Простая история рассказанная ветераном

Тема в разделе "СССР и Красная Армия", создана пользователем Прапорщик Печкин, 25 сен 2020.

  1. Offline

    Прапорщик Печкин Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 ноя 2019
    Сообщения:
    1.100
    Спасибо SB:
    3.812
    Отзывы:
    157
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ленинград
    Имя:
    Сергей
    Интересы:
    Вторая мировая война, наши
    Великолепно.

    Я в свою очередь представляю на обозрение очерк
    https://proza.ru/2018/05/23/1583?ysclid=ldg7emks45269309827
    Никакими спойлерами было не затолкать этот фундаментальный труд на форум.

    Самое интересное для данной темы я выведу в пост

    Взвод автоматчиков 120го мотострелкового полка 17 декабря в бою за деревню Стеблево удерживал ее более суток, несмотря на неоднократные атаки фашистов. Младший политрук роты 120го мотострелкового полка Буравцев Василий Васильевич возглавлял взвод автоматчиков 17декабря в бою за деревню Стеблево. Своим личным примером инициативой и храбростью воодушевлял бойцов. Удерживал ее более суток несмотря на неоднократные психические атаки фашистов до батальона. В бою за деревню Стеблево взводом под командованием т.Буравцева уничтожено 30 фашистских захватчиков, захвачено трофеи шесть автомашин, 4прицепа, одну легковую машину и др. трофеи. Т.Буравцев героически погиб в бою.
    Сообщения объединены, 28 янв 2023, время первого редактирования 28 янв 2023
    Какая-то комедь. После суточного боя уцелели все избы - 11 детей отстояли.
    И еще одну цитату хочу привести.
    Ход наступательной операции за эти три дня (положение на 9 декабря) показал, что противник прилагает все усилия, чтобы сдержать наш удар в клинском направлении, и стремится обеспечить за собой дороги, идущие в западном и юго-западном направлениях. Немцы стремились вывести из-под удара живую силу и технику. 09 декабря авиаразведкой было установлено сплошное движение автомашин в два ряда по шоссе Клин—Теряева Слобода. К сожалению, плохие погодные условия 09 и 10 декабря ограничили действия нашей авиация.
    Какие могут быть детские шалости в деревне на большой дороге во время прорыва фронта - вывод тылов на запад и подтягивание боевых частей для забивания прорыва - давали два встречных потока не допускающие на этой дороге ни партизанской деятельности, ни пионерской активности
     
  2. Offline

    Farner Фельдфебель

    Регистрация:
    16 янв 2020
    Сообщения:
    65
    Спасибо SB:
    119
    Отзывы:
    4
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ленинград
    Интересы:
    история войн
    Диагональным просмотром, всё изложенное в статье Афонова на проза.ру бьётся и с документами противника. Парашютный десант немцы также отметили. В те дни бои шли и на дороге восточнее и западнее Теряевой Слободы. Блокировали дорогу у Каверино, Калеево, Покровское. И что касается д. Стеблево, представляется, что в обсуждаемой истории всё-таки имеется ввиду Стеблево, которое северо-западнее Теряево, а не совхоз:
    Стеблево.jpg

    Сил у Чанчибадзе было достаточно, чтобы не ставить пацанов под ружьё, если только это не идея какой-нибудь "горячей головы". Но и именно эта деревня Стеблево, "под лесом", никакого значения для врага не имела. Поэтому, полагаю, подростков могли в воспитательных целях, на эмоциональном фоне освобождения, организовать в своей деревне в качестве самообороны.
    В целом, группа Чанчибадзе действовала успешно. В статье Афонова не нашёл, но по жбд 14 мд, которая вместе с различными подразделениями, взяла на себя задачу по деблокированию и охранению дороги от Тархово на Сувоврово, есть упоминание от 16 декабря, что кто-то из группы Чанчибадзе был в Теряево:
    Захват церкви в Теряево.jpg
    "Днём противник атакует от Чащ на Теряево. Церковь уже прочно в его руках. Быстро собранными соединениями и задействованием, только прибывшего, II-го батальона 11 (мот) пп, противника удаётся отбросить из Теряево."
     
  3. Offline

    Прапорщик Печкин Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 ноя 2019
    Сообщения:
    1.100
    Спасибо SB:
    3.812
    Отзывы:
    157
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ленинград
    Имя:
    Сергей
    Интересы:
    Вторая мировая война, наши
    Все виденные мной версии этого, поистине народного, эпоса основываются на том, "Чанчибадзе после боя с бойцами двинулся дальше. А деревенские остались без защиты, и их охватил страх. Вдруг враг вернется?"© , поэтому

    Я хочу отметить, что наше обсуждение начинает напоминать работу творческого коллектива по конструированию новой модернизированной версии, при этом попытки дать логическое (понятное хотя бы автору) объяснение описанным событиям настоятельно требует менять исходные условия

    эта деревня Стеблево, "под лесом", никакого значения для врага не имела.
    и
    есть деревня Стеблево. В годы войны она была важным стратегическим пунктом. Наступающие части вермахта шли через нее на Москву.

    при том, что

    Взвод автоматчиков 120го мотострелкового полка 17 декабря в бою за деревню Стеблево удерживал ее более суток, несмотря на неоднократные атаки фашистов.

    А по сему участие в обсуждении данного вопроса заканчиваю, ни коим образом не препятствуя остальным в продолжении.
    P.S.
    Про "народность эпоса" я не злословил и не шутил
    Снимок веб-страницы_29-1-2023_95353_.jpeg

    Эта история давно стала народной и любимой в Интернете

    при том, что показатели текущей темы намного беднее
    Снимок веб-страницы_29-1-2023_94245_smolbattle.ru.jpeg

    Поэтому будущее за красивыми и романтичными фейками, по ним будут учиться и вести толковища на форумах немногочисленные будущие энтузиасты
     
    dima19.2 и Мирумир нравится это.
  4. Offline

    Прапорщик Печкин Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 ноя 2019
    Сообщения:
    1.100
    Спасибо SB:
    3.812
    Отзывы:
    157
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ленинград
    Имя:
    Сергей
    Интересы:
    Вторая мировая война, наши
    Еще одна вариация на тему "Простая история рассказанная журналистами и другими литработниками"
    Во избежание нагромождения фактов и домыслов варианты рассказов даю под спойлерами
    [​IMG]
    Сергей Глезеров

    СТРАНА И МИР 30 января 2020

    13-летний юнга. Как живет последний член экипажа подлодки Александра Маринеско
    Михаил Золотарев - последний из ныне здравствующих членов экипажа подводной лодки Александра Маринеско. Будучи юнгой, он ходил в четвертый боевой поход «С-13», завершившийся уже после Победы. Ныне живет в Израиле в маленьком городке Цур-Игаль...

    [​IMG]
    На стене своего дома в Цур-Игале Михаил Золотарев установил символическую мемориальную табличку с контуром легендарной «С-13». На ней такой же текст, как на памятнике в Кронштадте. ФОТО Сергея ТЕЛЕШОВА

    - Каждый проводит свои новогодние каникулы как может. Я воспользовался ими, чтобы слетать в Израиль и увидеться с Михаилом Золотаревым, - говорит Сергей Телешов, руководитель Музея балтийских «эсок» (он действует в 189-й школе). - Тем более был и еще один повод: в Израиле уже давно живет основатель нашего музея - Елена Павловна Ждан.

