Вчера находясь на работе,нашел "самовар".Жаль только что не комплект.На фото есть как он должен выглядеть.Алексей Юниор,некомплектный самовар ждёт встречи с Вами,вдруг получится подшаманить его и дополнить недостающими деталями.
Андрей! Есть такой же некомплект, только с крышкой. Стоит на складе. Такие периодически попадаются в том или ином виде...
Как жаль,хотелось подарить...Ну тогда подарю тому,кто возьмётся его восстановить.Безвоздмедно,т.е.даром...
Добрый день! Хочу в этой теме обратится за помощью в опознании данного самовара. Я лично в них ничего не понимаю, а этот пару дней назад купил в шведском лопписе за 2 евро. Уже белые фарфоровые ручки сам поставил, т.к. из оригинального была одна только деревянная. Клейма сильно затёртые, но может знатоки и специалисты по самоварам смогут сказать чьих он будет. Размер высота примерно 36 см (не знаю к чему мерить точно, здесь уже по самому верху), диаметр куда заливается вода 16 см. Заранее спасибо!
Еаропа. Подделка под русский самовар. Рубеж 19-20вв. Он наверняка намного легче аналогичного русского самовара такого размера.
есть весы элетронные - 2 кг 50 граммов вес. Ну. это наверное плюс-минус т.к. я уже писал что влепил фарфоровые ручки и стальные подкладки под них. Судя по накипи внутри, я думаю им активно пользовались в своё время.
Клейма на тарабарском языке. Первое слово из перевернутых латинских букв. А второе слово из 4х букв, очевидно ,должно обозначать слово Тула. Русских букв не было у мастера -самоварщика. И надписи на медалях тоже на таком языке. Самовар не плох пить чай на даче. А коллекционеры такие не жалуют. А так приятный самоварчик
Приветствую. Подскажите пожалуйста по клеймам на данном экземпляре.Именно таких клейм в сети не нашел. Заранее спасибо.
Одни из десятков как их называют псевдобаташевых. В Туле было полно мастеровых с фамилией Баташев. Они делали самовары под известной на всю Россию фамилией. Так же принимали участие в выставках и завоевывали медали за участие. Их изображения и ставили на свои самовары. А рядовой покупатель покупая такой самовар был уверен , что берет самовар того самого-известного всем производителя самоваров. Хотя и известных Баташевых было немало. В общем по качеству малоизвестные Баташевы часто не уступали известным. Клеймо с Вашего самовара на фото внизу слева. Часто малоизвестные мастера , чтобы их продукция лучше раскупалась очевидно заключали какие то договора с известными самоварными фабриками и клеймили свою продукцию именем известного фабриканта. Например свою фамилию писали мелкими буквами , знаменитую крупными. Например -ильинъ он же БАТАШЕВЪ. И таких примеров много. Но гораздо проще было просто ставить клеймо однофамильца.