Смоленские дворяне Рачинские

Тема в разделе "Дворянство и усадьбы", создана пользователем Любовь Н., 27 ноя 2016.

  1. Offline

    Хан Завсегдатай SB

    Регистрация:
    13 янв 2009
    Сообщения:
    1.418
    Спасибо SB:
    4.474
    Отзывы:
    177
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    А вот братец его по гражданской службе пошёл))))) Алексей Антонович тоже был Бельским уездным предводителем дворянства... Да и Платон Иванович в 1861 году избирался тоже по этому уезду)))
    SAM_7658.jpg SAM_7659.jpg SAM_7660.jpg
     
    Buranov, Овинцы, Юлия_84 и 2 другим нравится это.
  2. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.971
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
  3. Offline

    Никита Мозуров Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 авг 2018
    Сообщения:
    582
    Спасибо SB:
    1.220
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Краснодар
    Имя:
    Никита
    Интересы:
    генеалогия
    В отчете про школы Смоленской епархии 1914г попалась на глаза фамилия Рачинская, в Бельском уезде в школьном хоре попечительствовала, не родственница? -

    Организованные хоры имѣлись при школахъ Бельскаго уѣзда: Верховской, Знаменской (упр. попечительница школы С. Н. Рачинская, а въ ея отсутствіе пѣвчій И. Н. Мацулинъ), Казулинской (діак. Гр. Ширяевъ), Львовской (о. завѣдующій, свящ. В. Богоявленскій и супруга его Л. Н. Богоявленская), Ново-Александровской, Новосельской и Печатниковской (завѣдующій, свящ. А. Руженцевъ)...
     
    Рачинский, Овинцы и Анна Гл нравится это.
  4. Offline

    Хан Завсегдатай SB

    Регистрация:
    13 янв 2009
    Сообщения:
    1.418
    Спасибо SB:
    4.474
    Отзывы:
    177
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Лазил тут по памятным книжкам Смоленской губернии, искал и вовсе не Рачинских, а вот на тебе.... В тырнете Александру Васильевичу пишут время смерти 1909...а он, однако в 1913 годе жив-здоров.....Почётный мировой судья города Смоленска и председатель попечительского совета 2-й женской гимназии
     
    Buranov, P/o Bibirevo, Анна Гл и 3 другим нравится это.
  5. Offline

    Хан Завсегдатай SB

    Регистрация:
    13 янв 2009
    Сообщения:
    1.418
    Спасибо SB:
    4.474
    Отзывы:
    177
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
  6. Offline

    Хан Завсегдатай SB

    Регистрация:
    13 янв 2009
    Сообщения:
    1.418
    Спасибо SB:
    4.474
    Отзывы:
    177
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Да, бывають в жизни огорчения(((( в делах палаты Смоленского уголовного суда за 1775 год есть дело об убийстве ротмистра Верховского. Дай думаю погляжу.... И в первом же рапорте выясняется что комиссаром Бельского уезда в этом году является прапорщик Рачинский...жаль что нет имени отчества...начинаю разбирать, и через минут 30 у меня взрывается мозг..такой подчерк, что ах и ой.......а дело толщиной в локоть(((..в общих чертах - вдова ротмистра Верховского обвиняет в убийстве своего мужа крестьян соседа, помещика Воронца...если я правильно прочитал...и вроде как Воронец специально натравил своих дворовых на Верховского, который проезжал по дороге к своему имению...Рачинский начал расследование...но дальше меня не хватило((((
     
    Buranov, Юлия_84, SBE и 5 другим нравится это.
  7. Offline

    Хан Завсегдатай SB

    Регистрация:
    13 янв 2009
    Сообщения:
    1.418
    Спасибо SB:
    4.474
    Отзывы:
    177
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    С корчёмством, то бишь с тайным производством и торговлею спиртными напитками и другими предметами, составлявшими монополию государства или обложенными акцизом, активно боролись ещё с 17 века. Но… Дела смоленской палаты уголовного суда за вторую половину 19 века говорят нам, что как с этой заразой не боролись, а она имела место процветать. Корчёмники проходили по смоленской губернии целыми партиями. Разъездные служители корчёмной стражи сбивались с ног, производя обыски в деревнях. К охоте на корчёмников привлекались воинские команды. Но самогона в губернии меньше не становилось.

    В сентябре месяце 1848 года исполняющий должность корчёмного заседателя Зенкович с корчемными стражниками в количестве семи человек при унтер-офицере Смоленской инвалидной команды Спиридоне Воробьёве нагрянули с обыском в деревню Бердебяки Смоленского уезда. Мужичкам, видимо, было что скрывать, потому как означенные крестьяне, отобрав у воинской команды лошадей, вынесли служивых из деревни на кулаках. Зенкович и Воробьёв докладывали начальству, что их подчинённые сражались «аки львы», но были вынуждены отступить по многолюдству мпротивника. При медицинском освидетельствовании оказалось, что только у рядового Гаврилы Тихонова есть телесные повреждения – ссадина с опухолью на локтевом суставе левой руки. Сие повреждение приносит пострадавшему значительные страдания и требует медицинской помощи. А она в те времена была недёшева. Этого хватило Смоленской палате уголовного с уда для передачи дела в Военный суд, согласно тому 15 статьи 1607 пункта 3 Свода Законов уголовных. В данном пункте говориться что «из лиц Гражданского ведомства предаются Военному суду корчёмники, в случае сопротивления военной команде при выемке корчёмного вина». Об этом Палата уголовного суда извещала Смоленское Губернское Правление рапортом. Да уж, побуянили мужики на свою голову.

