По Тульской области пешком!

Тема в разделе "Россия", создана пользователем fidji, 26 май 2021.

1. Offline

2bellum Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    15.895
    Отзывы:
    594
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Сергей
    Интересы:
    коп
    Нашли как-то знакомые мг 34 в ММГшном состоянии, т.е. кусок говна. Решили взять в музей, но вот как его везти (было это во времена чеченских войн), ментам ведь не объяснишь, что из него стрелять уже в принципе невозможно. Накопали каких-то кустов, типа саженцы, в середину пулемет и всё это на крышу машины, ничего, доехали :)
    Так что саженцы вещь хорошая, особенно если внутрь пулемет засунуть :)

2. Offline

ТАТАРИН73 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    4.027
    Отзывы:
    97
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Минск
    Роман
    Интересы:
    предметы быта
    Надо было зайти в Тяпкино да хорошенько там тяпнуть.

3. Offline

fidji Команда форума

Спасибо SB:
    32.563
    Отзывы:
    1.350
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Екатерина
    Интересы:
    поиск, генеалогия, история
    Да кто ж спорит то!? Саженцы- вещь нужная и необходимая в каждом доме! Тем более, если в них пулемет!:new (10):

Вот за ними мы и шли!

1.jpg

Панаееееев! Это специально для тебя!

2.jpg

И домик тебе гостевой приготовлен!:tongue2:

4.jpg
    3.jpg

А вот и вход в "обитель")))) Уже везут что-то...Ohh

6.jpg

Я, друзья мои, не садовод ни разу! Поэтому, что из себя представляет посадка по Миттлайдеру, точно сказать не могу, что то там с узкими грядками связано.... Какая то специальная замудренная система рассадки, при которой растения прут из под земли, только успевай плоды собирать!:m0400.gif: Вот он, виновник моих бед.....Джекоб Миттлайдер...:mad-23:

кка.jpg

Американский овощевод, консультант и эксперт по земледелию...:p0305: Вот вся зараза с Запада!:mad-23:

И чего в этом питомнике только нет!!!!!

7.jpg
    8.jpg

И деревья.... От больших...

9.jpg

До маленьких....

16.jpg

И прекрасные, но дорогущие цветы рододендроны.....

14.jpg

И какие то травы, что " не успели от росы серебряной загнуться"Ohh

15.jpg

И бесконечные теплицы, которым нет ни конца ни края....

12.jpg

И огромные территории, просто лабиринт Минотавра, по которому, с блуждающими улыбками бродят души садоводов-огородников, и на всё на это, взирает сверху, улыбается и ехидно потирает руки, старик Миттлайдер....Ohh

11.jpg
    10.jpg

Вот и мама моя, ходит как заговоренная по тропинкам, будто Орфей в поисках своей Эвридики!:m1039: А ходить там можно бесконечно! Всё! - говорю- хорош! Я бы уже до самой Тулы дошла бы, выбирай и пошли!:mad-23: И как назло, яблони наши, колоновидные, оказались на участке, где вот такой Цербер сидел!

20.jpg

"Ты собак не боишься, тебя она не тронет! Ты и иди!":m1020:- сказала добрая мама, будто это мне нужно очередное дерево!:ohmy:
    " Она никого не тронет, так как на цепи"- ответила я, и пошла выбирать яблоню. Выбирали так. Я кричала название, а мама говорила да или нет... После получасовой переклички, была выбрана яблоня с громким названием " Ожерелье Москвы"!:m1069:

Схватив её, я бросилась бежать из этого " заколдованного леса".... Вот еще домик на территории с ласточками успела сфотографировать на бегу!

17.jpg

И потяпала я обратно через Тяпкино....

21.jpg

Но уже груженная целым московским ожерельем!:)

23.jpg

Самое главное, счастлива мама, а остальное и не важно))))):sbgirl:

Последние данные обновления репутации:
    PaulZibert: 1 пункт (Шикарное повествование!) 3 июн 2021
    Дмитрий-Клин: 1 пункт 22 июн 2021
    Последнее редактирование модератором: 20 июн 2021
    Viktor55, Annchen, madgestic71 и 16 другим нравится это.
  4. Offline

Кудасов Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    29.837
    Отзывы:
    1.844
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    село Шаболово
    Сергей.
    Интересы:
    Интересно все...
    Какое хорошее дерево купила. И зачем спрашивается, вчера на дрова тратилась?