    Цур-Игаль - предместье города Кфар-Саба. До него от Тель-Авива - час на автобусе. Михаил Геннадьевич встретил гостя на местном автовокзале и затем на своей машине (в 88 лет он за рулем!) отвез к себе... Худощавый, высокого роста, на свой возраст никак не выглядит. Живет с дочкой в скромном коттедже, где все обустроено собственными руками. В доме - две кошки и собака...

    Миша Золотарев, обычный ленинградский мальчишка, перед войной окончил третий класс. Папа работал на швейной фабрике имени Володарского, мама была домохозяйкой. Семья жила в коммуналке на улице Якубовича.

    В первые же дни войны отец ушел добровольцем на фронт, мама слегла от голода в декабре 1941-го, весной ее не стало. Михаил остался один. Спасла случайная встреча: увидев на улице вызывающего доверие морского офицера, он обратился к нему за помощью. Тот не отмахнулся, выслушал паренька, отвел его к себе домой, накормил. Сказал: «Могу устроить тебя на корабль. На какой ты хочешь - военный или гражданский?». «Конечно же, на военный», - ответил Михаил.

    Судьба привела его в экипаж бронированного катера «Малый охотник». Там Михаила выучили на рулевого сигнальщика.

    - Мне досталась подвесная койка под 37-миллиметровой пушкой. Каждый ее выстрел я чувствовал всем телом, - вспоминает Михаил Геннадьевич.

    Из Ленинграда «Малый охотник» перешел в Кронштадт, где нес дозорную службу, потом на полуостров Ханко. А там как раз и базировался 1-й дивизион бригады подводных лодок КБФ, в который входила «С-13». Мальчишка, который крутился все время рядом, приглянулся подводникам. «Что умеешь?» - спросил у него Маринеско. «Я - сигнальщик», - ответил парень. «Годится», - молвил Александр Иванович. Так Михаил в тринадцать лет стал подводником-юнгой. Правда, в списках «С-13» он не значился: был «сыном полка».

    Михаил жил на плавбазе «Смольный», и штурман Николай Редкобородов лично занимался с пареньком математикой и русским языком, приговаривая: «Учись, Миша, учись».

    В январе 1945-го «С-13» вышла в свой третий поход, а Михаил остался ждать на берегу: детей в боевые рейды не брали... Встречали моряков с триумфом: было известно, что они уничтожили два крупных корабля, один из которых - лайнер «Вильгельм Густлофф», визитная карточка Третьего рейха. Его уничтожение вошло в историю как «атака века».

    Тем временем субмарину начали готовить к новому походу. Михаил понимал, что его снова не возьмут, и он незаметно пробрался на корабль и спрятался в укромном местечке верхней надстройки - в гальюне. Его не заметили, и 20 апреля подлодка ушла в поход. Когда Михаила обнаружили, возвращаться было уже поздно, да и примета эта плохая. Юнгу загрузили работой и не спускали с него глаз.

    Из этого похода «С-13» пришла «без трофеев», но сама неоднократно была атакована торпедами и глубинными бомбами. «27.04. Идем противолодочными курсами на новую позицию. Погрузились в 05.40. Работаю вестовым. Поймали птицу, ее присутствию радуется юнга Золотарев Миша...» - записывал в дневнике радист Михаил Коробейник.

    23 мая лодка вернулась на базу. Спустя два дня Мише Золотареву исполнилось четырнадцать лет, и Маринеско представил его к медали Нахимова. В наградном листе значилось: «За время боевого похода с 20 апреля по 23 мая показал себя смелым, исполнительным и способным юнгой... Проявил исключительное желание к занятиям по специальности рулевого-сигнальщика. В подводном положении научился стоять вахту на вертикальном руле, которую впоследствии нес с максимальной точностью самостоятельно...».

    Кстати, это была уже не первая награда Михаила. В 1943-м он, как и многие его сверстники, был удостоен медали «За оборону Ленинграда».

    В середине лета «С-13» ушла в Лиепаю, и для Михаила флотская служба в качестве юнги подошла к концу. Он вернулся в Ленинград, окончил ремесленное училище, стал слесарем, работал на Балтийском заводе. От рабочего дорос до начальника отдела оборудования. Участвовал в строительстве гидро- и теплоэлектростанций в Красноярском крае и Монголии, двадцать лет проработал на Крайнем Севере...

    В Израиле Михаил Геннадьевич стал активным участником Союза ветеранов Второй мировой войны - борцов против нацизма, много лет возглавлял его местную организацию. В муниципалитете создал комнату памяти. В родном Питере бывший юнга Балтфлота последний раз побывал в прошлом году на День Победы. Собирается приехать на 75-летний юбилей, если, конечно, здоровье позволит.

    #ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА#ПОДВОДНАЯ ЛОДКА#ИСТОРИЯ
    Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 016 (6614) от 30.01.2020 под заголовком «Подводнику было тринадцать».
    https://spbvedomosti.ru/news/countr...chlen-ekipazha-podlodki-aleksandra-marinesko/

    Внимание привлек пассаж
    Гарнизон военно-морской базы Ханко был эвакуирован в ноябре-декабре 1941 года. После заключения перемирия с Финляндией в 1944 году аренда полуострова Ханко не производилась. Поиск по наградным документам на Золотарева М.Г. дал нулевой вариант.

    https://vk.com/wall-161930_163874
     
  5. Offline

    Мирумир Завсегдатай SB

    Регистрация:
    30 ноя 2016
    Сообщения:
    3.283
    Спасибо SB:
    6.122
    Отзывы:
    196
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Плещеницы
    Интересы:
    поиск
    00000162.jpg
    Сообщения объединены, 21 фев 2023, время первого редактирования 21 фев 2023
    00000094.jpg
    Золотарев Геннадий Анцелович

    Дата рождения: __.__.1903
    Место призыва: Октябрьский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Октябрьский р-н
    Дата поступления на службу: __.07.1941
    Воинское звание: ст. сержант
    Воинская часть: 1016 сп 288 сд
    Даты подвига: 08.03.1945
    Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени
     
  6. Offline

    Прапорщик Печкин Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 ноя 2019
    Сообщения:
    1.100
    Спасибо SB:
    3.812
    Отзывы:
    157
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ленинград
    Имя:
    Сергей
    Интересы:
    Вторая мировая война, наши
    А вот как описывается история юнги в ВКонтакте и еще в одном питерском издании
    Таллинский переход
    20 мар 2020 в 11:38
    С Днём моряка-подводника !

