А ты посмотри как это реализовано на md-poisk.ru/forum ... Там жмёшь на форуме на чат и переходишь на другую страницу..и авторизация остаётся. Речь не о чате...
Вставлю свою "копеечку". У нас с момента запуска форума изначально был чат. Не прижилось. Убрали. Пользователей в чате всегда было мало, треп был обо всем, кроме тематики сайта. Когда убрали, то ни один коллега даже не спросил почему. Общение на таких ресурсах, как Ваш, преимущественно предполагает вдумчивую неспешную аналитику, рытье других источников инфы, а потом - размещение ответа. Мое ИМХО - онлайн общение не нужно. Для этого есть другие ресурсы, аськи, ирки и прочее. Незачем место в окне браузера занимать...
Цитата(PaulZibert @ 26 Ноябрь 2008 19:34) А ты посмотри как это реализовано на md-poisk.ru/forum ... Там жмёшь на форуме на чат и переходишь на другую страницу..и авторизация остаётся. Речь не о чате... Я против чата. Если надо кому чат, подниму сервак IRC либо Comfort. Http-чаты - глупо. Просто расход траффика...
Я за модернизацию. Особенно кстати будет раздел по литературе и каталогам. Может ещё какой нибудь подраздел по картам?
Лично по мне, чат вещь лишняя. + на этом этапе развития сайта он ни к месту. Можно же прекрасно в аське общаться, еслиб каждый эту графу заполнял.
Пока не понял сути модернизации ,так как все перечисленные PaulZibert вопросы вроде либо есть либо можно создать отдельную тему.Но если будет лучше я тока ЗА.
Цитата(андерсон @ 27 Ноябрь 2008 06:50) Пока не понял сути модернизации ,так как все перечисленные PaulZibert вопросы вроде либо есть либо можно создать отдельную тему.Но если будет лучше я тока ЗА. 1. С чатом определились. Вопрос был затронут случайно. 2. Андерсон, да действительно все перечисленные вопросы этих аспектов есть, но они все свалены сейчас в одну кучу в раздел "Общие вопросы". Предлагается же создать отдельные разделы для упорядочения и более интенсивного развития направлений: - Работа с металлоискателями (обсуждение МД, вопросов работы с МД) - Как обращаться с находками. Чистка. Хранение - Фильмы, каталоги, литература (включить сюда раздел Материалы по WW2)
Доброго дня. Может я стар и чего-то не понимаю? Но форум представлен как "Смоленский поисково-исторический". С историей понятно, она есть, присутствует, большое спасибо особенно Кузьмичу за предоставление интереснейших материалов и наш ликбез. Теперь, простите, о поисковости. Здесь вроде бы тоже все гут, но вроде бы. Если человек работает с МД по старине, то у меня к нему и вопросов нет. А если он работает по WW2??? Вот смотрите, нашли портсигар человека, быстро определились с ним. Но тему эту мы обсудили в находках и человек, собственно, нам как бы пофиг. Главное в обсуждении все-таки вещь. Но я не хотел бы, чтобы так было и впредь. Я думаю, что здесь на форуме представление о поисковой работе немного однобокое, так давайте его развернем и будем обсуждать не только железки, пузырьки(это опять же я говорю только по WW2). Где раздел поиска людей, пусть по ложкам, котелкам, кружкам и т.д. и т.п? Ведь у каждого поисковика есть какая-то инфа по людям, а выложить некуда. Так может быть стоит сделать раздел по именным вещам, которые могут пролить хоть какой-то свет ищущим родственникам о судьбе их близких погибших. Я не хочу говорить о морали поисковиков, я не судья. Но опять же, есть разные люди, и пусть если даже плохой человек-поисковик-хабарник, ну совсем редиска, нашел именную вещь, то пусть бы дал инфу на сайт, что бы крупица инфы, мельчайший пузырек сведений о погибшем человеке поднявшийся из глубины истории не оказался затеряным среди ржавых железок. Создать раздел найденных именных вещей в сторогом алфавитном порядке имен владельцев этих вещей. Поясню. Есть люди, которые копают грунт. И весь кайф только в материальных находках. Но есть масса людей, которые не копают землю, а копают литературу, интернет в поисках родственников найденных погибших. Сразу скажу, что занятие по напрягу ничем не уступает копанию и поиску артефактов. И если человек, даже чуждый поиску родственников, выложит