Цитата(jagd @ 08 Февраля 2012, 17:18) У досааф нет других забот кроме руководства поисковыми отрядами? начальник районного досаафа будет для командира п.о. руководителем или нет? Система подчиненности сейчас отрабатывается, в настоящее время (думаю так и будет) у поисковых отрядов региона один куратор из ДОСААФ, однако все вопросы решает региональный штаб поисковых отрядов, куда входят 3 руководителя ПО( начальник и 2 зама, избранные советом командиров ПО и куратор от ДОСААФ. Рулит нач.штаба. По структуре ниже совет командиров ПО, еще ниже штабы: северный, южный, западный, восточный, где тоже "рулят" поисковики.
Цитата(Walter @ 08 Февраля 2012, 22:03) Система подчиненности сейчас отрабатывается, в настоящее время (думаю так и будет) у поисковых отрядов региона один куратор из ДОСААФ, однако все вопросы решает региональный штаб поисковых отрядов, куда входят 3 руководителя ПО( начальник и 2 зама, избранные советом командиров ПО и куратор от ДОСААФ. Рулит нач.штаба. По структуре ниже совет командиров ПО, еще ниже штабы: северный, южный, западный, восточный, где тоже "рулят" поисковики. а не проще дать средства существующей системе зачем рушить то что не создал? или кому-то захотелось загрести под контроль и п.о.? не удивлюсь если сейчас вовремя передела системы начнут "мочить" существующую систему. обыски какие-нибудь показательны и т.п. может я и ошибаюсь)
Цитата(jagd @ 08 Февраля 2012, 18:09) а не проще дать средства существующей системе зачем рушить то что не создал? или кому-то захотелось загрести под контроль и п.о.? не удивлюсь если сейчас вовремя передела системы начнут "мочить" существующую систему. обыски какие-нибудь показательны и т.п. может я и ошибаюсь) Хотелось бы знать, а что разрушать? В поисковом движении есть какая-то мощная структура? Вы как известный герой : - Не учите меня жить, лучше помогите материально! А что ПО самостийные сами по себе? И участковый не знает, что на его участке живут члены поискового отряда и в ФСБ нет списка членов отряда и администрация не знает кому и за что дает деньги? Ну, Вы шутник, однако!
Цитата(Walter @ 08 Февраля 2012, 22:44) Хотелось бы знать, а что разрушать? В поисковом движении есть какая-то мощная структура? Вы как известный герой : - Не учите меня жить, лучше помогите материально! А что ПО самостийные сами по себе? И участковый не знает, что на его участке живут члены поискового отряда и в ФСБ нет списка членов отряда и администрация не знает кому и за что дает деньги? Ну, Вы шутник, однако! т.е. это все только с благими намерениями помочь?)) сначала бы восстановили досаафы, а то нахапают, а сил содержать нет)
Цитата(jagd @ 08 Февраля 2012, 18:47) т.е. это все только с благими намерениями помочь?)) сначала бы восстановили досаафы, а то нахапают, а сил содержать нет) Не помочь, а возглавить.Действующий Президент поставил задачу возрождения ДОСААФ, новый вряд ли обратный ход даст, ибо государство нуждается и в допризывной подготовке, и в патриотическом воспитании. По поводу содержания, я в прошлом году отработал 2 Вахты: во Ржеве в апреле и в сентябре в Витебске. В октябре, мне сказали, что я могу получить 25 тыр, только чеки за сентябрь предоставить. (Я не стал сложные телодвижения делать, тем более банк закрылся и надо в другом счет открывать). В общем отработали за свой счет. Что, отсутствие финансирования или мизирное кого-то останавливало от выхода в поле? Многие наши говорят: в принципе от ДОСААФа мы манны небесной не ждем, лишь бы помогали с получением разрешений на ведение поисковых работ, да саперному делу обучили бы командиров.
