Наверное ,все поняли ,что моё село стоит рядом с ж/д направлением Москва-Брянск. Многие знают,что изначально Киевский Вокзал носил наименование Брянский.Но почему Брянский,спросите Вы? Название вокзала Брянский вокзал получил оттого,что ж/д дорога пришла в Москву из Брянска и строилась за счёт средств частной компании Московско-Киево-Воронежская ж/д .Сам вокзал был освящен 29 июля 1899 года,а первый поезд в Брянск отправился с вокзала 1 августа. А переименовали вокзал из Брянского в Киевский уже в 1934 году.Но сейчас не о вокзале речь. Железнодорожное сообщение всегда влияло на жизнь села.Начнём с того,что помещик Челищев был лесопромышленником и товар отгружался с соседней станции Палики.думаю,что для того,что бы так делать,сам Челищев являлся акционером частной ж/д компании.Да и переезд через сами пути насыпного типа над дорогой вряд ли разрешили бы ему сделать. Есть ещё одна интересная местная легенда.Дело в том,что село располагается в зоне нечерноземья и прокормиться с земли крестьянам не удавалось.По сему ,практически всё мужское население отправлялось на отхожие промыслы.У себя в селах оставались лишь те мужчины,возле которых располагались небольшие местные производства.К примеру недалеко от нас есть село Хлуднево.Там издревле занимались гончарным производством.Т.е. летом обрабатывали поля и заготавливали глину,а практически всю зиму мужчины,чаще всего,изготавливали гончарные изделия.Даже я после армии покупал у старых мастеров,которые ещё производили крынки их продукцию.А вот женщины производили хлудневскую игрушку.Примеры этой игрушки мы с супругой видели даже в Русском музее. Мужчины же села Дубровка чаще всего ездили на заработки в качестве плотников.Много мужчин уезжало на заработки на стекольные заводы в Дятьково.А вот на Пасху они приезжали часто домой,тогда "пасхальные каникулы" присутствовали на производствах.Поездов было не много,скорость их движения не велика,да и сама ветка в районе села поворачивала,что бы пересекать реку Жиздра под прямым углом. Вот наши ушлые мужики договаривались с пастухом.Он говорили,когда приедут и на каком поезде.К прохождению этого поезда пастух должен был загнать сельское стадо на пути.Поезд притормаживал,гудел,ругаясь на нерадивого пастуха.Он суматошно делал вид,что прогоняет коров с пути,а довольные пассажиры из села "сходили" рядом с домом.Иначе им приходилось бы проследовать до Сухиничей и оттуда возвращаться на подводах. Во время ВОВ мост был взорван,остатки ферм ещё можно заметить в воде.Для восстановления моста была вырыта насыть объездного пути.И временный мост наладили по дубовым сваям.остатки этих свай долго были видны по краям реки,по крайней мере в детстве к ним можно было подобраться. Из-за земляных работ возле путей образовались рукотворные озёра. А сам мост восстановили.Вот несколько фото его. А это вид реки Жиздра с самого моста. Виды железнодорожного полотна в сторону Брянска,справа само село,а вот слева уже посёлок "Сельхозтехника" где родился и жил я.Про этот посёлок я расскажу особо.Кстати,только при разборе фотографий,сделанных моими детьми,понял,что эти сорванцы сделали именно этот кадр ,залезая на верхнюю точку моста!Ругать теперь уже поздно,но сразу ясно как они проводили лето!Была у них отличная компания человек на 8,банда скорее... Пока всё....
Да...Жизнь человека коротка, и эти записи своих воспоминаний дорогого стоят. Когда-то кому-то они очень понадобятся. Был у меня знакомый ветеран, умер он в 2018м году в возрасте 93 года. Обладал феноменальной "дальней" памятью, много рассказывал о своем детстве, о войне, об отце...сколько раз просил его- давайте запишем, если сами не хотите, то вместе, я запишу с ваших слов. Почему-то не хотел. И ничем не объяснял он это нежелание. А теперь жалею- надо было потихоньку на диктофон писать...
