Есть два предположения: 1. Если проделывать всё на углях, как описывает автор, то в качестве реактора для некрупных и средних предметов может пригодиться медицинский стерилизатор. Нержавейка, долго не прогорает, продается фирмами, занимающимися медтехникой. Цена рублей около тыщщи. 2. Возможно, вместо углей можно использовать муфельную печь. Плюсы - кушает электричество, точно регулируются степень и продолжительность нагрева.
Цитата(Feldmaus @ 12 Марта 2011, 0:13) Возможно, вместо углей можно использовать муфельную печь. Плюсы - кушает электричество, точно регулируются степень и продолжительность нагрева. Думаю, под муфельную печь нужна вытяжка, а медицинский стерилизатор надо лишь доработать, что бы он в печи не открылся.
Цитата(Савва @ 12 Марта 2011, 18:00) Вопрос? а что уголь расширяется от нагрева? есть стерилизатор..под мелочь как раз. Нет, уголь не расширяется или расширяется, но не существенно. Там образуется только избыток газа, но стирилизатор к этому приспособлен, так как он должен выпускать пар.
Вот-вот, именно под некрупные вещи его можно с успехом использовать Есть правда, одно но. Толщина стенок у них разная. У тех, которые использовались для копчения рыбы, толщина стенок была миллиметра 2. Хватило на семь лет Добавлено: [mergetime]1299967386[/mergetime] Цитата(tlemsen @ 12 Марта 2011, 9:47) Думаю, под муфельную печь нужна вытяжка А зачем - дыма много выделяется? PS Насколько помню, у нас в школе в кабинете труда стояло штук пять муфелек и ни к одной вытяжка не была подведена. Плавили стекло, свинец и алюминий.
Цитата(RAUS @ 10 Марта 2011, 23:24) А стальные детали ,видимо,теряют твёрдость ,ведь получается полный отпуск (остывание вместе с контейнером)?В этом случае тот же штык будет легко гнуться... Хотелось бы ответ услышать,пожалуйста,испытывали на прочность?
Цитата(RAUS @ 13 Марта 2011, 23:49) Цитата(RAUS @ 10 Марта 2011, 23:24) А стальные детали ,видимо,теряют твёрдость ,ведь получается полный отпуск (остывание вместе с контейнером)?В этом случае тот же штык будет легко гнуться... Хотелось бы ответ услышать,пожалуйста,испытывали на прочность? Я потому и молчу, что говорил уже Испытание штыка с блином от штанги это было единственным объективным испытанием. этого в целом мало для выводов, поэтому этот вопрос будет уточняться, когда сезон откроется. Есть идеи и по перезакалке.
Вот ещё некоторые отзывы коллег с других форумов о прочности: Спасибо за методу, очень интересно, теперь точно знаю как буду наконечники от стрел оживлять. Сам этой методой пользовался когда отмычки мастерил, я "медвежатник", но там все посложней было, у зубного техника в вакуумной печи и девайс в коробочке с угольком закаливал при 850, потом отпуск при 350. Приветсвую! Попробовал сегодня метод по вашей технологии. Что саказть - мне понравилось. Заложил такие предметы: ххххххххх, хххххх от хххххх (пружинистая тонкая деталька), ххххххх. Все копаное. Вся ржавчина береглась как зеница око Все сделал по методе. Единственное, как достал, щелочью не обрабатывал, а сразу почистил кардщеткой. Металл сразу стал как новый (на вид) - белый, блестит... заглядение короче. Но раковины конечно есть (изначально были). В след раз вопробую щелочь+ зубная щетка. Кстати, когда счищал кардщеткой, видел тот самый заветный слой, но он ущел.. Ну ничего, попробую еще раз. И еще одно: прочность детали НЕ потеряли! (особенно это касается ххххххх, ибо рисковал ей (лично мне сама деталька эта дорога). К сожалению не могу сделать фото отчет, ибо неначто фотографировать Метод интересен, пробовал на сгнившем в хлам штыке от моси. Результат порадовал! Даже кнопка запружинила и еще есть один плюс... Метал становиться вновь пригодным для сварки полуавтоматом! Очень важно в некоторых вариантах реставрации. Есть вопрос по углю: он пригоден для вторичной закладки? Мой за 2 часа в реакторе, практически не выгорел. Емкость все время в печи, была красного оттенка.
Удивительно.Я ведь имел дело с термообработкой,потому и спрашиваю. Закалка подразумевает нагрев(850,950,1050),затем РЕЗКОЕ охлаждение и отпуск при соотв.темп.(в зависимости от заданной твёрдости).Чем выше температура отпуска,тем ниже твёрдость.Полный отпуск получается при охлаждении заготовки вместе с печью (в вашем случае - с контейнером,если он остывает постепенно).
Цитата(RAUS @ 14 Марта 2011, 17:12) Удивительно.Я ведь имел дело с термообработкой,потому и спрашиваю. Закалка подразумевает нагрев(850,950,1050),затем РЕЗКОЕ охлаждение и отпуск при соотв.темп.(в зависимости от заданной твёрдости).Чем выше температура отпуска,тем ниже твёрдость.Полный отпуск получается при охлаждении заготовки вместе с печью (в вашем случае - с контейнером,если он остывает постепенно). В том то и дело. Здесь наблюдается противоречие, на мой взгляд, а значит, вопрос прочности требует дополнительной перепроверки. Например, на штык я навешивал блин 10 кг. Надо попробывать навесть 20, 30. С другой стороны, в этом вопросе надо определиться, что с чем сравнивать, с заводской закалкой, которая в земле так или иначе, орслабевает, или с прочностью артефакта до обработки и после? Может быть, всё дело в том, что оружейная сталь отпускается при более высоких температурах? В любом случае, восстановленный артефакт можно перезакалить при желании.
Зачем блины навешивать?Нужно просто попробовать изгибать,если гнётся - отпустился,пружинит и не поддаётся -есть закалка.Это грубая проверка ,но результат виден. Подарили мне как-то нож выкидной ,изг.на зоне - весь блестит,красив.Но при нагрузке согнулся буквой Г,сырой,или из стали,которая не калится, тоже на букву "Г" .А что от жуликов ждать?
Цитата(RAUS @ 14 Марта 2011, 19:47) Зачем блины навешивать?Нужно просто попробовать изгибать,если гнётся - отпустился,пружинит и не поддаётся -есть закалка.Это грубая проверка ,но результат виден. У меня каждый третий штык, найденный в лесу, гнутый. Это что означает? Выходит, при определённой нагрузке и обстоятельствах наши бойцы их гнули, например, при падении с винтовкой. Значит до определённой нагрузки штык должен пружинить, а затем согнуться. У меня на тесте(фото в начале темы) штык гнётся под нагрузкой 10 кг, а затем выпрямляется при снятии этой нагрузки. Поэтому я и хочу измерить предельную нагрузку, при котором штык согнётся, а потом сравнить с таким же штыком до обработки.