Цитата(Walter @ 08 Февраля 2012, 23:12) Не помочь, а возглавить.Действующий Президент поставил задачу возрождения ДОСААФ, новый вряд ли обратный ход даст, ибо государство нуждается и в допризывной подготовке, и в патриотическом воспитании. По поводу содержания, я в прошлом году отработал 2 Вахты: во Ржеве в апреле и в сентябре в Витебске. В октябре, мне сказали, что я могу получить 25 тыр, только чеки за сентябрь предоставить. (Я не стал сложные телодвижения делать, тем более банк закрылся и надо в другом счет открывать). В общем отработали за свой счет. Что, отсутствие финансирования или мизирное кого-то останавливало от выхода в поле? Многие наши говорят: в принципе от ДОСААФа мы манны небесной не ждем, лишь бы помогали с получением разрешений на ведение поисковых работ, да саперному делу обучили бы командиров. ну у нас много чего обещают))) теперь могу не беспокоиться, ничего не изменят)
Цитата(jagd @ 08 Февраля 2012, 23:15) ну у нас много чего обещают))) теперь могу не беспокоиться, ничего не изменят) Просьба с политикой в тему не лезть. beer
Цитата(PaulZibert @ 08 Февраля 2012, 23:16) Просьба с политикой в тему не лезть. beer так и нет ее beer для нее тема специальная есть)
Цитата(jagd @ 08 Февраля 2012, 19:15) ну у нас много чего обещают))) теперь могу не беспокоиться, ничего не изменят) Ну, это вряд ли, все ждут нового ФЗ, который отрегулирует проведение поисковых работ на территории РФ, а там все понятно будет, кому руль в руки попадет. Сейчас ДОСААФ в М.О. выступает как уполномоченная организация, которая от лица своих ПО решает большое количество вопросов во всех уровнях власти, так что наши отряды отказались от своего права быть уполномоченными поисковыми организациями в пользу ДОСААФ. Вот, тут мы сейшн проводили 2 февраля, с участием ветеранской организации и представителей областной молодежки, которая курирует и финансирует поисковую деятельность и как видите, конфликта между ДОСААФ и правительственными структурами области нет и отчитываемся мы за сезон сразу двум структурам.: http://www.mytyshi.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=34236
Сейчас прорабатываются различные проекты для улучшения эффективности как самого поиска, так и меры, направленные на улучшения положения самих поисковиков. То, что поисковиков начали брать на работу в штат я писал, еще зондируется вопрос о страховании членов ПО во время проведения полевых работ. Понятно, что если ты разбираешь "ананас" и он разлетелся на куски -это не страховой случай.
Цитата(Walter @ 09 Февраля 2012, 9:24) Сейчас прорабатываются различные проекты для улучшения эффективности как самого поиска, так и меры, направленные на улучшения положения самих поисковиков. То, что поисковиков начали брать на работу в штат я писал, еще зондируется вопрос о страховании членов ПО во время проведения полевых работ. Понятно, что если ты разбираешь "ананас" и он разлетелся на куски -это не страховой случай. эффективность поиска это классное направление для улучшения, а как это? будет инструкция предписывающая членам П.О. бить траншеи в полный рост? или будет норма для поисковика на подъем бойцов? имхо все это что вы предлагаете можно сделать без участия досааф, вопрос в другом - это неплохая кормушка будет, а поисковики люди не системные, замнимающиеся поиском по велению души, а не по приказу. подарками их редко балуют беда в том что люди посторонние пытаются что-то улучшить))) не обижайтесь только beer
Цитата(jagd @ 09 Февраля 2012, 5:39) эффективность поиска это классное направление для улучшения, а как это? будет инструкция предписывающая членам П.О. бить траншеи в полный рост? или будет норма для поисковика на подъем бойцов? имхо все это что вы предлагаете можно сделать без участия досааф, вопрос в другом - это неплохая кормушка будет, а поисковики люди не системные, замнимающиеся поиском по велению души, а не по приказу. подарками их редко балуют беда в том что люди посторонние пытаются что-то улучшить))) не обижайтесь только beer Что ДОСААФ решил возобновить поисковую деятельность, - это решение ДОСААФ, однако, чтобы не навредить и не развалить поисковое движение, привлекаются в качестве консультантов члены ПО и их рекомендации неукоснительно выполняются. В качестве примера: было предложение создать схему проведения поисковых работ с приложением карты, где отмечать отработанные участки местности, объясняю человеку, что делать этого нельзя, ибо по этому месту могло пройти 20 экспедиций,а 21-я поднимет бойца. Таких случаев навалом, вон Долину в Семеновском под Можайском более 20 лет бьют и все-равно останки прут. Давайте смотреть: в штате региональной организации ДОСААФ предусмотрен 1 сотрудник курирующий вопросы поиска в регионе, он является членом Регионального штаба, где руководитель и замы- руководители ПО региона,в нижестоящих штабах региона - тоже командиры отрядов, решения принимаются голосованием, в Координационном центре ДОСААФ России предусматривается штат из 7 сотрудников. Если Вы готовы сами решать вышеуказанные вопросы и проблемы поиска без участия кого-либо - то это утопия, кто будет с Вами разговаривать? Нужен авторитетный представитель.
