Русские военнопленные Первой Мировой

Тема в разделе "Россия. Русская Императорская Армия", создана пользователем Wolf09, 18 янв 2014.

1. Offline

Антон_Юрьевич Фельдфебель

Спасибо SB:
    111
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленская область
    Интересы:
    собирательство
    На фото Петров Григорий Петрович (центр) (на обратной стороне надпись "Тига" - может можно какую подробную информацию по нему найти? Буду благодарен.
    2022-12-26_001.jpg 2022-12-26_001 (2).jpg

Юлиа и Алексей 72 нравится это.
  2. Offline

Тася2022 Новобранец

Спасибо SB:
    1
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Tobolsk
    Интересы:
    Составление родословной
    Здравствуйте, мой прапрадед Смирнов Кузьма (возможно КОзьма, отчество не знаем) родился в 1890 г.-1946 г, родился в д. Лукино, Издешковского р-на Смоленской губернии. Жена Смирнова Дарья 1892 г.р. Кузьма был кузнецом.
    В Первую мировую войну в 1914 г был мобилизован на фронт, попал в плен к немцам, в плену пробыл 2 года, за это время изучил и хорошо знал немецкий язык.
    В ВОВ не призывался ,так как был потерян слух.
    Не могу найти деда в списках военнопленных в Первую мировую войну. Если у кого есть возможность посмотрите пожалуйста по своим базам.
    Заранее благодарна.

3. Offline

Курнак Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    5.754
    Отзывы:
    411
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г. Челябинск
    Интересы:
    историческая правда
    https://gwar.mil.ru/heroes/?last_na...plen:frc_list:cmd_commander:prs_person&page=1 Какой Ваш?

Юлиа нравится это.
  4. Offline

Спасибо SB:
    111
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленская область
    Интересы:
    собирательство
    Искал тут, никто не подошел. Он 1869 года рождения, место рождения точно не известно, со слов Спас Деменск Калужской губернии, еще со слов, он участник Русско-Японской войны и утер офицер.

5. Offline

Юлиа Команда форума

Спасибо SB:
    16.194
    Отзывы:
    436
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Попробуйте тогда в областной архив написать по фондам воинского присутствия

Курнак нравится это.
  6. Offline

Спасибо SB:
    111
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленская область
    Интересы:
    собирательство
    Спасибо, надо попробовать.

7. Offline

Курнак Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    5.754
    Отзывы:
    411
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г. Челябинск
    Интересы:
    историческая правда
    По РЯВ 11 григориев. У одного -2-3-4- степень. и 10 кавалеров по 4 степени ЗОВО ( ГК). По 1 МВ не проходят. И Ваш, скорее всего , мог не участвовать (42 года) или был в ополчении.

Антон_Юрьевич нравится это.
  8. Offline

Спасибо SB:
    111
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленская область
    Интересы:
    собирательство
    А как он в плен то попал тогда? Может год рождения не верный, но такой указан на плите (1869-1954)

9. Offline

Курнак Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    5.754
    Отзывы:
    411
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г. Челябинск
    Интересы:
    историческая правда
    Ратники Государственного ополчения были переведены в боевые полки. Потом царь батюшка ( мужик умный) за годы войны уволил 740 000 тыс. 43 летних. Вашему и не повезло, что попал, и повезло , что живой. А вот увечных лечили , оперировали и отправляли домой, где они награждались крестами и медалями.

Антон_Юрьевич и Юлиа нравится это.
  10. Offline

Спасибо SB:
    111
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленская область
    Интересы:
    собирательство
    Я Вас наверное удивлю ещё больше, если скажу, что со слов его дочери (моей бабки) он участник трех войн, ещё и финской, я когда стал недавно с с его возрастом эту информацию сопоставлять, немного был шокирован. Но повторюсь, дата рождения может быть и ошибочной, но про три войны она не могла спутать, образованная, и тогда ещё при хорошей памяти была. А у этих 11 Григориев в РЯВ указаны места рождения?

11. Offline

Курнак Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    5.754
    Отзывы:
    411
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г. Челябинск
    Интересы:
    историческая правда
    Ну с Финской навряд ли. В 70 лет даже Сталин не призывал. По месту рождения нет данных. А вот в 1901 году мог повоевать в Китае. В РЯВ и 1 МВ.

Антон_Юрьевич нравится это.
  12. Offline

Спасибо SB:
    111
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленская область
    Интересы:
    собирательство
    Ну за что купил, за то продаю. Не доверять бабке нет оснований, поэтому и занялся всем этим поиском, спасибо за участие.