владимир1 и 2bellum нравится это.
  5. Offline

fidji Команда форума

Спасибо SB:
    32.563
    Отзывы:
    1.350
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Екатерина
    Интересы:
    Ну вот и добралась я сегодня в одно удивительное место, куда давно хотела сходить! Если честно, то не совсем сходить)))) Место это находится от меня в 15 км. и по такой жаре, когда кеды к асфальту прилипают, я все таки воспользовалась предложением одного хорошего человека меня туда отвезти.:m0868: Речь пойдет о небольшом селе Савино.... Село это было бы ничем не примечательное, если бы не одно обстоятельство.... Там похоронен легендарный человек, и некоторые из его команды, люди, которые вошли в историю, как символ непобедимости русского духа!
    Сразу с дороги попадаешь к храму....

01.jpg

Буквально перед нами, приехала небольшая группа малолетних байкеров))))) Видимо, тоже отдать дань памяти...

02.jpg 03.jpg

Рядом с храмом небольшой погост и часовенка....

04.jpg

Сейчас кладбище только в лесу, а раньше оно было и около церкви, вот на этой полянке....

06.jpg

И стоит вот такой поклонный крест, в память о людях которые там покоились....

08.jpg
    09.jpg

Попадаются вот такие могильные плиты...

07.jpg

Ну а мы идем к храму....

05.jpg

Храм этот Казанской Божьей Матери был построен в 1770 году.... И после всех невзгод и разрушений стоит в Савино, как небесный корабль, и напоминает о другом корабле, о прославленном крейсере "Варяг" Сейчас покажу фото, правда из музея (немного вперед забегу), в каком состоянии церковь была до недавнего времени...
    0000.jpg

А почему именно здесь похоронен герой русско-японской войны, контр-адмирал Всеволод Федорович Руднев, спросите вы.... И будете правы. Вообще, имение древнего тульского дворянского рода Рудневых находится немного в стороне, в деревне Мышенки))) Но в Савино, Всеволод Федорович был попечителем церкви. поэтому и похоронен именно здесь.....
    010.jpg
    011.jpg

Вы только посмотрите на это лицо!

012.jpg

А чуть за ним покоится прах и членов его команды....Тех, которые погибли в неравном бою, но не склонили головы перед врагом....

013.jpg 014.jpg

Вообще история "Варяга" потрясающая! Интересное совпадение, что я называю судьбой.... Свой славный путь, Всеволод Федорович начинал на корвете под названием....."Варяг"!!!! И свое единственное сражение, которое вписало его имя в историю нашей страны, он дал уже на другом- крейсере "Варяг" Судьба дала всего час, один час крейсеру, чтобы остаться на века.... Ладно.... про легендарное сражение потом, просто такие эмоции я сегодня получила, что сразу обо всем хочется рассказать!)))) :t142033:Сейчас про храм....

016.jpg
    017.jpg

Сразу при входе в храм стоит вот такой артефакт.... Было достаточно темно, поэтому не очень видно...

018.jpg
    019.jpg

И если пройти чуть вперед, то открывается вот такая стена с фамилиями моряков знаменитого крейсера.... И тех кто выжил и тех кто погиб....

021.jpg

И вот такой экспонат...

020.jpg

Расписной потолок храма....

022.jpg

Вот такие витражные окна....

023.jpg

Удивительно, но когда мы пришли в храме не было никого! И пока я там все осматривала и фотографировала ( хотя может быть и нельзяOhh) не зашел ни один человек, да что человек, не было даже служащих церкви и чтобы купить и поставить свечку мне пришлось просто положить деньги на стол и самолично ее взять.... ;)

Какой купол замечательный! Воздушный и солнечный!:m1039:

024.jpg

А и правда.... Церковь в таком ракурсе напоминает мачту корабля!:)

025.jpg

И сразу напротив церкви, очень вписываясь в общую картину, стоит новое здание музея В.Ф. Руднева...

