Добрый вечер!!! Можете ли что-либо рассказать о Свирском кладбище в Смоленске? Сохранилось ли что-нибудь?
Цитата(mikel @ 17 Февраля 2012, 23:08) Добрый вечер!!! Можете ли что-либо рассказать о Свирском кладбище в Смоленске? Сохранилось ли что-нибудь? Только фотография Вот в этой теме можно посмотреть http://smolbattle.ru/index.php?showtopic=2006&st=0 А осенью возле храма был замечен вот такой обломок креста, видимо случайно выкопали при каких-нибудь работах. Фамилия читаема - Ревковский.
Цитата(eakSm @ 11 Января 2012, 11:41) Год назад принимала участие в похоронах в одной глухой деревеньке Демидовского района - поразил один обряд. Когда траурная процессия достигла перекрестка дорог, бабульки ( в основном весьма преклонного возраста) потребовали остановиться. Далее прямо на дороге была разбита стеклянная банка ( взятая из дома покойницы, вроде бы с ее помощью проходило омовение) , затем был подожжен клок сена ( из подушки, он был подготовлен заранее). На этом бабульки не остановились. Дальше надо было по-очереди трижды перешагнуть через "костерок", пока он не потух. Получился этакий хоровод. Признаюсь, поддалась магии действа и поучаствовала, но чувствовала себя дура-дурой. Может потому что не понимала смысла? Потом, я конечно поприставала с распросами. Но ответы были какие то туманные - типа, так всегда было, не нами заведено, чтобы покойника не бояться, чтобы ноги не болели... Толи они сами позабыли, а может и не знали - просто делали так как их предки... как порой неожиданно встречается что то интересное, вчера при чтении материалов по этнографии народа Сето,что на границе Эстонии и Псковщины запомнилось это - "Первое прощание с умершим происходило на перекрёстке деревенской улицы и проезжей дороги, обязательно у сосны или можжевельника. Здесь гроб перекладывали на телегу, а носилки оставляли, прислонив к дереву. Деревья так и называли «сосна (можжевельник) носилок». Около дерева вдребезги разбивали горшок из-под воды и разводили костёр, где сжигали солому, веник, которым обмывали тело, стружки и опилки гроба." http://pechori.ru/2010/10/28/rodilnaya-i-p...aya-obryadnost/ видно что с вышеописанным обрядом очень перекликается, раз деревенька на границе с Тверской, не могло ли это быть остатком верований тверских карел? нет ли инфы?
приветствую! а располагает ли кто-нибудь фотографиями деревни Морозово, Бизюковской волости, Дорогобужского уезда? правда кладбища именно в той деревне походу не было, и, коль, тема про кладбища, то может найдутся фотографии Стефановского кладбища (оно где-то рядом было)?