Цитата(Walter @ 09 Февраля 2012, 12:07) Если Вы готовы сами решать вышеуказанные вопросы и проблемы поиска без участия кого-либо - то это утопия, кто будет с Вами разговаривать? Нужен авторитетный представитель. А как же поисковый центр? например в СО это "Долг". выглядит как навязывание своих правил.
Очередная бредовая идея. Решили возрождать ДОСААФ,так возрождайте,идите в каждую школу,каждое ПТУ,каждый колледж и занимайтесь молодежью,а лезть туда,куда его никто не приглашает,по меньшей мере не порядочно. Как-то и без ДОСААФ обходились,нормативная база что федеральная,что региональная уже давно отработана(и не кому не рассказывайте,что нет федеральных законов,лишний раз доказываете,что за дело в очередной раз пытаются браться не компетентные люди). Что насчет денег,так надо выделять их непосредственно региональным центрам и муниципалитетам. Загнать кого-то под кого-то вряд ли получится,получите прямопротивоположный результат. Поисковики со времен советов,прежде всего не системная молодежь,которая не хочет быть ни под кем,со своими принципами,со своей моралью. Если допустим для примера, Нина Германовна,уже давно всем все доказала,к ней тянутся,зачем нужен какой-то хрен с бугра,которого никто никогда не видел и не увидит. А к этому типа руководителю,та же Нина Германовна вынужденна будет идти на поклон(в чем я сомневаюсь). Хотите работать,Вам никто не мешает создавайте свои отряды под патронажем ДОСААФ,работайте.
Цитата(jtet @ 09 Февраля 2012, 13:41) Очередная бредовая идея. Решили возрождать ДОСААФ,так возрождайте,идите в каждую школу,каждое ПТУ,каждый колледж и занимайтесь молодежью,а лезть туда,куда его никто не приглашает,по меньшей мере не порядочно. Как-то и без ДОСААФ обходились,нормативная база что федеральная,что региональная уже давно отработана(и не кому не рассказывайте,что нет федеральных законов,лишний раз доказываете,что за дело в очередной раз пытаются браться не компетентные люди). Что насчет денег,так надо выделять их непосредственно региональным центрам и муниципалитетам. Загнать кого-то под кого-то вряд ли получится,получите прямопротивоположный результат. Поисковики со времен советов,прежде всего не системная молодежь,которая не хочет быть ни под кем,со своими принципами,со своей моралью. Если допустим для примера, Нина Германовна,уже давно всем все доказала,к ней тянутся,зачем нужен какой-то хрен с бугра,которого никто никогда не видел и не увидит. А к этому типа руководителю,та же Нина Германовна вынужденна будет идти на поклон(в чем я сомневаюсь). Хотите работать,Вам никто не мешает создавайте свои отряды под патронажем ДОСААФ,работайте. четко и метко сказанно!
Цитата(jagd @ 09 Февраля 2012, 8:17) А как же поисковый центр? например в СО это "Долг". выглядит как навязывание своих правил. Да, знаю я "Долг" и Нину Германовну знаю, общались мы с ней на закрытии Вахты в Подольске, наши многие отряды работают в области, а что мешает поисковому центру стать региональным штабом поисковых отрядов Смоленской области? Кто-то сказал, что поисковые структуры надо ликвидировать? Кто запрещает получать помощь отрядам от муниципальных, региональных и федеральных властей? А правила - они одни, которые установлены федеральным законодательством.
