Смоленские дворяне Яновичи

Dyskusja w 'Поречский уезд' rozpoczęta przez użytkownika Наташа СМ, 28 Luty 2020.

1. Offline

Анна Гл Завсегдатай SB

Docenione treści:
    1 505
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    генеалогия
    Меня вот мучает ощущение, что я Яновичей где-то среди Подбереских встречала, но не могу найти... И Глинское у Подбереских было. Правда, Глинских могло быть много ...

2. Offline

Наташа СМ Завсегдатай SB

Docenione treści:
    1 663
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Город-Герой Смоленск
    Интересы:
    Генеалогия
    "Моё" Глинское в Щучейской волости Поречского уезда, но там я не встречала фамилию Подбереских. Хотя всякое может быть)

Анна Гл i Kozlov1984 lubią to.
  3. Offline

Анна Гл Завсегдатай SB

Docenione treści:
    1 505
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    генеалогия
    "Окончил Орловское уездное училище" - адрес-календари по Орловской губ. не смотрели? Может, там его отец встретится?

4. Offline

Наташа СМ Завсегдатай SB

Docenione treści:
    1 663
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Город-Герой Смоленск
    Интересы:
    Генеалогия
    Отец Дмитрия - Иосаф Тимофеевич Янович, жил в сельце Коровино Поречского уезда Смоленской губернии. В Орловском училище Дмитрий оказался после смерти родителей.
    До того, как я нашла дело Дмитрия Яновича в ГАСО, я интересовалась этим училищем. Мне повезло найти очень ответственного исполнителя в Орловском архиве, но по уездному училищу ничего толком не сохранилось...

Kozlov1984 i Анна Гл lubią to.
  5. Offline

Анна Гл Завсегдатай SB

Docenione treści:
    1 505
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    генеалогия
    Жаль, что мимо :)

6. Offline

Наташа СМ Завсегдатай SB

Docenione treści:
    1 663
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Город-Герой Смоленск
    Интересы:
    Генеалогия
    В любом случае, спасибо за версии, наводки, подсказки и вопросы! Очень часто это подталкивает искать там, где раньше не подумал бы, и наводит на какие-то зацепки. Да и вообще, это очень приятно, когда тебя поддерживают в поисках :t4409: А то иной раз кажется, что в теме сам с собой разговариваешь, и думаешь, а стоит ли вообще тратить время....

Сейчас заметила, что не писала ещё про АНАСТАСИЮ ТИМОФЕЕВНУ ЯНОВИЧ, думаю, что это тётя Дмитрия, сестра Иосафа Тимофеевича. Она вышла замуж за унтер-офицера Гаврилова в 1874 году.

upload_2021-11-1_18-1-3.png

7. Offline

Наташа СМ Завсегдатай SB

Docenione treści:
    1 663
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Город-Герой Смоленск
    Интересы:
    Генеалогия
    Всего три дня, сотни статей, десятки чужих Яновичей - и вот он, родненький!
    Назначение Дмитрия Иосафовича Яновича на службу в Смоленскую Казённую палату

Янович (Дмитрий Иосафович), 01.08.1895.jpg

8. Offline

Анна Гл Завсегдатай SB

Docenione treści:
    1 505
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    генеалогия
    Странно, что в РГИА нет дела о дворянстве Яновичей... Вот даже в этом объявлении значится "отыскивающий дворянское достоинство".

9. Offline

Наташа СМ Завсегдатай SB

Docenione treści:
    1 663
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Город-Герой Смоленск
    Интересы:
    Генеалогия
    Дела есть, и некоторые из них я уже смотрела. Одни из них оказались по чужим веткам, одно - по этой. Но там только та информация, которую я выкладывала чуть выше:
    род восходит к Смоленским шляхтичам Артемию и Александру Яновичам. Поречская ветка идёт от Артемия: Артемий - Никифор - Николай - Иван - Фёдор - Тимофей - Иосаф.

Тимофей Фёдорович Янович владел землёй в Поречском уезде, которая облагалась дворянским сословным сбором, но по какой-то причине (видимо, бюрократической), он не был утверждён во дворянстве. И Дмитрий, рано осиротевший, также не мог документально подтвердить своё дворянство (хотя в документах и он, и его сёстры, и его отец везде записаны как дворяне). Но судя по тому делу в РГИА, что Вы нашли (ещё раз спасибо), Дмитрий всё же добился цели и утвердился во дворянском достоинстве. Правда через каких-то два десятка лет это уже стало не важно ((

10. Offline

Анна Гл Завсегдатай SB

Docenione treści:
    1 505
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    генеалогия
    Не факт. По формулировке "дело об утверждении", к сожалению, судить об исходе дела нельзя. Раздобудем дело - посмотрим )))