инфу по людям, то другие сделают на основе его данных другую часть работы. Ведь любая инфа о человеке это один конец ниточки связи погибшего с его где-то живущими родственниками. И кому-то из нас иногда этот кончик попадает в руки, то не попытаться найти второй кончик и не связать их вместе просто скотство, разве не так? Вот к примеру я искал человека из 6-й ДНО. Родственники единственное что знали, что он призван в начале июля 41-го, пропал без вести в начале октября, и далее пустота. Но когда распутали, и то не до конца, клубок событий, то нашли массу информации, определились с местом событий, теперь хоть понятно, где он воевал и где пропал без вести и в этой работе немалую помощь оказали участники этого форума, за что им отдельное спасибо. И пусть родственники до сих пор не знают место его гибели и захоронения, но они теперь могут хоть смотреть на часть карты Смоленской области, как на часть родной и близкой им земли. Я понимаю, что часть людей может не захотеть писать инфу о том, где и когда, при каких обстоятельствах они что нашли, хорошо, но я думаю, что и это вопрос решаемый, просто надо почесать репу и сделать правильно. Вот такое мое предложение.
И Вам доброго дня. Хорошее предложение, но я с коллегами из СМЕРШа вносил его ранее, мы предлагали сделать в разделе "Поисковое движение" подраздел "Без вести пропавшие", где бы и публиковались сведения о найденных "именных" артефактах. Подраздел безусловно нужный, т.к. многие копари находят именные вещи,медальоны, награды которые либо оседают у них в коллекции, либо идут на продажу, либо ещё куда. Именно поисковиков (состоящих в поисковых отрядах) это не касается, так как они все именные вещи, награды и медальоны сдают в штаб центра "Долг", центр же если плохо читаются сведения с выше упомянутых предметов передает их эксперту криминалисту, который порой очень помогает + существует ОБД "Мемориал". По сведениям идет поиск родственников, благо поисковые отряды есть практически в каждом регионе, порой родственники находятся в течении проведения Вахты Памяти и успевают приехать на захоронение своего предка-солдата.
По поисковикам поисковых отрядов. Здесь тоже есть вопрос. А все ли могут в "Долге"? Сразу хочу оговориться, что ни в коей мере не сталю работу данной организации под сомнение. Просто в отрядах время от времени образуются висяки, давайте положим руку на сердце и признаем этот факт. Иногда висяки на несколько лет, иногда навсегда. Давайте признаем тот факт, что в отрядах приняты разные правила работы, разные требования. Раз так, то по разным требованиям происходит поисковая работа. Разное материальное обеспечение, разные навыки. Не буду называть один из региональных отрядов, который вывесил список найденных бойцов, но... Далее этого дело не двинулось, и не хочу обсуждать причины: опыта нет или лень. Но хорошо то, что вывесили, его могут обработать добровольцы-волонтеры. Только найденных родственников не с кем на контакт вывести т.к. поисковики не гу-гу. Как подводная лодка, легли на грунт и не мур-мур. По поисковикам неформалам. Если что-то находят именное, то какая продажа, дело святое, найти родственников надо, вернуть и получить от этого кайф. Да, именно кайф. Ведь если ты работаешь в кайф, при этом даже вкладываешь в дело бабки, то ты поисковик. Если же именные вещи продаешь, то ты продаешь ту нить, за которую я писал выше. Какой же ты поисковик? Обычный хабарник, и лукавить не надо. Если человек даже занимается неофициально копом, то что, у него в душе ничего святого не должно быть. Так тогда это и не человек то уже. Я не хочу и не ставлю целью промыть здесь участникам мозги целебным эликсиром морали. Я о другом. Нам попадает в руки информация и мы обязаны ею правильно распорядиться. Сделать так, чтоб имя было доступно при поиске. Сделать так, чтоб всплывшая из глубины небытья информация о погибшем человеке опять не булькнула назад в бездну свинцовым шаром. Я за сохранение информации и за ее накапливание, за розыск родственников. И мне пофиг кто мне помогает в этом деле, официал или неофициал.
