Цитата(АЕБ @ 14 Ноября 2010, 12:15) Цитата(svet @ 14 Ноября 2010, 11:50) Здравствуйте, уважаемый АЕБ! Спасибо за книги и остальные материалы. Очень признательна Вам за внимание к моим вопросам. Но остановиться уже невозможно , поэтому спрошу еще. Как добраться до "Смоленских епархиальных ведомостей"? Очень хочется увидеть своими глазами первоисточник. Можно легко."Смоленские епархиальные ведомости" находятся в Российской национальной библиотеке" в СПб ст. метро "Невский проспект".На их сайте посмотрите точный адрес,запишитесь в библиотеку,с работы возьмите сразу отношение (форма дана на сайте) и все перед Вами. Удачи...... Я так понимаю, РНБ еще не выложила Смоленские Епархиальные Новости в электронном доступе? обидно, 302 документа, а Смоленских нет в сети(((.
Цитата(АЕБ @ 14 Ноября 2010, 12:15) Цитата(svet @ 14 Ноября 2010, 11:50) Здравствуйте, уважаемый АЕБ! Спасибо за книги и остальные материалы. Очень признательна Вам за внимание к моим вопросам. Но остановиться уже невозможно , поэтому спрошу еще. Как добраться до "Смоленских епархиальных ведомостей"? Очень хочется увидеть своими глазами первоисточник. Можно легко."Смоленские епархиальные ведомости" находятся в Российской национальной библиотеке" в СПб ст. метро "Невский проспект".На их сайте посмотрите точный адрес,запишитесь в библиотеку,с работы возьмите сразу отношение (форма дана на сайте) и все перед Вами. Удачи...... Уважаемый АЕБ! Сегодня была в РНБ и посмотрела "Смоленские епархиальные ведомости" за 1877 год. В записи про избрание церковным старостой Ивана Прокофьева Богомолова указано село Ново-Георгиевское. Вы не в курсе, когда село было переименовано в Слизнево? Еще один вопрос...Вдруг Вы в курсе. Читала на форумах, что по разным губерниям различалось правило венчания на стороне жениха или невесты, если они происходили из разных мест. Не знаете, как было принято в Смоленской губернии? Кстати, в том же сборнике ведомостей за 1877 год, в №20 нашла интересную статью "Пояснительное указание предосторожностей при браковенчаниях" (с.332-337). К сожалению, в этой статье ответа на свой вопрос не увидела.
Цитата(svet @ 20 Ноября 2010, 23:51) Уважаемый АЕБ! Сегодня была в РНБ и посмотрела "Смоленские епархиальные ведомости" за 1877 год. В записи про избрание церковным старостой Ивана Прокофьева Богомолова указано село Ново-Георгиевское. Вы не в курсе, когда село было переименовано в Слизнево? Еще один вопрос...Вдруг Вы в курсе. Читала на форумах, что по разным губерниям различалось правило венчания на стороне жениха или невесты, если они происходили из разных мест. Не знаете, как было принято в Смоленской губернии? Кстати, в том же сборнике ведомостей за 1877 год, в №20 нашла интересную статью "Пояснительное указание предосторожностей при браковенчаниях" (с.332-337). К сожалению, в этой статье ответа на свой вопрос не увидела. Уважаемая,Svet! На всех картах - 1780,1830,1850,1871,1911,1939,1986г.г. - село обозначается именно как Слизнево.По моему предположение название села как Ново-Георгиевское пытались ввести во второй половине 19 века или вновь назначенный местный священник или новый владелец села (это более вероятно,так как сталкивался с этим на примере разных сел Сычевского уезда). Обряды венчания могут различаться и различались не только по уездам (о губернии в целом уже говорить на эту тему не приходиться),но даже и у рядом расположенных селах,то бишь разных церковных приходах.Конкретные различия мне неизвестны,так как в данную тему не вникал. Удачи.....
