Цитата(наводчик Шмульке @ 16 Декабря 2012, 12:41) Всем доброго времени суток ув. форумчане !.Такой вопрос : кто нить собирает разновиды ранних Советов ???,есть несколько вопросов,но с кем на эту тему пообщаться - увы,пока не с кем !,может кто откликнется и поможет советом начинающему "Советчику" ???,можно в личку.С ув.,Алексей !. 1:_sbb В этой теме как раз два эксперта по разновидам советов -как ранних так и поздних и современной ходячки. Рыжая Марина)))) Кыся . И Делавар-автор темы. Задавайте вопросы с картинками. Публика посмотрит и поучится) я думаю они ответят правильно.
Цитата(наводчик Шмульке @ 16 Декабря 2012, 11:41) Всем доброго времени суток ув. форумчане !.Такой вопрос : кто нить собирает разновиды ранних Советов ???,есть несколько вопросов,но с кем на эту тему пообщаться - увы,пока не с кем !,может кто откликнется и поможет советом начинающему "Советчику" ???,можно в личку.С ув.,Алексей !. 1:_sbb я ни в коей мере не специалист, просто мне это интересно и есть куча информации каталоги, всякие обсуждения и прочее я сохраняю для себя если чем то смогу я конечно помогу выставляйте фото, будем посмотреть
Цитата(Рыжая_Кыся @ 16 Декабря 2012, 13:59) я ни в коей мере не специалист, просто мне это интересно и есть куча информации каталоги, всякие обсуждения и прочее я сохраняю для себя если чем то смогу я конечно помогу выставляйте фото, будем посмотреть ОК !,тогда начнём с простого вопроса : как и чем правильно мерить р-р по узелкам(линейка;штангель-циркуль и т.д.) ?,мерить ли на самой монете или делать скан,а потом в графическом редакторе наносить риски на сам скан и уже потм вымерять размер ???.Из каталогов под рукой Федорин и Адрианов,думаю что трудов этих двух столпов нумизматики вполне хватит для освоения процесса,главное - с чего и как правильно начать ?!.Рад буду выслушать все отзывы и советы,с ув. к присутствующим,Алексей !.
Цитата(Рыжая_Кыся @ 16 Декабря 2012, 13:59) я ни в коей мере не специалист, просто мне это интересно и есть куча информации каталоги, всякие обсуждения и прочее я сохраняю для себя если чем то смогу я конечно помогу выставляйте фото, будем посмотреть =========== Отмазки не принимаются , "Назвался груздем - полезай в кузов" Зима только начинается и "досугом" можем обеспечить :
Цитата(наводчик Шмульке @ 16 Декабря 2012, 18:54) ОК !,тогда начнём с простого вопроса : как и чем правильно мерить р-р по узелкам(линейка;штангель-циркуль и т.д.) ?,мерить ли на самой монете или делать скан,а потом в графическом редакторе наносить риски на сам скан и уже потм вымерять размер ???.Из каталогов под рукой Федорин и Адрианов,думаю что трудов этих двух столпов нумизматики вполне хватит для освоения процесса,главное - с чего и как правильно начать ?!.Рад буду выслушать все отзывы и советы,с ув. к присутствующим,Алексей !. делаю фото и потом смотрю разновидности, так проще Федорин для определения штемпеля, а Адрианов (Разновидности монет СССР по размещению узелков и гравировкам желудей 1924-1955) желтая книжка для штемпелей реверса меряю редко, только провожу линии - обычно хватает
Цитата(Рыжая_Кыся @ 16 Декабря 2012, 21:31) делаю фото и потом смотрю разновидности, так проще Федорин для определения штемпеля, а Адрианов (Разновидности монет СССР по размещению узелков и гравировкам желудей 1924-1955) желтая книжка для штемпелей реверса меряю редко, только провожу линии - обычно хватает Вполне достаточно этих двух книжек для определения разновидностей, ну и еще хорошую лупу, лучше всего 10х, российского производства, не китайца, ихние 20-30х не соответствуют действительности, сравнивал.... Для более продвинутых usb микроскоп...