    Рассказ о Михаиле Золотарёве , который 13-летним мальчишкой, весной победного 1945 -го принял участие в боевом походе на легендарной «С-13» с самим Маринеско.
    После похода Маринеско представил его к медали Нахимова. В наградном листе значилось: «За время боевого похода с 20 апреля по 23 мая показал себя смелым, исполнительным и способным юнгой... Проявил исключительное желание к занятиям по специальности рулевого-сигнальщика. В подводном положении научился стоять вахту на вертикальном руле, которую впоследствии нес с максимальной точностью самостоятельно...».
    Это была уже не первая награда Михаила. В 1943-м он, как и многие его сверстники, был удостоен медали «За оборону Ленинграда».
    Золотарёв Михаил Геннадиевич (род. 1931) — единственный в мире юнга подводного флота в период Второй мировой войны, член экипажа Краснознамённой подводной лодки «С-13»под командованием капитана 3-го ранга Александра Ивановича Маринеско. Родился в Ленинграде в 1931 году в еврейской семье. Отец был начальником цеха швейной фабрики им. Володарского в Ленинграде. Война застала десятилетнего школьника ленинградца Мишу Золотарева, приехавшего на летние каникулы к родным матери, в Белоруссии, в районе Веденевичей у старой советско-польской границы. Двоюродные братья успели отправить его на восток в эшелоне с ранеными, а спустя короткое время там уже были нацисты. Отец ушёл на фронт, стал бойцом армии народного ополчения, сражался под Невской Дубровкой. 8 сентября началась блокада. Вместе с матерью Михаил ходил на строительство оборонительных рубежей под Пулковом, а по ночам во время бомбежек, тушил «зажигалки» на крыше. За участие в строительстве родная школа представила его к медали «За оборону Ленинграда», зато спустя 45 лет после войны советскими бюрократами ему было отказано в выдаче удостоверения блокадника, по причине того, что он не работал на оборонных предприятиях города. В первую блокадную зиму 1941 года умерла от голода мать. Конечно, он мог, пойти в жилконтору, в детский приемник, и братьев вывезли бы на Большую землю, как вывозили многие тысячи детей. Но Миша никуда не пошел, он помнил слова матери, которая, даже будучи безнадежно больной, не раз повторяла — «Из Ленинграда никуда не поедем. Здесь дом наш, и, если придется умереть, мы умрем как ленинградцы».

    Своего трёхлетнего брата Алика Миша отвел в завком фабрики, где до войны работал отец, чтобы того определили в детский сад и спасли от голодной смерти. Алик пробыл в фабричном садике-интернате до конца блокады, пока не приехал за ним его отец. В опустевшей квартире Золотаревых на улице Якубовича поселились моряки-балтийцы, естественно, Миша привязался к ним, а они, заботясь о нем, должно быть, вспоминали свои семьи. Через несколько месяцев, чтобы не бросать мальчика одного в такой беде, балтийцы взяли Мишу с собой на корабль. Так Миша очутился среди моряков-катерников. Его одели в настоящую матросскую форму, поставили на довольствие, и стал Миша Золотарев юнгой. В дивизионе торпедных катеров — «морских охотников, он овладел военно-морской специальностью сигнальщика. Юнге Михаилу Золотареву доводилось не раз рисковать жизнью, участвуя в разведке, прикрытии морского десанта на финскую территорию, в боях с немецкими подводными лодками помогать сбрасывать глубинные бомбы — это была его месть нацистам за погибшую мать, за родных, погибших в огне Катастрофы. Осенью 1944 года в финском порту Турку, где находилась ремонтная база катерников, юнга Миша Золотарев познакомился с командиром подводной лодки «С-13» капитаном Александром Ивановичем Маринеско и попросился воспитанником, юнгой в экипаж. На вопрос А. И. Маринеско, что он умеет делать, юнга, ответил: «Сигналить умею». Пройдет много лет, и этот диалог юнги Золотарева с будущим командиром войдет в документальную повесть известного советского писателя-мариниста Александра Крона (настоящая фамилия Крейн) о Маринеско «Капитан дальнего плавания». В планах была повесть о юнге, но смерть писателя помешала его планам осуществиться.

    Командир лодки капитан А. И. Маринеско распорядился приписать юнгу к боевой части штурмана. Тогда Миша жил полнокровной жизнью экипажа, принимал участие в ремонтных работах после возвращения подлодки из походов, но в плаванье его не брали, так как брать юнг было запрещено. 30 января 1945 года С-13 атаковала и отправила на дно лайнер «Вильгельм Густлофф» (25484 брт), на котором находилось 10582 человека — 918 курсантов младших групп 2-го учебного дивизиона подводных лодок, 173 члена экипажа судна, 373 женщины из состава вспомогательного морского корпуса, 162 тяжелораненых военнослужащих и 8956 беженцев, в основном стариков, женщин и детей. Погибших немецких подводников хватило бы для укомплектования 70 подводных лодок среднего тоннажа. Впоследствии советская печать потопление «Вильгельма Густлоффа» назвала «атакой века», а Маринеско — «подводником № 1». 10 февраля 1945 года последовала новая победа — на подходе к Данцигской (Гданьской) бухте С-13 потопила санитарный транспорт «Штойбен» (14660 брт), на борту которого находились 2680 раненых военнослужащих, 100 солдат, около 900 беженцев, 270 человек военного медперсонала и 285 членов экипажа судна. Из них спаслось 659 человек, из которых раненые составляли около 350. Юнга Михаил Золотарев в этом походе не участвовал. Он в это время находился на базе в Турку. Тем не менее, когда лодка вернулась, экипаж собрал для мальчика 13 тысяч рублей (по тем временам большую сумму) «на бытовые нужды» (за потопление фашистских кораблей выплачивались большие деньги). В своих победах подводники увидели и его скромный вклад в общее дело. А. И. Маринеско заботился о юнге став примером для Михаила Геннадиевича на всю жизнь.

    20 апреля 1945 года «С-13» (в этот день родился фюрер, объявивший А. И. Маринеско своим «личным врагом») вышла в свой последний дальний поход с задачей топить немецкие транспорты с бегущими немецкими войсками. Этот поход был назван экипажем самым трудным. Несмотря на запрет командира идти в поход с экипажем, Миша спрятался в гальюне подлодки и был обнаружен экипажем уже в открытом море. Михаил Золотарёв вспоминал: «Александр Иванович сперва очень рассердился, а потом простил — за отчаянность. Он «отчаянных» любил. Адмирал тоже не возражал. В походе Александр Иванович относился ко мне с трогательной заботой. Давал поглядеть в перископ, разрешал даже подняться на мостик. В боевом походе на мостике не должно быть лишних людей». В походе юнга нес службу наравне со всем экипажем — работал на камбузе, обеспечивая пищей экипаж, стоял вахту — вначале на «подхвате», затем самостоятельно на рулях как рулевой-сигнальщик, а после отсыпался в торпедном отсеке в обнимку с торпедами. В одну из ночей в районе Бронхольма лодка подверглась бомбардировке с воздуха. Михаил вспоминал: «Ощущение не из приятных, но ни одна жила не дрогнула». В свободное от вахты время штурман «С-13» Николай Редкобородов занимался с ним русским языком и математикой. Юнга вспоминал: «Глядя на командира и дружный экипаж корабля, я не испытывал страха, хотя поход был тяжелый, много раз я слышал скрежет минрепа (минреп стальной, пеньковый или капроновый трос или цепь для крепления якорной морской мины к якорю и удержания её на определённом расстоянии от поверхности воды — Э. Г.), скользившего по корпусу лодки, знал, что вражеские подлодки стреляли в нас торпедами.