    Осенью 1855 года корчёмная стража проводила обыск корчёмного вина в деревне Средние Мордашки Поречского уезда. Взяв в понятые десятского Демида Никитина и крестьянина Фёдора Яковлева, служивые отправились по домам. Оказалось, что весь народ в доме Михаила Григорьева гуляет на свадьбе. В амбаре Григорьева было найдено ведро хлебного вина. Объяснить его происхождение хозяин дома не мог. Ну как же на свадьбе-то народ не угостить как следует, вопрошал Михаил Григорьев корчёмных стражников. Всего ведро, да на всю деревню. Но вышедшие на шум брат Михаила Илья Григорьев да кум Никита Данилов были в таком изумлении от выпитого, что стражникам сразу стало ясно – водки было много. В чём они и обвинили Михаила Григорьева. Илья да Аникита встали на защиту чести родственника. И с таким пылом взялись её защищать, что корчёмная стража умылась кровавыми соплями. Как-никак морды у жителей Средних Мордашек были шире плеч. Да и какая свадьба без драки. Подвело буянов количество выпитого, на ногах они держались еле-еле. Связанных драчунов, Михаила Григорьева да изъятое ведро водки стражники доставили в Поречье в Земский суд.

    По закону человек, у которого изъято корчёмное вино, подвергается штрафу в трёхкратном размере стоимости того вина в акцизном откупе. Попал Михаил Григорьев на 5 рублей 25 копеек серебром. Правда в законе была и оговорка, ежели корчёмное вино окажется высокого качества, то стоимость его при продаже в акцизный склад и стоимость проданной тары (того самого ведра) из штрафа удерживают.

    Нынешний лозунг «Сиди дома» очень бы пригодился в январе 1850 года крестьянину деревни Резаново Смоленского уезда Илье Фёдорову. Тот оказался в районе сельца Вонлярово, имея при себе три рубля денег серебром на покупку корма для скота. Во всяком случае, он так сказал своим домашним. На его беду пристав 1 стана Краснинского уезда отставной капитан Андрей Ловейко разогнал в тех местах большую партию корчемников. Именно что разогнал. Захватил сани, лошадей, бочки с водкой, а вот всех корчемников упустил. И тут на свою беду на дороге показался Илья Фёдоров, с интересом разглядывающий царящую вокруг саней суету. Он было уж и прошёл мимо, когда раздался зычный голос пристава:

    - Погоди-ка, мил человек. А ты чьих будешь?

    -Господина подполковника и кавалера Василия Иванова сына Рачинского, деревни Резаново крестьянин Илья Фёдоров, - отрапортовался мужичок.

    - О как, - оскалился Ловейко, - а какого ж чёрта ты здесь делаешь?

    - Дык я того, за сеном.

    -А я тебе расскажу, ты вот с этой водкой корчёмствуешь, ты мой сладкий сахар. Вяжи его, ребята.

    Захваченную партию с Федоровым в придачу корчёмная стража привезла в Катынь, где пристав и устроил первый допрос Илье Фёдорову. Тот клялся и божился, что не виновен. Однако отставной капитан уже закусил удила. И способы внушения у него были те ещё. Получив в живот пару раз валенком, насыпанным песком, Илюха впал в уныние и согласился сотрудничать со следствием. А Ловейко уже диктовал его показания волостному писарю. Оказалось, что не за сеном ушёл из родного дома Илья Федоров, а вовсе даже в местечко Падоры в Оршанском уезде Могилёвской губернии в корчму. Купив там у еврея Залмана ведро водки, Федоров присоединился к партии корчемников, которые собрались проехать торгуя водкой по Краснянскому и Смоленскому уездам. И были в той партии Иван да Захар из деревни Тростянки Смоленского уезда, Никанор Васильев из Ухиньи, здоровенный чернявый человек по имени Василий, бравший сразу 20 вёдер водки у корчмаря. Также к партии присоединились, назвавшиеся дворянами Захар Жабыко и Андрей Путято, да государственный крестьянин Степан Иванов. Тот рыжий и с бельмом на правом глазу. Короче, имел капитан Ловейко о корчёмниках все нужные сведения , а вот поймать с поличным не мог. Все были вооружены дубинами, а у Жабыко имелись сабля да небольшой пистоль. А ночевала партия в деревне Корытне, у вдовы Агриппины Архиповой по прозвищу Василиха.

    - Ты всё уяснил, или снова тебя валенком попотчевать?

    -Уяснил, барин, уяснил.

    - Ну так подписывай показания.

    -Дык я ж ведь грамоте не обучен. Я на суде всё как велено скажу.

    -Унетр-офицер, пошлите за священником. Заверит показания этого корчёмника.

    Явился священник Павел Колосов. Картина его взору предстала более чем странная. На коленях к нему пытается бежать, что-то голося о покаянии, бородатый мужичок в потрёпанном тулупчике и без шапки, двое солдат его удерживают за руки. В углу за столом волостной писарь, а по комнате с трубкой в зубах разгуливет какой-то чиновник.

    - Я пристав 1 стана Крансинского уезда Ловейко. Вам нужно заверить показания, данные пойманным моей командой корчёмником.

    -Батюшка, отпусти душу на покаяние, смилуйся! Покаяться хочу, облегчить душу, - вдруг заорал удерживаемый мужик. И тут же получил по шее от одного из солдат, неча тут рот разевать.

    Священник попросил оставить его с мужиком наедине. Пристав скривился, но всё же выгнал всех из комнаты. Заикаясь и плача, Илья поведал батюшке свою историю. Тот задумался. Кое-какие мысли у него родились, и Фёдоров был заинструктирован, как себя вести в суде. Показания Ильи Фёдорова отец Павел Колосов заверил собственноручной подписью.