13. Offline

Курнак Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    5.754
    Отзывы:
    411
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г. Челябинск
    Интересы:
    историческая правда

14. Offline

Спасибо SB:
    111
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленская область
    Интересы:
    собирательство
    По дате рождения у меня как раз сомнения, как и по месту рождения. Место проживания и смерти только 100% (с. Милюково Смоленской области) и ФИО. По этому могу только от ФИО отталкиваться и факта что в плену был в 1 ПМВ.

15. Offline

Тася2022 Новобранец

Спасибо SB:
    1
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Tobolsk
    Интересы:
    Составление родословной
    Простите, вы на какой вопрос ответили? Какому пользователю. Я уже запуталась тут

16. Offline

Курнак Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    5.754
    Отзывы:
    411
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г. Челябинск
    Интересы:
    историческая правда
    Вверху написано-Антон Юрьевич.

17. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    126.411
    Отзывы:
    2.098
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    fortepan_85671.jpg

fortepan_85700.jpg

fortepan_85697.jpg

fortepan_73360.jpg

fortepan_42470.jpg

fortepan_52292.jpg

fortepan_42473.jpg

fortepan_32608.jpg

fortepan_128844.jpg

fortepan_73382.jpg

Шкотово. Лагерь военнопленных
    1918 год

fortepan_223014.jpg

fortepan_223012.jpg

fortepan_223013.jpg

1914 год

fortepan_93717.jpg

Украина 1915 год
    Русские военнопленные

fortepan_212634.jpg

Венгрия 1915 год

fortepan_256133.jpg

fortepan_256132.jpg

Венгрия 1915 год
    Русские военнопленные участвуют в строительстве канала на нынешнем озере Фенекетлен.

fortepan_256128.jpg

fortepan_256129.jpg

Тася2022 и Курнак нравится это.
  18. Offline

kuala-lumpa Новобранец

Спасибо SB:
    9
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тюмень
    Интересы:
    награды
    Добрый день. Интересно мнение знатоков.
    Мой прапрадед Поляков Николай Иванович родился в 1876/1877 г. в д. Тюменцева Ялуторовского уезда Тобольской губернии. Участвовал в походе в Китай 1900-1901 гг., получил медаль "За поход в Китай" и ЗОВО 4 степени, вернулся в звании ефрейтор. Участвовал в РЯВ, награждён ЗОВО 3 степени, предполагаю, что вернулся в звании как минимум младший унтер-офицер. Поначалу я не нашла информации об участии в ПМВ, потому что единственный Поляков Николай Иванович из Тобольской губернии на сайте указан как рядовой 413 Порховского пехотного полка, при этом место рождения указано как [...]торовск (Ялуторовск?). Общалась с Сергеем, который писал статьи о 413 Порховском, и он сказал следующее: "Если 39-43 года, то в ополчение, как раз 413-й полк в 1915 году из ополчения сформирован". Однако меня сбило именно звание рядовой.

Позже я снова стала просматривать информацию на сайте ПМВ и обнаружила сведения по Поляковым Николаям. Карточки разные, сведения отчасти разнятся, но при этом и много совпадений, выделила их п/ж. Итак:
    1. Поляков Николай Иванович, рядовой. Место рождения: Тобольская губ., [...]торовск (Ялуторовск?). 413-й пехотный Порховский полк. Причина выбытия: ранен/контужен. Место выбытия: перевязочный отряд 104 пехотной дивизии. Дата события 13.06.1916.
    Безымянный.png

2. Поляков Николай. Картотека военнопленных. Должность/Звание унтер-офицер. Воинская часть 413-й пехотный Порховский полк. Лагерь Вормс.
    00001715.jpg

3. Поляков Николай Иванович, Дата рождения 1894 Место рождения: Тобольская губ., Ялуторовск Должность/Звание унтер-офицер Воинская часть 412-й пехотный Славянский полк Место события Поставы Лагерь Вормс Дата события 13.06.1916. Название полка записано только из-за номера, но если ошиблись и вместо 412 должно быть – 413? Всё остальное совпадает, кроме года рождения, но точно ли это год рождения? Просто цифра 94. Если год рождения 1894, то в 1916 году солдату 22 года, а он уже – унтер-офицер? Тогда были бы награды, наверное, георгиевские кресты, но их за ПМВ нет. Кроме того, совпадает дата пленения с датой ранения из карточки № 1: 13.06.1916 И место события с карточкой № 2: Вормс.
    00001707.jpg

4. Поляков Николай Иванович. Картотека военнопленных. Воинская часть 413-й пехотный Порховский полк Лагерь Гаммерштейм Место события Поставы – как и в предыдущей карточке, что, на мой взгляд, увеличивает вероятность, что там тоже должно быть 413, а не 412.
    00001713.jpg

Так вот. Вероятно ли такое, что всё это – один человек, и этот человек – мой предок? Или я притягиваю факты за уши?

