г. Рославль. Дом Кореневских. В годы войны в этом здании находился горком партии. Дом Ю.А.Нововейского. Потом трактир, в советское время - библиотека, ныне - медучилище.
угол Московского шоссе и Окновой улицы (нач.20в.) здание медицинского училища и Духо Никольская церковь (1941-43)
Коротко об истории геральдики г.Рославля: первый герб Рославля был дарован польским королем Сигизмундом 24 марта 1623г. 10 октября 1780г.императрицей Екатериной 2 был утвержден новый герб Рославля так герб изображали на жалованных грамотах 30 января 1859г. императором Александром 2 был утверждён герб Рославля разработанный Б.В.Кене после 1917г. у Рославля не было официально утвержденного герба, поэтому использовали изображение герба 1780г. в произвольной цветовой гамме 27 июня 2003г утверждён современный герб муниципального образования "Рославльский район",в основе которого положена всё та-же версия 1780г
Так это часовня Иоанна Предтечи (напротив алмазного завода) и часовня Св. Константина и Елены (на Бурцевой горе).
Цитата(vetca @ 29 Июля 2010, 11:06) Так это часовня Иоанна Предтечи (напротив алмазного завода) и часовня Св. Константина и Елены (на Бурцевой горе). Совершенно верно!
Сегодня гуляя с ребёнком по городу (последний день каникул ) дошли до сквера памяти погибших воинов. А так как последнее время фотоаппарат везде со мной, я пользуясь случаем сделала несколько снимков. В 1952 - 1957 гг., в центре города заложили Сквер памяти погибших воинов, куда перенесли прах 1064 солдат и офицеров Советской Армии, отдавших свои жизни в боях за Рославль осенью 1943 г. 22 июня 1971 г. в Сквер памяти перезахоронили останки начальника штаба 28 армии генерал-майора П. Г. Егорова и батальонного комиссара М. Е. Смирнова, погибших у д. Утехово 15 августа 1941 г. Так же в сквере установлен очень символичный памятник погибшим в Афгане и Чечне. Корзиной с цветами прикрыта плита с еле читаемыми строками: "Родина помни тех, кто присяги своей не нарушил, Кто берег тебя страстно и в вечность ушел... В 1983 г. в сквере был зажжён Вечный огонь.
Цитата(Кутузоффа @ 16 Ноября 2010, 18:59) Сегодня гуляя с ребёнком по городу (последний день каникул ) дошли до сквера памяти погибших воинов. Правильно! Молодое поколение должно знать историию своей страны и очень хорошо, что этому учат именно родители! thumbup + за патриотическое воспитание молодёжи! thumbup
Зима пришла....,продолжаем тему: Смотря сейчас на те или иные уголки города,порой даже не задумываешься о том,что некоторое время назад именно это место выглядело совершенно иначе... Так выглядело Рославльское городище "Бурцева Гора" в начале 20-го века: как видно оно было довольно плотно застроено. это сама Бурцевка: Это здание земской больницы,сейчас в нём располагается туберкулёзный диспансер:
Цитата(Reddigger @ 04 Декабря 2010, 15:42) "...Так выглядело Рославльское городище "Бурцева Гора" в начале 20-го века: как видно оно было довольно плотно застроено..." Кажется я догадываюсь, о чём ты думаешь, глядя на это фото... Саня, а как сейчас оно выглядит? В Рославле не был ни разу. В следующем сезоне рассчитываю исправить это недоразумение
Цитата(Makss @ 04 Декабря 2010, 17:22) Цитата(Reddigger @ 04 Декабря 2010, 15:42) "...Так выглядело Рославльское городище "Бурцева Гора" в начале 20-го века: как видно оно было довольно плотно застроено..." Кажется я догадываюсь, о чём ты думаешь, глядя на это фото... Саня, а как сейчас оно выглядит? В Рославле не был ни разу. В следующем сезоне рассчитываю исправить это недоразумение Серёга,не скрою,ты читаешь мои мысли... Сейчас Бурцевка выглядит иначе.Она является продолжением парка отдыха,из строений только маленькое здание ресторана,есть фонтан и детская площадка. Серёг,я приглашаю тебя весной исправить это недоразумение... beer
2-ая женская прогимназия! Так это прогимназия,построенная моим прадедом. Уважаемые! А нет ли где фото дома Мухиных? Уцелел ли он? У Коняева в "Гибели красных моисеев" описана судьба Василия Петровича Мухина,мой дед по матери Фёдор Петрович Мухин.Вроде был ещё Семён Петрович. Может кто из потомков откликнется? Владимир Волков. vva331@mail.ru
Меня очень интересует Рославль в период 1845-1850гг. Что можно найти по теме? - изображения, карта города, сведения о жителях? Может кто подскажет, где в это время располагалась уездная инвалидная команда? где могли жить офицеры?
Цитата(Вълкъ @ 20 Декабря 2010, 0:58) 2-ая женская прогимназия! Так это прогимназия,построенная моим прадедом. Уважаемые! А нет ли где фото дома Мухиных? Уцелел ли он? У Коняева в "Гибели красных моисеев" описана судьба Василия Петровича Мухина,мой дед по матери Фёдор Петрович Мухин.Вроде был ещё Семён Петрович. Может кто из потомков откликнется? Владимир Волков. vva331@mail.ru Вълкъ. 2-я женская гимназия и есть особняк Василия Петровича Мухина, который он передал городу. К своему особняку Василий Петрович вместе с родственниками пристроил смежное здание и подарил управе. Там разместили женскую гимназию имени Семена, Василия и Никона Мухиных. Они не только построили, оборудовали, но и содержали гимназию. Ныне эти 2 здания занимает школа № 1. Далее известно, что до 1917 г. в нем располагалась городская дума и отделение Русско-Азиатского банка.
Цитата(Babarin @ 20 Декабря 2010, 12:35) Меня очень интересует Рославль в период 1845-1850гг. Что можно найти по теме? - изображения, карта города, сведения о жителях? Может кто подскажет, где в это время располагалась уездная инвалидная команда? где могли жить офицеры? Пара фото интересующего Вас периода: В 1852 г. в Рославле проживало 13 купцов I гильдии, 14 представителей купеческого сословия II гильдии и более 500 - III гильдии. Общее число жителей составляло 5 418 человек. К сожалению,планом города этого периода пока не располагаю,но есть более ранний.