Каждая поездка на мою Родину ,какой бы краткой она не была ,всегда заставляет задумываться о том,что время неумолимо... Вот и сейчас, весенняя поездка практически на один день.Ну кк на один день?Выехал из дома я на электричке,отправлением в 6.24,а в отчий дом зашел только в 15.20.Иначе не получается.Сама поездка проходит на 4 электропоездах с пересадками.Но меня это ни сколько не расстраивает.Даже больше,нравится.Видимо не даром я родился и вырос возле железной дороге. Настало время рассказать про то,как наше село развивалось уже после революции.И тут не обойтись в рассказе от действующих лиц.Прошу прощения,но эти действующие лица моего повествования будут в основном мои родители. Это фото сделано ещё даже до моего рождения ,примерно в 1966-1967 годах. Хотя если честно,то поведать о людях,которые являются нашими родными,проживали в селе Дубровка и строили нашу страну вместе со всеми,можно очень многое. Например,это двоюродный брат моего прадеда после награждения в министерстве промышленности. А навеяло мне рассказать о родном селе на примере моих родителей,посещение кладбища.Да и основная цель поездки была в этом. Но начну я,пожалуй , с рассказа о семье моей мамы.Уж она,как никто,олицетворяет собой судьбу жителей села Дубровка. Родилась она в 1933 году и была старшей в семье.После неё были ещё тётя Шура и дядя Федя.Начну с того,что семья была верующей,особенно мамина бабушка.Мама с улыбкой всегда вспоминала,что перед Рождеством дети всё выбегали на улицу,смотреть,когда же появится первая звезда?Есть до первой звезды не давали. И по сему,когда в селе начали уничтожать церковь,она даже ребёнок ,не могла остаться безучастной к этому поруганию.Как понимаю,церковь закрыли,но её разграбление и глумление над святынями было позднее. Иконы из иконостаса стали выносить из Храма и сжигать на улице.А один "активист" даже танцевал на них.Правда ,к слову сказать,ноги его отнялись через полгода и он умер от начавшейся гангрены.Интересная деталь... Мама была совсем ещё ребёнком,но по детски воспринимая реальность,она не могла понять.Ведь дома икона-святыня,а тут такое !Вот она и ухватила икону Богоматери и побежала домой.Преследовать ребёнка никто не пытался.Видимо нормальные люди это не стали делать,а нелюдям было некогда.Какой это образ уже не понять,да и сама мама не помнила.Но точно помнит,что за спасённую икону она получила от бабушки огромный кусок сахара.Что ещё нужно ребёнку из небогатой семьи в то время... Так икона заняла своё место в Красном углу их дома. В то время была практика,что рабочих и колхозников заставляли удалять иконы из домов.Но на любой приказ есть в народе и хитрости.Говорили,что я сам не верю,но вот бабка древняя,она верит.И поделать с ней ничего не можем,а мне ещё под одной крышей с ней проживать.Так и провисела икона в Красном углу до ВОВ. Отца моей мамы призывали и на Советско-Финскую войну,но он был призван довольно поздно и практически не участвовал в боевых действиях.А вот с началом ВОВ он сразу же попал под мобилизацию.А когда в село пришли немцы,то "помощники" нового режима сразу указали на дома,откуда были призваны солдаты в КА.И туда и поставили на постой солдат вермахта.К слову стоит добавить,что в здании школы была организована конюшня. Ещё хотелось уточнить,что само село немцы прошли довольно быстро во время их успехов в "драг нах остен".А после сокрушительного поражения под Москвой в 1941 году так же откатились назад.Вот и стал фронт по реке Жиздра с 1941 по 1943 год.И село оказалось под немцами. По воспоминанием моей мамы на постое стояло несколько немцев.Но среди них был один словак,как он попал в вермахт уже неважно.