Цитата(jtet @ 09 Февраля 2012, 9:41) Очередная бредовая идея. Решили возрождать ДОСААФ,так возрождайте,идите в каждую школу,каждое ПТУ,каждый колледж и занимайтесь молодежью,а лезть туда,куда его никто не приглашает,по меньшей мере не порядочно. Как-то и без ДОСААФ обходились,нормативная база что федеральная,что региональная уже давно отработана(и не кому не рассказывайте,что нет федеральных законов,лишний раз доказываете,что за дело в очередной раз пытаются браться не компетентные люди). Что насчет денег,так надо выделять их непосредственно региональным центрам и муниципалитетам. Загнать кого-то под кого-то вряд ли получится,получите прямопротивоположный результат. Поисковики со времен советов,прежде всего не системная молодежь,которая не хочет быть ни под кем,со своими принципами,со своей моралью. Если допустим для примера, Нина Германовна,уже давно всем все доказала,к ней тянутся,зачем нужен какой-то хрен с бугра,которого никто никогда не видел и не увидит. А к этому типа руководителю,та же Нина Германовна вынужденна будет идти на поклон(в чем я сомневаюсь). Хотите работать,Вам никто не мешает создавайте свои отряды под патронажем ДОСААФ,работайте. Куда и кому идти - это не нам с Вами решать, на счет нормативной базы, то пока мы имеем только Закон РФ 1993г. "Об увековечении...", в Госдуме на выходе новый закон "О поисковой деятельности...", думаю, что к апрелю мы его увидим. Загонять ни кто ни куда ни кого не собирается, как я уже говорил, у нас в М.О. где-то 50% отрядов входят в структуру ДОСААФ, вторая половина нет. В компетентности и авторитете Куликовских Н.Г. ни у кого сомнений нет, только вот Вас она не уполномочивала выступать от ее имени с комментариями. На счет "хренов с бугра" мы с Вами бог знает до чего можем договориться, ибо все хотят быть "вольными птицами". 08 февраля в здании Правительства Московской области прошел Координационный совет по поисковой работе: http://kfs.mosreg.ru/news/3784.html А 09.02.12г. - Конкурс уполномоченных организаций, их количество сокращено, результаты будет известны в течении 10 дней.
Цитата(Walter @ 09 Февраля 2012, 14:07) ибо все хотят быть "вольными птицами". Валерий, не хочу разговаривать на повышенных тонах, давайте накал страстей чуть понизим. Итак. Скажите, хотелось бы конечно поподробней, в чем преимущество перехода? Ну топливо - это смешно т.к. всех на этом топливе не вывезти, все ездят на своем. Получение разрешения? Тоже не айс т.к. многие работают годами в одном месте, связи годами наработаны. Разведка мест? - тоже нет, палатки, лопаты, МД, силовые агрегаты, помпы?- сомневаюсь. Помощь в ЦАМО - нет. Опять же, с ваших слов все зависит от руководства конкретного отделения ДОСААФ, если оно "теплое", то это для ПО будет мукой. Так что дать может ДОСААФ, хотелось бы не статью, но хоть что-то конкретное. Лично меня волнует другое. Это работа на месте с останками и с сопуткой. Порой устанавливаем имя, а потом годами не можем найти родственников. При этом, пусть простят меня смоляне, у них такая дичайшая организация в области, а данный вопрос не решается на раз-два. Нет даже у них централизованного органа(подразделения), которое занимается поиском не в лесу. Экспертизы проводят почти все ПО по-партизански, все готовы помочь, но как дело доходит до помощи, то фиг Вам, но красивых слов обещаний наслушаетесь. Я отдал документы в центр МВД на Войковской. И что? Около 8 месяцев мурыжили, результат минус т.к. ничего не прочитали и время украли. Потом появляется у нас на сайте взрослая дама, которая связана с типографским делом и она нам прочитала 90% висяков за короткое время, и мы быстро начали разыскивать родственников. Как ДОСААФ может эту проблему решить? А никак. То есть, ни родственников найти, ни экспертизу не провести. Да и денег бросить на телефон звонящим-ищущим не бросит. Далее. Чем тогда будет заниматься ДОСААФ??? Далее, охрана законом личных данных. Как вести поиск, если родственники после войны переехали. Например, из Рязани в Москву. Как искать и не напороться на статью???? Не иметь баз, работать по-дедовски сохой и при лучине? Вот и не имеем, и работаем по-дедовски. А как ДОССАФ поможет решить эту проблему? Да никак. С другой стороны мне идея нравится, но... Смотрим далее, я хоть и прослужил долго, но не люблю построения, линейки и тому подобные мероприятия. Большинству свободолюбивых копарей внесение в жизнь многих этих атрибутов будет как серпом по ... Можно сказать, что этого не будет. Слукавим т.к. руководство ДОСААФ само копать не будет, а вот свое участие в данных мероприятиях может только "засветить" только на подобных мероприятиях. Даже мне это становится не по нутру. Далее, без обид. Вы дали ссылку, где Вам вручили знак "85 лет ДОСААФ". Это плюс или минус??? Вроде плюс, а мне кажется минус. Наградили Вас, а Ваш вклад в ДОСААФ???? А скольким достойным из достойнейших, посвятивших жизнь этой организации этот знак не вручили???? А Вы видели награды поисковиков у людей, которые в поисковом движении не ухом, ни рылом??? К чему я об этом? Многим кажется, что такая организация, или всасывание ею поискового движения опять приведет к возрастанию числа чинуш, жирующих и процветающих и абсолютно глухих к просьбам поисковиков. На захоронение машину не смогли выделить т.к. в это время возила кирпич на дачу одного из руководителей. Без претензий к Вам, но я в эту затею не верю. А еще не сказал про распределение мест, кого пускаем в какой район, а кого нет, не сказал о мероприятиях по разведке для будущих вахт. Но, думаю, на сегодня ДОСААФ не готов принять на свои плечи груз поисковых отрядов, а уж нести его - и подавно. Тогда зачем? Хотелось бы почитать мнения командиров ПО, имена которых мы знаем.
