Дома самовар стоит Баташовскии 11 года, цвет беленькии. Осенью на работе праздник был, нужен был антураж. Я решил поучаствовать принес самовар с медальками поставил на стол. Отлучился ненадолго, когда вернулся самовара не было, спросил где мне ответили что "чистим" я понесся но... Активная тетка работает кладовщицей поэтому чистящих средств у нас немеряно, как и тряпочек со сщеточками. Самовар теперь неопределенно шкрябанно белозолотопятнистый. у меня состояние было такое что даже ничего и сказать не мог - бяда! Ребята подскажите не по фоткам а по опыту он совсем умер или можно вылечить. Хочется восстановить тем более что он не дырявый и реально можно использовать по назначению.
Спасибо! Да там все родное, единственно что ключика не было, так этот пока просто для красоты(он по размеру больше)
Спорить не буду, но в таком виде (правда без ключа) по наследству дошло, вероятно если и подменили конфорку то очень давно. А можно где то глянуть как родная смотрится (1911год)
Родная должна быть не литая а штампованная. Рисунок просечки как на поддувале самовара. Посмотреть можно в книге Самовары России. Или в яндексе наберите- самовар банка Баташев.
Набрел тут, намедни.... - "Оптовый прейскурант самоваров, медных и скобяных товаров торгового дома Наследники Павла Ивановича Белоусова в Туле". Прейскурант представляет более 70 изображений различных типов самоваров, а также изображения подносов, полоскательных чашек, кофейников, рукомойников и др. медных товаров. Правда имеющиеся в прейскуранте таблицы цен не заполнены. http://kartolog.ru/wp-content/uploads/2010/03/BelousovSamovar.pdf "Оптовый прейскурант паровой самоварной и гармонной фабрики Ивана Алексеевича Козлова с С-ми в Туле. " Прейскурант представляет серию изображений основных типов самоваров, производимых на самоварной фабрике И. А. Козлова. http://kartolog.ru/wp-content/uploads/2010/03/KozlovSamovar.pdf
Дополню рассказ фотками самовара, приобретённого мною недавно. Самовар-банка с клеймом Рейнгольда Тейле, последняя треть 19 века. Встречается значительно реже клейма Берты Густавовны, его супруги. А вот фото незатёртого клейма
Самовары фабрики Николая Алексеевича Воронцова. Самовары Воронцова считались элитными! Его фабрика изготавливала с 1852 года 50 различных моделей, а объем производства был до 6000 единиц в год. Купца Н. А. Воронцова называли «самоварным королем». Практически на всех российских и зарубежных выставках, ярмарках, его изделия, снабженные фабричными клеймами, имели неизменный успех и получали награды. За качество и красоту самоваров Воронцову был пожалован государственный герб и звание «Фабрикант двора его императорского величества». Оттиски герба можно найти и на современных изделиях. Самоварная фабрика Воронцовых после смерти ее основателя перешла к его наследникам и просуществовала долгое время. Династия Воронцовых производила высокохудожественные изделия, и в наше время считается большой удачей коллекционера покупка антикварного самовара, сделанного большими мастерами. Из недавних приобретений - небольшой самовар-ваза фабрики Николая Алексеевича Воронцова. Самая маленькая из по крайней мере четырех известных по размерам ваз данного вида. Сообщения объединены, 6 апр 2015, время первого редактирования 6 апр 2015 Вчерашние приобретения. Самовар-банка ведёрная с пока не понятным мне клеймом. И небольшой самовар-рюмочка фабрики наследника Е. А. Баташева в Туле. Понравились изящные линии контура банки. Рюмочка из очень толстого металла. С красивой литой конфоркой.
Из бывших у меня самоваров. Редкое клеймо на самоваре фасоном банка гранями с витыми (византийскими) ручками. По данному производителю - самоварной фабрике В. В. Архангельского в Туле, информации почти нет.
Сегодняшнее приобретение - большой (высота под обрез конфорки - 55 см) самовар фасоном банка гладкая. С медалями. Самоварной фабрики московского купца Меера Иосифовича Слиозберга. Фабрика существовала в Туле с 1904 по 1917 годы. Это практически вся информация по данному производителю. Объем продукции фабрики был не очень велик. Сам самовар в плачевном состоянии - усталость металла тулова (трещины), развальцовка шейки от тулова.
За замечательную тему, вот тебе еще один небольшой.. самовар. Написано было что это самовар-кофейник конца 19-го века. Неизменный спутник русского офицера на войне. Из музейной экспозиции по ПМВ.. Пускай тут пока постоит, ага?
Немножечко информации про самые частые фасоны самоваров http://magazin-samovarov.ru/about_samovars/formi_korpuca/formu/
Получил сегодня такой подарок, Юниор, с вашей точки зрения можно ли его восстановить (запаять) и сколько реставрация примерно будет стоить?