    На следующий день корчёмная стража с захваченным вином и преступником выступила в сторону Красного. В тот же вечер Илья оказался в одиночной камере Краснинского тюремного замка. Пристав, потирая руки, написал рапорт для уездного суда, и отправил водку на акцизный склад.

    Но вот в суде дело пошло наперекосяк. Илья Фёдоров орал на весь Красный, что показания из него выбили, деньги кровные отобрали, истязали нещадно, что может подтвердить священник Колосов. На следующее заседание вызвали Колосова. Тот объяснил, что не видел как избивали Фёдорова, но нашёл его в большом расстройстве чувств, исповедовал, и тот поклялся ему на Священном Писании, что ни в чём не виновен. Пристав Ловейко имел бледный вид. Дело было передано в Смоленскую Палату уголовного суда. Там всё повторилось. Фёдоров орал о своей невиновности и причинённых ему побоях. Объяснял, что не знает никаких евреев в Оршанском уезде, Василисих, Жабыко и прочую корчёмную живность. Священник рассказывал о солдатах, крепко державших подозреваемого и отпускавшим ему подзатыльники. Ловейко докладывадл суду, что он полностью уверен в виновности Фёдорова.

    Смоленские судьи оставили Илью Фёдорова в «большом подозрении» в деле о партии корчёмников в Краснинском и Смоленском уездах, и передали его Василию Ивановичу Рачинском под подписку. Ловейко же подал рапорт об увольнении с должности, и уехал в своё имение в Рославльском уезде.
     
    Buranov, Анна Гл, Юлиа и 3 другим нравится это.
  8. Offline

    Babarin Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 май 2010
    Сообщения:
    3.700
    Спасибо SB:
    5.883
    Отзывы:
    179
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Олег
    Интересы:
    Генеалогия, краеведение
    а кого ж из Верховских укокошили?
     
  9. Offline

    Хан Завсегдатай SB

    Регистрация:
    13 янв 2009
    Сообщения:
    1.418
    Спасибо SB:
    4.474
    Отзывы:
    177
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    а хрен его знает...он там без имени фигурировал, в тех листах, что я смог разобрать((((
     
  10. Offline

    Babarin Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 май 2010
    Сообщения:
    3.700
    Спасибо SB:
    5.883
    Отзывы:
    179
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Олег
    Интересы:
    Генеалогия, краеведение
    а местность какая? их ведь не так и много там было, Верховских.
     
  11. Offline

    Хан Завсегдатай SB

    Регистрация:
    13 янв 2009
    Сообщения:
    1.418
    Спасибо SB:
    4.474
    Отзывы:
    177
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Бельский уезд, больше не разобрать((((
     
  12. Offline

    Хан Завсегдатай SB

    Регистрация:
    13 янв 2009
    Сообщения:
    1.418
    Спасибо SB:
    4.474
    Отзывы:
    177
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    « Господину… военному губернатору управляющему по Смоленской губернии гражданской частью и кавалеру Николаю Николаевичу Бахметеву

    От солдатского сына Ивана Халюстина

    Всепокорнейшее прошение

    Родитель мой Иван Миронов сын Халюстин, родом был из польского шляхетства, живший Могилёвской губернии в местечке Кадине. Оттуда более сорока лет назад, как вывезен надворным советником Иваном Рукиным в дом свой в бывшей Смоленской а ныне Духовской округне сельца Закупа, где будучи лет пять обучал его детей российской грамоте, и в то время господин Рукин оженил его на своей крепостной дворовой девке Анне Фоминой. После сего родитель мой поступил в воинскую полевую службу, а из оной выпушен в здешний военный гарнизон, в коем находясь, прижил меня. Моему деду, а матери моей отцу, упоминаемого здесь господинва Рукина дворовому человеку Фоме Емельянову, отдали меня на воспитание в самом малолетстве. И вскоре затем прекратилась родителя моего жизнь. Когда же по смерти показанного Рукина всё имение его досталось во владение гвардии поручику господину Андрею Глинке, и по нём детям. И дочь его Надежда, находящаяся в замужестве за титулярным советником Василием Рачинским, приехавши в поминаемое сельцо, как видно с воли своей родительницы, вознамерились в 1809 году присвоить меня к себе в подданство, у которой я никогда во владении не был. И за мою к сему несклонность, заключа меня в железы, приставила в присмотр. Узнавши о сём, мать моя, живущая в Смоленске, того года…утрачено…

    …в Духовской уездный суд, но между тем госпожа Рачинская, как видно узнав о той просьбе о притеснении меня, подали бумаги в уездный земский суд, назвав меня своим крепостным дворовым человеком Иваном Ивановым, заявила о моём к ней неповиновении. Просила на месте меня наказать и привести в её послушание. По каковой просьбе господином дворянским заседателем Рачинским я был взят в оковах из показанного сельца Закупа и представлен в оный суд,откуда отправлен в городскую тюрьму под стражу. И содержался полтора месяца, по-видимому, для того, чтобы тем вынудить у меня желание о бытии в её подданстве. Но сего не предвидя, представил меня в уездный суд, который не находя меня виновным, освободил меня от суждения, а в угодности госпоже Рачинской отдал меня, как бы бывшего, ей во владение, под расписку до решения дела с тем, чтобы при моей вине наказания мне без земской полиции чинено не было.