Это был не молодой уже человек,женатый и у него было двое детей.Он регулярно показывал фото своей семьи и при этом плакал.Видимо ,понимал,что обратно он не вернётся.Так и вышло. Уже зимой спасённый образ вдруг начал мироточить.И словак сказал,что это плохо.Бабушка моей мамы тоже была с ним согласна и с того времени ночевать они уходили в подвал.Это их и спасло.Участились авианалёты нашей авиации и в один такой налёт в их дом попала бомба.Погибли все солдаты ,которые находились в доме. Так спасённая от поругания икона Божьей Матери спасла семью.Но я лично убеждён,что и в дальнейшем она оберегала нашу семью.Иначе как объяснить,что семья перенесла и концентрационный лагерь в Брянске и выжила ,работая в Белоруссии "на панов" ,как говорила моя мама.Тем более,что маму разлучили с семьёй и она была подпаском отдельно от всех.Как бабушка ,после освобождения Белоруссии в ходе операции "Багратион" в 1944 году,смогла отыскать маму где-то на хуторах.И они уже вместе вернулись на родину. Пришлось самостоятельно восстанавливать то,что осталось от дома,начинать быт.Да и работать бабушке приходилось не в селе,в в Брыни.Она тратила раз в 3 дня ночь,что бы навестить своих детей,что-то приготовить и вернуться обратно. Вот фото уже в районе 1950 года. На фото верхний ряд : справа моя мамочка,рядом с ней подруга -тётя Маша Черкасова и слева сестра мамы Шура; а сидят сёстры, слева мама мамы и её сестра Фрося. Пока на этом всё.Следом уже будет рассказ уже про моего папу.
Тут соглашусь полностью с Вами,Николай! Но да ладно,коли сегодня не попал на дачу,есть время рассказать и про моего папу. Жила семья моего отца всего в 14-22 километрах от села Дубровка в селе Хотьково.Почему разное расстояние: спросите Вы? Да всё очень просто.Есть пара дорог,прямо как в былинах про Илью Муромца ,одна короткая,но заколодила,а вторая длинная,но прямоезжая...Правда,когда я был маленький,ездить в гости к бабушке было всё одно -приключение.Тем более,весной или осенью. Перед ВОВ семья переехала в Думиничи,нынче это районный центр,так как дедушка стал работать на чугунолитейном заводе в должности модельщика.И оттуда вся семья и была эвакуирована в Сталинградскую область.А семья состояла из бабушки,дедушки и пятерых детей.Отец был старшим.Именно оттуда и призвали дедушку на фронт,но до фронта он так и не доехал,их эшелон разбомбили. После возвращения из эвакуации,отец поступил в Тульский горный техникум и окончил его по профессии электрик.Был распределён на шахту в Тульской области. Сейчас мало кто знает,но именно шахты не глубокого залегания бурых углей сильно помогли в поднятии промышленности в послевоенный период.Эти шахты сейчас уже не работают,сам бурый уголь обладает не такой теплоотдачей при сгорании.Но знаменитые шахты Донбасса ещё нужно было восстанавливать после войны.Вот и высятся сейчас терриконы в Тульской,Калужской областях... А потом был призыв на восстановления сельского хозяйства и мой папа отправился домой.Работал он по специальности электриком в ремонтно-технической станции.Это преобразованные из бывших машинно-тракторных станций предприятия,которые помогали колхозам в ремонтах и налаживании сельхозтехники. Есть вот такая грамота. Вот тогда то и получилось разделение в моём селе!В чём же это разделение заключалось? Вначале Дубровская МТС располагалась рядом с церковью.Но сама станция разрасталась,техники становилось всё больше,а ведь место не прибавлялось.Да и ещё правительство поставило задачи увеличить как можно больше посевные площади.Для этого были государством организованы специальные отряды на тяжёлой технике.