Сводки, карты, донесения за декабрь 1941 https://pamyat-naroda.ru/documents/?q=3 армия Брян.фр. &division=269 сд&begin_date=01.12.1941&end_date=01.01.1942 В декабре 1941 года 269 дивизия в составе 3 армии Брянского фронта участвовала в разгроме немцев под Москвой.
И не забывайте о ЦАМО. Причина, по которой он был приговорен, могла быть разной. Странно, что у них не оказалось адреса семьи. Было ли дело?
Жена с ребенком была с ним в Бресте, когда война началась. Потом он думал, что они погибли, может так и сказал, и кто-то с 204 гап, переведенный в 497 ап мог подтвердить, что семья была на артполигоне. Мать в оккупированном Орле. Адрес то вроде без надобности... Сообщения объединены, 23 2017, время первого редактирования 23 2017 Сложные почерки были у командиров 269сд, но разобраться можно))
Да, так наверное и было! Про жену с ребенком думал - погибли. А в Орле была не его мать, а его жены (бабушки). На 19 декабря штаб находился в Пожилино, Артиллерия - в Левшинке. Предположу, что трибунал был при штабе. Значит Пожилино? На кладбище есть захоронение ВОВ.(памятник). Но как хоронили расстрелянных?
Артем 1972, вот Вам жути нагнали. 1. Семья репрессировалась не всегда, все зависело от статьи. 2. Как показывает опыт, сведения о ВТ не всегда верны. Доводилось сталкиваться с осуждением ВТ, а боец в это время в госпитале глубоко в тылу, и осуждает его ВТ воздушной армии (а он - пехота, причем все данные совпадают). И главное, позже похоронит его дивизия, из списков полка исключат с его же званием (а должны бы разжаловать), исключат как погибшего, вместе с 68 его сослуживцами. И нигде ни строчки о приговоре, только документ из ОБД, составленный абсолютно чужим трибуналом. 3. Полные тезки и земляки встречаются. Говорю Вам, как человек, работавший с большим массивом данных по погибшим. 4. В ЦАМО, смотреть личное дело, Вам надо ехать самому. Причем, Вам его покажут только в том случае, если предоставите нотариально заверенные копии документов, подтверждающих родство. Личные дела могут посмотреть только родные. С уважением, Мария
Не при каждом штабе дивизии был ВТ. Иногда один ВТ обслуживал несколько дивизий. Вот при штабе Армии точно был. Хоронили вместе со всем погибшими.
В с.Пожилино Ефремовского р-на Тульской обл есть на кладбище воинск0е захоронение : Страна захоронения Россия Регион захоронения Тульская обл. Номер захоронения в ВМЦ 71-122 Первичное место захоронения Ефремовский р-н, с. Пожилино Дата создания современного места захоронения __.__.1941 Дата последнего захоронения __.__.1965 Вид захоронения братская могила Состояние захоронения удовлетворительное Количество могил 1 Захоронено всего 24 Захоронено известных 19 Захоронено неизвестных 5 Кто шефствует над захоронением Пожилинский сельский округ Откуда производились перезахоронения д. Круглое; д. Кочкино; д. Ясеновая; д. Гурьево; д. Домашнево И здесь неизвестных 5 бойцов.......
Судя по документу, все же ВТ при дивизии был. Там же конкретно указано - ВТ 269 с.д. (Кстати, на след. день (20 декабря) было пополнение, а 21 уже бои...., до этого было затишье) Финиза Рахметова, спасибо еще раз за ссылку https://pamyat-naroda.ru/documents/... сд&begin_date=01.12.1941&end_date=01.01.1942 Буду искать более раннею инфу по 497 ап. там. Т.е. неделю - две назад. Может что произошло выясниться из сводок.
БЛИН!!! Семенов Константин! Я конечно могу поверить в совпадения, но так....Отчество похожее. Рядовой - потому что расстрелян и лишен звания. Кто что думает?
Да, это тоже надо проверить. Вообще, как здесь и советовали, надо искать документы сначала в ЦАМО и далее.
ну наверно самый удобный вариант решить что так оно и есть,разжаловали перед расстрелом в рядовые,и похоронили вместе с погибшими как рядового(перенесли с места расстрела) хотя в растрельном донесении он мл.лейтенант,да и с отчеством напутали,так бывает наверно.........в общем поиск завершён.........это называется подгон сведений под искомый результат, Это САМОЕ гиблое в поиске......,извините если был не прав и навёл смуту
На данный момент - 1.Однозначно можно утверждать, что центр 269 с.д. (где на тот момент был арестован дед) с 17.12 по 20.12.41 находилась в с.Пожилино. 2.Есть братская могила, в которую перезахоронили всех с округи бойцов. 3. Захоронено 24 человек. 19 с именами. Среди них - Семенов Константин Афанасьевич. Рядовой. 4. Инфы на бойца нет, только ссылка на могилу. 5. Дата смерти у всех неправильная. Есть захоронения 1943г. Но район освобожден в 1941. Видимо ставили дату ту, когда перезахоронили. Возможно хоронили бойцов умерших из за ран потом, но тогда почему в братскую могилу? Да и после 43г. не одной поздней даты.... 6. Совпадения конечно бывают и не такие....,но хоть что то есть.
Посмотрел 215 кп (83 кд), по которому как бы проходит Афанасьевич. Был ли он здесь? Опять же дата гибели у него как бы 8.II.42. Проходит как ноябрь, но это может быть только февраль т.к. с 21 февраля по 25 декабря 1942 она(83 кд) была на переформировании и части ее в боевых не принимали участия. Так что с Афанасьевичем мутно.
НЕТ!!! Вы не так поняли. Я не притягиваю за уши..... Пытаюсь как то двигаться и рассуждаю. И мне все помогают! СПАСИБО ГРОМАДНОЕ! На данный момент я написал в ФСБ. Если промолчат, напишу еще раз (может что не так написал). Буду искать инфу свежею про ЦАМО. Надо ехать с матерью, но ей уже 77. Т.е. ехать надо наверняка. Чтобы там не было в документах, понятно, что места захоронения там не будет. А тут мы уже продвинулись в розысках. Как то так.....Друзья! Всем громадное спасибо за участие! Блин, у меня наворачиваются слезы...) Низкий вам всем поклон! Буду ждать ответ с фсб. Потом, если ничего - в ЦАМО. Пошел спать...., но думаю не усну.
мать жены, а где проживали его родители, хотя пишут уроженец Орла. и еще вопрос, может его понизили в звании, но по моему мл.лейт и наш Семенов разные люди