    Посему приней я заболел, и не получая пищи, вынужден был искать пропитание у живущего с ней в одном сельце Трегубове помещика Савицкого. Сентября 7 числа, когда я начал проситься у оной госпожи для явки в суд и для излечения болезни, то её муж, браня меня всякими непристойными словами, приказал своим дворовым людям, чтобы связать мне руки назад, что было и выполнено. А потом бил меня немилосердно по зубам и голове. Но неудовольствуясь сим, приказал повесить меня в людской избе на столб, привязав за руки верёвкою, чтобы не доставал ногами земли. И присеем повторял ещё побои. Туда приходил дворовый человек родственницы его госпожи Трубниковой Захар Иванов, и видел меня повешенным на столбе и в крови. Но он истину засвидетельствовать не осмелился. … По уходу оного Иванова, усмотрел я возле себя стул., который ногами же придвинул. Ставши на этот стул, я смог зубами достать узлы той верёвки, на которой был повешен. Развязал их, и для сохранения своей жизни тайно вышел… утрачено…

    … в том же виде на постоялый двор в одной версте от того селения стоящий на дорогобужской дороге госпожи Сапоговской к дворянину Константну Тимофееву, и от него в деревню Семехину к десятскому. Но по пути незнакомый человек, по просьбе моей, так как не было сил более терпеть, снял с руки моей верёвку. С оной придя к десятскому, изъявил я о проделанном со мною поступке. Десятский по просьбе моей при проводниках препроводил меня в уездный суд, а в сел за мною и господин Рачинский в оный суд прибыл. При учинённом мне тем судом осмотре, он хоть и признался, что приказал связать и привязать меня к столбу, якобы за грубости, коих никогда не оказано было ему мною, но о битии и вешании на столбе изъявил запирательство, единственно за избежание законного за сие суждения. Однако же суд по тем причинам, отдал меня на стороннюю расписку, а земскому суду приказал провести расследование.

    Его родственником заседателем Рачинским было проведено изсследование, и надлежащим порядком доставлено в уездный суд. Против чего, а также против прочих последовавших несогласных с существом сего дела обстоятельств, я в июле месяце 1810 года подал просьбу учинить очную ставку между дворовым человеком госпожи Трубниковой Захаром Ивановым и господином Рачинским. Однако дело было передано на ревизию в Смоленскую палату уголовного суда, которая, не отобрав просимых мною показаний с чиновников земского суда, и видя, что дворянин Константин Тимофеев под присягою свидетельствовал сходно со мною, и что другие владельцы, довольствовавшие меня пищею, подтвердили мою справедливость, присудила в показуемых мною на господина Рачинского показаниях мне отказать, и его отставить от осуждения свободным. Но дабы при таких обоюдных неудовольствиях не могло случится вящего на кого либо из обеих сторон последствия, и в предоставлении для меня свободы для ходатайства в палате гражданского суда, об искании мною вольности, а при том и в прекращении чинимых якобы мною господину Рачинскому неповиновений, поручить меня до окончания сего дела в надзор местного приюта общественного призрения… утрачено…

    … в госпожи Рачинской великому случаю не был я, за признанием той фабрики, отправлен без малейшей вины в работный дом, и для чего уездный суд как видно требует меня обратится с сим прошением:

    Вашего Превосходительства всенижайшее прошу соблаговолить по прописанным обстоятельствам надлежащему месту по изъяснённому решению остановиться исполнением, и тем защитить меня от вышеизъявленных угнетений и доставит свободный путь в отыскивании вольности.

    Оное прошение со слов просителя сочинил и переписывал 7-й гарнизонной артиллерийской роты писарь Лев Васильев сын Сурин, марта 22 дня 1812 года.

    Солдатский сын Иван Иванов сын Халюстин руку приложил»

    « Его Сиятельству

    Военному Губернатору города Смоленска и Смоленскому гражданскому губернатору господину генерал-майору и кавалеру князю Захару Семёновичу Херхулидзеву

    Солдатки Авдотьи Васильевой по мужу Филипповой

    Прошение

    Благосклонность и великодушие снисхождения Вашего Сиятельства к бедным, прибегающим к Вашему покровительству, внушили и мне беззащитной смелость убедительную просьбу мою повергнуть пред стопами Вашего Сиятельства

    Муж мой Григорий Филиппов, бывши крестьянином Высочайше вверенной Вам губернии, Бельского уезда деревни Минчина, помещика штабс-капитана Алексея Михайловича Рачинского, 17 февраля 1833 года поступил на военную службу. Оставшись после его беременною, я 26 июля того года родила дочь Христину, которая по силе 65 статьи книги II части 1 тома 5 Свода военных Постановлений, хотя и не должна полагаться в податном состоянии, но не имея на то доказательств, она поныне находится во владении помещика Рачинского, о чём я обращалась с просьбою 12 Февраля сего года к Господину Командиру Смоленского Гарнизонного батальона, со стороны которого хотя и имеется законное действие, но за медлительным окончанием Бельским земским судом по этому предмету исследования, помянутая дочь моя находится и по настоящее время в рабстве у господина Рачинского, который зная, что я ходатайствую о свободе дочери, отдал её в работницы и так стеснил состояние жизни в виде лишения, что она совсем выходит из границ своего терпения.

    Убеждённая самым жалким и даже горестным состоянием дочери моей, как мать родительница осмеливаюсь покорнейше просить Ваше Сиятельство приказать Бельскому Земскому суду ускорить окончанием начатое им с давнего времени следствие о дочери моей и тем, оградив её Вашим покровительством, предоставить случай усердныя мольбы мои возносить пред престолом Всевышнего о благоденствии Вашего Сиятельства и благосдловенного семейства Вашего.