Цитата(svet @ 20 Ноября 2010, 23:51) Цитата(АЕБ @ 14 Ноября 2010, 12:15) Цитата(svet @ 14 Ноября 2010, 11:50) Здравствуйте, уважаемый АЕБ! Спасибо за книги и остальные материалы. Очень признательна Вам за внимание к моим вопросам. Но остановиться уже невозможно , поэтому спрошу еще. Как добраться до "Смоленских епархиальных ведомостей"? Очень хочется увидеть своими глазами первоисточник. Можно легко."Смоленские епархиальные ведомости" находятся в Российской национальной библиотеке" в СПб ст. метро "Невский проспект".На их сайте посмотрите точный адрес,запишитесь в библиотеку,с работы возьмите сразу отношение (форма дана на сайте) и все перед Вами. Удачи...... Уважаемый АЕБ! Сегодня была в РНБ и посмотрела "Смоленские епархиальные ведомости" за 1877 год. В записи про избрание церковным старостой Ивана Прокофьева Богомолова указано село Ново-Георгиевское. Вы не в курсе, когда село было переименовано в Слизнево? Еще один вопрос...Вдруг Вы в курсе. Читала на форумах, что по разным губерниям различалось правило венчания на стороне жениха или невесты, если они происходили из разных мест. Не знаете, как было принято в Смоленской губернии? Кстати, в том же сборнике ведомостей за 1877 год, в №20 нашла интересную статью "Пояснительное указание предосторожностей при браковенчаниях" (с.332-337). К сожалению, в этой статье ответа на свой вопрос не увидела. Довольно часто один и тот же населенный пункт имел несколько названий, тогда на картах его обозначали типа деревня Иванова, Погорелая голытьба тож. Возможно Слизнево более древнее название, а Новогеоргиевкое возникло, когда построили новую Георгиевскую церковь. Кстати, на примере моего родного села - в списке нас. мест 1904г. оно записано как два нас. пункта - село и деревня, т.е. две части по разные стороны от дороги! Быть может ваша малая родина распалась на деревню Слизнево и село Ново-Георгиевское? ха-ха, вот еще забавное название нашел на карте Шуберта: Большие Голяши ( Семихи)
Хочу задать вопрос корифеям и услышать их мнение: В старых описаниях, атласах и т.п., естественно до 1917г., была совершенно иная орфография названий сельских населенных пунктов, имевшая какую-то, нами уже забытую, логику. Я имею ввиду названия, заканчивающиеся на "-ва" и "-во". В настоящее время все деревни и села заканчиваются на -во, но это было абсолютно не так в XIX веке. Встречаются названия деревень: Иванова, Алтухова, Азарова и т.п., а бывают Горелово, Тепенино, Лапково. То же творится и с селами! Я сделал вывод, что названия, заканчивающиеся в старинных документах на -ва указывают на прозвание основателя или древнего хозяина (имя, прозвище, фамилия). Логика - железная: чья деревня? - Александрова. Чье село? - Петрова. Что скажете? Кстати, как названо на картах Слизнево (на о или на а?) - особенно на совсем старых?
Большое спасибо всем за интересные ответы. Кстати, в архиве паспортного стола, где зарегистрирована прописка моей прабабушки в Ленинграде, в домовой книге записано, что она родилась в селе СлизневА. Я решила, что это ошибка, записали со слов. А возможно, оно так и называлось?
Возможно, когда-то это село было вотчиной некоего дворянина или сына боярского Слизнева, вот и закрепилось название. А потом церковь построили новую, красивую, Георгиевскую, и стали называть Ново-Георгиевское thumbup
Для Svet : Спасибо Babariny,что подсказал еще один возможный вариант,который должен быть самым правдоподобным : впервые в официальных документах Слизнево называют Георгиевским в 1857г. в "Списках населенных мест сычевского уезда",а как я уже писал ранее,в 1854 году в Слизнево графиней Паниной полностью была перестроена старая церковь.Сорее всего именно отсюда и пошли названия Георгиевское и Ново-Георгиевское. На карте 1780 года село обозначено как СлизневО.да и во всех официальных документах Сычевского уезда до 1917 года именовалось не иначе как СлизневО. Еще раз хочу сказать,что вариантов происхождения названия может быть масса даже самых неожиданных и непредсказуемых.