Курнак и Юлиа нравится это.
  19. Offline

Курнак Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    5.754
    Отзывы:
    411
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г. Челябинск
    Интересы:
    историческая правда
    По награждению за РЯВ 1904-5 гг, проходит Николай Поляков 3 степень получил в составе 6 - Сибирского пехотного Енисейского полка. Если учитывать год рождения 76-77, то в 1 МВ он должен участвовать , как унтер офицер. Гос ополчение с 39 годов, и то на командирской должности, а так, если был годен по здоровью,мог воевать в любом Сибирском полку.

kuala-lumpa нравится это.
  20. Offline

kuala-lumpa Новобранец

Спасибо SB:
    9
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тюмень
    Интересы:
    награды
    Да, если я правильно помню, в прошлый раз именно вы помогли мне определить награды моего прапрадеда. Спасибо вам большое! Я ещё немного поизучала тему, поговорила с родственниками... Моя прабабушка Мария говорила, что плохо помнила отца. Она 1910 г. р. Если Николая Ивановича мобилизовали в 1915 году, то пятилетний ребёнок как раз будет плохо помнить. И как я понимаю, он не вернулся домой... Потому что тогда она помнила бы его лучше и, наверное, рассказала бы о нём (она долгожитель, прожила без малого 95 лет). Всё больше склоняюсь к мысли, что Николай Иванович из Порховского полка -- мой. Во-первых, очень много совпадений. В 1915 году, когда формировали 413-й полк из ополчения, ему как раз 39 лет. Год рождения я определила по записи о браке в 1903 году, где ему 28 лет, а именно за 1876 год не сохранилось метрических книг, а в МК за 1874-1875 гг. и 1877-1880 гг. его нет. На момент брака ему 28 лет -- писали фактический возраст, что не исключало того, что позже в этом году ему исполнится 29.

Во-вторых, я посмотрела, кто из этого полка тоже пострадал 13.06.1916 -- и, помимо погибших, один указан как пропавший без вести -- и его же я нашла среди военнопленных там, где и Николай Иванович был. По журналу боевых действий и описанию подвига прапорщика, за который он получил награду посмертно, ясно, что полк недалеко от г. Поставы отступал под атакой немцев и, возможно, раненых оставили... и так они и попали в плен. То есть совершенно ясно, что выше выложенные карточки заведены на одного человека, а незначительные ошибки при их заполнении, как известно, не были редкостью. Осталось понять, мой ли это предок. Но тут напрашивается логичный вопрос: если это не мой, тогда где мой? С войны он не вернулся, ну не испарился же, всё равно учтён был бы при любом раскладе. Это единственный Николай Иванович Поляков из Тобольской губернии, отмечен как мещанин из Ялуторовска (знаю, что жили хорошо, одевались небедно (видно по фото), и по рассказам прабабушки были довольно зажиточными, думаю, в том числе благодаря причитавшимся выплатам как дважды георгиевскому кавалеру, если выражаться по-простому). Наверное, каких-либо ещё подтверждений мне вряд ли удастся найти.
    Если у кого-нибудь есть контакты архивов Германии, куда можно написать запрос по военнопленным, поделитесь, пожалуйста.
    Сообщения объединены, 10 фев 2023, время первого редактирования 10 фев 2023
    В тему военнопленных мне встретились ещё такие фото (взяла отсюда: http://krokiww1.by/ФОТОАЛЬБОМЫ-ПМВ/Поставщина-война-и-люди/)

12.-rus-gef-26.04.1916-сер-лес-Гинд-1916-913.jpg
    26 марта 1916 г. Русские солдаты, попавшие в плен в ходе наступления под Поставами. Из подборки фотографий «Лес Гинденбурга» (немецкая укрепленная позиция у деревни Вилейты)
    13.-rus-gef-26.03.1916-сер-лес-Гинд-1916-912.jpg

Поделиться этой страницей