    Жительствую в первой города Смоленска части

    Июня дня 1850 года

    К сему прошению солдатка Авдотья Васильева дочь по мужу Филиппова, а вместо ея неграмотной по ея прошению губернский секретарь Кирилл Степанов сын Иодке руку приложил»

    Губернатор послал запрос в Бельский уезд к предводителю дворянства, от которого и получил объяснение, что покой ный помещик Алексей Михайлович Рачинский держал во владении солдатскую дочь Христину, а жена его после его смерти, получив опекунство над имениями, имея не зная всех обстоятельств дела, продала оную в деревню Вышегоры. Что же касаемо стеснённых обстоятельств жизни оной девки, то ткого быть не может, потому что не может быть никогда. И Анна Петровна Рачинская, узнав о поступившей на неё жалобе, возвратила все полученные от продажи девки деньги, и даёт ей полную свободу действий. О чём уездный предводитель дворянства имеет честь уведомить уездного исправника.

    И всё вроде бы хорошо у баб. Но уже в 1855 году Авдотья писала новые жалобы губернатору, о добывании свободы дочери своей Христине. На запрос из канцелярии Губернатора новый Бельский предводитель дворянства, ссылаясь на своего предшественника, указал, что уездному исправнику о предоставлении свободы девке Христине Григорьевой ничего не известно.

    Между этими прошениями 38 лет. Написаны они в разном стиле, разными людьми. Но ведь содержание во многом похоже. Всего один вопрос вопиёт с этих потрёпанных страниц. Господа хорошие, дворяне драгоценные, правящий, вашу мать, класс! Ну, ведь по вашим же установленным законам, мы должны иметь свободу от крепостной зависимости. Так почему же, из-за произвола отдельных личностей, мы её не имеем? Законы в стране не действуют. Или всё-же кто-то перед законом ровнее других?

    Иван Халюстин сгинул в круговерти войны 1812 года. В его деле нет больше никаких документов. Можно только надеяться, что воспользовавшись военной неразберихой он обрёл свободу. Дело Авдотьи и Христины Филипповых заканчивается ответом Бельского уездного предводителя дворянства о его незнании и обстоятельств данного дела.

    А мог ли Александр Первый, государь Благословенный, на волне эйфории от победы в Отечественной войне и Заграничном походе, отменить году в 1815 в России крепостное право. Мог, наверное. Но уж очень он хорошо помнил, что происходило в Михайловском замке в ночь на 12 марта 1801 года. Освобождать крестьян без земли – полный абсурд. А значит надо ущемлять дворянство. Не только отобрать у них бесплатную рабочую силу, но и владения урезать. Не смог Александр Павлович. Не смог.
     
    Buranov, Юлиа, Солнышка45 и 3 другим нравится это.
  13. Offline

    Хан Завсегдатай SB

    Регистрация:
    13 янв 2009
    Сообщения:
    1.418
    Спасибо SB:
    4.474
    Отзывы:
    177
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    такой вот Петрович попался....только вот диагноз у меня, как санинструктора, вызывает большие сомнения))))
    SAM_9185.JPG SAM_9186.JPG
     
  14. Offline

    Хан Завсегдатай SB

    Регистрация:
    13 янв 2009
    Сообщения:
    1.418
    Спасибо SB:
    4.474
    Отзывы:
    177
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    В августе 1843 года Андрей Егорович Кульнев, уволившись с должности учителя в Дорогобужском приходском училище, приехал в город Белый к помещику Кучину, став домашним учителем его детей. Не знаю каким он был учителем, но что любил выпить да погулять, это факт. Не раз привлекался городской полицией за буйство в пьяном виде, а один раз и вовсе по-пьяному делу перебил окна в доме штабс-капитанши Мишиной.

    Летом 1850 года Кучин с семьёй отправился в свою деревню. С ним и учитель поехал. Через некоторое время в Бельский уездный суд подала жалобу одна из крестьянок Кучина. Она обвиняла Кульнев а в изнасиловании её малолетней дочери Настасьи. Бельский уездный судья Александр Викторович Рачинский вместе со становым приставом отправился в имение Кучина. И помещик и учитель всё естественно отрицали. Допросив крестьян, Александр Викторович более-менее составил для себя картину преступления. Девочку к Кульневу по приказу помещика привёл староста деревни. Судья, отобрав у учителя документы (аттестат, выданный директором смоленских училищ), уехал в уездный город.

    Кучин обратился за помощью к своему хорошемцу знакомому отставному поручику Николаю Ельчанинову. Так мол и так уж больно дотошный судья попался, обещался всем жизнь осложнить. Ельчанинов, бравируя, заявил, что «на лингаме, как говорят индусы, вертел того судью Рачинского, вокруг храма Солнца в Конарке, используя барельефы храма в качестве учебного пособия». От такой образованности отставного поручика и Кучин и Кульнев выпали в осадок. А тот им объяснил, что уже несколько дел вёл против него оный Рачинский, да так и ничего не смог поделать. И сейчас, мол, выкрутимся. Крестьян твоих, Кучин, заинструктируем до слёз, чтоб нужные нам сведения от зубов отскакивали. Ты, господин учитель, пиши прошение в Смоленскую казённую палату о причислении в смоленское мещанство. Губернский город он большой, можно затеряться. А девчонку, ту самую Настасью Алексееву, продай, Кучин, мне. Я найду к ней подход. На том и порешили.

    Тем временем Рачинский вызвал крестьян Кучина в Бельский уездный суд, для дачи показаний под присягой. Один за другим входили они в присутствие, и под протокол рассказывали, что знать ничего не знают про изнасилование малолетней. Когда от своих показаний отказался и староста, Рачинский не выдержал и отхлестал его по физиономии. Но на этом его потрясения в этот день не кончились. В его кабинет заявился Николай Ельчанинов, и потребовал ознакомить его с материалами дела об изнасиловании Настасьи Алексеевой. Судья поинтересовался у гостя, а не спутал ли он его кабинет с кабинетом городового врача Норейковича, который может и психиатрические услуги оказать, ежели у господина помещика от собственной значимости крыша потекла. Ухмыляясь, Ельчанинов объявил Рачинскому, что он теперь владелец Настасьи Алексеевой и имеет право знать все обстоятельства дела. Тут уж Александр Викторович сорвался и выставил гостя из своего кабинета, очень по простому объяснив, куда он может засунуть свои права.