Цитата(владимир1 @ 10 Февраля 2012, 7:24) Валерий, не хочу разговаривать на повышенных тонах, давайте накал страстей чуть понизим. Итак. Скажите, хотелось бы конечно поподробней, в чем преимущество перехода? Ну топливо - это смешно т.к. всех на этом топливе не вывезти, все ездят на своем. Получение разрешения? Тоже не айс т.к. многие работают годами в одном месте, связи годами наработаны. Разведка мест? - тоже нет, палатки, лопаты, МД, силовые агрегаты, помпы?- сомневаюсь. Помощь в ЦАМО - нет. Опять же, с ваших слов все зависит от руководства конкретного отделения ДОСААФ, если оно "теплое", то это для ПО будет мукой. Так что дать может ДОСААФ, хотелось бы не статью, но хоть что-то конкретное. Лично меня волнует другое. Это работа на месте с останками и с сопуткой. Порой устанавливаем имя, а потом годами не можем найти родственников. При этом, пусть простят меня смоляне, у них такая дичайшая организация в области, а данный вопрос не решается на раз-два. Нет даже у них централизованного органа(подразделения), которое занимается поиском не в лесу. Экспертизы проводят почти все ПО по-партизански, все готовы помочь, но как дело доходит до помощи, то фиг Вам, но красивых слов обещаний наслушаетесь. Я отдал документы в центр МВД на Войковской. И что? Около 8 месяцев мурыжили, результат минус т.к. ничего не прочитали и время украли. Потом появляется у нас на сайте взрослая дама, которая связана с типографским делом и она нам прочитала 90% висяков за короткое время, и мы быстро начали разыскивать родственников. Как ДОСААФ может эту проблему решить? А никак. То есть, ни родственников найти, ни экспертизу не провести. И еще, забыл: мой вклад в ДОСААФ - это полгода работы в региональном штабе ПО на общественных началах, подготовка двух выставок к 85-летию ДОСААФ и участие в одной из них, подготовка встреч и совещаний по поисковой работе различных уровней, ну, и экспедиции само собой. Да и денег бросить на телефон звонящим-ищущим не бросит. Далее. Чем тогда будет заниматься ДОСААФ??? Далее, охрана законом личных данных. Как вести поиск, если родственники после войны переехали. Например, из Рязани в Москву. Как искать и не напороться на статью???? Не иметь баз, работать по-дедовски сохой и при лучине? Вот и не имеем, и работаем по-дедовски. А как ДОССАФ поможет решить эту проблему? Да никак. С другой стороны мне идея нравится, но... Смотрим далее, я хоть и прослужил долго, но не люблю построения, линейки и тому подобные мероприятия. Большинству свободолюбивых копарей внесение в жизнь многих этих атрибутов будет как серпом по ... Можно сказать, что этого не будет. Слукавим т.к. руководство ДОСААФ само копать не будет, а вот свое участие в данных мероприятиях может только "засветить" только на подобных мероприятиях. Даже мне это становится не по нутру. Далее, без обид. Вы дали ссылку, где Вам вручили знак "85 лет ДОСААФ". Это плюс или минус??? Вроде плюс, а мне кажется минус. Наградили Вас, а Ваш вклад в ДОСААФ???? А скольким достойным из достойнейших, посвятивших жизнь этой организации этот знак не вручили???? А Вы видели награды поисковиков у людей, которые в поисковом движении не ухом, ни рылом??? К чему я об этом? Многим кажется, что такая организация, или всасывание ею поискового движения опять приведет к возрастанию числа чинуш, жирующих и процветающих и абсолютно глухих к просьбам поисковиков. На захоронение машину не смогли выделить т.