    В моменты смертельной опасности все видели хладнокровие и железную выдержку Александра Ивановича, а в более спокойное время — его человечность и внимание к людям. Александр Иванович остался для меня примером на всю жизнь, и если я не свихнулся и, несмотря на многие препятствия, чего-то достиг, то этим я больше всего обязан Александру Ивановичу, научившему меня не отступать перед трудностями». Таким на десятилетия запечатлелся в памяти четырнадцатилетнего юнги командир «С-13» Александр Иванович Маринеско. Последний поход подлодки «С-13» продолжался около пятидесяти суток, и даже после того, как отгремели победные салюты. Дело в том, что фашисты капитулировали далеко еще не все, Балтийское море кишело несдавшимися подводными лодками гитлеровцев. И все это время, в течение которого лодка выполняла боевое задание, Миша Золотарев делил с моряками опасности и трудности похода. Возвратились из похода 23 мая, после Победы. За участие в нем командир Маринеско представил юнгу к награде — медали Нахимова, о чем свидетельствует наградной лист в Гатчинском Центральном Военно-морском архиве от 26 мая 1945 года. То был уже не мальчик, а боец. 25 мая 1945 года юнге исполнилось 14 лет. А потом была трехлетняя служба на флоте, работа в Норильске, в Монголии. 24 ноября 1963 года Михаил Золотарев с боевыми товарищами вновь встретился со своим умирающим от тяжелой болезни командиром. Александр Иванович Маринеско узнал юнгу, но не мог говорить — у него была опухоль горла — и написал — «Я давно искал тебя, Миша». 25 ноября 1963 года командир Краснознамённой подводной лодки С-13 Краснознамённой бригады подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота, капитан 3-го ранга Александр Иванович Маринеско умер в Ленинграде, похоронен на Богословском кладбище.

    Когда Михаил Золотарёв работал в Норильске, его разыскали ученики 189-й школы Ленинграда, где под руководством педагога Елены Ждан был создан школьный музей «Боевые действия подводных лодок типа «С» на Балтике» имени А. И. Маринеско, ставший впоследствии базой для создания Музея подводных сил России на Кондратьевском проспекте в Санкт-Петербурге. В конце 1980-х годов Михаил Золотарев вместе со своими боевыми товарищами, а также членами совета школьного музея принял активное участие в борьбе за присвоение Маринеско посмертно звания Героя Советского Союза, на которую поднялись широкие слои общественности. Звание Героя Советского Союза Александру Ивановичу Маринеско было присвоено посмертно 5 мая 1990 года, после реабилитации газетой «Известия». В 1990 году бывший юнга решил репатриироваться с семьей в Израиль, где «мастер на все руки» нашел работу на заводе «Тева». Живёт в израильском посёлке Цур-Игаль. В архиве бережно хранится фотография, сделанная на встрече ветеранов в 1994 году с прибывшими в Израиль Анатолием Собчаком и будущим президентом России Владимиром Путиным. В 1995 году Михаил Геннадиевич Золотарёв прибыл Санкт-Петербург для участия в юбилейных мероприятиях, посвященных «Атаке века», по приглашению руководителя школьного музея Елены Ждан и секретаря музея Юрия Морозова. Поездку бывшему юнге оплатила израильская авиакомпания «Эль-Аль». Михаил Золотарев является соавтором изданного в Израиле документального сборника «Еврейские дети в борьбе с нацизмом». Михаилу Золотареву уже немало лет, но он навсегда останется самым молодым подводником — участником второй мировой войны. Журналист Анатолий Ежелев дал точную характеристику юнге Мише Золотарёву — «Миша Золотарев — мальчик, который не сомневался, что воевать должны даже четырнадцатилетние мужчины».

    https://spbvedomosti.ru/news/country_and_world/13-let. Ссылка на источник в теле заметки

    https://vk.com/wall-161930_163874 ссылка на источик копироваия для данного поста

    .

    [​IMG]
    Сообщения объединены, 22 фев 2023, время первого редактирования 21 фев 2023
    Уважаемая Мирумир, upload_2023-2-22_6-44-57.png
    А можно узнать - с какой целью вы помещаете в рассказ о подростке 1931 года рождения данные о вполне себе взрослых мужчинах и к тому же красноармейцах, в то время как мы ищем юного краснофлотца?
    Когда я писал о "нулевом результате", я имел в виду отсутствие наградных документов именно на него - 30-31-32 года рождения, уроженца и/или призванного в Ленинграде.
    Именно вот такой результат:
    Снимок веб-страницы_22-2-2023_45434_podvignaroda.ru.jpeg
    Снимок веб-страницы_22-2-2023_5052_pamyat-naroda.ru.jpeg


    А можно поинтересоваться - где вы это взяли, если не указываете источника - ни "Памяти народа", ни "Подвига народа"
    Как по вашему - это документ подлинный или шутейно-злокозненная подделка? С какой целью, для какой аргументации вы его разместили?
    Вы говорите, пожалуйста, мысли , потому, что времена, когда было сложно найти хоть что-нибудь, канули в лету. Поисковики работают
    по изображениям или по их частям, ищут изображения по словесным описаниям, находят именные документы по фамилия и/или отчествам/именам, по шаблонным отрезкам имен или наименований воинских частей.
    Сейчас проблема в выводах из этих массивов информации.
    Поэтому позвольте оценить ваш труд как незаконченный.
    Да я видел этот наградной лист и пришлось заниматься проверкой его подлинности.

    https://cdnc.pamyat-naroda.ru/podvig/VS_Gatchina/014/3-1-1384/00000162.jpg

    Снимок веб-страницы_22-2-2023_73453_pamyat-naroda.ru.jpeg
    ошибка крылась в третьей букве "о"
     
    Последнее редактирование: 22 фев 2023
  7. Offline

    Agaltsoff Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 дек 2017
    Сообщения:
    190
    Спасибо SB:
    516
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Владивосток
    Интересы:
    Фортификация и всё остальное...
    Отец юнги, Золотарев Геннадий(в документе Генадий) Анцелович вполне в тему. Как понимаю, приведён для подтверждения истории.
    Сообщения объединены, 22 фев 2023, время первого редактирования 22 фев 2023
    Да там куча ошибок) Искали то Геннадьевича, а на сайте Геннадиевич. В документе вообще Генадиевич. А есть ещё такой (он же)):

    upload_2023-2-22_15-7-58.png
    http://podvignaroda.ru/?#id=1265571132&tab=navDetailManCard
     