    Это-то и было нужно хитрому Ельчанинову. Он тут же отправился к уездному предводителю дворянства и подал жалобу об оскорблении уездным судьёй его дворянского достоинства. Такая же жалоба полетела на почтовых тройках в губернское правление. А Смоленская казённая палата, рассмотрев заявление Кульнева, затребовала у Бельского уездного суда оригинал аттестата учителя, так как Кульнев приложил к своему прошению только копию. Бельский уездный стряпчий, под напором Рачинского, снова отправил в Смоленск копию, с пояснением, что оригинал находится в деле об изнасиловании, и до решения дела выдан быть не может. Казённая палата запросила губернское правление поторопить Бельский суд в рассмотрении дела Кульнева. Видимо, какие-никакие знакомства в губернии у Ельчанинова были. В Белый пришла бумага от губернатора, который требовал отстранить уездного судью Рачинского от дела и в кратчайший срок решить с отставным учителем. А Ельчанинов принёс в уездный суд мировую от лица Настасьи Алексеевой. Рачинский мировую не принял, заявив, что тогда уголовное дело должно быть заведено на саму Настасью Алексееву.

    Рачинский объяснил уездному стряпчему, что он правильно не дал ознакомиться с делом Ельчанинову, так как тот не представил ему оригинал купчей крепости на девочку. Да и по законам Российской Империи помещик имеет право по уголовным делам только присутствовать при следствии и ходатайствовать на судебном заседании. Но на стряпчего давил и уездный предводитель дворянства, не мог он оставить без внимания жалобу об оскорблении дворянского достоинства, и бумага от губернатора. Мировую у Ельчанинова не приняли. Бельский уездный суд арестовал отставного учителя Андрея Егорова Кульнева по делу об изнасиловании Настасьи Алексеевой, бывшей крестьянки помещика Кучина а ныне помещика Ельчанинова. И дело ушло на ревизию в Смоленскую палату уголовного суда. Нехай там разбираются. У них юристы получше наших будут.

    А уездный судья коллежский регистратор Александр Викторович Рачинский подал в Бельский уездный суд рапорт об отставке в связи с расстроенным здоровьем. К рапорту была приложена справка от Бельского городового врача Михаил Юрьевича Норейковича о том, что уездный судья с давних пор страдает золотушно-ревматическим раздражением спинного мозга осложнённым завалами брюшных внутренностей, в следствие чего продолжать своей службы не может.
     
    Buranov, belzanka, Юлия_84 и 4 другим нравится это.
  15. Offline

    Анна Гл Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 май 2018
    Сообщения:
    737
    Спасибо SB:
    1.499
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    генеалогия
    Понимаю, что вряд ли сей Рачинский из дворянского рода, но не смогла удержаться и не сообщить о встретившейся записи о браке фейерверкера Иульяна Казимирова Рачинского:

    Рачинский_1.JPG

    Рачинский_2.JPG

    Метрическая книга церкви Св. Николая Чудотворца 1-го учебного морского экипажа (г. Кронштадт), 1872 г.: ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 126. Дело 1104, Кадр 52
     
    P/o Bibirevo, Юлия_84 и Юлиа нравится это.
  16. Offline

    Рачинский Завсегдатай SB

    Регистрация:
    13 июл 2011
    Сообщения:
    175
    Спасибо SB:
    151
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Вероятнее всего, Борис Петрович был членом этой уездной комиссии. Надо смотреть состав этой комиссии и её протоколы. Борис Петрович и Александр Васильевич являются родственниками, но весьма отдалёнными: они четвероюродные братья. Что здесь смущает?
     
  17. Offline

    Хан Завсегдатай SB

    Регистрация:
    13 янв 2009
    Сообщения:
    1.418
    Спасибо SB:
    4.474
    Отзывы:
    177
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Пан Рачинский!!! Уж вас то мы и ждали...ждали-ждали, все жданки съели... честно-честно...всё-таки льщу себя надеждой услышать быль-легенду боевую о взятии знамён французских в Альпах...можно не заморачиваться литературным оформлением, так тезисно, но желательно с какими ни есть подробностями...я в недавнее время очень плотно занимался смоленским полками...уж уважте, ясновельможный пан
     
    Анна Гл и Юлия_84 нравится это.
  18. Offline

    Хан Завсегдатай SB

    Регистрация:
    13 янв 2009
    Сообщения:
    1.418
    Спасибо SB:
    4.474
    Отзывы:
    177
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Ох уж эта бедолажная лесная дача у сельца Боярщина что в Поречском уезде. И кто только на её густые леса не покушался. И майор Александр Нелидов строевой лес воровал в начале 19 века. Не сам конечно, но крестьяне из его имений под его чутким руководством. В 2—е и 30-е годы того же 19 века из-за этой лесной дачи Василий и Платон Рачинские не раз судились с младшим братом Александра отставным гвардии поручиком Фёдором Нелидовым. А в мае 1857 года крестьяне Рачинских гоняли по оной лесной даче крепостных помещицы Палицыной. Толи мадам совсем из ума выжила, толи решила по-быстрому обогатиться за чужой счёт, об том история умалчивает.

