Посетим сегодня реку Урал и набережную Мало какие реки в современной истории меняли свои названия. Реке Урал в этом плане "повезло". Издавна эта река носила название Яик, пока в 1775 году по указу Екатерины II не была переименована. Интересно, что несмотря на переименования в русском языке, прежнее название реки до сих пор сохранилось в Казахстане, а также среди башкир. Спуск к Уралу Строительство спуска к реке Урал со стороны набережной. Фото примерно 1960-х годов. Время съемки примерно конец апреля-май. Обычная ежегодная картина разлива реки Урал и затопление Зауральной рощи (бывш.название Городская роща) до 1980-х годов, когда степень разлива уменьшилась. В 1974 году Урал разлился так, что затопил по конек крыш дома Кузнечного поселка. Люди спасались в лодках и сидели на крышах. В спасении людей принимали участия войска и боевая плавающая техника. Канатная дорога через Урал. Канатная дорога «Европа-Азия» была открыта в Оренбурге в 2006 году. Берег Урала. Пешеходный мост через Урал. Постоянный мост через Урал появился в Оренбурге только в 1982 году. Это металлический подвесной вантовый мост. Он возведен на двух опорах, от которых поднимаются по два высоких пилона, соединенных наверху в виде буквы "П". От каждого из пилонов отходят стальные тросы, поддерживающие мост. Длина моста составляет двести двадцать метров, а вес около девятисот тонн. Интересно, что мост строили с двух сторон Урала. С южного берега строительство велось обычным способом - поперек реки. А на северном берегу пролет моста выстроили вдоль берега. а затем развернули, соединив с другой половиной. Первый деревянный мост появился в конце 1835 года. Каждую весну его уносило половодьем, и ежегодно мост возводился заново. На фотографии 1976 года деревянный мост стал уже разборным. Городской пляж. Символические столбы "Азия" "Европа" Азия Оренбург располагается полностью в Европе. На пешеходном мосту через реку Урал стоит символический исторический знак границы между Европой и Азией. Однако эта граница не признается Международным географическим союзом с 1959 года. Набережная. Памятник Чкалову на бульваре. Памятник установлен на месте «Александровской колонны», памятника для Оренбурга значимого и важного. Дело в том, что Оренбург, как город ссылки и крепость, не имел средств содержать гарнизон войск и личный состав, поэтому жители города за свой счет содержали в своих квартирах офицеров и солдат. Кормили их и поили. Когда же по Указу Императора Александра I в 1822 г. Оренбург был освобожден от этой тяжелой для жителей обязанности, жители города за свой счёт, от радости, установили «Александровскую колонну». Так что памятник Чкалову в Оренбурге не более чем дань времени и идеологии того времени с примесью провинциальности, мол, и он, Чкалов, имеет отношение к Оренбургу… А колонну выстроенную на народные средства (т.е. деньги) снесли, разрушили. Европа Тоже место. Вид сверху. Детская железная дорога. . Строительство началось 19 мая 1953 года и было завершено ударными темпами за 68 дней. Официальное открытие Оренбургской ДЖД состоялось 26 июля 1953 года. Поезд, состоящий из паровоза Кв4-017 и пяти 4-осных пассажирских вагонов дореволюционной постройки отправился в свой первый рейс. На линии ДЖД длиной пять километров имелось три станции и две платформы. На всех остановочных пунктах были возведены деревянные станционные постройки и высокие дощатые платформы. Несколько позже дорога была продлена на 800 м, а конечная станция перенесена. В 1957 году за ненадобностью была закрыта платформа Пляж. В 1958 году весь подвижной состав ДЖД был списан. Старые пассажирские вагоны разобрали и переоборудовали в грузовые платформы для хозяйственных нужд. Не моё, по посмотреть интересно! Дорога этим летом. http://ngepard.livejournal.com/5308.html Подъём. Мимо рыбаков просто так пройти не могу Якорь на берегу На сегодня у меня всё. Приятных всем прогулок!!) Если можно, то желательно убрать эскизы прикреплённых изображений, откуда берутся
Влад, гулял ты там славно! Особенно впечатлили брутальные мужики, они же типа Атланты! А в реке Урал утонул Чапаев?
Цитата(Шушуня @ 08 Октября 2013, 20:32) А в реке Урал утонул Чапаев? Татьяна, по этому поводу можно создать отдельную тему....не знаю, найдётся ли правда По версии фильма -да, но думаю , что это далеко не правда....