Цитата(Babarin @ 21 Ноября 2010, 20:53) Я сделал вывод, что названия, заканчивающиеся в старинных документах на -ва указывают на прозвание основателя или древнего хозяина (имя, прозвище, фамилия). Логика - железная: чья деревня? - Александрова. Чье село? - Петрова. Что скажете? Да, это так. Слизнево, без сомнения, от фамильного прозвания владельца села века, скажем, 16-го. В те времена в ходу помимо христианских имен были языческие именные прозвища, вроде Волка, Зайца, Селезня, Слизня, Дятла, Мерина, Свистуна (попадалось даже имя "Неблагозвучный Свистун" ) и т.д. Это была широко распространенная практика.
Цитата(АЕБ @ 21 Ноября 2010, 21:39) На карте 1780 года а какая именно карта имеется в виду? - вдруг у меня такой еще нет? а ПГМ смотрели? http://www.rusarchives.ru/evants/exhibitio...00-kat/54.shtml - я вот такую хочу Вот еще отличная карта 1773г.: http://leb.nlr.ru/edoc/5769/Генеральная-ка...зды-разделенная
Цитата(Babarin @ 22 Ноября 2010, 14:00) Цитата(АЕБ @ 21 Ноября 2010, 21:39) На карте 1780 года а какая именно карта имеется в виду? - вдруг у меня такой еще нет? а ПГМ смотрели? http://www.rusarchives.ru/evants/exhibitio...00-kat/54.shtml - я вот такую хочу Вот еще отличная карта 1773г.: http://leb.nlr.ru/edoc/5769/Генеральная-ка...зды-разделенная Естественно карта ПГМ 1780г. Указанные Вами ниже карты в электронном виде с нормальным разрешением еще не встречал,а то что представлено не читаемы именно из-за разрешения. Буду рад,если выложите указанные карты с нормально читаемыми населенными пунктами.
Цитата(Babarin @ 22 Ноября 2010, 17:55) По ссылке 1773г. карта имеет возможность увеличения, все названия отлично читаются. Видит око - да зуб неймёт! Скачать не представляется возможным и поэтому на 50% бесполезна. У меня такая есть в эл.виде и там читаются названия с большим трудом,так что я и подумал,что это одна и та же.Видно кто-то ранее пытался ее отсюда скачать и распространить в инете,но должного качества не получилось.
такой вопрос. Может быть так, что деревня, упоминаемая в списках населенных пунктов, принадлежит сразу к двум волостям?
Цитата(Oblakin @ 17 Января 2011, 19:18) такой вопрос. Может быть так, что деревня, упоминаемая в списках населенных пунктов, принадлежит сразу к двум волостям? Не может и неупоминается, и даже не тот случай!!!!
Цитата(Oblakin @ 17 Января 2011, 19:18) такой вопрос. Может быть так, что деревня, упоминаемая в списках населенных пунктов, принадлежит сразу к двум волостям? Две разные деревни с одинаковым названием.
Когда ездил на коп под Дорогобуж, изучал карты и обратил внимание на то, что крестьянские дома разбросаны по местности ( это, кстати, так не только в районе Дорогобужа). У нас в Гжатском уезде - все строго наоборот - все дома собраны в одном месте. Почему селились именно таким образом? Не лениво народу было в гости к друг другу шастать за полкилометра?
Это карта 1920-х годов. Была эпоха хуторизации Смоленщины. Деревни расселялись на хутора. P.S. На карте Ярцевский район, не Дорогобужский, но к сути вопроса это отношения не имеет.