026.jpg

Но о музее и что там находится потом.... Я столько нового для себя узнала!!!! И опять утвердилась в высказывании одного умного человека "Я знаю, что ничего не знаю!":sbgirl:

Annchen: 1 пункт (За увлекательную экскурсию!) 13 май 2022
    Последнее редактирование модератором: 20 июн 2021
    Duplik, Viktor55, Annchen и 14 другим нравится это.
  6. Offline

2bellum Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    15.895
    Отзывы:
    594
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Сергей
    Интересы:
    коп
    Убил бы реставраторов. Так испохабить святое место.

7. Offline

fidji Команда форума

Спасибо SB:
    32.563
    Отзывы:
    1.350
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Екатерина
    Интересы:
    Про музей!)))) Музей В.Ф.Руднева существовал в Савино еще с 2004 г. К сожалению, в старом музее я не была, сколько раз приезжали и то музей закрыт, то еще что-то, но в этот раз я решила, что уж сегодня-обязательно, тем более, что новый музей открылся только в том году! Музей небольшой, всего два зала, но оставил после себя оооочень приятные впечатления!:m1039:
    Билет на одного взрослого стоит 150 рублей... Это без экскурсии, но! Как только я купила билет, ко мне подошла милая девушка -экскурсовод и начала рассказывать,
    как и что здесь устроено и повела в первый зал..... И так как она сказала, что в процессе постарается ответить на все вопросы ( лучше бы она это не говорилаOhh), то засыпав её ими, и получив исчерпывающие ответы, получилась интересная и полноценная экскурсия!

01.jpg

Начало осмотра начинается с показа небольшого ознакомительного фильма о подвиге крейсера "Варяг" Черно-белые документальные съемки, голос диктора на весь зал, и в конце звучащая песня " Врагу не сдается"....На меня произвело колоссальное впечатление.....Честно.... Просто до слез.....
    Музей очень технически оснащен.... Всё интерактивное. Можно посмотреть устройство крейсера, нажимая на разные кнопки на панели или почитать историю этого сражения....

Ну это я фотографировать не стала, а вот некоторые экспонаты да..... Забыла сказать, что первый зал посвящен именно бою в Чемульпо и истории о крейсере "Варяг"
    02.jpg 03.jpg
    04.jpg
    05.jpg

07.jpg
    08.jpg
    09.jpg
    010.jpg
    011.jpg

Интересна история героического крейсера после известных событий.... Как оказалось, врагу крейсер не сдался не один, а два раза!)))) Когда англичане продали его немецкой фирме, и та решила его отбуксировать, непокоренный крейсер затонул в Ирландском море, где и находится до сих пор! Все как в песне ...."Врагу не сдается наш гордый "Варяг" Предпочел смерть рабству, если это можно применить к кораблю.... И я думаю, что можно.....

012.jpg
    013.jpg

Ну тут я комментировать не буду, тут все ясно..... Просто смотрите экспозицию....

014.jpg 016.jpg
    017.jpg 018.jpg 019.jpg

А вот интерактивный судовой журнал.... Можно листать и читать, как в оригинале, так и с расшифровкой....

020.jpg

А это потолок-купол.... Выполнен в виде вращающегося звездного неба, и между созвездий на нем появляются имена и фамилии погибших моряков.....

022.jpg

Ну а мы пойдем в следующий зал посвященный именно Всеволоду Федоровичу Рудневу. Человеку-легенде.....:sbgirl:

Кудасов: 1 пункт (,,,,, окультуриваешься,,,,,) 20 июн 2021
    Alex67012: 1 пункт (Достойно) 21 июн 2021
    Последнее редактирование: 20 июн 2021
    Duplik, madgestic71, Зяблик и 16 другим нравится это.
  8. Offline

Кудасов Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    29.837
    Отзывы:
    1.844
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    село Шаболово
    Сергей.
    Интересы:
    Интересно все...
    Да ты мать, окультуриваешься. Интересный музей. Про милую девушку, экскурсовода, больше всего понравилось.....

alex@nder 222, Alex67012, 2bellum и 2 другим нравится это.
  9. Offline

владимир1 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    24.741
    Отзывы:
    622
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    1073644-89ab8380404a669fc07472bb528e19a8.jpg

Думал, что последует рассказ о Борисе Львовиче. Довольно интересный человек, много сделавший для победы. ВОВ встретил в СИЗО.

