Цитата(Кузьмич @ 04 Января 2009, 17:13) Религиозными сиречь духовными. Это их первое и самое прямое предназначение. Но я настаиваю, что монастыри были важнейшими центрами экономической и культурной жизни территорий. Я не оспариваю их предназначение, то биш духовности. И полностью согласен с центрами - экономическими и культурными. Поймите - быть религиозным, не значит быть духовным. (надеюсь, что Кузьмичь сориентировался, раз убрал из центров духовность)
Цитата(vladimir1 @ 04 Января 2009, 23:49) Поймите - быть религиозным, не значит быть духовным. vladimir1, согласись, что "духовный" происходит от слова "душа". Значит, "духовный центр" - место, в котором заботятся о благе души человеческой. Так? Тогда, где по-твоему, в наибольшей степени заботятся о чистоте человеческой души, в каком заведении или организации?
Предлагаю далее не продлевать спор по понятиям. А то тема монастырей перерастет в спор о вере. Лучше уж открыть отдельную тему по православию. А здесь, все-таки, вести речь об истории и многообразной деятельности смоленских монастырей.
Цитата(Кузьмич @ 05 Января 2009, 0:11) Предлагаю далее не продлевать спор по понятиям. Кузьмич, вот уж и не думал, что ты умеешь так, чиста по-пацански всех развести, на другую стрелку перезабить! :lol: У-у-уважуха! B) Зы. Сорри за ОФФ.
...Русский народ всегда был склонен к созерцательному иноческому житию, что доказывается процветанием монастырской жизни в древней Руси, обилием монастырей и материальных пожертвований в их пользу. Между тем, уже со времн Петра I отношение правительства к монастырям изменилось. Указом 1703 года Петр запретил строить новые монастыри. Поддавшись протестантским взглядам Феофана Прокоповича, он видел в монахах только бездельников (ему бы, Петру, на лекцию к Кузьмичу)[/I] и обращал монастыри в богадельни и инвалидные дома. По смерти Петра на Руси началась продолжительная эпоха господства немцев, и протестантское отношение к монастырям выразилось в самых резких формах. Бирон указом 1734 года запретил постригать в монахи кого бы то ни было, кроме вдовых священнослужителей и отставных солдат. Петр III подготовил отобрание в казну церковных и монастырских имуществ, но не успел сделать этого, так как был лишен престола своей женой, Екатериной. Последняя в своем манифесте о восшествии на престол хотя и поставила в вину своему предшественнику его намерение отобрать церковные имущества, тем не менее через два года после сего, в 1764году, сама привела это намерение в исполнение. В результате из 953 существовавших тогда монастырей 568 (т.е. около 60%) было вовсе упразднено (копать там всеравно нельзя)[/I], а из оставшихся 85 монастырей только 225 (т.е. около 23% прежнего количества монастырей) полоучили взамен отнятых имений маленькое пособие от казны. Остальные 160 монастырей, названных заштатными, лишившись свого имущества, должны были содержаться "как знают", почему многие из них закрылись сами собой. Параллельно с закрытием с закрытием монастырей шло усиление крепостного права, количественное и качественное. Прежде всего, монастырские крестьяне, вместо освобождения от рабства (они же были причастны к духовному центру), выставлявшегося в числе побуждений к секуляризации, были розданы отдельным лицам за различного рода услуги. Раздавали крестьян тысячами и десятками тысяч в царствование и Екатерины, и Павла, и Александра. Обращено было в рабство и население Малороссии; и его постигла участь церковных крестьян, т.е. и оно было роздано частным лицам. ... Началось повальное бегство крестьян. Беглецы скрывались по лесам и трущебам, поступали в монастыри. ... Итак, с одной стороны, вследствие закрытия монастырей самим монахам некуда было деваться, с другой - в монастыские ворота стучались тысячи мирских людей, убегавших от насилия помещиков.
Кстати Смоленский музей заповедник выпускает два новых диска : смоленская крепость и монастыри и церкви смоленска в фотографиях .чень интересный матерьял.
Цитата(андерсон @ 06 Января 2009, 22:34) Кстати Смоленский музей заповедник выпускает два новых диска : смоленская крепость и монастыри и церкви смоленска в фотографиях .чень интересный матерьял. Где взять? Если у кого есть, выкладывать будете?
Цитата(Bergman @ 07 Января 2009, 14:51) Цитата(андерсон @ 06 Января 2009, 22:34) Кстати Смоленский музей заповедник выпускает два новых диска : смоленская крепость и монастыри и церкви смоленска в фотографиях .чень интересный матерьял. Где взять? Если у кого есть, выкладывать будете? Хммм. Не слышал. 11 января спрошу. Если мне дадут их скопировать, я обязательно выложу!