к. в это время возила кирпич на дачу одного из руководителей. Без претензий к Вам, но я в эту затею не верю. А еще не сказал про распределение мест, кого пускаем в какой район, а кого нет, не сказал о мероприятиях по разведке для будущих вахт. Но, думаю, на сегодня ДОСААФ не готов принять на свои плечи груз поисковых отрядов, а уж нести его - и подавно. Тогда зачем? Хотелось бы почитать мнения командиров ПО, имена которых мы знаем. Владимир, приветствую! Да, собачиться смысла нет. ДОСААФ осваивает старое-новое направление деятельности. Понятно, что узких специалистов в организации нет. Сотрудничество ПО с ДОСААФ в настоящий момент сводится к тому, что к названию ПО добавилась фраза "ДОСААФ России". Я и ранее говорил, что особых дивидендов от сотрудничества мы не имеем, - только перспективы и обещания в оказании помощи. Мне помогли по линии ДОСААФ получить разрешение на работу под Витебском, - до этого три года отказывали под благовидным предлогом. Связи ДОСААФ в различных госструктурах позволяют входить в ранее закрытые двери. Мы ни разу не обращались в ЭКЦ на Войковской, но если было б нужно, то нашли бы концы для быстрого решения вопросов ( сам я лично общался с зам.начальника взрыво-технического отдела по поводу безопасного разряжания Ф-1). Тут народ кричит: ДОСААФ хочет подмять под себя поиск! Смешно, во всей Московской области 1 (один) штатный сотрудник ДОСААФ работает с ПО! Я участвую в разработке Положение о Координационном центре по поисковой деятельности ДОСААФ России, штат: руководитель, зам., 3 (три) главных специалиста и юрист И ВСЁ!!! Обращаю внимание, что это штат не региональный (в регионе один человек), а ЦС ДОСААФ России! Это те "некомпетентные" чиновники, которые развалят поисковое движение России? Смех! А этот штат будет заполнятся опытными поисковиками. Все остальная структура состоит из руководителей поисковых отрядов: региональный штаб,совет командиров, межрайонные штабы. Про льготное обучение в автошколе я говорил, очень хотелось бы и с парашютом попрыгать, и с аквалангом походить и пострелять вдоволь, у нас есть уверенность , что это будет. Я приведу список организаций и отрядов на память, которые стали досаафовскими, Вы выберите с кем хотите пообщаться и общайтесь, если сочтете их авторитетными. "Панфиловец" Волоколамск; "Каскад" Руза; "Ратник" Видное; "Запад" Шиховское; "Поколение" Электросталь; "Исток" Мытищи; "Романтик" Ашукино "Дружина" Пушкино "Русичъ" Дмитров "Приказ 227" Клин "Витязь" Солнечногорск "Китежъ" Одинцово; "Скиф" Фрязино; "Кречет" Фрязино; "Суворов" Коломна; "Хроноскоп" Ногинск; "Павловопосадский рубеж" "Селятинский поисковик" Нарофоминск "Прорыв" Нарофоминск "им. Ольховского" "им. летчика Балмата" Марфино; "Вечный огонь" Кубинка больше не помню, скажите, кто в области авторитетен для Вас и я скажу в ДОСААФ он или нет.
По ЭКЦ. Я тоже начал с того, чтоб пойти через... Выше и обращаться некуда было, да и за меня просили большие люди. Все сплошной развод. Потом вышел на конкретных людей, которые этим занимаются. Встретили, посмотрели письмо, всё о"кэй! И...... поехали. Никто не отказывал, только все время переносилось, переносилось, переносилось... Говорю, что человек из бизнеса полиграфии все разгреб за несколько дней. Я был в шоке! Медальоны нечитаемые вААще, привела в такой вид, что слепой прочтет. Умница. А Центр - поступил плохо и некрасиво. Скажу даже более, мы прочитали два медальона, вернее в общем числе направили на экспертизу два медальона, в правильности прочтения которых мы сомневались. Так вот, там их вообще не прочитали. Перечень ПО достаточен, но никак не впитаю, если ДОСААФ ничего не дает, то зачем телеге пятое колесо???