Они переезжая из района в район,убирали следы войны.Выравнивали луга,поля,выкорчёвывали выросшие кустарники.Даже сейчас предполагаю,что в районе переправы через реку Жиздра,где наши воины с 1941 по 1943 года пытались форсировать её,эти отряды заровняли много воронок с останками наших воинов.К огромному сожалению,но надо было думать о живых... Посему Дубровскую МТС и перевели на другую сторону железной дороги бывшую территорию барской усадьбы.Там и развернулась строительство нашего посёлка.Вот на этом посёлке я и родился,вырос,ходил в школу. Это указатель стоит перед переездом через ж/д пути,а вот как некоторое время выглядели письма к нам. Всю структуру новой базы строили за ново.Туда входило :мастерская ,цех клепки рам,аккумуляторный цех,цех обменного фонда,котельная и в ней локомобиль,который мог обеспечить электричеством весь посёлок.Была построена водонапорная башня,которая позволила уже возводить двухэтажные дома на 16 квартир. Вот фото,где мой отец находится на рабочем месте-пульт управления локомобилем.В народе работа локомобиля называлась "завели балалайку" Ну как не прийти на работу к папе,тем более,если тебя с детства манит вся техника?Так ,наверное, мой брат и выбрал себе профессию инженера,но он пошел дальше и стал военным инженером,окончив Военную академию имени Можайского с Ленинграде. Позднее РТС были реорганизованы в "Райсельхозтехники",которые получили каждая свою специализацию.Наша была по ремонту автомобилей "ЗИЛ".На мой взгляд этот автомобиль был самым лучшим для использования в сельском хозяйстве колхозами и совхозами.Автомобиль "ГАЗ" был несколько слабоват,а появившийся позднее "КАМАЗ",при всех своих плюсах,уже излишне велик по мощьности.Не приходилось нашим совхозам и колхозам перевозить такого количества грузов. Должен сказать,как человек проработавший в мастерской нашей "Сельхозтехнике" в её предзакатные годы,мы могли починить полностью автомобиль"ЗИЛ"! Мастерские имели полный цикл.Начиналось всё с переборки двигателя,с расточкой коленвалов,замены колец на поршнях.После переборки двигатель проходил сначала холодную обкатку.Это значило,что примерно в течении двух- трёх смен коленвал крутил привод от электродвигателя на стенде.После ,навесив оборудование движок гоняли по-горячему,тоже укрепив его на стенде.А в это же время собиралась рама из отдельных деталей,склёпывая её клёпками на горячую.Вот кстати и этот цех-рамный. А вот и он же,но арендован под нужды фермера,хорошо,хоть не развалили Следом в мастерской собирали этот большой конструктор "ЛЕГО" Это фото мастерской уже после её закрытия.Делали фото мои дети.Сейчас уже и мастерской нет,её разрушили новые " хозяева" ,до основания... Почему я так описываю?Да просто хочу донести,что работали в "Сельхозтехнике" только одних шоферов около 100 человек.А ещё работали и цеха,обменный пункт.А ещё и детский санаторий,где после моего рождения трудилась моя мама! И ещё и туберкулёзная больница в здании ,построенном ещё при царе... А в самом селе Дубровка работало отделение совхоза "Паликовский",были 3 фермы,машино-тракторный стан...И везде была жизнь,все работали рядом с домом.Такое понимаешь только когда приходится ездить на работу часа по 2 в одну сторону.Лично я примерно 20 лет мотался в Москву каждый день,а это только на электричке по 1.5 час... А на этом фото всё только начинается....И на фото мой отец,да и ещё отец моего лучшего детского друга.Эти люди трудятся и верят,что их труд нужен Родине. Сообщения объединены, 12 2024, время первого редактирования 12 2024 Ну и на сон грядущий.Вот мой прадед,дедушка моего отца. А вот я сам. Если меня побрить,буду походить на прадеда?