Цитата(владимир1 @ 27 Ноябрь 2008 13:24) По поисковикам поисковых отрядов. Здесь тоже есть вопрос. А все ли могут в "Долге"? Сразу хочу оговориться, что ни в коей мере не сталю работу данной организации под сомнение. Просто в отрядах время от времени образуются висяки, давайте положим руку на сердце и признаем этот факт. Иногда висяки на несколько лет, иногда навсегда. Давайте признаем тот факт, что в отрядах приняты разные правила работы, разные требования. Раз так, то по разным требованиям происходит поисковая работа. Разное материальное обеспечение, разные навыки. Не буду называть один из региональных отрядов, который вывесил список найденных бойцов, но... Далее этого дело не двинулось, и не хочу обсуждать причины: опыта нет или лень. Но хорошо то, что вывесили, его могут обработать добровольцы-волонтеры. Только найденных родственников не с кем на контакт вывести т.к. поисковики не гу-гу. Как подводная лодка, легли на грунт и не мур-мур. Извиняюсь за оффтоп. Вы плохо представляете систему организации и масштабы деятельности "Долга", я бы советовал Вам подробнее ознакомиться с деятельностью центра.
А я сразу оговорился, что не ставлю под сомнение работу "Долга". И говорил о проблемах имеющих место быть в ПО. И их я могу перечислять до бесконечности. И сколько бы я не говорил "САХАР", мне от этого слаще не станет. Вопрос в другом, как нам меньше терять информацию, как нам научиться работать всем вместе и при этом уйти от формализма, лишней переписки, тупости начальников разных структур. И где можно ознакомиться с его, "Долга", работой, у кого есть ссылки? Кто что конкретно посоветует, я серьезно.
1. Обсуждение поисковой деятельности лучше в другие темы. 2. Теперь по "Именному" разделу, предложение конечно интересное и ценное, но пока кол-во таких вещей не велико, а население форума не столь значительно. Я думаю можно оставить это предложение как заметку на будущее. В ближайшее время появятся именно эти разделы/направления: - Работа с металлоискателями (обсуждение МД, вопросов работы с МД) - Как обращаться с находками. Чистка. Хранение - Фильмы, каталоги, литература (включить сюда раздел Материалы по WW2) Что касается расширения раздела Военная Археология, то это произойдёт несколько позже.
С позволения участников дискуссии: по поисковой части форума мнение высказывать не могу, потому как мало с этим связан; а вот по исторической - на мой взгляд, не хватает подраздела, посвященного смоленским краеведам и историкам - не столько современным, сколько ушедшим из жизни. Например, я мог бы рассказать, как познакомился и переписывался с внучкой И. Орловского, или, как сейчас, будучи в Питере, пытаюсь найти потомков С. Яковлева и его могилу. Уверен, есть что сказать и другим. Это ведь тоже поиск, пусть и несколько другого рода. В свободный постить не хочется.
Цитата На мой взгляд, не хватает подраздела, посвященного смоленским краеведам и историкам - не столько современным, сколько ушедшим из жизни. Можно будет создать подраздел Краеведы Смоленщины в разделе "История Смоленска - Общее", но это в будущем.
Владимир-1 отличное предложение !! Будем надеятся что со временем всё решится. Хотя лично я ничего такого не находил но если найду спрошу прямыи текстом мол нашёл то-то,надпись такая-то помогите кто может.
Пауль, Владимир-1 прав раздел очень нужный! Считаю что гораздо нужнее чем раздел-Что эта за хреновина! Ведь речь идет о тех крупицах которые когда то растеряла наша родина и не радивые военначальники! Подумай сам ведь у многих из нас есть родственники пропавшие без вести! А это хоть и слабая нить а всетаки связь с прошлым! А вещи с инициалами и анограммами есть и думаю не мало!