    Зима 1857 года была ранней и морозной. И случился по сему поводу в Поречье топливный кризис. Очень похоже что городничий подошёл к делу заготовки дров на зиму для города спустя рукава. И уже к началу декабря в Поречье возникли большие проблемы с топливом. И вот чертова дюжина поречских мещан, санным караваном заявляются на боярщинскую дачу и начинают хищническую добычу дров. А чего оно? Лес-то Рачинских чуть больше чем в полуверсте от уездного города. Стук топоров в морозном воздухе разносится ох как далеко. Управляющий поречскими имениями господ Рачинских поднял окрестных крестьян на облавную охоту за лесными браконьерами. Да те оказались не робкого десятка, впали в буйство, да и разогнали лапотных.

    На следующее утро представители вотчинного правления Рачинских со стонами и причитаниями подали жалобу поречскому исправнику Ивану Антоновичу Воейкову. Вой и причитания оглашали здание земского суда. И что ж это деется в уезде-то, и когда ж всё это безобразие кончится, в корень эти ваши жители городские оборзели??!!! Причём этих самых оборзевших мещан в заявлении представители вотчинного правления перечисли поимённо. Видимо, уже не раз с ними сталкивались.

    И вот пристав 1-го стана Поречского уезда Порфирий Андреевич Ломберг требует от градской полиции выслать в сельцо Боярщину для проведения следствия следующих мещан: Логгина Кудинова, Григория Паланенка, Свистунова, Луку и Евдокима Вильских, Прохора Селецкого, Ефима Быховцева, Антона Бирюка, Осипа Артемьевича Бородина (уважаемый видать дядька) с сыновьями Борисом да Матвеем, Самуйлу Дмитриева да Алексея Гончарова. Городовые стражники оббежали нужные адреса да и озадачили вызываемых, 11 мол декабря явитесь в Боярщину к становому приставу. Надо ли говорить, что не один из вызванных в Боярщину не пришёл. Озверевший Ломберг, полдня посидевший в имении Рачинских, вернулся в Поречье и устроил в полиции скандал. И вроде бы образованный человек, коллежский секретарь, а такие перлы выдавал, что у подчинённых отставного капитана Николая Николаевича Суровцева уши краснели и в трубочку заворачивались. Суровцев смог успокоить разошедшегося пристава только бутылкой шустовского коньяку. Да нет, ну что вы, господа читатели, и вовсе не по голове городничий чиновника земского суда бутылкою приложил. А вовсе даже деликатно налил золотисто-коричневую влагу в серебряную стопку, да не раз. Да и пообещал, что назавтра все нужные люди будут доставлены к приставу в Боярщину, а прямо сейчас полицейская стража возьмёт с них подписки.

    Но, но и ещё раз но, шустовский коньяк он такой, и всегда его мало. И после ухода Ломберга к себе в присутствие, городничий продолжил наливаться коньяком. И к вечеру свезли его домой уже совсем никакого. Подписку-то полицейские с браконьеров отобрали, и те на следующее утро заявились в полицию. А вот тащится с ними по морозу в Боярщину никто из стражников не захотел. А посему подозреваемым было строго указано топать в имение Рачинских и доложиться о прибытии становому приставу Ломбергу. Как вы думаете куды отправились наши браконьеры? Правильно, отошли подальше от присутствия, да и разошлись кто-куда. Человек несколько зашли в ближайший кабак, да и перепились там до потери человеческого облика. Бродили пьяные по городу, частушки матерные горланили, к барышням приставали со всякими непристойностями. Ну и оказались вновь в градской полиции, но уже за решёткой.

    Злой что твой шайтан Ломберг приехал из Боярщины и отправился жалиться исправнику. Эти козлы полицейская стража вовсе чинов земского суда ни во что не ставят. Исправник обещал всё с городничим уладить, ну когда тот из запоя выйдет. Городок-то небольшой, все про всех в курсе. Новый срок назначили на 27 декабря.

    В назначенный день в Боярщину приехали только трое – Кудинов, Палапенко да Быховцев. Ломберг орал так, что в конюшне Рачинских кони приседали да в лесной даче шишки с ёлок сыпались. Исправник начал выяснять в полиции, а где ж остальные подозреваемые. Оказалось, что Бородин с сыновьями больны, Свистунов, Вольский, Дмитриев и Гончаров по нуждам промышленности своей уехали из Поречья в Смоленск, а Селецкий и вовсе в Санкт-Петербург. Исправник с приставом плюнули на всё это дело, да и под бутылку рябиновой настойки накатали жалобу в Смоленское Губернское Правление. А то что ж это градская полиция совсем мышей не ловит. Ох, и огрёб городничий со своими подчинёнными, по самое не балуйся.
     
    Buranov, Юлиа, Анна Гл и 2 другим нравится это.
  19. Offline

    P/o Bibirevo Поручикъ

    Регистрация:
    2 дек 2017
    Сообщения:
    91
    Спасибо SB:
    242
    Отзывы:
    11
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Saint-Petersburg
    Интересы:
    genealogy
    Перечитала воспоминания Е.Б.Черновой (урожд. Покровской) и нашла там много знакомых фамилий. Если не по теме, прошу перенести, куда положено...

    Чернова Е.Б. Я пишу то, что помню…Воспоминания. СПб., 2011. 252 стр. Елена Борисовна, сотрудница Пушкинского дома в начале ХХ века, оставила воспоминания о Мариинском институте, где ее выпуск был последним в 1915 году, и о Слепневе, где она жила летом 1912 г. поскольку ее отец был двоюродным братом Н.С.Гумилева по матери.

    Рачинская (урожд. Чайковская) Наталья Митрофановна (1888- ?), учитель, соседка Покровских.