Latest Given Reputation Points:
    Наташа СМ: 1 Point (За дело!) 13 Listopad 2021
  11. Offline

Наташа СМ Завсегдатай SB

Docenione treści:
    1 663
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Город-Герой Смоленск
    Интересы:
    Генеалогия
    Спасибо за поправку, Вы правы, что-то я не подумала, что его могли и не утвердить... Ohh

Есть ещё информация, что Артемий Янович (родоначальник) был утвержден в дворянском достоинстве и внесён в родословную книгу Смоленской губернии указом Правительствующего Сената от 20 марта 1864 года№1765. Читала, что в РГИА можно найти (если повезёт) и сами указы. Интересно, есть в текстах этих указов какая-то существенная информация? Или там просто формальности и не стоит заморачиваться их поиском?

12. Offline

Анна Гл Завсегдатай SB

Docenione treści:
    1 505
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    генеалогия
    Я с такими указами не "общалась", но подозреваю, что родословной там не найти, хотя... Можно поискать-посмотреть какой-нибудь образец для начала.

13. Offline

Наташа СМ Завсегдатай SB

Docenione treści:
    1 663
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Город-Герой Смоленск
    Интересы:
    Генеалогия
    В книге "Вся власть советам" встретились "Глинские хутора". Больше чем уверена, что это бывшее Глинское. И что интересно, в воспоминаниях участников говорится, что Глинские хутора "вышли" года три назад. Что означает это выражение? Что к 1914-1915 году в Глинском никто не жил уже?
    Вообще в книге упоминается очень много знакомых сёл и деревень, имён и фамилий.

upload_2021-11-13_19-4-45.png

Last edited: 13 Listopad 2021
  14. Offline

Наташа СМ Завсегдатай SB

Docenione treści:
    1 663
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Город-Герой Смоленск
    Интересы:
    Генеалогия
    Благодаря помощи @Анна Гл удалось узнать много интересных деталей, сосредоточенных в деле РГИА Ф. 565 Оп. 9 Д. 35893 "По всеподданнейшей просьбе вольнонаемного писца Смоленской казенной палаты Дмитрия Яновича о даровании ему прав государственной службы с зачетом в нее вольнонаемных занятий его в палате с 03 декабря 1893 г. и об утверждении его в дворянском достоинстве"

Стало понятно что Дмитрий Иосафович Янович был вынужден "осыскивать" дворянское достоинство, т.к. его предки не предоставили документы о происхождении от родоначальника, Артемия Яновича, и о переходе пожалованного Артемию Яновичу имению нисходящим потомкам.
    Но при этом дед Дмитрия - Тимофей Фёдорович Янович владел в Поречском уезде имением: 5 десятин 1200 саженей при сельце Кумино, которое облагалось дворянским сословным сбором.
    Это же сельцо Кумино фигурирует в 1897 году в качестве землевладения Пелагеи Антоновны Янович.

upload_2021-11-17_15-39-20.png

Прадед Дмитрия, Фёдор Иванович Янович, вроде был на военной службе, но опять же, тому нет никаких доказательств.

В деле указан адрес Дмитрия Яновича: г.Смоленск, 2-я часть, Офицерская слобода, Никольская ул., д.29. Это уникальная информация, которой прежде не было

Дмитрий в своих прошениях ссылается на то, что в возрасте пяти лет он остался сиротой, воспитывался роднёй, из-за чего также возникли проблемы с документами.
    Дмитрий родился в 1871 году, получается, что его отец умер в 1876-1877 году (метрику пока не нашла). Но сестра Дмитрия - Анна - судя по метрике о её браке родилась около 1879 года. Могли ли ей "срезать" три года? В таком возрасте, мне кажется, это довольно странно... Брак был заключен в 1898 году
    upload_2021-11-17_16-10-29.png

Latest Given Reputation Points:
    Любовь Н.: 1 Point (За кропотливый и интересный поиск родословия!) 23 Luty 2022
    Last edited: 17 Listopad 2021
  15. Offline

Наташа СМ Завсегдатай SB

Docenione treści:
    1 663
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Город-Герой Смоленск
    Интересы:
    Генеалогия
    После долгого затишья наконец появилась находка по Яновичам.

В РС 1850 и 1858 года нашлась Марья Васильевна Янович(ева), жена писца 3-го разряда, владела сельцом Марково, доставшемся ей в 1848 году от матери - Коллежской регистраторши Ефросиньи Головачёвой.

