Мой прадед до 1937 года служил священником в храме села Куршево, что в 20 км. от Гжатска (Гагарина). Пожалуйста, помогите найти информацию про этот храм (если повезет, то и фотографии) и про моего прадеда - священника Федора Митрофановича Крюкова. У меня есть фотография из Колоцкого монастыря, датированная 1926 годом и он там изображен уже священником. Есть сведения, что некоторое время он служил в селе Сосницы, но больше мне, увы, ничего не известно. Заранее весьма благодарен за любую информацию! Вот та самая фотография: А вот ее оборот:
Вот вообще вся известная мне о нем информация: http://labunski.ru/Krukov.txt По хорошему бы запрос в Гагаринский краеведческий музей сделать, но физический для меня это нереально, увы. Может есть какой-нибудь "удаленный" способ это сделать?
Село Куршево Гжатского уезда Смоленской губернии. Церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, деревянная, построена в 1792 году на средства прихожан и пожертвователей. В храме была два престола: холодный - в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и в теплом приделе - преподобного Ефрема Сирина (28 января). Настоятелем храма в 1924 г. был священник Петр Каменцев, пребывавший на этом месте с 1902 г. У Вас имеется достаточно много информации о биографии прадеда. Не думаю, что мы сможем что-то существенное добавить.
Любое упоминание, или любое уточнение - это очень много и существенно всегда. В первую очередь - про Введенскую церковь: настоятели после 1917-го года (про Петра Каменцева вот впервые узнал сейчас), кто куда потом делся, до сих пор неизвестны перемещения о.Феодора по приходам, где и в какие годы он служил, и много других подобных мелочей. В интернете этого всего нет, реально это можно узнать только на месте, в Смоленском архиве, в Гагаринском архиве... Вот я и обратился сюда - вдруг есть тут человек, который хоть как-то соприкасался с этой стороной вопроса, кто мог бы помочь и хоть что-нибудь уточнить или выяснить. Даже просто информация о том, можно ли письмом отправить запрос в эти архивы и письмом же получить ответ (с ксерокопиями документов в идеале) очень многого стоит!
В Гагарине Вы информации не найдете. Нужно делать запрос только в Гос.архив Смоленской области. Насколько реально найти сведения о перемещениях по приходам Вашего прадеда, затрудняюсь сказать. Церковь была уже отделена от государства, и все эти сведения оседали только в епархиальных документах, а не государственных.
Доброго времени суток. Я житель д.Куршево. Слышал историю от старшего поколения ,что священника служившего в церкви арестовали и растреляли (что поделать 1937).Церковь во время войны разрушали. Сейчас на её месте особо "одарённые" уже захоранивают покойных.Единственное что от неё осталось часть фундамента и язык от колокола (фундамент на месте язык у меня). Если что-то узнаете о прадеде и истории вобщем сообщите, интересно знать о месте где живёшь. Спасибо.
Здраствуйте. Посмотрите по этой ссылке, но Вам наверное это известно. http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode=inj...34b&keyno=0
ИРИНА, верно, это и есть все то, что мне вообще известно про своего предка. Это по моей просьбе был размещен тот пост в ЖЖ. Сам журнал, увы, был удален. kaleka, рад приветствовать! Я приезжал в Крюково, что бы посмотреть на те места, видел фундамент и видел могилы, что появляются уже внутри самой церкви. Увы, при таком раскладе восстановить ее уже невозможно... Язык от колокола сохраните обязательно. Может, получиться его в новый колокол вставить, там же недалеко церковь действующая есть, хотя сама она тоже в плачевном состоянии, помню, как-раз по дороге из Гагарина ее проезжаешь. Все, что мне известно о моем прадеде, последнем священнике в Куршево - священномученике Феодоре Крюкове, изложено по ссылке, приведенной ИРИНОЙ чуть выше. Для продолжения поиска нужно сделать запрос в Гагаринский краеведческий музей, а я физический не имею такой возможности, увы. Если это Вам интересно, то Вы сами можете попробовать что нибудь узнать "на месте", так сказать. Хоть даже местных жителей расспросить... В свой короткий визит в Куршево я не добился почти никаких результатов на сей счет, к сожалению. Еще, опять таки если интересно, могу прислать Вам фотографию иконы священномученика Феодора. Сейчас написано уже две иконы и с них сделаны фотокопии и тиражом в 1,5 тыс. экземпляров выпущены маленькие бумажные иконочки. Не знаю как прислать сами иконочки, но хоть электронную фотокопию для распечатывания прислать смогу.