Добавлю своё фото самовара - кумгана 19 век , металл- медь , латунь , пайка оловом , лужение . Рядом корпус самоварчика литров 1.5- 2.
Хожу вокруг корпуса с конца 20 века . Металл тонкий , хрупкий, о чём трещины подтверждают , нет топливной трубы. Была мысль восстановить как форму ... Да кстати, который справа нашёл определение более полное - уральский самовар -кумган.
Уважаемые друзья, предлагаю новую тему: Выставки на которых участвовали самоварные фабрики России до 1917 года. Это могут быть: - сельскохозяйственные выставки - кустарно промышленных - промышленные - международные. Необходимая информация - дата и место проведения; организаторы; списки участников и награжденных; фотографии медалей на самоварах и к коллекциях, обязательно источники информации по выставке. Это позволит ввести систематизицию в оценку самоваров В качестве начала обсуждения: 1 часть: Я взял рекламный проспект фабрика И.Ф. Капырзина и постарался оценить какие именно медали в нем приведены. Информацию брал непосредственно с фотографий самоваров, в том числе и со своего. прошу рассмотреть мой Вариант и сделать замечания и предложения в случае если где-то ошибся. Буду искренне благодарен за ответ. ваше мнение знатока для меня очень ценно: 1. Похвальный лист от Императора., Н. Новгород, 1896 года. 2 Медаль За труд и успех на Киевской сельскохозяйственной выставке в 1897 году 3. Благодарность Великого князя Владимира Александровича, 1888г. 4. Серебренная медаль Франко-российская выставка 1899 года 5. Бронзовая медаль на Всемирной выставке в Париже 1900г. 6. Gran prix - высшая награда международной выставки в Париже, 1904 7. Золотая медаль -награда международной выставки в Париже, 1904 8. Gran prix - высшая награда международной выставки в Бельгии, 1905 9. Золотая медаль -награда международная выставка в Бельгии, 1905 10. Медаль выставки Императорского Доно-Кубано-Терского общества сельского хозяйства в 1906 году 11. Медаль выставки Императорского Доно-Кубано-Терского общества сельского хозяйства в 1907 году 12. Медаль от Министерства государственных имуществ на сельскохозяйственной выставке, 1987 год. 13. Медаль За трудолюбие и искусство от министерства торговли и промышленности, 1898 год 14. Нежинская выставка. Золотая медаль. 1901г. 15. Кустарно-промышленная выставка в Туле 1900 года. Большая серебряная медаль 16. Парижская международная выставка товаров народного потребления, 1904 золотая медаль 17. Медаль на губернской сельскохозяйственной выставке получена медаль от Министерства земледелия и государственных имуществ , 1902 год. 18. Медаль на губернской сельскохозяйственной выставке получена медаль от Министерства земледелия и государственных имуществ , 1903 год. 19. Серебренная Медаль Ряжского общества сельского хозяйства - Сельскохозяйственная выставка. Ряжск, 1903 год. 2 часть нашел фотографию тулова самовара самоварной фабрики И.Ф. Капырзина При ее изучении возникли вопросы:Медаль 1 - как фабрика могла быть награждена золотой медалью в 1882 году, если она создана в 1885 годуМедаль 2 - как фабрика могла получить золотую медаль в первый год существования самой фабрикиМедаль 3 - что за выставка была в Вене в 1904 году. При нее нет никакой информацииМедаль 4 - что за выставка проходила в Бессарабии в 1912 году.Медаль 5 - есть ли какие либо книги по данной вставке, есть ли списки награжденных на этой выставкеМедаль 6 - есть ли какие либо книги по данной вставке, есть ли списки награжденных на этой выставке Прошу знатоков определить что же это такое. Может быть все это новодел.
Вот информация по отечественным и зарубежным выставкам в которых принимали участие отечественные производители самоваров.
Благодарю за ответ. Тогда что же это за выставка - Вена 1904 год. На самоварах есть даже оттиск медаль
Была в 1904 году и в Америке выставка и в Вене и в г. Ряжск. В интернете сразу нашел. Вот одну фотку даже сделал. Похоже в один год выставки международные проводились в нескольких странах.
Благодарю Вас за сообщение. Я нашел следующую информацию: 1. По выставке в Льеже 1905 года - фотографии медали на выставке. Но она совсем не похожа на оттиски медали, которые приведены на самоварах (прилагаются). 2. По выставке в Вене 1904 года - фотографии медали прилагаются. Но она совсем не похожа на оттиски медали, которые приведены на самоварах. Может причина в том , что отображены медали разных частей одной выставки или нескольких тематических выставок . Именно поэтому я и обращаюсь в Вам как знатоку - помогите найти каталоги этих выставок. Это позволит получить документальное подтверждение участия самоварных фабрик в выставках Именно поэтому и необходимо найти каталог этой выставки. Это позволит получить документальное подтверждение