Наверное стоит рассказать не только о селе,но и о реке,на берегу которой располагается село. Село Дубровка стоит на берегу маленькой речушки Ситинки.По крайней мере так этот ручей называют в Дубровке.Это почти ручеёк,что вытекает из лесу и перпендикулярно впадает в реку Жиздра.Именно по реке Жиздра проходил фронт во время ВОВ с 1941 по 1943 год. Расскажу легенду,что рассказывала мне моя бабушка в детстве про то,как образовалось это название. В древности на двух берегах реки жили два друга.Каждое утро они выходили на берег и один из них спрашивал товарища :"Жив?".А второй отвечал ему :"Здрав!".И далеко разносились эти приветствия по утрам вдоль воды....Так и сложилось название реки... После высокого разлива этой весной,вечерком прошли посмотреть,как изменилось русло реки.Должен сказать,что со времён моего детства.река довольно сильно изменилась.Это последствия человеческих экспериментов.Очень уж сильно свели леса вдоль реки и как следствие приток из ручьёв,что рождались в лесу.уменьшился.Но природа сама себя регулирует.Она стала несколько уже,но при этом и течение стало быстрее.Образовалось много островков в русле... А ещё не зря наше село называют Дубровка!Ударение именно на букве "у"!Никак не иначе. Вот и в этот разлив снова показалось бревно морёного дуба. Это задел на будущий год,летом попилю его и доставлю его в дровник для сушки.Так уже притаскивал одно бревно. А хранить и сушить оно будет в этом сарайке. Ведь даже корни,которые вымыл разлив, тоже морёные дубовые... А так ,как и принято, не смотря на прохладную водичку в реке и кучу комаров и оводов.мы снова искупались в Жиздре с супругой.
Годы идут , не спеша,но поторапливаясь... Я продолжаю "взрослеть",да что уж лукавить-старею,а камень продолжает лежать,где и лежал.Только уходит незаметно в землю...
В пятницу мною был вызван двоюродный брат на машине ко мне в подмосковье.С утра,накормив его и его благоверную завтраком,погнали на дачу-грузить машину всяким скарбом.За одно мною и моей супругой были проведены экскурсии.Она водила по полям дачи,я же по своему "краеведческому музею".А уж следом стартанули на родину.Жаль только фотоаппарат забыл в багажнике,так что фотографий по пути следования не делал.Зря,наверное... Наш путь пролегал из Московской области,через часть Тульской в Калужскую...Повидали Оптину пустынь,но только мельком.А уж родную речку Жиздру переезжали ажно 3 раза!Сначала в районе Козельска,следом возле села Чернышено и уже потом почти рядом с домом.Путь от порога до порога составил 5 часов,как не крути,хоть в пути не тормозились.Но это ладно... Несколько осенних видов... Эта липа стояла на пути в школу.В неё и молния попадала ,из-за этого и макушка отломалась.И когда липа становилась жёлтой,значит пора в школу. Школу уже давно закрыли ,как не перспективную,а столетняя липа всё продолжает нести свой пост.Правда сейчас я прошел мимо неё на кладбище к своим.Завтра у мамы были бы именины : праздник Вера,Надежда,Любовь и мать их София.Принёс маме георгины,благо заморозков пока там не было и они цвели,как ни в чём не бывало... А возвращаясь обратно не устоял и сделал ещё несколько кадров с задов усадьбы.Урожай убран...Краски осени... И только караул лип выстроился по границе нашей усадьбы,летом радуя цветением,а осенью навевая лёгкую грусть.