10. Offline

fidji Команда форума

Спасибо SB:
    32.563
    Отзывы:
    1.350
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Екатерина
    Интересы:

Владимир, может Вы и расскажите? Мне, да и не только, я думаю, будет интересно!

11. Offline

владимир1 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    24.741
    Отзывы:
    622
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Борис Львович Ванников родился 7 сентября 1897 года в селении Биби-Эйблит вблизи г. Баку в семье рабочего.

А тема по Тульской. Забанят меня за отвлечение от темы. :)
    Сообщения объединены, 20 июн 2021, время первого редактирования 20 июн 2021
    САФОНОВ.jpg

До Плавска далече пёхом.

Зяблик, Григорич, -HUNTER- и 3 другим нравится это.
  12. Offline

fidji Команда форума

Спасибо SB:
    32.563
    Отзывы:
    1.350
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Екатерина
    Интересы:
    Да бросьте)))) Раз что-то упоминается в теме, значит все по теме! Просто мои познания про Ванникова, заканчиваются на том, что огромное значение, Ванников оказал на становлении атомного проекта и внес весомый вклад в создании первой атомной бомбы в нашей стране, вместе с Курчатовым. На этом всё...:(
    Сообщения объединены, 20 июн 2021, время первого редактирования 20 июн 2021
    Да уж))))) Туда я точно не дойду))));)

13. Offline

владимир1 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    24.741
    Отзывы:
    622
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Зря, у Вас бы хорошо получилось ознакомить нас с местной церковью Всех Святых, вернее с тем, что от нее осталось. И этого немало для рассказа.

Ладно, не мешаю. Давайте далее по ближайшей округе.

До Подмоклово дойдёте?
    https://yandex.ru/maps/-/CCUeQVWfKC

Последнее редактирование: 20 июн 2021
  14. Offline

fidji Команда форума

Спасибо SB:
    32.563
    Отзывы:
    1.350
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Екатерина
    Интересы:
    Легко!))))

15. Offline

fidji Команда форума

Спасибо SB:
    32.563
    Отзывы:
    1.350
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Екатерина
    Интересы:
    Закончу про музей.... Второй зал полностью посвящен Всеволоду Федоровичу Рудневу.... Зал небольшой, но очень уютный....

01.jpg

Оформлен, естественно в морском стиле....

02.jpg

Можно позвонить в рынду.....

03.jpg

Можно покрутить штурвал!

04.jpg

Всё это сопровождается звуковым сопровождением... Криком чаек и шумом волн.... А за иллюминатором, плещется волна....:)

05.jpg

Здесь в основном хранятся некоторые личные вещи капитана "Варяга", их немного но они есть... Вот например, свидетельство о рождении.

06.jpg 07.jpg

Я не знаю, все ли знают, как сложилась жизнь у Всеволода Федоровича после знаменитого боя, я например не знала, поэтому на всякий случай расскажу....
    После того, как моряки "Варяга" и "Корейца" прибыли на родину, им устроили торжественный прием. Многие были награждены, но уже в 1905 году Руднев попадает в опалу, в связи с тем, что отказался принимать жесткие меры в отношении революционно - настроенных матросов своей команды и последствием этого было увольнение его в отставку с производством в контр-адмиралы.

08.jpg
    09.jpg

Награды Всеволода Федоровича....(копии)

010.jpg 011.jpg 012.jpg 013.jpg

Еще была у Руднего награда - Японский Орден Восходящего солнца, который в 1907 году ему вручил японский император Муцухито, в знак признания героизма русских моряков. Руднев награду принял, но никогда не носил.....

Руднев поселяется в своем имении в Мышенках.... Полный сил, еще молодой Руднев тяжело переживал свою жизнь без моря....
    Некоторые личные вещи.....

014.jpg 015.jpg 016.jpg 017.jpg 018.jpg 019.jpg 020.jpg 021.jpg

Скорее всего сказались жизненные потрясения и Всеволод Федорович тяжело заболел...... В акте о смерти, написано "малокровие", на самом деле, бесстрашный капитан скончался от лейкемии 20 июля 1913 года.... Было ему всего 57 лет....