А в РС 1834 года есть Ефросинья Михайловна, по мужу Янович(ева), во владении у которой сельцо Лоскутово (спасибо @Любовь Н. , @Kozlov1984 , @Юлия_84 за помощь в расшифровке!). Картинку не выкладываю, ибо большое фото не даёт вставить форум, а на маленьком совсем ничего не видно (( Там и на большом еле-еле видно...

Как и с кем связать двух этих дам - пока ломаю голову. Самое интересное, что не нахожу никакого подходящего сельца Маркова (((

Если вдруг есть идеи, где его найти или знаете, где могли бы служить писцы 3-го разряда, пишите, буду благодарна!

IMG_20220215_114938.jpg

Last edited: 18 Luty 2022
  16. Offline

Наташа СМ Завсегдатай SB

Docenione treści:
    1 663
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Город-Герой Смоленск
    Интересы:
    Генеалогия
    Нашлось Марково, по всей видимости - приход с.Введенье

upload_2022-2-18_11-7-53.png

17. Offline

Наташа СМ Завсегдатай SB

Docenione treści:
    1 663
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Город-Герой Смоленск
    Интересы:
    Генеалогия
    Больше года назад мне прислали выписку из дела по моим Яновичам, и я честно несколько раз пыталась подступиться к ней ) Но дальше первой строчки вообще не понимаю, кто чей сын Ohh
    Может кому приходилось видеть эти схемы с кружочками и схемами, помогите пожалуйста решить этот ребус)
    Я так понимаю, что нисходящее родство - это всё по линии Александра идёт. 3Иван и 4Афанасий - это дети Александра. А дальше? 5, 6, 7, 8 - это всё дети Афанасия? Или Иван сын, а Афанасий внук (т.е. сын Ивана)?

Почему-то Григорий и Константин под цифрой 8, видимо опечатка. Наверное Григорий должен быть 9.

1 – Александр, 2– Артемий братья, на одном уровне
    Нисходящее родство:
    1 Александр — 3 Иван —4 Афанасий —(5 Кирилл, 6 Федор, 7 Тимофей, 8 Константин)
    5 Кирилл — 8 Григорий — 14 Петр
    5 Кирилл — 10 Кирилл — 15 Василий
    6 Федор — 11 Леон —(16 Дмитрий, 17 Илья, 18 Петр Леонтьевы)
    8 Константин – (12 Илья, 13 Панфил)
    18 Петр — (19 Петр, 20 Мефодий, 21 Михаил, 22 Тимофей)
    Сообщения объединены, 22 Luty 2022, время первого редактирования 22 Luty 2022
    Вот примерно так я это представляю, но вопросы остались те же :m1039: Поправьте меня, пожалуйста, если где ошиблась.

Яновичи.jpg

Last edited: 22 Luty 2022
  18. Offline

Наташа СМ Завсегдатай SB

Docenione treści:
    1 663
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Город-Герой Смоленск
    Интересы:
    Генеалогия
    Вот и отыскалась Ефросинья Петровна Головачёва в 1840 году в приходе с.Введенье

upload_2022-2-24_21-37-16.png

19. Offline

Наташа СМ Завсегдатай SB

Docenione treści:
    1 663
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Город-Герой Смоленск
    Интересы:
    Генеалогия
    Вот что получается: на 1840 год Ефросинья Петровна Головачёва значится в исповедной росписи как "вдова губернская регистраторша" 35-ти лет. Больше с ней никто не записан, выходит к этому времени её дочь уже вышла замуж за Яновича? Интересно, за какого именно... И других детей не было? Совсем одна она что-ли, грустно как-то...

Вообще, складывается впечатление, что Яновичей в Поречье было намного больше, чем я изначально предполагала... Вот ещё один сюрприз - Иван Андреевич Янович, управляющий сельца Красноселья (принадлежащего Чаславским). Пока даже предположить не могу, с кем он может быть связан.

П.С. Впервые вижу в метрике уточнение "дворянин 14-го класса"

upload_2022-3-4_15-33-27.png

Last edited: 4 Marzec 2022
    NEMO, Kozlov1984, Юлия_84 and 2 others like this.
  20. Offline

Наташа СМ Завсегдатай SB

Docenione treści:
    1 663
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Город-Герой Смоленск
    Интересы:
    Генеалогия
    Интересно, что в 1840 году в сельце Лоскутово (Лоскотово) значатся дворянин Андрей Егоров (?) Янович 21 года и тётка его из дворян девица Марья Степанова 49 лет.
    И снова тот же вопрос - с кем они связаны, по чьей веточке потомки? Пока эти вопросы без ответа

upload_2022-3-5_19-34-36.png

NEMO i Юлия_84 lubią to.

Poleć tę stronę