    Рачинский Виктор Борисович (1891- после 1961) – врач, сосед Покровских (ошибка мемуаристки -не Сергей, а Виктор)

    В доме, где я жила, в той квартире, в которой мы жили до смерти отца, жила теперь семья Рачинских. (Покровские снимали квартиру на Кавалергадской д.8, кв.5). … жена Наталья Митрофановна Чайковская (из тех Чайковских) была не молода и не красива, но не глупа и хорошо образована, прекрасно знала английский и французский языки. Во время Первой мировой войны была сестрой милосердия и на фронте вышла замуж за врача – хирурга Сергея Борисовича Рачинского (из тех Рачинских)…


    Квартира Нелидовых была этажом выше нашей. Нелидовы были племянниками Елизаветы Васильевны, с которой мы были близко знакомы с Поповки… Дмитрий Дмитриевич Нелидов был капитан 2-го ранга, много плавал, был прост в обхождении и, к сожалению, совершенно не занимался своими двумя детьми. Митька-кадет был шалопай и неуч. Его-то мне и приходилось натаскивать, чтобы хоть не выгнали за полную неуспеваемость… младший брат Николай Нелидов -преображенец.

    Лето 1916 мы провели в Поповке (25 км от Петербурга, Тосненский р-н)…у Надежды Алексеевны Ворониной была старушка-мать Елизавета Васильевна Нелидова и двухлетний сын Коля. Весной 1916 года погиб на фронте муж Надежды Алексеевны, офицер Николай Николаевич Воронин. В Поповке имела дачу старшая сестра Надежды Алексеевны актриса Елизавета Алексеевна – Лиля Нелидова. Замужем она была за Витей Хенкиным (братом известного актера Владимира Хенкина). Воронины приезжали к ним на лето, а флигель – сдавали.

    Примечание: Нелидова Елизавета Алексеевна (1881-1963) – дочь генерал-лейтенанта царской армии, семья принадлежала к древнему боярскому роду (их предки служили у Марины Мнишек). В молодости была балериной, потом увлелась теософией. В 1923 г. вместе с мужем выехала на Запад, долго жила во Франции, но во времена хрущевской оттепели (конец 1950-х гг.) подарила советскому посольству свой дом в Париже в обмен на квартиру в Москве и переехала с семьей в высотный дом на Котельнической набережной.

    Хенкин Виктор Яковлевич (1881-1944) – актер и певец…исполнял песни разных народов, часто аккомпанировал себе на терменвоксе (инструмент, реагирующий звуком на тепло: когда приближаешь и удаляешь от него руки, раздаются звуки разной высоты и таким образом можно исполнять мелодии).
     
    Niina, Buranov, Хан и 2 другим нравится это.
  20. Offline

    Хан Завсегдатай SB

    Регистрация:
    13 янв 2009
    Сообщения:
    1.418
    Спасибо SB:
    4.474
    Отзывы:
    177
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Верстах в 18 к северу от Поречья на берегу речки Сомры стоит село Заборье, древнее владение рода Рачинских. В 1883 году имением владел корнет 38 драгунского Владимирского полка Виктор Петрович Рачинский. Пока молодой Рачинский служил Царю и Отечеству, имением управлял дворянин Альфонс Викентьевич Носович. В имении имелась кузница установленная рядом с плотиной на Сомре. А вот ближайшим домом у дороги в Заборье было питейное заведение купца Мачульского, которое помещалось в арендованном доме, принадлежащем Рачинскому. Одно точно неизвестно, кто придумал устроить в Заборье винокуренный завод. Или Носовича «задушила жаба», когда он понял, сколько денег оставляют местные крестьяне в лавке Мачульского. Он и пивом торговал, и водкой на вынос. Гуляй босота, хочешь четверть, а хочешь ведро. А может казначей своего полка Виктор Рачинский правильно разобрал отчёты своего управляющего.

    Как бы там ни было, Носович получил карт-бланш на устройство винокуренного завода в Заборье. Зачем Мачульскому возить водку из своего завода в Пискарихе, когда под боком будет завод Рачинского. А там глядишь, и сам владелец имения распивочную откроет. Поездил по уезду, скатался даже в губернский центр, переговорил со знающими людьми и представил в Поречский уездный суд проект устройства винокуренного завода на берегу Сомры. Пристав первого стана Поречского уезда в марте месяце 1884 года, обследовав село Заборье, выдал Носовичу акт о том, что место в пожарном и санитарном отношении опасности не представляет. По проекту винокуренный завод расположен в месте, которое выбрано в соответствии с требованиями Законов Российской империи (в 50 саженях от церкви, в 49 саженях от кузницы Рачинского). Носович переслал бумаги в Смоленское Губернское Правление вместе с прошением об устройстве в Заборье винокуренного завода. Но губернским чиновникам удостоверения показалось мало. По указанию из Губернского Правления Поречский исправник отправил в Заборье целую комиссию в составе уездного врача Цявловского, представителя Поречской уездной управы Зеньковича и пристава 1 стана Поречского уезда. Комиссия гоняла Носовича по всему Заборью, замеряя и проверяя соответствие требованиям законов.

    В результате Носович получил нужный акт с большой сургучной печатью. Винокуренному заводу в Заборье быть.

    В 1886 году Виктор Рачинский переведён в резерв армейской кавалерии и занялся обустройством собственного имения. А там и начал делать гражданскую карьеру, был выбран Поречским уездным предводителем дворянства. Кто ж знал, что через восемь лет грянет монополия. Хотя водку и спирт с частных заводов государство всё же покупало, но определённого качества и по фиксированным ценам. Так что не известно окупился завод в Заборье, али нет.
     
    Buranov, Анна Гл, Ellenna и 3 другим нравится это.

Поделиться этой страницей