовках, с голыми ногами и обожженной физиономией по пояс в этом борщевике и прямо таки, мамин ехидный голос слышу.... "А в Поленово тенёк, люди гуляют, в кафе мороженное продают.... Ну как же так думаю, а как же жажда познания? А как же открытия?! Ведь, если бы все по Поленово ходили, то и Америку бы не открыли... Хотя.... Не самый лучший пример. Ну или Индию, например... А с другой стороны, думаю, сидели бы дома, и Амундсен бы жив был, и Кука бы не сожрали, да и с первым "исследователем" по имени Адам, тоже не все гладко закончилось. Короче, запуталась я в собственном философском споре, стоя в борщевике , и не вняв гласу разума, через него прошла! Да а толку то.... Вышла на поляну..... Может Уньки? А сама то ответ знааааю.... Ни фига это не Уньки! Но красиво! Если смотреть по карте, то Уньки эти, вдоль должны лежать, а эта поляна поперек! Да и не совсем в лесу... Эх... Ворон этот, еще все каркает. Охрип уже, да и я совсем из сил выбилась. Не судьба, ( единственная правильная мысль за все время) Пора выбираться. И той же дорогой. Борщевик-река-поля побрела обратно.... Сзади лес остался, а впереди.... воооон видите там вдалеке, вот мне туда топать... А потом еще 6 км по шоссе до поселка, а потом на автобусе до дома, до хаты... Пришла -приползла расстроенная. К вечеру еще и температура поднялась... Лежу под одеялом, сама себя ругаю, а с другой стороны хвалю, что ума хватило живой добраться! И что вы думаете?! Ночью вскочила и к компу, карту открыла и баааа! Вот! Новый маршрут до Уньков! От "Былины", сразу через лес! Как погода будет для прогулок более подходящая, сразу и отправлюсь. А пока, может и правда, в Поленово сходить?... Мороженое же...
А ты думаешь, компас мне что то даст?! Где север, где юг я и так определю))) Тем более, он у меня есть!) Сообщения объединены, 20 2022, время первого редактирования 20 2022 Ромыч, ты сам понял, что сказал?!
Вот поэтому и сомневалась, рассказывать - не рассказывать.... Знаешь, как сказал один прикольный дядька с еврейской фамилией и немецким именем- Альберт? "Логика может привести вас от пункта А к пункту Б, а воображение - куда угодно."