Раз это моя тема и тем более про малую Родину,стоит рассказать несколько развёрнуто не только о селе.Как-нибудь попозже поведаю о соседних населённых пунктах вокруг родного села.И не только расскажу информацию,но и поведаю легенды,рассказанные мне бабушкой и мамой и папой... Но это будет чуть позднее,начался в полную силу дачный сезон.Когда огород в нашем с супругой сердце занимает столько места,нельзя пропустить ни дня.Вчера только вернулся из родного села,а уже сегодня удалось потрудиться на даче.Благо,медосмотр от работы прошел одним из первых и удалось поработать на даче. Но тема не про мою дачу.... Итак,строительство дома для семьи задумывалось моим отцом долго.Место подобралось между двумя участками.Это был пустырь,часть усадьбы помещика Челищева,вернее в последствии оказалось там были хозяйственные постройки усадьбы.Это определили по фундаментам печи,насколько смогли определить их было 3 штуки.На строительство дома не было куплено ни одного кирпича.Все кирпичи и бой кирпичей для заливки фундаментов были вынуты из земли трудолюбивыми руками мамы,папы и сестёр.Я же возил эти кирпичи на тачке в огромную кучу.После каждой перепашки кирпичи выползали из земли.В первые годы,прежде чем что-то сажать на огороде,собирали камни... Если внимательнее посмотреть на наш дом,то он стоит на большом уклоне.А ещё на месте гаража рос огромный 100 летний клён,для его удаления нужно было получить разрешение в лесхозе.Спилили,порезали на дрова и вот брат 2 недели вручную выкапывал его корень.Потратил почти весь отпуск на это...И это было только начало....Строили его тоже всей семьёй,довольно долго.Да и наши родные не оставались в стороне.Нижайший поклон им за это.Например ,накрывать крышу созвали всех родных и каркас кровли собрали в один день,а накрыли шифером во второй.Мы тоже не отказывались никогда помочь со стройком родственникам. На самом деле, дом был выстроен вовремя.К моменту ,когда в доме можно было уже сносно жить,в стране произошли необратимые процессы.Градообразующее или скорее "посёлкообразующее" предприятие "Сельхозтехника" дышало на ладан.Котельная закрылась,топили двухэтажные дома,в которых мы жили электричеством.Но плиты отопления не прогревали квартиру ,как прежде.Было решено переезжать в дом.И ещё ,наша свадьба с супругой проходила именно в доме.В зале с камином были накрыты столы,а плясали мы в прихожей и на веранде. Прошли годы и дом стареет,хотя мы его никогда не бросаем,ремонтируем,засаживаем огород,окашиваем вокруг забора и внутри... И вот в прошлом году было решено заменить фасадную часть забора.Он совсем обветшал... Раньше я работал посменно и можно было выкроить лишь часть отпуска.С недавнего времени стал работать,как и все простые граждане.К новогодним каникулам приготовил "кренделя" из полосы,были закуплены материалы и привезены в Дубровку с моим двоюродным братом инструменты.За каникулы сварить калитку удалось!Это к вопросу : что делать 10 дней в Новый год?Да трудиться надо. А теперь и про поездку на первомай... Нас не пугают трудности.Едем в гости к моей сестре,что проживает в Калуге на предпоследней электричке ,там немного сна и уже на первой в 5.28 рулим на Сухиничи.В Сухиничах пересадка и едем уже дальше,благо ехать всего 40 минут... Группа с рюкзаками состояла из меня,моей супруги и моих родных сестёр,высадка... Всё своё везем с собой.Видимо видя наше упорство ,дождь который шел с утра прекратился и дал нам потрудиться.Девочки на огороде работали не жалея себя,я же возился с железом.В дело ушло почти весь запас отца : уголки с полками 100 и 75 мм,трубы диаметром 50 мм.Одних кругов стёр в работе штук 25 ... Часть огорода они вскопали в ручную,туда куда трактор не заедет.,а вот 3 мая часть вспахал трактор.Я снимаю шляпу перед упорством моих сестёр!Отставать от них мне никак нельзя было.По этому,именно 1 мая мне удалось подготовить все столбы для сварки.Мне,как и всегда в моей жизни помогала супруга. А вот погода нас испытывала,то выскакивало солнце,то шел дождь.Именно 1 мая у нас была настоящая гроза с молниями и сильным дождём.