Уважаемый Кузьмич, подскажите, была ли д. Мартыново в Всходском районе Смоленской области (интересует август 1943 г.). Есть предположение, что такой деренви не было, и иеется ввиду (видимо ошибка писаря) д. Мартынково (либо Дорогобужский, либо Ельнинский).
Ирина, Мартынова во Всходском районе не было. К августу 1943 года фронт как раз стоял в районе дорогобужской деревни Мартынково, что вблизи Днепра, напротив нынешнего поселка Верхнеднепровский (на другом берегу реки). Ельнинская Мартынково сомнительна. Но для проверки желательно посмотреть ее месторасположение.
Спасибо Кузьмич. Но вся сложность в том, что в районе д. Мартынково Ельнинского района тоже в августе 1943 г. проходила линия фронта. Возникает вопрос - почему писарь указал Всходский район. Видимо Марытнково, которое имели в виду, находилась где - то в районе Всходского района. Какая из Мартынковых (в территориальных границах) ближе находилась к Всходскому району?
подскажите кто знает на карте указано название населённого пункта пример:АЛ:Воскресенское-Сонино тожь.Имеется в виду двойное название или что может быть.P.S.В этом примере название села или деревни написано без тире.
Цитата(Renos @ 31 Января 2011, 16:49) подскажите кто знает на карте указано название населённого пункта пример:АЛ:Воскресенское-Сонино тожь.Имеется в виду двойное название или что может быть.P.S.В этом примере название села или деревни написано без тире. В настоящий момент (на момент издания карты) называется Воскресенское,а ранее называлось Сонино.
Цитата(Renos @ 31 Января 2011, 19:01) Наданный момент называется Сонино.Карта двух верстовка. Значит селу вернулось его первоначальное название.
Цитата(svet @ 11 Ноября 2010, 23:30) Уважаемые форумчане! Я новенькая. Поиски корней привели меня на ваш форум. Недавно узнала, что моя прабабушка родом из села Слизнево Сычевского уезда. Что известно про это село? Буду рада любой информации: что означает название, кому принадлежало, кто проживал, чем занимались. Фамилия прабабушки - Богомолова. Родилась она в 1869 году. Недавно в интернете нашла статью из Смоленской газеты, из которой узнала, что из этого села родом заслуженный человек Герасим Богомолов. Интересно, там все носили эту фамилию? А может быть - родственники? Как продвинуть поиски? Прабабушка с мужем жили в селе Княжино того же уезда, там родились их дети и в том числе мой дедушка. У них фамилия -Пуховы. Заранее благодарна за любую помощь моим поискам. В церкви Княжино (Сычёвский район, потом Новодугинский) крестили меня в детстве. Из местных знаю только фамилию Усовы.
Цитата(ИРИНА @ 31 Января 2011, 10:22) Спасибо Кузьмич. Но вся сложность в том, что в районе д. Мартынково Ельнинского района тоже в августе 1943 г. проходила линия фронта. Возникает вопрос - почему писарь указал Всходский район. Видимо Марытнково, которое имели в виду, находилась где - то в районе Всходского района. Какая из Мартынковых (в территориальных границах) ближе находилась к Всходскому району? Ирина, территориально к Всходам ближе, конечно, ельнинские деревни Мартынково. Их я нашел две. Первая Мартынково (имела еще второе название Кулики) находилась недалеко от дорогобужского села Алексина. Там в августе 1943 года наши войска прорывали линию фронта, направление удара было как раз в том районе - Секарево-Борисовка. Рядом с ними и Мартынкова. Вторая Мартынкова находилась немного южнее села Мархоткина. В принципе, и там в августе 1943 года мог погибнуть боец. Обе эти деревни до 1917 года входили в Мархоткинскую волость Ельнинского уезда. Накануне войны первая Мартынкова была в Дорогобужском районе. Вторая - в Ельнинском.
спасибо Кузьмич). Это ж сколько же Мартынково в том районе! Я склонялась вот к этой http://www.wwii-photos-maps.com/prewarmaps...es/N-36-56.html А теперь уже сильно засомневалась...
Ух...уже легче Осталось из двух одну выбрать, при условии, что боец с одинаковой долей вероятности мог как в одной, так и в другой погибнуть...
Уважаемый Кузьмич и другие участники форума, вновь обращаюсь к Вам за помощью. Домоховский Илья Гаврилович, 1909 г.р., сержант, ур. Смоленская обл., Екимовичский район, Словенский с/с, с. Славино (Славине), призван Екимовичским РВК; жена Домоховская Ксения Павловна (прож.Екимовичский район, Словенский с/с, с. Славино (Славине); В настоящий момент: Деревни не существует. http://smolbattle.ru/index.php?showtopic=6...mp;#entry146230 Подскажите, на современной терртиории какого района располагалась указанная деревня (предполагаю, что Рославльский), и если возможно какие современнные н/п расположены рядом.
Ирина, речь идет о деревне Славени (Словени) Заболотской волости Ельнинского уезда, а на 1939 г. Екимовичского района. Деревни было две: Старая и Новая (второе название Никифоровская). Думаю, что в данном случае, наша деревня - Старая Словени, на послевоенной карте Новая Словени уже Никифоровское (в скобках Новословени). Послевоенная карта. Соориентироваться проще всего по Новоспасскому.
Добрый вечер! Обратиться за помощью на этот сайт мне посоветовала моя знакомая по форуму Ярославского историко-родословного общества Svet, за что ей большое спасибо. Дело в том, что одна веточка моей родословной имеет такой адрес: деревня Поташино, Новодугинский район Смоленской области - это место призыва на фронт Великой Отечественной моего прадеда Арсеева Евгения Матвеевича, 1918 года рождения. Его жена и моя прабабушка Болденкова Антонина Ивановна, 1914 г.р., также родилась в этой деревне. В свидетельстве о рождении моей бабушки Эввилины Евгеньевны так же указана деревня Поташино, место регистрации - Шальцевский сельсовет. Я посылала запрос в Гос архив Смоленской области, но записи о рождении Евгения там не обнаружено в связи с частичной сохранностью документов. Может быть, я не так ищу? Насколько я поняла, данный населенный пункт не всегда относился к Новодугинскому району? На Смоленщине я никогда не была и на местности ориентируюсь плохо.. Подскажите, если возможно, хоть какую-нибудь информацию о Поташине.. Я даже не знаю, к какому приходу относилась деревня И еще меня интересует любая информация о деревне Церковищи Сычевского района, где в 1887 году родилась мать Евгения - Григорьева Пелагея Григорьевна. С этой частью моей семьи связано очень много загадок, к которым привело то, что прабабушка после смерти мужа сожгла все его документы - прадед много лет провел в "Волголаге". Все старшее поколение семьи уже не с нами, уточнить что-либо не у кого.. Заранее извиняюсь за столь обширные душевные излияния )) И очень надеюсь на помощь.. С уважением, Анна.