    Последнее редактирование: 22 фев 2023
  8. Offline

    Прапорщик Печкин Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 ноя 2019
    Сообщения:
    1.100
    Спасибо SB:
    3.812
    Отзывы:
    157
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ленинград
    Имя:
    Сергей
    Интересы:
    Вторая мировая война, наши
    Agaltsoff, да я уже привык не смеяться в цирке и читая военные документы.
    А пока продолжаем
    Еще жизнеописание юнги Золотарева составил писатель Крон ( (настоящая фамилия Крейн)© - и зачем они это пишут - прим п.Печкин) в книге «Капитан дальнего плавания»
    "С-13" вышла в море 20 апреля (1945 года), раньше никак нельзя было: потрепанные во время последнего похода механизмы требовали ремонта. На этот раз ремонт производился не своими силами, а на прекрасно оборудованных финских заводах "Валтион Лайва Теллака" и "Крейтон Вулкан", занял он около трех месяцев. Нельзя сказать, что все эти месяцы команда бездельничала, но свободного времени стало заметно больше. Александр Иванович, всегда следивший за тем, чтобы команда не болталась без дела, был лишен возможности проводить тренировки с прежним размахом и сам впервые за много лет был обречен на непривычную для себя праздность. А где праздность, там и скука. Он не работал и не отдыхал — для активных натур, подобных Маринеско, это состояние опасное. Появились деньги — и немалые, на эти деньги куплена автомашина, через несколько дней игрушка ему уже приелась, ездить было некуда и не к кому. За время подготовки к апрельскому походу Александр Иванович еще не давал серьезных поводов для недовольства.
    ... в апрельском походе участвовал начальник подводных сил Балтфлота контр-адмирал А.М.Стеценко
    ......
    Какую оценку действиям командира дал контр-адмирал, я не знаю, — вероятно, неплохую, — достоверно известно мне только одно: награды за этот поход получили лишь двое из участников, самый старший и самый младший. Контр-адмирал был награжден орденом Нахимова, а юнга Золотарев — Нахимовской медалью.
    О том, каким образом на лодке появился Миша Золотарев, стоит рассказать хотя бы потому, что в этой истории ярко отразились некоторые черты характера Маринеско. На подводных лодках юнги вообще по штату не положены. Приключения юного Миши могли бы послужить материалом для большого очерка, но моя задача в другом, поэтому ограничусь сокращенной записью беседы с приехавшим на встречу ветеранов "С-13" инженером из города Норильска Михаилом Геннадиевичем Золотаревым:

    "Война застала нашу семью на старой польской границе. Отец ушел добровольцем на фронт, а мать со мной и трехлетним братом перебралась в Ленинград, где нас захватила блокада. В декабре мать слегла, и я стал главой семьи. Весной матери стало совсем плохо, и ее увезли в больницу. В день своего рождения (мне исполнилось одиннадцать лет) я пошел ее навестить, но в палате уже не нашел. Пустили в морг — ищи. Три часа искал и нашел. Вынесли меня оттуда без сознания. Брата взяли в детсад, а мне повезло, встретил на набережной моряка, он привел меня к себе домой, накормил и отвел в порт на торговое судно. Но я всей душой стремился на военный корабль и добился своего: меня взяли юнгой на катер-охотник. На катере я делал самую грязную работу, а в свободное время учился сигнальному делу. С катерниками дошел до Финляндии. В Ханко впервые увидел вблизи подводные лодки — и влюбился. Набрался храбрости и пошел к Маринеско, о нем уже тогда шла слава как о замечательном командире. На мне была доходившая мне до колен канадка, а башмаки сорок второго размера. Узнав о моем желании служить на подводной лодке, Александр Иванович посмеялся: "А ты что-нибудь умеешь?" — "Сигналить умею". Это все решило. Командир отдал меня под начало к сигнальщику Виноградову. Он меня многому научил, но по характеру оказался слишком мягок, и я разболтался. Командир это заметил и передал меня в подчинение радисту Сергею Николаевичу Булаевскому, тот был построже и, бывало, сажал меня на два часа в подводный гальюн, вроде как в карцер.
    В январском походе я не был, не взяли, а в последний поход я увязался тайком: спрятался в этот самый гальюн и вылез оттуда, когда лодка была уже в море. Ну конечно, кое-кто из команды знал, без этого бы ничего не вышло. Александр Иванович сперва очень рассердился, а потом простил — за отчаянность. Он "отчаянных" любил. Адмирал тоже не возражал.

    В походе Александр Иванович относился ко мне с трогательной заботой. Давал поглядеть в перископ, разрешал даже подняться на мостик. В боевом походе на мостике не должно быть лишних людей, но я брался тащить наверх бурдюк из-под дистиллированной воды, служивший нам в подводном положении "парашей". Весил этот бурдюк килограммов до тридцати, и Виноградов по доброте душевной мне иногда помогал.

    Глядя на командира и дружный экипаж корабля, я не испытывал страха, хотя поход был тяжелый, много раз я слышал скрежет минрепа, скользившего по корпусу лодки, знал, что вражеские подлодки стреляли в нас торпедами. В моменты смертельной опасности все видели хладнокровие и железную выдержку Александра Ивановича, а в более спокойное время — его человечность и внимание к людям. Александр Иванович остался для меня примером на всю жизнь, и если я не свихнулся и, несмотря на многие препятствия, чего-то достиг, то этим я больше всего обязан Александру Ивановичу, научившему меня не отступать перед трудностями".

    http://militera.lib.ru/bio/kron/08.html
     
  9. Offline

    Мирумир Завсегдатай SB

    Регистрация:
    30 ноя 2016
    Сообщения:
    3.283
    Спасибо SB:
    6.122
    Отзывы:
    196
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Плещеницы
    Интересы:
    поиск
    Я просто подтвердила факт награждения юнги, которого подкармливали нелегально, а только в 1944 взяли на довольствие и проживания его семьи на ул Якубовича. Корреспондентам - писателям платят за строчки- страницы, так почему же не заработать на каком нибудь реальном событии, налив побольше "водички" .
     
  10. Offline

    Прапорщик Печкин Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 ноя 2019
    Сообщения:
    1.100
    Спасибо SB:
    3.812
    Отзывы:
    157
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ленинград
    Имя:
    Сергей
    Интересы:
    Вторая мировая война, наши
    Это не факт. Это образ документа подобранный где-то а Интернете. По возрасту вы должны помнить словосочетание "чеченские/фальшивые АВИЗО". Мошенничества на миллионы и миллиарды рублей были основаны на том, что банковские документы о переводе денег ходили средствами пеших посыльных несколько суток. Поэтому по уже появившимся факсам слался образ документа о платеже денег в банк с указанием банка получатель и т.д. и т.п., чаще всего сфабрикованном на этом же факсе.
    Да было время - мы еще не знали цифровой обработки изображений, редакторов текстов и фотошопов и закодированного банковского обмена.
    Без подтверждения реквизитов и подлинности это филькина грамота

    А я продолжу, с вашего позволения
    пнекв9776.jpg

    Полный комплект к награждению Золотарева
    рпркн453.jpg

    рвп5у44.jpg

    орпворпа.jpg
     
  11. Offline

    Мирумир Завсегдатай SB

    Регистрация:
    30 ноя 2016
    Сообщения:
    3.283
    Спасибо SB:
    6.122
    Отзывы:
    196
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Плещеницы
    Интересы:
    поиск
    Значит документ на Подвиге народа это подделка
    http://podvignaroda.ru/?#id=51072146&tab=navDetailManAward
     
  12. Offline

    Прапорщик Печкин Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 ноя 2019
    Сообщения:
    1.100
    Спасибо SB:
    3.812
    Отзывы:
    157
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ленинград
    Имя:
    Сергей
    Интересы:
    Вторая мировая война, наши
    Последнее редактирование: 22 фев 2023
  13. Offline

    Мирумир Завсегдатай SB

    Регистрация:
    30 ноя 2016
    Сообщения:
    3.283
    Спасибо SB:
    6.122
    Отзывы:
    196
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Плещеницы
    Интересы:
    поиск
    Простите , не окончила фразу - ... и список награжденных детей тоже?
     
