Революция 1905 – 1907 гг. в Смоленской губернии

Тема в разделе "Общий раздел", создана пользователем Хольт, 10 авг 2013.

  1. Offline

    Хольт Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 май 2008
    Сообщения:
    2.803
    Спасибо SB:
    685
    Отзывы:
    14
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Край сосновый
    Нашёл статью интересную. http://school34.smoladmin.ru/sai/osnrev1.html

    Революция 1905 – 1907 гг.
    в Смоленской губернии.
    Начало Первой русской революции положил расстрел мирного шествия рабочих Петербурга 9 января 1905 г. к Зимнему дворцу ("Кровавое воскресенье"). По всей стране начались стачки протеста.

    17 января в ряде мест Смоленска состоялись летучие митинги, на которых распространялись антиправительственные листовки. В них содержался призыв к свержению самодержавия. В одной из листовок говорилось: «И нет у нас иного пути, как через труп самодержавия. Долой самодержавие. Долой убийцу-царя. Да здравствует демократическая республика!» С 17 по 19 января в ней уже участвовали рабочие типографий, катушечной фабрики Гергарди, железнодорожной станции Строгань, телеграфисты станции Смоленск и др. А в конце марта бастовали ткачи и прядильщики Ярцевской хлопчатобумажной фабрики, в апреле служащие смоленского трамвая, в июне – пекари Смоленска и Духовщины, в конце июля – начале августа – рабочие стекольного завода Магидсона в Рославльском уезде.

    От экономических стачек пролетариат переходил к политическим стачкам и демонстрациям, выдвигая требования свергнуть самодержавие, созвать Учредительное собрание, добивался введения в стране политических свобод. В Смоленске весной и летом 1905 г. состоялось несколько демонстраций, часто проводились собрания рабочих в окрестностях города. Для охраны порядка властями были вызваны войска.

    Крупным выступлением были стачки и демонстрация по поводу гибели четырех рабочих фабрики Гергарди, где 20 мая взорвался котел и погибли люди. Похороны этих рабочих превратились в открытую политическую манифестацию. Впервые по городу прошли более 400 рабочих и им сочувствующих. Во время шествия они пели революционные песни «Марсельеза», «Варшавянка», «Вы жертвою пали» и другие. Власти не сумели разогнать это траурное шествие, продолжавшееся несколько часов. Через неделю еще более мощная демонстрация, в которой участвовало около 2 тысяч человек, прошла в городском саду Блонье в Смоленске. Здесь выдвигались уже радикальные требования – «Долой Николая!», «Долой самодержавие!», «Долой полицию!», «Да здравствует революция!» Помитинговав на Блонье, демонстранты прошли в Лопатинский сад, где их разогнала полиция, применив оружие.

    2 августа в Смоленске произошло беспрецедентное событие – около 300 участников июльских событий явились в здание городской Думы и потребовали у этого органа вывести из города казаков. Дума уступила, она признала беззаконным расквартировку казаков в городе, прекратила выдачу денег на их содержание, организовала для защиты населения городскую милицию, обратилась с воззванием к солдатам против насилия над гражданами. На это событие обратили внимание В. И. Ленин и большевистская печать. Революционные организации использовали решение Думы для создания отрядов самообороны, списки которых отказались предоставить полиции. «Комитеты приобретали револьверы на городские средства, вооружали охранников, но кого именно – не сообщили», - отмечает начальник губернского жандармского отделения.

    Власти пытались решительно противодействовать разгорающемуся революционному движению – использовать «кнут и пряник», то есть насилие и уступки. В начале августа у деревни Бабья гора в трех верстах от города полиция разогнала большую манифестацию (собрание), на которой присутствовало около 500 человек. Было арестовано около 90 человек, многие избиты. Но в Вязьме для умиротворения рабочих фабрики Ельчинского использовали другой прием – уговорили владельца удовлетворить большинство требований рабочих. Здесь до забастовки не дошло.

    17 октября 1905 года по поручению Императора Николая II был издан Высочайший Манифест об усовершенствовании государственного порядка. Он вызвал новый раскол в обществе – многие его поддержали и удовлетворились царскими обещаниями, но революционно настроенные люди не приняли Манифест.

    Во время всероссийской октябрьской политической стачки в Смоленске бастовали железнодорожники, рабочие электростанции и трамвая, типографий, фабрики Гергарди, керамического завода Будникова и других предприятий. После манифеста 17 октября возникли Совет рабочих депутатов, профессиональные союзы, в них почти ежедневно проходили собрания, митинги, сходки. В ноябре в Рославле вспыхнула забастовка сразу на нескольких предприятиях, а в последней декаде месяца – железнодорожники и рабочие железнодорожных мастерских участвовали в забастовке на Риго-Орловской железной дороге. Более месяца продолжалась забастовка смоленских служащих почты и телеграфа.

    Характерны в этом отношения события Вязьмы, где 19 октября состоялась манифестация с целью отблагодарить царя за дарование милости. На улицу вынесли портрет императора, в Ильинской церкви отслужили молебен «в честь конституции». Между тем, к месту торжества стали собираться радикально настроенные рабочие, молодежь. Они разорвали и втоптали в грязь царский портрет, выкрикивали революционные лозунги. А затем довольно большая толпа с пением «Марсельезы», «Варшавянки» и других подобных песен направилась к тюрьме и освободила двух томившихся там политических заключенных. А оттуда пошли в городской сад на митинг. Но провести его не удалось. На участников митинга напали казаки, поддержанные большой группой черносотенцев, завязались драки. Черносотенцы вышли победителями.