Девочки в это время пили чай,а я же варил конструкции под балконом дома... Второго мая я забрал на целый день супругу и мы сделали одно из главных -установили калитку и часть прожилин с одного края. Но вот сначала убрали старый забор,да здравствует простор!!! Удивительное дело-погода смирилась с нами...И было просто замечательно настроение,работа спорилась не только у нас с супругой на воротах и заборе,но и у девочек на огороде. Я понимаю,почему у девочек на огороде работа кипела!У них был в рукаве главный козырь!Знакомьтесь-главная помощница бабушки Майя... С такой помощью грех не справиться... Но были бы не Жульковы,если бы под эту дуду не пригласить на небольшие посиделки родных.Они приехали в гости,мы немного передохнули. Часть работы над забором была завешена к вечеру 3 мая,впереди нас ждёт продолжение. И ещё несколько слов.... Как же хорошо возвращаться домой!Доказать самому себе делом,а не пустыми звуками,что тебе дорог этот дом,это место где ты провёл детские годы. И каждый звук здесь в "строку".И гроза 1 мая прямо по строкам : "люблю грозу в начале мая...".А ещё утром умыться из бочки с прохладной дождевой водой. Вечером услыхать пробную песню соловья...Как говорили в мультфильме "Паровозик из Ромашково" :" Если не послушать первую песнь соловья,то можно пропустить целое лето...".Мы её слышали...А вечерние посиделки с разговорами за чаем у камина? А утром 4 мая все наши яблони были наполнены гудом от пчёл и шмелей,как буд-то они собирались взлететь ,оторвавшись от корней... Успели мы с супругой сбегать на реку Жиздра.... В которую лесные ручьи несут свою скромную лепту... Вот и закончилась поездка в родные пенаты,уже с нетерпением жду следующих длинных выходных,что бы снова очутиться в родном доме...
Настал пора рассказать про реку,на которой наше село и расположилось...Это река Жиздра! Если верить нашим археологам,то именно напротив села есть поселение каменного века.То есть уже тогда люди облюбовали эту реку... Но сейчас я должен сказать именно про ту реку,что протекает мимо нас...Она течёт себе,живёт своей жизнью... Это место называется у местных "Чёрная Грязь".... Кто-нибудь читал законы Бернулли про гидродинамику? Я изучал её в институте..Так вот один из законов,насколько помню ,это третий закон Бернулли гласит: "Если истечение жидкости ограничить меньшим диаметром,то жидкость потечёт быстрее.." Это вольный пересказ для понятия...Итак,из-за вырубки лесов кругом реки приток ручьёв уменьшился и соответственно воды стало меньше...Река отреагировала на это уменьшением ширины русла и повышением скорости потока.Туристы-Водники,сразу предупреждаю,идти от нашего села вниз по течению до впадения реки Рессеты в районе села Чернышено можно только на байдарках. Мы с супругой прошли нашу реку 3 раза от нашего села до Козельска и скажу,что река сильно изменилась...Но есть ещё надежда,что не смотря на наши годы мы щё прогоним на байде до Козельска,а точнее до Оптиной пустыне... Но как это происходит?Поясню на примерах... Жиздра очень бурная время разливов.Тогда она сносит деревья,перерывает русло и т.д...Что происходит потом?Речка успокоилась и бежит себе в место впадения в Оку... Но деревья,подмытые половодьем никуда не делись... Вот он-на языке водников"крокодил"...играет... Лучше его обойти слева,на катамаране уже не пролетишь.Нужно обнос или другое плавсредство...У нас же есть байдарка. О вот деревья ,что не смогла сегодня весной осилить Жиздра.Не факт,что в следующую весну она их не опрокинет,но всё же... Но вот чуть вверх уже образовался небольшой островок.Упало дерево,река его не оттащила,накидала песка и теперь это островок... А вот в тихой заводи и кувшинки начали расти. Но река живёт...,носит песок ,строит песчаные пляжи... Я ведь не мог пройти и не окупнуться в родной и такой любимой реке!Погружение было! А рядом уже вырос дуб!Мне всего чуть более 50-ти лет,но дуб опережает меня и поражает жаждой жизни!!!Пусть он растёт!Меня не станет,но он будет подтверждать мысль,что Дубровка-родина дубов! Сообщения объединены, , время первого редактирования Удивительное дело,пришел на наш колодец за водой и тут остановилась машина и молодой человек признался,что читал мои "опусы" про село...Было приятно,но всё же отзовись,незнакомец...Я ведь просто пришел за водичкой к колодцу...