  14. Offline

    Agaltsoff Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 дек 2017
    Сообщения:
    190
    Спасибо SB:
    516
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Владивосток
    Интересы:
    Фортификация и всё остальное...
    upload_2023-2-23_13-3-29.jpeg


    По году рождения Михаила, просто ошиблись в документе? Или Миша приврал возраст?
     
  15. Offline

    Прапорщик Печкин Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 ноя 2019
    Сообщения:
    1.100
    Спасибо SB:
    3.812
    Отзывы:
    157
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ленинград
    Имя:
    Сергей
    Интересы:
    Вторая мировая война, наши
    Отдаю должное вашей внимательности.
    Но ответы на всякие каверзные вопросы - их есть у него (таймер подогнан)

    WkOfx_L70jw.jpg
    Хотя он ошибается

    medal341.png
    на сегодняшний день, в не полной пока базе, имеется 342 человека 1931 года рождения. Более того есть в ней и дети и 1932 и 1933 года рождения.
    В чем все желающие могут убедиться на сайте
    https://medal.spbarchives.ru/
    Вообще же отечественный бюрократизм - бессмысленный и беспощадный - заточен на то, чтобы любой документ имел все свойства подделки и только поддельные документы обладают всеми качествами достоверности.
    Так и в данном случае, каждая версия его биографии критично отличается от других версий.

    И, кстати, о юнгах

    Подводник легендарной «С-13» С. Звездов: нравственный долг – не дать стереть из памяти народа подвиги героев

    Сегодня в управе района была вручена юбилейная памятная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945» 87-летнему капитан-лейтенанту Станиславу Александровичу Звездову.

    Капитан-лейтенант Станислав Александрович – единственный из москвичей – член экипажа знаменитой подводной лодки-героя «С-13» под командованием А. Маринеско.

    В конце войны, 30 января 1945 г. подводная лодка «С-13» под командованием капитана 3 ранга А. И. Маринеско потопила в районе Штольпмюнде гигантский лайнер фашистского флота «Вильгельм Густлов». На борту корабля находилось свыше 10 тыс. немецких солдат и офицеров. Среди них – свыше 3 тыс. обученных подводников – это примерно 70 экипажей для новых подлодок гитлеровского флота. В том же походе, через 10 дней, «С-13» торпедировала большой военный транспорт «Генерал фон Штойбен», на котором переправлялись из Кенингсберга 3600 солдат и офицеров вермахта. Офицеры должны были сесть на подводные лодки и блокировать Англию со стороны Атлантики, с целью вывода Англии из состава Союзных войск. Англичане назвали подвиг «С-13» «атакой века», а Германия – «катастрофой века».





    Таких боевых успехов не знала ни одна подводная лодка нашего флота. В Германии был объявлен траур, а Александр Маринеско внесен в список личных врагов Гитлера. В Англии сразу после Победы Маринеско поставили памятник.

    Несмотря на очевидные успехи и доблесть, проявленную экипажем «С-13» в сражениях Великой Отечественной войны, подводному кораблю так и не было присвоено звание гвардейского, а командиру ее экипажа дань почести была отдана уже после его смерти. Умер Маринеско в 1963 году. В 1990 г. А. И. Маринеско было присвоено звание Героя Советского Союза.

    Восстановление доброй памяти командира – Александра Маринеско – стало заслугой экипажа корабля, которые стихийно организовали комитеты подводников во многих городах: Одесса, Калининград, Нижний Новгород, Севастополь и других.

    Большую роль в деле восстановления памяти и популяризации подвига подводной лодки и её командира сыграл наш земляк, житель Ломоносовского района Станислав Звездов.
    00002128_photo.jpg
    Звездов родился в Москве. Сколько себя помнит, его всегда привлекала морская стихия. В 1944 году, учась в 8-м классе, он решил уйти на фронт добровольцем и сбежал из дома. Его на пол-пути вернули и отправили на Соловки в школу юнг. В школе будущие юнги распределялись по профессиям: мотористы, сигнальщики, рулевые, радисты, гидроакустики. Станислава, одаренного от природы необычайно острым музыкальным слухом, определили в отделение гидроакустики. По окончании школы будущий подводник по воле судеб попадает в порт Турку, в экипаж «С-13». На флоте, а тем более в годы войны, не было лишних людей, поэтому курсанты, пройдя усиленную шестимесячную подготовку, поднимались на борт корабля.

    Станислав Александрович до сих пор вспоминает, как тепло его встретил экипаж субмарины. Талант и профессионализм командира подводной лодки «С-13» А. И. Маринеско, его несгибаемая воля, твердость характера и необыкновенная честность поразили Станислава, как говорят, «сразу и навсегда». Уже после войны, будучи курсантом 2-го Балтийского Военно-морского училища в г. Калининграде, а позднее, став капитан-лейтенантом, он часто вспоминал о своем легендарном командире, следовал его жизненному кредо, поступал так, как, по его мнению, действовал бы на его месте А. И. Маринеско.

    А тогда, в том знаменитом боевом походе, именно он, 17-ти летний юнга, акустик подводной лодки "С-13" и обнаружил фашистские конвои 30 января и 12 февраля 1945 года в Балтийском море.

    Маринеско в уме рассчитал Торпедный треугольник, определил курс атаки и время Торпедного залпа. Сегодня этот Торпедный треугольник на подводных лодках и надводных кораблях рассчитывает БИУС (Боевая информационно - управляющая система), а Маринеско все мгновенно определил в уме.

    Два огромных фашистских корабля, лайнер и крейсер общим водоизмещением свыше 34 тысяч тонн водоизмещения, мгновенно взорвались и затонули от торпед "С-13".

    Победу «морские волки» встретили в боевом походе. Командир принял шифровку: «полная капитуляция фашисткой Германии» - лодка легла на грунт, командир обошёл весь экипаж и пожал всем руки. Как говорит Станислав Александрович: «обошлись без фанфар».

    После войны Станислав Звездов окончил военно-морское училище в Калининграде, стал капитаном и всю жизнь прослужил на военных кораблях и подводках.

    Фронтовик награждён двумя орденами и 18-тью медалями.

    Как говорит сам ветеран, сейчас его основная задача и нравственный долг – не допустить, чтобы мы потеряли правду о тех великих жертвах и лишениях советского народа, ценой которых завоёвана Победа. Мы не должны допустить, чтобы в умах молодого поколения была затушёвана память о героях – падших и живых, тех, кто подарил им Победу, а значит, жизнь.