Цитата(Владислав @ 08 Октября 2013, 20:43) Татьяна, по этому поводу можно создать отдельную тему....не знаю, найдётся ли правда По версии фильма -да, но думаю , что это далеко не правда.... Ну, правду не узнаем, а легенда-то имеется! А легенда - это уже достопримечательность!
Цитата(Шушуня @ 08 Октября 2013, 20:46) Ну, правду не узнаем, а легенда-то имеется! А легенда - это уже достопримечательность! Загребая здоровой рукой, Сжав зубами любимую шашку, Плыл Чапаев холодной рекой Среди пенных, белёсых барашков. Некрасиво, не так, как в кино – Кровь, страданья… Война, ну так хули ? Рядом пули ложились на дно И бойцов за собою тянули – Это в спину им бил пулемёт, Снятый с нашей разбитой тачанки. Видел он : пока рядом плывёт Петька. Вон ещё Фурманов, Анка. Но слабеет комдив удалой, А спасительный берег далече. Вот сводить стало ноги водой, И уже уставать стали плечи. И когда он вдруг скрылся в воде, Поглотившей его с головою, Крик : «Василий Иваныч, ты где ?» Заглушил шум реки и шум боя… …Те, кто выплыл, на том берегу Долго ждали, на волны взирая. Не достался Чапаев врагу, Но Урал не отдал им Чапая. И могила его глубока – Он не верил в наличие раев. И несёт свои воды река, И мы помним, что там спит Чапаев…
Цитата(Пчелка @ 08 Октября 2013, 23:44) Влад, мне все больше хочется погулять по Оренбургу! thumbup + Лариса, спасибо!! Добро пожаловать! Цитата(Тата63 @ 09 Октября 2013, 1:14) Очень познавательно!Спасибо ,Влад! Татьяна, спасибо вам, читателям! Цитата(Ан_12 @ 09 Октября 2013, 1:54) Прекрасные фотографии! Лёша, Цитата(Ludkin @ 09 Октября 2013, 12:52) Влад, спасибо за продолжение! Очень! 1:_sbg Людмила, спасибо! Буду продолжать)
Владислав, вот и я добрался до прогулок здорово - зашёл в тему, отдохнул душой, посмотрел фото - за что тебе огромное спасибо 1:_sbb beer thumbup
Цитата(ValeraMXM @ 10 Октября 2013, 22:41) Владислав, вот и я добрался до прогулок здорово - зашёл в тему, отдохнул душой, посмотрел фото - за что тебе огромное спасибо 1:_sbb beer thumbup Валера, спасибо!! beer Очень приятно , когда твоя работа приносит удовольствие)) Продолжение следует
Цитата(Пчелка @ 08 Октября 2013, 23:44) Влад, мне все больше хочется погулять по Оренбургу! thumbup + Лариса, доча прислала мне сегодня)) http://www.youtube.com/watch?feature=playe...p;v=Dkuluzi9xsU
Цитата(Пчелка @ 12 Октября 2013, 21:32) Влад! Очень впечатляет! Чувствуется, город живет! Спасибо за ролики! Лариса, очередной раз тебе огромное спасибо за тёплые слова!!! Жизнь - штука интересная, может когда-нибудь и получится погулять по Оренбургу с тобой и Сашей!))
Хочу начать знакомить вас с творчеством Нагорной Ольги Викторовны. В 1989 году окончила Оренбургское художественное училище. После окончания Оренбургского художественного училища в 1989 году поступает на работу художником-оформителем в Оренбургские художественно-производственные мастерские ХудФонда РСФСР. В 1991 поступает на работу художником в полиграфический отдел издательства ”Южный Урал”. С 1997 член Творческого Союза художников России при международной федерации художников. Участие в областных коллективных и молодежных выставках с 1989 – 2007 г.г. (12 персональных выставок). С 1999 г. – член военно-исторического клуба “Бальмунг”, занимается реконструкцией русской средневековой одежды, историей. Увлекается художественной фотографией и документальной видеосъемкой. Берег Урала. Вид на Дмитриевскую церковь. Водяные ворота. Гауптвахта. Гауптвахта.Музей истории. Двери. Деревянная церковь на беловке. Казанский собор. Караван сарай. Кафедральный собор. Мост через урал. Музей истории города. На Беловке. Оренбург 1905.
Сергей, Алексей, Татьяна,спасибо! Хоть это и не моё, но думаю, что интересно. Ротонда. Скверик у драмтеатра. Старые ворота. Старый мост через Урал. Успенский монастырь. Хлебозавод Юрова. Обелиск Азия-Европа. На Пролетарской улице. На Аренде. Казанский собор в рождественский день. На окрайне. Библиотека О.Г.У. Памятник Казачеству. Дмитриевская церковь.