    Декабрьское вооруженное восстание в Москве было поддержано забастовками в Смоленске и Вязьме. Из губернского центра послали оружие в Москву, где на баррикадах сражалась боевая дружина Смоленска.

    Пролетарские методы борьбы использовали и непролетарские слои населения. Во всероссийской октябрьской политической стачке участвовали учащиеся смоленских гимназий, реального училища и семинарии, приказчики ряда магазинов, служащие земства и часть чиновников. Смоленская городская дума еще в августе приняла антиправительственное решение: признала беззаконным расквартировку казаков, прекратила выдачу им денег, организовала для защиты населения городскую милицию, обратилась с воззванием к солдатам против насилия над гражданами.

    Активно действовали и крестьяне, особенно в период высшего подъема революции. Они отказывались работать на помещиков, платить налоги, поставлять в армию "рекрутов", отказывались выполнять распоряжения местных властей, изгоняли полицейских.

    Частыми стали массовые митинги и сходки крестьян; в ноябре-декабре 1905 г. многолюдные митинги (нередко с участием сотен человек) состоялись в селах Будаево, Пречистое, Субботники и др. Гжатского района, в Досуговской волости (в настоящее время – в Монастырщинском районе), в уездном г. Красном и др. местах. Крестьяне требовали созыва Учредительного собрания, конфискации помещичьей земли и передачи ее без всякого выкупа в руки крестьян, выборности чиновников и их полной ответственности перед народом.

    Среди крестьян работали социалисты-революционеры и социал-демократы – уроженцы Смоленщины, уволенные с промышленных предприятий Петербурга, Москвы, Донбасса за участие в революционном движении. Среди крестьян популярностью пользовалась деятельность Всероссийского крестьянского союза и местных социалистов-революционеров. Прочные связи в крестьянстве имели Бельская, Вяземская и Рославльская группы РСДРП. В Дорогобужском уезде действовала Батищевская социал-демократическая группа.

    Революционное движение на Смоленщине продолжалось и на втором этапе революции. Наиболее крупным наступлением рабочих губернии этого времени явилась стачка в Ярцеве летом 1906 г., продолжавшаяся около двух недель; ей предшествовало несколько массовых митингов.

    Стачки были также на фабрике Гергарди в Смоленске, среди ремонтных рабочих на Московско-Брестской железной дороги, забастовали даже смоленские извозчики. Ширилось крестьянское движение. 1906 г. начался расправой полиции и отряда карателей с крестьянами деревни Коровники Луговской волости Рославльского уезда, которые захватили лес, принадлежавший Московскому лесопромышленному товариществу. В начале июня произошло столкновение крестьян деревни Шелбицы Смоленского уезда, захватившими помещичий луг, с конными и пешими стражниками, пытавшимися восстановить порядок. В имении графа Шереметева (село Высокое Сычевского уезда, в настоящее время – Hоводугинский район) в июле крестьяне окрестных деревень отказались выполнять какие-либо работы, то есть объявили стачку. Стачки сельскохозяйственных рабочих были и в др. местах. Участились поджоги дворянских имений.

    Роспуск Столыпиным 2-й Государственной думы с параллельным изменением избирательного закона (Третьеиюньский переворот 1907) означал конец революции.


    ____________________


    Интересно про казачьи выступления и черносотенцев - может есть ещё какие материалы.

    Прошу специалистов в теме подискутировать
    Ведь сей факт был и позже в 1917 - Доска мемориальная ведь даже по этому факту имеется в городе.

    Плита на здании дома № 6 по ул.Коммунистическая (Смоленск)

    Надпись: "В ночь на 31 октября 1917г. у этого здания красногвардейцы завершили разгром контрреволюционных казаков.

    Вся власть перешла в руки Смоленского Совета рабочих и солдатских депутатов"



    http://pomnimsmolensk.narod.ru/doski/010.htm
     

    Вложения:

    • 010doska.jpg
      010doska.jpg
      Размер файла:
      14,6 КБ
      Просмотров:
      2
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Игорь77 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    2 окт 2010
    Сообщения:
    340
    Спасибо SB:
    555
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    хорошо об этом написано у Сикорского "Борьба за власть в Западном крае, 1917 - 1920 гг"
     
  4. Offline

    Хольт Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 май 2008
    Сообщения:
    2.803
    Спасибо SB:
    685
    Отзывы:
    14
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Край сосновый
    Цитата(Игорь77 @ 10 Августа 2013, 11:44)
    хорошо об этом написано у Сикорского "Борьба за власть в Западном крае, 1917 - 1920 гг"

    Ух,спасибо! Надо найти.
    А у Евгения Саныча даже удалось поучится и сдать экзамен на Отлично!
    Читал его только "Деньги на революцию" за дарственной подписью автора

    Нашёл. Изучаю. http://cheloveknauka.com/borba-za-vlast-v-...ae-1917-1920-gg
     
  5. Offline

    Игорь77 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    2 окт 2010
    Сообщения:
    340
    Спасибо SB:
    555
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Вернер Хольт, по ссылки только автореферат, я тоже сколько не искал полностью работы нет..
    Читал её в читальном зале областной библиотеки
     
  6. Offline

    Хольт Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 май 2008
    Сообщения:
    2.803
    Спасибо SB:
    685
    Отзывы:
    14
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Край сосновый
    Цитата(Игорь77 @ 10 Августа 2013, 15:02)
    Вернер Хольт, по ссылки только автореферат, я тоже сколько не искал полностью работы нет..
    Читал её в читальном зале областной библиотеки

    Понял...спасибо
     

Поделиться этой страницей