    Станислав Александровичя активно занимается патриотическим воспитанием молодёжи – регулярно выступает с рассказами в кадетских корпусах и школа, участвует в создании музея подводной лодки «С-13» в морской школе "Сокольники".
    Силами экипажа и участников событий тех лет в 1986 году был снят хроникально-документальный фильм о подлодке С-13 "Атака века. Последний герой", одним из главных действующих героев которого стал Станислав Звездов.

    https://moskva.bezformata.com/listnews/zvezdov-nravstvennij-dolg-ne-dat/3258670
    Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,

    ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!
    Источник: Ломоносовский район ЮЗАО Москвы
    05.05.2015 21:19



     
    Последнее редактирование: 24 фев 2023
  16. Offline

    Мирумир Завсегдатай SB

    Регистрация:
    30 ноя 2016
    Сообщения:
    3.283
    Спасибо SB:
    6.122
    Отзывы:
    196
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Плещеницы
    Интересы:
    поиск
    https://www.shukach.com/ru/node/34594 Последний в списке Золотарев dsc01694-121697.jpg
    Сообщения объединены, 24 фев 2023, время первого редактирования 24 фев 2023
    Обращаю внимание - участник последнего боевого похода и что пишут об этом походе , но "Вильгельма" потопили в январе 1945_ это был 5 поход.
    "В море С-13 вышла 20 апреля 1945 года. Почти два месяца, точнее, 53 дня потребовалось, чтобы отремонтировать истерзанные в январском походе усталые механизмы, привести в надежное состояние все системы живучести корабля. Ремонт производился не своими силами, а на хорошо оборудованных финских заводах. За период подготовки к походу каких-либо претензий к Маринеско со стороны непосредственного начальства не было. Он внимательно следил за этапами ремонта корабля — знал, что все сделано качественно, лодка в хорошей боевой готовности. Экипаж, как всегда, готов к выходу в любое время. Но то, что в походе решил участвовать начальник подводных сил Балтфлота контр-адмирал А. М. Стеценко, командира С-13, мягко говоря, расстроило. Капитан воспринял появление на борту корабля старшего начальника как контроль, как явно выраженное недоверие... Из-за нахлынувшей обиды не сразу понял Александр Иванович истинное желание контр-адмирала сходить в боевой поход в конце войны с опытным «везучим», непредсказуемым в боевых походах командиром. Приумножить и свою славу, и славу подводной лодки, тем более что из 13 «эсок» Краснознаменного Балтийского флота дожила до победы только одна — тринадцатая, остальные погибли в тяжелые блокадные для Ленинграда и Балтийского флота годы войны. О везучести С-13 Александр Иванович говорил своим подчиненным: «Когда я слышу разговоры о моей везучести, мне становятся смешно. Я не Суворов, хотя тоже мог бы ответить по-суворовски: раз повезло, два повезло, положите что-нибудь и на умение...» (из воспоминаний Я .С. Коваленко).

    В последнем походе С-13 ни разу не вышла в атаку. Почему? Об этом никто никогда не узнает... Можно лишь предположить, но предположение не истина. Как сложились отношения между командиром лодки и обеспечивающим поход контр-адмиралом, никто не знал. Команда, как правило, все видит и знает, в каждом отсеке есть люди. «У них были какие-то споры при задраенных переборках в командирском отсеке», — говорили позже члены экипажа. До какого накала они доходили — неизвестно. Александр Иванович, ввиду врожденной деликатности, никому об этих спорах не говорил. Ясно одно — до серьезного дела не доходило. В случае настоящего принципиального конфликта командир имел право записать в корабельный журнал, что он снимает с себя командование кораблем с указанием даты и времени. С этого момента экипаж обязан был выполнять команды только старшего начальника. «И, слава Богу, — говорили члены экипажа, — этого не случилось. Если бы это произошло, неизвестно, пришла бы лодка на базу или нет». Поход был тяжелым и очень опасным. Много раз экипажу приходилось слышать скрежет минрепа по корпусу лодки... Человеку, которому не довелось быть на подводной лодке, невозможно представить, какие нервные нагрузки испытывает экипаж, находясь в замкнутых отсеках, слушая этот зловещий скрежет… Взорвется или?..

    День победы 9 мая для всего экипажа С-13 не был днем окончания войны.

    Несмотря на подписание мирного договора и прекращение военных действий на всех фронтах, подлодка С-13 еще несколько дней находилась в дозоре. Отчет командира о походе был принят сдержанно. От него ждали очередной победы. Какую оценку действиям командира дал контр-адмирал, неизвестно, можно лишь предположить... исходя из оценки этого же похода командиром бригады подводных лодок. Командир бригады капитан 1-го ранга Курников четко выразил свое мнение о походе и действиях командира С-13, как будто сам находился во время похода в рубке на мостике корабля. «Маринеско имел много случаев обнаружения транспортов и конвоев противника, но в результате неправильного маневрирования и нерешительности сблизиться для атаки не смог... Действия командира ПЛ на позиции неудовлетворительны. Командир ПЛ не стремился искать и атаковать противника... В результате негативных действий командира ПЛ С-13 боевую задачу не выполнила...»

    Как мог воспринять такую оценку похода Маринеско?! Как можно судить о маневрировании и о действиях Маринеско, не находясь во время похода на корабле? Что это? Личная неприязнь, зависть? Или чье-то указание?..

    За этот поход два участника получили награды: самый старший и самый младший. Контр-адмирал А. М. Стеценко — орден Нахимова, а юнга Миша Золотарёв (Михаил Геннадьевич Золотарёв) был награжден Нахимовской медалью. Последний поход не прибавил славы С-13 и ее бесстрашному командиру. Он снова чувствовал на себе взгляды недоброжелателей и завистников, поборники строгих нравов продолжали напоминать о старых грехах, намекали на подверженность Маринеско буржуазным влияниям, когда тот восторженно говорил о порядках на финских верфях..https://www.protalina.com/num_1_2_13/ohr_1_2_13.htm
     
  17. Offline

    Agaltsoff Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 дек 2017
    Сообщения:
    190
    Спасибо SB:
    516
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Владивосток
    Интересы:
    Фортификация и всё остальное...
    Вам внимательности тоже не занимать) Но при чем тут каверзность? Читая Ваши посты заинтересовался, хочется понять, для себя. Путаницы много. В видеозаписи ветерана ответа нет. Это его мнение про то что возраст увеличили для награждения. Откуда он это взял неведомо. В приведённом Вами документе есть награждённый моложе 14 лет, т.е. возраст это не основание для награды.

    upload_2023-2-24_18-5-42.png
     
    Последнее редактирование: 24 фев 2023
  18. Offline

    Прапорщик Печкин Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 ноя 2019
    Сообщения:
    1.100
    Спасибо SB:
    3.812
    Отзывы:
    157
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ленинград
    Имя:
    Сергей
    Интересы:
    Вторая мировая война, наши
    Интересно, что чем дальше я читаю, тем больше восхищаюсь военно-морской точности рассказчика, а отдельные косяки, прямо указывают на журналистов.
    Вот часто встречающиеся словосочетания

    Судьба привела его в экипаж бронированного катера «Малый охотник».

    В дивизионе торпедных катеров — «морских охотников, он овладел военно-морской специальностью сигнальщика

    . Но я всей душой стремился на военный корабль и добился своего: меня взяли юнгой на катер-охотник.

    Так он оказался на Васильевском острове в бригаде строящихся и ремонтирующихся кораблей в экипаже катера «Морской охотник».

    Так я попал на один из строящихся морских охотников за подводными лодками. Это небольшой, но эффективный бронированный катер.


    Более всего меня интриговала броня на Малом охотнике (4), распространенном деревянном судне. И что выдумаете - нашел.

