Приложение "Война" к журналу "Русский паломник" за 1915 год

Тема в разделе "Первая Мировая. Общий раздел", создана пользователем sasha_man, 29 мар 2017.

  1. Offline

    sasha_man Красноармеец

    Регистрация:
    15 апр 2012
    Сообщения:
    28
    Спасибо SB:
    105
    Отзывы:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия Сталинград
    Имя:
    Александр
    Интересы:
    Военная археология

    Спасибо! О своем прадеде Никифоре Михайловиче Манцурове я делал сообщение тут, на этом сайте, когда по номерам наград пытался найти историю его подвигов: http://smolbattle.ru/threads/Атрибу...а-также-ЗОВО-за-Японию-бесплатно.45739/page-3
    Нашел записи моего ныне покойного отца. Из них следует, что Никифор Михайлович получил свою первую награду – серебряный Георгиевский крест 4-й степени. А сначала кратко – история этой награды. В 1769 году Екатерина II учредила орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия для награждения отличившихся в войнах офицеров. В 1807 году был введен знак отличия этого ордена, которым стали награждать солдат и матросов. В 1856 году этот знак разделили на четыре степени: 4-я и 3-я – серебряные кресты, вторая и первая – золотые. С 1913 года они стали именоваться Георгиевскими.

    В ночь с 19 на 20 апреля (со 2 на 3 мая по новому стилю) 1904 года лодка «Гиляк» находилась в охранении Порт-Артура. В час ночи японцы предприняли очередную и, как оказалось, самую отчаянную попытку заградить проход с моря во внутренний рейд, чтобы запереть там русскую эскадру. 10 японских пароходов, груженых камнями и управляемых вооруженными командами, устремились к узкому проходу. «Гиляк» первым встретил неприятеля.

    Огнем его корабельных орудий, поддержанным береговыми батареями, все 10 японских пароходов были уничтожены, не дойдя до цели.

    Только с одного борта «Гиляка» в том бою было произведено 950 артиллерийских выстрелов, израсходовано 4000 патронов при стрельбе из двух пулеметов.

    «По отбитии атаки, – говорится в книге «Русско-японская война 1904-1905 г.г. Действия флота на южном театре военных действий»,- наместник адмирал Алексеев в 4 часа утра поблагодарил команду канонерской лодки «Отважный», на которой находился во время боя, дал матросам по чарке вина и отправился на «Гиляк», где тоже поблагодарил команду и приказал представить достойных к награде.

    В числе 6 представленных к награждению был и Никифор Михайлович Манцуров. Но указ о награждении царь Николай II подписал через полтора года после того события – 20 ноября 1905 г. Никифор Михайлович был удостоен Георгиевского креста 4-ой степени № 178796. Так же случилось и со второй наградой «За дело 23 ноября 1904 года», когда его наградили серебряным крестом 3-ей степени № 27184. Царский указ подписан 30 января 1907 года. Что это были за подвиги и почему такие большие промежутки времени между ними и наградами?

    Те, кто тогда готовил документы на подпись, были очень краткими: «за дело» от такого-то числа, и все. Одно из них известно: Н.М. Манцуров спас свой корабль. Когда «Гиляк» получил пробоину в корпусе ниже ватерлинии, боцман и водолаз Н. М.Манцуров спустился под воду на 12 футов и заделал пробоину.

    Что касается больших временных промежутков, то после падения Порт-Артура была создана государственная комиссия, которая скрупулезно анализировала причины трагедии, выясняла ее виновников. Одновременно комиссия не оставляла без внимания тех, кто отличился в боях, разыскивала их, и им вручали заслуженные награды. Георгиевским крестом 2-ой степени № 172 прадед был награжден лишь в конце 1910 года.

    Примечательно, что, судя по номеру, прадед получил эту степень золотого креста в числе первых двухсот россиян.

    Канонерская лодка «Гиляк» активно участвовала в оборонительных боях за Порт-Артур, продержалась почти до самого их окончания. Она много раз вступала в бои с неприятелем, в основном с миноносцами, японцы часто обстреливали ее крупными снарядами. Лодка меняла места стоянки в базе, выходила на внешний рейд.

    9 августа 1904 г. по распоряжению начальника сухопутной обороны крепости генерал-майора Кондратенко рота матросов с «Гиляка» заняла оборону на Митрофаньевской и Безымянной горках и сражалась с японцами в составе наземных сил. Военное совещание адмиралов 31 октября постановило разоружить «Гиляк» и устроить из его орудий береговую батарею.

    1 ноября канонерка вошла в гавань, отшвартовалась у Водопроводной пристани и разоружилась. Из разных источников известно, что 25 ноября 1904 года, когда японцы подошли на близкие дистанции и с них обстреливали наши корабли, они выпустили по этому кораблю около 70 крупнокалиберных снарядов, 5 из которых попали в цель. «Гиляк» затонул прямо в бухте, но на мелководье, лег боком на грунт. В последнюю ночь обороны – с 19 на 20 декабря он был взорван своей командой окончательно, чтобы не достался врагу. Как видим, не раз в критические дни обороны команда «Гиляка» встречалась с противником в море, а также сходила на берег, чтобы драться в пешем строю. Так что моему прадеду довелось побывать и в жарких схватках не только на море, но и на суше. В осажденном Порт-Артуре его защитники пережили страшный голод. Несмотря на героические усилия гарнизона, 20.12.1904 г. (2 января 1905 г.) командование крепости подписало акт о капитуляции. 32 тысячи ее защитников попало в японцам в плен. Так Никифор Михайлович оказался в Японии в положении пленника. Но мой отчаянный прадед бежал из плена, что удалось сделать совсем немногим. Его, недюжинной силы человека, японцы брали из лагеря на какие-то работы. Да просчитались. Улучив возможность, прадед соорудил маленький плотик и устремился на нем в море. Почти трое суток продолжалось его плавание. Полуживого, в бессознательном состоянии моряка подобрал пароход нейтральной страны. Так он вернулся на родину. О его необычном спасении писали газеты. Именно из газет родственники узнали, что Н.М. Манцуров жив и скоро вернется на Родину. После всех испытаний и невзгод, возвратившись в Россию, бывший боцман «Гиляка» и его водолаз сначала лечился в госпитале, но недолго, быстро восстановив силы. По-видимому, он побывал на каких-то приемах у начальства, где ему вручили Георгиевский крест 4-ой степени, указ о котором был подписан раньше. В родной дом он прибыл весной 1906 года под самый праздник Святой Пасхи, полностью отслужив полагавшиеся тогда русскому моряку 7 лет. В качестве трофея даже умудрился привезти с собой японский флаг.
    По книге «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904–1905 гг.» Сост. Д. Бутрым, И. Маркин. М.: 2006 получается, что сведения о наградах моего прадеда или не точные-по кресту 4 степени 173238 (в записях отца 178796) или вообще отсутствуют. По остальным наградам-кресту 3-ей степени 27184 от 30 января 1907 года и второй степени172 от 12 октября 1910 года нужны сведения. Если что-то не так-поправьте пожалуйста! Прилагаю сканы имеющихся в семье документов, портрет моего прадеда-героя и фотографию его героической канонерской лодки "Гиляк".
    Сообщения объединены, 28 апр 2017
    416580-3d68869277da77a1fe1961763a90f7c3.jpg
     
    Последнее редактирование: 28 апр 2017

Поделиться этой страницей