Германия в 1916 году Русские военнопленные в Schermeisel (Померания) Русские солдаты, воевавшие на передовой, в плену у немецких войск (1915): Башкиры, Киргизы, татарлар / Татары.
1916 г. немцы из полка Landwehr Infanterie номер 31pose приблизительно с сорока российскими военнопленными, где то на Восточном Фронте.
[Красная карточка из плена принадлежит моему предку."Wolf09, post: 511900, member: 4060"]Почтовая карточка из плена от Кочерова Сергея Акндреевича (предоставила внучка, Алина Иванова) Кочеров Сергей Андреевич, родился 5 октября 1885 года в селе Булдыга Оброчненской волости Краснослободского уезда Пензенской губернии, умер 17 сентября 1916 года в лагере военнопленных «Кениермезо» (Kenyérmező) недалеко от города Эстергом Табор Esztergom Tabor (ныне Венгрия) Надпись на титульной стороне: RUSSLAND FELDPOST-KARTE г. Краснослободскъ, Пензенской губернии, Оброченской волости, с. Булдыга Андрею Афанасичу Кочерову Kotzcherow Sergei Почтовый штемпель: КРАСНОСЛОБОДСКЪ 6, 2.2.16 Слева вертикально: Absender: Ungarn Esztergom Name: tabor, Bauhof lager № 2/98 Adresse: D.B.S. Busarow В центре находится красная треугольная печать с латинскими буквами, на ней – почтовый штемпель, где еле заметно: ПЕНЗА В левом верхнем углу находится синяя прямоугольная печать, хорошо прочитывается: «Вскрыто военной цензурой» В правом нижнем углу находится красная прямоугольная печать, прочитывается «POSTVERWALTUNG 8867 Kriegensg…lager Kenyérmező» Первое слово – почтовое управление. Kriegsgefangenenlager – лагерь для военнопленных Kenyérmező Австро-Венгрия, банкноты в лагерях военнопленных Kenyérmező, 1 крона, 1916 Австро-Венгрия, монеты в лагерях военнопленных view_attachment_x view_attachment_x view_attachment_x Источник http://personalhistory.ru/images/Kenyermezo/index.html[/QUOTE] Сообщения объединены, 25 2016, время первого редактирования 25 2016 Выяснилось,что из лагеря в Кениермезо, он был переведен в Шаморин, Словакия, где и умер. Если ли информация по этому лагерю и кладбищу военнопленных? Особенно интересует памятник на кладбище. Сообщения объединены, 25 2016 За памятником находятся восемь рядов могил, которые заросли кустарником и деревьями, памятник стоит в девятом ряду, а Кочеров погребен в десятом ряду, справа от памятника, если стоять к нему лицом, в 10 примерно метрах, в могиле № 160. Конечно, никаких могил уже нет, но установить это место легко - там поляна. Мне сообщили, что памятник поставлен в 1914-1915 годах... Интересно, есть ли на обратной стороне имя автора? И что это за герб на памятнике?
Вот что сообщили из Венгрии. За короткое время после начала Первой мировой войны стало очень много военнопленных. Первый лагерь в Венгрии был в Kenyérmező, не рассчитанный на такое число пленных. В Kenyérmező первые пленные прибыли 27-го августа 1914 года. Бараков не было. Они были построены только к концу осени. Территория оказалась также маленькой, поэтому ее просто обозначали и огораживали. Без бараков. Эти были лагеря в Nagymegyer, Dunaszerdahely и Somorja. Все 3 лагеря находились близко друг от друга на берегу Дуная к северу от реки. Из Kenyérmező на пароходе транспортировали пленных во все 3 лагеря.
Фото Первой Мировой, русские пленные в австрийском лагере. В первом ряду слева стоит Могила Яков Антонович. Архив В.Л.Святенко.
Алина Иванова Фото давно было куплено в клубе "Коллекционер", до этого якобы публиковалось гд-то в местной прессе. На обор1те фотографии нет даты, местности, названия лагеря, указано ещё только название села - родина Я.А.Могилы.
Российские и бельгийские военнопленные, охраняемые пехотинцами Landsturm от 43-й бригады Infanterie (Кассель), декабрь 1914