Каменный храм, в честь иконы Знамения Божией Матери с приделом мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива, построенный на месте сгоревшего в 1803 году деревянного храма, был приписан, как кладбищенский, к храму Воздвижения Креста Господня. На Троицкой неделе в Знаменском храме собирались многие горожане для поминовения усопших, и особенно скончавшихся «несчастно». Два раза в год – в день Преполовения Пятидесятницы и в празднество Всемилостивого Спаса совершался Крестный ход на сажалку (пруд), по преданию выкопанный преподобным Авраамием Смоленским. Как раз в этом месте и располагался монастырь Честного креста. Сохранилась только каменная колокольня на Знаменском кладбище и фрагмент ворот. Существует легенда об ушедшей здесь под землю церкви, на месте которой образовалось озеро, но озера тоже больше нет.
Хотел узнать почему монастыри строились на тех местах где стоят сейчас и где уже не стоят?В их месте расположения имеется какой то смысл или нет.
Монастыри строили, конечно, не абы на каком месте. Те монастыри, что я знаю, возникли на местах, где люди жили за много веков до появления собственно монастыря. Монастырские места обычно привлекательны и с точки зрения ландшафта, т.е. красота места тоже имела значение. Старинные смоленские сельские монастыри возникали, как правило, у оживленных дорог. В 19 веке появились пустыни, т.е. монастырские скиты в дальних лесах, куда иноки уходили подальше от мирского шума.
Спасибо Кузьмичь.Но наверное ,судя по стенам Болдина монастыря они наверное имели какоето и оборонительное значение.Какой старше монастырь Болдин или Бизюков?
Цитата(Санёк @ 02 Марта 2009, 21:27) Хотел узнать почему монастыри строились на тех местах где стоят сейчас и где уже не стоят?В их месте расположения имеется какой то смысл или нет. Сложно ответить на этот вопрос. В каких-то случаях основателям монастырей указал место глас Божий. В других случаях просто искали благодатное место (как правило - бьют ключи, родники), такие места излучают положительную энергию.
Цитата(Санёк @ 04 Марта 2009, 23:04) Спасибо Кузьмичь.Но наверное ,судя по стенам Болдина монастыря они наверное имели какоето и оборонительное значение.Какой старше монастырь Болдин или Бизюков? Оборонительного значения стены Болдина монастыря не имели, они были построены в середине 18 века. Скорее охранительное значение, вроде забора. Болдин монастырь основан в 1530 году. Бизюков - примерно, в 1640 году.
Кузьмич немного не прав. В том смысле, что монастыри всегда в оживленном месте ставились. Суть монастырского жительства в удалении от мира. На примере крупных монастырей, Соловецкого, к примеру, видно, что основывались они в удаленных местах. Другое дело, что со временем местность заселялась, во многие монастыри люди целенаправленно довольно обширным потоком шли за помощью, постепенно образовывались дороги, поселения недалеко возникали. Но это все - просто течение времени, изначально монастырь основывался в дикой, удаленной местности. Наша, православная монашеская традиция пошла от египетской, которая заложилась в первые века христианства, кто желал монашеского жития, уходили на Синай и прилегающие территории, тогда - пустынные места. Что касается непосредственно места монастыря, по разному случалось. В Палестине или Египте монастыри возникали спонтанно немного, либо на месте какого-то евангельского события или места подвига святого, если не ошибаюсь. У нас монастыри нередко возниклаи на месте чудесного явления иконы или видения какого-то, изредка кто-то из святых подсказывал место основателю(то есть тому, кто приходил на место и первым начинал жить), кажется, место для какого-то из крупных монастырей, не помню точно, указала Богородица. По указании места монах приходил туда, ставил крест, себе шалаш какой или хижину и начинал жить. Часто к нему со временем приходили другие монахи, а то и миряне, обустраивали место понемногу, так и возникал монастырь. Выбирали настоятеля себе, часто это был монах-основатель. Стены и вообще оборонительные укрепления характерны для древних монастырей, поскольку вплоть до 18 века Русь постоянно воевала, в монастыри стекались многие беженцы и весьма необходимо было монастырь укрепить, чтобы он мог противостоять нашествию. Позднее, с развитием огнестрельного оружия, монастырские стены потеряли смысл, они несли только функцию ограды. Удаленные части монастырей, так наз.скиты, оград не имеют (к примеру, пустынька Серафима Саровского, была не огорожена, если не путаю), в этом случае роль ограды играет удаленность. После подчинения Церкви государству при Петре Первом была проведена своего рода стандартизация, причем неоднократная вроде. Монастыри были поделены на категории в зависимости от количества насельников и достатка, совсем малолюдные были частью реорганизованы в приходы, частью закрыты, а насельники переведены в более крупные.
Что касается Бизюковского монастыря, то его история очень интересна. Кстати, при перемещении он утратил свое наименование. Если, находясь в Дорогобужском уезде он был Крестовоздвиженским, то после перевода его в Херсон (ну или в тот край) монастырь стал Свято-Григорьевским, но по прежнему Бизюковским. В Бизюковском монастыре была уникальная бибилиотека, которая, как водится была утрчаена при переезде. А вообще, у нас же открыта тема о монастырях...