Уважаемые друзья, на тулове самовара фабрики И.Ф. Карырзина отображены 2 медали 1897 года (фото прилагается). Одну из них я определил как медаль Киевской сельскохозяйственной и промышленной выставки 1897 года. Это нашло подтверждение в книге "Киевская сельскохозяйственная и промышленная выставка 1897 года и ее участники.-К.: изд. С.В.Кульженко и Б.К. Струнского, 1898" Вторая медаль какого-то сельскохозяйственного общества. Прошу знатоков помочь в определении где именно могла проходить такая выставка. При этом надо учитывать, на мой взгляд, что все выставки проходили обычно в августе, а значить расстояния между Киевом и каким-то другим губернским городом должно быть не очень большое, что бы успеть свернуть экспозицию в одном городе и развернуть ее в другом. очень надеюсь на Вашу помощь
всем привет. уважаемые засмотрелся на вашу красоту . хочу тоже принять участие. приобрел 2 самовара чуть недоукомплектованных первый литров на 10 а второй примерно на 5.на первом медали есть на втором нет толь на втором только клеймо еле видно вроде как Соболев написано
Уважаемые знатоки, на самоваре фабрики И.Ф. Капырзина имеются медали Императорского Доно-Кубано-Терского сельскохозяйственного общества за 1902, 1906 и 1907 года. Прошу помочь в поиске каталогов этих выставок. С уважением, kms
Здравствуйте! Есть вот такой красавец. Банка "торгового дома Н.И. Баташева" с вислыми ручками и прямым краном. Есть сомнения в подлинности, поскольку при изысканиях, в т.ч. Здесь, клейма "торговый домъ Н.И.Баташевъ въ г.Туле" я не нашла. Кроме того, на нем есть медаль 1919 (!!!) года. На гербе - думаю, что львы, и надпись "поставщик двора его величества царя Болгарскаго". Черниговского в клейме встречала, но не Болгарского. На ножке клейма нет. О выставке 1919 г. и участии в ней Дома ничего не нашла. Подозреваю дело рук братьев Тейле Что скажете? Сообщения объединены, 12 май 2016, время первого редактирования 12 май 2016 Вот красавчик. Еще хотелось бы понять, угольный он или на дровах. Как определить?
Сообщения объединены, 14 май 2016 В 1914 году в городе тула зарегистрирован торговый дом "Н.И. Баташев и М.М. Савин и компания в городе Тула". Н.И Баташев - крестьянин Веневского района Тульской губернии, полный тезка известного самоварного фабриканта Н.И. Баташева. М.М. Савин - мещанин города Венев, тульской области. То есть к самоварным фабрикантом Баташевым они отношения не имеют. Тут главное - фамилия. По поводу медали - в 1919 вероятно можно было, при наличии фантазии, многое даже медаль царя Болгарского. По поводу медали Каугерского общества - врятли оно могло работать в 1919 году . Обратите внимание, что ксе оттиски процарапаны, в то время на фабриках были уже металлические клейма для серийной продукции. Но в любом случае этому самовару может быть почти 100 лет Если Вас не затруднит, сделайте пожалуйста, хорошие фотографии самого самовара и каждой медали, клейма и знака на нем. Медали желательно фотографировать в плоскости перпендикулярной самой медали. Тогда ее хорошо видно.
Там дата 1912, а не 1919. Присмотритесь - девятка и двойка прочеканены по-разному. Из-за угла фотографирования и непрочекана (или подстёртости) оттиска даты вполне можно перепутать..
Уважаемые друзья, По результата поиска получения следующая информация: на самоваре и в рекламном проспекте фабрики Ивана Федоровича Капырзина за 1913 год есть указание на благодарность от Великого князя Владимира Александровича, которая получена в 1888 году. Я собрал информацию о выставках, проходивших в России в 1888 году. Ни по одной выставке нет упоминания о награждении кого - либо от имени Великого князя Владимира Александровича. Начал искать в интернете, и нашел книги Константина Константиновича Случевского: «По северу России» , Санкт-Петербург, 1888, и «По северо-западу России», Санкт-Петербург, 1897, появившиеся после нескольких поездок по России в свите Их Имп. высоч. вел. кн. Владимира Александровича и вел. кн. Марии Павловны. В Поездке 1888 года они посещали город Тула. В ходе посещения им были поднесены образцы продукции. Великий князь Владимир Александрович объявлял благодарности за подношения изделий своей фабрики Особам Императорской Фамилии. Вероятно, именно за подношение своей продукции Ивану Федоровичу Капырзину была объявлена благодарность. В наше время это назвали бы - хороший старт для фабрики, которая работает всего 3 года. Тогда такая благодарность тоже была очень важна. Неслучайно она показана в рекламном проспекте 1913 года и отображена в металле самоваров. Прошу знатоков оценить правильность моих выводов относительно благодарности от Великого князя Владимира Александровича, которая получена в 1888 году.