Цитата(Рыжая_Кыся @ 16 Декабря 2012, 21:31) делаю фото и потом смотрю разновидности, так проще Федорин для определения штемпеля, а Адрианов (Разновидности монет СССР по размещению узелков и гравировкам желудей 1924-1955) желтая книжка для штемпелей реверса меряю редко, только провожу линии - обычно хватает Эти книги и имею ввиду !,фото в каком формате выводите ? ( 100% от р-ра монеты ?),линии в какой проге выводите ?.С ув.,Алексей !. Цитата(Delaware @ 16 Декабря 2012, 22:25) Вполне достаточно этих двух книжек для определения разновидностей, ну и еще хорошую лупу, лучше всего 10х, российского производства, не китайца, ихние 20-30х не соответствуют действительности, сравнивал.... Для более продвинутых usb микроскоп... Лупа с делениями как на линейке ? (если ДА ,то какова градация делений ???), проф. микроскоп имеется (Альтами),но вот линейку под него подсовывать - это как с надувной женьщиной секосом заниматься !!!(шучу !!!).
Цитата(наводчик Шмульке @ 16 Декабря 2012, 21:58) Лупа с делениями как на линейке ? (если ДА ,то какова градация делений ???), проф. микроскоп имеется (Альтами),но вот линейку под него подсовывать - это как с надувной женьщиной секосом заниматься !!!(шучу !!!). ужОс, какие сложности везде.. обыкновенная лупа, без всяких делений.. фото- да по фигу какой размер, лишь бы крупнее чем сама монета фотоаппарат 8 мпикс линии- Paint (стандартная в Винде) не так уж и сложно это все..
Цитата(GreshNik @ 17 Декабря 2012, 18:27) Всем добрый вечер! Не знаю в тему или нет. Подскажите по разновиду. С ув. Мне видится Л.ст.шт.1.11(недогравированный)Ф-33 Об.ст.шт.АФ-34 по А.Федорину . Но меня оч.сильно смущает цифра 1(её верхний хвост,которого быть по идее не должно).По Я.Адрианову ни чего сказать не могу,т.к. сильно затёрты насечки на желудях и толком не видно конец ветки листа около левого угла щитка (есть выемка или нет,и если есть - её форма).Надо ждать мнения более опытных Советчиков !!!.
Цитата(наводчик Шмульке @ 17 Декабря 2012, 23:10) Мне видится Л.ст.шт.1.11(недогравированный)Ф-33 Об.ст.шт.АФ-34 по А.Федорину . Но меня оч.сильно смущает цифра 1(её верхний хвост,которого быть по идее не должно).По Я.Адрианову ни чего сказать не могу,т.к. сильно затёрты насечки на желудях и толком не видно конец ветки листа около левого угла щитка (есть выемка или нет,и если есть - её форма).Надо ждать мнения более опытных Советчиков !!!. Цифра 1 без хвостика. Это блик. Относительно шт.1.11 Ф-33. А остальное как, не обозначенное в описании данного штемпеля? - Левый завиток ленты не доходит до земного шара, недогравировка лучей венца солнца и иных остей на колосе. Непрочекан?
Цитата(GreshNik @ 17 Декабря 2012, 23:45) Цифра 1 без хвостика. Это блик. Относительно шт.1.11 Ф-33. А остальное как, не обозначенное в описании данного штемпеля? - Левый завиток ленты не доходит до земного шара, недогравировка лучей венца солнца и иных остей на колосе. Непрочекан? Скорее всего это можно отнести к монетному браку. Может штемпель износился а может и фальшак какой. Можно вес сравнить с подобной монетой.
Цитата(GreshNik @ 17 Декабря 2012, 23:45) Цифра 1 без хвостика. Это блик. Относительно шт.1.11 Ф-33. А остальное как, не обозначенное в описании данного штемпеля? - Левый завиток ленты не доходит до земного шара, недогравировка лучей венца солнца и иных остей на колосе. Непрочекан? Да,получается что не прочекан.Как оч.верно заметила ув.Рыжая Кыся,в военные годы это было массовое явление !.
Цитата(Рыжая_Кыся @ 18 Декабря 2012, 0:00) частое явление -непрочекан в военные годы почему сразу фальшак то ? Просто как предположение, у гаражных кулибинов оборудование всегда хуже.да и сырьё другое может быть.
смысл подделывать нередкие монеты СССР? затраты на оборудование и материал дороже стоят самих предметов. нормальная 20 копеек
Цитата(deymos85 @ 13 Апреля 2013, 14:02) у меня есть 50рублей 1993г как мне узнать что монета ценная ......... Добро пожаловать на форум! Для начала предоставить фотографию монеты, а вдруг вы лукавите ?