    00000140_с.jpg
    Снимок веб-страницы_26-2-2023_114215_ru.wikipedia.org.jpeg
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Бронированные_малые_охотники_за_подводными_лодками_проекта_194

    И про Ханко я тоже оказался неправ.
    На сайте "Военная литература", в воспоминаниях офицеров КБФ, много упоминаний об использовании именно финских портов и судоремонтных заводов для обеспечения круглогодичных действий Балтийского флота, так как Кронштадт просто замерзал.

    Через два года, в 1944-м, когда Финляндия вышла из [60] войны, подводная лодка «малютка», которой я в то время командовал, действовала в составе дивизиона, базировавшегося на финский порт Турку.

    http://militera.lib.ru/memo/russian/egorov/06.html
    Аннотация издательства: Г. М. Егоров рассказывает о службе на Балтийском флоте, где он был штурманом, помощником командира подводной лодки, командовал кораблем. В Великую Отечественную войну участвовал в боевых действиях. В послевоенные годы служил на Тихом океане в соединениях подводных лодок, командовал Северным флотом, был начальником Главного штаба Военно-Морского Флоте — первым заместителем главнокомандующего ВМФ.
     
  19. Offline

    Прапорщик Печкин Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 ноя 2019
    Сообщения:
    1.100
    Спасибо SB:
    3.812
    Отзывы:
    157
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ленинград
    Имя:
    Сергей
    Интересы:
    Вторая мировая война, наши
    Некоторые неоспоримые факты

    Боевые походы в годы Великой Отечественной войны (1941—1945)

    В годы Великой Отечественной войны (1941—1945) ПЛ «С-13» совершила четыре боевых похода, произвела двенадцать атак с выпуском девятнадцати торпед, потопила пять и повредила одно судно[1]:


    2 сентября 1942 — 19 октября 1942,

    1 октября 1944 — 11 ноября 1944,

    11 января 1945 — 15 февраля 1945,

    20 апреля 1945 — 23 мая 1945.


    https://ru.wikipedia.org/wiki/С-13


    С-13 перешла в Кронштадт, но поскольку прорыв в открытую часть Балтики был невозможен, поход отменили, а 6 ноября субмарина встала на ремонт. Только после выхода Финляндии из войны в сентябре 1944 года подводные лодки КБФ финскими шхерными фарватерами вновь получили возможность выходить на коммуникации противника. До конца сентября 1944 года С-13 проходила боевую подготовку.

    1 октября 1944 года субмарина вышла в свой второй боевой поход.
    ….
    11 ноября 1944 года С-13 благополучно вернулась в Ханко. 19 ноября С-13 перешла в Хельсинки, где прошла доковый ремонт.
    22 декабря 1944 года подводная лодка прибыла на Ханко, откуда 11 января 1945 года снова отправилась в боевой поход.
    ….
    . 15 февраля 1945 года подводная лодка прибыла в Турку.

    20 апреля 1945 года подводная лодка «С-13» награждена орденом Красного Знамени.

    В этот же день лодка С-13 вышла в последний боевой поход.


    http://xn--80ajbfhekjdmntqs.xn--p1a...odvodnoj-lodki-s-13/?ysclid=lenwl335243535457


    Переход протекал строго по плану. Из Кронштадта до входа в шхеры подводные лодки эскортировались базовыми тральщиками и катерами-охотниками. Далее по шхерному фарватеру проводку осуществляли под прикрытием финских и советских боевых кораблей, вооруженных новой гидроакустической и радиолокационной аппаратурой. На одном из наших базовых тральщиков находился командир соединения подводных лодок капитан 1 ранга Верховский. Выйдя из шхер, подводные лодки погружались и самостоятельно следовали на свои позиции.

    5 октября была выведена в море вторая группа подводных лодок в составе: «Л-3» (капитан 3 ранга В. К. Коновалов), «Д-2» (капитан 2 ранга Р. В. Линденберг), «Лембит» (капитан 3 ранга А. М. Матиясевич), «С-13» (капитан 3 ранга А. И. Маринеско).

    http://militera.lib.ru/memo/russian/tributz_vf/03.html


    И еще вот это

    Брата взяли в детсад, а мне повезло

    Конечно, он мог, пойти в жилконтору, в детский приемник, и братьев вывезли бы на Большую землю, как вывозили многие тысячи детей

    Своего трёхлетнего брата Алика Миша отвел в завком фабрики, где до войны работал отец, чтобы того определили в детский сад и спасли от голодной смерти. Алик пробыл в фабричном садике-интернате до конца блокады, пока не приехал за ним его отец.


    В жилконторах нередко оформляли карточки на эвакуированных и умерших. Мне блокадники часто говорили: да как такое могло быть, нас же каждый месяц поквартирно переписывали?! Увы, как раз эти списки не сохранились. За три десятка лет работы в архивах я нашла единственный экземпляр.
    https://spbvedomosti.ru/news/nasledie/produkty-po-talonam-skolko-stoil-khleb-v-blokadnom-leningrade/

    Полагаю, что в садике-интернате дети сохраняли свою принадлежность семье и прописку на ПМЖ.
    Полагаю, что родители исправно получали талоны и карточки на своих детей и относили их в садик, на те дни которые их дети проводили в садике.
    В теории это мог делать ученик 239 школы Михаил Геннадьевич Золотарев, который приходил с братом за карточками и возвращал брата и карточки в сад. Кто это стал делать после того как юнга влился в славный экипаж катерников на Васильевском острове, а уходя в далекую Финляндию - кто оставался смотреть за братом откуда брались карточки.
    Блокада кончилась 27 января 1944 года, ученик четвертого класса получил медаль "За оборону Ленинграда" никак не раньше 12 декабря 1943 года
    е5пн9.jpg

    оннеукк.jpg

    то есть получается - блокаду сняли, за младшеньким приехал папа - какая глупость - а старшенького 12ти летнего бросил на произвол судьбы
     
  20. Offline

    Прапорщик Печкин Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 ноя 2019
    Сообщения:
    1.100
    Спасибо SB:
    3.812
    Отзывы:
    157
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ленинград
    Имя:
    Сергей
    Интересы:
    Вторая мировая война, наши
    К слову
    Сын пишет домой матери:
    -Дорогая мама, я пошёл служить на флот, потому что мне нравились чистота и порядок, поддерживаемые на кораблях. Но только неделю назад я понял, кто поддерживает этот порядок и чистоту.

    Анекдот с бородой на флотскую тему https://vk.com/wall-184626956_13642

    Анекдот этот вспомнился мне практически сразу при более детальном изучении истории юнги Золоторева М.Г. вот по какому поводу:
    ленинградский школьник, почти 13-ти или 15-ти лет, в самом начале 1944 года, поступает на военно-морской флот официальным образом - ему дают робу до колен, выделяют койку, кормят согласно пайка и кладут метрику в сейф корабля или дивизиона кораблей.
    Он начинает служить (стойко переносить все тяготы и лишения ©), но узнает что-то такое, жизнь становится ему не мила - без подплава, Маринеско и/или подводного пайка.
    О том, что служба на Балтике была не сахар, свидетельствует этот памятник на берегу, в Хельсинки

    16096071 (1).jpg
    из интернета
    the-numbers.jpg
    из интернета


    однако, если бы юнга Золотарев испугался плаваний по Балтике, то вряд ли он вздумал скрываться от них на подводной лодке.
     

Поделиться этой страницей