022.jpg 023.jpg

Похоронили Всеволода Федоровича без воинских почестей, из военных был единственный человек, его друг адмирал Абрамов, правда было много народа с окрестных сел и деревень.... Простые люди пришли проводить в последний путь замечательного человека......
    Вот еще интересный факт... Указ о награждении.

024.jpg

Сколько я просмотрела в интернете, но нигде не говориться, какую огромную роль в ходатайстве о награждении оставшихся моряков "Варяга" сыграл сын Руднева, Николай. Вообще у Рудневых было три сына: Николай, Георгий и Пантелеймон.... В 1917 году Рудневы покидают родину и поселяются во Франции. В последствии вернулся только Николай, который и начал добиваться награждения и самолично участвовать в поисках бывших моряков. Так же все личные вещи передал в дар музея, именно Николай Всеволодович.
    На фото Николай крайний справа...

025.jpg

Это фото из усадьбы Рудневых в Мышенках....

026.jpg

Усадьбы не стало сразу после эмиграции семьи, но!!!! Сохранилась лиственница, которую посадил Руднев! Об этом мне рассказала милая девушка экскурсовод! И естественно, теперь в моей голове засела мысль - найти лиственницу Руднева!Ohh

027.jpg

«Безусловно, мы идем на прорыв и вступим в бой с эскадрой, как бы она сильна ни была. Никаких вопросов о сдаче не может быть — мы не сдадим крейсер и самих себя и будем сражаться до последней возможности и до последней капли крови. Исполняйте каждый свои обязанности точно, спокойно, не торопясь. Особенно комендоры, помня, что каждый выстрел должен нанести вред неприятелю. В случае пожара тушить его без огласки, давая мне знать».

Из речи Руднева перед экипажем «Варяга» перед боем у Чемульпо

028.jpg

Вот музей какого прекрасного человека я посетила! Очень мне всё понравилось и доброжелательность экскурсоводов, и стиль самого музея, посчитала нужным оставить отзыв в соответствующей книге....:)

ДА! Чуть не забыла! Если вы решите посетить это замечательное место, то обязательно возьмите с собой марку! Любую, не обязательно с морской символикой... Дело в том, что сам Всеволод Федорович был страстным филателистом и всю жизнь привозил со всего света марки, а у него на минуточку, три! кругосветки, в одной из которых он был капитаном! И в музее есть традиция, каждый посетитель может оставить свою марку в специальном альбоме, как бы продолжая коллекцию Всеволода Федоровича Руднева!

Приезжайте! Уверяю, вам понравится!!!!!!:sbgirl:

P.S.Надо ли говорить, что всю дорогу домой из нашей машины звучала песня в моем исполнении " Наверх все товарищи!"Ohh

Андрей Бутерман: 1 пункт (Интересно.) 21 июн 2021
    Последнее редактирование: 21 июн 2021
    Duplik, Пчелка, Зяблик и 14 другим нравится это.
  16. Offline

2bellum Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    15.895
    Отзывы:
    594
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Сергей
    Интересы:
    коп
    По соседним машинам огонь помидорами вёлся? А сама машина утоплена была? А то не зачёт :)

Андрей Бутерман, j.silver и fidji нравится это.
  17. Offline

fidji Команда форума

Спасибо SB:
    32.563
    Отзывы:
    1.350
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Екатерина
    Интересы:
    Я столько не выпью!:funk:

Андрей Бутерман нравится это.
  18. Offline

Alex67012 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    44.353
    Отзывы:
    2.012
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленская губерния
    Александр
    Интересы:
    Глубина залегания дождевых червей
    Лиственницу то нашла?

19. Offline

fidji Команда форума

Спасибо SB:
    32.563
    Отзывы:
    1.350
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Екатерина
    Интересы:
    Нет ещё!!!!! Если получится, то завтра или тогда на следующей неделе.... До поселка на автобусе, а там 6 км всего, но по такой жаре тяжко...А в четверг мне еще в Москву тащится, отмечаться....:(

2bellum и Alex67012 нравится это.
  20. Offline

Андрей Бутерман Добермановед Команда форума

Спасибо SB:
    31.792
    Отзывы:
    894
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Андрей