Судя по карте Шуберта, Беззубики не деревня, а сельцо (Госп. дом Беззубики). Современное Жарнево находится примерно там, где Госп. дом Жерновичи. На карте видно, что Букино значительно южнее Жерновичей.
Спасибо. Я живу в Петербурге сейчас, для меня это все равно не очень понятно, но спасибо. Я правильно поняла, что Беззубики теперь это Жарнево? Сообщения объединены, 28 2019, время первого редактирования 28 2019 https://ru.openlist.wiki/Special:OlSearch?olsearch-run=1&olsearch-name-fulltext=бушинский
подскажите какое второе название могло быть у деревни Карпово Краснинский уезд Букинская волость? и точное место положения на карте? где-то рядом Знамеричи, Кузминичи
Среди сельских жителей деревни Вязовки (Сычевский район) до сих пор бытует местный термин выгородь и соответственный ему микротопоним. Поясняют его воспоминания старожилов, записанные учительницей местной школы В. Ф. Штрипкиной: "В 1861 году при размежевании угодий на помещичьи и крестьянские помещик оставил за собой узкую полоску луга вдоль реки Ракитни. Для крестьянского скота эта полоска была приманкой, и помещик постоянно налагал штрафы за потраву своего луга. Всесилие и произвол бывшего крепостника заставляли крестьян отгораживать свои земельные участки, но это не помогало, так как путь к водопою для их скота пролегал через владение помещика. Приходилось на кабальных условиях арендовать прибрежную часть помещичьего луга, получившего название " Выгородь"
Добрый день, форумчане! Вот и привели меня родословные поиски в Смоленскую губернию. Мой дед Анатолий Иванович Будоров родился в сибирском селе Кожевниково в 1936 г. Мать была местной (предки жили там еще в 17 веке), а вот с отцом какая-то непонятная история. Было известно, что тот был репрессирован, у него была настоящая фамилия Гуторов (смена фамилий Будоров-Гуторов я объясняю созвучием слов буда и гута, связанных с местными смоленскими ремеслами) и тот был "поляком". Нашел запись о рождении, отцом записан Будоров Иван Демитриевич. Нашел репрессированного дважды в 1933 и 1937 гг. Гуторова Ивана Дмитриевича 1914 г.р. Получил архивную справку из смоленского ФСБ, а также нашел запись о его смерти в с. Елгай Кожевниковского районе Томской области в 1995 г. Думаю, он и был отцом моего дедушки, хотя есть некоторые нестыковки. Иван Гуторов родом из дер. Ново-Никольское Екимовичского района Смоленской области, до революции, судя по местонахождению, - деревня имела другое название (Колозня) и была по сути хутором, относилась к Жерелевской волости Мосальского уезда Калужской губернии (пограничная местность). Изучил списки населенных мест по Калужской области за 1859, 1897, 1903, 1914 - все время здесь жило не больше 14 человек, 2 двора (в 1859 г. указан как "хутор вл."). Судя по всему, все время здесь жила одна и та же семья Гуторовых, в 1930-е репрессировали всех мужчин семьи по кулацкой линии. В справке указано, что его отец имел до революции 45 га земли, 7 лошадей, 9 коров, льномялку, молотилку, веялку, столярную мастерскую. Также изучил карты: на ПГМ 1782 г. в этой местности был глухой лес, на Карте Шуберта 1832 г. также, но были основаны хутора Крапивна и Зайцы, проложена проселочная дорога между Шуей и Амшарово (это древние села). На карте 1868 г. здесь уже была проложена Варшавская дорога, а также существовали хутора Колозня и соседний Жаровня. Относились к православному приходу Шуя. Хотел бы еще узнать про эту местность, быт местных жителей, как возникли здесь хутора и кем заселялись, какое имение здесь было и кто помещики. Еще обратил внимание на местные топонимы (Гуряты, Казимировка) - здесь были переселенные поляки, белорусы? И можно ли найти в калужском (или смоленском) архиве ревизии, сх перепись, метрики и т.д. Спасибо!
Был в букино, тож кладбище искал. Виктор Иванович Бушинский подсказал где найти, фундамент в лесу это была школа, но видимо раньше это была церковь. Дина Васильевна Кондрашова училась в этой школе и возле школы стояли деревянные кресты, и народ приходил поминать на эти могилки. И Отец маленький был когда проезжал мимо с отцом отец говорил что там родственники лежат. Но сейчас там ничего от могилок не осталось. А кладбище в другом месте от этого места через речку в роще. По картам 23-41 года есть ещё одно кладбище от доманово в сторону гальцево. Вот там не был, отец про него не знает, но вероятность что могли быть похоронены там есть
Буду очень признателен, если напишите, в какое село или сельцо в 1901-1902 гг. могла приезжать на лето из Петербурга Екатерина Керн, мать Ю. Шокальского? Рядом была деревня Ржавец.
Ржавец, Поповщина. Рядом церковь Николо-Славаж. Может стоит посмотреть метрики в этой церкви. К кому именно они приезжали?